Великий пост: 5 правил здорового питания от диетолога | ОБЩЕСТВО | АиФ Урал

Великий пост: 5 правил здорового питания от диетолога | ОБЩЕСТВО | АиФ Урал Продукты
Содержание
  1. На что обратить внимание при составлении рациона
  2. Что можно есть в великий пост
  3. Что нельзя есть в великий пост
  4. Что нужно учитывать при составлении индивидуального меню для похудения
  5. Что можно есть во время поста?
  6. Что нужно исключить при правильном питании
  7. C чего начать правильное питание
  8. Великий пост 2020. правила питания
  9. Витамины
  10. Второе: рыба с овощами (запеченная)
  11. Десерт: закуска из творога
  12. Как правильно поститься
  13. Как считать калории
  14. Меню для великого поста: начните с витаминов
  15. Меню на неделю на 1200 ккал
  16. Меню питания для похудения на неделю
  17. Недельное меню на 800 ккал
  18. Первое: зеленые щи
  19. Перекус: фруктовый смузи с кефиром
  20. Плавный выход из поста
  21. Подробная инструкция.
  22. Польза правильного питания
  23. Правила питания в пост
  24. Примерный рацион на 1500 калорий
  25. Продукты для правильного питания
  26. Разнообразное меню
  27. Растительный белок
  28. Рацион дня для похудения на 1000 калорий
  29. Рецепты пп блюд
  30. Рыба в пост
  31. Салат из перца и фасоли
  32. Сколько можно сбросить на пп

На что обратить внимание при составлении рациона

В первую очередь необходимо оценить уровня физической нагрузки и рассчитать суточную норму калорий.

Физическая активность может быть:

  • Минимальной — когда человек ведет сидячий образ жизни и не занимается спортом.
  • Легкой — если на работе приходится преимущественно сидеть, а тренироваться удается не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Средней — подразумевающей наличие физических нагрузок небольшой интенсивности (до 5 тренировок в неделю).
  • Высокой — когда трудовые будни неразделимы с интенсивными тренировками. Полноценный спортивный образ жизни.
  • Экстремально высокой — очень тяжелая работа плюс ежедневные тренировки.

Определив уровень нагрузки, рассчитайте норму калорий в сутки. Делается это с помощью формулы Миффлина-Сан Жеора:

Упрощенный вариант:

  • для мужчин: 10 х вес (кг) 6,25 x рост (см) – 5 х возраст (г) 5;
  • для женщин: 10 x вес (кг) 6,25 x рост (см) – 5 x возраст (г) – 161.

Доработанный вариант:

  • для мужчин: (10 x вес (кг) 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) 5) x A;
  • для женщин: (10 x вес (кг) 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) – 161) x A.

А — уровень активности человека, степень которой представлена выше.

Для упрощения подсчета мы сделали удобный калькулятор

Что можно есть в великий пост

Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.

Какие продукты можно есть в пост:

злаки и каши на воде без сливочного и масла гхи; овощи и фрукты; черный хлеб или хлебцы; бобовые, баклажан и цуккини, орехи и грибы; цветная и брюссельская капуста, брокколи, бок чой, спаржа; все виды зеленых салатов; чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка; подсолнечное масло (в разрешенные дни); рыба допускается два раза:

Что нельзя есть в великий пост

Нужно воздержаться от следующей пищи:

мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия; яйца и продукты, в составе которых они используются; блюда с насыщенным разнообразным вкусом: сладкие, соленые, копченые; молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана, а также блюда, в составе которых они используются; фастфуд, шоколад, сдоба; алкоголь; рыба (кроме разрешенных дней); подсолнечное масло (кроме разрешенных дней).

Что нужно учитывать при составлении индивидуального меню для похудения

К составлению рациона нужно подходить с максимальной серьезностью. Для избавления от лишнего веса, его удержания в пределах нормы, терапевтических целей — требуются разные подходы. Особенно сложно людям, имеющим хронические заболевания или непереносимость определенных продуктов.

Что можно есть во время поста?

Супы на основе чечевицы, фасоли, маша и гороха
это не только вкусно и сытно, но ещё и полезно. Все эти продукты богаты растительным белком. Например, красная чечевица содержит около 18 грамм белка в одной порции (примерно стакан готового продукта).

Одна из проблем, с которой могут столкнуться постящиеся – избыток углеводов и повышение калорийности суточного рациона. Чтобы соблюсти оптимальную калорийность, замените обычные макароны на ширатаки.
Это спагетти или вермишель из муки конняку, в которых на 100 грамм продукта содержится всего 0.

Для тех, кто хочет сократить количество сладкого или вовсе от него отказаться, хорошим подспорьем станет кокосовое молоко.
Лучше брать именно его, а не кокосовые сливки или масло. Приятный аромат, который у многих ассоциируется со сладостями и выпечкой, нежный, чуть сладковатый вкус — всё это сделает ваш утренний кофе или послеобеденный чай особенно вкусным.

Если кокосовое молоко — не ваш вариант, попробуйте другие варианты: рисовое илиминдальное молоко.
Они не такие насыщенные в плане вкуса и консистенции, но вполне подойдут, чтобы разбавить крепкий кофе.

Заменить привычные сладости лучше всего батончиками на основе растительного протеина,
орехами, кокосовыми и овощными чипсами, сухофруктами и пастилой. Только при выборе пастилы, пожалуйста, внимательно читайте состав: есть виды, которые готовят на яичных белках, а это не то, что стоит включать в свой рацион постящимся.

Отлично подойдут в качестве заменителя сладкого различные фитнес-джемы и варенья,
приготовленные без сахара. Рекомендуем обратить внимание на сиропы бренда FitoForma. Если бутылочку подержать в холодильнике, сироп загустеет и по консистенции будет похож на мягкую карамель, и при этом — ноль калорий.

Очень важно, что постящимся разрешено употреблять мёд.
Это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Он содержит магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо, все витамины группы B, а также А, Е, К, С.

Мёд используют для укрепления иммунитета, что крайне важно в переходный период между зимой и весной, когда организм ослаблен и нуждается в подобной поддержке. Если вы склонны к ОРЗ или ОРВИ, вместо привычных и классических сортов мёда, лучше взять мёд мануки.

Он содержит уникальное вещество метилглиоксаль, которое делает его особенно ценным. Метилогексаль обладает выраженным антиоксидантным, противомикробным, антибактериальным и антисептическим свойствами и успешно используется для повышения защитных сил организма в период простуд.

Кстати, чтобы поддержать свой иммунитет, помимо меда мануки, нелишним будет разнообразить меню, введя в него фиточаи, например, «Имбирный» от Эвалар,
курс БАД для иммунитета: эхинацея
или «Стиммунал»,витамины С и D.

Поскольку растительное масло в Великий пост разрешено, а вот рыбий жир будет спорным продуктом, чтобы восполнить потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах, выбирайте растительные масла холодного отжима. Это отличная заправка для салатов, а также источник незаменимых жирных кислот, которые необходимы организму.

Рекомендуем начать с таких видов масел, как кедровое, кунжутное, тыквенное, масло виноградной косточки и амаратновое,
в составе которого особенно много антиоксидантов (каротиноиды, сквален, витамин Е).

Если вы привыкли к быстрым перекусам на работе, и вам сложно отказаться от этой привычки, попробуйте заменить кофе со сладостями или бутербродами на сублимированные смузи
и матча-латте или матча на кокосовом молоке.
Это вкусно, полезно, даст заряд бодрости и сытости и поможет держаться в рамках, не затрачивая дополнительное время на готовку снеков.

Что нужно исключить при правильном питании

Проще всего будет удерживаться в выбранном режиме, избегая ситуаций, способных спровоцировать срыв:

C чего начать правильное питание

Формируя меню для похудения на каждый день, важно придерживаться ряда принципов правильного питания:

  • Употребляйте больше жидкости (обычной питьевой воды). Она способствует ускоренному обмену веществ, вследствие чего происходит выведение вредных веществ из организма.
  • Ешьте регулярно, не пропускайте приемы пищи. Чувство голода заставляет наш организм откладывать запасы на будущее.
  • При приготовлении блюд не исключайте специи. Пресная еда, приготовленная даже из самых лучших продуктов, будет казаться несъедобной и очень быстро надоест. Сдерживаться от соблазна сорваться будет гораздо сложнее.
  • Не отказывайтесь от сладкого. Вместо обычного сахара используйте заменитель или мед. В кулинарии применяйте ржаную муку или отруби.
  • Остановитесь на продуктах с высоким содержанием пищевых волокон: овес, бобовые, орехи, свежие овощи, оливки, ягоды.
  • Отдайте предпочтение растворимой клетчатке и медленным углеводам. Покупайте макароны только из твердых сортов пшеницы. Вместо белого риса берите бурый.
  • Не забывайте про физическую активность. Только регулярные занятия спортом помогут вам достичь желаемого результата. Ведь расходовать нужно больше калорий, чем потреблять.
  • Не ленитесь пробовать новые рецепты, расширяйте список используемых продуктов. Однообразная еда может быстро надоесть.
  • Последний раз в день ешьте не позднее чем за 2-3 часа до отхода ко сну (если вы не используете для своих целей интервальное голодание).

Великий пост 2020. правила питания

Великий пост 2020. Правила питания

 Великий пост: 5 правил здорового питания от диетолога | ОБЩЕСТВО | АиФ Урал 

 Для православных верующих началась ответственная, напряженная и одновременно чистая и радостная пора духовной и церковной жизни, пора физического очищения и приготовления к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению.  

  Великий пост в 2020 году длится семь недель (с  2 марта по 18 апреля), предваряя собой светлый праздник Пасхи.  

  Остановимся на физической составляющей поста, а именно – правилах питания, которых предписано придерживаться в дни поста, согласно православной традиции и Церковным канонам.  

  Общее правило питания в дни Великого поста – из рациона исключаются все «скоромные» продукты, то есть продукты животного происхождения, это – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, в отдельные дни воздерживаются от употребления пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла, вина.  

  По пищевым ограничениям постные дни делятся на несколько «степеней строгости»  

  «Сухоядение» – употребление холодной, не прошедшей термическую обработку пищи без добавления растительного масла. Разрешены хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, орехи.  

  «Варение без елея» или горячая пища, приготовленная без добавления масла, – разрешена термическая обработка в процессе приготовления блюд (варение, тушение, запекание, приготовление на пару).  

  «Разрешение на вино и елей» разрешено добавление в пищу растительного масла, так же, допускается, и даже рекомендуется употребление виноградного вина в минимальных количествах.  

  «Разрешение на рыбу» – допустимо употребление рыбных блюд. Во время поста таких дня – два. В Великий пост 2020 года для православных христиан эти дни выпадают на 7 и 12 апреля. Накануне Вербного воскресенья (12 апреля) допускается употребление в пищу рыбной икры, православные будут отмечать Лазареву субботу. 

  Согласно каноническим правилам поста в будние дни, пища принимается однократно, в вечернее время. В субботу и воскресенье пища принимается дважды – в обеденное время и вечером. Соблюдать такие строгие правила можно исключительно после совета с врачом и священником.  

  В первую и последнюю (Страстную) неделю поста предписываются наиболее строгие ограничения.  

  Важно понимать, что в современных реалиях нет возможности формально установить единый канон поста, одинаково приемлемый для монашествующих, духовенства и мирян, для здоровых и болеющих, детей и пожилых людей. В правилах поста Православной Церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их непреложным законом, не допускающим исключений.   

  К посту, как и к любой деятельности, направленной на самосовершенствование, следует подходить разумно и поэтапно. Начиная занятия спортом, мы не ждем от себя результатов, являющихся обычными для профессиональных спортсменов. Никто в трезвом уме не подступится к штанге в 100 кг, если до этого поднимал только 30. Если же рискнет, то без сомнения не только не достигнет результата, но и подорвет здоровье. А если заниматься регулярно, постепенно увеличивая нагрузку, через несколько лет сможет без труда одолеть недоступный в начале вес.   

  Важно понимать , что строгий пост не рекомендовано соблюдать пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, детям, людям занимающимся тяжелым физическим трудом, заключенным, путешествующим, проживающим в районах Крайнего Севера. О степени строгости поста им надо посоветоваться со священником, при необходимости взять благословление на послабление поста.  

  Кроме того, есть заболевания, при которых соблюдение пищевых ограничений поста прямо противопоказано, это : язвенная болезнь кишечника, гастрит; обострение других заболеваний желудочно-кишечного тракта; сахарный диабет; холецистит; панкреатит; перенесенное в недавнем прошлом оперативное вмешательство, инфекционные заболевание или обострение любых хронических заболеваний, онкологические заболевания.  

  Советы постящимся.  

  – Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты, с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу, маш).  

  – Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное, льняное (4 чайных ложки за день), и/ или орехи (грецкие, миндальные, фундук).   

  – Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено, но не более 300-350 г. в день.  

  – Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна, добавляйте отруби (овсяные, ржаные) в супы, каши.  

  – Ежедневно ешьте фрукты :яблоки, груши, цитрусовые (до 500 грамм в день). Несколько раз в неделю допустимы бананы, виноград. Свежие фрукты могут быть заменены сухофруктами (до 200 грамм в день).  

  – Ежедневно ешьте овощи (не менее 500 грамм в сутки). Помните, что овощи- это не только картофель, морковь и капуста, но, и брокколи, тыква, цветная капуста, бамия, различные свежезамороженные овощные смеси.  

  – Ограничьте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду.  

  – Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).  

  Пост – это, не лечебная диета , а прежде всего время покаяния и смирения духовного и физического. Если удастся в это время стать немного терпимее к ближним, а на телесном уровне смирить себя отказом от вредных привычек, наносящих вред здоровью (курение, употребление алкоголя, излишества в питании) , это станет небольшой, но весомой победой над собой. 

 Великий пост: 5 правил здорового питания от диетолога | ОБЩЕСТВО | АиФ Урал 

Витамины

Здоровый организм умеет синтезировать все необходимые витамины. Наша задача — помочь ему в этом. Если рацион будет разнообразным и с достаточным количеством необработанной пищи, витаминов точно хватит. Ешьте свежие салаты, добавляйте к завтраку ягоды и фрукты. Вспомните про квашеную капусту, богатую не только полезными бактериями, но и витамином С.

Второе: рыба с овощами (запеченная)

  • рыба (семга) — 450 г;
  • цветная капуста — 450 г;
  • лимонный сок и соевый соус — 4 ст. л.;

Очищенную и промытую рыбу замариновать в смеси соуса и сока лимона (30 минут). Капусту разделить на соцветия. Выложить овощи и семгу на противень и запекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Десерт: закуска из творога

  • творожная масса — 250 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • заменитель сахара — 2 ст. л.;
  • яблоко;
  • банан.

Яйцо смешать с творогом, всыпать в смесь сахарозаменитель и нашинкованные кубиками фрукты. Готовить в микроволновой печи 3 минуты при мощности 750 Ватт.

Как правильно поститься

Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.

Воздержание в пище во время поста — про часть духовной работы, но не ее основа. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat.

Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.

Исключаются продукты животного происхождения:

мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты; рыба; молоко и кисломолочные продукты, сыр, и яйца, и продукты с их содержанием; сливочное масло и продукты с его содержанием; сливочные соусы; алкоголь.

Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.

Как считать калории

Во время приготовления продукты теряют объем – это естественное следствие термической обработки. Однако калорийность остается прежней. Так, если отварить филе курицы (200 г), в готовом виде ее вес составит всего 150, но количество ккал не изменится. Чтобы определить калорийность готового блюда, необходимо взвесить все его составляющие и подсчитать содержащиеся в них калории. Для наглядности:

Меню для великого поста: начните с витаминов

Если вы не принимаете биологически активные добавки и витамины на регулярной основе, то первое, с чего стоит начать подготовку к Великому посту — выбор витаминных комплексов,нутрицевтиков и аминокислот.

Если вы решили максимально исключить из рациона все источники животного белка, но при этом продолжаете тренироваться и активно работать, начните принимать растительный протеин.
Это сытно, полезно, не выходит за рамки рекомендаций для верующих, но при этом позволит вам восполнить дефицит белка и сохранить в меню практически весь набор заменимых и незаменимых аминокислот, которые важны не только для мышц, но ещё для мозга и кожи.

Чаще всего в продаже встречается соевый протеин, но также есть гороховый, тыквенный, рисовый, фисташковый, из семян чиа и подсолнечника, а так же конопляный протеин. Если вы ни разу не употребляли растительный протеин, лучше начинать с продуктов на основе сои с классическими вкусовыми добавками.

Триптофан
помогает справляться с сезонным спадом активности и последствиями сильного стресса или перенапряжения, способствует повышению работоспособности. Если вы не хотите включать в меню порошковые или растительные протеины, в дополнение к витаминам принимайте курсом аминокислотные комплексы или отдельные аминокислоты.

Моно- и поливитаминные комплексы позволят сбалансировать меню по нутриентам. Препараты, в которых помимо витаминов есть и комплекс минеральных веществ, станут для вас оптимальным вариантом на время Великого поста. Главное принимать капсулы или таблетки в первой половине дня и не запивать их ничем, кроме воды.

Меню на неделю на 1200 ккал

Дни неделиКалорийность приема пищи (ккал)
Завтрак 298 Ланч 156Обед 288Полдник 309Ужин 283
Понедельникомлет с томатами — 248яблокорыбный салат — 143 плюс овощи — 150орехи или сухофрукты — 40овощное рагу — 250
Вторниккаша на воде с ягодами — 230творожно-ягодный смузи — стаканотварная птица с зеленью — 230нежирный йогуртрыба на пару — 201, фруктовый салат — 140
Средагреческий сыр — 60апельсин салат с курицей — 200, суп — 100запеканка из творога — 99филе птицы на пару — 150
Четверговсяные оладьи — 1001/2 грейпфрута рис с овощами — 202стакан ряженки или кефирапечень говядины с гарниром — по 100
Пятницакаша на обезжиренном молоке — 250ягодный смузи — стакантушеная индейка — 120, цельнозерновой хлебфруктовый салат — 130отварное яйцо и орехи — 40
Субботаомлет — 99стакан кефираовощной суп — 203, филе курицы на пару — 100ягоды — 60, травяной чайотварная рыба — 150, кофе без сахара
Воскресеньетворожная запеканка — 120смузи из ягод и молока — 200 млрагу — 230, зеленый чайцельнозерновой хлеб с сыромтушеная птица с гречкой — 201

Меню питания для похудения на неделю

Рацион будет варьироваться в зависимости от желаемого результата. Для примера рассмотрим меню на разное количество ежедневно потребляемых калорий. Все продукты в таблицах указаны в граммах.

Недельное меню на 800 ккал

Дни неделиКалорийность приема пищи (ккал)
Завтрак 249Обед 299Ужин 249
Понедельниктворог — 100овощной салат — 201, 2 отварных яйца, травяной чайтушеные овощи — 299 и стакан кефира
Вторникмолочная каша — 149 249 мл супа плюс кофе без сахарасалат — 305, мясо на пару — 99, 200 мл молока 
Средаягоды — 125рагу — 203, отварная птица — 154 148 нежирной рыбы с овощным гарниром
Четвергповтор утра понедельникасалат из овощей — 230 плюс 2 яйцатушеное мясо с зеленью — 362
Пятница106 творога со сметаной средней жирностизеленые щи — 204 млстакан кефира или ряженки, ½ ст. л. сахара
Субботаповтор утра вторника249 овощного супа, цельнозерновой хлеб плюс творожный сыртефтели из птичьего фарша — 205, травяной чай
Воскресеньесырный омлет — 215, томатный сок230 отварных овощей, куриная грудка на пару — 143 мясное рагу с зеленью, 200 мл молока

Первое: зеленые щи

  • постная говядина — 200 г;
  • яйца куриные — 7 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • щавель — 50 г;
  • специи, соль по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками, отварить до полуготовности. Добавить в бульон картофель и приправы, посолить. Лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета и выложить в суп вместе с нашинкованным щавелем. Отварные яйца мелко нарубить и отправить вслед за зеленью. Прокипятить щи еще 5 минут, а потом дать настояться в течение получаса.

Перекус: фруктовый смузи с кефиром

  • банан — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • стакан кефира.

Фрукты промыть, очистить от кожуры и нарезать. Все ингредиенты (включая кефир) измельчить в блендере.

Плавный выход из поста

Великий Пост заканчивается за день до Пасхи. В этом году это 18 апреля. Как себя сдержать и не надорвать желудок после двух месяцев воздержания от пищи животного происхождения? Помните про золотое правило меры. Ограничение еды помогает нам сосредоточиться на более важных вещах, устремить своё внимание и сердце к Богу. Пусть богатый стол станет для вас продолжением духовной радости.

Подробная инструкция.

Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота.

Польза правильного питания

ПП (правильное питание) имеет множество преимуществ. Именно поэтому оно становится все более популярным среди приверженцев здорового образа жизни.

  • Грамотно составленный рацион питания для похудения и общего оздоровления позволяет поддерживать развитие, рост и жизнедеятельность организма. Во избежание множества проблем со здоровьем, переходить на ПП-меню следует как можно раньше. В идеале, грамотно питаться нужно на протяжении всей жизни – такой стиль жизни, к примеру, подразумевает cредиземноморская диета.
  • Составлять специальное меню рекомендуется с целью профилактики различных заболеваний. Продуманный сбалансированный ПП-рацион — хорошее профилактическое средство против возникновения болезней желудочно-кишечного тракта, патологий сердца и сосудов, неконтролируемого набора веса.
  • Придерживаясь принципов правильного питания, можно поддерживать свою фигуру в форме. Ни одна диета не может гарантировать продолжительного результата, не подорвав при этом здоровье. ПП в этом плане что-то вроде золотой середины. Благодаря ему удается не только похудеть, но и удерживаться в нужном весе столько, сколько потребуется.
  • Переход на сбалансированный рацион предполагает в дополнение физическую активность. Отсутствие подвижности не позволит достичь желаемого эффекта. Поэтому, каждому, кто хочет быть стройным, предстоит регулярно заниматься спортом.
  • Согласно последним исследованиям, меню, составленное по всем правилам, существенно снижает риск возникновения депрессивного состояния. Это гарантия хорошего самочувствия и устойчивой психики.

Правила питания в пост

В этот период в будние дни разрешается есть не чаще одного раза в сутки, вечером, по субботам и воскресениям — два раза (в обед и вечером). Запрещается есть скоромную пищу: продукты животного происхождения. Растительное масло разрешается употреблять по субботам и воскресениям.

Это достаточно жесткие и серьезные ограничения, которых полностью придерживаться обязаны лишь служители Церкви. Беременные женщины, дети, слабые здоровьем или оправляющиеся после тяжелой болезни, а также путники от полного соблюдения Великого поста освобождались. Ведь главной целью является не диета на воде и хлебе, а избавление от греха чревоугодия и духовное очищение.


Нутрициолог «Фитомаркет Эвалар»,
Олеся Пронина, подготовила для вас подборку с рекомендациями по питанию на время поста.

Примерный рацион на 1500 калорий

Дни неделиКалорийность приема пищи (ккал)
Завтрак 351 Ланч 249Обед 351Полдник 249Ужин 351
Понедельник2 вареных яйца с зеленьюапельсиновый сок плюс творогзапеченная рыба — 120, салат из свежих овощей — 100орехи — 30 и зеленый чай тушеная курица — 149, овощное рагу — 80
Вторникзапеканка из творога и томатов — 250стакан кефира плюс мюсли — 30паста — 149 с говядиной — 100 и овощами — 150апельсинрыбный салат — 180, цельнозерновой хлеб
Средаповтор утра понедельника½ грейпфрута, зеленый чай с сахаром (1.2 ст. л.)зеленые щи — 201, нежирный сыр — 30фруктовый смузиптица на пару — 149, отварное яйцо
Четвергкаша на обезжиренном молоке — 249, кофе без сахаразапеканка с ягодами — 149тушеные овощи с белым мясом — 250, черный хлеб с творожным сыромбанан плюс орехи — 20отварная рыба — 150, зеленый салат — 130
Пятницаотварные субпродукты (куриная печень) — 180салат из капусты, моркови и огурцов — 150куриный гуляш — 100, гарнир из крупы — 100, травяной чайтворог — 100, джем — 1 ст. л.мясо птицы запеченное — 180, зелень и творожный сыр — 70
Субботабурый рис с овощами — 100, кефирнежирный йогурт, яблокозеленые щи — 250, свежие овощи — 100яблочные оладьи — 2 шт.гречка — 100, индейка отварная — 100
Воскресенье2 вареных яйцабанан плюс кофе без сахаратушеная курица с овощами — 230, цельнозерновой хлебапельсинтушеная говядина — 140, творог — 100

Продукты для правильного питания

В первую очередь перечислим продукты, которые можно употреблять практически без ограничений:

  • овощи с низким содержанием крахмала;
  • капуста (морская);
  • мясо птицы (белое), крольчатину;
  • яичный белок;
  • булгур, бурый и дикий рис, овес, кус-кус, гречневая крупа, полба;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • ржаные и мультизлаковые хлебцы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • нежирная рыба, морепродукты;
  • оливковое и льняное масло;
  • орехи;
  • натуральные специи;
  • кисломолочные и молочные продукты (низкокалорийные).

Вышеперечисленный перечень актуален не для всех диет. Он является основным при формировании сбалансированного рациона. Так, например, если вы практикуете детокс для похудения, список разрешенных продуктов будет другим.

Формируя меню, важно помнить, что следующие продукты стоит употреблять в умеренном количестве:

  • овощи с высоким содержанием крахмала (тот же картофель);
  • жирные сыры;
  • сладкие фрукты;
  • творожный сыр.

Сказать категорическое «нет» необходимо следующим позициям:

  • алкоголю;
  • кукурузе;
  • кондитерским изделиям с высокой калорийностью, не входящим в рацион ПП;
  • обычному сахару.

Разнообразное меню

Когда начинается пост, многие люди хватаются за голову: «Что же теперь готовить на ужин?» Постное меню богато разнообразием продуктов, поэтому вариантов сытных и полезных блюд — масса.

Крупы, бобовые, овощи. Обратите внимание на корнеплоды — свёкла, капуста, морковь, редька, репа, сельдерей. А также фрукты и ягоды, орехи и зелень, грибы

Растительный белок

Белок очень важен для организма, это строительный материал для него. Во время отказа от продуктов животного происхождения необходимо включать в рацион растительный белок. Он содержится во всех видах бобовых, грибах, семенах, орехах, в зелени, цельнозерновых крупах.

Рацион дня для похудения на 1000 калорий

Дни неделиКалорийность приема пищи (ккал)
Завтрак 249 Ланч 99Обед 299Полдник 99Ужин 247
Понедельниктворог с сухофруктами — 150ягоды — 100куриное филе и гречка — по 100отварная кукуруза — 1 початоковощи свежие — 204 
Вторниквареное яйцо с цельнозерновым хлебомстакан фруктового смузивегатарианский рататуйсыр — 30филе курицы — 80
Средакусочек черного хлеба с творожным сыромягоды или фрукты — 143 овощное рагу — 201орехи — 30отварное яйцо
Четвергтворог — 145ягодный смузи — 200 млзеленые щи — 201стакан молокатушеные овощи — 146
Пятницакаша на обезжиренном молоке — 154прессованные мюсли — 70отварная курица с гарниром по 100цельнозерновой хлеб с творожным сыромморепродукты — 130
Субботасалат из томатов и яичного белка — 149яблокосуп без мяса — 201йогуртговядина на пару — 99
Воскресеньеоладьи с яблоком (ПП) — 149апельсинтушеная рыба с овощами — по 100кефир или ряженка — стаканфрукты — 150 и травяной чай

Рецепты пп блюд

Составляя примерный рацион питания для снижения веса, совершенно не обязательно изо дня в день есть однообразную пищу. Рецептов полезных блюд очень много. Ниже представим примеры, которые вы сможете взять на вооружение.

Рыба в пост

Можно, но всего два дня, в праздничные дни. В этом году это 7 апреля — Благовещение и 12 апреля — Вход Господень в Иерусалим. Также 11 апреля в Лазареву субботу разрешается рыбная икра.

Салат из перца и фасоли

  • замороженная зеленая фасоль — 300 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • долька чеснока.

Фасоль отварить в течение минуты, слить жидкость и остудить. Добавить мелко нашинкованный перец и измельченный чеснок. Заправить салат соком лимона, по желанию посолить и поперчить.

Сколько можно сбросить на пп

Не стоит рассчитывать, что, перейдя на ПП-рацион, вы моментально получите желаемый результат. Процесс предполагает серьезную продолжительную работу. В первую неделю из организма уходит жидкость, спадает отечность, восстанавливается обмен веществ. Многое зависит от занятий спортом. Регулярные тренировки способствуют скорейшему достижению нужного эффекта.

Чрезмерно быстрая потеря массы представляет реальную опасность для здоровья. Поэтому цель перехода на диетическое меню, базирующееся на правилах ПП — похудеть, но остаться при этом здоровым. Рекомендуется терять не больше 3-4 кг в месяц. Это возможно при грамотно составленном рационе и сопутствующих умеренных физических нагрузках: например, кардио-тренировки 3-4 раза в неделю и ежедневные прогулки на свежем воздухе по 15-20 минут.

Терять избыточный вес можно и более интенсивно. Для этого требуется увеличить физическую активность.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов индивидуальные особенности организма. Одним людям удается похудеть быстрее, другим необходимо больше времени для достижения нужного результата.

К тому же, с каждым потерянным килограммом организм начинает сопротивляться столь бесцеремонному обращению с его запасами. В итоге, чем дольше вы придерживаетесь сбалансированного рациона, тем медленнее худеете. Однако подобное положение не означает, что методика перестала действовать.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий