1. Мясо
Сюда включаем говядину, свинину, баранину, курицу и различные другие животные.
Люди всеядны. Мы ели мясо сотни тысяч (если не миллионы) лет.
https://www.youtube.com/watch?v=EmkhXvhDPAk
Наш вид процветали и эволюционировал, сочетая животную и растительную пищу.Проблема сегодня в том, что мясо совсем не то, чем должно быть. Оно выглядит как мясо, но получено от животных, которые ели комбикорма и были накачаны гормонами и антибиотиками, заставляющими их расти быстрее.
Если мясо получено от животных, которые не были накачены ускорителями роста и неестественными пищевыми продуктами, оно считается супер полезным.
Мясо коров, питавшихся травой и свободно выпасавшиеся на лугах, мясо кур, ягнят из домашних фермерских хозяйств .. это то, чем мясо должно быть.
- больше омега-3 и меньше омега-6 жирных кислот;
- гораздо больше линолевой кислоты, которая приводит к снижению жира в организме и увеличению мышечной массы
- больше витамина А и Е и клеточного антиоксиданта глутатиона.
Это отличная идея, потреблять домашнее, фермерское мясо от здоровых, выращенных в естественно среде животных.
Проблема в том, что такое мясо стоит дороже обычного. Но, не переживайте. Даже мясо, произведенное в промышленных условиях, в миллионы раз лучше, чем любое западное питание.
Резюме: Ешьте мясо животных, выращенных в естественных условиях. Это полезно и питательно. Даже если вы не можете себе это позволить, магазинное мясо все равно в несколько раз лучше, чем стандартное западное питание.
Белковые продукты для снижения веса
Лидерами в деле снижения веса являются протеиновые продукты с небольшим содержанием жира и углеводов. Оптимальным решением будет рыба — в ней много витаминов, йод, фосфор, жирные кислоты Омега-3 и другие полезные вещества. Важно учесть, что рыба бывает жирной (осетровые, скумбрия, палтус), средней жирности (судак, форель, карп, горбуша, сельдь) и маложирной.
На почетном втором месте — диетическое протеиновое мясо (индейка и курица). Мясо птицы хорошо тем, что содержит мало калорий, а также включает полезные микроэлементы, нормализующие жировой обмен. На третьем месте — яйца. Всего с 70 калориями вы получаете оптимальный набор белков, витаминов и полезных веществ. Важно, что все они усваиваются полностью.
2. Рыба
В эту категорию входит лосось, форель, пикша, треска, сардина и многие, многие другие.
Если взять область питания, то люди постоянно спорят о полезности тех или иных продуктов.
Рыба, один из немногих продуктов, о полезности которой сложилось единое мнение.
Рыба богата высококачественным белком, различными необходимыми питательными веществами и омега-3 жирными кислотами, которые идеально подходят для мозга, сердца и различных других частей тела.
Омега-3 жирные кислоты, как утверждается, особенно важны для психического здоровья и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Омега-3 полезны при депрессии, а это значит, что если есть рыбу 1-2 раза в неделю, то вы буквально будете чувствовать себя лучше день за днем.
Из-за загрязнения океанов, некоторые виды рыб могут содержать вредные вещества, но их польза для здоровья все еще намного перевешивают возможные риски.
Резюме: Рыба очень полезна и ее потребление связано со снижением риска депрессии, других психических расстройств и некоторых хронических заболеваний.
Молочные продукты для похудения
Сыр, сливки, сливочное масло, цельный йогурт.
Молочные продукты с высокой жирностью богаты полезными жирами, кальцием и другими питательными веществами.
Если молочные продукты получены от коров, которых кормили натуральной, растительной пищей, то они будут богаты витамином К2, важным для здоровья костей и сердечно-сосудистых заболеваний.
В одном из исследований, опубликованном в 2012 году, потребление молочных продуктов с высоким процентом жирности, связывали с снижением риска набор веса с течением времени.
Наблюдательные исследования в Голландии и Австралии показали, что те, кто ел жирные молочные продукты, имели гораздо низкий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, относительно тех, кто этого не делал.
Конечно, наблюдательные исследования не доказывают, что жирные молочные продукты вызывают эти улучшения, но и не все исследователи уверены, что такие продукты вредны.
Все это сводит на нет советы диетологов выбирать обезжиренные молочные продукты (которые, как правило, насыщенны сахарами) и делает их очень сомнительными.
Статьи по теме
Часто на прилавках можно увидеть молочные продукты с пониженным содержанием жира — 1%, а то и вовсе обезжиренные. Это уловка маркетологов, не более того. Дело в том, что молочные продукты содержат жирную линолевую кислоту, которая помогает вырабатывать энергию из жира, то есть она незаменима для тех, кто хочет похудеть.
- кефир — содержит микроорганизмы, которые благотворно влияют на работу кишечника, нормализуя пищеварение. Сейчас проводятся различные исследования микрофлоры пищеварительного тракта, которые показывают, что она важна не только для похудения, но и для иммунитета, хорошего настроения и даже памяти;
- творог — является источником кальция и белка, хорошо насыщает и почти не содержит лактозы. Отличается низким гликемическим индексом, поэтому его можно есть и на ночь;
- мягкие сыры (моцарелла, фета, адыгейский, рикотта) содержат немного калорий, но много витаминов.
3. Яйца
Яйца самых полезный продукт на планете и желток, на сегодняшний день, самая питательная его часть.
Только представьте себе, питательных веществ, содержащихся в одном яйце, достаточно, чтобы вырастить маленького цыпленка.
Несмотря на обилие слухов в последние десятилетия, яйца не приводят к сердечным приступам. Это нонсенс.
Употребление яиц в пищу, изменяет холестерин из мелкого и плотного «плохого» к большому «хорошему» и обеспечивает уникальные антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые невероятно важны для здоровья глаз.
Яйца имеют высокий индекс сытости, что означает, что вы будете дольше чувствовать себя сытым и, в общем, съедите меньше калорий в течении дня.
Исследование, проведенное на 30 женщинах с избыточным весом, которые ели на завтрак яйца (вместо обычного злакового), заставил их потреблять меньше калорий в течении последующих 36 часов.
Резюме: Яйца чрезвычайно питательны. Настолько, что в общем вы потребляете меньше калорий. Это один из самых полезных продуктов на планете.
Какую крупу можно есть для похудения
Крупы часто незаслуженно обходят вниманием во многих диетах — они считаются источником пустых калорий и лишнего веса. Но это тоже миф: источниками калорий являются масло и майонез, которыми многие привыкли заправлять блюда. А крупы ни в чем неповинны. Для эффективности похудения полезными будут следующие продукты:
- пшено выводит из организма излишки жира и антибиотики, улучшает жировой обмен;
- перловка хороша обилием клетчатки, дарит чувство сытости на несколько часов, гипоаллергенна;
- любимая всеми гречка содержит много железа и хорошо насыщает;
- овсянка по утрам также подарит вам чувство сытости надолго, обогатит организм железом, фосфором, кальцием и аминокислотами. Отличается хорошим очищающим действием, что полезно для состояния кожи и волос.
Овощи, помогающие похудеть
Шпинат, брокколи, цветная капуста, морковь и многие, многие другие.
Овощи богаты клетчаткой, антиоксидантами и многими питательными веществами, которые необходимы для человеческого организма.
В наблюдательных исследованиях, потребление овощей связывают с снижением риска возникновения рака, диабета, и сердечно-сосудистых заболеваний.
Я рекомендую есть овощи каждый день. Они полезны, питательны, низкокалорийны и добавят разнообразия в ваш рацион.
Резюме: Овощи содержат большое количество питательных волокон и веществ, антиоксидантов и низкое количество калорий. Ешьте разнообразные овощи каждый день.
Разберемся с первой проблемой. Да, огурцы содержат всего 15 калорий на 100 грамм, но кому удавалось наесться двумя огурцами или тремя? Здесь важно правильно подобрать сочетание продуктов. Пример идеального сочетания — турецкое блюдо «Джаджик»: йогурт смешивается с зеленью и чесноком, этой заправкой заливается мелко нарезанный огурец. В этом случае молочный продукт выступает источником белка, зелень дает необходимую клетчатку, а огурец — витамины.
Второй вопрос — способ приготовления. Даже идеальные с точки зрения похудения продукты можно превратить в источник жира и пустых калорий, если готовить их неправильно. Жареные овощи и некоторые полуфабрикаты содержат слишком много жира и соли. Добавление майонеза и кетчупа тоже не делает их полезнее. Лучше всего их есть сырыми, хотя далеко не все овощи подходят для сыроедения. На втором месте — пароварка, на третьем месте — запекание.
Итак, какие доступные россиянам овощи помогают похудеть? Среди таковых — огурцы, капуста, морковь, свекла, болгарский перец, кабачок и тыква. Они стоят недорого и являются отличным источником полезных веществ, антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Даже квашеная капуста и морковь очень полезны, если мы говорим о зимнем периоде, когда свежих овощей мало. До распространения цитрусовых именно квашеная капуста использовалась для лечения цинги среди моряков.
Особое внимание стоит уделить зелени — она тоже очень полезна:
- укроп очищает кишечник и повышает иммунитет;
- петрушка дает чувство сытости и выводит вредные вещества;
- базилик рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ для улучшения работы пищеварения;
- кинза укрепляет сосуды;
- салат (айсберг, листовой) содержит всего 14 калорий на 100 грамм и дает чувство сытости надолго за счет обилия пищевых волокон.
Фрукты для стройности
С фруктами та же проблема, что и с овощами — мы знаем, что они полезны, но наесться грейпфрутом трудновато. Второй момент — фрукты стоят недешево, особенно в зимний период. Поэтому для похудения мы ограничимся доступными фруктами:
- яблоки: содержат много пектина, фолиевой кислоты и витамина С. Смузи с яблоком может быть отличным перекусом. Кроме того, яблоки механически очищают зубы и полость рта, поэтому их хорошо есть на десерт;
- апельсины и грейпфруты: выводят лишнюю жидкость;
- ананасы: содержат бромелайн — фермент, позволяющий расщеплять белки, поэтому фрукт хорошо употреблять после мяса. Да, ананас трудно назвать доступным продуктом, но для достижения эффекта нужно съедать лишь 1/8 фрукта. Больше не стоит, иначе вам гарантировано расстройство пищеварения.
Среди всех продуктов для похудения орехи «обижают» чаще всего — они калорийные и содержат много жиров. Но жир, который скворчит на сковородке, и жиры из орехов — это не одно и то же. Арахис, кешью, фундук удобно брать с собой для перекуса на скорую руку, они в любом случае полезнее гамбургера или очередного сникерса.
Сухофрукты тоже хороши своей компактностью и доступностью — их можно купить зимой или заготовить впрок. При выборе сухофруктов в магазине обратите внимание на их внешний вид — они не должны быть слишком яркими и блестящими: для достижения такого эффекта их обрабатывают маслом.
Как правило, полезные фрукты, сейчас находятся под сильным огнем критики, из-за высокого содержания фруктозы.
Но фрукты, это больше, чем просто мешок с фруктозой. Они также богаты клетчаткой, антиоксидантами, витамином С, имеют низкую плотность энергии и их невозможно переесть.
Если вы любите фрукты — ешьте их, но не больше 1 части в день, если вам нужно сбросить вес, поскольку они все же содержат большое количество углеводов.
Резюме: Фрукты — натуральный продукт. Они вкусны, ими можно разнообразить рацион и их не нужно готовить. Если вы любите фрукты, ешьте некоторые из них. Если вам нужно похудеть, то вероятно, не стоит есть больше одной порции фруктов в день.
Орехи и сухофрукты
Сюда входят миндаль, грецкие орехи, фундук, семена подсолнечника, семена тыквы и многие другие.
Орехи и семена содержат много необходимых питательных веществ, особенно витамина Е и магния.
Несмотря на высокую энергетическую ценность и большое количество жиров, орехи помогают снизить чувствительность к инсулину, снизить массу тела и улучшить состояние здоровья.
Тем не менее, орехи содержат большое количество калорий, что может стать препятствием для людей, которые хотят похудеть. Поэтому, я предлагаю есть орехи в небольших количествах, а не перекусывать ими постоянно.
Резюме: Орехи и семена питательны и полезны, как правило, связаны с улучшением здоровья. Ешьте их, но не слишком много.
7. Корнеплоды
Корнеплоды, такие как картофель и батат, являются полезными, питательными и здорово насыщают.
Многие популяции в мире едят огромное количество корнеплодов и остаются здоровыми.
Тем не менее, они содержат большое количество углеводов и тормозят метаболическую адаптацию, необходимую на низкоуглеводной диете.
Резюме: Если вы здоровы, активны и вам не нужно худеть, вы можете спокойно есть картофель или батат.
8. Жиры и масло
Отличное дополнение к вашему питанию, это некоторые здоровые жиры и масла, такие как кокосовое масло, оливковое масло и другие.
Если вы не получаете достаточного количества омега-3 и/или витамина Д3, включите в свой рацион рыбий жир из печени трески. Он не вкусный, но вы привыкните.
Для приготовления на высоких температурах, например при жарке, лучше выбирать насыщенные жиры, такие как кокосовое масло. Отсутствие в них жирных кислот с длинными цепями связей, делает их идеальными для нагревания.
Оливковое масло идеально подойдет для салатов, для улучшения вкусовых качеств.
Резюме: Дополните ваше питания некоторыми полезными насыщенными и мононенасыщенными жирами. В случае необходимости, принимайте рыбий жир из печени трески каждый день. В приготовления на высоких температурах, выбирайте насыщенные жиры.