Диета при запорах у женщин: какая подходит, меню

Правила питания при запорах

Среди продуктов, которые возвращают кишечник к нормальной работе, основными являются фрукты и сырые овощи, а также сухофрукты: абрикосы, чернослив, инжир и смеси; свежевыжатые соки, свекольное или морковное пюре.Можно есть злаковую кашу, но не из белых, а серых или коричневых зерен, как гречка, овес, ячмень, приготовленных на воде, а не на молоке с добавлением растительного масла.

И обязательно пейте больше жидкости в течение дня. Оливковое масло и сливки тоже помогают, но не стоит ими злоупотреблять.

https://www.youtube.com/watch?v=qzjHlneahx4

Если внести в свою привычную жизнь некоторые коррективы, о запорах можно забыть. Вот они:

  • Выпивать не менее двух литров обычной воды в день. Нужно помнить, что алкоголь, кофе и газировка провоцируют запор.
  • Строго соблюдать режим питания. Есть нужно небольшими порциями в одно и то же время дня. Пережевывать еду следует тщательно, так как крупные куски пищи плохо перевариваются и становятся причиной запора. Также нужно знать, какие продукты лучше употреблять в пищу (об этом ниже).
  • В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
  • Нельзя игнорировать желание опорожнить кишечник. Не терпите!
  • Необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями, что улучшает моторику кишечника. Получасовые ежедневные прогулки на улице являются отличной профилактикой запоров.

Недостаток информации при запорах (что кушать можно, а что нельзя), вызывает основные сложности в решении этой проблемы.

Правильное питание при запорах:

  • строгая регулярность приема пищи;
  • нет перекусов, еды всухомятку (бутерброды), фастфуда;
  • здоровое питание;
  • много жидкости.

Даже если в рационе преобладают продукты от запоров – взрослые и дети, без достаточного употребления жидкости, быстро не решат данную проблему. Обязательно нужно пить простую воду (около 2 литров в день, хотя объем рассчитывается индивидуально). Помимо воды, можно пить соки (в идеале свежевыжатые фруктовые или овощные), нежирные супы, чаи с травами.

Здоровое питание при запорах у взрослых подразумевает соблюдение режима питания. Обязательно ежедневное употребление углеводов (400–500 г), белков (60–100 г), жиров (40–80 г), макро и микроэлементов, минералов и витаминов показано таблице 1.

Таблица 1 – Суточная норма употребления полезных веществ

НаименованиеЖенщины, г/суткиМужчины, г/суткиДети до 1 года, г/кг массы телаДети старше 1 года, г/кг массы тела
Белки58–8765–1172,2–2,936-87
Жиры60-10270-1545,5-6,540-97
Углеводы257-586257-58613170-420

Фруктовая тарелка при запорах

Особенное место в рационе занимают белки. Их много в животных продуктах, а именно в мясе, цельном молоке, яйцах, рыбе. В пище растительного происхождения также есть белки (фасоль, орехи), но содержание незаменимых аминокислот в них неполное. Поэтому, несмотря на обильное содержание клетчатки, растительного белка недостаточно для нормального функционирования организма. Исключение составляет соевый белок, в нем содержится полный 22 компонентный набор из незаменимых аминокислот.

Диетическое питание, основу которого составляют послабляющие блюда, облегчит проход переваренной еды по кишечному тракту. На время лечения следует отказаться от продуктов, замедляющих перистальтику кишечника (вязкая пища, рис, черный чай). Необходимо включить в рацион следующие элементы:

  1. Клетчатка. Содержится в отрубях, макаронах твердых сортов, цельнозерновом хлебе, моркови, тыкве, сухофруктах. Полезна улучшением перистальтики, кишечной микрофлоры. Пищевую клетчатку можно добавлять в салаты, вторые блюда.
  2. Жиры. Масла, богатые кислотами Омега-3. Частота приема — 30-50 мл в сутки нерафинированные масла — льняное, тыквенное, кунжута или грецкого ореха.
  3. Нормализации работы кишечника способствуют пребиотики и пробиотики. Полезные бактерии содержатся в кисломолочной продукции. К употреблению рекомендуется кефир, ряженка, сметана, йогурт, простокваша.
  4. Белок. Постное мясо (птица, говядина, телятина в отварном или тушеном виде). Источником белковых соединений является рыба, приготовленная на пару или запеченная.

Питаться необходимо дробно, небольшими порциями, чтобы желудок успевал переваривать еду. При отсутствии противопоказаний (сердечный отек, патология сосудов) следует ввести в рацион большое количество жидкости, это позволит желудку лучше перерабатывать пищу и разжижать каловые массы.

Сладости предпочтительнее убрать из меню или оставить только на завтрак. Разрешены овсяные хлопья с медом, сухофрукты с нежирным творогом, йогуртом. Можно есть мармелад, варенье. Следует добавить в рацион супы. Бульон не должен быть жирным. Приветствуются овощные, куриные, грибные, рыбные суповые основы. Яйцо допустимо употреблять в виде омлета. Кофе лучше заменить цикорием, чтобы не раздражать стенки кишечника.

Диета при запорах у детей

Дети – это такие же взрослые, вот только лечить их нужно иначе. Для них нужна своя собственная диета, отличная от той, что предназначена для лечения взрослых.

Ингредиенты:

  • 100 г. квашеной капусты,
  • свежуя морковь – около 80 г.,
  • яблоки – 250 г.
  • свежая зелень.

Рецепт приготовления:

  1. 1Морковь натрите на крупной терке, посолите и поперчите, залейте кипящим растительным маслом и дайте настояться 2-3 минуты.
  2. 2Яблоки очистите от кожицы и обдайте кипятком.
  3. 3Разрежьте на дольки и очистите от серединок, натрите на мелкой терке.
  4. 4Зелень мелко порежьте.
  5. 5Теперь возьмите плоское блюдо с невысоким бортиком. Хаотично разложите по дну квашеную капусту, лучше всего ложить «островками».
  6. 6Далее между этими «островками» разложите половину натертых яблок.
  7. 7Потом положите слой моркови и снова яблоки.
  8. 8Все это нужно присыпать красиво зеленью, желательно тоже «островками». И можно подавать!

Ингредиенты:

  • 100 г. свежих яблок,
  • 80 г. чернослива,
  • 150 г. мандаринов,
  • 100 г. малины и стакан кефира.
  1. 1Яблоки натрите на мелкой терке, чернослив и мандарины порежьте мелкими кусочками.
  2. 2Возьмите глубокую тарелку и положите слой свежих яблок.
  3. 3Залейте небольшим количеством кефира.
  4. 4Следующий слой – чернослив и снова кефир.
  5. 5Затем мандарины и кефир.
  6. 6Завершающим штрихом будет свежая малина. Красиво и очень вкусно.

Запор у ребенка может возникнуть по самым разным причинам: несбалансированное питание, хронические заболевания, образа жизни, из-за изменения климата и др.

Симптомы запора

Диета при запорах у детей используется как основное лечение. На время лечения из детского меню исключаются продукты с вяжущими свойствами и замедляющие перистальтику кишечника: крепкий чай, бульон, рисовая, манная крупы, шоколад. Если у ребенка появился запор, необходимо разнообразить меню продуктами, которые способствуют работе кишечника: фрукты, свежие овощи, каши (овсяная, гречневая), масло растительное, черный хлеб.

Помогает нормализовать работу кишечника употребление натощак свежевыжатых соков: свекольного, сливового, яблочного.

Диета при запорах у детей мало отличается от меню взрослого, однако в данном случае стоит учитывать некоторые особенности. В первую очередь, перед лечением запоров, нужно выяснить причину, по которой развился запор, поскольку в некоторых случаях запор может быть симптомом тяжелого заболевания.

В диетологии продукты питания разделены на три группы: 

  1. Улучшающие перистальтику кишечника. К таким продуктам относится чернослив, инжир, яблоки, отруби, морская капуста и т.д. 
  2. С обволакивающим действием на кишечник, которые способствуют более легкому продвижению пищи по кишечнику (растительные масла). 
  3. С раздражающим действием на кишечник (корень ревеня и др.).

Если запор у ребенка развился из-за слабой моторной деятельности, тогда в детское меню необходимо добавить продукты, входящие в первую и вторую группу, а из первой и второй группы продукты используются при запорах спастического характера.

trusted-source

Довольно часто у детей, которые склонны к запорам, наблюдается дисбактериоз, который развивается из-за запоров, а нередко нарушение микрофлоры кишечника может стать одной из причин нарушения стула. В некоторых случаях употребление кисломолочных продуктов не приносит желаемого эффекта и специалист может порекомендовать биопрепараты.

Рацион ребенка, объем порции зависит от возраста. В 1,5 – 2 года, когда малыш кушает преимущественно каши, рекомендуется добавить в рацион небольшое количество распаренного чернослива.

Детям постарше меню составляется из разрешенных продуктов таким образом, чтобы они не только сочетались, но дополняли друг друга:

  • Завтрак: свежие овощи (в зимнее время можно отварные) в виде салата заправленного растительным маслом, омлет, компот с сухофруктами.
  • Полдник: несколько штук свежих слив или чернослива, абрикос, яблоко. Сухофрукты перед употреблением необходимо распарить.
  • Обед: суп на овощном бульоне, тушеные овощи и паровая котлета или отварное мясо, компот с сухофруктами или некрепкий чай.
  • Ланч: фрукты (абрикос, апельсин) ограниченно.
  • Ужин: каша, рыба (мясо) на пару, отварная или тушеная, творог, чай.

Перед сном можно дать выпить ребенку немного кефира, который поможет восстановить микрофлору кишечника.

[14], [15], [16]

Меню при запорах у взрослых на неделю

Чтобы было проще соблюдать диету, необходимую при запорах у женщин, мы предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
После снастакан овощного сокастакан холодной воды с медомстакан холодного взвара из шиповникастакан холодного компота из сухофруктовстакан свежевыжатого сокастакан компота из ягодвзвар из шиповника
Завтракомлет, салат из фруктов, некрепкий чайовсяная каша на воде, овсяное печенье, заменитель кофе (например, цикорий)салат из томатов, белковый омлет, чайгречка с молоком, капустный салат, чайпшенная каша, салат из капусты и яблока, компотовощная запеканка из тыквы и кабачков, подсушенный хлеб с сыром, цикорий свекольный салат, овсянка на воде, компот
Перекусйогуртяблокофруктовый салатйогуртяблокопеченье и сок яблоко
Обедовощной суп, постная рыба на пару, тушеные овощи, чайсвекольник, отварное мясо с овощами, взвар из шиповникасуп на некрепком курином бульоне с добавлением пшена, запеченное мясо с овощами, компотпостный борщ, отварная курица с гречкой, компот из сухофруктововощной суп на слабом мясном бульоне, рыба с овощами, слабый чайогуречный суп с кефирной заправкой, рыба, запеченная с овощами, фруктовый сок мясной бульон с добавлением круп, запеченное мясо, тушеная свекла, компот
Полдниковсяное печенье, стакан компота из ягодфруктовый салат, взвар из шиповникайогуртржаное печенье и фруктовый сокморковно-капустный салат, овощной сокстакан компота, яблоко фруктовый салат
Ужинзапеканка из картофеля с сыромзапеканка из кабачков и томатов, фруктовый сокброкколи, запеченная с тыквой, слабый чайовощная запеканка, ягодный компотгречневая запеканка, компоттушеные овощи, сок овощные голубцы, чай
Перед сномгорсть черносливастакан кефираяблокостакан кефирагорсть черносливастакан кефира горсть чернослива

Узнайте на нашем сайте, что такое спастический запор.

Меню для взрослых при запорах
День неделиЗавтракПерекусОбедУжин
ПонедельникЗлаковая каша на воде, кисломолочный напитокСвежий фрукт или сухофруктыРыбный суп, слабительный овощ, хлеб с отрубямиТушеные овощи с белым мясом, компот
ВторникВитаминный салат, орехи, сокНежирный творог, сметана, зеленый чай или цикорийОвощной бульон, запеченное мясо птицы с гречкойРагу из овощей, кефир
СредаОвсяная каша с сухофруктами, свежевыжатый сокБорщ без мяса, перловка с тушеной курицей, морковьОвощи на пару с рыбной котлетой, травяной чай или компотОтруби, йогурт
ЧетвергГречка, фрукты, зеленый чайТворожок с сухофруктами или орехамиДиетический суп, голубцыСалат (морковь, капуста), компот
ПятницаОвсянка с сухофруктами, простоквашаСвежие фруктыРыбный суп, запеченная картошка с овощами, сокСвекольно-морковный салат со сметаной, компот
СубботаОтруби, размягченные в простокваше или йогуртеВитаминный салат, морковный нектарКуриный суп, запеченная рыба, крупа, чайСухофрукты, кефир
ВоскресеньеТворог или запеканка, цикорийВинегретСуп без мяса, гречка с куриными котлетамиСушки, йогурт или кефир
Загрузка ...

 Загрузка …

Обязательно каждое утро после пробуждения нужно выпивать стакан воды.

Диета при запорах у женщин: какая подходит, меню

Ежедневный завтрак состоит из одного йогурта с семенами льна, одного киви, чая или кофе с молоком.

За пару часов до сна хорошо выпить стакан однодневного кефира или компота из свежих фруктов.

Дни неделиПрием пищиБлюда и продукты для диеты при запоре
День 1ОбедЙогурт натуральный, рыба нежирных сортов, запеченная в духовке с зеленью и овощами;
УжинРагу из овощей
День 2ОбедТарелка постного борща; Гречневая каша с кусочком куриной грудки (отварной или запеченной)
УжинСалат из листьев салата, помидор, огурца и сыра моцарелла, заправленный оливковым маслом. Любой фрукт на выбор
День 3ОбедТворожная запеканка с изюмом. Стакан кефира или натурального йогурта (без добавок)
УжинРубленные куриные котлеты с овощным салатом или кашей (из разрешенных)
День 4ОбедСвекольник со сметаной. Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и кусочком помидора
УжинСырники с изюмом. 1-2 фрукта на ваш выбор
День 5ОбедМакароны с кусочком рыбы, приготовленной на пару.
УжинСуп овощной с кусочком цельнозернового хлеба
День 6ОбедГречневая каша со сметаной. Салат из помидоров и огурцов.
УжинЗапеченные баклажаны с сыром в духовке. Смузи из фруктов и молока.
День 7ОбедСалат из морской капусты, 1 яйца, кукурузы, крабовых палочек и нежирного майонеза.
УжинСуп из чечевицы с кусочками куриной грудки.

Правильность составления меню диеты при запорах влияет на стимуляцию работы кишечника и восстанавливает его микрофлору. Поэтому продукты подбираются максимально тщательно и сочетаются в определенных пропорциях. Предлагаем попробовать меню диеты при запорах, рассчитанное на 3 дня.

В итоге, правильно сбалансированная диета при запоре – это особый режим питания, который включает в себя большое количество витамина В1, клетчатки и пектина. Все это способствует правильному и естественному очищению кишечника.

Меню при запорах у взрослых на неделю

Диета при запорах у взрослых имеет несколько особенностей. В первую очередь при запорах нужно включить в свой рацион больше растительной пищи, так как она богата не только минералами, витаминами, но и клетчаткой, которая улучшает работу кишечника.

Во-вторых, употребление охлажденных продуктов стимулирует активность кишечника.

свежие овощи

При запорах нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом: черный хлеб, гречневая каша, кефир, овощные соки. Необходимо полностью исключить (либо максимально ограничить) продукты, которые содержат эфирные масла и способствуют газообразованию в кишечнике: щавель, капуста и пр.

Каждый день следует выпивать не меньше двух литров воды (при условии, что нет проблем с почками). Принимать пищу нужно до 5 раз в день небольшими порциями, при этом желательно есть побольше продуктов в сыром виде (салаты, фрукты). Хорошо помогает при запорах льняное масло, отруби из пшеницы, морская капуста.

Хороший послабляющий эффект имеют теплые непродолжительные (до 5 минут) ванны через день, в начале хорошо сделать круговой массаж живота (по часовой стрелке). Кроме этого помощь в борьбе с запорами может оказать активный образ жизни, например, занятия спортом. Также рекомендуется не пить и не принимать алкоголь не только во время диеты, но и в остальное время.

Если для лечения запоров используются растительные средства (чай, корень ревеня и т.д.), то их следует использовать строго в рекомендуемых дозах и не превышать курс лечения, иначе у кишечника может развиться привыкание к таким препаратам и в дальнейшем он не сможет полноценно функционировать.

Диета при запорах у взрослых может состоять из 10 разгрузочных дней, когда через день употребляются продукты, обладающие вяжущим и послабляющим эффектом.

Примерное 10-дневное меню во время запора: 

  1. Салат из свежей свеклы, морковки, яблок с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным). 
  2. Овсянка, 2 яблока. 
  3. 2 яблока, чернослив (10-15 штук), творог обезжиренный (500г). 
  4. Запеченные яблоки. 
  5. Гречка с луком, зеленью, по желанию можно добавить растительное масло. 
  6. Фасоль вареная с зеленью, по желанию можно добавить зеленый горошек. 
  7. Гречневая каша с морковью и голубцами. 
  8. Макароны со свежей зеленью (укроп, петрушка), обезжиренный творог. 
  9. Борщ на овощном бульоне с фасолью.
  10. Каша из пшеницы, компот (с фруктами, ягодами).
Загрузка ...

 Загрузка …

Какие продукты вызывают проблемы с дефекацией

Белый хлеб, макароны, печенье, рис, сваренные вкрутую яйца и мясные консервы – те продукты, которых вы должны избегать, если есть склонность к запорам.Исключите из рациона насыщенные мясные и рыбные бульоны, макаронные изделия, манную крупу, картофельное пюре, какао, шоколад, красное вино и крепкий чай.

Диета при запорах у женщин: какая подходит, меню

Существуют продукты от запора, которые способствуют систематическому опорожнению кишечника. Что можно есть при запорах , должен знать каждый:

  • свежие кисломолочные продукты (творог,сметана, 1-и 2-х дневный кефир);
  • хлеб грубого помола, сухое печенье и несдобная выпечка;
  • нежирные сорта мяса (индейка или курица);
  • нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • овощные супы на нежирном мясном бульоне (в т.ч щи из свежей капусты, борщи и свекольники);
  • сухофрукты и компоты из них;
  • пиво, квас;
  • морская капуста;
  • овощи и зелень: свекла, морковь, тыква, огурцы, помидоры, квашеная капуста;
  • фрукты и ягоды: киви, яблоки, груша, апельсины, арбуз, дыня, вишня, сливы, крыжовник;
  • гречневая, ячневая и овсяная крупы (в рассыпчатом или полувязком виде);
  • минеральная вода и соки (кроме яблочного и виноградного), лимонад;
  • отвары шиповника и пшеничных отрубей;
  • белые виноградные вина.

Продукты, запрещенные при запоре, содержат танин или дубильная кислота. К ним относится чай, хурма, гранат и некоторые ягоды (клюква, черника, земляника, виноград), орехи (фисташки, арахис, пекан, грецкие, миндаль, фундук), бобы. Если есть проблема со стулом, их употребление нежелательно.

В рационе также должна быть ограничена еда, вызывающая брожение и гниение в кишечнике. Следует ограничить:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдобного или слоеного теста;
  • жирное мясо и продукты из него (колбасы, копчености);
  • жирные сорта рыбы, консервы и копчености из них;
  • супы на жирном и наваристом бульоне;
  • некоторые овощи: редис, лук, редька, репа, чеснок, картофель;
  • некоторые фрукты и ягоды: груши, черника, айва, виноград, бананы, кизил;
  • манная и рисовая каши;
  • грибы;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • крепкий черный чай, черный кофе, какао;
  • мармелад, мед, карамель, пастила, шоколад;
  • красное вино;
  • протертая пища;
  • соленья, маринады и копчености;
  • хрен, пере, горчица и прочие острые приправы.

В лечении запора можно обратиться к «народным» способам борьбы с запорами, эффективность которых доказана.

  • Промыть и очистить от косточек по 250 г чернослива, кураги и инжира. Все это пропустить через мясорубку и в смесь добавить 250 г любого меда. Обязательно в нее включить 10 г измельченных листьев сенны (она продается в аптеке). Принимать 1 столовую ложку получившейся смеси перед сном, запивая 100 мл теплой воды.
  • Наши бабушки в качестве слабительного принимали настой из корней одуванчика. Нужно 2 ч.л. корней этого растения залить 250 мл кипятка, настаивать 8 часов. Пить до еды 4 раза в день по четверти стакана настоя.
  • Семя льна избавит от проблем с кишечником. Рекомендуется 1 ч.л. семян залить стаканом кипятка и настоять в термосе пять часов. Выпить перед сном.
  • Одну столовую ложку ягод крыжовника нужно кипятить в 250 мл воды 10 минут. Добавить сахар. Пить по 50 мл в сутки.

Существуют продукты питания, повышающие вероятность образования твердого стула. Однако это не значит, что нужно отказаться от употребления продуктов, провоцирующих недуг, полностью. Следует убрать их на время нормализации работы ЖКТ, а затем постепенно вводить в рацион в умеренной дозировке. Что нельзя есть при запорах:

  • молочные продукты (не путать с кисломолочными) – цельное молоко, сливки, сметана;
  • рафинированные углеводы – белый хлеб, особенно свежеиспеченный, макароны, печенье, конфеты, торты, шоколад;
  • полуфабрикаты, замороженная еда;
  • жареная и жирная пища;
  • зеленые бананы (спелые, наоборот, помогают решить проблему);
  • магазинные соусы (аджика, кетчуп, майонез);
  • крепкие бульоны на основе красного мяса;
  • жиры животного происхождения, а именно свиное сало, бараний жир;
  • фрукты и овощи с вяжущими свойствами – чеснок, щавель, грибы, черника, щавель, брусника, айва – все они вызывают брожение в кишечнике.

Существуют слабительные продукты при запорах, употребление которых действует, как лекарство. Народная медицина рекомендует следующие рецепты от заболевания:

  1. Стакан воды натощак, самое простое средство против запора.
  2. Употреблять стакан кефира на ночь, особенно удобно для предотвращения запоров у женщин, сидящих на диете.
  3. Полоскать полость рта оливковым маслом.
  4. Пюре из сухофруктов – кураги, изюма, чернослива, инжира и фиников (они способны послаблять стул).
  5. Теплая минеральная вода утром натощак также эффективный способ избавиться от запоров.
  6. Хлеб из цельного зерна и каши, которыми можно питаться при запоре.
  7. Массаж и гимнастика для живота.

Пюре из сухофруктов, особенно чернослива – это лучшая еда при запорах. Ежедневно съеденная столовая ложка смеси повышает иммунитет, предотвращает рецидивы запоров у взрослых.

Фрукты:

  1. Бананы, благодаря калию и клетчатке, восстанавливают работу желудка, при запорах стимулируют опорожнение.
  2. Яблоки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Дыня полезна при приеме на голодный желудок, но как дополнение после сытного обеда может закрепить.
  4. Груша в сыром виде помогает справиться с запорами, поскольку богата аминокислотами и минеральными веществами.
  5. Манго — регулятор пищеварительной системы, обладает легким слабительным эффектом. Устраняет вздутие живота, метеоризм.
  6. Цитрусовые. Сок лимона, апельсина и грейпфрута стимулирует выработку желудочного сока и освобождение желчного пузыря.
  7. Фейхоа. Мякоть плода содержит пектин, обеспечивающий слабительный эффект.

Из сырых овощей подходят для меню:

  1. Свекла — помогает улучшить пищеварение у взрослых и детей. Выводит токсины из организма. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Томаты богаты витаминами, антиоксидантами, употребляются как натуральное профилактическое средство образования злокачественных опухолей в толстом кишечнике. В свежем виде стимулируют перистальтику, разжижают каловые массы. Квашеные (маринованные) помидоры используются как слабительное.
  3. Капуста (белокочанная или брокколи) расслабляет, очищает кишечник.
  4. Морковь способствует нормализации пищеварения, освобождает организм от шлаков, чистит кровеносную систему.

Диета при запорах у женщин: какая подходит, меню

Опорожнить кишечник помогут семена, орехи, продукты с высоким содержанием клетчатки и аминокислот:

  • горох, бобовые;
  • репчатый лук;
  • чернослив;
  • огуречный рассол;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кабачки;
  • отруби;
  • кефир.

Вызвать нарушение стула может низкая двигательная активность, прием антибиотиков или определенной пищи. Синтетические добавки в еду, красители и пустые калории затрудняют дефекацию, могут вызывать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять пищу быстрого приготовления, продукцию с низким содержанием клетчатки. Продукты питания, которые не принесут пользы при проблемах с кишечником:

  • фастфуд;
  • мясная продукция (особенно в сочетании с картошкой, макаронами);
  • выпечка;
  • рис, манная крупа, блюда, приготовленные из них;
  • шоколад, конфеты;
  • макаронные изделия;
  • вареные яйца;
  • черника, кизил, брусника;
  • красное вино, красный виноград;
  • консервированные изделия;
  • кофе, какао.

Нарушение дефекации опасно для здоровья человека, может стать причиной возникновения анальных трещин, геморроя, при длительном отсутствии лечения — привести к образованию опухоли. Патология требует обращения к врачу, который посоветует пациенту , какая диета ему подходит, и назначит лечебные препараты, которые следует принимать.

Статья была одобрена

редакцией

  1. «Серый» или зерновой хлеб из муки второго сорта будет самым оптимальным вариантом. Допускается вчерашний ржаной или «Бородинский».
  2. Супы на овощном бульоне. Допускается нежирный, ненаваристый рыбный или мясной бульон. В супах предпочтительны овощи и крупы.
  3. Разрешено диетическое светлое мясо, желательно, отварное
  4. Что касается рыбы, она также должна быть не жирная
  5. Молочные и кисломолочные продукты разрешены и даже приветствуются. Условие все то же – пониженное содержание жиров. Допускается небольшое количество сливочного масла, сливок и сметаны, а также пресный сыр
  6. Яйца разрешены в виде омлета, приготовленные всмятку и в «мешочек». Но не более двух в день
  7. Из круп полезны гречка, пшено, ячмень, овес, перловка. Блюда из них должны быть приготовлены на воде.
  8. Овощи, за исключением некоторых видов, можно есть и сырыми, и отварными, и тушеными. Картофель можно, но – в ограниченном количестве.
  9. Практически все ягоды и фрукты, мед, варенье
  10. Сухофрукты: чернослив, курага, светлый изюм
  11. Отвары, компоты, соки – разрешены и даже рекомендованы
  12. Все растительные масла, особенно оливковое и льняное, они обязаны быть на столе

Свежие овощи и фрукты – главные поставщики необходимой при запорах клетчатки. Поэтому употребление этих продуктов должно стать основой диеты при запорах и у молодых девушек, и у женщин старше 45 лет. Обязательно должны быть в рационе сухофрукты – их послабляющее действие избавит от проблем с опорожнением.

  1. Мучные изделия из муки высшего сорта, под запретом сдобная и слоеная выпечка
  2. Наваристые мясные, рыбные, а также все грибные бульоны
  3. Жирное мясо и птица (утка, гусь). Копченое и консервированное мясо также под запретом. Нельзя есть колбасу и сосиски (можно только один сорт сосисок – «Молочные»)
  4. Жирная, копченая, соленая  рыба, рыбные консервы
  5. Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности
  6. Яичница и яйца, сваренные вкрутую
  7. Макароны, манка, рис, бобовые, грибы. Каши, сваренные на молоке
  8. Из овощей под запретом редька, редис, репчатый лук
  9. Из фруктов – «вяжущие виды». Это хурма, айва, гранат, красный виноград, бананы
  10. Шоколад, торты и пирожные с кремом, желе, мармелад, пастилу
  11. Жирные соусы, майонез, горчицу, кетчуп и хрен
  12. Крепкий кофе и чай, какао, газированные напитки
  13. Убираем из рациона все животные жиры. Исключение – только для сливочного масла, но есть этот продукт можно не более нескольких раз в неделю

Диета при запоре у пожилых

Запор у пожилых людей развивается довольно часто. Как правило, к этому приводит малоподвижный образ жизни, прием лекарственных препаратов, несбалансированное питание, обезвоживание.

Самым действенным способом лечения запоров в пожилом возрасте – это коррекция питания, использование растительных слабительных средств. Перед тем, как приступать к лечению запоров, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку запор может быть симптом опасных заболеваний, к примеру, рака кишечника.

Диета при запорах у пожилых людей включает (при нормальной переносимости) свежие овощи, фрукты утром на голодный желудок либо на ночь. Хорошо помогают избавиться от проблемы свекла, морковь, капуста.

[18], [19], [20], [21], [22]

Правила питания, питьевой режим

dieta pri zaporakh

Пейте как можно больше жидкости, но не газированной и без сахара. Прекрасно подойдут свежие соки. Недостаток сахара в них замените медом.Также пейте зеленый чай, кофе (свежемолотый или вареный), но не растворимый, или просто чистую воду. Все эти напитки отлично стимулируют перистальтику.

Вот некоторые рецепты напитков, специально предназначенных для борьбы с запорами:

  • Настой ромашки — помогает избавиться от газообразования и вздутия живота. Столовую ложку цветков ромашки залить горячей водой, дайте настояться в течение получаса и пейте по полстакана перед едой.
  • Настой рябины красной помогает работать кишечнику.
  • Теплая вода с чайной ложкой меда — можете просто пить его на ночь.
  • Подсоленный зеленый чай с молоком — необычный напиток, но с отличным эффектом. Нужно всего лишь заварить чай, добавить немного кипяченого молока и щепотку соли.

Диета при запорах у беременных

До 80% беременных женщин страдает от запоров. Причиной такого состояния чаще всего является гормональная перестройка. Вырабатываемый при беременности гормон прогестерон действует расслабляющее на гладкую мускулатуру, поэтому работа кишечника может замедлиться.

Для предотвращения либо лечения запоров при беременности нужно употреблять продукты, содержащие большое количество клетчатки, которая способствует процессу переваривания пищи. Попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка набухает, происходит увеличение объема и смягчение содержимого в кишечнике, за счет улучшения пищеварения нормализуется опорожнение.

Диета при запорах должна состоять из достаточного количества овощей (кабачков, помидоров, огурцов, тыквы, яблок, моркови, свеклы), также нужно отдать предпочтение сухофруктам и хлебу грубого помола.

Нормализуют работу пищеварительной системы свежий кефир, ряженка, простокваша, также помогает работе пищеварительной системы квас. Растительные жиры помогают улучшить перистальтику кишечника.

Крепят, способствуют скоплению жиров, токсинов, шлаков в кишечнике шоколад, крепкий чай, кофе, сдоба, манка, черника.

Хлеб из цельного зерна

Для профилактики запоров утром натощак нужно выпить стакан прохладной воды, по желанию можно добавить лимон или мед. Также нужно есть побольше фруктов, которые содержат много воды: чернослив, апельсин, смородина. Также хорошо кушать легкие салаты из овощей с растительным маслом.

[23], [24], [25], [26], [27]

Как бороться с запорами

  • Утром, перед завтраком, выпивайте стакан теплой воды с выжатым в нее соком лимона. Вы можете просто попить воды и съесть на завтрак фрукты или овощной салат.
  • Натертую морковь, свеклу, яблоки, капусту, смешайте с нарезанной зеленью, заправьте маслом и ваш салат готов. Приготовьте салат с помидорами, огурцами, кабачками, тыквой и перцем. Сырые тыквенные семечки прекрасно дополнят ваше меню.
  • Для приготовления злаковых каш не используйте упакованные полуфабрикаты. Не готовьте бобы дольше 10-15 минут, снимите с огня и оберните полотенцем. Если к ним добавить овощи, получится полезное блюдо, нормализующее работу кишечника.
  • В гречневую кашу можно добавить лук-порей, в пшеничную — чайную ложку корицы.
  • Приготовьте рисовую кашу, используя коричневый рис. Добавьте к нему грецкие орехи или замоченный заранее изюм.
  • Овощи и фрукты являются незаменимыми продуктами при запорах, их лучше употреблять сырыми. При проблемах с ЖКТ — тушите или варите.
  • Брокколи и бобовые, фрукты и овощи содержат много клетчатки, которая является основой всей диеты от запора.
  • При нечастых проявлениях запора, по крайней мере, один раз в день ешьте суп, желательно на овощном бульоне, и пейте обезжиренный йогурт. Если запор является хроническим, выпивайте чашку йогурта за час до сна, добавляя в него столовую ложку оливкового масла.
  • Запор могут вызвать некоторые лекарственные препараты, например, психотропные, железосодержащие, антациды, прописанные при желудочно-кишечных заболеваниях. Обязательно предупредите своего лечащего врача, что вы склонны к запорам!
  • При невозможности опорожниться самостоятельно, нужно использовать слабительные средства, а иногда и клизмы.

Диета кормящей мамы при запорах

Запор после родов часто беспокоит женщин. Недостаток сна, физической активности – все это может быть одной из причин развития запоров. В данном случае диета при запорах остается единственным вариантом, который поможет решить проблему.

Нормализовать стул поможет употребление клетчатки (до 20 г в день). Получить её можно из овощей, фруктов, цельнозернового хлеба.

При запорах кормящая мама должна завтракать чашкой отрубей и фруктами, что позволит получить суточную дозу клетчатки. В течение дня необходимо выпивать достаточное количество жидкости, поскольку обезвоживание может быть одной из причин запоров.

Большое количество клетчатки содержится в некоторых соках, например, в сливовом. Пить лучше свежевыжатые соки, в которых есть максимум питательных веществ. Рацион кормящей мамы не должен содержать тяжелую и жирную пищу. Кроме того, содержащие кофеин напитки обезвоживают организм, поэтому лучше выпивать не больше одной чашки чая в день, а от кофе лучше полностью отказаться.

[28], [29], [30]

Какие продукты вызывают проблемы с дефекацией

Овощи, зелень

Большинство диет при запорах основаны на простых, но эффективных принципах здорового питания.

  • Ешьте часто, но понемногу (до 6 раз в день).
  • Включите в свой рацион фрукты и овощи.
  • Каждый день употребляйте молочные продукты.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя.

Прежде чем выбрать диету при запорах следует определиться с видом заболевания. Запоры делятся на атонические и спастические. Соответственно, присутствует и разница в рационе. Обе диеты рассчитаны на три дня.

Диета при хроническом запоре

Хронический запор часто развивается из-за неправильного питания, когда с пищей поступает недостаточное количество раздражителей.

Диета при запорах хронического характера должна основываться на принципе стимулирования перистальтике кишечника. Рацион должен состоять из послабляющих продуктов и преимущественно без тепловой переработки. Использовать слабительные препараты не рекомендуется, так как кишечник привыкает к ним и впоследствии уже самостоятельно не справляется со своей функцией.

Питание при хронических запорах необходимо разнообразить сухофруктами, свежими фруктами и овощами, овощными соками (морковным, свекольным), свежими кисломолочными продуктами, компотами (сливовым, клюквенным, из сухофруктов), каши (гречневая, овсяная, ячневая). При этом нужно исключить жирные, острые блюда, копчености.

[31], [32]

Диета при хроническом запоре точно такая же, как и при обычном, только с некоторыми нюансами.

  1. 1Норма жидкости, выпиваемой за день, увеличивается до 3 литров.
  2. 2Появляется температурный режим.
  3. 3Блюда употребляются в холодном виде. Если холодная еда не устраивает, чередуйте ее с теплыми блюдами. Пищу нужно готовить на пару, в духовке или варить.

Бурый рис

Также стоит отметить, что при таком заболевании должно увеличиться количество потребляемых фруктов.

яблоки (2 шт),

бананы (4 шт),

груши (3 шт),

мандарины (4 шт),

1/3 лимона (можно с чаем),

виноград (веточка),

сливы (6 шт).

Девушка на диете

картофель (8 шт),

морковь (5 шт),

капуста (250 г),

огурцы (4 шт),

помидоры (3 шт).

клубника (100 г),

малина (80 г),

крыжовник (100 г).

Диета при атоническом запоре

Диета при запорах у женщин: какая подходит, меню

Самым распространенным является атонический запор. Для него характерны ухудшения перистальтики толстой кишки.

Симптомы: отсутствие опорожнения кишечника в течение 2-х и более дней, затруднения во время дефекации, вздутие и болевые ощущения в области живота, снижение аппетита, повышение температуры тела, смена оттенка кожных покровов.

Разрешены: сливы, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, капуста, цветная капуста, лук, помидоры, морковь, и т.д.; хлеб, мед натуральный, свежее коровье молоко, растительное масло.Запрещены: зеленый чай, белый хлеб, рис, красное вино, черника, кизил, супы-пюре, макаронные изделия.

Диета при колите с запорами

Колит представляет собой воспаление слизистой толстого кишечника, которое сопровождается нарушением моторики.

При обострениях рацион больного должен быть сбалансированным, и содержать равное количество жиров, углеводов и белков. Суточное употребление соли снижается до 10г в день, пища должна быть паровой либо в отварном виде, также можно запекать овощи, мясо, рыбу, но не допускать слишком румяную корочку.

Диета при запорах должна содержать несвежий хлеб, сухое печенье, сухарики, разваренные крупы (гречневая, перловая, овсяная), супы на овощном (изредка на слабом мясном отваре), овощи (кабачки, морковь и т.п.), мясо нежирное (птица, телятина, рыба) в виде паровых котлет, паштетов, паровые омлеты, суфле, творог, компоты.

При запорах нужно выработать ритм питания по часам (фото: www.pro-gastro.ru)

Необходимо исключить из рациона свежий хлеб, сдобу, бобовые, жирные, соленые, острые блюда, копчености, яйца, сваренные вкрутую и жареные, виноград, шоколад, газированные напитки.

Диету нужно соблюдать примерно один месяц, в некоторых случаях требуется более длительное лечение до полной нормализации функции кишечника.

[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40]

Колит – это заболевание, при котором нарушаются процессы выведения каловых масс и всасывания воды. Колит с запорами требует правильного лечения и тщательно подобранной диеты. Диета при колитах с запорами должна быть сбалансированной. Вот два варианта меню при таком недуге. Эти варианты можно чередовать между собой, а можно выбрать только один.

Как видите, диета при колитах с запорами очень простая и не требующая особой смены обычного рациона. Достаточно просто убрать некоторые продукты и минимально дополнить питание.

Диета при геморрое и запоре

Сдобное тесто усиливает запоры (фото: www.athlos.ru)

Правило №1.

Кушаем часто и мало. Ваш режим должен состоять из 4-5 приемов пищи, порции не должны превышать количества, помещающегося у вас в ладошках. Желательно питаться в одно и то же время, чтобы организм привык к режиму.

Правило №2.

Пьем много воды. Вода – это неотъемлемый помощник при запорах, она способствует разжижению каловых масс и выведению вредных веществ из организма. При запорах и геморрое объем воды, выпиваемой в сутки, должен быть не менее 2 л.

Правило №3.

Едим овощи и фрукты. Зелень очень хорошо способствует улучшению пищеварения и размягчению каловых масс. Эти продукты позволяют организму «настроить» систему самоочистки. К тому же, овощи и фрукты богаты витаминами, что позволяет сделать процесс очищения организма мягким и не ослабляющим важные функции.

Правило №4.

Пьем молоко и кефир. Молочные продукты также отлично справляются с функцией очищения кишечника. Лучше всего выбирать обезжиренные кефиры, но при этом насыщенные витаминами и живительными бактериями. Хорошо выпивать стакан биокефира на ночь.

Геморрой проявляется расширением кавернозных сосудов, которые располагаются под слизистой толстого кишечника. При данном заболевании нарушается кровообращение в промежности и малом тазу.

Пшенная каша предотвращает запор (фото: www.zaporx.ru)

Диета при запорах и геморрое исключает из рациона продукты, которые усиливают кровоток в малом тазу, чтобы не спровоцировать переполнение вен и появление узлов. Рекомендуется при геморрое употреблять продукты с большим содержанием клетчатки (овощи, злаковые, отруби). Клетчатка размягчает содержимое кишечника, снижает холестерин, выводит шлаки.

Во время лечения важно соблюдать режим питания, чтобы организм стал работать по системе. Благодаря строгому режиму в питании процесс опорожнения кишечника налаживается и происходит примерно в одно время. При геморрое показан рацион, обогащенный овощами, фруктами, кашами, кисломолочными продуктами, которые помогают наладить работу кишечника.

При геморрое необходимо питаться до 6 раз в день, небольшими порциями.

Примерно меню может состоять из следующих блюд:

  • кисломолочные продукты.
  • каши.
  • черный хлеб.
  • овощи (кабачки, морковь, огурец, свекла) в тушеном или сыром виде.
  • фрукты (чернослив, яблоки и др.).
  • до 75г отрубей в день.
  • нежирное мясо.

При геморрое нельзя употреблять (либо максимально ограничить) манку, рис, свежий хлеб и сдоба, виноград, жареные, соленые, острые, жирные, копченые блюда, крепкий чай, алкоголь, крахмалистые овощи (картофель).

[41], [42], [43], [44], [45], [46], [47], [48]

Диета при спастическом запоре

Овощей в меню должно быть как можно больше (фото: www.zaporpobedim.ru)

В результате спастических запоров возникают спазмы, которые не дают выводить содержимое кишечника.

Основные симптомы: жалобы на задержку стула, боль в животе, тошнота и метеоризм. Чаще всего проявляется у женщин среднего возраста.

Разрешены: свежий мясной фарш, отварная рыба, сыр, оливковое масло, натуральный мед, джем, макаронные изделия, овощи в виде пюре, виноград, клубника, сливы, инжир, сочные груши, дыня, апельсин, мандарин.Запрещены: баранина и говядина, копченый сыр, майонез, шоколад, выпечка, кондитерские изделия, торты, белый хлеб, соусы, салями

Диета при метеоризме и запорах

При метеоризме необходимо исключить продукты, которые способствуют газообразованию в кишечнике, прежде всего, необходимо исключить блюда с большим содержанием специй.

Пища должна быть отварной, тушеной либо приготовленной на пару, кроме этого блюда нужно есть теплыми, потому что горячие или холодные продукты могут спровоцировать вздутие. При метеоризме из рациона полностью исключаются бобовые, газированные напитки, изюм, виноград, груши, жирное мясо, а также жирные сорта рыбы, соленья, свежая сдоба, капуста, ржаной хлеб, перловая, пшеничная крупы, сливки, молоко, копчености, жареное, также нельзя употреблять заменитель сахара.

Метеоризм возникает по разным причинам, в связи с этим список запрещенных продуктов может быть индивидуальным и дополняться либо исключаться исходя из личного опыта и рекомендаций лечащего врача.

Мясо лучше всего усваивается с овощами (фото: www.vkusnachki.blogspot.com)

На протяжении дня рекомендуется выпивать около двух литров жидкости, при этом стоит отказаться от газированных напитков, а отдать предпочтение обычной воде, травяным чаям. По желанию в воду можно добавить свежевыжатый яблочный, лимонный или апельсиновый сок.

Блюда можно приправлять немного тмином, также для блюд можно самостоятельно приготовить приправу из измельченной смеси равного количества (по 50г) лаврового листа, тмина, соли, по желанию тмин можно заменить укропом. При метеоризме нужно добавить в свой рацион кисломолочные продукты, морковь, гранаты, яйца, супы, несвежий хлеб, овощи, свежие чернослив, нежирное мясо, чай, кофе, шоколад, крупы.

Понедельник:

  • Завтрак: овсянка или гречка, чай
  • Полдник: бутерброд с нежирным сыром.
  • Обед: суп, тушеные овощи, вареная куриная грудка, компот.
  • Ланч: кисель или чай с сухарями
  • Ужин: гречка с куском вареного мяса или паровыми котлетками, тертая морковь с растительным маслом

Вторник:

  • Завтрак: овсянка, можно добавить сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
  • Полдник: обезжиренный творог, кефир
  • Обед: супчик куриный, картофельное пюре, вареная рыба, чай
  • Ланч: распаренный чернослив, курага, изюм.
  • Ужин: голубцы

Среда:

  • Завтрак: овсянка или гречка Полдник: мюсли с кефиром
  • Обед: овощной суп, тушеный картофель, отварное мясо.
  • Ланч: фрукты.
  • Ужин: вареная курица и салат со свежими овощами.

Четверг:

  • Завтрак: фрукты с йогуртом.
  • Полдник: мюсли, стакан сока.
  • Обед: грибной суп, гречка с кусочком вареной или тушеной рыбы.
  • Ланч: стакан нежирного йогурта.
  • Ужин: запеканка из картофеля (можно добавить немного мяса), салат со свежими овощами.

Каша с фруктами

Пятница:

  • Завтрак: овсянка.
  • Полдник: йогурт, блины.
  • Обед: суп на овощном бульоне, рис с куриным мясом.
  • Ланч: фрукты.
  • Ужин: вермишель (по желанию можно добавить сыр), салат со свежими овощами.

Суббота:

  • Завтрак: гречка.
  • Полдник: обезжиренный творог, компот.
  • Обед: тушеные овощи с рыбой, салат.
  • Ланч: запеченное яблоко.
  • Ужин: мясо с картофелем тушеное.

Воскресенье:

  • Завтрак: кефир с сырниками
  • Полдник: фрукты
  • Обед: борщ вегетарианский, гречка с паровыми фрикадельками
  • Ланч: стакан йогурта
  • Ужин: тушеное куриное мясо, овощной салат.

Блюда необходимо заправлять растительным маслом, свежей зеленью. Хорошо помогает при метеоризме семена или зелень укропа.

[49], [50], [51], [52]

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector