Диета по цветам — меню, принципы питания, отзывы

Принципы цветной диеты

Сидя на радужной диете, следует на протяжении недели каждый день употреблять продукты конкретного окраса — зеленого, фиолетового, белого, красного и прочих. Примечательно то, что при этом строгих ограничений при их выборе не предусмотрено. Так, худеющий ест то, что ему больше нравится, но при условии соблюдения определенных правил, которые позволяют прийти к намеченному результату — потере 2-3 кг. Итак, они заключаются в следующем:

  • Соблюдение питьевого режима — согласно рекомендациям диетологов, для снижения веса требуется ежедневно выпивать 1,5-2 литра очищенной воды.
  • Употребление пищи небольшими порциями по 4-5 раз на день.
  • Отказ от газированных алкогольных напитков, фасфуда, сладостей, жареного и жирного.
  • Выбор низкокалорийных блюд, которые лучше готовить на пару, в духовом шкафу либо отваривать, удобно использовать аэрогриль.
  • Осуществление последнего приема пищи за 2 часа до отхода ко сну.
  • Избегание перееданий — со стола нужно вставать с лёгким чувством голода.
  • Не пренебрегать физической активностью — она должна быть умеренной, что позволит ускорить процесс похудения.

Оптимальный график диеты для эффективного похудения предусматривает соблюдение ее правил до 6 недель. Однако через каждые две недели необходимо возвращаться к привычному, но умеренному питанию сроком на 7 дней. Диетологи разрешают придерживаться диеты хоть всю жизнь, но с перерывами

Главный принцип питания: каждый день условно окрашивается в определенный цвет, и для него подбирается меню в подходящей цветовой гамме. Разрешено употреблять продукты, имеющие исключительно натуральный окрас. К примеру, малиновое мороженое не подойдет. Кроме того, в список продуктовых табу попали фаст-фуд, сладости, хлебобулочные изделия, жирная и жареная пища.

Блюда лучше готовить посредством варки или на пару. Овощи и фрукты употребляются в свежем виде. Также учтите, что только 6 дней в неделю имеют свой цвет и продуктовый набор. Седьмой день всегда является разгрузочным и предназначен для полной голодовки. Воду без газа в любой день можно пить без ограничений. Диетой предусмотрено 4-5 приемов пищи.

Как питаться?

Каждый день имеет свой цвет. Можно есть продукты только этого цвета, это могут быть как овощи и фрукты, так и продукты животного происхождения. Овощи и фрукты лучше есть сырыми или отварными. Мясо и рыбу лучше готовить на пару. Исключить сахар, ограничить соль и пряности. Конечно, исключить алкоголь.

Из предложенных списков нужно выбрать по 2-3 продукта и их употреблять целый день, но не объедаться, а есть умеренно, понемногу, несколько раз в день. И, разумеется, пить воду.

Цветная диета для похудения: меню

Диета по цветам - меню, принципы питания, отзывы

Собравшись худеть «по радуге» важно запомнить несколько несложных правил:

  1. Посуда для приема пищи в идеале тоже должна быть цветной – это настраивает на позитив и повышает эффективность цветной диеты.
  2. Ограничения небольшие, но есть. Придется отказаться от сладкого, мучного, копченого, фастфуда и алкоголя.
  3. В день должно быть до 5 приемов пищи, причем утром рекомендуется съедать самые питательные продукты, а на вечер оставлять более легкие.

Вред цветной диеты пока еще никто не озвучил – ее все хвалят и рекомендуют. Но аллергикам, людям с проблемами ЖКТ, беременным женщинам и кормящим лучше худеть после получения разрешения на это врача. Даже мелкие проблемы со здоровьем неприятны, и их стоит избегать.

Диета для похудения цветная меню предлагает следующее:

  1. Белый день – понедельник. Продукты: рис, белая фасоль, белки яиц, нежирное белое куриное мясо, макароны из твердых пшеничных сортов,  брынза, творог, белая рыба, цветная капуста. Картофель употреблять не рекомендуется. Пить можно: молоко, кефир, чай белых сортов. Польза дня: очищение толстого кишечника, вывод шлаков и токсинов, укрепление иммунных функций организма.
  2. Красный день – вторник. Самое сытное меню – разрешается готовить из мяса, красной рыбы; баловать себя красной смородиной, вишней, клубникой, малиной, красными яблоками, помидорами, клюквой. Пить можно каркаде, морсы, соки подходящего цвета. Польза дня: улучшение работы системы кровоснабжения, повышение тонуса, интенсивная потеря калорий.
  3. Зеленый день – среда. Продукты: листовые овощи, вся капуста, зеленые яблоки, киви, стручковая фасоль. Пить разрешено зеленый чай, воду, мятные настои. Польза дня: гормональное равновесие и вывод токсинов.
  1. Оранжевый день – четверг. Очень вкусное меню, так как в него входят все цитрусовые, морковь, тыква, мед, персики, облепиха, дыня, манго. Польза дня: отличное настроение, снижение веса и повышение противопростудных функций организма.
  2. Фиолетовый день – пятница. Не самый лучший выбор для зимнего похудения, но для лета все просто отлично. Есть можно: черную смородину, баклажаны, черный виноград, свеклу, чернику, ежевику. Пить: компоты и соки из вышеназванных продуктов. Польза дня: успокаивающее воздействие на нервную систему; положительное влияние на функции мозга, деятельность сердца и сосудов.
  3. Желтый день – суббота. Продукты: желтые яблоки, желтки яиц, кукуруза, кабачки, мед, сыр, персики. Пить можно медовые напитки и чай желтых сортов. Польза дня: повышение концентрации внимания и отличное настроение.
  4. Бесцветный день – воскресенье. Разгрузочный. Рекомендована вода и творожная сыворотка.

Диета цветная не требует строгого соблюдения очередности дней. Иногда даже лучше начинать с «бесцветных» суток, чтобы подготовить организм к некоторым ограничениям и настроить его на расход жировых тканей. Тогда польза цветной диеты будет гораздо выше.

Цветная диета в сравнении сдиетой 6 лепестков или диетой по Дюкану считается менее сложной для выполнения, а результат показывает отличный. Ее рекомендованный период – 7-14 дней, но можно соблюдать «радужное» меню и до двух месяцев.

Приятно то, что оно явно не будет голодным, поскольку все употребляемые продукты богаты не только на витамины и минералы, но и имеют в своем составе заряжающие человека энергией белки и углеводы.

«Белый» понедельник

  • Завтрак: отварной рис (без соли и сахара), кусочек белой рыбы, приготовленной на пару.
  • Перекус: белок от двух яиц, 1 банан.
  • Обед: спагетти из твердых сортов пшеницы, минеральная негазированная вода.
  • Полдник: салат из белокочанной капусты, 200 мл кефира.
  • Ужин: творог, стакан белого чая.

Также разрешается есть белую фасоль, груши, цветную капусту, брынзу, шампиньоны, грудку курицы либо индейки (обязательно без шкурки). Помимо кисломолочных продуктов невысокой жирности (йогурта, кефира), можно пить молоко в умеренных количествах. Картофель рекомендуется исключить из рациона.

«Красный» вторник

  • Завтрак: кусочек запеченной в духовке говядины, салат из красного перца и помидоров.
  • Перекус: гранат либо 30 г красной икры.
  • Обед: 100 г отварной красной фасоли с томатным соком.
  • Полдник: 250 мл клюквенного морса.
  • Ужин: вареная свекла, стакан чая каркаде.

Разнообразить рацион можно при помощи красных ягод (малины, арбуза, клубники), винограда, сухого вина и яблок. Из таких фруктов не лишним будет приготовить компот.

«Зеленая» среда

  • Завтрак: 150 г горошка, 200 мл зеленого чая.
  • Перекус: 2 киви.
  • Обед: приготовленная на пару стручковая зеленая фасоль, листья салата.
  • Полдник: салат из огурцов, петрушки, перьев молодого лука и зеленого перца.
  • Ужин: зеленое яблоко, стакан чая из мяты.

Диета по цветам - меню, принципы питания, отзывы

Также в этот день употребляют все виды капусты (не стоит забывать и о морской), любую зелень, ревень, цукини, авокадо. Еще пьют чаи из сухих трав.

  • Завтрак: запеченная в духовке тыква с небольшим количеством меда.
  • Перекус: один манго.
  • Обед: 200 г лосося либо семги (приготовьте рыбу в фольге, мультиварке или аэрогриле), компот из персиков.
  • Полдник: салат из кубиков отварной моркови, облепиховый чай;
  • Ужин: мандарины либо абрикосы.

В этот день на вашем столе могут оказаться апельсины, грейпфрут, хурма, болгарский перец оранжевого цвета. Из тыквы (всем известного солнечного овоща) и моркови стоит приготовить сок — пьют его обязательно свежевыжатым.

  • Завтрак: запеченные в духовке баклажаны.
  • Перекус: салат из фиолетовой капусты, крымского лука и базилика.
  • Обед: чернослив, отварная фиолетовая фасоль.
  • Полдник: сливовый компот.
  • Ужин: ягодное смузи с минеральной водой.

Разрешены к употреблению темные сорта винограда, черная смородина, черника, ежевика, голубика. В этот день можно пить черный чай.

 «Желтая» суббота

  • Завтрак: вареная кукуруза либо зерна, консервированные в жестяной банке.
  • Перекус: яичные желтки (не более двух).
  • Обед: запеченные в духовом шкафу половинки желтого кабачка с пшеном.
  • Полдник: 100 г твердого сыра, желтый чай с лимоном.
  • Ужин: 2 яблока голден.

Побаловать себя можно также ананасами, желтой черешней, дыней, соответствующего окраса сладким перцем, желтками перепелиных яиц. Готовьте смузи с ряженкой и небольшим количеством меда.

Последний день недели является разгрузочным. Теперь нужно взять волю в кулак, поскольку разрешается пить только минеральную воду. Если вы не сможете справиться с чувством голода, чередуйте ее с творожной сывороткой.

Первый день (белый)

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, белый рис, молоко, кефир, сыры белого цвета (сулугуни, моцарелла, брынза), цветная капуста, белок яйца, куриная грудка, белый чай без сахара.

Второй день (красный)

Помидоры, красное мясо (говядина, нежирная свинина), свекла, красная фасоль, виноград, вишня, черешня, брусника, земляника, клубника, гранат, арбуз, чай каркаде, ягодный морс, бокал красного сухого вина

Третий день (зеленый)

Морская капуста, брокколи, брюссельская капуста, листья салата, огурцы, зеленый перец, спаржа, стручковая фасоль, киви, зеленые яблоки, зеленый чай без сахара с мятой.

Четвертый день (оранжевый)

Морковь, апельсины, мандарины, тыква, персики, манго, хурма, облепиха, рыба семейства  лососевых (не более 200 г), апельсиновый сок.

Пятый день (фиолетовый)

Баклажаны, ежевика, черная смородина, виноград, черника, фиолетовая капуста, печень, баранина, чернослив, компоты и морсы из вышеперечисленных ягод.

Шестой день (желтый)

Желтки яиц (не более двух штук), кукуруза, абрикос, ананас, желтый сладкий перец, яблоки,  мед, сыры, желтый чай с медом.

Седьмой день (бесцветный)

Минеральная вода без газа

Цветная диета: рецепты блюд

На первый взгляд может показаться, что из продуктов одинакового цвета можно мало что приготовить. Спешим развеять ваши сомнения.

Польза цветной диеты.

Лодочки из кабачков с пшеном и сыром — это блюдо, которым можно побаловать себя в «желтую» субботу. Оно получается безумно вкусным, в чем стоит убедиться лично.

Ингредиенты:

  • желтый кабачок — 2 шт.
  • пшено — 50 г
  • соль морская — по вкусу
  • масло оливковое — 1-2 ст. л.
  • сыр Пармезан — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем под проточной водой, разрезаем на две половинки. Из каждой из них при помощи чайной ложки вынимаем серединку овоща. Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла и солим их.
  2. Пшено промываем несколько раз, используя вместительную емкость. Натираем на крупной терке пармезан и смешиваем с кашей. Заполняем смесью лодочки.
  3. Запекаем в духовом шкафу на протяжении 20-25 минут. Его температура должна составлять не менее 180 °C.

При приготовлении компота можно использовать любое количество малины и клубники, но, конечно, на выходе он не должен быть слишком концентрированным. Также важно не переваривать ягоды.

Промойте их под проточной водой. На плите поставьте кастрюлю с очищенной водой и доведите ее до кипения. Отправьте ягоды и по истечению 2 минут выключите огонь, накройте компот крышкой и дайте ему настояться на протяжении получаса.

Сёмга в фольге

Рецепт предельно прост, но при этом на выходе удается получить блюдо с неповторимым вкусом. Примечательно то, что ценные свойства сёмги сохраняются, поскольку она томится в собственном соку.

Диета по цветам - меню, принципы питания, отзывы

Используем такие продукты:

  • сёмга — 1 стейк
  • свежий имбирь — 40 граммов
  • немного соли
  • подсолнечное масло

Готовят это низкокалорийное блюдо так:

  1. Имбирь вымывают и очищают от несъедобной кожицы. После его натирают на мелкой терке. Добавляют к подсолнечному маслу, чтобы получить массу однородной консистенции.
  2. Смазывают полученной смесью стейк сёмги. Далее заворачивают его в плотную фольгу.
  3. Готовят рыбу в духовке, разогретой до 220 °C, на протяжении 15 минут. Этого времени вполне достаточно для получения кулинарного шедевра.

С таким блюдом, как сёмга в фольге вы не останетесь голодными в «оранжевый» четверг.

Цветная диета для похудения: меню

Поспособствовать сжиганию жира способен прием капсул, который не сопровождается побочными действиями. Они имеют в своем составе только натуральные ингредиенты. Благодаря употреблению данного продукта снижается аппетит, убирается отечность и очищается кишечник.

Правила приема:

  • 1 капсула запивается 200 мл воды (желательно, чтобы она была тёплой) за 30-60 минут до еды.
  • Рекомендованный курс употребления этого высокоэффективного препарата для снижения веса — 3 месяца.

Диета по цветам - меню, принципы питания, отзывы

Несмотря на необходимость питаться продуктами одного цвета, рацион худеющего по принципам цветной диеты остается довольно разнообразным, что является гарантией получения организмом всех необходимых питательных веществ. Такая система похудения исключает наличие жестких ограничений, но при этом вес равномерно уходит и фигура лишается изъянов.

Интересно, что минусов эта диета не имеет, а достоинств минимум три:

  • ее хвалят врачи, что уже уникально;
  • на ней можно сбросить от 3 до 20 кг;
  • она разрешена в долговременном использовании.

И, что очень важно, позволяет расширить рацион полезных продуктов и перестроиться на здоровый образ жизни без переедания.

Принцип диеты – употребление монохромных продуктов в течение каждого дня: понедельник – белый, вторник – красный, среда – зеленая и так далее. Продукты нужно выбирать природных оттенков, так как в них содержатся важные для здоровья человека фитонутриенты, способные оказывать лечебно-профилактическое воздействие на организм.

Получается, что диета цветная и результаты дает отличные, и еще дополнительно помогает повысить качество жизни за счет улучшения самочувствия! Чудо, а не диета!

День шестой. Желтый

  • ананас
  • желтый сладкий перец
  • кабачок
  • желтое яблоко
  • кукуруза
  • зрелый сыр
  • мед
  • яичный желток

Желтые продукты содержат много витамина С, который повышает настроение, активизирует работу эндокринных желез, а также является мощным антиоксидантом. Еще все желтые овощи имеют в своем составе каротиноиды, в частности бета-каротин и бета-криптоксантин, которые превращаются в организме в витамин А, улучшающий зрение и пищеварение.

Плюсы цветной диеты

Цветная диета дает неплохие результаты в похудении. За месяц можно распрощаться с десятью килограммами лишнего веса. К тому же предложенная система питания помогает оздоровить весь организм, вывести накопившиеся вредные продукты распада, снизить уровень холестерина. Многочисленные исследования американских ученых доказали, что цветная диета помогает справиться и с некоторыми заболеваниями.

Теперь добавим немного конкретики. Красный цвет благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы и ускоряет обменные процессы в организме. Зеленый призван дарить спокойствие нервной системе. Похудению это не способствует, но общее самочувствие заметно улучшится. Оранжевые продукты – лучшие стимуляторы иммунитета. Желтый цвет уменьшает аппетит.

При всех своих достоинства цветная диета имеет ряд недостатков. Основными противопоказаниями для ее соблюдения являются: сахарный диабет, пищевая аллергия, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Если вы не уверенны в отменном состоянии своего здоровья, то лучше проконсультируйтесь с врачом.

Не все продукты находятся в свободном доступе круглый год. Овощи и фрукты в зимнее время могут отсутствовать или иметь слишком высокую цену. И не стоит рассчитывать на ошеломляющие темпы сброса веса. Эта диета скорее преследует цель оздоровить организм. 

  • Разнообразие. Каждый день новые продукты и диета не успевает надоесть.
  • Большой выбор продуктов, есть как овощи и фрукты, так и злаки, и животные белки, можно сбалансировать свой рацион и достаточно качественно питаться всю неделю.
  • Учит пользователя относиться к еде разумно и не тянуть в рот что попало.
  • Плавное и мягкое похудение, потеря до 3 килограммов в неделю, достигается нормализацией пищеварения и очисткой организма.

Цветная диета: все плюсы и минусы «радужного» похудения

  • Включает один день полного отказа от пищи, что может быть слишком тяжело. К тому же голодание противопоказано при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при диабете и других болезнях. Прежде чем голодать, пусть даже и один день, нужно проконсультироваться со специалистом.
  • В зимне-весенний период диета может оказаться достаточно дорогой, так как включает в себя большое количество свежих овощей и фруктов, часто труднодоступных в холодное время года.
  • Каждый день – новые продукты, то есть придется готовить ежедневно. Нельзя приготовить обед на 2-3 дня.
  • Многим это покажется минусом, но на самом деле это плюс: на цветной диете нельзя скинуть много килограммов. Это скорее разгрузка и передышка для организма, сразу 10 килограммов, пусть даже и за две недели, на цветной диете не скинуть.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector