Арбузная диета: меню, виды, польза, как похудеть

Арбузная диета: меню, виды, польза, как похудеть Продукты

И что ты за фрукт такой?

Наверное, многие из вас хоть раз да задавались вопросом, к какой категории продуктов принадлежит арбуз: это овощ или ягода, а может фрукт? С одной стороны, все просто: сладкий – значит, фрукт. Но с другой стороны, Арбузы на грядке

На самом деле, представители семейства тыквенных, как ни странно, но к овощам не принадлежат. По крайней мере, с научной точки зрения. Значит, круг сомнений сужается. Остается понять: арбуз – это ягода или фрукт. Не будем долго томить читателей и сразу скажем правильный ответ.

Арбуз – ягода. Почему ягода? Потому, что полностью отвечает «ягодным» чертам. Имеет плод с твердой кожурой, сочной мякотью, большим количеством семян и развивается из завязи. Кстати, с ботанической точки зрения, киви и томаты также являются ягодами.

Впрочем, как бы ни называли эти плоды биологи, вкус арбузов от этого не меняется. Они на протяжении веков для многих остается главным летним лакомством. Пусть многие даже и не знают, к какой ботанической категории отнести это растение.

Арбуз содержит много антиоксидантов

Вот краткий обзор самых важных антиоксидантов, присутствующих в арбузе:

  • Витамин C: Является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.
  • Каротиноиды: Это класс растительных соединений, включающий альфа-каротин и бета-каротин, которые ваш организм преобразует в витамин A.
  • Ликопин: Это тип каротиноида, который не превращается в витамин A. Этот мощный антиоксидант придает красный цвет таким созревшим овощам и фруктам, как помидоры и арбуз, и связан со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека.
  • Кукурбитацин E: Растительное соединение, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Горькая дыня, родственница арбуза, содержит еще больше кукурбитацина E.

Резюме:

Арбуз – низкокалорийный плод с высоким содержанием некоторых питательных веществ, особенно каротиноидов, витамина C и кукурбатицина E.

Помогает предотвратить рак

Исследователи изучили ликопин и другие отдельные растительные соединения в арбузе относительно их противораковых свойств.

Хотя потребление ликопина связано со сниженным риском развития некоторых видов рака, результаты неоднозначны. Наиболее сильная взаимосвязь ликопина со снижением риска развития раковых заболеваний выявлена в отношение раковых заболеваний пищеварительной системы (2).

Ликопин, по-видимому, снижает риск развития рака путем снижения инсулиноподобного фактора роста (ИФР) – белка, участвующего в делении клеток. Высокие уровни ИФР связаны с развитием рака (3).

Кроме того, кукурбитацин E был исследован в отношение его способности ингибировать рост опухоли (4, 5).

Резюме:

Некоторые соединения в арбузе, включая кукурбитацин E и ликопин, изучались в отношение их потенциала в профилактике рака.

Может снизить воспаление и окислительный стресс

Воспаление является ключевым фактором в развитии многих хронических заболеваний.

Арбуз может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение, поскольку он богат противовоспалительными антиоксидантами ликопином и витамином C (2).

В исследовании, проведенном в 2021 году, лабораторным крысам давали добавку арбуза в форме порошка в сочетании с нездоровой диетой. По сравнению с контрольной группой у них наблюдались более низкие уровни C-реактивного белка (маркер воспаления) и сниженный окислительный стресс (10).

В более раннем исследовании людям давали богатый ликопином томатный сок с добавлением витамина C. В целом, их маркеры воспаления снизились, а уровни антиоксидантов поднялись. Арбуз содержит как ликопин, так и витамин C (11).

В качестве антиоксиданта ликопин может также способствовать здоровью мозга. Например, он может помочь задержать начало и прогрессирование болезни Альцгеймера (12).

Резюме:

Ликопин и витамин C являются противовоспалительными антиоксидантами, обнаруженными в арбузе. Воспаление связано с развитием многих хронических заболеваний.

Может помочь облегчить боль в мышцах

Присутствующая в арбузе аминокислота под названием цитруллин, может уменьшить боль в мышцах.

Интересно, что арбузный сок, по-видимому, повышает биологическую доступность цитруллина.

В одном небольшом исследовании спортсменам давали чистый арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином или напиток с цитруллином. Оба арбузных напитка приводили к уменьшению мышечной боли и более быстрому восстановлению сердечного ритма по сравнению с самим цитруллином (13).

Исследователи также провели эксперимент, исследуя степень усвоения цитруллина. Их результаты показывают, что абсорбция цитруллина является наиболее эффективной, когда он потребляется в качестве компонента арбузного сока.

Другие исследования также рассматривали потенциал цитруллина в отношение повышения физической выносливости и производительности в упражнениях. До сих пор цитруллин не улучшал результаты упражнений в изученных количествах, но он по-прежнему является областью исследовательского интереса (14).

Резюме:

Арбузный сок имеет определенный потенциал в качестве напитка для восстановления после тренировки. Цитруллин может частично отвечать за эффект уменьшения мышечной боли.

Арбузы в косметологии

Арбузная маскаПодтянутая, гладкая и свежая кожа лица – всего этого легко достичь без дорогих косметических средств. Взамен можно применять мякоть обычного арбуза. Маски из этой ягоды – превосходное тонизирующее, очищающее и омолаживающее средство, которое подходит для любого типа кожи.

Варианты масок для лица из арбуза:

  • 40 г сока спелого арбуза, 1 яичный желток, 10 г сливок, 10 г растительного масла, немного муки из ячменя;
  • 1 взбитый яичный белок, 40 г арбузного сока;
  • мякоть арбуза, мед (5 г), несколько капель лимонного сока;
  • мякоть арбуза и банана в пропорции 2:1.

Для избавления от пигментных пятен дважды в день протирать кожу лица внутренней стороной арбузной корки или приготовить лосьон из равных пропорций арбузного и огуречного сока. Кстати, кашица из мякоти арбуза и огурца – эффективное лекарство против солнечных ожогов.

Арбуз – это не просто традиционный вкус и аромат лета. Это почти 20 % ежедневной нормы витамина С и 17 % – витамина А, содержащиеся в небольшом куске плода и, кроме этого, множество других важных веществ. Но, впрочем, чем полезен уникальный химический состав этой крупной ягоды, вы уже знаете. Как и то, какие оригинальные блюда можно из нее приготовить.

Вред арбуза для здоровья человека

Если вы потребляете арбузы в разумных количествах, они не должны вызывать серьезных побочных эффектов. Однако, если вы ежедневно потребляете большое количество фруктов, у вас могут возникнуть проблемы с чрезмерным количеством ликопина или калия.

По данным American Cancer Society, потребление более 30 мг ликопина в день может вызывать тошноту, диарею, диспепсию и вздутие живота.

Люди с серьезной гиперкалиемией (слишком большим количеством калия в крови), вероятно, не должны потреблять более 150 грамм арбуза в день, которые содержат более 170 мг калия.

По данным National Institutes of Health, гиперкалиемия может привести к аритмии сердца и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к снижению мышечного контроля (16).

Включение в рацион питания большого количества богатых водой продуктов, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что он помогает вам чувствовать наполненность в желудке, что позволяет естественным образом уменьшить потребление калорий.

Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако эксперты в области питания не рекомендуют есть только арбуз. Вы снизите массу тела, но эта масса будет в основном мышечной. Иными словами, вам удастся похудеть, расщепив собственную мышечную массу.

Также не следует забывать о присутствии сахара в арбузах. Хотя этот сахар является натуральным, арбуз содержит достаточно большое его количество.

Рекомендуется потреблять арбуз вместе с другими растительными продуктами, которые имеют иной состав и обладают другими полезными свойствами. Разнообразие всегда является ключом к хорошему здоровью.

Интересные факты с истории

Арбузы принадлежат к семейству тыквенных. Выращиваются во многих тропических странах, где являются одной из основных коммерческих плодовых культур. Родина этих вкусных полосатых плодов – Южная часть Африки (пустыня Калахари). По некоторым предположениям – Бразилия или Парагвай. Именно там в изобилии растут дикие сорта культуры. Со временем растение распространилось и на другие континенты.

Первое письменное упоминание о сборе урожая арбузов появилось около 5000 лет тому назад. Эту запись египтологи отыскали среди иероглифов. Египтяне выращивали арбузы в долине реки Нил, а затем помещали их в погребальные усыпальницы царей. Плоды, по мнению древних, должны были питать усопших в загробной жизни.

Благодаря торговцам, эти тыквенные распространились по берегам Средиземного моря. В Х веке они «мигрировали» в Китай, который сегодня входит в список крупнейших производителей арбузов. В XIII веке мавры принесли плод в Европу. В Соединенные Штаты Америки этот плод, вероятно, попал вместе африканскими рабами.

И кстати, именно в США вышла первая поваренная книга, содержащая рецепт соленья арбузной корки. Это случилось в 1776 году. В 2005 году жители американского штата Арканзас вошли в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку вырастили самый тяжелый в мире арбуз. Его вес составлял 121,93 кг.

Их польза проявляется еще и вот в чем:

1.Улучшает состояние пищеварительного тракта, оптимизирует процессы переваривания и усвоения пищи.

2.Оказывает мочегонное воздействие, чем способствует очищению организма от токсинов, песка в почках, патогенных микроорганизмов.

3. Способствует нормализации массы тела за счет уменьшения в ней части жира.

4.Позволяет кишечнику более эффективно избавляться от шлаковых масс, которые в нем неизбежно накапливаются.

5.Оказывает благоприятное воздействие на один из важнейших органов — печень, в том числе — облегчая ее работу.

6. Способствует мягкой стабилизации артериального давления, оказывает положительное воздействие на сердце и всю кровеносную и кроветворную системы в целом.

7.Естественным путем укрепляет иммунную систему — природную защиту организма от большинства внешних и внутренних угроз.

8.Резко снижает вероятность заболевания одним из самых опасных и неприятных недугов современности — диабетом.

9. Помогает быстро настроить обменные процессы в организме и стабилизировать его гормональный фон.

10.Улучшает состояние кожных покровов и волос.

Все это касается мякоти арбуза. Это не единственные ее заслуги, но одни из наиболее ярко выраженных.

А давайте посмотрим, какую же пользу для организма может дать чистый натуральный арбузный сок!

Как выбрать арбуз

Как выбрать арбузПрежде, чем приступить к практичным советам по выбору самой вкусной ягоды, важно сказать, что в наших широтах спелые арбузы появляются не раньше конца июля, а пик плодоношения – середина августа.

Спелый арбуз можно узнать по:

  • глухому гулу при похлопываниях ладонью по нему;
  • хрусту при легком сдавливании;
  • следам, которые остаются, если провести по кожуре ногтем;
  • сладкому вкусу (красный цвет – это еще не гарантия спелости).

Не самый лучший выбор – это:

  • треснувший или разрезанный плод;
  • слишком большие или слишком маленькие (обычно переспелые или недоспелые);
  • плоды с большим белым пятном (говорит о незрелости);
  • продаваемые вдоль дорог (арбузы интенсивно впитывают токсические вещества из воздуха);
  • ягоды с желтыми волокнами в мякоти (это признак чрезмерного количества нитратов; в «правильных» плодах волокна белые);
  • арбузы, мякоть которых окрашивает воду (это говорит об использовании искусственных красителей для придания мякишу красного цвета);
  • плоды с кислым запахом (вызывают отравление).

И еще несколько важных замечаний. Нитраты, главным образом, концентрируются в кожуре ягоды и в ее мякише возле кожуры (чем ближе к корке, тем выше концентрация «химии»). Разрезанный фрукт желательно съедать в течение 3 часов. Дольше хранить «открытую» ягоду не стоит даже в холодильнике (мякоть арбузов – идеальная среда для размножения микробов). Кроме того, в охлажденных (или замороженных) ягодах значительно уменьшается концентрация питательных веществ.

Как правильно выбирать арбуз

Результативными любые ограничения в питании бывают только при употреблении качественных продуктов. Особенно важен выбор здоровых плодов и овощей во время строгой диеты. С этим связана степень стресса для организма и конечный результат. Спелые плоды с минимальным содержанием нитратов доставят удовольствие, сделают легким процесс похудения и дальнейший выход из режима.

Жир начинает активно откладываться в том случае, если калорийность принятой пищи превышает энергетические затраты человека. В этом случае подкожно-жировая клетчатка начинает постепенно и равномерно распределяться по телу в виде жировых отложений.

Вызревший арбуз имеет яркую и контрастную окраску, светлое пятно с той стороны, на которой лежал на бахче. Твердая корка не должна легко протыкаться ногтем, а плодоножка и усик зрелой ягоды совершенно сухие. Удар ладонью вызывает вибрацию плода, удар согнутым пальцем – звонкий звук, продольное сжатие – умеренный хруст.

Семена «правильного» арбуза от коричневого до черного цвета, мякоть — не матовая, а искрится характерными крупинками.

Кислый запах на разрезе говорит о несъедобности. Такой ягодой можно отравиться, и диета на арбузе не принесет запланированный результат.

Берите средние экземпляры из имеющихся, они не перекормлены химией и достаточно вызрели.

Общая характеристика

Темные семена на фоне яркого мякиша арбуза. Примерно так представляет себе этот плод большинство населения планеты. Квадратный арбузНо не так давно ученые вывели, так сказать, стерильный гибрид плода, не производящий семена.

Сегодня в мире существует около 1200 сортов этого растения, которые выращивают в больше чем 90 странах, в том числе Китае, США, Греции, Венгрии, Болгарии, России, Украине. Чаще всего на рынки попадают примерно полсотни видов арбузов. Наиболее популярные: астраханский (он же быковский), камышинский, монастырский, херсонский.

Через несколько недель после посадки на растениях появляются большие желтые цветы, а после опыления на их месте развиваются плоды. Вьющийся стебель обычно достигает 3 метров. Окрас кожуры может быть самых разных оттенков и с самыми разными узорами (зависит от сорта).

Пищевая ценность

Арбузы состоят из воды и углеводов. Они почти не содержат белка и жира, а количество калорий сведено к минимуму. Почти 92 процента от состава плода – это жидкость. Каждый кусочек этого сладкого лакомства содержит значительное количество минералов, витаминов А, С и группы В, антиоксидантов, аминокислот и фитонутриентов.

Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность25-40 Ккал
Вода91-92 %
Белки0,6 г
Углеводы7,6 г
Жиры0,2 г
Витамин А28 мкг
Витамин С8,1 мг
Витамин Е50 мкг
Витамин К0,1 мкг
Витамин В130 мкг
Витамин В220 мкг
Витамин B3180 мкг
Витамин В5220 мкг
Витамин В650 мкг
Фолиевая кислота3 мкг
Холин4,1 мг
Кальций7 мг
Железо0,24 мг
Магний10 мг
Фосфор11 мг
Калий112 мг
Натрий1 мг
Цинк0,1 мг
Медь0,04 мг
Марганец0,04 мг
Селен0,4 мкг

Полезные свойства

Польза арбуза для сердцаНет ничего странного в том, что плод со столь уникальным химическим составом, обладает широким спектром воздействия на организм. Вот только некоторые из полезных свойств арбузов.

  1. Сердце и кровяное давления.

Содержащиеся в арбузах ликопин, цитруллин и аргинин снижают риск развития кардиологических заболеваний, улучшают кровоток и эффективно регулируют артериальное давление у людей с ожирением. Кроме того, положительно влияют на сосуды и сердце калий и магний, которые также в значительном количестве содержатся в арбузах.

  1. Противовоспалительные свойства.

В категорию «противовоспалительных плодов» арбузы попали благодаря наличию в их составе ликопина. Это вещество является ингибитором для разных воспалительных процессов, а также работает в организме как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы. Содержится в арбузах и холин, который, как известно, полезен для лечения хронических воспалений. В частности это вещество делает ягоды полезными для людей с артритом.

Работая в комплексе, все эти вещества усиливают иммунитет, улучшая тем самым общее самочувствие.

  1. Гидратация.

Арбузы – прекрасный пример пищи, которая поможет восстановить водный баланс в организме. Они не только максимально насыщенны водой, но и содержат полезные электролиты. В комплексе это помогает предотвращать тепловой удар. С этой целью в тропических странах многие люди едят этот фрукт каждый день на протяжении всего лета.

  1. Пищеварение.

Клетчатка, из которой состоит арбуз, благотворно сказывается на работе ЖКТ, а также помогает поддерживать в норме вес.

  1. Кожа и волосы.

Витамин А – это то вещество, без которого кожа и волосы не смогут выглядеть красиво. И стоит заметить, что лишь в 100-граммовом ломтике арбуза содержится практически четверть рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Кроме того, плоды богаты аскорбинкой, которая способствует выработке коллагена и эластина, необходимых для здорового роста клеток эпидермиса.

  1. Польза для бодибилдеров.

Исследования, проведенные в 2021 году, показали, что сок арбуза незаменим для спортсменов. Оказалось, чтобы уменьшить боль в мышцах после интенсивных тренировок, достаточно за 1 час перед занятием выпить примерно 500 мл сока. Ученые пока теряется в догадках, что может вызывать такой эффект.

  1. Профилактика рака.

Как многие фрукты и овощи, арбузы принадлежат к группе антираковых продуктов. Не в последнюю очередь, благодаря своим антиокислительным свойствам. В частности опыты показали, что ликопин препятствует разрастанию онкоклеток простаты, снижает риск возникновения рака молочных желез, кишечника, легких.

  1. Резистентность к инсулину.

Инсулин – важный гормон в человеческом организме, от которого напрямую зависит уровень сахара в кровотоке. Резистентность к инсулину – это состояние, при котором железа вырабатывает инсулин, но клетки устойчивы к его воздействию. Такое состояние может привести к сахарному диабету 2 типа.

  1. Почки.

В спектре полезных веществ, формирующих химический состав арбузов, входит калий, что весьма полезно для выведения токсичных отложений в почках. Кроме того, этот элемент полезен для снижения концентрации мочевины в кровотоке, что в свою очередь уменьшает риск повреждения почек и образования в них камней.

Помимо всего прочего, не стоит забывать, что арбузы – это на более чем 90 процентов вода. Следовательно, они – прекрасное мочегонное средство, что также хорошо для очистки почек.

  1. Зрение.

Можно не беспокоиться о здоровье глаз, если в рационе присутствуют арбузы. Этот плод, насыщенный бета-каротином, витамином С, лютеином, превосходно влияет на зрение. Перечисленные компоненты защищают от пересыхания слизистой оболочки глаз, развития глаукомы и катаракты.

Польза арбузных семечек

Они могут быть употреблены в сыром (то есть — свежем) виде. Для этого нужно просто раскусить семечку и проглотить ее.

Не переживайте, вреда это не принесет, но только взрослому человеку, которому в день можно съедать до 5-7 семечек. А вот детям к таким манипуляциям лучше не прибегать.

Семечки, кроме всего прочего, можно жарить на сковородке. Для того, чтобы правильно их приготовить, нужно просто определенное их количество положить на сковородку и на медленном огне довести до полной готовности (пока они полностью не подсохнут и не почернеют).

Степень готовности можно проверять в процессе жарки. Можно даже сбрызнуть их в это время подсоленной водой.

Косточки арбуза — это мощный источник витаминов и минералов, много в них белка и ненасыщенных жиров.

Они помогают связывать плохой холестерин и выводить его наружу. Оказывая общеукрепляющее воздействие, они приносят пользу всему организму.

А еще их употребление позволяет очистить толстый кишечник от скопившихся в нем шлаков.

В них сконцентрировано много фолиевой кислоты (как и в мякоти), что является поводом для рекомендации употребления косточек при беременности.

Сочетаются ли беременность и диета

Однозначного ответа на этот вопрос никто не даст. Только наблюдающий врач со всей определенностью может сказать, не пострадает ли ребенок от таких перемен в питании.

Конечно, вопроса, можно ли есть арбуз беременным женщинам и кормящим матерям, не возникает. Но чрезмерное его количество грозит увеличением нагрузки на почки, уже работающие за двоих при беременности. У грудного ребенка съеденные мамой сладкие фрукты вызывают колики.

В первом триместре вынашивания ребенка можно позволить себе свободную диету с обязательным сочетанием молочных продуктов, круп, мяса и рыбы. Также на столе должны присутствовать растительные и в меньшей степени животные жиры для полноценного развития плода. Вечерний прием пищи можно полностью заменить арбузной мякотью.

Лишний вес будущей мамы – это необходимый запас питания для ребенка.

Он возрастает неумеренно от несбалансированного питания. Для гармоничного роста тканей нужны не только белки, углеводы и жиры, но и микро и макроэлементы, витамины, промежуточные элементы усваивания пищи.

Увеличение веса будет не таким устрашающим, когда не просто утоляется чувство голода, а потребляются рекомендованные продукты в нужном количестве. Неумеренный аппетит можно гасить продуктами с большим содержанием клетчатки или тем же кусочком арбуза.

Важно не только соблюдение режима питания, но и постоянное движение. Пусть это будет не спорт — достаточно пеших или велосипедных прогулок, общения с природой, неторопливой домашней работы.

Таблица: примерная схема питания при сходе с ограничений в течение недели.

Между обедом и ужином допускаются полдники из хлебцев, фрукта или стакана свежевыжатого сока. Добавлять к рациону можно и кусочек арбуза или дыни.

завтракобедужин
Нежирный творог 100 г, подсушенный хлеб 40 гРыба на пару 150г, салат из свежих овощей 200 гОтварной бурый рис 100 г, запеканка из яблок 100 г
Творожная запеканка 150 г, яблокоВареное яйцо, тост, сыр пониженной жирности 50 гОтварная курица 150 г, хлеб 40 г
Каша геркулесовая на воде и молокеФиле куриное отварное 150 г, гречка отварная 150 гОвощи отварные 150 г, картофель запеченный в фольге 1шт
Каша пшенная на воде и молокеБульон куриный с овощами и филе 200 г, сухарики ржаные 20 гЗапеканка картофельная 100 г, йогурт без сахара 200 г
Яйцо отварное, хлеб 40 гОтварная рыба 150 г, рис отварной 100 гТушеные овощи 150 г, яблоки печеные 100 г
Салат из моркови, яблок 100 г, ломтик подсушенного хлебаКапуста брокколи отварная 200 г, отварная говядина с пряностями 100 гСалат из овощей и отварной курицы с сухариками 200 г
Омлет из 1 яйца, кусочек хлеба 40 гУха из рыбы нежирных сортов без поджарки, хлеб 40 гОвощи на пару 150 г, сыр 50 г

Упражнения усиливающие эффект арбузной программы

Дополнительным удерживающим фактором от возвращения жировых накоплений служат физические нагрузки. Они должны быть тем больше, чем калорийнее отклонения от вышеописанной схемы питания. В среднем продолжительность активной нагрузки рекомендуется 50-60 минут 2-3 раза в неделю. При сидячей работе умножьте цифру на 2.

Представлен один из комплексов в домашней обстановке, укрепляющий мышцы бедер и пресса. Все упражнения повторять 15-20 раз.

  1. Из положения лежа на спине согните ноги в коленях. Поднимайте и опускайте бедра.
  2. Исходное положение то же. Наклоняйте согнутые в коленях ноги сначала в одну, затем в другую сторону.
  3. Исходное положение то же. Руки в замке за головой. Поднимайте верхнюю часть туловища к коленям.
  4. Из положения лежа на спине медленно поднимайте ноги и медленно опускайте.
  5. Сделайте планку – параллельно полу на предплечьях и носках. Сгибайте поочередно ноги к талии.
  6. Сядьте на пол, обняв согнутые в коленях ноги. Выпрямите ноги вверх, слегка откинувшись назад, руки вытяните вперед. Сохраняйте равновесие 10-20 секунд.

Повторяя регулярно такие нагрузки, можно укрепить мышцы ног, бедер и рук. Это позволит увереннее почувствовать свое тело и укрепиться в решимости сохранить его.

Также ранее мы сделали подборку упражнений для снижения веса.

Чем полезен сок арбуза для организма и здоровья?

Арбуз и сок арбуза можно применять для лица, готовить из сока кубики льда или протирать лицо свежим соком и готовить на его основе различные маски и косметические средства.

1.Обладает общеукрепляющим эффектом.

2.Быстро решает многие проблемы с ЖКТ, например — изжогу.

3. Утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.

4. Очищает мягкие ткани от токсических для них веществ.

5.Чистит почки и печень.

6.Улучшает общее самочувствие и позволяет поднять настроение, благодаря своему цвету, вкусу и аромату.

Сок и мякоть обладают похожим воздействием. И хотя первый у нас пока еще не заслужил столь высокой популярности, на него стоит обратить свое внимание, так как бутылку с соком носить или возить с собой гораздо удобнее и практичнее.

Можно употреблять магазинный сок из арбуза, а можно готовить его дома самостоятельно, при помощи обычной бытовой соковыжималки.

Домашний, безусловно, будет намного полезнее, но, при условии высокого качества сырья, то есть — самих плодов.

Не будем забывать, что эти удивительные ягоды состоят не только из мякоти и сока, который из нее можно получить. Это еще кожура и семечки. Да-да, они также оказывают свое целебное воздействие.

Похудение на арбузе: особенности и принцип действия диеты, правила проведения, полезные рецепты, отзывы

Арбузная диета - это эффективный метод избавления от лишнего веса.Арбузная диета – это эффективный метод избавления от лишнего веса.Арбуз – самая крупная и сочная ягода круглой, овальной или цилиндрической формы. У нее толстая кожура с гладкой поверхностью, окрашенной в светло-желтые и темно-зеленые полосы (пятна).Мякоть розовая или красная с многочисленными плоскими семенами темного цвета. Ягода сладкая. Плод созревает в период с середины июля по октябрь.
В 100 г продукта всего 27 ккал.

Арбуз содержит:

  • витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), А, С, Е, К;
  • минералы: кремний, кальций, натрий, алюминий, железо, калий, хлор, магний, цинк, селен, хлор, медь;
  • углеводы: декстрины, фруктозу, сахарозу, глюкозу;
  • заменимые аминокислоты: цистеин, глицин;
  • незаменимые аминокислоты: гистидин, триптофан, аргинин, лизин;
  • жирные кислоты: омега-6 и омега-3.

В 100 г мякоти содержится 0,7 г белков, 0,1 г жиров, 5,8 г углеводов, 0,4 г пищевых волокон и 93 г воды.

Пищевая ценность бахчевой культуры.Пищевая ценность бахчевой культуры.

Ягода сочная, но она способствует выведению жидкости из организма. Чтобы избежать проблем с почками и обезвоживания, нужно пить много воды.Употреблять продукт лучше вместе с семечками: в них содержатся жиры для усвоения витаминов А, К, Е.
Положительный эффект достигается за счет очищения организма от шлаков, промывания желудочно-кишечного тракта. Диета не способствует сжиганию жира.Арбуз имеет такие положительные свойства:

  • обеспечивает полноценное усвоение белка;
  • стимулирует метаболические процессы;
  • улучшает перистальтику кишечника, отток желчи;
  • устраняет отеки;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • препятствует раннему старению;
  • нормализует сон, насыщает клетки энергией;
  • предупреждает запоры, отложение солей в тканях.

Влияние арбуза на организм человека.Влияние арбуза на организм человека.

Ягода полезна при атеросклерозе и анемии.

На арбузной диете не нужно высчитывать калории. Продут доступен, стоит недорого. Подсчитать суточную норму ягоды легко: на каждые 10 кг массы тела требуется 0,5 кг мякоти (общее количество не должно превышать 5 кг).При выборе рациона учитывают наличие хронических заболеваний, индивидуальные особенности организма.Длительность диеты – 6-14 суток. Предварительная подготовка не требуется. В рацион включена только вода и мякоть арбуза. В качестве перекуса подходят сухарики. Разовая порция ягоды зависит от массы тела.

Принимать пищу нужно 5 раз в сутки. Выход из диеты должен быть постепенным.

Длительность облегченного варианта – 10 дней. Меню включает арбуз, хлеб из отрубей, свежие фрукты и овощи, крупы. Мякоть едят на завтрак и обед. Вечером употреблять ее не стоит, т. к. продукт оказывает мочегонный эффект. Преимущество диеты – отсутствие чувства голода в течение дня. В рацион дополнительно входят рыба, кисломолочные напитки, морепродукты. Бобы едят в умеренном количестве.

Основные типы арбузной диеты.Основные типы арбузной диеты.

Диета предполагает медленное снижение веса: 2-4 кг за 14 дней. Сладкую мякоть употребляют только на завтрак. Она очищает организм от токсинов и шлаков, насыщает его витаминами, кальцием, магнием. Потребление жидкости увеличивается до 2 л в сутки. Запрещены спиртные и газированные напитки, магазинные соки.Проводить такую диету можно каждый год в августе-сентябре. В этот период созревают ягоды, в которых не содержатся нитраты. Арбуз едят каждые 2-3 часа по 200-400 г. Норму можно менять в зависимости от ощущений.Если появилось расстройство кишечника или другие негативные симптомы, диету перерывают на 1-2 суток.

Кожуру ягоды срезают максимально, т. к. в ней накапливаются все вредные вещества. Для утоления жажды пьют слегка нагретую воду. Для снижения массы тела лучше чередовать арбузные дни с яблочными.

За 2 суток до начала диеты из меню исключают высококалорийную пищу. Не следует употреблять соленые блюда, сладости, мясо.При выборе арбуза учитывают такие критерии:

  • масса ягоды не должна превышать 5-8 кг;
  • кожура гладкая, твердая, с ярким рисунком;
  • при простукивании слышится четкий звонкий звук.

Спелая ягода при сжатии трещит.

Правила выбора качественного арбуза.Правила выбора качественного арбуза.

Монодиету можно модифицировать, добавив в меню овощи, фрукты, крупы, кисломолочные продукты.Диета позволяет избавиться от 4 кг за 7 суток. Употребляют пищу каждые 3 часа. Продолжительность периода похудения – 9 дней. Объем порции составляет 300-400 г. На завтрак нужно съесть 3-4 куска дыни. Полдник и все перекусы арбузные. Обед состоит из порции постного мяса или рыбы, стакана кефира. На ужин можно съесть вареный картофель и салат из свежих овощей. В 1 приеме пищи нельзя совмещать дыню и арбуз.Диета предполагает чередование кефирных и арбузных приемов пищи. Дневной объем кисломолочного напитка составляет 1 л. На завтрак, обед и ужин употребляют по 400 г ягодной мякоти. Все перекусы кефирные: по 250 мл напитка на каждый прием пищи. Продолжительность диеты 3 дня. За это время можно избавиться от 3 кг.На 1 день диеты берут по 1 кг огурцов и арбуза. Меню выглядит так:

  • завтрак: 3 куска арбуза, ломтик черного хлеба;
  • перекус: огуречный салат с растительным маслом и зеленью;
  • обед: 3 куска ягодной мякоти;
  • полдник: огурцы с зеленью и соком лимона;
  • ужин: арбузная мякоть.

За 14 суток такой рацион позволяет избавиться от 15 кг лишней массы тела. Диета запрещена при почечной недостаточности, поражениях желудка, кишечника.Система похудения рассчитана на 14 суток. За это время происходит интенсивное насыщение организма беками. На завтрак и ужин употребляют нежирную рыбу или мясо, йогурт, сыр с низким процентом жирности. Все перекусы арбузные (по 0,5 кг). Благодаря такому рациону можно избавиться от 7-9 кг.Преимуществом гречнево-арбузного рациона является отсутствие чувства голода. Дневная норма каши составляет 0,5 кг, а ягоды – 1,5 кг. Разнообразить меню можно овощными салатами, заправленными оливковым маслом или соком лимона. Обязательно нужно употреблять до 2 л воды. Ужинают не позднее 18:00-19:00. За час до сна можно выпить стакана кефира. Длительность диеты – 10 дней. Она позволяет сбросить до 7-8 кг.

Арбуз можно сочетать с разными видами продуктов.Арбуз можно сочетать с разными видами продуктов.

Меню на основе яблок и арбузов нельзя соблюдать больше 10 суток. Ягодные и фруктовые дни чередуют. Начинают диету с употребления арбузной мякоти. Дневная порция яблок составляет 1,5 кг. Принимать пищу нужно 5-6 раз. За 10 суток уходит до 9 кг лишней массы тела.В период соблюдения диеты запрещено заниматься тяжелым физическим трудом, силовым спортом.
Кроме арбузов, на диете можно употреблять черный хлеб в каждый прием пищи. Лучше подходят сухари, приготовленные на сковороде без масла или в духовке. Продолжительность диеты – 3 дня. За это время можно сбросить до 4 кг. Обязательно нужно выпивать до 1,5 л воды в сутки.Диета предполагает употребление 250 г бурого риса в сутки. Ее продолжительность составляет 6 дней, за которые можно убрать 4-5 кг. На завтрак, обед и ужин едят рис. Все перекусы арбузные.Рациона на основе творога и арбуза придерживаются в течение недели, за которую удастся сбросить более 4 кг. Меню выглядит так:

  • завтрак: 200 г творога;
  • ланч: 2 куска мякоти;
  • обед: порция творога;
  • полдник: 3 куска арбуза;
  • ужин: ягодная мякоть.

Преимуществом рациона является отсутствие чувства голода.Арбуз применяют в качестве дополнительной терапии заболеваний кожи, выделительной системы. Обязательной является консультация лечащего врача.

Для использования арбуза в лечебных целях обязательна консультация врача.Для использования арбуза в лечебных целях обязательна консультация врача.

Арбузный сок растворяет камни, образовавшиеся мочевыми солями. С другими конкрементами ягода не справляется и даже противопоказана. При соблюдении лечебной диеты нужно выполнять такие рекомендации:

  • употреблять 2,5 кг мякоти в сутки;
  • пить 2 л воды;
  • комбинировать арбуз со ржаным хлебом.

Длительность диеты 5-7 дней. Если появляются тянущие боли в правом боку, то от рациона нужно отказаться.Арбуз позволяет восстановить и стабилизировать кислотно-щелочной баланс в организме, выводит токсины, шлаки, что способствует восстановлению кожного покрова и длительной ремиссии. Курс терапии составляет 1 месяц. Для лечения используют арбузную диету с черным хлебом или творогом.В период вынашивания ребенка любые диеты противопоказаны. Женщине рекомендуются разгрузочные дни. Кроме арбуза, в меню включают рыбу, постное мясо, каши, овощи и фрукты.В сутки можно съедать до 3 кг ягодной мякоти. Диету необходимо согласовать с гинекологом.
Разгрузочные дни на основе арбуза предполагают употребление только ягодной мякоти. Дополнительные продукты включаются в рацион, если он рассчитан на 5 и более суток.За 1 день необходимо употребить не менее 2 кг мякоти и выпить 1,5 л жидкости. В меню можно ввести зеленый чай. Количество приемов пищи – 5-6. На второй и третий день после монодиеты разрешено употребление кисломолочных продуктов. Диетологи предлагают облегченный вариант диеты:

  • завтрак: 2 ломтика мякоти с 1 ч. л. меда;
  • второй завтрак: порция арбуза, 1 кусок черного хлеба;
  • обед: зеленое кислое яблоко;
  • полдник: 2 ломтика ягоды;
  • ужин: порция тыквенной каши, тушеные овощи.

В течение дня нужно пить воду.

Монодиету часто растягивают на 2 дня, на протяжении которых употребляют только арбуз и колодезную воду. Для закрепления результата выходят из нее постепенно: количество мякоти в рационе уменьшают, вводят в меню кефир, творог, постные супы.Трехдневная диета противопоказана людям, страдающим болезнями ЖКТ. В остальных случаях можно использовать такое меню:

ДеньРацион
Первый
  • завтрак: 300 г мякоти, овсянка на воде;
  • второй завтрак: 3 ломтика арбуза по 100 г;
  • обед: салат из огурца и зелени, отварная куриная грудка (100 г);
  • полдник: 300 г ягодной мякоти;
  • ужин: яблоко, 100 г творога.
Второй
  • завтрак: арбузно-яблочный салат с хурмой;
  • второй завтрак: 300 г ягоды;
  • обед: 2 бутерброда из черного хлеба с творогом и петрушкой;
  • полдник: вареное яйцо (всмятку);
  • ужин: 4 ломтика арбуза.
Третий
  • завтрак: пшенная каша на воде;
  • второй завтрак: кислое зеленое яблоко;
  • обед: 450 г ягодной мякоти;
  • полдник: 2 ломтика арбуза по 100 г;
  • ужин: 1 ст. кефира.

Такая дета не подвергает организм большому стрессу.Сбросить 5 кг можно при помощи такого меню:

ДеньРацион
Понедельник
  • завтрак: овсянка на воде, 300 г красной мякоти;
  • перекус: 300 г ягоды;
  • обед: салат из огурца и сельдерея с зеленью, отварная курица (100 г);
  • перекус: 300 г арбуза;
  • ужин: 100 г творога, яблоко.
Вторник
  • завтрак: арбузно-яблочный салат с хурмой;
  • перекус: 300 г мякоти;
  • обед: 2 бутерброда из ржаного хлеба с творогом;
  • перекус: вареное яйцо;
  • ужин: 300 г ягоды.
Среда
  • завтрак: пшенная каша на воде;
  • перекус: яблоко кислых сортов;
  • обед: 400 г арбуза;
  • перекус: 250 г сладкой мякоти;
  • ужин: 250 мл кефира (0,5-1%).
Четверг
  • завтрак: арбузно-яблочный салат с хурмой;
  • перекус: 300 г мякоти;
  • обед: 2 бутерброда из ржаного хлеба с творогом;
  • перекус: вареное яйцо;
  • ужин: 300 г ягоды.
Пятница
  • завтрак: овсянка на воде, 300 г красной мякоти;
  • перекус: 300 г ягоды;
  • обед: салат из огурца и сельдерея с зеленью, отварная курица (100 г);
  • перекус: 300 г арбуза;
  • ужин: 100 г творога, яблоко.

Утром можно пить несладкий кофе.

Семидневная диета позволяет избавиться от 7-8 кг без стресса для организма. Ежедневное меню выглядит так:

  • завтрак: пшенная, овсяная или гречневая каша на воде, нежирный творог, несладкий кофе или чай;
  • обед: овощной салат, отварное или запеченное постное мясо, филе рыбы, суп из овощей;
  • ужин: арбуз (по 1 кг на 30 кг массы тела), который едят за 3 часа до сна.

Вечерний прием пищи не предусматривает включение в меню других продуктов.

За 10 суток на арбузной диете можно избавиться от 7-8 кг. Щадящий вариант меню выглядит так:

  • завтрак: порция овсяной каши на воде, 2-3 кусочка сыра тофу;
  • обед: 250 г постного мяса или рыбы, приготовленных на гриле или запеченных в духовке, овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • ужин: 700-800 г мякоти арбуза за 3 часа до сна.

Такой рацион можно соблюдать при отсутствии заболеваний выделительной системы. Все перекусы арбузные.Соблюдение рекомендаций диетологов позволит за 14 суток уменьшить исходный вес на 8-10 кг. Примерное меню на день выглядит так:

  • завтрак: 2 ломтика мякоти по 100 г, порция гречневой каши на воде;
  • перекус: 300 г арбуза;
  • обед: овощной салат, куриная отбивная;
  • перекус: 300 г мякоти;
  • ужин: 150 г творога (0,5-1% жирности), ломтик черного хлеба.

В качестве перекусов подходят также йогурт или кефир. В меню вводятся тушеные и отварные овощи.Блюда на основе арбуза хорошо утоляют голод, обогащают организм витаминами и минералами, не вызывают трудностей в приготовлении.Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 3-4 листочка мяты;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 арбуз;
  • 1 ст. колотого льда.

Сорбет из арбуза - низкокалорийное блюдо, которое разнообразит диетический рацион.Сорбет из арбуза – низкокалорийное блюдо, которое разнообразит диетический рацион.

Приготовление:

  1. Ягоду очистить от семечек и измельчить в блендере с зеленью, соком лимона и льдом.
  2. Выложить полученную массу в пиалы и поставить в холодильник на 2 часа.

Перед подачей десерт украшают мятой.Компоненты:

  • 1 ст. малины;
  • 2 ст. льда;
  • 3,5 ст. арбуза;
  • лимон (3 шт.);
  • 1/3 ст. сахара.

Способ приготовления:

  1. С лимона снять цедру, арбуз порезать на кусочки.
  2. Все компоненты смешать в блендере.

Перед подачей в напиток кладут лед.Рецепт:

  • 5 ст. арбузной мякоти;
  • 1/4 ст. сока лайма;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягодную мякоть взбить блендером.
  2. Смешать массу с соком лайма и водой.
  3. Перелить в кувшин и поставить в холодильник.

Украсить напиток при подаче можно ломтиком лимона.Необходимые продукты:

  • 4 ст. мякоти арбуза;
  • 2 ст. клубники.

Освежающее арбузное мороженое легко приготовить в домашних условиях.Освежающее арбузное мороженое легко приготовить в домашних условиях.

Как приготовить:

  1. Ягоды очистить и измельчить блендером.
  2. Полученную массу распределить по формам и поместить в морозильную камеру.

Продукт готов к употреблению через 2 часа.Ингредиенты:

  • 4 ст. смеси клубники, арбузной мякоти, бананов;
  • 4 ст. теплой и столько же холодной воды;
  • 30 г желатина.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить теплой водой и перемешать до его полного растворения.
  2. В полученную смесь влить остуженную жидкость и поставить в холодильник на 1 час.
  3. Соединить желатин с фруктово-ягодной массой и вылить в приготовленную посуду.
  4. Поставить желе в холодильник на 3 часа.

Выливать смесь можно в цельную корку половины лимона.Эффективность арбузной диеты увеличивает физическая нагрузка 2-3 раза в неделю. Интенсивность упражнений зависит от калорийности рациона. Для укрепления мышц используют такие упражнения:

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях. Далее бедра поднимать и опускать.
  2. Лежа на спине, согнутые в коленях ноги опускать влево и вправо.
  3. Подтягивать колени к груди, стоя в планке.

Указанные упражнения помогут подтянуть руки, ягодицы, бедра.После завершения диеты нужно соблюдать правила рационального питания: исключить алкоголь, жирные и острые блюда, копчености, сладости. Нежелательно пить газированную воду.

Выход из арбузной монодиеты должен быть постепенным.Выход из арбузной монодиеты должен быть постепенным.

Если рацион был жестким, то в первые 1-2 дня нужно употреблять кефир, йогурт или нежирный творог. Далее в меню постепенно вводят супы, тушеные овощи.

Диету нельзя использовать тем, кто страдает:

  • желчнокаменной болезнью;
  • пиелоциститом;
  • аллергией;
  • сахарным диабетом 1 типа;
  • язвой желудка, воспалением кишечника;
  • гипертонией;
  • патологиями поджелудочной и предстательной желез.

При наличии камней в почках употреблять арбуз нежелательно. Сильный мочегонный эффект может привести к смещению конкрементов и закупорке протоков. Решить эту проблему можно только хирургическим путем.Арбузная диета имеет такие недостатки:

  • не устраняет жировые отложения;
  • усиливает нагрузку на почки;
  • не предполагает сбалансированного полноценного питания;
  • не подходит для длительного применения.

При наличии хронических заболеваний дольше 5 дней использовать диету нельзя.Маргарита, 36 лет, Тверь
Каждое лето устраиваю себе разгрузочные дни на арбузах. В августе стоят они недорого, продаются везде. Использую трехдневную диету, которая позволяет сбросить 2 кг. Организм хорошо очищается. Дольше сидеть на арбузной диете не пробовала, т. к. у меня проблемы с почками.

Оксана, 28 лет, Москва
Решила похудеть за 10 дней. Ела не только арбуз, но и нежирный творог, гречку, морскую рыбу, постное мясо. Меню составила сама. Выдержать было легко, т. к. чувства голода практически не было. Понравился результат: 8 кг за 10 суток. Ни одна диета не помогала худеть так быстро.


Диеты с доставкой на дом:

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий