Углеводистые продукты для похудения

Углеводистые продукты для похудения Продукты

Углеводная диета для похудения – что к чему?

Углеводы играют важную роль в нормальном функционировании организма человека. Они перерабатываются организмом и превращаются в глюкозу, которая обеспечивает энергию. Поэтому полностью отказываться от употребления продуктов, содержащих углеводы, нельзя.

Углеводы подразделяются на:

  • быстрые – лучше употреблять в первой половине дня, чтобы сжечь съеденные калории.
  • медленные – полезны для организма, помогают поддерживать сытость в течение всего дня, нормализуя уровень сахара в крови.

Диетологи рекомендуют сократить количество продуктов из углеводного рациона, однако разрешается употреблять еду с содержанием быстрых углеводов.

Белковая диета противопоказана:

  • Людям с заболеваниями почек и пищеварительной системы.
  • Диабетикам.

Основные правила диеты:

  1. 1. В одном приеме пищи не должно содержаться более 40 грамм белка.
  2. 2. Для активного человека рацион должен быть составлен так, чтобы его калорийность составляла 1200-1400 калорий в день.
  3. 3. Необходимо отказаться от употребления жирной, вредной пищи.
  4. 4. Безуглеводная диета несовместима с употреблением в пищу конфет.
  5. 5. Крупы полезны тем, что содержат медленные углеводы в большом количестве. Поэтому употреблять их во время белковой диеты нужно осторожно или заменить другими гарнирами.
  6. 6. Следует увеличить употребление продуктов с высоким содержанием белка.
  7. 7. Важно заниматься спортом и регулярно подвергать организм физическим нагрузкам.
  8. 8. Выпивать в день по 2-3 л чистой воды.
  9. 9. Нельзя сидеть на белковой диете дольше 1 месяца. В противном случае может произойти интоксикация организма.

Для организма углеводы служат источником энергии, без которой невозможна деятельность всех органов и систем. Полное их исключение приводит к вялости, слабости, отсутствии сосредоточенности, ощущению голода.

Углеводистые продукты для похудения

Дефицит углеводов при активном похудении – причина тяги к шоколаду, печенью и сахару.

Все это – источники глюкозы. Роль сахаров:

  • укрепляют иммунитет;
  • защищают от вирусов, бактерий;
  • укрепляют мышцы.

Различают быстрые и медленные углеводы. Первые нужно при похудении минимизировать. Полностью отказываться от них не стоит – это источник глюкозы для мозга и поддержка его работоспособности. Медленные сахара можно принимать практически без ограничений. Они дают сытость на долгое время, позволяя худеть.

Медленные, или сложные углеводы называются так потому, что процесс их расщепления до простых молекул длится часами. На это организмом тратится много энергии, которая при правильной защите мышц извлекается из жировой ткани. При сжигании липидов сахар держится в крови на одном уровне, что исключает приступы голода.

В группу сложных углеводов входят:

  1. Гликоген – содержится в свиной и куриной печени, дрожжах, морепродуктах. В организме он превращается в глюкозу.
  2. Крахмал – преобразуется до декстрозы. Им богаты зерновые, картофель, бобовые.
  3. Клетчатка – компонент очистки кишечника, не всасывается, выходит в неизмененном виде, захватывая с собой шлаки, токсины, избыток холестерина. Ей богаты овощи и фрукты.
  4. Инулин – образуется из фруктозы, дает мозгу сигнал о насыщении. Компонент входит в состав цикория, артишока.
  5. Пектин – им богаты растительные продукты: овощи, фрукты.

https://www.youtube.com/watch?v=W1daOxFY7B4

Для рациона питания во время диеты следует исключить некоторые продукты. Запрещенные углеводы:

  • быстрые супы, фастфуд;
  • выпечка, бисквиты, пончики;
  • картофель (кроме запеченного, в мундире);
  • газированные напитки;
  • конфеты, мед;
  • репа, морковь, корень сельдерея;
  • печенье;
  • пиво;
  • сиропы;
  • банан;
  • чипсы, хлопья, крекеры;
  • сгущенное молоко;
  • вафли, пирожные.

День

Завтрак

Обед

Ужин

1

200 г салата из базилика, укропа, рукколы с соевым соусом, хлебец из цельнозерновой муки, чашка кофе

100 г куриного супа, 100 г вареной куриной грудки

2 отварных яйца

2

150 г овсянки на воде, цельнозерновой тост с салатом и ломтиком помидора, кофе

100 г супа-пюре из шпината, 120 г паровой рыбы

200 г запеканки из творога с фруктами

3

200 г салата из капусты и помидоров с оливковым маслом, кофе, цельнозерновой хлебец

150 г томатного супа, 150 г тушеных овощей с грибами

200 г салата из морепродуктов

4

200 г пшенки на воде с яблоком, кофе

150 г овощного супа, 120 г бурого риса без соли

200 г овощного салата

5

120 г макарон из твердых сортов пшеницы с 30 г сыра, хлебец, чай

150 г грибного супа, 120 г тушеной фасоли с курицей

100 г запеченной куриной грудки, 50 г тушеной фасоли

Спровоцировать естественную потерю веса без ущерба для здоровья можно двумя способами:

  • увеличить собственную физическую активность;
  • снизить объем потребляемых ежедневно калорий.

Первый способ похудения подойдет не всем, так как физические нагрузки подходят только людям без тяжелых заболеваний с минимальным уровнем физической подготовки.

Второй способ похудения подойдет и будет полезен для здоровья абсолютному большинству худеющих. Все, что нужно сделать — по-новому подойти к составлению своего меню, и заменить вредную пищу на полезную и низкокалорийную.

Углеводы при похудении

Перечень низкокалорийных продуктов можно разделить на несколько групп:

  • Продукты растительного происхождения — петрушка, лук, все виды капусты, спаржа, свекла, руккола, томаты, морковь, болгарский перец, картофель, фасоль стручковая, тыква, яблоки, груши, ягоды, персики, киви, апельсины, грейпфруты. В 100 граммах каждого из этих продуктов, содержится от 15 до 70 калорий, в среднем 40-50;
  • Продукты животного происхождения, богатые белком — куриное филе, телятина, говядина, яйца куриные, мясо индейки. В 100 граммах каждого из этих продуктов питания содержится не более 200 калорий;
  • Молочные и кисломолочные продукты. В список включены творог с разным процентом жира, кефир, простокваша, молоко. В среднем, на 100 грамм здесь 50-60 калорий;
  • Грибы. Любые грибы питательны, съесть их много невозможно. Популярные виды грибов — вешенки и шампиньоны, их калорийность — не более 40 калорий на 100 грамм;
  • Напитки. Самые полезные и низкокалорийные — вода и натуральный зеленый чай без сахара.

В список разрешенных всеми диетологами продуктов входят:

  • Яйца — богаты белком, но не стоит есть их слишком много из-за высокого содержания жиров;
  • Бобовые — богаты клетчаткой, а по энергетической ценности не уступают мясу;
  • Томаты — при минимуме калорий провоцируют быстрое насыщение;
  • Морковь — лидер по содержанию каротина и клетчатки;
  • Сладкий перец — благодаря каротину организм переваривает его продолжительное время и тратит много энергии.

Перечень продуктов, которые облегчат процесс похудения, довольно большой. В качестве примеров можно привести наиболее распространенные разновидности пищи:

  • вода;
  • зелень, петрушка, салат, шпинат;
  • цветная капуста, брокколи;
  • яйца;
  • бобовые — черные бобы, чечевица, фасоль стручковая;
  • томаты, сладкий перец и другие овощи;
  • сорта нежирного мяса;
  • грибы;
  • творог и кисломолочные продукты;
  • несладкие фрукты, например цитрусовые;
  • вода, зеленый чай.

Процесс обмена веществ не у всех людей проходит одинаково, а у многих метаболизм значительно замедляется после 30 лет. При прежнем питании, пониженный метаболизм не позволяет организму справляться с нагрузками и конечным результатом переедания может стать ожирение.

Чтобы этого не случилось, необходимо радикально подойти к составлению ежедневного меню и начать употреблять продукты, ускоряющие метаболизм.

Разгоняющая метаболизм еда делится на несколько категорий:

  • Напитки — вода обычная или с лимоном, натуральный кофе, зеленый чай;
  • Молочные — кефир, йогурт обезжиренный;
  • Белковые — диетическое мясо и рыба;
  • Растительная пища — брокколи, шпинат, капуста;
  • Овощи и фрукты — яблоки, перец, цитрусовые;
  • Приправы — корица, красный перец.

К лучшим диетическим образцам питания относятся следующие продукты улучшающие обмен веществ и способствующие похудению:

  • Яйца. Они богаты белком, также не причинят вреда организму, так как практически не влияют на уровень холестерина;
  • Зеленые листья. Имея почти нулевой объем калорий, зеленые листья увеличат объем порции, ускорят насыщение, оставив показатели калорийности блюда на низком уровне;
  • Жирная рыба. Полезный рыбий жир и Омега-кислоты помогают быстро наедаться, не перегружаясь лишними калориями;
  • Крестоцветные овощи. Богаты белком и волокном, позволяющим быстро насытиться;
  • Нежирное мясо. К видам низкокалорийного мяса относятся некоторые виды говядины, индюшатина, крольчатина и куриное филе;
  • Вареный картофель. Несмотря на распространенное мнение о бесполезности картофеля, нельзя отрицать разнообразие микроэлементов и витаминов, которые в нем содержаться. Блюдо из картофеля — это полноценный обед, при этом низкокалорийный;
  • Бобовые. Чечевица и фасоль, благодаря высокому проценту белка и клетчатки, быстро приводят человека к чувству насыщения;
  • Супы. Наполовину эти блюда состоят из жидкости, которая почти не содержит калорий.

Некоторые продукты относят к категории жиросжигателей, так как они обладают отрицательной калорийностью. Продукты-жиросжигатели для похудения не дают организму лишних белков, углеводов и жиров, а для их переваривания нужно затратить намного больше ресурсов, чем они дают. Энергия для этого берется из отложенных жиров, а значит, человек ест для того, чтобы похудеть.

Жиросжигающие продукты для похудения:

  • стебель сельдерея;
  • огурцы;
  • зелень;
  • смородина, черника;
  • грейпфруты;
  • яблоки;
  • зеленый чай;
  • чеснок.

Белковые продукты

Углеводистые продукты для похудения

Белковая пища, полезная для похудения и не содержащая много калорий, включает продукты животного происхождения и молочные продукты. Для наиболее эффективного сброса веса без ущерба для здоровья стоит включить в дневное меню следующий список белковых продуктов для похудения.

Белковая пища для похудения — список продуктов:

  • куриное филе;
  • телятина;
  • говядина;
  • яйца куриные;
  • мясо индейки;
  • конина.
  • Молочные и кисломолочные:
  • творог с разным процентом жира;
  • кефир;
  • простокваша;
  • молоко.

Быстрые углеводы мгновенно расщепляются и поднимают уровень сахара в крови. Такой всплеск энергии хорош после тяжелого физического труда или спортивной тренировки, он восстанавливает силы. Но в процессе похудения эта еда находятся под строгим запретом, ее употребление ограничено во избежание срывов.

Основная еда с быстрыми углеводами:

  • все кондитерские изделия;
  • сахар, мед;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • алкоголь и сладкие напитки;
  • белый хлеб;
  • белый рис;
  • картофель.

Питание – это один из факторов риска, который очень просто изменить, чтобы предотвратить развитие различных хронических заболеваний и лишний набор веса. Продукты питания содержат три крупные группы питательных веществ: углеводы, сложные белки и жиры. Однако в каких пропорциях необходимо их употреблять и как действует углеводная диета для похудения, чтобы быть здоровым?

Баланс углеводов в рационе питания

Большинство людей, которые садятся на диету, начинают исключать из своего рациона углеводы. Углеводы не приводят к набору веса. Они представляют собой главный источник «топлива» для организма.

Организму нравится использовать углеводы, легкие соединения, которые после расщепления используются в качестве мгновенного источника энергии.

Вы можете использовать жиры и белки для получения энергии, но в отличие от углеводов они требуют много усилий для расщепления.

Внимание!

На самом деле, если вы полностью исключите углеводы, вы исключите крахмальные вещества, а также фрукты, овощи и полноценные продукты питания, что приведет вас к ближайшему фастфуду.

Углеводы необходимы для энергетической и мозговой функций. Если вы добавите в свой рацион следующие продукты, богатые питательными веществами и пищевыми волокнами, вы снизите вес и будете ощущать чувство сытости на протяжении всего дня.

  • Овсяные хлопья богаты растворимыми пищевыми волокнами. Это означает, что они растворяются медленно после приема пищи, и вы не будете чувствовать голода на протяжении длительного периода времени. Кроме того, результаты исследований показали, что овсяные хлопья могут сокращать количество нутряного жира, который находится в брюшной полости и окружает жизненно важные органы (например, сердце).
  • Булгур или пропаренная и высушенная пшеница готовится быстро. Прежде чем варить, ее нужно замочить в горячей воде.
  • Бобы полезны для сердца. Помимо того, что они способствуют регулярной работе пищеварительной системы, они также помогают похудеть. Кроме того, что бобы богаты пищевыми волокнами, они содержат протеины и железо, которые наполняют вас энергией во время занятий спортом.
  • В последнее время большое внимание уделяется зернам пшеницы. Они содержат пищевые волокна, железо, магний, цинк и витамин В, что помогает преобразовывать пищу в энергию, чтобы повысить ваш метаболизм.
  • Квиноа считается супер белком. Она содержит основные аминокислоты необходимые для мышечного развития и улучшения метаболизма. Кроме того, квиноа не содержит вредных жиров мяса.

Овощи содержат пищевые волокна, витамины, минералы и основные антиоксиданты необходимые для борьбы с повреждениями от свободных радикалов – набор веса, раковые заболевания и другие вредные заболевания.

Если вы придерживаетесь диеты, это не означает, что вы должны распрощаться с макаронами. Замените цельные макароны белыми лингуине. Они богаты пищевыми волокнами.

Если вы хотите насытиться на длительное время и одновременно сжигать калории, попробуйте коричневый рис. Почему? Он содержит пищевые волокна, которые перевариваются медленно, а также витамины и основные минералы, которых нет в белом рисе.

Вы ощущаете голод во второй половине дня? Чем перекусить? Печенье или ячменный салат? По результатам исследований ячмень прекрасно утоляет голод и предотвращает последующие пики сахаров, которые вызывают у вас желание съесть крахмалосодержащий, сладкий или жирный продукт.

Фрукты, как и овощи, входят в категорию углеводов. Фрукты богаты пищевыми волокнами, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они здоровы и могут удовлетворить ваши тягу к сахару — меньше калорий.

Диета Аткинсона

Нет «хороших» и «плохих» углеводов, потому что все зависит от вашей диеты. Углеводы, богатые сахаром, не полностью запрещены, если вы одновременно потребляете большое количество клетчатки, фруктов и овощей.

Вам нужно подумать о том, чтобы ограничить потребление продуктов, содержащих углеводы, которые не имеют реальных питательных преимуществ. Попытка полностью исключить их из вашего рациона — весьма экстремальна, и, вероятно, вы сделаете отклонения и решите отказаться от своей диеты.

Контроль потребления углеводов может быть невероятно эффективным способом избавиться от лишних килограммов и продолжать терять вес.

Важно!

В данном случае эффективным средством для избавления от лишних килограммов является диета Аткинса. Это низкоуглеводная диета, разработанная кардиологом Робертом Аткинсом. Основная причина ее эффективности заключается в том, что потребляя меньше углеводов и больше белков, диета снижает аппетит, а значит и количество потребляемых калорий.

Диета Аткинсона включает в себя четыре этапа.

  • Начальный этап. Менее 20 грамм углеводов в день в течение 2-х недель. Это соответствует приблизительно ½ банки колы, одному яблоку или кусочку хлеба. Вы можете также употреблять в пищу продукты богатые жирами и белками с овощами углеводами, такими как листовые овощи (салат, капуста, шпинат…). Это способствует быстрому сжиганию жиров и потере веса.
  • Второй этап – продолжительная потеря веса. Добавляйте постепенно в рацион питания орехи, овощи и фрукты в небольшом количестве.
  • Этап предварительной стабилизации. Когда вы близки к поставленной цели, добавляйте в рацион углеводы до тех пор, пока потеря веса не замедлится. Вы добьетесь углеводного баланса, когда перестанете терять вес.
  • Этап стабилизации. Ваша цель – сохранить углеводный баланс, чтобы не набрать вес. Таким образом, количество углеводов, которые вы можете съесть, ограничено поддержанием веса.

Эти четыре этапа могут показаться немного сложными и не нужными. Но вы сможете снизить вес и снова не набрать его, если будете следовать рекомендациям. Некоторые предпочитают перескакивать с начального этапа и с самого начала вводить в рацион фрукты и овощи. Такой подход тоже может быть эффективным.

При диете Аткинса следует исключить следующие продукты:

  • Сахар: содовые напитки, фруктовый сок, пирожные, конфеты, сливочное мороженое.
  • Злаковые: пшеница, рожь, ячмень, рис.
  • Растительные масла: рапсовое масло, соевое, кукурузное масло, и другие.
  • Транс-жиры: маргарин, майонез, чипсы, печенье, заправки для салатов.
  • Диетические и обезжиренные продукты: они часто богаты сахарами.
  • Овощи богатые углеводами на начальном этапе: морковь, репа, и так далее.
  • Фрукты богатые углеводами на начальном этапе: бананы, яблоки, апельсины, груши, виноград.
  • Крахмалосодержащие на начальном этапе: картофель, батат.
  • Бобовые на начальном этапе: чечевица, фасоль, горох нут.
  • Вы должны строить свой рацион питания на следующих продуктах:
  • Мясо: говядина, свинина, ягненок, курица, бекон.
  • Жирная рыба и морепродукты: лосось, форель, сардина.
  • Яйца.
  • Овощи с низким содержанием углеводов: капуста, шпинат, брокколи, спаржа.
  • Цельные молочные продукты: сливочное масло, сыр, цельный йогурт.
  • Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника.
  • Здоровые жиры: оливковое масло экстра вирджин, кокосовое масло, авокадо и масло авокадо.

Существует много других продуктов, которые вы можете употреблять в пищу, соблюдая диету Аткинса. Речь идет о беконе, сметане, сыре и черном шоколаде. Многие из них считаются источником набора веса по причине высокого содержания жиров и калорий. Тем не менее, при низкоуглеводной диете жиры становятся первым источником энергии вашего организма, делая перечисленные продукты допустимыми.

При диете Аткинса допускаются следующие напитки:

  • Вода: как всегда основной напиток.
  • Кофе: богат антиоксидантами.
  • Зеленый чай: прекрасный напиток для здоровья.

Диета Аткинса довольно гибкая. Вы должны свести к минимуму потребление углеводов только на начальном этапе. После этого этапа вы можете постепенно добавлять источники углеводов, такие как овощи, фрукты, ягоды, картофель и некоторые злаки, как овсянка и рис.

Однако, вероятно, вам придется ограничить потребление углеводов даже после окончания диеты. Возвращаясь к старому рациону, вы рискуете снова набрать вес. Это касается всех диет.

Метки статьи:

  • правильное питание,
  • сбалансированные диеты

Что исключить, чтобы похудеть: список вредных продуктов

  • углеводы 40-60%;
  • белки 25-35%;
  • жиры 15-25%.

Для поддержания формы:

  • углеводы 30-50%;
  • белки 25-35%;
  • жиры 25-35%.

Соотношение для худеющих:

  • углеводы 10-20%;
  • белки 40-50%;
  • жиры 30-40%.

Углеводистые продукты для похудения

До полудня организм должен насытиться именно веществами источающими энергию – углеводами и жирами . Употребив их позднее, готовьтесь к дополнительным сантиметрам в проблемных зонах.

Продукты с медленными углеводами.
Во время завтрака обязательно насыщение организма углеводной и белковой продукцией.

Во время завтрака обязательно насыщение организма углеводной и белковой продукцией. Например, приготовить полезную кашу. Манку готовить нельзя. Также разрешено добавить немного жиров в виде орехов, то есть медленные углеводы из списка продуктов таблицы для похудения.

Перекус между утренним и дневным приёмом пищи должен включать углеводные продукты.

Обед готовим по следующей комбинации: большая часть белки, средняя доля состоит их жиров и минимальное количество углеводов.

Ужин: белковый продукт клетчатка. Например, можно приготовить куриную грудку с овощами.

Помните, похудение заключается не только в употреблении полезных продуктов и активных физических упражнения, но и в правильном суточном распределении калорий и углеводов.

Из данного видео вы узнаете, как правильно нужно питаться, включая в свой рациона медленные углеводы.

Данный видеоролик ознакомит вас с полезной информацией об углеводах.

Углеводистые продукты для похудения

Это видео поведает вам о том, как правильно питаться, чтобы избавиться от лишнего веса.

Если вас не устраивает ваш вес, сидеть на диете нет никакого желания, но избавиться от нескольких лишних килограмм все-таки хочется, то вам необходимо из своего ежедневного рациона некоторые продукты исключить.

Чтобы похудеть, не обязательно морить себя голодом — достаточно значительно уменьшить количество или навсегда отказаться от еды, которая замедляет обменные процессы в организме, способствует повышению аппетита, приводит к отложению жиров на талии и бедрах.

Если вы не знаете, что исключить, чтобы похудеть, то читайте наш список вредных для стройной талии продуктов. Приведенные данные вас удивят, вы наверняка найдете в нашем перечне еду, которую регулярно употребляете.

Итак, первым делом необходимо отказаться от блюд, содержащих усилители вкуса, консерванты, искусственные ароматизаторы и красители. Больше всего этих химических добавок в следующих продуктах:

  • майонез, кетчуп и другие соусы, продающиеся в магазинах;
  • йогурты, сладкие сырки и сырковые массы с наполнителями;
  • замороженные полуфабрикаты: блины с начинкой, котлеты, пельмени, вареники;
  • мясные и рыбные консервы;
  • копченое мясо, вяленая рыба, сосиски, колбаса.

Во всей этой провизии есть добавки, стимулирующие аппетит, поэтому ее хочется есть еще и еще.

Пожалуй, все слышали об углеводной диете, на которой можно сильно похудеть за короткий промежуток времени. При этом режиме питания надо есть только овощи и фрукты, и килограммы начнут сами собой таять на боках. Но мало кто знает, что не все углеводы способствуют похудению.

Есть растительные продукты, которые вы постоянно употребляете и даже не подозреваете, что они стимулируют набор веса.

Внимание!

Хотите узнать, какие углеводы исключить, чтобы похудеть? Фрукты, в большом количестве содержащие фруктозу: сладкие груши, красные яблоки, авокадо, манго, бананы, виноград, мясистые киви и персики, финики, сухофрукты, цукаты. Также нельзя пить фруктовые соки, отжатые из выше перечисленных углеводов.

Углеводистые продукты для похудения

Вы не поверите, но в список того, что исключить, чтобы похудеть, также попали овощи. Да-да, вы правильно прочитали, именно овощи: свекла, морковь, картофель, кукуруза, зеленый горошек. Конечно, не стоит прекращать есть эти полезные для здоровья продукты, но ограничить их количество все-таки надо.

Процесс набора лишнего веса ускоряют блюда, в больших количествах содержащие жиры животного происхождения, к их числу относятся и молочные продукты. Перечислим, от какой еды следует воздержаться:

  • сливок;
  • жирных пудингов и йогуртов;
  • сыра твердых сортов;
  • сметаны;
  • сливочного масла и маргарина;
  • бекона и сала;
  • мяса жирных сортов (свинина, утятина, гусятина);
  • рыбы жирных сортов (сардины, тунец, семга, лосось).

Наверно, многие знают, что надо отказаться от употребления быстрых или пустых углеводов, так как они стремительно усваиваются организмом, и через короткий промежуток времени человек снова хочет кушать. Но не все знают, что относится к этой категории продуктов, поэтому давайте перечислим, какие углеводы исключить, чтобы похудеть:

  • блюда быстрого приготовления (каши, пюре, супы, вермишель, сладкие хлопья или шарики), сухие завтраки;
  • макаронные изделия, кроме тех, которые изготовлены из муки твердых сортов пшеницы;
  • всеми любимую с детства манную кашу;
  • «белый» хлеб из пшеничной муки, любую сдобную выпечку;
  • все кондитерские изделия (булочки, пирожные, торты, печенье, конфеты, зефир, мармелад, пастилу);
  • любой шоколад, кроме черного;
  • сладкие шербеты;
  • мороженое;
  • пудинги с сахаром;
  • белковые и масляные кремы.

Не знаете, что исключить, чтобы похудеть? – Откажитесь от всех видов снеков.

Орешки, сухарики, чипсы и другие подобные им продукты содержат большое количество химических вкусовых добавок, которые не только способствую набору веса, но и при регулярном употреблении вредят здоровью.

Многие из нас довольно часто питаются «на бегу», и систематически едят разные гамбургеры, шаурму или другой «фаст-фуд». Такие перекусы приводят к быстрому набору веса, так как эта пища высококалорийна и содержит большое количество жиров.

Как мы видим, список того, от чего надо отказаться, довольно большой, но это не значит, что придется жить впроголодь. Полезных для здоровья и способствующих похудению блюд намного больше.

Мы уже узнали, что исключить, чтобы похудеть. Теперь давайте же перечислим, какие продукты нужно кушать, чтобы не поправляться:

  • Лучше всего для похудения питаться гречневой и рисовой кашей. Именно они входят в меню многих диетических режимов питания. Но для разнообразия также можно побаловать себя пшенной, овсяной, ячневой.
  • Употребление нежирных сортов рыбы и мяса необходимо для нормального функционирования организма. Только готовить эти продукты надо на пару или гриле, а вот жарить не рекомендуется.
  • Все овощи в сыром и вареном виде полезны для здоровья и содержат мало калорий. Конечно, есть овощи, способствующие набору веса, но и от них не стоит отказываться совсем.
  • Все фрукты богаты веществами, полезными для здоровья, поэтому диетологи советуют их ежедневно есть, исключая те, которые содержат много фруктозы.

Углеводистые продукты для похудения

Не знаете, что исключить, чтобы похудеть? Тогда эта статья для вас

На сегодняшний день ожирение является одной из главных проблем для многих людей. Чаще всего избыточный вес появляется из-за неправильного питания. Изнурительные диеты, применение различных лекарственных препаратов и чаев не дают никакого эффекта в борьбе с лишними килограммами, напротив, ухудшают общее состояние и негативно влияют на здоровье.

На самом деле все очень просто, достаточно лишь грамотно подойти к своему рациону питания – ограничить долю быстроусваиваемых углеводов и немного изменить свой образ жизни. Быстрые углеводы для похудения список продуктов и таблица – все, что нужно иметь у себя под рукой тому, кто хочет избавиться от лишнего веса.

К перечню полезных для похудения углеводов относятся:

  • Орехи.
  • Фасоль.
  • Капуста.
  • Цуккини.
  • Репа.
  • Овсяные хлопья.
  • Ананас.
  • Гречневая крупа.
  • Пряная зелень.
  • Яблоки зеленых сортов.

Продукты, содержащие углеводы «запрещенные». Это в первую очередь хлебобулочные изделия и сладости – рулетики, крекеры, кексы, мороженное, пирожные, шоколад, торты и т.д. Сюда же можно отнести свеклу, банан, варенье, кукурузу, сахар. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Согласитесь, отказаться от такого лакомства очень сложно. Но в этом нет острой необходимости, даже тем, кто страдает от ожирения. Важно лишь помнить одно «золотое» правило: после употребления выше перечисленных продуктов необходимо нагрузить свой организм физической нагрузкой и в послеобеденное время исключить из рациона питания сладкое.

Кроме того, можно урезать размер порции, замещая сложные углеводы более полезными продуктами.

По мнению диетологов, самой простой, безопасной и эффективной формулой расчета рациона питания считается следующее соотношение нутриентов: жиров – 10%, белков – 30%, углеводов – 60%.

Чтобы получить полноценный завтрак, обед или ужин, приближенный к оптимальной формуле питательных веществ, рекомендуется применять принцип «блюда на практике.

Growfood

Половину блюда на тарелке должна занимать пища растительного происхождения, четвертую часть – белковая и восьмую часть – жирная пища и приправы. В таком соотношении нутриенты находятся в идеальном для похудения балансе.

Важно!

К тому же такой порции вполне достаточно не только для физического, но и психологического насыщения организма.

К примеру, на обед можно взять тушеную фасоль с кабачковым рагу и грибами – это углеводы. Дополнить такое блюдо можно куриной грудкой и ½ частью куриного яйца – это белки. Острый салатик с соленым огурчиком, сыром и растительным маслом составят порцию жиров.

Углеводы и спорт

Можно ли употреблять углеводы перед тренировкой? В данном случае все зависит от ситуации – хотите ли вы нарастить мышечную массу или сбросить лишние килограммы. В первом случае рекомендуется употреблять углеводы до и после тренировки. Для этого необходимо съедать порцию, в состав которой входит 50 г углеводов и 15 г белка.

Во втором случае количество углеводов за один прием необходимо урезать вдвое, т.е., до 25 г.

Образ жизни – еще один фактор, который играет большую роль в борьбе с ожирением. Вечерние прогулки после ужина – милое дело. Это поможет сбросить лишние калории перед сном и к тому же очень полезно для здоровья. Алкоголь – «запрещенный» углевод, а значит, способствует ожирению.

Что такое плохие и хорошие углеводы

Каши с высоки содержанием клетчатки.

Углеводы — это органические соединения углерода и воды. Человеческий организм не будет функционировать полноценно без регулярной подпитки углеводами. Без поступления углеводов внутренние органы не будут способны перерабатывать ни жиры, ни белки и перестанет правильно функционировать печень – важнейший орган для обогащения клеток крови нужными веществами.

Углеводы являются главным поставщиком пищи для ума — глюкозы для головного мозга.

Деление на медленные/быстрые углеводы напрямую связано со скоростью их расщепления организмом и временем превращения в питательную глюкозу. К слову, глюкоза как раз и является главным незаменимым энергетическим источником для тела.

Чтобы измерить скорость движения автомобиля используется показатель пройденного километража, деленного на единицу времени час – километры в час. Для обозначения скорости расщепления глюкозы введена не менее интересная величина измерения — гликемический индекс.

Углеводы, приводящие к полноте

Пользу приносят прошедшие умеренную тепловую обработку углеводы растений и овощей. Далее идут злаки и крупы со средним ГИ.

Очищенные от оболочки зёрна (например, рис, мука) относятся к категории нейтральных, но их чрезмерное употребление влечёт набор лишнего веса.

Отвечая на поставленный вопрос, о важности двух видов углеводов стоит отметить: при избытке сахаров, не происходит их полного откладывания в гликоген.

Избыток приводит к преобразованию сахаров в триглицериды, а они ускоряют процесс развития жировой ткани. То есть, регулярное употребление углеводов очистит организм и снизит количество холестерина.

Специалисты говорят, что суточная норма потребления продуктов должна на 50% приходиться на медленные углеводы.

Медленные и быстрые углеводы.

Список продуктов (таблица для похудения демонстрирует самые часто употребляемые товары) – это ваша, здоровая корзина и она поможет грамотно распределить норму потребления в сутки.

Исследования в области медицины доказали, под их действием повышается выносливость организма, а жиросжигание происходит намного быстрее и эффективней.

Могут ли быстрые углеводы быть полезными

Группа продуктов

Высокий ГИ (употребляются по минимуму)

Средний ГИ (среднее количество)

Низкий ГИ (предпочтительнее в питании)

Овощи

Тыква

Картофель, сладкая кукуруза

Зеленый горошек, фасоль, чечевица, свекла, цветная капуста

Фрукты, ягоды

Финики, арбуз

Ананас, банан, персик, киви, манго

Клюква, грейпфрут, яблоки, черника, брусника

Каши, макароны

Белый хлеб, рисовая лапша, пшено, перловка, манка

Пшеница, овсянка, булгур, коричневый рис

Гречка, нут

Прочее

Кукурузные хлопья, попкорн

Мармелад, изюм, мороженое

Тофу, арахис

Придерживаясь белковой диеты, в меню включают продукты с низким содержанием углеводов.

НазваниеУглеводы на 100 грамм
Овощи, бахчевые
Огурцы парниковые1,8 г
Салат2,2 г
Шпинат2,3 г
Ревень (черешковый)2,9 г
Томаты (парниковые)2,9 г
Огурцы (грунтовые)3,0 г
Редис4,1 г
Томаты (грунтовые)4,2 г
Лук зеленый (перо)4,3 г
Фасоль зеленая (стручковая)4,3 г
Капуста квашенная4,5 г
Укроп4,5 г
Перец зеленый сладкий4,7 г
Капуста цветная4,9 г
Щавель5,3 г
Капуста белокочанная5,4 г
Баклажаны5,5 г
Кабачки5,7 г
Перец красный сладкий5,7 г
Репа5,9 г
Капуста краснокочанная6,0 г
Черемша6 г
Морковь6,5 г
Редька7 г
Лук-порей7 г
Брюква8 г
Петрушка8 г
Дыни8,6 г
Маслины черные8,7 г
Арбузы8,8 г
Лук репчатый9,5 г
Свекла10,8 г
Оливки зеленые12,7 г
Картофель19,7 г
Бобовые
Бобы8,3 г
Горошек зеленый8,3 г
Соя26,5 г
Горох цельный53,3 г
Чечевица53,7 г
Фасоль54,5 г
Фрукты, ягоды
Лимон3,6 г
Клюква4,8 г
Ежевика5,3 г
Облепиха5,5 г
Морошка6,8 г
Слива алыча7 г
Грейпфрут7,3 г
Голубика7,7 г
Киви8 г
Земляника8 г
Смородина красная8 г
Смородина черная8 г
Апельсин8,4 г
Мандарин8,6 г
Брусника8,6 г
Черника8,6 г
Айва9 г
Малина9 г
Слива терн9,4 г
Кизил9,7 г
Слива садовая9,9 г
Крыжовник9,9 г
Персик10,4 г
Абрикос10,5 г
Груша10,7 г
Вишня11,3 г
Яблоки11,5 г
Гранат11,8 г
Ананас12 г
Рябина черноплодная12 г
Черешня12,3 г
Шелковица12,5 г
Рябина садовая12,5 г
Инжир13,9 г
Манго14 г
Хурма15,9 г
Виноград17,5 г
Бананы22,4 г
Шиповник свежий24 г
Грибы
Шампиньоны

0,5 г

Белые свежие

1,1 г

Грузди свежие1,1 г
Сыроежки свежие1,4 г
Трюфели2 г
Маслята свежие3,2 г
Подосиновики свежие3,4 г
Подберезовики свежие3,7 г
Белые сушеные9 г
Подосиновики сушеные33 г
Подберезовики сушеные37 г
Семена, орехи
Семя подсолнечника5 г
Мускатный орех7 г
Фундук9 г
Лещина9,3 г
Арахис9,7 г
Какао-бобы10 г
Грецкий орех10,2 г
Кунжутное семя12 г
Миндаль13,6 г
Мак14,5 г
Кедровый орех20 г
Кешью22,5 г
Хлеб, мука
Отруби пшеничные3,8 г
Мука соевая22 г
Мука из зародышей пшеницы33 г
Хлеб ржаной49,8 г

И это неудивительно, ведь правильно составленная безуглеводная диета поможет быстро избавиться от лишних жировых отложений и обогатит организм полезными витаминами и минералами.

Очень ценится данная система питания среди опытных бодибилдеров и профессиональных спортсменов, которые активно ее используют для так называемой «сушки» тела. Какова суть данной диеты, какие продукты должны входить в меню и можно ли использовать безуглеводную диету в домашних условиях?

Важно!

Основной принцип диеты – кушай вкусно, в любое время и в любых количествах, но только разрешенные продукты. Суть ее проста и понятна – количество употребляемых в пищу углеводов сводится к минимуму, что вынуждает организм расходовать «запасы жира».

Когда в организм попадают все три компонента в совокупности, т.е. в пище в достаточном количестве присутствуют и жиры, и белки, и углеводы, он в первую очередь расщепляет углеводы, а жиры старается запасти впрок. Если же их исключить из меню, организм будет вынужден нехватку энергетического материала пополнять за счет запасов, отложенных про запас в жировой прослойке.

Продукты с разным ГИ.

Именно поэтому эта система питания особенно эффектна для людей, занимающихся спортом и ведущих подвижный образ жизни, ведь чем активнее человек двигается, тем больше ему необходимо энергии, и тем быстрее будут расходоваться жировые отложения.

Все безуглеводные диеты и системы питания для похудения разделяются на два основных вида:

  • малоуглеводные диеты, при соблюдении которых употребление углеводов ограничивается 125 граммами в сутки;
  • жесткие безуглеводные системы питания, в которых суточная норма углеводов сведена к немыслимому минимуму в 20 грамм в сутки.

Практикующие диетологи сходятся во мнении, повышение чувства голова происходит именно из-за употребления углеводов, а посему их исключение из рациона неизменно приведет к снижению аппетита и массы тела.

А для того чтобы безуглеводная диета для похудения давала свои результаты и при этом мышечная масса не «таяла» вместе с жиром необходимо обеспечить организм достаточным количеством белка.

Как и любая другая программа питания, безуглеводная диета имеет свои положительные и отрицательные аспекты.

К ее достоинствам можно отнести:

  • высокую эффективность – результат становится заметным очень быстро;
  • приемлемую калорийность рациона – при всей строгости и отсутствии углеводов меню остается достаточно калорийным;
  • сохранение мышечной массы – меню богато белками, что позволяет не нанести вред мышцам;
  • отсутствие постоянного чувства голода и неуемного аппетита – вследствие ограничения поступления в организм углеводной пищи уровень инсулина понижается инсулин, что подавляет голод;
  • устойчивость результатов достигнутого веса – при последующем соблюдении правил здорового питания результат держится достаточно долго.

Фрукты с медленными углеводами.

Недостатками подобного способы питания диетологи считают:

  • возможность развития сбоев в работе печени и почек, вызванных переизбытком в меню белка;
  • потеря большого количества поступающих с углеводами витаминов и минералов;
  • высокая вероятность нарушения работы органов пищеварения, особенно желудка;
  • часто спутником данной системы похудения является сонливость, слабость и недомогание из-за энергетического дисбаланса.

Список продуктов, разрешенных к употреблению данной системой питания, достаточно широк. В основе рациона лежат все виды рыбы, птицы и мяса. Причем рецепты приготовления очень разнообразны, продукты могут быть печеными, вареными, тушеными и даже консервированными.

Также можно использовать для готовки блюд молоко в ограниченных количествах, помидоры и огурцы, болгарский перец, капусту, стручковую фасоль, баклажаны и кабачки – не более 500 грамм в день.

Осуществлять контроль количества съеденных углеводов поможет специальная таблица безуглеводной диеты. Ориентируясь на данные приведенные в ней необходимо постепенно довести суточную дозу употребления углеводов к 30-100 граммам, начиная с 250 г и постепенно снижая ее.

Однако мало только ограничить поступление углеводов в организм, нужно также правильно употреблять белки и жиры, чтобы не превысить допустимую калорийность пищи.

  • Прием пищи должен быть регулярным и осуществляться 5-6 раз в сутки, последний раз не позднее 20 часов.
  • Калорийность рациона должна быть снижена в среднем на 15-20% от привычной нормы.
  • Предпочтение при составлении меню отдается сложным, трудноусваиваемым углеводам – корнеплодам, овощам, ягодам и цитрусовым, хлеб употреблять запрещено.
  • В ограниченном количестве в рацион необходимо включать полезные растительные жиры, которые содержатся в орехах, подсолнечном и оливковом масле.
  • В течение получаса после еды пить не рекомендуется.

Составленное по всем правилам меню безуглеводной диеты на неделю может выглядеть следующим образом:

  • 1-ый день: постное отварное мясо без соли 200 г, свежевыжатый овощной сок 400 мл, зеленый чай 2 ст.;
  • 2-ой день: рыба 200 г рыбы; половинка грейпфрута, вареные яйца 2 шт., овощной салатик 200 г, ветчина 50 г, зеленый чай 2 стакана, чашка кофе;
  • 3-ий день: постное отварное мясо 400 г, овощи 300 г, отвар шиповника – 1 ст., зеленый чай – 1 стакан;
  • 4-ый день: по 200 г отварного мяса и овощного салатика, 1 ст. нежирного кефира, вареные яйца 2 шт., один апельсин и 2 ст. зеленого чая;
  • 5-ый день: чашка мясного бульона, по 200 г запеченной рыбы, овощей и нежирного творога, чашка кофе и 1 ст. зеленого чая;
  • 6-ой день: по 100 г сыра и вареного мяса, вареные яйца 2 шт., овощной сок 250 мл, зеленый чай 2 ст.;
  • 7-ой день: чашка кофе, 20 г ветчины, по 200 г овощного салатика и отварного мяса, 2 вареных яйца, 2 ст. зеленого чая.

Пользуясь таблицей безуглеводной системы питания и зная калорийность каждого продукта, любой желающий сможет составить собственное меню вкусной и полезной безуглеводной диеты на неделю и воплотить в жизнь новые идеи этого полезного меню.

Таблица и список продуктов с медленными углеводами для похудения

Выходить их системы диетического питания необходимо плавно и постепенно. Количество углеводов нужно увеличивать очень медленно, по 30 грамм каждые 2 дня. Отзывы о данной системе питания в целом положительные и свидетельствуют о ее эффективности, но больше двух недель «сидеть» без углеводов диетологи не рекомендуют.

Периодичность возврата к этой системе питания составляет 3-4 раза в год, т.е. примерно раз в квартал. При этом каждый раз можно использовать различные рецепты блюд при безуглеводной диете.

В список запрещенных продуктов при похудении входит пища, употребление которой даже в небольших количествах провоцирует превышение суточной нормы белков, жиров и углеводов.

К основным запрещенным продуктам в меню для похудения относятся:

  • сахар;
  • выпечка и белый хлеб;
  • любые виды фаст-фуда;
  • майонез;
  • сладости;
  • жирные сорта мяса.

Все они содержат в среднем от 300 до 500 калорий на 100 грамм собственного веса. Даже незначительное их потребление легко превысит допустимую суточную норму по объему питания, что значительно затруднит, а то и затормозит процесс похудения.

Салат с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • рис — 200 г;
  • оливки — 90 г;
  • сладкий перец — 50 г;
  • зеленый горох консервированный — 50 г;
  • перец чили 20 г;
  • оливковое масло для приправы — 2 ч.л.;
  • зелень, специи и соль — по вкусу.

Продукты с медленными углеводами.

Чтобы приготовить блюдо, нужно предварительно промыть рис и отварить его. Овощи нужно мелко порубить и перемешать с рисом в салатнике, затем добавить оливкового масла и специй. Энергетическая ценность блюда — 190 килокалорий.

Салат из креветок

Ингредиенты:

  • креветки — 200 г;
  • томаты — 150 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • огурцы — 50 г;
  • репчатый лук — 50г;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • вино белое сухое — 60 мл;
  • для приправы добавить оливковое масло, черный перец, соль.
Продукты с медленными углеводами.
Список продуктов, таблица для похудения, рецепты завтраков, — всё это поможет составить правильный режим питания для поддержания тела в тонусе.
  • ягоды;
  • крахмал;
  • злаки;
  • фрукты;
  • крупы (за исключением манной);
  • овощи (лук-порей, кабачки, помидоры, авокадо, капуста и репчатый лук);
  • бобовые;
  • дикий рис;
  • зелень;
  • хлеб, с использованием муки грубого помола;
  • грибы;
  • макароны (твёрдые пшеничные сорта).
  • бурый и цветной длинный рис
  • рис необработанный
  • хлебные изделия из муки грубого помола
  • лапша из цельнозерновой муки
  • все виды каш, за исключение манной
  • свежие или замороженные кабачки
  • зеленый шпинат и иная зелень с грядки
  • все виды капусты
  • кислые фрукты (свежий киви и грейпфрут, апельсин, а также зеленое яблоко)
  • отварная красная и зеленая чечевица
  • вое виды сои
  • фасоль, бобы
  • ячменные каши
  • курага
  • сливы с персиками
  • спелые авокадо
  • свежий болгарский и чили перец
  • лук всех видов — репчатый желтый, красный, порей и другие
  • обработанные съедобные грибы
  • сочные свежие томаты
  • мед, прополис, продукты жизнедеятельности пчел
  • свежие и консервированные засахаренные ананасы
  • сушеный изюм
  • арбуз
  • желтый банан
  • сахарная дыня
  • сладкие финики
  • оладьи, в том числе покупные
  • крекеры
  • сладкие палочки из кукурузной муки
  • хлопья кукурузные, в том числе детские
  • быстрого приготовления каши (овсяные и пр.)
  • картошка запеченная в духовке или в углях костра
  • домашнее/быстрорастворимое пюре из картофеля
  • отварная морковь
  • репа
  • все виды тыквенных плодов и десертов
  • рис белый
  • зерновой и белый хлеб
  • печенья
  • кускус, в том числе из пшеничной крупы грубого помола
  • манная каша
  • сухие готовые продукты питания (промышленное производство в уже обработанные продукты добавляет углеводы в чистом виде – сахар/глюкозу, а также крахмал).

Топ-5 рецептов правильного завтрака

Медленные углеводы не откладываются в талии и это весомый довод начать день именно с них.

Идеальные варианты завтрака:

  1. Микс из злаков. Можно приготовить геркулес или на ночь запарить гречневую крупу. Но лучше всего побаловать себя кашей из смеси злаков. Подсластите блюдо фруктами, мёдом или сухофруктами.
  2. Овощные и сырные бутерброды. Безусловно, горячий бутерброд тяжёл для утра, поэтому начните день с овощного. Хлеб используйте цельнозерновой. Сверху ломтик сыра, лист салата, огурец, колечко помидора и веточка зелени.
  3. Салат из овощей. Для приготовления подойдёт всё из холодильника, а вот заправлять его надо только растительным маслом. Дополнить «зелёный» завтрак можно варёным яйцом.
  4. Овощной омлет или яичница. Как утверждают диетологи, немного белка не навредит. В сезон используйте свежие овощи. Зимой можно заменить их замороженными.
  5. Фрукты. Употреблять можно и в виде салата. Заправить нежирным йогуртом, но лучше оставить нарезанные фрукты на 15 минут, чтобы они пустили сок.

    Каша с ягодами.
    Микс из злаков. Можно приготовить геркулес или на ночь запарить гречневую крупу. Но лучше всего побаловать себя кашей из смеси злаков. Подсластите блюдо фруктами, мёдом или сухофруктами.

Утренние напитки могут быть любыми, главное — не запивать ими завтрак. Перед приёмом пищи не помешает стакан воды для запуска пищеварительной системы.

Салат из креветок

Попадая в организм с пищей, они всасываются в стенки ЖКТ и медленно поднимают уровень сахара в крови. Глюкозных скачков в организме не происходит, настроение и состояние у человека остается стабильным и ровным. В общем, не хотите прослыть нервным и суетливым человеком? Скорректируйте свой рацион в сторону самых полезных «медленных» углеводы.

Рассмотрим подробно ежедневно употребляемые товары питания, содержащие медленные углеводы. Список продуктов включает ГИ и источники.

Примечательно, что переваривание такого вида углеводов человек запускает с первого кусочка продукта, попавшего в рот. Способствует этому специальный фермент, вырабатываемый человеческой слюной. Поэтому нет — стрессам, да — похудению и умиротворению!

Как становится понятно из объяснения действенности углеводов с оглядкой на скорость их усвоения, быстрые углеводы (или «смерть диете») – это те, что имеют высокий гликемический индекс. Они, конечно, тоже насыщены рядом витаминов, и микроэлементы в них имеются. Но пользы в них куда меньше, чем в низкоиндексных углеводах.

Но если без «неправильных» углеводов ну никак не обойтись, то позволяйте себе лакомые десерты, аппетитную выпечку, расслабление под бокальчик хотя бы в формате очень редкого «праздника». Помните, более частые уступки своим «хочу и буду» больше наносят урон не ширине талии, а здоровью в целом. Так, поджелудочная железа, отвечающая за производство и поставку инсулина, начинает работать на пределе своих возможностей, стоит перегрузить организм такой «неправильной» углеводной пищей.

Стимуляцию серотонином (гормоном счастья) от потребления углеводных продуктов можно не доводить до абсурда, если внять советам врачей. Поднимайте себе настроение (изредка) следующими продуктами.

Безуглеводная диета для похудения

Полезная информация про моносахариды:

  1. Сложные углеводы содержатся в злаках. В растениях находятся в целлюлозе и крахмале;
  2. Сложное молекулярное строение приводит к низкой растворимости полисахаридов;
  3. Гликоген — материал для функционирования мышц, систем и органов. Откладывается в мышцах, печени;
  4. В процессе физических тренировок происходит расход мышечного гликогена;
  5. У людей весом 70 кг количество гликогена после еды составляет 327 гр.;
  6. 80% питательного рациона и общей доли, потребляемых нами углеводов в сутки, занимает крахмал.

«6 каш»

Ежедневно съедаете кашу из любой крупы. В последний день повторяете любое блюдо по желанию или готовите кашу из нескольких круп. Количество употребления не ограничено, так как крупы богаты на медленные углеводы.

Список продуктов (таблица для похудения указывает их ГИ) разнообразен, поэтому выбрать дополнительные ингредиенты для подслащения каш не составит труда.

Девушка ест салат с медленными углеводами.

Варить их нужно в несолёной воде. За пару дней до диеты исключите фаст-фуды, острое, алкоголь и жареное.

Различные виды каш.
Рацион основан на базе ежедневного употребления крупяных каш, кроме манки.

Диета «10 дней»

Исключить из рациона картофель, сливочное масло, все виды молочной продукции, хлеб, мясо, рыбу, выпечку, птицу. В дни диеты употребляем каши без соли. До приёма пищи обязательно выпивать по стакану воды.

Во время каждой диеты, допустимо подслащать еду мёдом, фруктами и орехами. Периодичность: раз в 6 месяцев. Выход осуществляется постепенным добавлением запрещённых товаров.

Вскоре появится слабость и быстрая утомляемость. Поэтому найдите правильный подход к потреблению медленных углеводов.

Распечатайте таблицу для похудения и периодически просматривайте список продуктов, чтобы запомнить, какие товары питания полезны, а какие нанесут вред организму.

Ответить на вопрос касательно нормы употребления углеводов непросто, из-за существования нескольких теорий. Одни диетологи считают, что на килограмм массы нашего тела необходимо употреблять по 4 гр. углеводов в сутки. Но эту диету назначают с учётом ежедневных физических нагрузок.

Другие уверяют, что для похудения достаточно употреблять углеводы по 1-2 гр. на каждый килограмм веса. При этом диета предусматривает раз в неделю употребление любимого блюда, в том числе и с большим количеством сахара.

Девушка ест вредную пищу вместо полезной.
Найдите правильный подход к потреблению медленных углеводов.

Третьи склоняются к мнению, что похудение при низкокалорийной диете возможно без выполнения физических нагрузок. В этом случае суточная углеводная норма не должна превысить 2 гр. на каждый килограмм массы тела.

Салат из креветок

Быстрые углеводы при похудении

Ингредиенты:

  1. Белковая пища
  2. Жиры
  3. Углеводы

К первой относятся мясо и рыба в любом виде, яйца всех видов птиц, бобовые продукты, различные орехи. Самым мощным и одновременно опасным в плане калорийности источником энергии являются тяжелые животные жиры и масла на растительной основе (в том числе рафинированные). Жир поступает в организм с рыбой и молочными продуктами, мясом и яйцами.

Главное отличие первых от вторых — для правильного переваривания белкового продукта в желудке и его качественного расщепления желудочно-кишечный тракт должен иметь кислую среду, а, чтобы качественно усваивалась организмом пища углеводного вида, в желудке среда должна стать щелочной. Таким образом, при соединении на вашей тарелке этих несовместимых групп продуктов ваш желудок либо проигнорирует при переваривании первое, либо не усвоит второе.

А вот третья группа – жиры – совместима и с первым, и со вторым, но категорически не рекомендована худеющему человеку. Правда, только в некоторых его продуктовых вариациях. Несмотря на стойкие ассоциации жирной пищи с картошкой фри и гамбургерами и как следствие с лишними килограммами и расплывшимися талиями, «правильный» жир (коим являются ненасыщенные жирные кислоты) способен выжечь из организма самые безнадежные жировые отложения. К полезным источникам ненасыщенных жиров относятся: авокадо, рыба и белое мясо, орешки и масла растительные натуральные (первого и второго отжима).

  1. Никогда не употребляйте в пищу белки совместно с углеводами. Вторые следует отправлять в рот не ранее чем через три-четыре часа после поедания белковой еды.
  2. Углеводной считается та еда, в которой содержится не менее 20% углеводов. К белковым же относится такой продукт, в составе которого насчитывается свыше 10% белка.
  3. Один прием пищи должен содержать всего 3-4 продукта либо белковых, либо углеводных. Собрались пообедать диетическим овощным салатом? И его следует готовить не более чем из 2-3 ингредиентов!
  4. Запланировали белковый обед или ужин? Дополните его свеженашинкованным салатом из овощей без крахмала в составе (например, китайская капуста, свежий огурчик, сочная редиска, краснобокий томат).
  5. Откажитесь от сочетания продуктов углеводных с ГИ выше 60 с продуктами, содержащими кислоты (лимон, яблоко, грейпфрут, томат).
  6. Кислые продукты также несовместимы с балками (творог, рыба и т.п.).
  7. Если отказаться от сахара очень сложно, замените его на продукты пчеловодства. Не стоит лукавить и покупать еду с «незаметными» в составе сахарами.
  8. Нет монодиете! Никакого однообразного рациона, иначе высок риск сильно навредить здоровью. В один день максимально чередуйте пищу в разные приемы.
  9. Хотите хлеба? Ешьте! Но не в прикуску к куриному бульону или овощному салату, а как отдельный самостоятельный продукт – автономный прием пищи.
  10. Беременным любые пищевые эксперименты и диеты – под полным запретом. Ограничения в еде и коррекция рациона у будущей или кормящей матери должна происходить под строгим контролем наблюдающего врача.
  • Завтрак «Еда углеводная» плюс свежие овощи
  • Обед «Белковый» плюс овощной салат»
  • Ужин «Моно-углеводный»

Углеводы — это широкий класс веществ, которые обеспечивают человеческий организм наиболее доступной энергией. Однако при этом данные вещества обладают неприятным свойством легко запасаться в жир. Однако это вовсе не значит, что следует полностью исключать углеводы из своего меню. Существуют более простые способы решения проблемы.

Углеводы делятся на две группы: усваиваемые и неусваиваемые.

Запрещенные углеводы при похудении

Ко второй категории относят пищевые волокна, которые не расщепляются ферментами в процессе пищеварения, но при этом играют важнейшую роль в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Диетологи рекомендуют употреблять в день хотя бы 35 граммов клетчатки; но немногие получают хотя бы половину этой нормы. Чтобы исправить такое положение, следует включать в свой рацион больше злаковых, бобовых, фруктов и овощей.

Усваиваемые углеводы, в свою очередь, делятся еще на дополнительные категории. Первая — это простые углеводы. Как ясно из названия, данные вещества обладают сравнительно простой химической структурой — они состоят всего из одного или двух сахаридов — составных единиц углеводов.

Важно!

Это позволяет таким веществам легко и быстро расщепляться в процессе пищеварения, из-за чего в кровь куда быстрее поступают питательные элементы. Однако это не всегда хорошо. Употребление в пищу быстрых углеводов вызывает резкий скачок уровня сахара в крови.

В ответ на это организмом начинает вырабатываться гормон инсулин, который запасает излишний сахар в жир. Уровень сахара понижается опять, из-за чего уже через некоторое время после употребления продукта человек начинает опять испытывать голод и потребность в новой порции пищи.

Разумеется, это не приводит ни к чему хорошему — помимо того, что употребление быстрых углеводов и так привело к отложению лишнего жира, так еще и кратковременное чувство голода заставляет есть еще и еще, тем самым повышая свою суточную калорийность.

Именно поэтому большинство диетологов настоятельно рекомендуют исключить продукты, богатые моносахаридами, из своего меню — этого совета следует придерживаться и тем, кто худеет, и тем, кто хочет набрать мышечную массу. Но чем же заменить быстрые углеводы?

Суточная норма углеводов должна быть не ниже 30% от общей калорийности рациона (в грамме углеводов содержатся 4 килокалории) . В противном случае могут наблюдаться серьезные проблемы со всем организмом, так как углеводы являются поставщиком энергии для всех его структур. Особенно это касается мозга — если тот получает недостаточно глюкозы, то его производительность существенно ухудшается.

Углеводистые продукты для похудения

Чтобы не обделить свой организм углеводами, но и не набрать лишнего жира, следует обратить внимание на продукты, богатые сложными углеводами.

Данные вещества могут состоять из десятков и сотен мономеров (то есть сахаридов) , из-за чего им требуется намного больше времени на то, чтобы расщепиться ферментами в процессе пищеварения. Из-за этого питательные вещества поступают в кровь медленнее, а уровень сахара в ней поднимается и опускается очень плавно.

Чувство насыщения длится намного дольше, а повышенной секреции инсулина не наблюдается. Чтобы определить, какие продукты можно употреблять в пищу, рекомендуется воспользоваться гликемическим индексом.

Совет!

Он был разработан для людей, страдающих диабетом, чтобы иметь возможность узнать, как быстро повысится уровень сахара в крови после употребления в пищу того или иного продукта. Эффект от употребления любого продукта сравнивается с эффектом, который дает глюкоза — ее гликемический индекс был принят за 100.

Этот показатель является крайне высоким; более приемлемые значения находятся в диапазоне до 70. Люди, которым нужно просто поддерживать фигуру в форме, достаточно будет употреблять продукты, чей индекс не превышает этого уровня; а тем, кому нужно наиболее эффективно сжечь жир, не стоит есть пищу, чей ГИ превышает отметку в 50-60.

Однако не стоит забывать и о том, что любой излишек энергии, даже если он поступает из медленных углеводов, приведет к набору жира. Поэтому очень важно придерживаться своей суточной нормы калорий, рассчитанной по специальной формуле, а также соблюдать правильное распределение базовых нутриентов — жиров, углеводов и белков.

Прописные истины худеющих

  • Исключите из рациона любые сахара.
  • Забудьте о муке и выпечке из муки высшего сорта.
  • Выбросите в мусорное ведро все покупные полуфабрикаты.
  • Ни к чему энергетические батончики для спортсменов, они легко заменяются натуральными «правильными» углеводными продуктами.
  • Следите за уровнем в крови инсулина. Его низкий уровень запускает процесс жиросжигания.
  • Углеводы — на завтрак, для энергии, активности, спорта.
  • Если стоит выбор, белки или углеводы на ужин, берите белки (рыбка, творог, яйца). Так инсулин останется на своем прежнем уровне (сладкое ведь в меню ужина нет), а процесс похудения будет продолжаться даже во сне!

Примечательно, что во время раздельного питания не придется пытаться перебороть постоянное чувство голода. Вы будете питаться вполне привычно и есть столько, сколько требуется для насыщения. Вы не будете испытывать скачков настроения, желания вздремнуть, раздражительности и усталости.

Без жертв, финансовых затрат, психологических срывов, а главное — практически без усилий вы начнете худеть и становится активнее и бодрее!

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий