Тяжелая ноша. Ожирение как медицинская проблема

Тяжелая ноша. Ожирение как медицинская проблема Здоровье

Один белый, другой бурый

Процесс поступления калорий в организм и их расходование определяются множеством факторов: генетических, эндокринных, поведенческих, а также условиями среды обитания индивидуума. Чтобы оценить вклад каждого фактора, нужно сначала понять, что представляет собой сама жировая ткань и каковы ее функции в организме.

Жировая ткань представляет собой совокупность особых клеток – адипоцитов, которые располагаются группами в рыхлой волокнистой соединительной ткани. Жировая ткань бывает двух видов – белая и бурая.

У людей с выраженным ожирением жировых клеток в 4 раза больше по сравнению с худощавыми людьми (125 млрд против 35 млрд), кроме того, эти клетки содержат вдвое больше жира

Состоящий из более мелких клеток бурый жир является своего рода обогревателем, который включается, когда нужно быстро «нагреть» жизненно важные органы. Бурого жира много у мелких грызунов, для которых из-за энергетически невыгодного соотношения поверхность/объем характерен напряженный энергетический баланс, а также у впадающих в спячку животных. Что касается человека, то бурый жир отмечается в заметных количествах лишь у детей первого года жизни.

Клетки бурой жировой ткани богаты особыми β-3-адренорецепторами, которые участвуют в процессах термогенеза (выделения тепла) и липолиза (расщепления жира). Предполагается, что нарушение работы или уменьшение числа этих рецепторов может играть определенную роль в развитии ожирения.

В клетках белой жировой ткани практически все пространство занято большим пузырьком жира. Основные отложения белой жировой ткани у человека находятся под кожей и в брюшной полости (в большом сальнике), а также в забрюшинном пространстве, где они служат опорой для внутренних органов.

У большинства взрослых людей с содержанием жировой ткани тесно коррелирует индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле ИМТ = вес (кг) /рост2 (м).

Вес недостаточный: ИМТ менее 18,5 кг/м2.

Вес нормальный: ИМТ от 18,5 до 25.

Вес избыточный: ИМТ более 25, но менее 30.

Ожирение I ст.: ИМТ более 30, но менее 35.

Ожирение II ст.: ИМТ более 35, но менее 40.

Ожирение III ст.: ИМТ более 40, но менее 45.

Ожирение IV ст.: ИМТ более 45 кг/м2.

ИМТ не пригоден для оценки состояния части спортсменов (например, тяжелоатлетов, культуристов), беременных и кормящих женщин, а также хрупких пожилых людей

Различают два типа ожирения: центральное (абдоминальное) – с преимущественным формированием жирового депо в брюшной полости (характерен для мужчин) и периферическое — с отложением жира преимущественно под кожей (чаще встречается у женщин).

Ранее считалось, что число жировых клеток остается неизменным в течение жизни. Однако сейчас выделяют два основных периода, когда предшественники жировых клеток активно размножаются: эмбриональное развитие и половое созревание. Все остальное время жировая ткань может увеличиваться преимущественно благодаря гипертрофии, т. е. за счет увеличения размеров самих клеток. Однако у тучных людей число жировых клеток может расти даже в эти «неподходящие» периоды.

Органы в осаде

В эффективной терапии любого заболевания главным является четкое определение ее целей. Для пациентов с ожирением важно достигнуть не идеальной массы тела (ИМТ <25) и красивой фигуры, а оптимального веса, когда симптомы либо риск развития сопутствующих заболеваний значительно уменьшаются.

Первые симптомы сопутствующих ожирению заболеваний обычно появляются еще до 40 лет, складываясь к 50 годам в определенную картину. Наиболее угрожающей для жизни является сердечно-сосудистая патология: при ИМТ > 30 кг/м2 даже при отсутствии других факторов риска частота инсульта и инфаркта удваивается.

С ожирением, особенно абдоминальным, достоверно связана артериальная гипертония. Данные многочисленных исследований показывают, что среди лиц с ожирением эта патология встречается почти в три раза чаще, чем у худых людей. Вообще наличие ожирения абдоминального типа, для которого характерна повышенная концентрация «плохого» холестерина, является наиболее неблагоприятным прогностическим фактором.

Это сочетание вместе с артериальной гипертензией и резистентностью к инсулину (дополненное в настоящее время еще рядом симптомов) получило название метаболического синдрома. Каждый из этих симптомов сам по себе является фактором риска инсульта и инфаркта, а их сочетание, разумеется, ускоряет развитие и прогрессирование атеросклероза, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

При гастропластике, например вертикальном прошивании желудка, его размер уменьшается необратимо.По: (Яшков, 2006)

Грозной патологией, сопутствующей ожирению, являются нарушения углеводного обмена, о которых не раз упоминалось выше. Избыточную массу тела имеют 80 % пациентов с сахарным диабетом: риск развития этой болезни при ИМТ > 35 кг/м2 увеличивается до ста раз.

Ожирение часто ассоциируется и с другими, менее известными, заболеваниями. Например, с синдромом апноэ сна (остановки дыхания во сне) – серьезной медицинской проблемой, чреватой летальным исходом. Поскольку избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы ног, огромное число тучных людей страдают от раннего и тяжелого остеоартроза и подагры, что значительно снижает качество жизни.

Нарушения репродуктивной функции, повышенный риск некоторых онкологических заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы, наконец, психологические проблемы, о которых можно говорить бесконечно, – вот далеко не полный список проблем, так или иначе связанных с избыточным весом.

Тайны мужского ожирения — здоровьеинфо

Тяжелая ноша. Ожирение как медицинская проблема

Ольга Неверова / «Здоровье-инфо»

В последние годы врачи уделяют особое внимание проблеме мужского ожирения. Причина в том, что избыточный вес у мужчин возникает не так, как у женщин. А значит, и лечить ожирение необходимо иначе. Теперь известно, что это практически невозможно сделать, не нормализовав уровень главного мужского полового гормона – тестостерона.

Куда исчез Аполлон?

В молодости почти у всех здоровых мужчин формируется спортивная фигура: плечи шире бедер, мускулы равномерно развиты, лишнего жира практически нет. Однако с возрастом многое меняется. Появляется «выдающийся» живот, обвисает мускулатура плеч, раздаются бедра и ягодицы – фигура все больше напоминает женскую. Для описания этих перемен существует даже диагноз «возрастной гипогонадизм», что означает снижение выработки мужских половых гормонов. Да, в изменении  мужской фигуры повинны не только лежание на диване или чрезмерная любовь к пиву и жирной еде, но и таинственные процессы, идущие в эндокринных  органах. И самую активную роль в них играет тестостерон.

Тяжелая ноша. Ожирение как медицинская проблемаТестостерон – основной мужской половой гормон (андроген), вырабатывается он в яичках. Определяет вторичные половые признаки, регулирует функцию половых органов мужчины. По химической структуре является анаболическим стероидом, поэтому отвечает за поддержание мышечной массы и сжигание жиров.

Выработка тестостерона растет с началом полового созревания и достигает пика в 25-30 лет. Позже у здоровых мужчин продукция тестостерона сокращается на 1-2% в год, к 80 годам достигая 40% от уровня 25-летнего.

При ожирении, повышенном артериальном давлении, ишемической болезни сердца, сахарном диабете и других заболеваниях, а также при постоянном приеме разных лекарств возникает порочный круг. Эти причины снижают уровень тестостерона более стремительно, а его снижение усугубляет течение болезней.

Уровень тестостерона определяет функционирование практически всех органов мужского организма. Продолжительность жизни у мужчин с низким уровнем тестостерона значительно меньше, чем у мужчин с нормальным уровнем.  За последние 10 лет в медицине произошла настоящая переоценка взглядов в отношении жировой ткани. Сегодня она рассматривается как орган эндокринной системы, а ее избыток – как фактор, негативно влияющий не только на обмен веществ, но и на выработку тестостерона. Доказано, что у всех мужчин с ожирением налицо относительное или абсолютное снижение уровня тестостерона, без нормализации которого лечение ожирения невозможно.

Простые истины

Тяжелая ноша. Ожирение как медицинская проблемаЛюбой мужчина должен знать простые признаки того, что уровень тестостерона под угрозой. Заведите дома обычный портновский сантиметр. Лишний вес накапливается незаметно. Но если окружность вашей талии превышает 94 см – налицо ожирение. А если она превысила 102 см, то вдобавок к ожирению, скорее всего, есть и дефицит тестостерона.

Длительные наблюдения ученых и врачей за самочувствием пациентов с ожирением показали, что тучные люди болеют гораздо чаще, чем люди с нормальным весом. Теперь уже доказано, что ожирение – это не просто косметическая проблема, а опасное заболевание. При нем почти неизбежны артериальная гипертония, нарушение жирового и углеводного обмена вплоть до сахарного диабета. Среди мужчин с ожирениемсмертность от ишемической болезни сердца в 4 раза выше, а риск инсульта на 38% больше.

В чем виноват жир

Прежде считалось, что жировая ткань, откладывающаяся в организме человека – это своего рода депо энергии, запасы «на черный день». Сейчас наука эти взгляды отвергла, по крайней мере, для мужчин. Дело в том, что в жировой ткани мужские половые гормоны тестостерон и андростендион  превращаются  в женские – эстрадиол и эстрон. Это и ведет к снижению общего уровня мужских половых гормонов в крови.

Кроме того, в жировых клетках происходит синтез других биологических активных веществ, в частности, гормона лептина, который еще называют «гормоном голода», влияющего на обмен веществ. При увеличении количества жировой ткани увеличивается и продукция лептина, который в свою очередь также снижает уровень мужских половых гормонов в крови. В большом количестве исследований доказана обратная зависимость между уровнем тестостерона и окружностью талии у мужчин: чем шире талия, тем меньше в организметестостерона.

Почему портится характер

Тяжелая ноша. Ожирение как медицинская проблемаС возрастом у многих мужчин меняется характер, на что часто жалуются жены. Но и в этом нередко повинен тестостерон. При его нехватке, во-первых, возникают  психоэмоциональные нарушения – раздражительность, нервозность, ухудшаются память и внимание, нарушается сон, падает настроение. Во-вторых, мужчина быстрее устает, постоянно испытывает сонливость.

Тестостерон играет огромную роль и в социальной жизни мужчины. Его уровень в крови повышается после одержанной победы, после удачного решения каких-то проблем. Чувство удовлетворения и радостное настроение, охватывающие победителя, притормаживают образование стрессовых гормонов, обеспечивших достижение победы.

Мужчины, имеющие более высокий уровень тестостерона, не только более успешны, но они также нуждаются и во все более высоком уровне тестостерона для поддержания своей активности, в соответствии с индивидуальной нормой. Падение его уровня ведет к снижению работоспособности, к вялости и апатии, снижению интереса к активному отдыху, отсутствию стремлений в работе и личной жизни, снижению устойчивости к стрессам. Если все чаще возникает желание прилечь после еды, полежать на диване у телевизора и почитать газету  вместо занятий спортом и встречи с друзьями, вместо активного отдыха – это верный признак низкого уровня тестостерона.

Его недостаток уменьшает и мышечную силу, и массу, вызывает боли в нижней части спины и суставах, нарушает мочеиспускание (слабая струя, ночные позывы, частое мочеиспускание), увеличивает грудные железы. При низком уровне тестостерона эффективность физических нагрузок будет стремиться к нулю. Мужчинам с избыточным весом и низким уровнем тестостерона даже при интенсивных нагрузках удается скинуть лишь пару-другую килограммов, не более. Дальше вес не идет, никакие усиленные тренировки не помогают. Ведь именно тестостерон обладает мощнейшим жиросжигающим действием, и без его нормализации снизить вес крайне тяжело, а зачастую и вовсе невозможно.

Помимо этих проблем, возникают и трудности интимного свойства: падает половое влечение, возникают нарушения эрекции и семяизвержения, бесплодие. Стоит только задаться вопросом: «Способен ли я на те же мужские подвиги, что и раньше?» и все становится ясно…

Что же делать?

Тяжелая ноша. Ожирение как медицинская проблемаИтак, если окружность вашей талии достигла 94 см, стоит задуматься. Все, что превышает эту цифру, является абдоминальным ожирением – избыточным отложением жировой ткани в брюшной полости. Начать надо с изменения пищевого поведения, причем не на короткий срок, а навсегда.

Врачи не рекомендуют самостоятельно переходить на строгую диету. Такая  диета – серьезный стресс для организма. Когда после нее вы вернетесь к нормальному питанию без переедания, организм быстро наберет потерянные килограммы с избытком. Поэтому лучше всего обратиться к врачу. Он определит уровень тестостерона в вашей крови, не только порекомендует, как надо питаться, но и назначит необходимое лечение.

Кровь для определения уровня общего тестостерона необходимо сдать между 7 и 11 часами утра. Общепринятой нижней границы нормы не существует. При этом в медицине есть общее мнение, что при уровне общего тестостерона выше 12 нмоль/л (350 нг/дл) заместительная терапия тестостероном не требуется. Врачи считают, что она будет иметь положительный эффект при уровне общего тестостерона ниже 8 нмоль/л (230 нг/дл). Если же уровень общего тестостерона находится между 8 и 12 нмоль/л, необходимо наблюдение и повторные анализы.

Для заместительной терапии используют препараты натурального тестостерона. В настоящее время доступны как внутримышечные и подкожные его инъекции, так и в виде пластырей и таблеток. Доказано, что все они являются безопасными и эффективными. Выбор препарата должен являться результатом совместного решения врача и информированного пациента. Возраст не является противопоказанием для начала терапии тестостероном. У пожилых мужчин особо важное значение имеет оценка сопутствующих заболеваний.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий

Adblock
detector