Топ-5 вкуснейших диетических рецептов пасты и спагетти

Топ-5 вкуснейших диетических рецептов пасты и спагетти Продукты
Содержание
  1. Основные правила диеты
  2. Достоинства диеты
  3. Запеканка
  4. Как выбрать и приготовить макароны
  5. Какие макароны можно есть на диете?
  6. Кулинарные тонкости
  7. Лучшие макароны из твердых сортов. как выбрать макароны из твердых сортов пшеницы?
  8. Макаронная диета для похудения
  9. Макароны твердых сортов при похудении, какие марки. какие макароны можно есть при похудении
  10. Меню на неделю
  11. Общие правила
  12. Постные с морепродуктами
  13. Противопоказания
  14. С курицей
  15. С овощами
  16. С сыром
  17. С чем есть макароны по-флотски. самые вкусные макароны по-флотски. пошаговый рецепт
  18. Список разрешенных продуктов:
  19. Таблица запрещенных продуктов
  20. Овощи и зелень
  21. Фрукты
  22. Ягоды
  23. Орехи и сухофрукты
  24. Мука и макаронные изделия
  25. Хлебобулочные изделия
  26. Кондитерские изделия
  27. Торты
  28. Шоколад
  29. Сырье и приправы
  30. Молочные продукты
  31. Мясные продукты
  32. Колбасные изделия
  33. Рыба и морепродукты
  34. Напитки алкогольные
  35. Таблица разрешенных продуктов
  36. Овощи и зелень
  37. Фрукты
  38. Ягоды
  39. Грибы
  40. Крупы и каши
  41. Мука и макаронные изделия
  42. Хлебобулочные изделия
  43. Сырье и приправы
  44. Сыры и творог
  45. Мясные продукты
  46. Птица
  47. Топ-5 вкуснейших диетических рецептов пасты и спагетти
  48. Отзывы и результаты

Основные правила диеты

  • Выбирать правильный сорт изделий.
  • На один приём — порция из 50-100 г сухих изделий.
  • Не переваривать — они должны оставаться твердыми, иначе получится продукт с высоким гликемическим индексом, который не допустимо употреблять в программе снижения веса.
  • Употреблять макароны, как и любые углеводные продукты, лучше в первой половине дня: небольшую порцию включить в один из приемов пищи на завтрак или обед. В этом случае полученные калории израсходуются в течение дня.
  • Овощи или белковое блюдо должны составлять вечерний прием пищи.
  • Отваривание или запекание всех остальных блюд — с минимальным количеством жиров.
  • Оливковое масло 1 ст. ложка в день.
  • Включение овощей (салатов) дважды в день.
  • Исключение жирных соусов и стимулирующих аппетит приправ.
  • Питьевой режим 1,5-2 литра жидкости, включая несладкий чай, травяные чаи и воду.
  • Продолжительность не менее недели и до месяца, если не будет прибавки веса.
  • Обязательна физическая активность.
  • Постепенное уменьшение калорийности рациона.

Большим плюсом этой диеты является совместимость с другими продуктами. Гармоничным дополнением к блюдам из макарон являются овощи, морепродукты, грибы, пряные травы, чеснок и оливковое масло. Заправкой к макаронам могут служить низкокалорийные соусы, включающие сладкий перец, помидоры, небольшое количество чеснока, эстрагона (имбиря, базилика) и соли. Отдельно можно готовить грибной соус с репчатым луком и минимумом оливкового масла.

Отдельным приемом пищи могут быть крупы, рыба с овощами, соки (грейпфрутовый и апельсиновый), тосты из зернового хлеба, нежирный сыр, творог. Как и при любой другой диете рацион не должен содержать сахара, конфет, выпечки и прочих сладостей.

Второй вариант диеты предполагает употребление в течение дня 300 г спагетти, разделенных на несколько приемов. Употребив такое количество макаронных изделий вы получите 960-1000 ккал без учета других блюд. Суточная калорийность должна быть 1200-1300 ккал, если вы не занимаетесь активно спортом, поэтому на другие блюда приходится в пределах 400-300 ккал. Рассчитана она на месяц, в течение которого предполагается снижение веса до 5 кг.

С нашей точки зрения питание одними макаронами вряд ли принесет пользу, поскольку доля белков животного происхождения будет мала. Так, только 100 г вареной говядины уже привнесет 254 ккал. Приблизительно такое же количество калорий будет содержать 100 г скумбрии, форели или семги и 300 г отварного хека, минтая или трески. Получается, что овощи, творог, фрукты, кисломолочные напитки уже будут свыше нормы суточной калорийности.

Достоинства диеты

  • Рацион этой диеты разнообразен, твои многие любимые блюда останутся с тобой.
  • Никакого голода. Ты сыта и у тебя нет физического и психологического дискомфорта из-за изменения питания.
  • Нет жестких ограничений. Ты ешь то, что хочешь (конечно, только из разрешенного списка и с учетом калоража, но этим могут похвастаться не все диеты)
  • Продукты доступны, их можно найти везде.
макароны
Фото автора Jess Vide: Pexels
  • У тебя формируются правильные пищевые привычки. Ты отвыкаешь от жирных, копченых и соленых продуктов, сладостей и мучного.

Запеканка

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 360 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Популярна запеканка среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Блюдо представляет собой набор ингредиентов с питательными веществами и связывающим компонентом – яйцом. Выбирая мясо, стоит отдать предпочтение птице, говядине, телятине. Диетическая запеканка из макарон готовится в духовке, что полезно для фигуры. Блюдо можно употреблять в любой прием пищи (но не на ночь) вместе с несладким зеленым чаем.

Ингредиенты:

  • макароны – 50 г;
  • соль, масло сливочное – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 10% жирности и сыр – по 5 г;
  • мясо нежирное – 80 г;
  • молоко – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Откинуть на сито сваренные макароны.
  2. После того, как стечет вода, положить в кастрюлю, залив молоком (горячим).
  3. После набухания, положить масло, соль, яйцо и перемешать.
  4. Разделить макароны на две части: одну половину переложить в сковородку (предварительно смазать ее маслом).
  5. Сверху положить сваренный фарш, затем остальную половину макарон.
  6. Смазать сметаной, натереть сыр.
  7. Запекать в духовке до готовности.Готовая запеканка из макарон

Как выбрать и приготовить макароны

Главный секрет в них – в самих макаронах. Неправильно выбранные макароны – лишние углеводы, которые потом осядут на твоих боках. Магазины полны разными видами, но не все должны попасть в твою тарелку.

  • Идеальный состав: мука твердых сортов пшеницы крупного помола, яйцо (или на край – яичный порошок), оливковое масло. Больше в составе пасты ничего не должно быть. Никаких E и прочих добавок.
  • Хорошие макароны стоят больше 70-100 рублей. Если ты нашла дешевле и с хорошим составом, то это странно – есть вероятность, что изготовитель что-то недоговаривает.
  • Готовь макароны 5 минут, до состояния «аль денте» – так они сохранят больше пользы.
  • Масло добавлять в макароны не нужно. Макароны хорошего качества не слипнутся пока горячие.
макароны
Фото автора Katerina Holmes: Pexels
  • На 100 г пасты для варки добавляй 1 л воды. Засыпают макаронные изделия только в кипящую жидкость.
  • После варки промывать пасту не стоит – не вымывай полезные свойства продукта.
  • Идеальную пару макаронам составляют овощи. Сочетание с сыром, мясом, магазинными соусами и майонезом – перечеркивает весь результат диеты за счет калорийности и вредности.
  • Только свежеприготовленная паста принесет пользу. Не нужно заготавливать макароны впрок – это и не вкусно, и полезные свойства к моменту приема пищи будут уже разрушены.

Какие макароны можно есть на диете?

Главным источником набора веса являются быстро усваиваемые  углеводы. Прежде всего, к ним относятся мучные и сладкие изделия. Происходит это следующим образом: на переваривание быстрых углеводов организм практически не затрачивает усилий, но получает при этом достаточно много энергии (в зависимости от количества и качества съеденных продуктов).

Причем здесь макаронные изделия? Дело в том, что обычные макароны, изготовленные из пшеничной муки,  диетологи относят к быстрым углеводам и не рекомендуют употреблять их худеющим людям. Но существует категория макарон, которые все-таки можно кушать на диете.

Но один важный нюанс: макароны даже из твердых сортов пшеницы не помогут при похудении, если вы будете есть их на завтрак, обед и ужин, сочетая с различными соусами. Любая диета будет эффективна лишь тогда, когда соблюдается умеренность в еде. Паста карбонара, соус болоньезе, простой сливочный соус – все это высококалорийные продукты, позволить которые себе могут только профессиональные спортсмены, да и то исключительно по праздникам.

Кулинарные тонкости

Топ-5 вкуснейших диетических рецептов пасты и спагетти
Перечисленные рецепты – малая, просто крошечная часть общего фонда блюд из макарон. Они универсальны. Ими можно быстро накормить всех членов семьи или удивить гостей. Вкусное горячее гарантированно оценят все. Если же применять на практике несложные правила и секреты, блюдо станет еще лучше. Основные советы, как приготовить быстро и душевно:

  1. Чтобы в блюде не было избытка масла, лучше приобрести флакон с пульверизатором и перелить его туда. Спрей расходуется очень экономно. Им сбрызгивают сковороду и готовые макароны, чтобы те не слипались.
  2. Для детского меню можно использовать макароны необычной формы или цветные варианты. Только обязательно смотрите, чтобы красители были натуральными.
  3. Если в меню есть курица или индейка, перед готовкой замочите мясо на полчаса в холодной соленой воде. Это обеспечит блюду сочность.
  4. С любой пастой хорошо сочетаются кедровые орешки и вяленые помидоры.

Лучшие макароны из твердых сортов. как выбрать макароны из твердых сортов пшеницы?

Как выбрать макароны, которые не слипаются при варке и не полнят? На пачке макарон из твердых сортов пшеницы обычно пишут слово DURO (в переводе с итальянского означает «жесткая» или «твердая»).

Но лучше поискать надпись на родном, великом и могучем: категория А. Она предполагает, хотя и не гарантирует, что макароны при варке не слипнутся.

Дело в том, что в России число любителей макарон из твердой пшеницы растет гораздо быстрее самого урожая такой пшеницы. Да и нашим законом разрешается подмешивать мягкую пшеницу даже в муку высшей категории.

И ушлые производители используют эту лазейку в своих корыстных целях и добавляют и 30%, и 40% и более в макароны высшего качества. И поймать их за руку не просто. Отечественные лаборатории просто не обладают такими тестами.

Лучшие макароны из твердых сортов. Как выбрать макароны из твердых сортов пшеницы?

Если на этикетке в категории «пищевая ценность» вы видите содержание белка от 12 грамм до 15 грамм.

То в этом случае можно считать, что такие макароны изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Если вы обнаружите цифры от 8 граммов до 12 граммов на 100 грамм готовой продукции, можно сделать вывод, что здесь добавлены сорта мягкой пшеницы.

А цвет у макарон из твердых сортов пшеницы – янтарный, ярко желтый, никаких цветных вкраплений или белых пятен. Многие думают, что вкус макарон улучшает добавление яйца. Но оно служит лишь для повышения пластичности теста. А хорошему тесту дополнительные добавки не нужны.

Макаронная диета для похудения

Макароны твердых сортов при похудении могут входить в состав диеты не только как дополнительный ингредиент, но и как основной ее компонент. Важно соблюдать правила питания и помнить, что быстрого падения веса ждать не стоит. Судя по отзывам, выполняя все предписания, можно скинуть за месяц около 5 кг.

День диетыЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПервыйКофе или чай без сахара, фрукты.Стакан сока из грейпфрута.Отваренное или приготовленное на гриле мясо, тушеные овощи (шпинат, мангольд).Стакан цитрусового сока (лимон, грейпфрут, апельсин).Макароны с овощами.
ВторойКусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы.Стакан фруктового сока без сахара.Сваренная на пару или запеченная в духовке рыба, отварные овощи.Стакан фруктового сока без сахара.Коричневый рис с добавлением кабачков, отварные овощи.
ТретийСвежие фрукты, кофе или чай.Фруктовый сок без сахара.Овощи на пару, несколько ломтиков нежирного сыра.Стакан фруктового сока без сахара.Салат из макарон и сырых или вареных овощей.
ЧетвертыйКусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы.Стакан фруктового сока без сахара.Свинина (телятина, ягнятина), приготовленная на гриле, вареные овощи.Стакан фруктового сока без сахара.Макароны с зеленым горошком, овощи, приготовленные в духовке.
ПятыйЧашка кофе или чая, фрукты в сыром виде.Стакан фруктового сока без сахара.Запеченная в духовке и фольге рыба, овощи на пару.Стакан фруктового сока без сахара.Суп с лапшой и бобовыми (горошком, фасолью или чечевицей), запеченные овощи.
ШестойКусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы.Стакан фруктового сока без сахара.Запеченное в духовке мясо (зайчатина, индюшатина, курятина), отварные овощи.Стакан фруктового сока без сахара.Диетические макароны с болгарским перцем, паровые овощи.
СедьмойЧашка кофе или чая, фрукты в сыром виде.Стакан фруктового сока без сахара.Сваренные вкрутую 2 яйца, запеченные овощи.Стакан фруктового сока без сахара.Вегетарианская пицца из грибов и овощей (кусочек), запеченные овощи.

Макароны твердых сортов при похудении, какие марки. какие макароны можно есть при похудении

Макароны твердых сортов при похудении, какие марки. Какие макароны можно есть при похудении

Чтобы не прибавлять в весе из-за употребления вермишели, важно покупать полезный продукт. Правильные макароны – это изделия группы А, I класса с мукой из твердых сортов пшеницы в составе. Вермишель из мягкой пшеницы покупать не стоит: она очень быстро откладывается ненужными сантиметрами на талии и бедрах.

Можно покупать пасту из цельнозерновой муки, она содержит больше минералов и клетчатки.

Макаронные изделия производят не только из пшеницы. Снизить вес поможет диета, в которую включены спагетти из гречневой или рисовой муки. В гречневых продуктах много белка – до 20%. При употреблении небольших порций такой лапши организм насыщается быстро, голод долго не будет беспокоить.

При снижении веса следует отдать предпочтение крупным макаронным изделиям с объемными формами. После приготовления порция получится на вид большая, макароны заполнят всю тарелку. За счет пустот внутри вес такой порции будет небольшим. Это хитрый способ, как обмануть свой мозг. В этом смысле спагетти при похудении – не самый лучший вариант, они вовсе не объемные.

Макароны твердых сортов при похудении, какие марки. Какие макароны можно есть при похудении

Подойдут пене или перья в виде полых трубочек с косыми срезами. А также каннеллони, они имеют еще больший диаметр и подходят для фарширования. Хороши будут и спиралевидные ротини, фузилли. Аппетитно и объемно выглядят изделия-бабочки, именуемые фарфалле.

Меню на неделю

День 1

  • Завтрак: творог и фрукты, зеленый чай.
  • Обед: спагетти с морепродуктами, овощной салат.
  • Ужин: рыбное филе, запеченное с овощами.

День 2

  • Завтрак: пара вареных яиц и салат из овощей с лимонным соком, морс.
  • Обед: говядина с пряностями и макаронами, салат из овощей.
  • Ужин: отварная гречка и бутерброд с сыром.

День 3

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами.
  • Обед: паста и салат из вареной свеклы и моркови, сок.
  • Ужин: салат из морепродуктов.

День 4

  • Завтрак: тост с медом, зеленый чай.
  • Обед: овощной суп с лапшой, компот.
  • Ужин: бурый рис, сваренный на воде, салат из овощей.

День 5

  • Завтрак: творог с ягодами, свежевыжатый сок.
  • Обед: спагетти с томатами и зеленью, любой фрукт.
  • Ужин: тушеное с овощами мясо.

День 6

  • Завтрак: омлет с помидорами, компот.
  • Обед: салат из макарон и овощей, компот.
  • Ужин: отварное куриное филе и овощной салат.
макароны
Фото автора Klaus Nielsen: Pexels

День 7

  • Завтрак: бутерброд с сыром, апельсин, чай.
  • Обед: суп из нежирного куска мяса с овощами (без картофеля) с добавлением макарон, компот.
  • Ужин: творог с ягодами.

В качестве перекуса отлично подойдет фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом, просто фрукты, фруктовые и овощные смузи, кисломолочные продукты.

Как видишь, вариантов блюд много, при желании и должной сноровке ты приготовишь вкусные блюда безопасные для твоей фигуры.

Общие правила

Углеводы — основной источник энергии в организме, но они бывают разными и не одинаково влияют на обмен веществ.

  • Моносахариды (простые) быстро расщепляются до глюкозы и фруктозы, очень быстро усваиваются, давая калории и энергию. Если калории не растрачиваются в течение дня, то в итоге преобразуются в запасы жира. К ним относятся изделия из очищенной муки высшего сорта, мед, варенье, сахар, печенье, сладкая выпечка, сладкие фрукты.
  • Полисахариды (сложные) гораздо дольше расщепляются и усваиваются. Организм равномерно получает энергию, а человек долгое время не ощущает голода. Продукты, содержащие эти углеводы, имеют гликемический индекс значительно ниже. Это продукты, содержащие клетчатку и пектин: хлеб цельнозерновой, злаки, макаронные изделия из цельнозерновой муки и муки твердых сортов пшеницы, цельные крупы, коричневый рис, овощи, фрукты.

Для успешного снижения веса в питании должны быть сложные углеводы. Включая их в рацион и одновременно ограничивая жир, можно уменьшить суточную калорийность, потому что грамм жира несет в 2 раза больше калорий. Клетчатка злаковых малокалорийна и дает длительное насыщение, при этом организм получает витамины и минералы, содержащиеся в злаках.

Сразу возникает вопрос, можно ли есть макароны на диете? Если да, то какие можно есть? Для диетического питания не подходят макароны из муки мягких сортов пшеницы. Содержащийся в ней крахмал относится к быстрым углеводам и легко усваивается. Очищенная мука практически лишена витаминов, минералов, клетчатки.

Употребление таких блюд в сочетании с жирными видами соусов приводит к быстрому увеличению веса. Макаронные изделия быстрого приготовления, например, «Ролтон», «Биг Ланч», «Доширак» и другие также производятся из пшеничной муки высшего сорта, а она бедна микронутриентами.

Такие макаронные изделия — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни и тем более нельзя их использовать во время диеты. В составе заявлено растительное масло (соевое или подсолнечное), но могут содержаться и гидрогенизированные жиры, которые несут настоящий вред организму.

Основной вред изделий быстрого приготовления в пищевых добавках: консерванты, красители, усилители вкуса, регуляторы кислотности, стабилизаторы и загустители. Все эти ингредиенты разрешены законодательством, поэтому нет оснований думать, что они опасны, но и не являются полезными для здоровья.

Обилие соли и жгучих специй неблагоприятно сказывается на снижении веса — задерживается вода, стимулируется аппетит, появляется риск повышения давления и заболеваний органов пищеварения. Усилители вкуса (глутамат натрия) вызывают желание съесть порцию больше, а регуляторы кислотности раздражают слизистую желудка.

Несмотря на то, что по сравнению с другими образцами состав «Ролтон» наиболее натуральный (в маркировке указано отсутствие консервантов, фосфатов, красителей, ничего не сказано о регуляторах кислотности и антиокислителях), все равно использовать эти макаронные изделия постоянно в своем питании диетологи не рекомендуют.

Диетические макароны — это изделия из «твердой» пшеницы (grano duro), которые содержат преимущественно сложные углеводы. Такие макаронные изделия содержат больше клейковины, значительно больше витаминов группы В, А, Е, аминокислот, микро- и макроэлементов и полезной клетчатки.

Растительная клетчатка не усваивается, но играет роль сорбента холестерина, токсинов и продуктов метаболизма. В этих макаронных изделиях достаточное количество белка (10, 45 г) для поддержания мышечной массы во время похудения и практически нет жиров (1,3 г). На упаковке этих макаронных изделий должна быть надпись «группа А».

Хотя калорийность их в сухом виде достаточно высокая (330-344 ккал), при варке вес увеличивается в 2,5 раза, в итоге «на выходе» в 100 г порции готовых макарон мы имеем в среднем 137 ккал. При этом они не теряют питательные вещества. Гликемический индекс вареных изделий равен 49-50, а у слегка недоваренных макарон ниже на 20% (40) — это тоже нужно учитывать.

Отсюда можно сделать вывод — макароны не навредят вашей фигуре, при условии умеренного и разумного потребления. Калорийность значительно возрастет при добавке масла и различных жирных соусов к этому блюду. Для диетического питания можно использовать ржаные, цельнозерновые, отличающиеся высоким содержанием пищевых волокон, гречневые макаронные изделия.

Наиболее приемлемым и сбалансированным вариантом питания является диета, включающая четырёх-пятиразовое питание с одним употреблением макаронных изделий.

Постные с морепродуктами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Макароны, приготовленные с морепродуктами – вкусное лакомство для тех, кто желает похудеть. Морской коктейль включает в себя, кроме креветок, такие замороженные морепродукты, как кальмары, осьминоги, мидии. Постные макароны в сочетании с такой композицией – это разнообразие вкусов, способных сделать любую диету насыщенной и полезной.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сушеная петрушка – 10 г;
  • майонез (постный) – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • молотый перец черный – 10 г;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • креветки или морской коктейль – 400 г;
  • спагетти – 500 г;
  • чеснок – 2 зуб.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук прожарить до золотистого цвета на сильном огне минуты 3.
  2. Порезать помидоры небольшими кубиками, добавить в сковородку, тушить 2 минуты, периодически помешивая.
  3. После добавления морепродуктов тушить 5 минут.
  4. Потом прибавить майонез.
  5. Выдавить чеснок, перемешать добавить специи и тушить, накрыв крышкой, 5 минут.
  6. Отварить спагетти и добавить в сковородку.Лапша с морепродуктами и овощами

Противопоказания

Как и у любой диеты, макаронная диета имеет свои противопоказания. Ни в коем случае не начинай диету, если:

  • у тебя есть любые хронические заболевания. Только после консультации врача ты можешь решить, нужна ли эта диета тебе или нет.
макароны
Фото автора Oleg Magni: Pexels
  • Беременность, ее планирование и период лактации – тоже повод отказаться от диеты.
  • Если ты страдаешь от ожирения, то такая диета может только спровоцировать еще больший набор массы.

Макаронная диета – вкусный и доступный способ похудеть на 3-4 килограмма всего за неделю. Отсутствие сладостей и всяких других вредностей, спорт и позитивный настрой изменят твою жизнь. Макаронная диета – хороший этап, который введет в привычку правильное питание.

С курицей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сидя на диете, можно приготовить прекрасное вкусное блюдо, обладающее низкой калорийностью, но при этом очень сытное. Диетические макароны с курицей с добавлением моркови и лука именуются макаронами по-флотски. Заправка оливковым маслом Extra virgin оберегает изделия от склеивания между собой и избавляет от необходимости заправлять блюдо привычным сливочным маслом, в 100 г которого находится 748 ккал.

Ингредиенты:

  • паста – 500 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • пряности, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поочередно перемалываете в мясорубке филе, морковь и лук.
  2. Добавляете специи и готовите в пароварке.
  3. Отвариваете пасту.
  4. Перемешиваете макароны с фаршем.
  5. Заправляете маслом оливковым и измельченной зеленью.Тальятелле с куриной грудинкой в сливочном соусе

С овощами

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диетические макароны с овощами обладают низким количеством калорий, готовятся быстро и надолго отключают чувство голода. Все ингредиенты подойдут для любителей вегетарианства, а также людям, соблюдающим пост. В классическом варианте рецепта присутствует сливочное масло в незначительном количестве, которое с легкостью можно заменить на столовую ложку оливкового масла первого отжима.

Ингредиенты:

  • паста – 50 г;
  • зелень, укроп, соль – по вкусу;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1/2 шт.;
  • сливочное масло (оливковое) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинковать морковь соломкой.
  2. Поставить сковородку с водой на огонь, добавить морковь, масло.
  3. До размягчения моркови добавить очищенный и нарезанный томат, соль.
  4. Готовить еще 7 минут.
  5. Изделия отварить, откинуть на дуршлаг.
  6. Соединить с овощами и украсить зеленью.Спагетти с овощами

С сыром

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал в порции.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт относится ко вторым блюдам, требует сноровки и внимательности при приготовлении. Заранее необходимо подготовить кастрюли, миксер, разогреть духовку до 190 градусов. Диетические макароны с сыром могут быть трудными в готовке и выглядеть высококалорийным блюдом, но это не так – одна порция восполнит запас белков, углеводов и жиров, прибавляя энергию в обед на оставшийся день.

  • соевый сыр тофу;
  • рикотта;
  • моцарелла;
  • чечил;
  • зернистый сыр;
  • Valio Polar;
  • грюнландер.

Ингредиенты:

  • макароны – 350 г;
  • прессованный творог обезжиренный – 450 г;
  • сыр Фитнес – 130 г;
  • молотый мускатный орех и черный перец – 1/4 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • молоко обезжиренное 0,1%– 450 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Не добавляя соль в воду, приготовить пасту.
  2. В кухонном комбайне или миксере перемешать творог с молоком (60 мл).
  3. Взбить муку с молоком (60 мл) в кастрюле, постепенно подливая оставшуюся часть молока.
  4. Проварить на среднем огне, пока смесь не начнет густеть.
  5. Как закипит, снимите с плиты. Добавьте туда сыр Фитнес, творог, специи.
  6. Макароны полить этим соусом, запекать в духовке 20 минут.Пенне с ветчиной и сыром на сковороде

С чем есть макароны по-флотски. самые вкусные макароны по-флотски. пошаговый рецепт

  1. Начинаем процесс с выбора правильных макарон: имеется в виду правильной формы. Самое главное в макаронах, чтобы они имели небольшие дырочки, округлости и ребристую поверхность. Ведь тогда фарш будет удерживаться на них: так они будут выглядеть аппетитно и красиво.
  2. Теперь, что касается мяса говядины. Вы можете использовать уже готовый фарш. Можете купить кусочек свежей вырезки или любой другой части говядины и перемолоть на фарш у себя дома при помощи мясорубки. Я лично фарш готовлю сама. Тогда могу быть уверена, из чего он на самом деле, и уж точно не добавлять в него ничего лишнего.
  3. Мясо хорошо моем под проточной водой, вытираем его бумажными полотенцами. Срезаем с него (если есть) белую пленочку. Нарезаем на небольшие кусочки, чтобы удобно было перекручивать через мясорубку.
  4. Также к мясу в мясорубку добавляем половинку небольшой головки репчатого лука. Убираем фарш на время в сторону.
  5. Берем головку большого лука. Чистим его и разрезаем на две половинки. Нарезаем каждую половинку как можно мельче. Откладываем в тарелку и ставим на время в сторону.
  6. Дальше ставим на плиту глубокую кастрюлю с водой. Мы должны отварить наши макароны в хорошо подсоленной воде. Если на упаковке производитель пишет время варки например 10 минут, варите на 1-2 минуты меньше. Ведь потом они еще будут доходить вместе с горячим фаршем. И тогда они совсем не разварятся, а будут правильно приготовлены. Воды также наливайте достаточно много, чтобы макароны могли свариться, а не слипнуться в один единый комок.
  7. Пока макароны будут вариться, займемся непосредственно начинкой. Все процессы должны проходить у вас параллельно, тогда на все уйдет совсем немного времени, и вы уже совсем скоро сможете наслаждаться вкусом собственноручно приготовленных, обалденных макарон по-флотски.
  8. Берем глубокую сковороду и наливаем пару ложек растительного масла. Разогреваем на среднем огне. Отправляем на сковороду жариться лук. Помешивая его время от времени лопаткой, жарим на среднем огне до золотистого цвета.
  9. Дальше добавляем к золотистому луку весь подготовленный свежий фарш. Размешиваем его тщательно лопаткой. Перемешивайте так, чтобы лук разошелся равномерно по всему фаршу. Жарьте его, время от времени помешивая, около пяти минут. После того как мясо равномерно прожарится, убавляем огонь до самого минимального. Добавляем кусочек сливочного масла, солим и перчим по вкусу.
  10. Возвращаемся к кастрюле на плите (с макаронами). Макароны уже сварились: воду нужно всю слить, а макароны откинуть на дуршлаг. Затем поставить под холодную проточную воду и струей воды хорошенько их обдать. Макароны получатся рассыпчатыми и хорошо будут держать свою форму.
  11. Отправляем макароны в сковороду, и все тщательно перемешиваем лопаткой. Выключаем сковороду.
  12. Подавайте порционно и украшайте, если желаете и любите, свежей зеленью.

Список разрешенных продуктов:

Только продукты из этого списка могут попадать в твой желудок. Всем остальным – бой. Тебе разрешены:

  • Овощи (кроме картофеля).
  • Ягоды и фрукты.
  • Твердые сыры, кисломолочные и молочные продукты (но старайся выбирать нежирные).
  • Морепродукты.
  • Нежирные сорта мяса.
  • Маложирная рыба (и мясо, и рыбу не есть жареными, солеными и копчеными и не более 250 грамм в сутки).
  • Пряности (соль и сахар к ним не относятся, помни об этом!).
макароны
Фото автора Klaus Nielsen: Pexels
  • Каши (немного и осторожно!).
  • Из напитков можно пить: зеленый чай, морсы, компоты (без сахара), чистую негазированную воду, минералку. Соки можно пить только свежевыжатые, без сахара, и желательно разводить сок пополам с водой.
  • В качестве исключения можно съесть один кусочек цельнозернового, отрубного или черного хлеба в день.
  • Раз уж диета итальянская, то как и итальянская женщина можешь позволить себе бокал белого или красного сухого вина.

Категорически запрещены мучные продукты, фаст-фуд, солености и копчености, жареное, сладкие напитки и магазинные соки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель жареный2,89,523,4192

Фрукты

инжир0,70,213,749
хурма0,50,315,366

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Мука и макаронные изделия

блины6,112,326,0233

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642
* данные указаны на 100 г продукта

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
мангольд1,80,23,719
маслины2,210,55,1166
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
свекольная ботва2,10,55,517
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
фасоль спаржевая2,80,48,447
фасоль стручковая2,00,23,624
чечевица24,01,542,7284
шпинат2,90,32,022

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
яблоки0,40,49,847

Ягоды

ягоды0,70,39,444

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

овсяная крупа12,36,159,5342
пшенная крупа11,53,369,3348
рис бурый7,41,872,9337
рис коричневый6,34,465,1331

Мука и макаронные изделия

макароны высшего сорта10,41,169,7337
спагетти10,41,171,5344
спагеттини11,21,668,4333
тальятелле21,72,263,3374

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Сырье и приправы

зелень сушеная3,00,024,5210

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

телятина19,71,20,090

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейка19,20,70,084
* данные указаны на 100 г продукта

Топ-5 вкуснейших диетических рецептов пасты и спагетти

1. Спагетти с грибным соусом
🔸на 100 грамм — 141.28 ккал🔸Б/Ж/У — 5.52/2.22/24.81🔸

Ингредиенты:
— 450 г отваренных спагетти или линвини (отваривать непосредственно перед самой подачей на стол)
— 750 г шампиньонов
— 225 мл нежирных сливок
— 2 ст.л. соевого соуса
— 2 ст.л. оливкового масла
— 1-2 зубчика чеснока по желанию

Приготовление:
1) Шампиньоны тонко нарезаем (я лениво делаю это в блендере со спец. насадкой) и обжариваем в течение 15 минут, пока жидкость не испарится, а грибы не приобретут золотистый цвет.
2) Добавляем к грибам сливки и соевый соус, жарим, непрерывно помешивая, пока соус слегка не уменьшится в объеме (около 3-5 минут). В конце при желании добавляем тертый чеснок.
3) Смешиваем соус с макаронами и немедленно подаем.

2. Спагетти с куриной грудкой
🔸на 100 грамм — 95.94 ккал🔸Б/Ж/У — 7.38/3.62/8.96🔸

Ингредиенты:
Оливковое масло — ½ ч. ложки
Куриная грудка без кожи – 450 г
Репчатый лук – 100 г
Сладкий перец – 100 г
Томатный соус – 425 г
Вода – 4 стакана
Тонкие спагетти – 225 г
Обезжиренный сыр чеддар – 100 г

Приготовление
1. Порежьте лук, сладкий перец, и куриную грудку.
2. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Положите курицу, лук и перец. Готовьте до тех пор, пока курица не будет больше розовой, а овощи не станут мягкими.
3. Добавьте воду и томатный соус. Доведите до кипения.
4. В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте макароны. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите до тех пор, пока спагетти не станут мягкими – около 25 минут.
5. Потрите сыр и посыпьте им блюдо.

3. Паста с красной рыбой
🔸на 100 грамм — 124.31 ккал🔸Б/Ж/У — 10.42/3.34/12.81🔸

Ингредиенты:
100-150 г красной рыбы (горбуша, семга, форель, лосось),
50 г макарон из твердых сортов пшеницы (в сухом виде),
баночка нат.йогурта,
специи (я брала базилик, сушеный чеснок, черный перец).

Приготовление:
рыбу режем на небольшие кубики, обжариваем на сковороде без масла, добавляем йогурт, специи, — перемешиваем, тушим 3-5 минут.
Макароны отвариваем до состояния полуготовности, сливаем воду, выкладываем на сковородку к рыбе, — помешивая, греем на небольшом огне еще пару минут, что бы они пропитались йогуртовым соусом. Все готово, можно кушать)

4. Паста с овощами по-деревенски
🔸на 100 грамм — 158.78 ккал🔸Б/Ж/У — 3.67/5.33/23.63🔸

Ингредиенты:
Макароны — 300 г.
Баклажан — 1 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Помидор — 4 шт.
Базилик — 1 п.
Уксус — 1 ст.л.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Масло оливковое — 5 ст.л.
Каперсы — 1 ст.л.
Перец черный — по вкусу
Чеснок — 2 зуб.
Соль — по вкусу

Приготовление:
Овощи вымыть. Баклажаны порезать ломтиками вдоль, перец разрезать на толстые полоски, помидоры порезать крупными дольками. В названии присутствует «по-деревенски», а значит все должно быть щедро. Овощи разложить на противне, слегка смазанном оливковым маслом и поставить в нагретую до 220 градусов духовку, если есть гриль, включить его. Запекать овощи до мягкости и небольших подпалин, примерно минут пятнадцать. Вынуть готовые овощи из духовки и порезать баклажаны ломтиками поперек.
Пока овощи запекаются, сварить макароны по инструкции на упаковке. Берите для этого блюда пасту среднего размера. Подойдут перья, рожки, витки, улитки, ракушки. Для соуса к макаронам взбить в салатнике лимонный сок, оливковое масло, бальзамический уксус (если есть), соль и перец. Добавить выдавленный через пресс зубчик чеснока и порезанные листики базилика и каперсы (не обязательно). Перемешать готовые овощи и макароны с соусом и дать настояться минут двадцать. Если есть в наличии хороший твердый сыр типа пармезана, потрите его и посыпьте макароны перед подачей на стол. Если нет, не страшно, вкусно будет и так

5. Паста с креветками
🔸на 100 грамм — 199.39 ккал🔸Б/Ж/У — 10.96/5.9/25.2🔸

Ингредиенты:
Макаронные изделия — 250 г
Креветки — 200 г
Сливки — 150 мл
Масло оливковое — 20 г
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — 20 г
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу

Приготовление:
1. Чеснок и лук мелко порезать. Масло разогреть. Обжаривать лук и чеснок 1-2 минуты.
2. Добавить очищенные креветки. Готовить 2-3 минуты. Приправить солью и перцем. Влить сливки. Довести до кипения.
3. Добавить петрушку и выключить. Пасту отварить согласно инструкции на упаковке. Смешать с соусом.

Приятного аппетита!

Источник

Отзывы и результаты

Диета не предполагает строгих ограничений в количестве пищи, сбалансирована и легко переносится. Разумеется, что при таком рационе темп похудения будет медленным — от 1,5 до 3 килограммов в месяц. Возможно и больше, при увеличении физических нагрузок.

Первые результаты можно заметить через неделю, поэтому это является минимальным сроком. Придерживаться ее можно постоянно, если вы не будете увеличивать суточную калорийность, и она будет меньше, чем ваши энергетические затраты. Отзывы о макаронной диете для похудения большей частью положительные, однако результаты не впечатляющие.

  • «… На макаронной диетой сбросила 13 кг за год. Поняла, что есть вкусная и здоровая пища. Ну это громко сказано «макаронная». На самом деле я их ела даже не каждый день. Худела медленно, но не ходила голодной без настроения. В быстрых диетах толку мало — сразу набирается вес. Не употребляла сладкое, мучное, копченостей, колбасы, сыр типа брынзы ела 2 раза в неделю. Много фруктов, овощей, грибов и рыбы, курица, каши — не каждый день. Вообще лучше себя не запускать. Если появился 1 кг веса — сразу иди на разгрузочный день».
  • «… Думаю, что название диеты не правильное. Похудение достигается не от поедания макарон, а из-за того, что исключается сахар, хлеб, выпечка, торты, пирожное и всякие сладости. Это просто правильное питание и правильное сочетание продуктов. Например, на ужин рыба (нежирное мясо) и овощной салат. Кстати, рыба полезнее — в 2 раза менее калорийная и легко усваивается. Я так питаюсь постоянно. Когда пришла к этому, вес начал снижаться, потом затормозился. Я подключила занятия спортом. Еще через 3 месяца ввела за правило проводить разгрузочный день раз в неделю или раз в две недели. Это еще позволило снизить вес. В итоге за год сбросила 10 кг лишнего веса без особых диет и голода. Теперь поддерживаю его».
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий