Суп пюре при панкреатите – польза и некоторые рецепты – Онлайн Больница

Суп пюре при панкреатите – польза и некоторые рецепты - Онлайн Больница Продукты

А что можно есть?

Получив от врача немаленький список нежелательных продуктов, многие задумываются, что же кушать при панкреатите? Ведь для людей с этим заболеванием диета – отнюдь не кратковременная мера. А питаться хочется вкусно и не однообразно.

крупы при панкреатите
Крупы
Используют гречневую и манную крупу, овсяные и пшеничные хлопья, рис. Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости. Перловая используется редко, для большинства людей она тяжела для переваривания.
Овощи при панкреатите
Овощи
Преимущественно отварные или паровые. Разрешены кабачки, морковь, цветная капуста, горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости.
Мясо при панкреатите
Мясо, птица
Нежирные сорта (говядина, кролик, курица, индейка). Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения его допустимо иногда запекать в рукаве без маринования.
Рыба при панкреатите
Рыба
Нежирные сорта, приготовленные на пару или отварные. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ. Подходят судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу.
Яйца при панкреатите
Яйца
Жареные и вареные вкрутую яйца исключают. Предпочтительны паровые и запеченные омлеты, но могут использоваться и другие способы готовки.
Молочные продукты при панкреатите
Молочные продукты
Только нежирные. Можно использовать творог, ацидофилин, кефир, простокваша. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр – разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам.
Хлеб при панкреатите
Хлеб, печенья
Хлеб – рекомендуется пшеничный, несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным.

Фрукты при панкреатите
Фрукты, ягоды

Преимущественно в запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки, сухофрукты (в небольшом количестве).

Что можно пить при панкреатите
Напитки
Некрепкий чай (можно с небольшим количеством лимона), не концентрированные компоты, минеральная вода, настой шиповника

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор.

Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны!

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

  • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
  • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Таблица 1. Разрешенные и запрещенные продукты согласно базовому варианту диеты № 5.
КатегорияМожноНельзя
Напитки

Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара

Отвар шиповника

Разбавленные водой овощные и фруктовые соки

Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

Крепкий кофе

Шоколад и какао

Газированные напитки

Любой алкоголь, включая пиво

Пакетированные соки

Зеленый чай

Супы (основа рациона)

Овощные супы без поджарки

Крупяные супы или суп с лапшой

Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки

Молочная лапша

Классический борщ с поджаренными овощами

Рассольник

Уха

Щавелевый суп или суп со шпинатом

Солянка

Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

Каши и изделия из круп

Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке

Плов с сухофруктами

Льняная каша

Запеканки и пудинги из круп

Пшенная каша

Гороховое пюре

Макаронные изделияЛюбые из твердых сортов пшеницыПаста с мясными добавками и острыми соусами, например, паста Карбонара
Мясо и рыба

Говядина, телятина

Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо

Морепродукты – в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Молочные сосиски – очень ограниченно

Свинина

Баранина

Жирная речная рыба

Субпродукты

Рыбные и мясные консервы

Копченые колбасы

Суши, роллы

Мясные полуфабрикаты

Икра

Хлеб

Белый вчерашний

Хлеб с отрубями

Сухое печенье

Сухарики

Любая сладкая выпечка

Изделия из сдобного теста

Оладьи, блины

Свежий хлеб

Жареные пирожки с любой начинкой

Молочные продукты

Кисломолочные продукты низкой жирности

Рассольные сыры

Натуральные йогурты без добавок

10% сметана

Жирные кисломолочные продукты

Молочная сыворотка

Твердые сыры

Сильно соленые рассольные сыры

Овощи (лучше употреблять сезонные)

Авокадо

Картофель

Кабачки

Цветная капуста

Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)

Морская капуста

Сельдерей

Консервированные и маринованные

Грибы

Лук, чеснок

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис

Белокочанная капуста в сыром виде

Ягоды и фрукты

Яблоки

Бананы в ограниченном количестве

Гранаты

Чернослив

Арбуз (не больше 200 г)

Орехи

Семечки

Любые свежие ягоды

Инжир

Цитрусовые

Дыня

Хурма

Масло

Сливочное – 30 г в день

Рафинированное подсолнечное

Оливковое

Нерафинированное растительное

Сало

Маргарин

Яйца

Паровой или приготовленный в духовке омлет, желательно белковый

Крутые или всмятку

Яичница-глазунья

Яичница с помидорами

Омлет на сковороде

Салаты и закуски

Кабачковая икра

Малосольная сельдь

Овощные салаты

Квашеная капуста

Имбирь

Маслины

Консервированные овощи и закуски

Сладости и десерты

Мармелад, леденцы

Кисель, желе

Карамель

Сухой бисквит

Галеты

Торты, пирожные

Мороженое

Шоколад

Ореховые десерты – козинаки и другие

После снятия симптомов острого панкреатита диета расширяется, и в нее добавляются другие продукты, повышается количество белка в рационе и общая калорийность питания. При этом щадящий принцип питания сохраняется на длительное время для минимизации рисков рецидива болезни.

Важно! При панкреатите особенно вредны: алкоголь, шоколад, кофе, газированные напитки.

Диета при панкреатите сбалансированная и рациональная, все ее компоненты легко усваиваются. Несмотря на значительные ограничения, из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда.

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

Причины возникновения панкреатита

Основная причина развития воспалительного процесса в поджелудочной железе – это нарушение оттока пищеварительного сока и ферментов. Причиной такой дисфункции могут быть механические препятствия, то есть опухоли или камни, перекрывающие проток. Страдают от данного вида патологии чаще всего любители жирной пищи, а также склонные к употреблению алкоголя люди.

В числе других вероятных причин, способствующих развитию панкреатита:

  1. Наследственный фактор. Например, частой причиной поражения желез внутренней секреции является системное заболевание – муковисцидоз.
  2. Прием некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламиды, цитостатики, диуретики, противомикробные средства).
  3. Желчнокаменная болезнь. Примерно 70% всех регистрируемых случаев панкреатита объясняются именно образованием конкрементов в желчных протоках.
  4. Травмы поджелудочной железы, в том числе хирургические операции на органе. Все это тоже может привести к серьезным нарушениям секреторной функции.
  5. Вирусные инфекции. Особенно негативное влияние на работоспособность железы оказывают вирусы гепатита В и эпидемического паротита.
  6. Заболевания органов пищеварения. В этом списке гастрит, язвенная болезнь, новообразования, патологии печени.
  7. Ожирение. Нарушение липидного и углеводного обмена является основной причиной неконтролируемого набора массы тела. Как следствие эндокринного нарушения со временем развивается нарушение функций ПЖЖ с периодическими воспалениями органа.
  8. Заболевания щитовидной железы. Поскольку все органы внутренней секреции представляют собой единую, хорошо организованную систему, заболевания щитовидной железы (гиперпаратиреоз) могут спровоцировать панкреатит.
  9. Курение и алкогольные напитки. В 90% регистрируемых случаев спусковым крючком к развитию панкреатита послужило злоупотребление спиртными напитками. Даже слабоалкогольные напитки отрицательно влияют на функционирование ПЖЖ. Ведь алкоголь, по сути, является токсичным продуктом, способным вызвать сильное отравление организма.
  10. Пищевая аллергия или отравление. Употребление обработанной пестицидами сельхозпродукции представляет особую опасность для здоровья. Химические вещества способны стать причиной сильнейшей интоксикации. В группу токсичных продуктов питания также стоит отнести товары с содержанием консервантов, пищевых добавок Е.
  11. Переедание. Любители острой и жирной пищи часто становятся жертвами этого коварного заболевания. Гастрономические злоупотребления заставляют ПЖЖ работать в интенсивном режиме, а произведенные сверх меры ферменты атакуют «ткани» органа, вызывая сильнейшие боли.
  12. Глистные инвазии.

Это основные факторы, которые могут спровоцировать развитие болезни. К этому внушительному перечню можно также добавить периоды изменения гормонального фона. Например, критическим считается у женщин период климакса, когда угасает деятельность всех секреторных функций организма.

Симптомы хронического панкреатита

При хронической форме панкреатита болевой синдром тоже является ключевым признаком заболевания. Нарушить стойкую ремиссию может любое отклонение от строгого диетического рациона. Приступ обычно развивается стремительно, спустя 15–20 минут после употребления продукта из запрещенного списка.

Важно помнить, что даже ломтик шоколада или кусочек копченой колбасы способен вызвать обострение хронического процесса. Приступ боли может длиться от часа и до нескольких дней. Локализация болезненных ощущений точно такая же, как при острой форме воспаления ПЖЖ.

Другие клинические признаки хронического панкреатита:

  1. Изменение цвета кожных покровов. На лице и других частях тела во время приступа кожа становится бледной с цианотичным оттенком. Особенно сильно синюшность проявляется в области пупка. В этом месте живот обретает мраморный оттенок, а в области паха преобладают сине-зеленые тона. Изменение окраски кожных покровов обусловлено нарушенным кровотоком.
  2. Желтизна склер глаз. Тоже характерный для хронического панкреатита признак, свидетельствующий о сдавливании желчных протоков увеличенной из-за воспаления железой. При тяжелых формах заболевания желтизна белков глаз остается даже после купирования приступа.
  3. Вздутие живота. Вследствие нарушения нормальных функций ПЖЖ страдает моторика кишечника и желудка.
  4. Расстройства стула. На фоне клиники обострения практически всегда отмечаются диспепсические явления: тошнота, рвота, понос.

В отличие от острой формы, хронический панкреатит опасен тем, что со временем в железе начинают происходить деструктивные изменения. Причем с каждым очередным приступом появляются новые осложнения, которые в большинстве случаев носят необратимый характер.

Важный момент: в клинической практике нередко отмечаются случаи бессимптомного течения панкреатита или с минимальными проявлениями. Поэтому для стабилизации ситуации при малейших проявлениях обострения необходимо вызывать скорую помощь, потому что каждая минута промедления утяжеляет состояние больного.

Стол №5

Диетическая программа №5 считается основным рационом для больных панкреатитом. Если четко следовать этому столу, можно жить и работать без обострений пациентам с хронической формой. Что касается острого течения патологического процесса, то строгое выполнение всех врачебных рекомендаций поможет быстро выйти на путь выздоровления.

Как правило, после первых дней голодания при острой форме заболевания больной переводится на диету №5. Основная задача программы питания – минимизировать проявления воспаления и восстановить нормальную секрецию ПЖЖ желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Основные принципы диетического стола №5:

  1. Питание частое, через каждые 2–3 часа.
  2. Разовые порции небольшие – 120–150 г.
  3. Обязательное соблюдение питьевого режима: за сутки – до 2 л жидкости. Причем нужно выпивать немного воды за 20 минут до еды и через час после приема пищи.
  4. Полное исключение запрещенных продуктов питания из меню.
  5. Использование соли в минимальных количествах, а лучше вообще отказаться от нее.
  6. Также нельзя кушать непосредственно перед сном.

Эти простые правила продиктованы необходимостью снизить нагрузку на поджелудочную железу, которую вызывает стандартное трехразовое питание. Предварительно пациент должен обсудить с врачом состав своего меню, а также правила замены отдельных ингредиентов.

Но самостоятельно решать такие серьезные вопросы пациенты не должны. В острый период больные обеспечиваются специальным питанием в лечебном учреждении, но после выписки им придется индивидуально решать вопрос подбора продуктов и блюд. Ориентируясь на схему питания, которую мы предлагаем, несложно будет сформировать недельное меню.

Примерное меню стола №5 при панкреатите

  1. Завтрак: омлет из яичного белка с брокколи и зеленой фасолью, тосты из белого хлеба, яблочный компот.
  2. Ланч: одно запеченное некислое яблоко без кожуры.
  3. Обед: овощной суп-пюре, паровая куриная котлета с картофельным пюре.
  4. Полдник: винегрет (без огурцов) на оливковом масле.
  5. Ужин: филе белой рыбы на пару с овощами, чай.
  6. Вечером: кефир с ксилитом.

Второй вариант примерной диеты №5 на день

  1. Первый завтрак: каша из дробленой рисовой крупы и кнели из мяса индейки, чай.
  2. Второй завтрак: взбитый творог, чай.
  3. Обед: овсяный суп, картофельное пюре с паштетом из отварного мяса говядины, кисель из яблок.
  4. Полдник: чай с галетами.
  5. Ужин: суфле из куриной грудки, гречневая протертая каша, яблочный мусс.
  6. За два часа до сна: клубничный сок.

Можно привести еще массу других доступных вариантов меню. Все блюда отличаются простотой приготовления.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий