Тефтели из куриного фарша: 7 хороших рецептов

Продукты
Содержание
  1. Что нужно знать о диетическом питании?
  2. В мультиварке
  3. Главные правила
  4. Гречневые тефтели с подливкой из опят
  5. Рецепт 3: тефтели из куриного фарша в духовке в глазури
  6. Для деток в самый раз— куриные шарики ссыром и зеленью
  7. Заливное из рыбных тефтелей по-литовски
  8. Рецепт 4: диетические куриные тефтели в томатном соке
  9. Фотографии «тефтели из куриного мяса с сыром» от приготовивших (25)
  10. Рецепт 5: как приготовить тефтели из куриного фарша (пошаговые фото)
  11. Ингредиенты:
  12. Со сливочной заправкой
  13. Куриные тефтели, которыелюбят в нашей семье идети и взрослые. 🍗 ⠀
  14. Как приготовить блюдо из куриного филе?
  15. Пищевая ценность и химический состав «тефтели диетические».
  16. Под горчицей
  17. Рецепт 5: как приготовить тефтели из куриного фарша (пошаговые фото)
  18. Рецепт тефтелей из куриного мяса в сметанном соусе в мультиварке
  19. Рыбные тефтельки с рисом
  20. Состав:
  21. Приготовление:
  22. Тефтели с рисом и куриным фаршем под сливочным соусом
  23. Тефтели-ежики в духовке
  24. Выводы

Что нужно знать о диетическом питании?

Как уже было сказано, у многих людей диета и голодовка – это слова-синонимы. Да, конечно, диетический рацион подразумевает какие-либо ограничения и отказ от отдельных продуктов питания, но полностью исключать мясные угощения нельзя.

В мясе в первую очередь содержится протеин, который считается строительным элементом не только мышечной ткани, но и буквально каждой клеточки в нашем организме.

Питание должно быть полнорационным, поэтому вы можете ввести в свое меню диетические куриные тефтели в духовке. Да, готовить мясные угощения лучше всего в духовом шкафу. В этом случае блюдо не будет содержать лишнего жира.

Конечно, из свиной вырезки или баранины приготовить диетическое яство – это нечто фантастическое. Лучше отдать предпочтение индюшке, куриной грудинке. Подходит также телятина.

Важно! Полуфабрикатный фарш промышленного производства имеет сомнительный состав, поэтому вы не можете быть на 100% уверены в его качестве и свежести. Лучше купить, к примеру, филе курицы или телятину и перекрутить его в мясорубке.

Особенности приготовления:

  • свиной и бараний фарш для приготовления малокалорийных блюд не подходят;
  • обжаривать тефтели перед запеканием в духовом шкафу не нужно;
  • жиры и рафинированные масла не используйте;
  • исключите из состава калорийные ингредиенты, например, сыр твердых или плавленых сортов;
  • в фарш добавляйте злаковые культуры или овощи, которые служат источником углеводов.

Отдельно давайте поговорим о соусах. Конечно, есть пресные тефтели вряд ли кому-то понравится. Так и до психологических срывов недалеко. Даже диетические тефтельки могут быть сочными. Проще всего сделать томатный соус на основе свежих помидоров или томатной пасты.

На заметку! В этом случае томатные пастеризованные соки лучше не выбирать, поскольку можно усомниться не только в их качестве, но и подлинности информации о пищевой ценности и компонентном составе.

Итак, блюдо получится малокалорийным и полезным только при условии его приготовления в духовом шкафу. Никакого масла и жира, все это пока отставляем в сторону. У нас будет здоровое и невероятно вкусное блюдо.

На заметку! Запекая диетические тефтели в духовке с подливкой из сметаны или других кисломолочных продуктов, постарайтесь выбирать ингредиенты с минимальным процентом жирности. Да, о майонезе и о промышленных соусах забудьте.

В мультиварке

Понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 300 мл сливок малой жирности;
  • 1 ст. обезжиренного молока;
  • горсть ржаных сухарей;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • пучок свежей зелени;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • специи, перец и соль по вкусу.


Как приготовить:

  1. Грудку перерабатывают в фарш, добавляют измельченные свежие овощи и размоченные в молоке сухари. По вкусу вносят приправы и соль.
  2. Далее формируют небольшие мясные колобки. Они будут готовиться в соусе. Для его приготовления необходимо смешать сливки с травами, перцем, солью.
  3. Тефтели выкладывают в чашу мультиварки, затем заливают их подливой.
  4. Готовится второе час в режиме «тушение».

Внимание! Сливочный соус можно окрасить куркумой или порошком карри для придания блюду аппетитного желто-оранжевого оттенка.

Главные правила

Практически в любом диетическом меню есть место блюдам и птицы. Без них обойтись не получится. Они являются источником незаменимых аминокислот, необходимых для здоровья и полноценной деятельности.

Особенным уважением пользуется курица, точнее – ее грудка. Нежное, легкое и вкусное мясо скрасит любую трапезу. Вот только рано или поздно надоедает обычное вареное «без никто» филе. Душа и желудок требуют разнообразия, изысков и зрелищ. Один из лучших выходов – диетические тефтели в соусе.

Чем хороша эта группа рецептов:

  1. куриные тефтели можно заготавливать впрок, они прекрасно хранятся в морозилке;
  2. они никогда не наскучат – достаточно менять соусы и гарниры, чтобы каждый раз получалось новое угощение;
  3. они подходят к обыкновенному обеду в семейном кругу так же хорошо, как и к праздничной трапезе;
  4. тефтели подходят для готовки как на открытом огне, так и в духовке;
  5. блюдо подходит для всей семьи, включая детей.

Однако не все рецепты тефтелей допустимы на диете. Чтобы это горячее попало в низкокалорийную категорию, необходимо совпадение ряда требований.

  • Жирных ингредиентов – по минимуму. Если есть возможность, нужно заменять их низкокалорийными аналогами. Например, вместо сливочного масла предпочтительнее использовать растительное, особенно оливковое.
  • Использовать исключительно грудку, как самую обезжиренную часть тушки. Калорийную кожицу обязательно снимать.
  • Чем меньше соли, тем лучше. Она задерживает воду в организме и тормозит снижение веса. Майонезу, ненатуральным приправам с глутаматом, прочим усилителям и синтетическим красителям – отказать.

Важно!

Полезны для диетического питания только тефтели из домашней или фермерской птицы. Все полезные свойства мяса, если оно куплено в магазине, перечеркивают гормоны, антибиотики, добавки, которые давали курице на птицефабрике. Такой продукт больше опасен, чем полезен.

В принципе, нет ограничений для включения куриных тефтелей в любое диетическое меню.

Но наиболее уместны они в контексте . Мясо – протеиновая пища, необходимая для качественного насыщения, .

Гречневые тефтели с подливкой из опят

гречка – 1 стакан; репчатый лук – 1шт.; мясной фарш (свинина, телятина или курица, баранина); яйцо – 1 шт.; соль, перец – по вкусу; сухари (толченые) – 1/2 стакана; мука; для подливы: морковь; репчатый лук; сельдерей (корень); опята (замороженные);

раздел: Тефтели (мясные)

Куриные тефтелькис чечевицей

Куриные тефтельки с чечевицей Ингредиенты ✅ 400 гр куриногофарша ✅ 60 гр красной чечевицы

Куриные тефтельки с чечевицей Ингредиенты ✅ 400 гр куриногофарша ✅ 60 гр красной чечевицы

Рецепт 3: тефтели из куриного фарша в духовке в глазури

Замечательные тефтели из куриного фарша в ароматном соусе-глазури. Куриные тефтели, запечённые в духовке, подойдут и для детского праздника, и для взрослого стола, особенно если в ароматную глазурь добавить немного острого соуса.

  • Фарш куриный — 500 г
  • Хлебные крошки — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соус кисло-сладкий — 100 мл
  • Соус острый, чили (по желанию) — по вкусу
  • Кетчуп — 1 ст. л.
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Лук сушеный — 1 ст. л.
  • Паприка молотая — ½ ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Перец черный молотый — 1/3 ч. л.

Подготовим все продукты для тефтелей из курицы. Сделаем фарш из куриного филе. Измельчим белый хлеб до состояния некрупной крошки.

Чеснок пропустим через пресс.

В миске смешаем куриный фарш, хлебные крошки, яйца, соль, перец, чеснок, молотую паприку.

Хорошо перемешаем все ингредиенты фарша для тефтелей.

Смажем руки растительным маслом и сформируем маленькие тефтели из куриного фарша, размером с грецкий орех.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на бумагу тефтельки-шарики. Отправляем тефтели в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем тефтели из куриного фарша в духовке 15 минут.

Готовим глазурь. Для этого смешиваем кисло-сладкий соус (любой, на ваш вкус), яблочный уксус, кетчуп и сахар (при желании добавляем острый соус чили).

Тефтельки достаем из духовки.

Обмазываем куриные тефтельки приготовленной глазурью и отправляем тефтели в глазури в духовку еще на 5 минут.

В готовые куриные тефтельки втыкаем шпажки или зубочистки и подаем запеченные тефтельки в глазури к столу.

Для деток в самый раз— куриные шарики ссыром и зеленью

Для деток в самый раз— куриные шарики ссыром и зеленью

Дети просят срочно повторить —потому, что мало досталось!Привет-привет! Рада вас видеть!Прелесть куриных шариков в том, что:Во-первых, их любят кушать дети — и

Дети просят срочно повторить —потому, что мало досталось!Привет-привет! Рада вас видеть!Прелесть куриных шариков в том, что:Во-первых, их любят кушать дети — и

Заливное из рыбных тефтелей по-литовски

рыба (филе), грибы (отварные, обжаренные), яйцо, морковь, сельдерей (корень), петрушка (корень), пастернак (корень), лимон, желатин, петрушка (зелень), сельдерей, бульон рыбный, смесь специй (для курицы), …

раздел: Заливная рыба

Рецепт 4: диетические куриные тефтели в томатном соке

В этом рецепте тефтелей из куриного фарша их сразу нужно готовить в кастрюле – без обжарки. Помимо этого, фарш куриный, поэтому тефтели получатся как бы диетические и в них меньше лишнего жира. Конечно, лучше всего сделать их на пару – ну это кому по здоровью необходимо.

  • Фарш куриный – 200-300 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Рис – полстакана
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Томат из помидор домашнего приготовления – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Перец черный горошком – несколько горошин
  • Лавровый лист
  • Приправы для мяса – по желанию
  • Соль – по вкусу

Тефтели из куриного фарша

Рис предварительно сварить в подсоленной воде. Лук очистить и мелко нарезать.

Тефтели из куриного фарша

Натереть на терке морковь и обжарить вместе с луком до золотисто-коричневого цвета в растительном масле.

Тефтели из куриного фарша

Далее необходимо смешать рис, поджаренные лук с морковью, яйцо и фарш.

Тефтели из куриного фарша

Тщательно перемешать, посолить, добавить перца черного молотого по вкусу и сформировать шарики – наши тефтели.

Тефтели из куриного фарша

В глубокую ёмкость налить томат из помидор.

Тефтели из куриного фарша

Добавить в него перец горошком, лавровый лист, приправы, если нужно – подсолить.

Тефтели из куриного фарша

Томатную смесь вместе с тефтелями тушить на умеренном огне в течение 30 -40 минут.

Тефтели из куриного фарша

Готовые тефтели перед подачей на стол полить соусом, в котором они готовились, можно с гарниром.

Тефтели из куриного фарша

Фотографии «тефтели из куриного мяса с сыром» от приготовивших (25)

Рецепт 5: как приготовить тефтели из куриного фарша (пошаговые фото)

  • куриный фарш – 350 г;
  • батон – 3-4 кусочка;
  • молоко – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • мука – 2 столовые ложки без горки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 4 корнеплода;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

тефтели из куриного фарша

Приготовление этого блюда не вызовет у вас трудностей. Все те, кто знают, что такое нож, и держали в руках поварёшку, справятся с ним на раз-два.

Итак, с кусочков батона срезаем корочки, перекладываем в глубокую миску и заливаем молоком. Пусть постоит размокнет.

Фарш предварительно размораживаем или покупаем охлаждённый. Необходимое нам количество выкладываем в посудину, в неё же бросаем мелко порезанный лучок и пропущенный через пресс чеснок. Мякоть белого хлеба отжимаем, добавляем к фаршу.

tefteli-kuriny-farsh3.jpg

Всыпаем муку, солим по вкусу и перемешиваем.

tefteli-kuriny-farsh4.jpg

Одной из особенностей приготовления тефтелей является то, что они обваливаются в муке, а не в панировочных сухарях. В данном случае мы её всыпали сразу в фарш. Очищенную и вымытую морковь трём на крупной тёрке и перекладываем в сковородку с высокими бортами. Вливаем масло и 0,5 стакана воды.

tefteli-kuriny-farsh5.jpg

Если вы не добавите водички, морковь очень быстро впитает масло, не успеет выделить сок и начнёт пригорать. Поэтому слегка поможем ей остаться сочной. Чуть-чуть подсаливаем и ставим на средний огонь. Когда содержимое сковородки закипело, крутим из фарша небольшие шарики, кладём их на морковь.

tefteli-kuriny-farsh6.jpg

Закрываем крышкой и тушим тефтели из куриного фарша на медленном огне 35-40 минут. Получится очень вкусное и очень полезное блюдо. Приятного аппетита!

tefteli-kuriny-farsh7.jpg

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • Куриный фарш – 350 г.
  • Рис отварной – 4 ст. л.
  • Репчатый лук – 0,5 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Яйцо мелкое – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.

Для соуса:

  • Репчатый лук – 0,5 шт.
  • Морковь маленькая – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л. с горкой.
  • Острый перец – 1/3 шт. или по вкусу.
  • Шпинат – 1 горсть.
  • Вода – примерно 500 мл.

Со сливочной заправкой

Очень аппетитными и необыкновенно вкусными получаются куриные тефтели в сливочном соусе. Вариантов здесь может быть много.

Взять, к примеру, рецепт, для которого понадобятся:

  • фарш из мяса курицы – 0,7 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль;
  • рис отварной – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон куриный (или вода) – 350 − 400 мл;
  • сливки – 150 − 170 г;
  • специи.

Готовить такое блюдо надо поэтапно:

  1. Мелко покрошить лук с чесноком. Добавить продукты в фарш вместе с яйцом и отварным рисом. Тщательно перемешать.
  2. Из этой массы слепить заготовки круглой формы.
  3. Слегка обжарить на сковороде во всех сторон, пока не подрумянятся.
  4. Для приготовления заправки сначала на другой сковороде в разогретом масле 2 минуты панировать муку, постоянно помешивая.
  5. Медленно влить бульон. Хорошо перемешать.
  6. Вылить на сковороду сливки. Варить соус, примерно, 2 минуты.
  7. Приготовленной заправкой залить тефтели. Тушить четверть часа на среднем огне.

Так, буквально за несколько минут можно приготовить сытный и довольно вкусный ужин. Этот простой рецепт в состоянии повторить даже совсем неопытная хозяйка.

Куриные тефтели, которыелюбят в нашей семье идети и взрослые. 🍗 ⠀

Куриные тефтели, которыелюбят в нашей семье идети и взрослые. 🍗 ⠀

Ингредиенты:⠀ ▪️Куриныйфарш 650 г ▪️Лук 2 ▪️Морковь 1

Ингредиенты:⠀ ▪️Куриныйфарш 650 г ▪️Лук 2 ▪️Морковь 1

Как приготовить блюдо из куриного филе?

Первый этап – приготовление тефтелей

  1. Если вы взяли филе, то пропустите его через мясорубку, затем добавьте рис, яйцо, соль и перец. Хорошенько перемешайте массу, слепите из нее шарики, диаметром четыре сантиметра.
  2. Обваляйте каждую тефтельку в муке, обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон. Затем сложите шарики в широкую кастрюлю.

Второй этап – делаем сметанный соус для мясных шариков

  1. Меленько нарежьте лучок, обжарьте на сковороде до смягчения.
  2. Добавьте туда сметану (разведенную в ½ ст. воды), томатную пасту, соль, сахар, а также лавровый лист. Прокипятите эту смесь в течение двух минут. Вот и все, соус готов.
  3. Теперь залейте тефтели полученным соусом. Он должен полностью покрыть все изделия. Тушить эти мясные тефтели нужно на малом огне в течение получаса. Готовые шарики посыпьте измельченным укропом.

Пищевая ценность и химический состав «тефтели диетические».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 197.9 кКал 1684 кКал 11.8% 6% 851 г
Белки 17.9 г 76 г 23.6% 11.9% 425 г
Жиры 12.8 г 56 г 22.9% 11.6% 438 г
Углеводы 2.8 г 219 г 1.3% 0.7% 7821 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 2.5% 2000 г
Вода 38 г 2273 г 1.7% 0.9% 5982 г
Витамины
Витамин А, РЭ 390 мкг 900 мкг 43.3% 21.9% 231 г
бета Каротин 2.156 мг 5 мг 43.1% 21.8% 232 г
Витамин В1, тиамин 0.051 мг 1.5 мг 3.4% 1.7% 2941 г
Витамин В2, рибофлавин 0.177 мг 1.8 мг 9.8% 5% 1017 г
Витамин В4, холин 96.87 мг 500 мг 19.4% 9.8% 516 г
Витамин В5, пантотеновая 0.707 мг 5 мг 14.1% 7.1% 707 г
Витамин В6, пиридоксин 0.434 мг 2 мг 21.7% 11% 461 г
Витамин В9, фолаты 12.015 мкг 400 мкг 3% 1.5% 3329 г
Витамин В12, кобаламин 2.514 мкг 3 мкг 83.8% 42.3% 119 г
Витамин C, аскорбиновая 1.11 мг 90 мг 1.2% 0.6% 8108 г
Витамин D, кальциферол 0.27 мкг 10 мкг 2.7% 1.4% 3704 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.751 мг 15 мг 5% 2.5% 1997 г
Витамин Н, биотин 5.464 мкг 50 мкг 10.9% 5.5% 915 г
Витамин К, филлохинон 2.8 мкг 120 мкг 2.3% 1.2% 4286 г
Витамин РР, НЭ 8.0891 мг 20 мг 40.4% 20.4% 247 г
Макроэлементы
Калий, K 212.99 мг 2500 мг 8.5% 4.3% 1174 г
Кальций, Ca 25.06 мг 1000 мг 2.5% 1.3% 3990 г
Магний, Mg 25.75 мг 400 мг 6.4% 3.2% 1553 г
Натрий, Na 48.74 мг 1300 мг 3.7% 1.9% 2667 г
Сера, S 250.34 мг 1000 мг 25% 12.6% 399 г
Фосфор, P 165.3 мг 800 мг 20.7% 10.5% 484 г
Хлор, Cl 90.95 мг 2300 мг 4% 2% 2529 г
Микроэлементы
Бор, B 71.2 мкг ~
Ванадий, V 18.66 мкг ~
Железо, Fe 2.637 мг 18 мг 14.7% 7.4% 683 г
Йод, I 10.73 мкг 150 мкг 7.2% 3.6% 1398 г
Кобальт, Co 9.088 мкг 10 мкг 90.9% 45.9% 110 г
Марганец, Mn 0.128 мг 2 мг 6.4% 3.2% 1563 г
Медь, Cu 213.88 мкг 1000 мкг 21.4% 10.8% 468 г
Молибден, Mo 15.436 мкг 70 мкг 22.1% 11.2% 453 г
Селен, Se 3.989 мкг 55 мкг 7.3% 3.7% 1379 г
Фтор, F 81.74 мкг 4000 мкг 2% 1% 4894 г
Хром, Cr 9.12 мкг 50 мкг 18.2% 9.2% 548 г
Цинк, Zn 3.4158 мг 12 мг 28.5% 14.4% 351 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 69.8 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Тефтели диетические составляет 197,9 кКал.

Под горчицей

Понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • сухари;
  • 1 ст. нежирного молока;
  • 1 яйцо;
  • чашка сливок;
  • 2 ст.л. горчицы (лучше всего домашней);
  • специи и соль.

Этот вариант особенно порадует сочностью. Для начала готовится обычная котлетная смесь: фарш соединяют с нашинкованным луком, размягченным хлебом и яйцом (для клейкости). Выполненное по рецепту блюдо, будет выглядеть примерно так, как на фото выше.

Как приготовить:

  1. Формируют небольшие шарики, которые со всех сторон обжаривают в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Достаточно 3 минут.
  2. Затем тефтели перекладывают в глубокую кастрюлю, заливают соусом из сливок, горчицы и специй.
  3. Блюдо будет тушиться под крышкой на медленном огне не меньше часа.

Корочка «запечатывает» внутри каждой тефтели естественные соки, не дает им вытечь во время готовки.

Рецепт 5: как приготовить тефтели из куриного фарша (пошаговые фото)

  • куриный фарш – 350 г;
  • батон – 3-4 кусочка;
  • молоко – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • мука – 2 столовые ложки без горки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 4 корнеплода;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление этого блюда не вызовет у вас трудностей. Все те, кто знают, что такое нож, и держали в руках поварёшку, справятся с ним на раз-два.

Итак, с кусочков батона срезаем корочки, перекладываем в глубокую миску и заливаем молоком. Пусть постоит размокнет.

Фарш предварительно размораживаем или покупаем охлаждённый. Необходимое нам количество выкладываем в посудину, в неё же бросаем мелко порезанный лучок и пропущенный через пресс чеснок. Мякоть белого хлеба отжимаем, добавляем к фаршу.

Всыпаем муку, солим по вкусу и перемешиваем.

Одной из особенностей приготовления тефтелей является то, что они обваливаются в муке, а не в панировочных сухарях. В данном случае мы её всыпали сразу в фарш. Очищенную и вымытую морковь трём на крупной тёрке и перекладываем в сковородку с высокими бортами. Вливаем масло и 0,5 стакана воды.

Если вы не добавите водички, морковь очень быстро впитает масло, не успеет выделить сок и начнёт пригорать. Поэтому слегка поможем ей остаться сочной. Чуть-чуть подсаливаем и ставим на средний огонь. Когда содержимое сковородки закипело, крутим из фарша небольшие шарики, кладём их на морковь.

Закрываем крышкой и тушим тефтели из куриного фарша на медленном огне 35-40 минут. Получится очень вкусное и очень полезное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт тефтелей из куриного мяса в сметанном соусе в мультиварке

Мультиварка стала настоящей помощницей хозяйке в наши дни. С ее помощью можно готовить практически любое блюдо. Тефтели, приготовленные в этом гаджете, получаются очень сочными, вкусными. Но для этого нужно соблюсти все этапы приготовления и правильно подготовить компоненты.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм длинного риса;
  • 200 граммов лука;
  • 700 грамм куриной мякоти или фарша;
  • 1 стакан сметаны (20% жирности);
  • 100 миллилитров воды;
  • 50 грамм муки;
  • специи, зелень, соль – по вкусу.

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 168 Ккал/100 грамм.

Преимуществом данного рецепта является максимальная экономия времени хозяйки – даже соус не нужно предварительно готовить: просто смешать все компоненты и залить тефтели. Сметану можно успешно заменить жирными сливками или несладким йогуртом. Белый соус окрашивает тефтели в приятный светлый цвет и делает их очень аппетитными.

  1. В глубокую емкость положите сырой рис, куриный фарш, обжаренный лук, добавьте приправы, соль, перемешайте;
  2. Очистите луковицу, порубите ее мелко и спассеруйте в постном масле.
  3. Сформуйте из фарша тефтельки, выложите их на дно мультиварки;
  4. В стакан налейте воду, добавьте муку, сметану, соль – хорошо перемешайте, так как соус должен быть однородным;
  5. Покройте соусом тефтели, включите мультиварку на режим «Тушение», выставьте таймер на 1 час и время от времени проверяйте готовность блюда.

Рыбные тефтельки с рисом

Вам понадобится:

  • 600 г филе минтая или любой другой рыбы
  • 200 г кабачков
  • 1 морковь
  • 1–2 небольших луковицы
  • 0,5 стакана риса (лучше бурого)
  • 1–2 ст. л. томатной пасты
  • щепотка сушеного тимьяна
  • перец, соль, любая зелень по вкусу
  • оливковое масло для обжарки
  1. Пропустите рыбу через мясорубку или измельчите в блендере. Смешайте фарш с отварным рисом.
  2. Натрите кабачки на средней терке, измельчите зелень и перемешайте с фаршем. Добавьте соль и перец.
  3. Вылепите тефтели и выложите на сковороду или в глубокую форму для запекания, смазав емкость маслом. Выпекайте при 180 градусах 20–25 минут.
  4. Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте кубиком и обжарьте с маслом, томатной пастой, тимьяном, солью и перцем. Добавьте немного воды и протушите 3–5 минут.
  5. Тушеные овощи перебросьте к тефтелям, подлейте воды, чтобы она покрыла шарики. Верните в духовку еще на 20 минут.

Калорийность блюда на 100 г — 99 ккал.

Состав:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 яйцо;
  • 0,3 кг риса;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. коровьего молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 шт. плавленого сыра;
  • свежая зелень, соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

На заметку! Отварной рис можно промыть проточной водой, чтобы избавиться от клейкости, и оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости.

  1. Куриное филе лучше взять в охлажденном виде. Его мелко рубим ножом или перекручиваем в мясорубке.
  2. Морковь измельчаем на мелкой терке, лук очищаем и шинкуем кубиками.
  3. Рис предварительно промываем и в подсоленной воде отвариваем до полной готовности.
  4. В глубокой чаше смешаем куриное филе с вышеперечисленными ингредиентами.
  5. Добавим яйцо.

  6. Все хорошенько перемешиваем. Добавляем в фарш по вкусу соль и пряности.

  7. Из фарша лепим круглые тефтели и обваливаем их в сухарях для панировки.
  8. Противень или жаропрочную форму смажем рафинированным подсолнечным маслом и выложим заготовленные тефтели.

  9. Духовой шкаф нагреваем до температурной отметки в 200° и отправляем в него тефтели.
  10. Тем временем приготовим подливку. Нам понадобится стакан цельного молока и плавленый сыр.

  11. В отдельной пиале смешаем эти ингредиенты и добавим сливочное масло. Предварительно масло растопим в СВЧ-печи или на паровой бане.

  12. Добавляем в подливку нашинкованную зелень.

  13. Через 15 минут достаем тефтели из духового шкафа, они уже подрумянились.

  14. Заливаем их приготовленной подливкой и снова отправляем в жарочный шкаф.

  15. Запекаем до полной готовности куриного филе.
  16. Подаем к столу с любимым гарниром.

На заметку! Идеально подчеркнут вкус подливки свежий укроп, петрушка и перьевой зеленый лук.

Тефтели с рисом и куриным фаршем под сливочным соусом

Идеальным гарниром к тефтелям можно назвать отваренный рис – его нейтральный вкус отлично дополняет куриные шарики. Для приготовления вкусного рисового гарнира нужно правильно отварить рис: промойте его под проточной водой, залейте подсоленным кипятком в соотношении 1:2 и варите на среднем огне до готовности.

Необходимые ингредиенты:

  • полстакана длинного риса;
  • 600 грамм курицы или фарша;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 100 миллилитров молока;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень, специи, соль – на вкус.

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 164 Ккал/100 грамм.

При приготовлении тефтелей часто используют яйцо, но его можно заменить белым хлебом, вымоченным в молоке. Это позволит фаршу быть мягче, сочнее и положительно повлияет на вкус блюда.

Сливочный соус удачно дополнит вкус тефтелей, сделает его нежнее. Подайте к куриным тефтелям картофельное пюре, рис или отварные макаронные изделия – ваши домашние будут в восторге.

  1. Белый хлеб освободите от корочки, оставив лишь мякиш. Залейте его молоком и дайте размягчиться;
  2. Куриную мякоть измельчите с помощью мясорубки, добавьте мелкорубленый лук, перемешайте;
  3. Отварите рис в посоленной воде до готовности на протяжении 15-18 минут, остудите;
  4. Отожмите булку – отправьте ее в фарш, добавьте отваренный рис, специи, соль, хорошо вымесите фарш;
  5. Из фарша сформуйте тефтели небольшого размера;
  6. Приготовьте соус: мелко порубите чеснок, натрите на терке с мелкими отверстиями сыр;
  7. В глубокую емкость налейте сливки, добавьте сыр и чеснок, перемешайте, подсолите;
  8. Выложите мясные шарики в форму, сбрызните маслом, запеките тефтели 10-15 минут при температуре 180С;
  9. Готовые тефтели залейте сливочным соусом и запекайте еще 20 минут при такой же температуре.

Тефтели-ежики в духовке

Аппетитные, сытные «ежики» не оставят равнодушным никого, особенно детей, которые не очень любят мясные блюда. Приготовьте блюдо с любимым гарниром и соусом, овощами, и любой привереда с удовольствием им полакомится. Фарш можно приобрести готовый или сделать самостоятельно и использовать любой вид мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 120 граммов (полстакана) длинного риса;
  • полкилограмма фарша из курицы или филе;
  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 дольки чеснока;
  • специи, соль.

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 162 Ккал/100 грамм.

Начните приготовление «ежиков» с изготовления фарша. Для этого куриную мякоть или другие части тушки очистите от кожи, сухожилий, пропустите через мясорубку. На этом этапе можно добавить лук и пряности. К куриному фаршу идеально подойдут мускатный орех, итальянские травы, молотый чеснок.

  1. Сначала отварите до полуготовности рис. Промойте его, залейте кипятком, подсолите и варите на протяжении 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте;
  2. Луковицу очистите, мелко порубите. Морковь очистите, потрите на терке с крупными ячейками;
  3. Обжарьте овощи в постном масле, пока они не станут мягкими;
  4. Смешайте в глубокой миске фарш, овощи, яйцо, нарезанный слайсами чеснок, посолите и поперчите. Хорошо вымесите фарш;
  5. Сформуйте из мясной массы тефтели, выложите на противень, слегка смазанный маслом;
  6. Запекайте «ежиков» на протяжении 25-30 минут.

Выводы

Куриные тефтели – очередное доказательство того, что и диетические рецепты могут быть изысканными и необычными. Каждый может придумать свой вариант подливы по личным предпочтениям, от чего мясо не станет хуже. Но нельзя пренебрегать одним из основных правил на диете – правилом меры: есть можно все, но в малом количестве.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

7 рецептов вкуснейших диетических тефтелек

Сохрани себе!

1. Гречневые тефтели на 100грамм — 178.28 ккал Б/Ж/У — 13.29/5.61/19.83

Ингредиенты: Гречка (готовая, отварная) — 300 г Репчатый лук — 1 крупная луковица (100 г) Куриный фарш (из 1 грудки без кожи) — 500 г Яйцо — 1 шт (55 г) Морковь — 1 большая (100 г) Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

2. Диетические тефтели с кабачком

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий

Adblock
detector