Викторина "Знатоки здорового питания" | Материал (старшая группа) на тему: | Образовательная социальная сеть

Викторина "знатоки здорового питания" | материал (старшая группа) на тему: | образовательная социальная сеть

Викторина

«Знатоки здорового питания»

Цель: Пропаганда здорового образа жизни.

Задачи:

  1. Развивать потребности ребенка в знаниях о правильном питании, о роли витаминов для нашего организма.
  2. Формировать представление детей о пользе и вреде продуктов питания.
  3. Устанавливать тесную взаимосвязь родителей и воспитателей в воспитании здорового образа жизни.

Предварительная работа:

  1. Изготовление вместе с детьми приглашений на собрание в виде открыток.
  2. Выставка детских рисунков на тему: «В царстве полезных и вредных продуктов».
  3. Макет «Солнце с лучами».
  4. Карточки с рисунками яблока.
  5. Пословицы и поговорки о питании.
  6. Дидактическая игра «Где живут витамины».
  7. Набор продуктов.
  8. Диплом «Знаток здорового питания»

Ход викторины:

Родителям и детям предлагается рассмотреть выставку рисунков на тему «В царстве полезных и вредных продуктов», воспитатель приглашает родителей и детей занять места.

Родители и дети делятся на команды. Придумывают названия.

Воспитатель: Здравствуйте, дети, здравствуйте, уважаемые взрослые! Мы рады вам. Спасибо, что нашли время и пришли на собрание.

Сегодня у нас необычное собрание, а конкурс-викторина «Знатоки здорового питания». Мы устроим соревнование и узнаем, какая из  команд является лучшим знатоком здорового питания. Предлагаем вам, дорогие родители и вам, ребята, проявить свои умения и знания. Вместе мы вспомним, что означает «правильно питаться», какие продукты полезны, а какие представляют опасность для нашего здоровья. В викторине участвуют три команды, давайте познакомимся с их участниками.

Представление команд

Воспитатель: И какой же конкурс без жюри? Сейчас я Вам его представлю. (В составе жюри воспитатели экспериментальной группы, старший воспитатель и методист.) Члены жюри предстоит внимательно следить за вашими ответами и оценивать каждое задание. Для подведения итогов, будем использовать карточки с рисунком яблока, за каждый ответ команда получает карточку. У какой команды их будет больше, та и победит. Победителям мы вручаем диплом «Знаток здорового питания».

Воспитатель:Ребята, я открою вам маленький секрет! Наше здоровье можно сравнить с солнышком, у которого много лучиков. Эти лучики живут в каждой клеточке вашего организма. И наша задача сегодня – их все отыскать. Готовы?

Игра – разминка «Что такое здоровый образ жизни?»

Дети отвечают на вопрос. При каждом правильном ответе на солнышке открываются лучики. Жюри подсчитывает, какая из команд открыла больше лучиков.

  1. Занятия физкультурой и спортом;
  2. Утренняя зарядка;
  3. Закаливание;
  4. Правильное питание;
  5. Соблюдение режима дня;
  6. Личная гигиена;
  7. Здоровый сон;
  8. Прогулки на свежем воздухе;
  9. Употребление витаминов.

Воспитатель: Молодцы! Справились с разминкой! И помогли нам вспомнить основные способы укрепления здоровья.

Разминка позади, теперь можно переходить к основным заданиям. Мы говорили, что для здоровья необходимо правильно питаться. А что это значит?Давайте разбираться.

Конкурс «Пословицы о питании»

Воспитатель:Какие выражения, связанные с правильным питаниемвы знаете?  Немало пословиц и поговорок о питании и режиме приема пищи  сложено русским народом. Давайте вспомним некоторые из них. Вам необходимо закончить пословицы, услышав начало. Каждой команде предлагается по 3 пословицы. Команды отвечают на вопросы по очереди. Команды, внимание!

Команды угадывают пословицы:

1.    Кто не умерен в еде  –  тот  ВРАГ СЕБЕ.

2.    Каковы еда да питьё,  ТАКОВО И ЖИТЬЕ.

3.   Чем тоньше талия, ТЕМ ДЛИННЕЕ ЖИЗНЬ.

4.  Долгие трапезы –  КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ.

5.    Завтрак скушай сам, обед подели с другом, УЖИН – ОТДАЙ ВРАГУ.

6.    Когда я ем, ТОТ ГЛУХ И НЕМ.

7.     Аппетит приходитВО ВРЕМЯ ЕДЫ.

8.     Сладок мёд, да не по две ЛОЖКИ В РОТ.

9.     Гречневая каша- матушка наша, а хлебец ржаной — ОТЕЦ НАШ РОДНОЙ.

10.    Если много съешь, то и мёд ГОРЬКИМ ПОКАЖЕТСЯ.

Воспитатель: Вы видите, что про правильное  питание люди думали и в древности, ведь пословицы — это народная мудрость. Человек должен употреблять полезные продукты,  в которых содержатся разные витамины.

Витамины очень важны для здоровья. Их очень много, но самые главные – это витамины А, В, С, Д. Следующее задание викторины посвящено витаминам.

Конкурс «Витаминная таблица»

Командам выдаётся дидактическая игра «Где живут витамины?». На листе изображен витамин, у каждой команды свой, вокруг него разложеныпродукты. Выигрывает та команда, которая быстрее и правильнее найдет все продукты в соответствии с витаминами и расскажет о важности своего витамина.

Витамин А – морковь, помидор, перец, тыква;

 Витамин В – горох, фасоль, овсяная каша, ржаной хлеб;

 Витамин С – смородина, лимон, апельсин, лук;

 Витамин D – рыба, яйцо, молоко, сливочное масло.

Воспитатель: Молодцы, и с этим заданием вы справились. Вот какое значение имеют витамины для нашего организма. Они должны круглый год быть в рационе нашего питания.

Итак, следующий конкурс.

Конкурс «Вкусный обед»

Каждой команде предоставляется набор  продуктов. Участники должны придумать из них по два блюда согласно принципам правильного питания. Победит команда, приготовившая обед первой.

Томат, огурец, лук, укроп, сметана – САЛАТ.

Томат, морковь, картофель, капуста, лук – ЩИ.

Яйца, сахар, молоко, мука, масло – БЛИНЫ.

Яйца, сахар, сгущенное молоко, мука, масло – ТОРТ.

Малина, цветки липы, лимон, сахар, мед – ЧАЙ.

Вишня, слива, клубника, яблоко, сахар – КОМПОТ.

Воспитатель:Ну, что ж, вы отлично справились с заданием повара. Показали хорошие знания в приготовлении полезной пищи. Все они знают, все умеют.

Я хочу рассказать вам такую притчу:

 «Жил мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец обманывает. Ведь, как он считал, все знать невозможно.

Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?! А сам думает: «Скажет живая – я ее умертвлю, скажет мертвая – выпущу».

Мудрец, подумав, ответил: «Все в твоих руках».

Уважаемые родители, помните, что здоровье детей в наших руках!  Нам необходимо создать условия здорового образа жизни ребенка. Так давайте уже с самых ранних лет учить наших детей беречь своё здоровье и заботиться о нём! Всем нам нужно научиться выполнять главное правило здорового питания: «Нужно есть то, что требуется организму, а не то, что хочется». Я желаю вам быть здоровыми!

Вот тебе даны советы, в них и спрятаны секреты,

                 Как здоровье сохранить, – НАУЧИСЬ ЕГО ЦЕНИТЬ!

Молодцы! Вы сегодня хорошо справились с заданиями. Пора подвести итоги нашего конкурса-викторины. Слово для подведения итогов предоставляется жюри.

Жюри подводит итоги. Вручает призы победителям и участникам.

Тест с ответами на тему: “здоровое питание” | образовательный портал

1. Чем, по сути, является режим питания:
а) распределением пищи по времени, калорийности и объёму
б) распределением пищи по калорийности и объёму
в) распределением пищи по времени и объёму

2. Какой процесс, представляет из себя обмен веществ и энергии:
а) поступления веществ в организм
б) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии
в) удаления из организма не переваренных остатков

3. Для чего необходимо здоровое питание организму:
а) для роста и развития
б) для плохого самочувствия
в) для развития болезней

4. Из чего состоит пища:
а) из грибков
б) из питательных веществ
в) из бактерий

5. Строительным материалом для нашего организма, принято считать:
а) жиры
б) углеводы
в) белки

6. Дающие организму энергию питательные вещества, получили название:
а) углеводы
б) жиры
в) белки

7. Для здоровья очень полезно:
а) долго ничего не есть
б) есть много сладостей
в) есть овощи и фрукты

8. Что из представленного ниже содержится в жирах:
а) минеральные соли
б) холестерин
в) белки

9. В состав чего входят пектин и целлюлоза:
а) Витамином
б) Минеральных солей
в) Пищевых волокон

10. Структурным компонентом чего служат в первую очередь минеральные вещества:
а) костей
б) ногтей
в) кожи

11. Структурным компонентом чего служат в первую очередь минеральные вещества:
а) ногтей
б) волос
в) зубов

12. Носителем чего является рафинированный сахар:
а) витаминов
б) «пустых» калорий
в) холестерина

13. Фитонциды содержатся:
а) в хурме
б) в лимонах
в) в помидорах

14. Клетчатка в организме:
а) создаёт условия для подавления развития полезных бактерий
б) растворяется в воде и полностью усваивается организмом
в) стимулирует перестальтику кишок

15. Самую низкую усвояемость организмом человека имеет данный жир:
а) рыбий жир
б) говяжий жир
в) свиной жир

16. Пищевая ценность белка во многом зависит:
а) от содержания в нём заменимых аминокислот
б) от содержания в нём незаменимых аминокислот
в) от содержания в нём и сбалансированности в нём незаменимых аминокислот

17. Питательные вещества, потребность в которых у человека больше в 4-5 раз, чем во всех других веществах, называются:
а) углеводы
б) белки
в) жиры

18. Какой из представленных ниже витаминов принято называть «витамином роста»:
а) витамин В
б) витамин А
в) витамин С

19. С чем хорошо совмещать питание, чтобы оно действительно было здоровым:
а) со вкусовыми концентрированными добавками к пище
б) с занятиями спортом и физкультурой
в) с употреблением газированных напитков и сладостей

20. Здоровое питание включает в себя:
а) можно все, просто соли и сахара поменьше
б) только «полезные» продукты
в) «вредные» продукты в небольшом количестве

21. Что будет, если с рациона питания исключить продукты быстрого приготовления, консервы, газированные сладкие напитки:
а) организм станет чувствовать легче, настроение поднимется
б) организм будет чувствовать себя хуже прежнего
в) тело станет тяжелее, хочется больше спать

22. Одной из важных составных частей мяса рыбы является:
а) углеводы
б) белки
в) вода

23. Что из перечисленного относится к полезным продуктам:
а) крупы
б) консервная продукция
в) газированные сладкие напитки

24. Необходимо выбрать главную функцию углеводов:
а) защита тела от ударов
б) обеспечение организма энергией
в) участие в образовании биологически важных соединений

25. С точки зрения питания важнейшей составной частью пищи человека являются белки, так ли это::
а) нет
б) неизвестно
в) да

26. В детском и диетическом питании, рыбий жир способствует:
а) повышению холестерина в крови
б) понижению холестерина в крови
в) никак не влияет на холестерин

27. В каком из представленных ниже продуктов содержится наибольшее количество фосфора:
а) в хлебе
б) в икре
в) в сыре

28. Определите «вредные» продукты:
а) консервированная рыба
б) жареная и жирная пища
в) овощи и фрукты

29. Употребление белковой продукции детскому организму необходимо:
а) для хорошего роста мышц и костей
б) для накопления запаса, резервной энергии организма
в) для поддержания иммунитета организма

30. В каких продуктах бывают минеральные вещества:
а) только в мясных и рыбных продуктах
б) только в овощах и фруктах
в) во всех продуктах в небольшом количестве

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий