Диета с черносливом для похудения

В чем отличия чернослива от сливы

Чернослив имеет характерные отличия от сливы, которые заключаются не только в свежести и сухости фрукта, но и в наличии других определяющих характеристик. Технология изготовления продукта имеет некие правила, а для получения высококачественной продукции используют только определенные сорта сливы.

Слива в сравнении с черносливом имеет в составе более  меньшее число полезных веществ, так как концентрированный сухофрукт лишен влаги, что обеспечивает данное свойство. Продукт имеет хорошие вкусовые характеристики и является прекрасным ингредиентом для приготовления большого количества блюд.

https://www.youtube.com/watch?v=hP6xJzx7IUg

В составе чернослива содержатся полезные микроэлементы (фосфор, железо, калий, цинк, магний, хром, марганец, кальций), витамины группы А, В, С, Е, которые положительно влияют на общее состояние организма.

Польза для похудения

Все зависит от витаминного состава плода. В сливе содержатся:

  • бета-каротины;
  • элементы групп B, C, E;
  • фосфор, цинк, калий, хлор, селен, кальций и др.;
  • яблочная, лимонная, щавелевая кислоты;
  • природные моносахариды;
  • пектины, клетчатка.

Включая сухофрукт в ежедневный рацион, вы получите:

  • стимуляцию выработки желудочного сока;
  • активизацию метаболизма;
  • нормализацию артериального давления;
  • поддержание кислотно-щелочного баланса;
  • устранение запоров, мягкое очищение кишечника;
  • выведение лишней жидкости.

Аватар автора Оля Лихачева

Кроме этого, чернослив эффективен в профилактике кариеса, атеросклероза, недугов печени, почек.

Если за окном пасмурная погода, а у вас плохое настроение, слива поможет в этом вопросе. Всего горсть сухофруктов активизирует жизненные силы и восстановит работоспособность.

Калорийность

Не зря чернослив используется во многих диетах для похудения. Энергетическая ценность на 100 г продукта:

  • 2.3 г жиров;
  • 0.7 г белков;
  • 57.5 г углеводов.

Калорийность сушеной сливы составляет 231 ккал. Несмотря на высокое значение энергетической ценности, фрукт используется для похудения в качестве слабительного.

Во время диеты на все продукты с сахаром накладывается строгое табу. И здесь на помощь приходит чернослив. Специалисты по питанию советуют употреблять плод во время перекусов, примерно по 5-6 штук в сутки.

Это настоящее спасение для сладкоежек. Продукт заменяет конфеты, десерты, пирожные. Отличная альтернатива вредным вкусностям на диете.

Ценность данного сухофрукта не только в активном воздействии на запоры – даже в отношении фигуры он двулик: вы можете услышать как про использование чернослива при похудении, так и про введение его в меню лицам, желающим набрать вес. Причина тому – свойство этого продукта усиливать аппетит, стимулировать выработку желудочного сока. Последним свойством активно пользуются кулинары, подавая с ним жирное мясо: так улучшается усвоение тяжелого продукта.

Польза чернослива кроется и в:

  • большом количестве калия, который благотворно влияет на работу сердца;
  • улучшении состояния больного анемией за счет содержания железа;
  • снижении уровня «вредного» холестерина и, как итог, профилактики тромбоза;
  • антибактериальном свойстве (дополнительная причина съедать немного этого сухофрукта при инфекционных заболеваниях);
  • желчегонном воздействии на организм;
  • стабилизации перепадов настроения (поэтому чернослив на диете необходим и для снижения вероятности срыва);
  • помощи костной ткани.

Для кишечника

Главным свойством этого продукта врачи называют способность слабить кишечник, поэтому он вводится в рацион лиц, которые ведут борьбу с запорами. Обуславливается этот момент наличием феноловых комплексов и сорбитола, да и клетчатка стимулирует функционирование ЖКТ. Такое действие чернослива на кишечник привело к его появлению в монодиетах и разгрузочных днях для похудения, когда требуется потерять пару килограммов очень быстро. Снижение веса достигается очищением кишечника, но на жировые отложения такая диета на черносливе для похудения никак не влияет.

Состав и калорийность

Диета с черносливом для похудения

Чернослив обладает высокой калорийностью и питательностью за счет соотношения в составе определенных веществ (количество указано в расчете на 100 грамм продукта):

  • белки 2,3 г;
  • жиры 0,7 г;
  • углеводы 57,5 г;
  • клетчатка 9 г;
  • вода 25 г;
  • зола 1,9 г.

Сухофрукт также содержит органические кислоты (аскорбиновая, фолиевая, яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая), витамин Е, РР, В1, бета-каротин, пектин, дубильные и азотистые вещества.

Как правильно выбрать чернослив для данной диеты?

На фоне фабричных сладостей (подразумеваются кондитерские изделия) даже имеющие высокую калорийность сухофрукты могут считаться полезными во время похудения за счет своей натуральности и менее негативного влияния на скачки глюкозы. Однако нельзя отрицать, что употребленный в большом количестве чернослив при диете может заставить вес расти, поскольку организм получит избыточный объем калорий и сахара, хоть и природного. Врачи настаивают на соблюдении меры – суточной нормой чернослива для похудения считаются 4-5 шт., что эквивалентно 35-40 граммам или 96 ккал.

Всем, кого заботят собственные килограммы, рекомендовано выбрать из следующих способов употребления чернослива при похудении:

  • Смешивать с утренней порцией каши (он отлично «дружит» с геркулесом, пшеном и рисом).
  • Пить с кефиром, ряженкой или йогуртом (покупайте варианты без добавок) во время позднего ужина.
  • Делать творожную запеканку или сырники (с яичным белком и цельнозерновой мукой), заменяя черносливом сахар.
  • Варить компот (подсластители не добавлять, а другие фрукты вводить можно).
  • Готовить смесь из сухофруктов (старайтесь по минимуму закладывать изюм, если используете), миндаля/кешью/фисташек для перекусов – даже маленькая порция отлично утолит голод.
  • Пить настой из запаренного чернослива при похудении тоже полезно – у него минимальная калорийность, зато он хорошо подавляет аппетит. Аналогично можно специально готовить отвар на данном сухофрукте.

Кефир с черносливом

Стакан такого напитка – действенное средство для нормализации работы кишечника, за счет чего и достигается визуальное похудение: человек теряет килограммы благодаря очищению организма. В перспективе наблюдается и влияние на жировые отложения, но для этого нужно мешать чернослив с кефиром каждый день, а результат будет виден через месяц.

Диета с черносливом для похудения

С кефиром (ряженкой, закваской, и т.д.) чернослив при похудении можно мешать так:

  • 200 мл кисломолочного напитка 30 г измельченного сухофрукта настаивать час.
  • 150 мл кефира 50 г запаренного (!) нарезанного сухофрукта.

Чернослив на ночь

Помогать худеть вам может и небольшая порция данного сухофрукта (в запаренном виде), съеденная перед сном. Однако такой способ правильно будет практиковать только при остром голоде, возникшем после ужина, т.к. все фрукты, особенно сушеные, вечером рекомендованы лишь как исключение и замена вредным продуктам.

Каша с фруктами на завтрак – отличный рецепт для сладкого начала дня, но без риска поправиться. Чернослив при похудении прекрасно сочетается со всеми орехами, хотя преимущественно комбинируется с грецким и с миндалем – последний признан лучшим из своей группы в отношении похудения. Овсянка с черносливом дает длительный эффект сытности, поскольку не происходит скачка сахара.

Данный вариант завтрака, полдника или даже ужина, если вам нужно покушать после тренировки, привлекает невысокой калорийностью, но хорошей питательностью. Необязательно смешивать только обезжиренный творог с черносливом для похудения – аналогично вы можете использовать 2% или 5% продукт. Однако диетологи напоминают, что наличие в молочных продуктах лактозы делает их не самыми безопасными для похудения, поэтому, чтобы не толстеть, перед их употреблением нужна физнагрузка.

Количество способов использования этого продукта ради снижения веса даже в рамках здорового питания не счесть – салаты, смеси с любыми крупами, мясные блюда. Однако самый действенный вариант – диета на черносливе, которая может представлять собой пару «голодных» дней для разгрузки, а может выглядеть почти классическим здоровым меню на неделю. Как бы вы ни решили использовать чернослив при похудении, учитывайте, что придется забыть про копченые продукты и все богатые быстрыми углеводами.

Эффективные варианты похудения с этим сухофруктом:

  • 3 дня смешивать 200-граммовую порцию с кефиром (1 л) и грецкими орехами (100 г). Количество в скобках указано на сутки, правильно будет поделить на 5 раз.
  • Неделю вместо ужина съедать 50 г данного сухофрукта с ложкой меда. Утром и днем есть отварную гречку, чередуя с бурым рисом (порции – 50 г сухой крупы, готовить без вкусовых добавок) и свежие овощи. Обязательный объем жидкости – 1,5 л. Возможно похудение на 4 кг.

Калорийность

Чернослив фото

Вы можете выбрать все, что душе угодно — от разгрузки до многокомпонентной диеты.

Методики отличаются продуктовым набором и количеством приемов пищи.

Разгрузка

В эти дни ваше меню будет состоять из воды и чернослива. Диета соблюдается в течение суток, за которые должно быть не менее 6 трапез.

В каждый прием пищи съедайте 100 г фрукта, запивая чистой водой без газа. Кстати, вместо очищенной жидкости подойдут ягодные настои и компоты, приготовленные без сахара, зеленый чай.

Разгрузка необходима, чтобы очистить организм перед предстоящей диетой.

Чернослив обладает желчегонным, мочегонным эффектом, поэтому быстро выводит шлаки, устраняет лишнюю жидкость и способствует сжиганию жиров в организме и по праву считается идеальным продуктом для похудения.

Польза чернослива для похудения

Чернослив в тарелке и спелые сливы

Диета, основанная на употреблении чернослива, является очень эффективной. В первую очередь это связано с полезными свойствами этого сухофрукта.

  1. 100 грамм чернослива содержит около 250 калорий и 7 грамм пищевых волокон, что помогает организму быстро почувствовать насыщение.
  2. Высокое содержание пектина позволяет рассматривать чернослив в качестве натурального средства для очищения кишечника.
  3. В продукте содержится много калия, фосфора, магния, железа, витамина С и витаминов группы В.

Эти свойства и использовали диетологи при составлении рационов на основе чернослива. Такие диеты помогут не только сбросить лишний вес, но и основательно очистить организм. Это улучшит состояние кожи и общее самочувствие.

Для того чтобы чернослив принёс организму максимальную пользу и помог справиться с лишним весом, нужно уделить особое внимание выбору плодов. На качество продукта указывают следующие факторы:

  • Чёрный цвет с лёгким блестящим отливом. Синий или коричневый цвет плодов подтверждает тот факт, что они были обработаны глицерином. Если нет возможности приобрести другой чернослив, то перед употреблением замочите его в воде на полчаса, после чего тщательно промойте.
  • Мягкость и упругость плодов. Если после нажатия остаётся вмятина, то чернослив, скорее всего, испорчен.
  • Насыщенный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Горький вкус указывает на то, что чернослив либо был неправильно высушен, либо просрочен.
Наиболее высоким качеством отличается чернослив, собранный и высушенный в Калифорнии. Поэтому, если вы приобретаете чернослив не на развес, а в упаковке, то обратите внимание на место его производства.

Диета на черносливе и кефире

Существует несколько способов использования чернослива для похудения.

  1. Монодиета с черносливом и кефиром. Однодневный рацион диеты включает 100 грамм чернослива и 1,5 литра кефира с низким процентом жирности. Необходимо поделить разрешённый объём продуктов на 5-6 приёмов. Кроме того, в течение дня необходимо выпить несколько чашек зелёного чая и 2 литра воды.                                                                        
    Данная диета является низкокалорийной и несбалансированной, поэтому врачи не советуют применять её более 3 дней подряд. За это время можно сбросить от 2 до 5 килограммов.  

    Потеря зависит от первоначального веса, скорости обмена веществ и индивидуальных особенностей организма худеющего. Допустимо использовать данную диету в качестве еженедельного разгрузочного дня. Употребляя чернослив и кефир для похудения, Вы сможете также очистить организм и не допустить набор веса, даже в случае не слишком правильного питания в течение недели.

  2. Четырёхдневная диета с черносливом. Данная диета является более сбалансированной, а обещанная потеря веса составляет от 3 до 6 килограмм. Можно провести два цикла диеты с перерывом в несколько дней. В дальнейшем для поддержания достигнутого результата рекомендуется соблюдение основных правил здорового образа жизни, то есть регулярные спортивные нагрузки в сочетании с правильным питанием.
  3. Периодическое употребление блюд с черносливом. Этот вариант подходит для тех, кто либо имеет незначительный лишний вес, либо хочет поддержать свою нынешнюю форму.

День 1

Завтрак: 1 средний грейпфрут; 1 варёное яйцо; 3 штуки чернослива; по желанию 1 чашка кофе без сахара и сливок или 1 чашка зелёного чая.

Обед: 1/2 тарелки вегетарианского борща; 1 кусок цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями; 8 штук чернослива.

Перекус: 1 стакан кефира и 4 штуки чернослива.

Ужин: листья салата; небольшой кусочек запечённой рыбы.

Сушеный чернослив

День 2

Завтрак: 50 грамм твёрдого сыра; 5 штук чернослива, 1 чашка кофе без сахара.

Обед: 1/2 тарелки любого вегетарианского супа; 70 грамм отварной телятины; 1 кусок хлеба; небольшая горсть сырого несолёного миндаля.

Перекус: 1 зелёное яблоко; 1 чашка зелёного чая.

Ужин: овощной салат, заправленный смесью растительного масла и уксуса; 5 штук чернослива.

Полезные свойства

Кефир с черносливом в чашке

Чернослив обладает большим перечнем положительных свойств для организма:

  • повышение аппетита;
  • предотвращение развития бактерий (стафилококки, кишечная палочка, сальмонелла);
  • нормализация работы органов ЖКТ (мягкое очищение кишечника при постоянных запорах);
  • сжигание жиров, что эффективно при похудении;
  • понижение давление и восстановление сердечного ритма;
  • антисептическое действие при лечении заболеваний ротовой полости;
  • получение необходимой энергии и повышение работоспособности;
  • обеспечение желчегонного, мочегонного эффекта;
  • природный антиоксидант обладает омолаживающими свойствами для организма;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • повышение чувствительности эрогенных точек;
  • замедление возрастных изменений, которые влияют на ухудшение потенции.

Польза для мужчин:      

  • усиление циркуляции крови, что оказывает положительное воздействие на функцию простаты и увеличивает продолжительность эрекции;
  • стабилизация выработки тестостерона;
  • контроль работы половых мужских органов.

Суточное количество чернослива для мужчин составляет 5–6 штук.

Польза для женщин:     

  • улучшение настроения;
  • повышение умственного и эмоционального состояния;
  • замедление процессов старения и ускорение метаболизма;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • предотвращение развития онкологии;
  • устранение лишних килограмм при похудении;
  • повышение эластичности и упругости кожного покрова;
  • улучшение цвета лица, восстановление зубной эмали.

Регулярное употребление чернослива в период менопаузы предотвращает развитие остеопороза у женщин пожилого возраста.

Польза для беременных женщин:

  • повышение гемоглобина;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • устранение запоров в третьем триместре.

Врачи рекомендуют употреблять умеренное количество сухофруктов в период беременности, так как он имеет высокую калорийность и может вызвать лишнюю прибавку в весе, повысить уровень сахара в крови.

Польза для детей:

  • чернослив в виде отвара или же легкого компота дают шестимесячным грудничкам в небольшом количестве и смотрят на реакцию, так как данное средство стабилизирует пищеварительную систему малыша;
  • сухофрукты в целом виде дают детям после 2 лет и в количестве не более 2 штук в день для насыщения организма полезными веществами, микроэлементами и витаминами.

Противопоказания

Творог с изюмом и черносливом в тарелке

Похудение с сухофруктом решительно не подойдет при:

  • лактации (поскольку может спровоцировать нарушение пищеварения у ребенка);
  • склонности к диарее;
  • сахарном диабете;
  • гипотонии;
  • подагре;
  • недугах почек — наличие оксалатов;
  • ожирении.

Побочные эффекты

Чрезмерное употребление чернослива наносит существенный вред организму. Если вы не будете соблюдать правила и рекомендации по построению рациона, то рискуете приобрести патологии желудка, почек.

Сушеный фрукт отличается мочегонным и слабительным эффектом. Длительное и бесконтрольное употребление плода чревато побочными явлениями:

  • скачки уровня сахара в крови;
  • прибавка в весе;
  • гипотония;
  • аллергия;
  • движение камней в мочеточниках.

Также не исключено обострение имеющихся заболеваний.

Чернослив в больших объемах вызывает вздутие живота, метеоризм, диарею.

title

Противопоказания для употребления чернослива:

  1. расстройство стула, диарея;
  2. язвенный колит;
  3. индивидуальная непереносимость;
  4. ожирение.

Избыточное потребление сухофруктов может привести к диарее, метеоризму, запору, повышению массы тела и сахарному диабету.

После выяснения, чем полезен чернослив для похудения и почему человек теряет вес от этого продукта, стоит оценить и возможные негативные последствия, связанные с ним. Слабительное и желчегонное свойство данного сухофрукта требует осторожности у лиц, имеющих проблемы с печенью и желчными протоками, страдающими диареями. Противопоказаниями чернослива являются и заболевания желудка. Не стоит им пополнять рацион и:

  • При грудном вскармливании, т.к. можно спровоцировать расстройство кишечника у малыша.
  • Лицам с сахарным диабетом (только после разговора с врачом);
  • Гипотоникам.

Применение чернослива при различных заболеваниях

Чернослив имеет большое число положительных свойств, поэтому его широко используют для приготовления эффективных рецептов народной медицины.

Устранение запора

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив 100 грамм;
  • курага 100 грамм;
  • инжир, сушенный 100 грамм;
  • трава сенны 100 грамм.

Схема приготовления:

  • все ингредиенты мелко измельчают;
  • полученную массу разделяют на 40 шариков и складывают в пластиковый контейнер;
  • ежедневно перед сном принимают по 1 шарику;
  • курс лечения продолжают до полного использования приготовленных шариков.

Такое средство хорошо стабилизирует работу кишечника и очищает организм от ненужных токсинов и шлаков.

Чернослив широко используют в кулинарии для приготовления различных кондитерских изделий (торты, пирожные, творожные запеканки, выпечка), в качестве добавки к мясу (свинина, утка, говядина), салатам (свекла с сухофруктом), злаковым кашам (овсянка).

Диета с черносливом

Из сухофруктов также варят компоты и другие полезные напитки рецепты, которых более подробно рассмотрены ниже.

Настойка чернослива

  • чернослив 100 грамм;
  • вода 500 мл.
  • чернослив хорошо промывают и заливают кипятком;
  • настаивают в течение 12 часов, а сверху емкость укутывают полотенцем;
  • готовую настойку принимают по 1 стакану утром перед едой и одновременно съедают 2–3 штучки чернослива.
  • чернослив 200 грамм;
  • вода 500 мл;
  • сахар 2 ст. ложки.
  • чернослив хорошо промывают и кладут в эмалированную кастрюлю;
  • добавляют воду и ставят на огонь;
  • полученную смесь доводят до кипения, добавляют сахар;
  • готовый отвар настаивают в течение 30 минут и принимают по назначению.
  • чернослив 5 штук;
  • вода 500 мл;
  • чай 2 ч. ложки.
  • чернослив промывают и заливают кипятком;
  • далее, воду сливают и нарезают сухофрукт маленькими кусочками;
  • в чайник насыпают чай, добавляют порезанный чернослив и заливают кипятком;
  • настаивают, чай в течение 5 минут и напиток готов к употреблению.

Другие рецепты с черносливом.

Салат со свеклой и черносливом

  • вареная свекла 1 штука;
  • чернослив 2 штуки;
  • грецкие орехи 20 грамм;
  • соль по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • майонез или растительное масло для заправки.
  • вареную свеклу очищают и натирают на мелкой терке;
  • чернослив, орехи мелко измельчают;
  • полученные ингредиенты смешивают, добавляют соль и чеснок по вкусу;
  • готовый салат заправляют маслом или же майонезом.

Чернослив в диетологии

Чернослив часто используют как ингредиент для составления диетического питания, так как он способствует сжиганию жиров и имеет в составе необходимый комплекс полезных веществ. При этом важно соблюдать разрешенные дозировки в сутки не более 100 грамм.

Сухофрукты идеально подходят в качестве перекуса или же добавки к злаковым кашам. Из них варят компоты, делают чай.  Лучше всего вводить в рацион чернослив небольшими порциями в разрешенном количестве во время соблюдения той или иной диеты.

Витаминная смесь с черносливом для укрепления иммунитета

  • курага, изюм, грецкие орехи, чернослив по 200 грамм;
  • лимон 2 штуки;
  • мед 250 грамм.
  • все сухофрукты тщательно промывают и высушивают;
  • орехи немного поджаривают на сковороде;
  • все ингредиенты измельчают, добавляют мед и перемешивают;
  • полученную смесь помещают в стеклянную тару и отправляют на хранение в холодильник;
  • готовое средство принимают ежедневно утром по 1 ст. ложке.

Копилка рецептов

Следующие рецепты могут быть использованы после завершения диеты для поддержания достигнутого веса.

На завтрак

Рис с черносливом

Рецепт риса с черносливом

  •  1/2 стакана риса;
  •  сок из 1/2 лимона;
  •  2 столовые ложки растительного масла;
  •  1 чайная ложка мёда;
  •  1 чайная ложка сахара;
  •  1 стакан воды.

Промыть и просушить рис. Слегка обжарить его на сухой сковородке. Поместить все ингредиенты в кипящую воду и варить до готовности.

Сырники с черносливом

  • 1 пачка творога жирностью не более 5%;
  •  2 белка;
  •  2 столовые ложки муки;
  •  10 штук чернослива;
  •  щепотка корицы;
  •  шепотка соли.

Взбить творог миксером. Добавить белки и тщательно перемешать. Соединить с 1 столовой ложкой муки, солью и корицей. Подмешать в тесто мелко порезанный чернослив. Сформировать сырники и обвалять их в оставшейся муке. Жарить на сухой сковородке. Если сковородка не имеет антипригарного покрытия, добавить 1 чайную ложку оливкового масла.

Для обеда или ужина

Салат из курицы и чернослива

  • 200 грамм отварного филе курицы;
  • 10 штук чернослива;
  • 2 огурца;
  • 30 грамм твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка мёда.

Мелко нарезать курицу, чернослив и огурец. Натереть сыр на крупной тёрке. Приготовить заправку из горчицы, сметаны и мёда. Соединить все ингредиенты.

Салат из свеклы и чернослива

  • 2 крупные отварные свеклы;
  • 15 штук чернослива;
  • 1 зубчик чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • нежирная сметана.

Натереть свеклу на крупной тёрке. Измельчите орехи, чернослив и чеснок. Соединить все ингредиенты и заправить сметаной.

Хрустящий салат с черносливом

  • 1/4 крупного кочана белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 100 грамм чернослива;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Нашинковать капусту. Натереть морковь на крупной тёрке. Нарезать чернослив в виде длинных полосок. Соединить ингредиенты, добавить грецкие орехи и подготовить заправку из 3 последних ингредиентов.

Цимес из курицы, картофеля и чернослива

  • 1 килограмм куриного филе;
  • 750 грамм картофеля;
  • 400 грамм моркови;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 грамм чернослива;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль и корица по вкусу.

Порезать куриное филе кубиками. Морковь нарезать тонкими кружочками, картофель — тонкими ломтиками. Курицу обжарить до готовности и переложить на тарелку. Обжарить морковь на оставшемся растительном масле. Картофель поместить в кастрюлю и потушить в воде. Добавить чернослив, морковь, курицу, сахар и приправы. Тушить на слабом огне в течение 35-40 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая.

На десерт

Овсяный кекс с черносливом

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя или сода, гашенная уксусом;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 1,5 стакана йогурта без добавок;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан чернослива.

Просушить овсяные хлопья в духовке при температуре 180°С в течение 5 минут. Дать полностью остыть и перемолоть в кофемолке. Соединить с мукой, сахаром, солью, ванилином и разрыхлителем.

Взбить йогурт с мёдом и яйцом. Смешать жидкие и сухие ингредиенты. Мелко порезать чернослив и вмешать в тесто.

Выпекать при температуре 180°С в течение часа. Проверить готовность с помощью зубочистки.

Сметанное желе с черносливом

  • 400 грамм нежирной сметаны;
  • 1/2 стакана чернослива;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка желатина.

Подготовить желатин согласно инструкции на упаковке. Соединить сахар и сметану, взбивать венчиком до полного растворения. Порезать чернослив и соединить все ингредиенты. Убрать в холодильник на 3-4 часа.

Таким образом, чернослив является прекрасным диетическим продуктом. Его можно использовать в качестве основного продукта при похудении или добавлять в разнообразные блюда для оздоровления меню и поддержания здорового веса.

Сушеная слива придает блюду особые вкусовые нотки. Фрукт прекрасно сочетается с кашей, творогом и курагой.

Существует множество вариантов рецептов вкусных диетических блюд из чернослива.

На второе

Рецепты из этого раздела прекрасно впишутся в низкокалорийное меню.

Их можно подавать на обед или ужин.

Как выбрать и хранить сухофрукт

Рекомендации по правильному выбору качественного чернослива:

  1. чернослив должен иметь выраженный черный цвет, так как наличие синего или же фиолетового оттенка говорит о некачественности продукта;
  2. сухофрукт хорошего качества упругий на ощупь и мягкий внутри;
  3. отсутствие плесени и других признаков порчи на черносливе;
  4. поверхность сухофрукта матовая, что означает отсутствие обработки какими-либо веществами;
  5. при покупке упаковки чернослива она должна иметь полную герметичность.

Условия хранения в сухом, прохладном месте (идеально подходит отсек холодильника для овощей).

Сроки хранения:

  • 12 месяцев в стеклянной таре с крышкой;
  • от 3 до 6 месяцев в полотняном мешочке;
  • 30 дней в пакете на застежке.

Отзывы

Отзывы об употреблении и применении чернослива для поддержания общего состояния здоровья носит преимущественно положительный характер, так как при правильном потреблении сухофруктов можно наладить пищеварение, устранить запор, обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Наталья, г. Ростов-на-Дону

Светлана, г. Саратов

Ольга, г. Новокузнецк

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector