Топик по английскому “Здоровое питание” (Healthy eating)

Проект “правильное питание – залог здоровья” | образовательная социальная сеть

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Пристенская средняя общеобразовательная школа»

Пристенского района Курской области

«Правильное питание-залог здоровья»

                                                                       Работу выполнил обучающийся

                                                                       9 класса Рязанцев Иван Сергеевич

                                                                       Руководитель проекта учитель  биологии

                                                                       Иванова Лидия Александровна

с. Пристенное

2021-2020 учебный год

                                              Содержание

Введение.

  1. Актуальность.
  2. Цель.
  3. Задачи.
  4. Проблема.
  1. Теоретическая часть.
  1. В чём проблема неправильного питания нынешних школьников?
  2. Неправильное питание: в чём заключается негативное влияние на здоровье человека?
  3. Способы борьбы с неправильным питанием среди школьников.
  1. Практическая часть.
  1. Информация о пунктах питания, «разрушающих» наше здоровье.
  2. Эксперементы с продуктами, «разрушающими» наше здоровье.
  3. Опрос  школьников и взрослых.
  4. Анкетирование школьников.
  5. Пути решения проблемы с неправильным питанием.
  1. Заключение.
  2. Топик по английскому "Здоровое питание" (Healthy eating)Используемая литература.
  3. Приложение.

Введение

Эпиграф «Мы живем для того, чтобы есть,

 или едим для того, чтобы жить?»      

  Сократ

         Наша жизнь не может существовать без такого обыкновенного процесса, такого как питания. Казалось, что тут такого? Человек ест то, что ему хочется, для удовлетворения чувства голода. Но всегда ли выбор пищи человека правилен? И не нанесёт ли, как по мнению многих, обыкновенная и повседневная в нашем обществе еда, вред нашему здоровью? И как это питание отразится на дальнейшее будущее подростков – дальнейших граждан и «фундамент» нашей страны.

        В последнее время  изменился рацион подростков. Стали популярны чипсы, газированные напитки, фаст-фуд, сухарики, жвачки и многое другое. Вместо фруктов нынешние ученики перекусывают бутербродами, запивая при этом огромным количеством газированных напитков. А в магазинах и киосках продаются в красочных упаковках вышеперечисленные продукты, причём по доступной цене школьника. Чипсы и газированные напитки – любимейшее лакомство не только детей и подростков, но также и взрослых. Так действительно они не несут вреда нашему здоровью?  

1.Актуальность темы

     Сейчас проблема неправильного питания весьма актуальна. Люди в наше время редко задумываются, что 70% всех болезней и визитов на прием к врачу связаны именно с нежеланием людей соблюдать основы правильного питания. Половина причин болезней, которые приводят к смертельному исходу, таких как рак, диабет, инсульт напрямую связана с неправильным питанием. По статистике заболевания желудочно-кишечного тракта  являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-12 лет, а ученые утверждают, что вскоре каждый второй школьник будет страдать от лишнего веса. Отсюда встают вопросы:

     Как надо питаться, чтобы быть и оставаться здоровым?  

     Какая пища вкусная и полезная одновременно?

     Знают ли об  этом наши ученики?

Чтобы ответить на эти вопросы я воспользовался литературой и некоторыми источниками из интернета.

Сейчас проблема неправильного питания весьма актуальна. Люди в наше время редко задумываются, что 70% всех болезней и визитов на прием к врачу связаны именно с нежеланием людей соблюдать основы правильного питания. По статистике, более половины взрослого населения земли имеют лишний вес, а ученые утверждают, что вскоре каждый второй школьник будет страдать от лишнего веса.

2. Цель исследования: 

Целью моего проекта стала сравнение продуктов питания и определение, какие из них полезны для здоровья, а какие – нет. Выяснить, почему подростки так любят «еду быстрого приготовления» и газировки. А также доказать, что правильное питание – залог крепкого здоровья.

3. Гипотеза: 

Существует прямая связь между питанием и здоровьем, если выработать у учащихся стойкие навыки правильного питания, то можно избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта. Предполагаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть,  будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе.  

4.Задачи:

1. Рассмотреть актуальность проблемы неправильного питания.

2. Уточнить понятие «Правильное  питание».

3. Изучить состав продуктов питания и выяснить какие продукты являются опасными для здоровья человека.

4. Определить к каким последствиям ведет неправильное питание.

5. Провести опрос школьников и   местных жителей.

6. Провести анкетирование  школьников

7. Предложить рекомендации по здоровому питанию

Объект исследования: человек

Предмет исследования: правильное питание

Методы исследования:

-чтение и анализ литературы по теме;

-анкетирование школьников;

-анализ результатов исследования.

Тип проекта: исследовательский проект

Форма проекта: презентация

Теоретическая часть.

1.В чём проблема неправильного питания нынешних школьников?

Будущее поколение нашей страны должно быть здоровым, гармонично развитым и умным. И огромную роль в развитии детей играет полноценное питание – в семье, в школе. Многие дети и их родители не знают, как витаминизированное питание влияет на организм человека.

Питание школьников очень разнообразное, но несбалансированное. Следует отметить, что самыми употребляемыми продуктами стали хлеб, сахар, чай и картофель. Нередко едят и мясо. Радует то обстоятельство, что 65% опрошенных, часто употребляют кисломолочные продукты, полезные для организма. Почти 70% ребят используют в своем рационе свежие овощи и фрукты, которых в регионе, к счастью, довольно много. Но, к сожалению, такие полезные и ценные продукты как рыба и каши ребята едят редко. 30% часто употребляют чипсы, газированные напитки и сладости, 65% часто едят не совсем полезные колбасы и пирожки. Все это отрицательно влияет на здоровье.

Различные типы питания оказывают разное влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Сбалансированное и витаминизированное питание считается крайне важным фактором в обеспечении нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Витаминное питание предполагает, что с пищей мы должны приобретать и белки, и протеины, которые составляют примерно 85% органов и тканей человека.

Здоровое питание — это питание, которое обеспечивает рост, правильное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

2.Неправильное питание: в чём заключается негативное влияние на здоровье человека?

Пища, которую мы ежедневно подаем к столу, является для нас неким «топливом», благодаря которому мы можем полноценно расти, двигаться и жить. И то, насколько качественно будут протекать данные процессы, в основном зависит от ингредиентов, которым мы отдаем свое предпочтение. Поэтому, для того, чтобы «мотор» человеческого организма не «заглох», необходимо различать, что такое правильное и неправильное питание, а также, тщательно придерживаться очень важного нюанса, под названием сбалансированное питание.

            Сбалансированное питание – это определённое количество и соотношение биологически значимых элементов в составе пищевого рациона, которое способствует нормальному и устойчивому функционированию метаболических процессов и организме.

Пища, которую мы сегодня покупаем в магазинах, грубо говоря, не является полезной. К сожалению, она способна лишь утолить голод и дать организму немного энергии для его функционирования, но не более. Дело в том, что под яркой и красочной упаковкой скрывается очень много вреда. Возьмём к примеру те же «безобидные», на первый взгляд, чипсы популярного бренда «Lays» со вкусом «холодец с хреном» и взглянем на их состав: картофель, растительное масло (пальмовое, подсолнечное), идентичный натуральному ароматизатор «Говядина с хреном» [соль, сахар, натуральные вкусоароматичекие вещества (луковый порошок, чесночный порошок, экстрат паприки, говяжий порошок), усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия), молотые сухари, идентичные натуральным вкусоароматические вещества, регуляторы кислотности (лимонная кислота, аскорбиновая кислота)]. Как мы видим, в чипсах содержится большое количество химических добавок. Не всегда натуральные ароматизаторы и усилитель вкуса приводят к тому, что «хрустяшки» хочется есть и есть. Только вот пользы от этого мало.

Настоящие картофельные чипсы изготавливают только из картофеля и обжаривают в масле. Но нерадивые производители, желая сэкономить, используют масло несколько раз. В итоге продукт наполняется вредными канцерогенами. А эти вещества могут вызвать злокачественную опухоль.

Производители заманивают покупателей красочной упаковкой, новыми вкусами. Они делают прекрасную рекламу, которую видят все.

Так чем же вредны чипсы?

Этот продукт может вызывать у детей и взрослых аллергические реакции,

происходит нарушение пищеварения, возникает раздражение слизистых

оболочек желудка и пищевода, при постоянных перекусах чипсами человек постепенно будет набирать лишний вес, происходит нарушение нормального обмена веществ из-за большого количества соли в продукте, наличие канцерогенов может стать причиной возникновения раковых опухолей, химические добавки оказывают негативное влияние на почки, печень и другие внутренние органы.

В итоге вместо полезных веществ ребенок получает большое количество химии, а полноценно есть уже не хочет.

Это лишь небольшая часть того, насколько могут быть вредны чипсы для организма. Этот продукт оказывает неблагоприятное влияние и на нервную систему, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Рассмотрим ещё один продукт, популярный среди школьников. Это всеми известный напиток Coca-cola.

Данный напиток пользуется большой популярностью во всем мире уже на протяжении целого века. Изобретен он был в 1886 году, и в тот момент в его состав входили листья коки, содержащие кокаин, который впоследствии стал запрещенным веществом, потому что он разрушал клетки организма и вызывал сильное привыкание.

В нынешнее время для вкуса в нее добавляют ванилин, лимонную эссенцию, а также масло гвоздики. В остальном же состав кока-колы это одни химические элементы, кроме воды, сахара и кофеина. Диоксид углерода – консервант содержащийся в напитке. В результате проведённых экспериментов, было выявлено, что добавка диоксида углерода может снижать репродуктивную способность за счёт тератогенного эффекта. Е950 – (Ацесульфам калия)- этот канцероген содержит метиловый эфир, ухудшающий работу сердечно сосудистой системы, а также содержит аспарогеновую кислоту сильно влияющую на нервную систему и которая со временем может вызвать сильное привыкание. Е951 (аспартам) заменитель сахара для больных диабетом.

Аспартам очень опасное вещество, при его нагревании до 30 градусов цельсия, аспартам распадается на метанол, формальдегид и фенилананин. Все эти вещества смертельно опасны для человека. Химический состав этого газированного напитка вполне может изменится еще не один раз и, возможно, что вскоре мы найдем в ней новые вещества.

Как мы видим, в этом напитке содержится очень много химических добавок, которые смертельно опасны для здоровья. Учёные доказали, что чрезмерное употребление колы может привести к гипокалимии. Следствием этого заболевания также является мышечная слабость, судороги и развитием почечной недостаточности. Также доказано, что излишнее употребление кока-колы приводит к гастриту, язве желудка, двенадцатиперстной кишке и даже раку.

  1. Способы борьбы с неправильным питанием среди школьников.

Подростком считается человек в возрасте от 10 до 18 лет. В этот период наблюдается ускоренный рост и происходит половое созревание. За это время ребёнок становится взрослым. И в этот период правильное питание играет огромную роль в формировании взрослеющего организма.

Можно выделить 3 основных этапа развития подростков:

Первый этап: С 10 до 13 лет.

В этот период жизни все силы подростка направлены на активный рост. В этот период требуется большое количество кальция, нехватка которого может привести к нарушениям опорно-двигательного аппарата. Чтобы избежать этих проблем, нужно включить в рацион ребёнка молоко, творог, йогурты, кефир, а также мясо, в котором содержится большое количество животного белка.

Второй этап: С 14 до 16 лет.

В этом периоде наблюдается активное изменение кожи. В данный период не следует злоупотреблять продуктами с большим содержанием жира. Но исключать полностью из рациона не стоит.

Третий этап: С 16 до 18 лет.

В последний период взросления подростка организм подростка практически сформирован и готовится стать взрослым. Именно в этот период подросток экспериментирует со своим здоровьем. Но, например, жёсткие диеты и вегетарианство в этот период противопоказаны.

Подростковое питание должно быть правильно подобрано. В рацион подростка обязательно должны входить молочные продукты, овощи и фрукты, мясо и бобовые.

Идеальное соотношение приёмов пищи:

Завтрак – 25 %

Обед – 35-40 %

Полдник – 15 %

Ужин – 20-25 % от общего суточного объёма пищи.

В подростковом питании не обязательно, но должен присутствовать полдник. Ведь, во-первых, полдник заменит нежелательные перекусы, а во-вторых, принесёт огромное количество пользы молодому организму.

Подросткам следует исключить продукты, содержащие большое количество углеводов.

А также продукты с большим количеством добавления химических добавок. Добавить в свой рацион продукты, содержащие белки, (жиры и углеводы в умеренном количестве). Отказаться от частых перекусов в кафе. Лучше перекусывать не продуктами быстрого приготовления, а фруктами и овощами. И помнить, что здоровое питание – залог здорового будущего подростка!

III. Практическая часть.

  1. Информация о пунктах питания, «разрушающих» наше здоровье.

На этом этапе проекта я попытался собрать как можно больше информации о пунктах питания, «разрушающих» наше здоровье.

Недалеко от нашей деревни находится поселок Пристень, в котором  есть пункты питания «быстрой пищи», куда устремляются подростки (шаурма, пицерия)

Но не только шаурма и пиццерии вредят нашему здоровью. Обычные магазины также вредят, тем самым продавая вкусную, но опасную пищу.

Возьмём, к примеру наши магазины, в которые ежедневно приходят  как ученики так и взрослые, чтобы приобрести продукты «разрушающие» наше здоровье (сухарики, чипсы, газировку, кока-колу и другие)

В таких магазинах как «Магнит» или «Пятёрочка». Скажете, что здесь такого? Популярные магазины, знаменитые своими низкими ценами и огромным количеством скидок. Но дело не в этом. Откуда подростки берут те же самые чипсы и газированные напитки, одним словом «химию»? Правильно. Именно в этих популярных магазинах.

И по моим наблюдениям, я заметил, что большая часть молодежи посещает именно шаурму пиццерии и покупает в магазинах «вкусную химию», под лозунгами «Это же вкусно!»

2. Эксперементы с отдельными продуктами «разрушающими» наше здоровье

Эксперименты с кока колой, в домашних условиях.

Состав напитка (основные вещества):

очищенная вода,

– углекислый газ,

– сахар,

– натуральный краситель карамель,

ортофосфорная кислота (как регулятор кислотности),

– ароматизаторы,

– кофеин,

– кошениль (краситель).

Эксперемент 1. Кола плюс ржавый гвоздь.                                       Приложение 1

За счет содержащейся в напитке кислоты гвоздь становится чистым, ржавчина растворяется. Процесс также небыстрый, продолжительностью от нескольких часов. За желудок переживать не надо. Кислотность желудочного сока (соляная кислота, она самая) на поверхности эпителиального слоя в 10-100 раз больше кислотности колы. Для сравнения – лимонная кислота и пищевой уксус «кислее» приблизительно в полтора раза колы.

Эксперемент 2. Опасна ли Кока – кола нашим зубам?                   Приложение 2

Для этого опыта мы взяли скорлупу куриного яйца. По своему составу она похожа с нашими зубами. Одну скорлупу мы поместили в стакан с Кока-колой, а другую – с водой. Наблюдения показали, что скорлупа, погруженная в напиток, потемнела, окрасилась в коричневый цвет, появились неровности и шероховатости, она стала хрупкой. А скорлупа, находящаяся в воде, не изменилась.

Вывод: Употребление напитка в больших количествах может привести к разрушению эмали зубов. Красители Кока-колы очень стойкие и зубы от них темнеют.

Эксперемент 3. Чипсы.                                                                     Приложение 3

Кладём большие  картофельные чипсы производителя «Колорадос» со вкусом «грибы и сметана», 50 г на фильтрованную бумагу и сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с бумаги и смотрим на свет. Измеряем площадь жирного пятна.

В 100 г картофельных чипсов содержатся 10% суточной нормы белка, жиров — 25% и углеводов — 22%. 

Последствия переедания чипсов.

1. Увеличение риска возникновения сахарного диабета;

2. Вероятность появления онкологических заболеваний и возникновения опухолей;

3. Повышение уровня кровяного холестерина, что впоследствии может привести к нарушению работы мозга и сердца из-за закупорки сосудов;

4. Ожирение и нарушение метаболизма;

5. Нарушение функционирования ЖКТ (желудочно-кишечный тракт)

Вывод: Содержание жиров в чипсах большое, это видно на салфетке. Значит чипсы очень калорийный.

В результате опроса школьников я выяснил, что практически все ребята знают о вреде чипсов и кока колы, но продолжают употреблять их в пищу.

4. Изучение общественного мнения

Я решил изучить мнение учеников и взрослых.

Мнение взрослых, что такое правильное питание:

Валерий Павлович (учитель физкультуры): «Правильное питание – это не переедать, есть вовремя, минимум должно быть трехразовое питание. Не есть во время работы. Питание должно быть разнообразное».

Татьяна Ивановна (учитель иностранного языка): «Правильное питание – это есть горячее, есть то, что ни вкусно, но полезно. Ежедневное употребление салатов».

Юлия Петровна (учитель истории): «Правильное питание – это когда жиры, белки и углеводы на своих местах. Когда пища не очень жирная. Когда человек ведёт правильно свой рацион питания, употребляет мясо отдельно от картофеля, ест чаще рыбу,

Я тот человек, который всеми  руками за здоровый образ жизни. Но чтобы быть здоровым, нужно обязательно исключить вредную еду, так как она негативно влияет на наше здоровье». 

3.Опрос  школьников и взрослых.

 Опрошено 10 человек                                 Приложение 4

            Результаты опроса:                                                                      Таблица 1

Опрос среди учеников 1- 9 классов (12 обучающихся) о правильном питании показал:

Меньшая часть детей употребляют чипсы и жевательные резинки.

Большинство  школьников употребляют пищу 4 раза в день.

Половина ребят едят каши и почти все кушают первые блюда.

Почти все любят салаты из овощей

Более половины школьников считают  правильным свой режим и рацион питания.

Но ответы на некоторые вопросы были не правдивыми. Все школьники любят чипсы и жвачки и очень часто их употребляют.

Из этого, я сделал вывод, что большинство людей, несмотря на то, что они знают пагубность этих продуктов, употребляют их. Также большинство опрошенных считают, что чтобы быть здоровым, нужно  исключить всю вредную продукцию и вести здоровый образ жизни, т.е. необходимо еще  заниматься спортом.

С каждым годом становится всё больше и больше больных, страдающих  ожирением,  гастритом или другими заболеваниями

  1. Анкетирование школьников.                                                          Приложение 5

Анкета «Здоровое питание». В анкетировании участвовало  20 человек.

Результаты анкетирования:

Большинство  предпочитают жареную или солёную пищу.

Так же у многих редко меняется рацион блюд в течение недели.

большая часть всех участвующих в анкетировании  питается не правильно  для здоровья,  и мой проект возможно помог узнать как нужно правильно питаться.

Анкета «Что такое гастрит»? Участвовало (11 человек).                           Приложение 6

 Результаты: многие знают, что такое гастрит, причины возникновения и последствия этого заболевания.                                                                                              Приложение 7

Проведя опрос и анкетирование среди учащихся школы, я выяснил что основными причинами неправильного питания среди подростков являются:

– Понимание вредности «вкусной химии», но продолжение употребления её, из-за того, что она вкусная;

–  Не знание правильного распределения для рациона пищи;

– Предпочтение более вкусной пищи, а не здоровой.

4.Пути решения проблемы с неправильным питанием.

Для того чтобы человек был здоровым, ему, а особенно подростку нужно организовать рациональное питание. Для этого нужно:

Регулярность.

Рекомендации соблюдать режим питания обусловлены законами деятельности нашего организма. Все процессы- дыхание, биение сердца, сокращение сосудов, в том числе и работа пищеварительной системы, носят ритмичный характер и регулярность – непременное условие эффективного функционирования сложной биологической системы. По современным научным данным наиболее обоснованным и полезным для детей школьного возраста является режим 5-6 разового питания. Нерегулярное питание создает дополнительные нагрузки и напряжения в этом процессе, и благоприятную почву для возникновения различного рода нарушений здоровья, причем не только физического, но и психического. Исследования ученых показали, что у детей имеющих «вольный график» приема пищи, отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости, у них чаще возникают конфликты со сверстниками и педагогами, им сложнее учиться.

Разнообразие.

Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества – все это мы должны получать из жизни. У каждого из перечисленных веществ свои функции: белки- основной строительный материал и источник; углеводы и жиры участвуют в энергообеспечении систем и органов; витамины- важнейший регулятор биологических процессов. Структура питания детей школьного возраста в России характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, таких, как мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, растительное масло, фрукты и овощи; при этом увеличивается потребление хлеба и хлебопродуктов, а также картофеля.

Поэтому у детей имеются дефицит полиненасыщенных жирных кислот, дефицит витаминов, недостаточность поступления ряда минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций, железо, йод, фтор, селен, цинк; дефицит пищевых волокон. Физиологическое значение пищевых волокон в рационе детей огромно! Рафинированная диета, т.е. лишенная пищевых волокон, одна из самых, частых причин запоров у детей, предрасполагающих к формированию дисбактериозов и хронических воспалительных процессов в толстом кишечнике. Недостаток белка, микроэлементов и витаминов выявляется, как правило у детей часто болеющих, имеющих дефицит массы тела, недостаточное физическое развитие, низкорослость, отстающих в учебе, что указывает на необходимость улучшения фактического питания детей.

Полноценное питание – важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей!

Адекватность питания.

Пища, которую съедает ребенок в течение дня, должна восполнять энергозатраты его организма. Но в каждом конкретном случае цифра эта может меняться в зависимости от пола, условий жизни, вида деятельности, состояния здоровья. Рацион и режим питания ребенка, активно занимающегося спортом, должен отличаться от рациона и режима питания его менее подвижных сверстников. Питание во время болезни – от питания в обычное время. Летний стол – от зимнего стола и т.д. В деле контроля адекватности питания основная ответственность – на взрослых. Но не стоит здесь мешать самостоятельности ребенка. Уже у дошкольника должно быть сформировано представление о том, какое количество пищи для него недостаточно, достаточно и избыточно. Важно чтобы дети понимали, что для здоровья опасно как недоедание, так и переедание, например излишнее увлечение сладким.

Безопасность питания.

Её обеспечивают три условия – соблюдение ребенком правила личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами. О том, что нужно мыть руки перед едой известно даже самым маленьким детям. Важно чтобы ребенок знал, если есть даже небольшие сомнения в свежести продукта, его есть нельзя. Такое же осторожное отношение должно быть сформировано

и к незнакомым продуктам.

Удовольствие

Весьма важная функция еды. Ведь удовольствие возникает не от количества съеденного, а от умения различать, дифференцировать вкусы и запахи, оценивать гармоничность их сочетания, внешний вид блюда. И еще удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом. Здесь должен быть запрет на ссоры, выяснения отношений и воспитательные беседы. Таким образом питание представляет собой один из ключевых факторов определяющих не только качество жизни, но также условия роста и развития ребенка.

А также, как было ранее сказано, отказаться от пищи, содержащие химические добавки. Включить в свой рацион как можно больше фруктов и овощей, рыбу и мясо, молочные продукты и бобовые, а также не перекусывать продуктами «быстрого приготовления». И самое главное – не переедать!

I V. Заключение.

Обсудив полученные результаты исследований и проделанную работу, я пришел к выводу, что поставленные на начальном этапе работы над проектом цели и задачи выполнены. Затронутая проблема оказалась актуальной не только для меня, но и для других учащихся. Эта работа призвана помочь окружающим сделать правильный выбор, осветить проблему неправильного питания и постараться найти решения этой сложной, но важной задачи.

Еще Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей. Мы действительно чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, тем, к чему просто привыкли или тем, что быстро и без труда можно приготовить. Через некоторое время организм начинает реагировать на подобное к нему неуважение различными заболеваниями.

Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод (мучное, сладости), но пользы от такой пищи очень мало. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму.

Скорректировав режим питания, человек сможет уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеет долгие годы. Так, например, снизив количество перца в блюдах, можно с легкостью позабыть об изжоге и гастрите.

Питание – это необходимая потребность организма и обязательное условие для жизни и здоровья. Но только при правильном, сбалансированном питании можно сохранить молодость, красоту и работоспособность.

«Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей»               Гиппократ 

V.Используемая литература.

Литература и сайты Интернета

  1. Иванов И. Р. Гигиена питания-СПб.: Питер, 1998.
  2. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. Пособие для учащихся 8 класса средних школ, 4-е издание, М., «Просвещение, 1989
  3. Книга для учителя «Я иду на урок биологии. Человек и его здоровье», Москва, «Первое сентября», 2000
  4. Назаренко В.М., Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу. Биология в школе.-2000 №5.

         Сайты Интернета:

1.http://updiet.info/pravilnoe-i-zdorovoe-pitanie

2.http://dietyou.ru/shkola

3. http://100diet.net/pitanie/prichiny-i-posledstviya-nepravilnogo-pitaniya.php

4.https://dietyou.ru/fizkultura/prochee/probliema_niepravil_nogho_pitaniia_sovriemiennogho_shkol_nika

5.http://www.allergyfree.ru/information/zdorove__problemyi_pitaniya_sovremennogo_cheloveka_.html

6. http://pohudanie.net/pitanie/nepravilnoe-pitanie.php

7.http://love-mother.ru/stati/zdorove-otdyh/chipsy-lays-bystro-vkusno-i-vredno-dlya-zdorovya/

8. https://www.syl.ru/article/368653/chem-vredna-koka-kola-himicheskiy-sostav-koka-kolyi-vliyanie-koka-kolyi-na-organizm

9. http://pitall.ru/zdorovoe-pitanie/rekomendatsii-po-zdorovomu-pitaniyu

V. ПРИЛОЖЕНИЯ

Эксперемент 1. Кока-кола плюс ржавый гвоздь             Приложение 1.

C:UsersКабинет биологииDesktopРязанцев Иван32dZLBeDSgE.jpg

C:UsersКабинет биологииDesktopРязанцев Иван9GuP2JiUi6s.jpg

Эксперемент 2. Опасна ли Кока – кола нашим зубам?                    

                                          Приложение 2.

C:UsersКабинет биологииDesktopРязанцев ИванURKufb_gDIM.jpg   

C:UsersКабинет биологииDesktopРязанцев ИванdEU5EYQa6c4.jpg           

Эксперемент 3. Чипсы.                                                                     Приложение 3

C:UsersКабинет биологииDesktopРязанцев Иванi (7).jpg   C:UsersКабинет биологииDesktopРязанцев Иванi (3).jpg

Опрос взрослых    и школьников                                                 Приложение 4

1.Считаете ли вы правильным свой режим и рацион питания?

2.Употребляете ли вы чипсы и жевательные резинки?

3.Употребляете ли вы салаты круглогодично?

4.Едите ли вы каши?

5.Много вы едите сладкого?

6.Употребляете ли вы газированные напитки?

7.Сколько вы раз в день принимаете пищу?

8.Есть ли у вас заболевания ЖКТ?

9.Если есть, то какие?

Опрос среди школьников 1- 9 классов            

1.Узнать, сколько человек употребляют чипсы, жевательные резинки.

2. Сколько раз   в день школьники питаются.

3. Кушают ли ученики каши и первые блюда.

4. Едят ли школьники сладкое перед едой.

5. Любят ли салаты из овощей.

Анкета «Здоровое питание»                                                                      Приложение 5

1.Знаете ли вы как нужно правильно питаться?

а) да – ответили 15 человек

б) нет – 5 человек

2. Завтракаете ли вы ежедневно дома?

а)ежедневно- ответили 6 человек

б) иногда – 8 человек

в) никогда – 6 человек

3. Посещаете ли вы школьную столовую?

а) ежедневно – ответили 13 человек

б) иногда –3 человека

в)никогда – 4 человека

4. Едите ли вы на ночь?

а) да – 11 человек

б) нет, никогда не ем – 5 человек

в) редко, только когда сильно проголодаюсь. – 4 человека

5. Что вы выберите из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на перемене?

а) булочку с компотом – 4 человека

б) сосиску, запеченную в тесте – 10 человек

в) кириешки или чипсы – 5 человек

6. Отдаете предпочтение:

а) варёной или паровой пище –  ответили  5 человек

б) жареной и жирной пище – 7 человек

в)маринованной, копчёной, солёной – 8 человек

7. Отличается ли ваш рацион в течении недели разнообразием блюд?

а) да –ответили 8 человек

б) нет – 3 человека

в) не очень – 9 человек

Анкета «Что такое гастрит»?.                                                        Приложение 6

1.Известно ли вам что такое гастродуоденит (гастрит)?

2.Дайте определение гастриту (те, кто ответил да на первый вопрос)

3.Знаете ли вы причины возникновения гастрита?

4.Известны ли вам последствия гастрита?

5.Часто ли вы употребляете в свой рацион питания вредную пищу?

6.Интересна ли вам эта тема?

Топик по английскому "Здоровое питание" (Healthy eating)Топик по английскому "Здоровое питание" (Healthy eating)Топик по английскому "Здоровое питание" (Healthy eating)Топик по английскому "Здоровое питание" (Healthy eating)

Топик по английскому "Здоровое питание" (Healthy eating)Топик по английскому "Здоровое питание" (Healthy eating)Топик по английскому "Здоровое питание" (Healthy eating)Топик по английскому "Здоровое питание" (Healthy eating)

Топик по английскому "Здоровое питание" (Healthy eating)Топик по английскому "Здоровое питание" (Healthy eating)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector