Такая разная пастила | Блог ТМ Здоровка

Такая разная пастила | Блог ТМ Здоровка Здоровье

Где взять хорошую пастилу

Купить натуральную пастилу без сахара сейчас стало проще. Она появилась на полках некоторых магазинов, благодаря сотрудничеству с ТД «Здоровка», который предлагает купить яблочную пастилу без сахара производителя «Вологодская мануфактура». Загляните в ближайший продуктовый магазин – возможно, там уже есть этот продукт.

Диетолог рассказала, с чем еще можно пить чай кроме конфет – новость из рубрики «здоровая еда» на

Врач-диетолог Алена Коготкова заявила, что людям трудно отказаться от чая с десертом после приема пищи и сломать выработанную годами привычку. Специалист перечислила в

инстаграме

продукты, с которыми можно пить чай без вреда для фигуры.

В частности, Коготкова назвала эфирные масла, лимон и имбирь полезными добавками в чай.

«Активное вещество гингерол, содержащееся в корне имбиря, не только лучше активизируется при высоких температурах, но и повышает эффективность антиоксидантных соединений в чае», — заявила специалист.

Еще одними полезными добавками Коготкова считает молоко и сливки — продукты делают чай более питательным.

Тем, кто привык пить чай с печеньем, диетолог рекомендует заменить его на хрустящие зерновые хлебцы.

«Иногда мы едим печенье, чтобы похрустеть», — объяснила эксперт, посоветовав вместо печенья съесть хрустящий хлебец.

Тем, кто любит пить чай с чем-то несладким, эксперт советует попробовать сыр.

«Культура употребления сыра гораздо шире, чем бутерброд, паста или пицца. Сыр — деликатес. Его можно сочетать, как с утренней кашей, так и ломтик-два в качестве десерта», — добавила Коготкова.

Пастила сегодня

Технология производства с тех давних пор, конечно, изменилась. Да и состав претерпел изменения. И хотя основным компонентом по-прежнему остаются яблоки, туда стали добавлять новые ингредиенты, которые, между прочим, не всегда идут на пользу. Например, сахар и искусственные красители. Современная пастила бывает трех видов:

  • заварная,
  • бесклеевая,
  • клеевая.

Бесклеевая пастила по количеству содержащихся в ней элементов считается самой полезной. В ней, помимо фруктового пюре, есть агар-агар и пектин.

А вот заварная пастила – самая калорийная. Она получается путем уваривания яблочного пюре в сахарном сиропе. Быстро и дешево, поэтому ее так любят производители. Большая часть пастилы, что мы видим сегодня на прилавках, изготовлена именно по такой технологии.

А еще магазины предлагают глазированную пастилу в белом или черном шоколаде, с мармеладными кусочками, пастилу в кокосовой стружке, банановую, земляничную и так далее. Назвать эти кулинарные изыски диетическим продуктом уже нельзя, поэтому мы вернемся к настоящей пастиле.

Польза пастилы

Диетическая пастила без сахара в качестве подсластителя содержит сахарозаменитель – экстракт стевии. Стевия – южноамериканская трава с удивительно сладкими листьями. Невероятно, но экстракт этих листьев в сотни раз слаще обычного сахара, и при этом не содержит углеводов и имеет нулевую калорийность. Поэтому пастила на стевии – абсолютно диетический продукт. Лакомьтесь, сластены, желающие контролировать свой вес!

Фруктовая пастила без сахара готовится по традиционному русскому рецепту. Она сейчас называется белевская, и производители уверяют, что ее технология не изменилась с тех давних времен. В ее составе всего два ингредиента: яблочное пюре и яичный белок.

Пастилу рекомендуют для диетического питания, потому что:

  • Содержащиеся в ней пищевые волокна нормализуют работу пищеварительной системы.
  • Пектин очищает сосуды от холестериновых бляшек.
  • Минералы благотворно влияют на работу всего организма.

Совсем немного истории

Это русское лакомство имеет древнюю историю. Оно впервые появилось в XIV веке в Коломне. По сути это высушенная в печи лепешка из измельченных фруктов и ягод. Процесс приготовления был длительный, занимал несколько дней. Свое название она получила от глагола «выстилать» – ее раскатывали тонким слоем по холсту, выстилали.

Первоначальный состав – яблочное пюре и мед. Позже стали добавлять ягоды, а еще позже в составе появился яичный белок, который придавал пастиле белый цвет. Обязательным требованием к лакомству было наличие кислоты, поэтому использовались только сорта яблок и ягод, богатые этим компонентом – антоновка, смородина, клюква. Сегодня для этих целей добавляют лимонную кислоту.

Пастила без сахара – традиционный русский продукт. До революции знали три вида этого лакомства: коломенскую, которая имела однородную текстуру и только яблоки и мед в составе, ржевскую, куда могли быть добавлены рябиновые или брусничные прослойки, и белевскую, слоеную мякотью печеных яблок со взбитым белком.

Угощение распробовали и полюбили европейцы. Сегодня русская пастила – принадлежность меню многих стран.

Яблочная сладость. пастила — здоровьеинфо

Все ли сладости вредные? Говорим о полезных свойствах пастилы и готовим из нее коктейль.

/

Пастила – исконно русское лакомство, которое изготавливали из взбитого пюре кислых антоновских яблок, с добавлением яичного белка. В 19 веке французы модернизировали русскую пастилу – добавили в яблочное пюре чуть больше яичного белка (загустителя), и получился зефир.

Полезные свойства пастилы:

  1. Пектины – выводят из организма соли тяжелых металлов, нормализуют содержание в крови холестерина и сахара, борются с вирусами, препятствуют возникновению язв желудка.

  2. Углеводы – источник энергии для всех клеток и тканей организма.

Пьедестал почета по количеству калорий:

1. Пастила – 323 ккал

2. Мармелад – 306 ккал

3. Зефир – 300 ккал

Как выбрать

  • Пастила должна быть желтоватого цвета.
  • В составе пастилы должно быть минимум красителей и ароматизаторов, а сахара, агара (загустителя), пудры, белка – не должно быть вовсе.
  • В пастиле не должно быть красителей, таких как кармуазин, это канцероген и аллерген. Поэтому лучше выбирать белую или желтоватую пастилу, от красной и розовой лучше отказаться.
  • Пастила очень чувствительна к влаге, поэтому должна быть в герметичной упаковке.
  • Свежая пастила упругая, при надавливании не трескается.
  • Если пастила липкая – она хранилась неправильно, на нее попадал солнечный свет.

Как хранить

  • 1,5 месяца в прохладном, темном и сухом месте в герметичном контейнере.
  • Не хранить пастилу в целлофановом пакете. В нем пастила испортится и станет липкой.
  • Пастилу можно заморозить. В морозилке она сохранит все полезные свойства.

Как готовить

Рецепт молочного коктейля с пастилой:

1. В блендере смешать мороженое, молоко, ванилин и пастилу.
2. Украсить клубникой.


Сюжеты по теме:

Пастила. Десерт для сладкоежек

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий