- Бывают ли диеты на основе высушенных фруктов?
- Внимание: что нельзя есть натощак черный список на ночь
- Что нельзя есть на ночь: черный список
- «за» и «против» перекуса сушеными фруктами
- Изюм
- Чернослив
- Курага
- Финики
- Сушеный инжир
- Сушеные яблоки
- Сушеные манго
- Ананас
- Вред от приема
- Грецкий орех
- Другие виды сухофруктов
- Инжир
- Как правильно есть сухофрукты при похудении?
- Можно ли есть сухофрукты при диетах
- Польза от сушеных фруктов
- Сухофрукты для похудения и здоровья
- Требования к диетическому питанию на сухофруктах
- Хурма
Бывают ли диеты на основе высушенных фруктов?
Диеты бывают разные — мы уже рассказывали и о банановой, и о творожной, и о ленивой, приводили тысячу и один вариант сбросить нажитое непосильной едой.
Так что сухофрукты при монопохудении тоже допустимы и обещают о-го-го-какие результаты — целый килограмм в день.
При этом рацион состоит из 150 г любых орехов и 300 г смеси сушеных фруктов, которые делятся на 5 приемов пищи и запиваются водой или чаем без сахара.
Голодным, конечно, не останешься, но если посидеть на такой оригинальной диете несколько дней, желудок с кишечником едва ли скажут «спасибо».
Более реалистичным вариантом использования сухофруктов при похудении и для очищения кишечника, о чем свидетельствуют отзывы в сети, считается следующий рецепт.
Прокручиваем через мясорубку по 100 г чернослива, инжира и кураги, заливаем настоем из стакана кипятка и 50 г травы сенны.
Состав принимаем по столовой ложке перед сном. За первую неделю очищения вы можете потерять до двух кило.
Как видите, с разумными сладостями диета может быть не мучительным испытанием, а вполне вкусным и полезным.
Главное — во всем знать меру и не перебарщивать с калориями.
Худейте правильно и оставайтесь с Life Reactor!
Внимание: что нельзя есть натощак черный список на ночь
Чтобы уменьшить вероятность развития разнообразных заболеваний, необходимо отказаться от употребления натощак некоторых продуктов.
Чтобы уменьшить вероятность развития разнообразных заболеваний, необходимо отказаться от употребления натощак некоторых продуктов.
Специалисты утверждают, что натощак не стоит употреблять апельсины, хурму, бананы, помидоры и целый ряд других продуктов.
Апельсины попали в этот список по той причине, что эти фрукты могут провоцировать развитие аллергии и гастрита. Хурма и помидоры содержат большое количество пектина и дубильной кислоты, из-за которых образуется желудочный камень. А бананы могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за большого содержания в них магния, который может нарушить кальциево-магниевый баланс в организме.
Кроме этого не стоит начинать свой день с сырых овощей — огурцов, капусты, паприки, которые могут вызывать раздражение слизистой желудка. Поэтому нельзя употреблять их натощак, в частности, людям с проблемным пищеварением.
При потреблении на голодный желудок йогурт утрачивает существенную часть собственных полезных качеств. Его рекомендовано употреблять спустя два часа после еды либо перед сном. Только в этих случаях он действительно оказывает помощь в процессе пищеварения.
Сладкий картофель по утрам вызывает ту самую «тяжесть в желудке», о которой говорится в рекламе ферментативных медицинских препаратов.
Если сахар проникает в пустой желудок, организм человека не способен выделять нужное количество инсулина, чтобы поддерживать его нормальный уровень в крови. Все это может обернуться возникновением заболеваний глаз. Больше того, сахар является кислотообразующей пищей, способной нарушать кислотно-щелочной баланс.
Холодные напитки на завтрак также употреблять не рекомендуется. Кроме всего прочего они могут спровоцировать у женщин сбой в менструальном цикле.
Чеснок натощак может вызвать гастроспазм.
Консервы и копчености лучше вообще не употреблять, а тем более, на завтрак.
Итак,
1. Цитрусовые Эти фрукты могут спровоцировать аллергию, а также гастрит, если их есть на голодный желудок. Поэтому рекомендуется перед тем, как выпить стаканчик апельсинового сока, позавтракать овсянкой. 2. Бананы В них содержится много магния, содержание которого регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.
Употребляя их натощак, вы рискует нарушить кальциево-магниевый баланс. 3. Сырые овощи Кислоты, которые содержаться в сырых овощах, могут раздражать слизистую желудка. Это чревато язвой и гастритом. 4. Йогурт Как ни удивительно, в этот список попал и йогурт.
Утром организм не нуждается в йогуртовых бактериях и справляется сам. Поэтому польза от йогурта натощак — равна нулю. Его лучше употреблять через 2 часа после завтрака или вечером. 5. Холодные напитки Холодные напитки не могут запустить должным образом процесс пищеварения с утра.
Лучше замените их еле теплыми. 6. Сладости На пустой желудок есть сладости нельзя. Так как поджелудочная не в состоянии после пробуждения вырабатывать должное количество инсулина. Чревато поедание сладостей с утра повышением сахара в крови. 7. Кофе Негативно отразиться на вашем здоровье и кофе натощак. Ведь кофе раздражает слизистую желудка, и он вырабатывает желудочный сок. Через время может развиться гастрит.
Что нельзя есть на ночь: черный список
Вполне логично, что, поужинав, к примеру, в положенные 19.00 и оставаясь бодрствовать до полуночи, а то и позже, мы получаем вполне конкретные сигналы от желудка о том, что неплохо было бы подкрепиться. Тем более что и врачи советуют не делать перерыв между приемами пищи дольше четырех часов к ряду.
Но тут же к докторам следующий вопрос: что бы такого съесть, чтобы даже не похудеть, а банально не поправиться, и попутно не получить вероломный удар по печени, поджелудочной, желудку и прочим жизненно важным органам? Для начала разберемся, почему же нельзя есть перед сном.
Прежде всего ночью все физиологические процессы в организме (в том числе и пищеварение) замедляются. Поэтому еда, которая попала в желудок незадолго до сна, считайте, ляжет мертвым грузом. И дальнейшая судьба ее незавидная — непереваренная пища, простите за физиологические подробности, гниет, а ваш бедный желудок утром должен все это переработать, но ему очень сложно, он не справляется.
В результате образуются токсины, которые всасываются в кровь. В общем, кошмар! И потом пусть «поздние пташки» не удивляются, откуда у них тусклые ломкие волосы, ослабленный иммунитет, плохой цвет кожи, вялость. И лишний вес в придачу — ведь вырабатываемые калории, вместо того чтобы сжигаться, откладываются про запас жирком на бедрах и животе.
Итак, давай рассмотрим продукты, употребление которых может нарушить твой ночной отдых: 1. Снэки Разнообразные снэки — чипсы, поп-корн, крекер, соломка, хлопья — конечно, самая популярная еда в таких случаях: всегда под рукой и готовить не надо.
Но, учитывая степень обработки таких продуктов, количество в них химических веществ и общую калорийность, они сразу попадают в «черный» список. Ведь наше ночное бодрствование все же, как правило, пассивное, если только мы находимся не посреди танцпола. 2.
Мясо и рыба Мясо, рыба, яйца и прочая белковая пища животного происхождения насыщает капитально, быстро и даже если съесть «что-то маленькое». Вероятнее всего, такой перекус не отразится на объеме бедер, однако все вышеперечисленное переваривается в желудке в течение четырех часов, и лишь потом отправляется в кишечник.
Если вы уснете раньше, то ваш желудок уснет вместе с вами. А все это будет в нем, уж простите за натуралистичность, разлагаться. 3. Булки Хлеб, хлебобулочные и прочие мучные изделия перевариваются довольно быстро и не задерживаются в желудке надолго.
Но взамен вызывают резкий скачок сахара в крови, выброс инсулина в ответ, а поскольку калории в этот момент расходуются минимально, то все эти самые мучные изделия автоматом откладываются в жировых «депо» в виде ненавистного. 4. Шоколад Кусочек шоколадки, вкусная конфета… Весьма заманчиво, конечно, но, как и продукты из пункта выше, вызывают примерно ту же реакцию организма и откладываются на бедрах. 5.
Орехи и сухофрукты Орехи и сухофрукты в малых количествах очень полезны. Вопрос в том, в какой момент вы сможете остановиться? Ведь орехи очень калорийны. В 100 граммах содержится половина калоража дневного рациона девушки. А сухофрукты — концентрированный сахар, пусть и фруктовый. 6.
Кофе Это не удивительно, что вечером чашка кофе может нарушить твой сон. Даже умеренное количество кофеина может вызвать нарушения сна, но не стоит забывать о менее очевидных источниках кофеина, таких как шоколад, кола, чай. Надо сократить потребление кофеина и избегать его в течение нескольких часов перед сном. 7.
Алкоголь Употребление алкоголя на ночь может помочь тебе заснуть быстрее. Но вероятнее всего, спать ты оправишься с головной болью, будешь просыпаться ночью чаще, а сниться тебе будут кошмары. Что же остается нам в итоге? Не так уж и мало. Любые зеленые овощи в самых неограниченных количествах, салаты и прочие зеленые листы, как-то руккола, капуста во всех ее проявлениях, несладкие фрукты, бобовые, соевые продукты, например, тофу, грибы.
Наедаться нельзя голодать
Судите сами: с шести вечера до восьми утра ни маковой росинки — получается, ваш организм не получает пищи около 13 часов. Такие паузы для него — прямое руководство к действию: он начинает создавать запасы. А это не что иное, как жировые отложения (фермент липопротеинлипаза, активность которого повышается при продолжительных пищевых перерывах, направляет жировые кислоты в подкожную жировую клетчатку).
Поэтому никаких крайностей: оптимальный вариант — легкий ужин за три часа до сна. Овощной салат с обезжиренным творогом, стакан молока или кусочек сыра с крекером. И всем будет хорошо.
Если совсем невтерпеж, и хочется что-нибудь забросить в желудок незадолго до сна — советуем выбирать из продуктов с отрицательной калорийностью, то есть тех, которые вызывают сжигание большего числа калорий, чем содержат сами. Вот самые популярные из них.
1. Яблоки Скажем, Келли Осборн съедает на ночь по половинке яблока — считает, что это помогло ей (в комплексе с диетой, конечно) сбросить лишние килограммы. Долька правды в этом есть: в одном яблоке с кожурой содержится около 10% суточной нормы волокон, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина в организме и играют не последнюю роль в похудении.
2. Цитрусовые В каждой апельсинке-мандаринке (и иже с ними) около 40 калорий. Но учитывая их небольшие размеры, можно заносить фрукты в списки низкокалорийных продуктов, разрешенных в вечернее время. Плюс ко всему в них много клетчатки и витамина С, которые отвечают за хорошее пищеварение.
3. Сельдерей Около десятка калорий, которые содержатся в корешке сельдерея — это несерьезно, так что смело едим его, можно и после шести. Варианты — легкий салат (например, с морковью) либо фреш. Стоит помнить: да, в сельдерее много полезной для желудка клетчатки.
4. Камбала Можно вечером позволить себе и немножко животной пищи. Например, рыбки. В камбале много белков с хорошо сбалансированным аминокислотным составом, благодаря чему она быстро и хорошо усваивается организмом. Жира в камбале мало — около 3%. Калорий тоже по минимуму (83 ккал на 100 г продукта — для морских рыб это мизер). Зато много витамина А, Е, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, калия, натрия, железа, фосфора и прочих полезностей.
5. Кефир В кефире много кальция, а этот микроэлемент лучше всего усваивается в темноте, ночью, когда мы спим. И заснуть с ним легче — это очень мягкое и натуральное успокаивающее средство, которое можно пить в качестве легкой профилактики бессонницы (расслабляющий эффект — за счет маленького процента спирта, образованного в результате брожения).
6. Свекла Сделайте салатик, заправьте его растительным маслом. Во-первых, это низкокалорийно. Во-вторых, свекла богата бетаином, отлично сжигающим жир. И куркумином, который не позволяет жировой клетке обрастать кровеносными сосудами — а значит, жить.
7. Банан Банан нельзя назвать таким уж низкокалорийным — около 90 ккал в 100 граммах. Но одна штука вряд ли повредит фигуре. Бананы даже помогут уснуть благодаря аминокислоте триптофан, которая производит серотонин, гормон радости, благотворно влияющий на нервную систему.
В 2009 году ученые австралийского университета Новой Англии выяснили, что бананы могут помочь в лечении расстройств сна и даже избавиться от храпа. А коктейль из банана на сон грядущий поможет справиться с апноэ (это когда человек задыхается во сне).
Можно, но осторожно: — отварную куриную грудку; — хлебцы; — небольшую тарелку овсяной каши (лучше на воде); — одну печеную картофелину; — горсть сухофруктов. Также есть и продукты, которые способствуют хорошему сну — продукты, богатые триптофаном.
Все слышали о магической способности теплого молока подарить нам ночь сладких грез. А знаешь, почему это правда? Молочные продукты содержат триптофан. Кроме этого триптофан содержится в мясе птицы, бананах, овсе и меде. А вообще приступ голода может утолить и чашка зеленого чая с молоком. Главное, когда приступ «жора» подавить уже удалось, быстро и прямиком отправляться в постель.
Источник
Источник
«за» и «против» перекуса сушеными фруктами
В отличие от других видов сладкого, прошедшие дегидратацию (процесс сушки) фрукты содержат глюкозу, фруктозу и минимум сахарозы.
И это хорошо. Но в то же время и калорийность их увеличивается в несколько раз — из трех килограмм абрикос вы получите 100 грамм кураги.
На первый взгляд, с диетой эти страшные цифры не имеют ничего общего, если не вспоминать, что одновременно в организм попадает практически вся витаминная сетка, магний, кальций, железо, а сердце укрепляется для предстоящих кардионагрузок.
Да и 100 грамм съедать никто не заставляет (курага, кстати относительно некалорийна, 241 единица) — несколько плодов, чтобы заглушить чувство голода, подбодрить мозг и восполнить энергию вполне достаточно.
И опять же решен вопрос бесконечной тяги к сладкому, когда ты грустный и на диете.
Еще один пунктом в защиту сухофруктов при похудении можно считать их натуральность — 0% красителей и химии при максимуме пользы.
Даже если вы не фанат инжира и чернослива, попробуйте съесть несколько плодов и запить стаканом воды: чувство голода в следующий раз напомнит о себе через пару часов.
Преимущественная часть дегидрированных фруктов, к счастью худеющих, обладают низким гликемическим индексом, а значит, являются правильными медленными углеводами, допустимыми при строгом режиме питания.
Понятное дело, есть сухофрукты при похудении на ночь не стоит — сложные углеводы должны приходиться на первую половину дня.
Стоит помнить и о том, что допустимой дневной нормой являются 30 г. Все, что свыше, — лишние калории и килограммы.
Совет: летом при наличии сушилки абрикосы, вишня, айва, слива и другие сезонные фрукты легко превратятся в натуральные десерты, приготовленные в домашних условиях.
Изюм
Общая характеристика: Делают из виноградных плодов. Выделяют 4 подвида изюма: светлый, темный, желтоватый, янтарный. Распределяются сухофрукты в группы по цвету ягод. Полезность продукта в 10 раз выше, чем у винограда.
КБЖУ: Белки – 2,9 г, жиры – 0,6 г, углеводы – 66,0 г. Калорийность на 100 г – 264 ккал.
Польза: Регуляция водного баланса, нормализация пищеварения, очистка ЖКТ от вредных накоплений, поддержка кислотности организма. Снижается уровень холестерина и кровяное давление, восполняется энергия. Благотворно влияет на почки, сердце, ЦНС, кости, кожу и волосы, зубы, слизистую оболочку рта.
Минусы или вред: Нельзя изюм при диабете, язвенной болезни, лишнем весе и высокой кислотности желудка, подагре, острой форме панкреатита. Могут быть внутри косточки, которые при пережевывании повреждают зубную эмаль.
Для кого полезен изюм: Спортсменам и людям с повышенной умственной или физической нагрузкой. Сухофрукт на похудении можно, так как снижается тяга к сладостям, но только в умеренных количествах, до 30-50 г в день.
Куда можно добавить: В каши, мюсли, пудинги и запеканки, печенье, кексы. На ПП очень популярна творожная запеканка с изюмом. Из этого сухофрукта также делают компоты и морсы, конфеты, батончики или просто едят ложкой на перекус. Добавляют даже к мясу или птице как начинку.
Стоимость за 100 г: В среднем от 40 до 150 рублей. Встречается изюм повсеместно на полках как крупных маркетов, так и местных магазинчиков.
Вердикт: Изюм – популярный сладкий сухофрукт, который перенимает многие полезные свойства от винограда, а концентрация их даже повышается. В ягодах много углеводов, но в небольших количествах можно при сбрасывании веса. От способности изюма давать быструю энергию выигрывают спортсмены.
Чернослив
Общая характеристика: Сушат из черных слив. Популярные сорта: Кромань и Стенли, Венгерка. Реализуют как с косточками, так и без. На изготовление идут только зрелые плоды, не берут совсем молодые или порченые фрукты.
КБЖУ: Белки – 2,3 г, жиры – 0,7 г, углеводы – 57,5 г. Калорийность на 100 г – 231 ккал.
Польза: Восстановление перистальтики кишечника и обменных процессов. Эта разновидность сухофруктов полезна также для иммунитета, зрения, почек, ЦНС и сердца с сосудами. Устраняется нервозность, бессонница, уменьшаются отеки из-за легкого мочегонного эффекта, а также тонизируется организм.
Минусы или вред: Противопоказан чернослив при высокой степени ожирения и диабете, язвенном колите. От переедания появляется диарея, тошнота, спазмы в животе, вздутие. Нельзя плоды нагревать – образуется нейротоксин.
Для кого полезен чернослив: Для всех осенью, зимой и весной из-за сезонных нехваток витаминов, для людей с высокой физической активностью. Сухофрукт рекомендуют при проблемах со стулом, простудах, артрите, атеросклерозе.
Куда можно добавить: В тесто для запеканок, ПП-кексов и пудингов, йогурты, творог, фруктовые салаты, морсы с компотами. Используют чернослив с мясом, птицей, чтобы смягчить волокнистость, а также в качестве начинки пирогов.
Стоимость за 100 г: Около 30-80 рублей. Встречается повсеместно, как в супермаркетах на развес или в упаковках, так и в обычных магазинах.
Вердикт: Чернослив из ряда сухофруктов, польза которых максимально сильна для здоровья. Можно потреблять на похудении, так как плоды богаты пищевым волокном. Из сушеной сливы получается отличный питательный перекус.
Курага
Общая характеристика: Высушивают половинки спелых абрикосов. Качество разделяют по сортам: экстра, высший, первый, столовый. Другие виды фруктов: урюк (мелкий плод с косточками) и кайса (крупный абрикос без косточки).
КБЖУ: Белки – 5,2 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 51,0 г. На 100 г 215 ккал.
Польза: Стабилизация работы ЖКТ, выведение вредных веществ, повышение в крови гемоглобина, помощь при наращивании мышечной массы. Налаживается давление, купируются воспалительные процессы, предупреждается анемия. Для печени, костной системы, суставов, кожного покрова курага также полезна.
Минусы или вред: При болезнях щитовидки, диабете и язвах нельзя. От варки, ошпаривания или запекания теряется много витаминов, антиоксидантов.
Для кого полезна курага: Людям с пониженным гемоглобином, проблемами в работе ЖКТ, ослабленным иммунитетом. Рекомендуется обязательно включить сухофрукты на правильном питании и в рацион спортсменам.
Куда можно добавить: К творогу, кисломолочным продуктам, салатам, кашам, запеканкам и основе для ПП-десертов. Сочетается с индейкой и говядиной. Для компотов, морсов, смесей с другими сухофруктами, орехами, цитрусами.
Стоимость за 100 г: Около 30-90 рублей. Один из самых доступных продуктов из всего списка сухофруктов, продается в магазинах, супермаркетах и интернете.
Вердикт: Курага нужна для поддержки физической формы. В похудении также можно использовать, так как идет косвенная помощь в сжигании жировых запасов. В день допускается не более 30-50 г. В плодах много клетчатки, микроэлементов.
Финики
Общая характеристика: Изготавливают из плодов финиковых пальм. Продукт после сушки становится шоколадного цвета, очень сладким и ароматным. Виды по зрелости (харак, ротаб, тамар) и сортами (Аджва, Захеди, Тури, Анбара).
КБЖУ: Белки – 2,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 69,2 г. Калорийность на 100 г – 274 ккал.
Польза: Уменьшение риска сердечных и сосудистых патологий, а также чистка от вредного холестерина, нормализация пищеварительных функций. Выводятся токсины, укрепляется иммунная система, стимулируется работа мозга. Влияние фиников распространяется на печень, ЦНС, кожу, репродуктивные функции.
Минусы или вред: Запрещено употребление при сахарном диабете, проблемах с печенью или поджелудочной железой, язвенной болезни и гастрите. Плоды от пальмы нельзя сочетать с цитрусами, так как будет расстройство ЖКТ.
Для кого полезны финики: Всем от гиповитаминоза в сезоны нехватки, кашля и бронхита, людям с проблемами с костями, суставами, стулом. Нужны финики спортсменам и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.
Куда можно добавить: К салату, овощному рагу, мясному блюду, плову. Варят с финиками сиропы, компоты. Чаще же едят отдельно. Сочетаются с остальным набором сухофруктов, орехами, семечками и медом.
Стоимость за 100 г: В среднем 40-100 рублей. Не всегда встречаются в мелких магазинах, но все же довольно часто. В супермаркетах найти легко.
Вердикт: Финики – калорийный и углеводный продукт. Потому при похудении сухофрукт можно только в ограниченном количестве, до 10 штук. Зато в плодах много витаминов A, E, H, PP и B, а также калий, кальций, медь, марганец.
Сушеный инжир
Общая характеристика: Отправляют в сушку одноименные плоды с фигового дерева. Форма плоская, цвет светло-коричневый, запах лекарственный. Много в составе йода, именно его аромат и ощущается. Вреда это не приносит.
КБЖУ: Белки – 3,1 г, жиры – 0,8 г, углеводы – 57,9 г. Калорийность на 100 г – 257 ккал.
Польза: Успокаивающее действие на ЦНС, укрепление стенок сосудов, защита клеток печени, регуляция сахара и холестерина, легкий мочегонный эффект. Из инжира поступает масса полезных веществ, влияющих на кожу, волосы, зрение, сердце, уровень гемоглобина. Нормализуется также моторика кишечника.
Минусы или вред: Запрет на прием при камнях в органах мочевыделения, язве или воспалениях в ЖКТ, низкой скорости свертываемости крови. На сухофрукт часто развивается аллергия. Убрать нужно при диабете, сильном ожирении.
Для кого полезен инжир: Худеющим и физически активным людям, пожилым с падающим зрением, женщинам в период менопаузы. Рекомендуется включить в рацион при простуде, гипертонии и анемии, подагре, стрессах, бессоннице.
Куда можно добавить: В смеси сухофруктов, орехов, лимонов и меда. Варенья с компотами, начинка для мяса или пирогов, томление в красном вине – обычно используемые способы. С инжиром получаются вкусные ПП-десерты.
Стоимость за 100 г: Около 40-90 рублей. Реализуется в магазинах с маркетами несколько реже, чем другие разновидности сухофруктов.
Вердикт: Инжир – в ряду лучших сухофруктов из-за самого высокого процента в составе антиоксидантов и наличия клетчатки. Стабилизируется процесс и скорость обмена веществ, стимулируется окисление клеток жировой ткани.
Сушеные яблоки
Общая характеристика: Просушивают тонкими пластинками или кольцами. В целом виде изготавливают только мелкие сорта. Самые полезные слайсы – цвет мякоти светло-коричневый. Запах гораздо насыщеннее, чем у свежих яблок.
КБЖУ: Белки – 2,2 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 59,0 г. Калорийность на 100 г – 231 ккал.
Польза: Понижение хронических воспалений, укрепление сердечной мышцы, а также профилактика отложения бляшек, очистка от холестерина и токсинов. На пищеварение, уровень сахара, ЦНС, кости и волосы сушеные яблоки действуют не менее положительно. Состав: витамины B, C, K, E и железо, калий, медь.
Минусы или вред: Ограниченный прием при диабете, ожирении. Переедание в большинстве случаев ведет к расстройствам ЖКТ, повреждениям зубной эмали, набору веса. Яблоки нужно правильно хранить, чтобы избежать плесени.
Для кого полезны сушеные яблоки: Сторонникам правильного питания, ЗОЖ и спорта. Рекомендуют прием осенью и зимой, а также людям со склонностью к запорам, слабым иммунитетом, высоким холестерином, болезнями суставов.
Куда можно добавить: К выпечке, пирогам, варенью, муссам или мороженому, ПП-десертам, смесям орехов и других сухофруктов. Самый популярный способ приготовления – компот. Можно сушеные яблоки есть отдельно как перекус.
Стоимость за 100 г: В среднем 60-100 рублей. Встречается продукт и в мелких магазинах, и в крупных сетях, но попадается на полках не всегда.
Вердикт: Сушеные яблоки – отличный сухофрукт для похудения. Можно от 10 до 30 г в сутки, не больше. В продукте много антиоксидантов, микроэлементов, клетчатки и пектина. Больше используется как полезная добавка к рациону.
Сушеные манго
Общая характеристика: Делают из спелых плодов. Нарезают в тонкие пласты, отправляют в сушилку-дегидратор, затем покрывают рисовым маслом. Продукт получается очень сладким, изысканным с нежным приятным ароматом.
КБЖУ: Белки – 1,5 г, жиры – 0,8 г, углеводы – 81,6 г. Калорийность на 100 г – 314 ккал.
Польза: Стимуляция обменных процессов, нормализация работы пищеварения, выведение вредных веществ из организма. Устраняется бессонница, усталость и стресс, наблюдается профилактика анемии, гипертонии, атеросклероза.
Минусы или вред: От переедания – расстройства пищеварения, колики, газы, а также боли и спазмы в брюшной полости. Ограничен прием диабетикам. Минус в возможной обработке слайсов химикатами, вредными для здоровья.
Для кого полезны манго: Набирающим вес и поддерживающим форму людям, активно занимающимся спортсменам, работникам тяжелого труда. Сухофрукт в правильном питании нужен, но не на похудении, так как много углеводов.
Куда можно добавить: В салаты, мюсли, ПП-сладости и десерты. Добавляют к рыбе или мясу при запекании, делают на основе цуката джемы, соусы. Главный же способ употребления – отдельные ломтики манго, как перекус.
Стоимость за 100 г: От 100 до 300 и выше рублей. Найти не всегда легко, но во многих супермаркетах и магазинах продукт появляется все чаще.
Вердикт: Сушеные манго – высококалорийные и углеводистые сухофрукты. Из этого следует, что нужно ограничить на похудении, не более 3-4 штук в день. Для сторонников же правильного питания и спортсменов это отличный перекус.
Ананас
- Калории — 347
- ГИ — 55
- Белки — 0,4
- Жиры — 0,2
- Углеводы — 17,9
Количество калорий в вяленых ананасах, конечно, зашкаливает, но при этом они содержат много железа, марганца, фосфора и прочих минеральных солей.
Эффективным жиросжигателем тропический фрукт считается благодаря ряду органических кислот и пищевых волокон.
Как и сушеный виноград, он позитивно сказывается на работе щитовидки.
Относится ли он к разряду сухофруктов, допустимых при похудении?
Можно или нет включать его в меню диетических перекусов? Скорее да, чем нет, но количество не должно превышать одного-двух колечек в день.
Вред от приема
У поляков есть отличная поговорка: «Цо занадто, то нездраво». Дословный перевод – что чрезмерно, то плохо. Она как нельзя лучше отвечает на вопрос, можно ли есть на диете сухофрукты. В ограниченных количествах продукт не только разрешен, но и принесет неоценимую пользу. При переедании же добавит лишние сантиметры к талии.
Главное возражение против сухофруктов во время диеты – высокая калорийность и гликемический индекс, значительное содержание глюкозы. Но организму нужно как-то поддерживать свое существование. Лучше получать калории и сахар из продуктов, богатых жизненно необходимыми веществами, чем набивать желудок едой, имеющей низкую питательную ценность.
Но чтобы диета на сухофруктах при похудении принесла пользу, продукты должны быть высокого качества. Вот что может подстерегать покупателей на прилавках:
- Все сухофрукты промышленного производства проходят обработку химическими веществами для повышения срока хранения. Это четко прописано в ГОСТах. Даже если предположить, что содержание консервантов и других вредных веществ не превышает нормы, для ослабленного диетой организма достаточно и этого.
- Инжир, бананы, некоторые другие сухофрукты часто сначала немного обжаривают в дешевом масле, обрабатывают фенолом для сохранения характерной окраски и только потом сушат. При диете это недопустимо и может привести к проблемам со здоровьем.
- Яркие, нарядные, лоснящиеся разноцветные сухофрукты, скорее всего, обязаны своей красотой сахару, использовавшемуся при обработке. От первоначального продукта там осталось только название и внешний вид. Это уже не полноценные сухофрукты, а сахарные конфеты.
- Полезный изюм может быть только не слишком презентабельного темного цвета. Золотистый получают путем вымачивания в щелочи.
Если сухофрукты приносят вред, значит, их слишком много съели либо продукт приготовлен с применением сахара, масла или химии.
Грецкий орех
В нем много железа, витаминов группы В, растительной клетчатки и полезных жирных кислот. Грецкий орех благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает улучшить работу головного мозга.
В его ядрах много растительного белка и жирных кислот, а также веществ, стимулирующих выделение желчи, что весьма полезно при заболеваниях печени и желчного пузыря. А в незрелых плодах грецкого ореха большое количество витамина С, даже больше, чем в черной смородине и шиповнике.
Как видите, сухофрукты и орехи – самое то для полноценного и полезного перекуса. А еще они очень вкусные и легко заменят сладости, которым частенько отдается предпочтение, когда стоит вопрос, чтобы быстро съесть и утолить внезапный голод. Теперь у вас есть сразу несколько готовых решений. Приятного аппетита!
Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала. Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас.
Если эта статья вам понравилась, то надеемся, что вы выделите еще пару секунд, чтобы поставить нам лайк. И мы очень ждем ваше мнение в комментариях по поводу того, что вы предпочитаете есть во время перекуса?
Вас также могут заинтересовать следующие материалы:
ПОЛЕЗНЫЕ ПЕРЕКУСЫ — ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ К ПОХУДЕНИЮ
ТОП-20 БЛЮД С НИЗКОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ: ПЕРЕКУС НА 50 ККАЛ
10 ПЕРЕКУСОВ, ОТ КОТОРЫХ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ХОЧЕТСЯ ЕСТЬ
ТОП-14 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ОРГАНАМ
Другие виды сухофруктов
На сушку идут также груши, бананы, ананасы, персики. Изготавливают из ягод, например, клюквы или черешни, из кокосов, томатов. Польза этих сухофруктов не менее обширна, чем у изюма, кураги или чернослива.
- Сушеные груши. Во время высушивания плоды почти не теряют полезных веществ. Много калия и железа, витаминов PP, C, каротина, фолиевой кислоты и пектинов. Полезны груши для сердца, печени, почек, кожи, пищеварения. Можно даже при диабете и лишнем весе. Добавляют в каши, творог и йогурты, компоты, чай, выпечку. Белки – 2,3 г, жиры – 0,6 г, углеводы – 62,6 г. Калорийность – 249 ккал.
- Сушеные бананы. Обычно сушатся в виде тонких кружков. В составе калий, магний, цинк, железо и марганец, селен. Из витаминов: каротин, B1, B2 и B6, C. Бананы насыщают энергией и улучшают настроение, поддерживают пищеварение, укрепляют сердце. Лучшее применение – отдельный перекус. Но можно добавлять и в кашу по утрам. Белки – 3,9 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 80,5 г. Калорийность – 390 ккал.
- Сушеные ананасы. Часто выпускают в виде колец или мелких цукатов. Состав богат витаминами C и группы B, калием, кальцием, железом и магнием, цинком. Понижается стресс, крепнет иммунитет, налаживается работа ЖКТ. На похудении сухофрукты можно. Идут ананасы в выпечку, десерты, мюсли, каши или едятся отдельно как снек. Белки – 2,8 г, жиры – 0,6 г, углеводы – 66,9 г. Калорийность – 255 ккал.
- Сушеные персики. Сухофрукты ароматные, питательные и освежающие. Содержат калий, железо с фосфором, марганец и медь, витамины E, K, A и группы B. В персиках высокая антиоксидантная активность. Полезны плоды для сердца, ЖКТ, ЦНС, желчного пузыря и крови. В кулинарии применяются для соков, джемов, компотов, варенья, десертов. Белки – 3,0 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 57,7 г. Всего 254 ккал.
- Сушеные кокосы. Чипсы сохраняют кокосовый вкус и аромат, приобретают светло-бежевый цвет. Много в составе селена, меди, цинка и марганца, калия, витаминов из группы B и жирных кислот. Чипсы полезны для мышц, сердца с сосудами, пищеварения и энергообмена. Вид сухофруктов популярен как снек, добавка к каше, мюсли, десерту. Белки – 5,9 г, жиры – 35,5 г, углеводы – 55,8 г. Калорийность 566 ккал.
- Сушеная папайя. По вкусу фрукт отдаленно напоминает дыню. Богат состав калием, марганцем и магнием, железом, ликопином, витаминами C и группы B. Папайя активизирует обменные процессы, налаживает пищеварение, выводит холестерин. Цукаты можно есть и отдельно, и с кашей, творогом, мюсли. Добавляют к полезным десертам. Белки – 0,2 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 81,7 г. Калорийность – 327 ккал.
- Сушеная клюква. Вкус очень сладкий, но приятный. В составе пищевые волокна, витамины PP, K и C, E, группы B, калий, марганец, железо и селен. Не теряет пользу сухофрукт, когда проходит сушку. Ягоды нейтрализуют радикалы, улучшают сон. Полезны плоды для сосудов, иммунитета, почек, ЖКТ, мозга. Используют в десертах, напитках, кашах. Белки – 0,1 г, жиры – 1,4 г, углеводы – 76,5 г. Всего 308 ккал.
- Сушеная вишня. Ягоды способны долго храниться, потому это лучший выбор для зимы, когда будет нехватка полезных веществ. Много калия, магния, кальция, фосфора, клетчатки и витаминов C, A, группы B. Плоды повышают гемоглобин, придают энергию и силы, улучшают пищеварение. Добавляют в кексы, пироги, запеканки, каши. Белки – 1,5 г, жиры – 0,0 г и углеводы – 73,0 г. В 100 г содержится 290 ккал.
Инжир
- Калории — 256
- ГИ — 40
- Белки — 0,7
- Жиры — 0,2
- Углеводы — 13,7
Сухофрукт богат витаминами, пектинами, дубильными веществами, медью и железом, при похудении чрезмерно увлекаться инжиром не стоит, но несколько штучек съесть можно.
Он издревле использовался как средство избавления от запоров и лишних килограммов — благодаря своей высокой насыщаемости.
При этом инжир является даром природы в буквальном смысле — выводит токсины, облегчает состояние при отравлениях, применяется для лечения простуды.
Увы, страдающим сахарным диабетом он запрещен.
Совет: диета на инжире подразумевает замену ужина на три сушеных плода трижды в неделю. Чтобы он лучше усваивался, инжир предварительно на полчаса замачивают в воде.
Как правильно есть сухофрукты при похудении?
Правил немного и они предельно просты: однозначно не на ночь и не на голодный желудок.
Риск превысить норму слишком высок.
Выбирайте продукты с низким и средним ГИ, не делайте из них миксов, чтобы не увеличивать калорийность, и не покупайте сразу слишком много — рука будет бесконечно тянуться за еще одной штучкой до окончания пакета.
В летнюю пору, когда есть возможность выбора между свежими фруктами (теми же сливами и абрикосами) и их обезвоженными родственниками, отдавайте предпочтение первым.
Оставьте концентрат для зимних перекусов, когда, кроме цитрусовых и яблок, на полках магазинов выбирать особенно не из чего.
Совет: высушенные фрукты также станут прекрасным дополнением к утренней овсянке и гречке, а кефирный коктейль с их добавлением приглушит чувство голода и очистит организм.
Можно ли есть сухофрукты при диетах
Существует, как минимум, 3 причины, почему многие диетологи против поедания этих вкусняшек при похудении:
- У сухофруктов высокая калорийность. Она в 3-4, а иногда и в 5 раз больше, чем у свежих плодов. Для примера, энергетическая ценность свежего яблочка составляет 47 ккал. Зато в сушеной дольке содержится 231 ккал. Это почти в 5 раз больше! Поэтому, кушая сухофрукты, велик риск переедания. А это уж никак не согласуется с похудением.
- Высокое содержание фруктозы. А она, как известно, способствует скоплению в организме лишнего жирка (обычно в области печени). Получается, что поедая неограниченное количество такого лакомства, вы будете провоцировать рост живота.
- Процесс похудения предусматривает отказ от сладкого. А, кушая высушенные фрукты, вы увеличиваете риск сорваться и налопаться сладостей. И тогда все старания коту под хвост.
Вместо этого лучше заточить свежий плод. Хотя некоторые разгрузочные программы все же разрешают употребление в пищу небольшого количества сухофруктов при похудении.
Диета Дюкана – можно побаловать себя сухофруктами раз в неделю на этапе «Закрепления». А вот на I и II этапах это лакомство категорически запрещено. Дюкан аргументирует запрет тем, что в ходе дегидратации продукт становится высокоуглеводным и «сладким».
Диета 6 лепестков– меню фруктового дня предусматривает компот из сухофруктов. Его можно приготовить из кураги, инжира или чернослива. А еще можно вознаградить себя – съесть в конце недели совсем немного сушеных фруктов.
Диета Магги не так лояльна к сухофруктам, как другие системы питания. Многие спрашивают: «Можно ли есть сухофрукты при похудении во фруктовый день диеты?» Ответ отрицательный – они запрещены.
Польза от сушеных фруктов
Соблюдая строгую диету организм испытывает стресс и как следствие — это плохое настроение, раздражительность и большая вероятность «сорваться». Сухофрукты, в свою очередь, насыщают организм сахаром, повышают работу мозга и улучшают настроение.
Преимущества сухофруктов:
- Высокое содержание клетчатки нормализует метаболизм;
- Содержат много витаминов и микроэлементов;
- Избавляют от запоров;
- Улучшают настроение;
- Снижают желание съесть высококалорийную сладость;
- Восстанавливают силы и придают энергию;
- Содержат антиоксиданты;
- Обладают низким гликемическим индексом;
- Вносят разнообразие в меню.
Пользу от высушенных фруктов для организма сложно переоценить. Для каждого найдется свой волшебный коктейль из ягод или фруктов. Это также хороший способ избавится от авитаминоза и насытить организм необходимыми микроэлементами.
Для нормализации пищеварения нужно замочить чернослив в горячей воде и есть по нескольку ягод за присест.
При простудных заболеваниях и недостатке витаминов хорошо подходит шиповник. Можно употреблять в сухом виде. Но лучше заварить горсть ягод 200 мл воды на 7 минут и есть вместе с жидкостью. Содержание витамина С в шиповнике гораздо выше, чем в лимонах и апельсинах.
Для хорошего цвета кожи хорошо есть сушеные ягоды: клюкву, вишню и боярышник. В них содержится большое количество антиоксидантов, выводят из организма токсины и вредные вещества.
Для похудения подходят сушеные груши и яблоки. Эти фрукты содержат мало углеводов и сахара. Употребление их в пищу способствует мягкому похудению за счет пектина и клетчатки.
Также для похудения хорошо подходит курага. Выводит токсины из организма, и чистит печень.
Сухофрукты для похудения и здоровья
Здоровое и сбалансированное питание должно основываться на разнообразной пище, в большей степени растительного происхождения, а сухофрукты, как известно, относятся именно к этой группе. Они насыщают организм полезными веществами, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, усиливают защитные свойства иммунной системы и поддерживают волосы и покров в отличном состоянии, что особенно важно в пору неблагоприятной экологической обстановки. Каждый сухофрукт отличается составом, калорийностью и свойствами, и каждый заслуживает внимания.
О некоторых сухофруктах, пригодных для диетического питания, подробнее:
- Чернослив — сушеные сливы темных сортов, содержащие в себе сахара, органические кислоты, клетчатку, витамины и минеральные вещества.
В 100 г чернослива содержится 231 ккал. Цифра внушительная, но для утоления чувства голода вполне достаточно 36 г продукта, что составляет всего 83 ккал. Поэтому чернослив пригоден в качестве перекусов во время диеты. Кроме того, чернослив полезен для здоровья.
Он поддерживает правильную работу сердца и сосудов, нормализует давление и пищеварение, ускоряет обмен веществ и метаболизм, а значит, обеспечивает похудение. Нельзя не отметить бактерицидные свойства продукта и способность улучшать настроение. Кстати, врачи советуют употреблять чернослив в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний.
- Финики — сушеные плоды одноименной пальмы, обладающие невероятно приятным вкусом и ароматом.
Они являются источником витаминов группы В, клетчатки, минералов (в частности, калия, железа, фосфора и натрия), минеральных солей, аминокислот, пектинов и пищевых волокон, способных поддерживать работу всех жизненно важных систем. Они укрепляют иммунную систему, снижают риск онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.
Их рекомендуют к употреблению людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками и умственной деятельностью, а также особам, чье похудение основано на жестких ограничениях в пище. Они защитят от переутомления и зарядят бодростью и позитивом на весь день. В 100 г фиников содержится 274 ккал, для утоления голода достаточно 32 г, что составляет около 88 ккал.
- Курага — «солнечный» фрукт, насыщающий организм пантотеновой кислотой (витамином В5), пектинами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами.
Вкупе компоненты, входящие в курагу, оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Они выводят вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов, предотвращают развитие анемии (а значит, полезны для беременных женщин), снижают риск закупорки сосудов, очищают кишечник, а также укрепляют сердце и сосуды.
Благодаря повышенному содержанию калия и натрия — микроэлементов, регулирующих водный баланс, устраняющих отечность и обеспечивающих выведение лишней жидкости из организма, курага способствует похудению. Кстати, в 100 г кураги содержится 215 ккал, питание для похудения предполагает около 40 г сухофрукта, что составляет 86 ккал.
Требования к диетическому питанию на сухофруктах
Первое правило – это ежедневное употребление 500-700 граммов сухофруктов и орехов. Курс диеты может длиться три и пять дней (все зависит от степени ожирения и самочувствия худеющего). В случае, если по каким-то причинам вы чувствуете дискомфорт на сухофруктовой диете, рекомендуется сделать перерыв или вовсе подобрать иной вид похудения.
В сутки нужно съедать четыре разновидности сухофруктов и два вида орехов. Между приемами пищи должны быть равные промежутки, количество потребляемой еды должно быть приблизительно равным. Старайтесь есть в одно и то же время для того, чтобы приучить организм распределять свою энергию.
Содержание:
- Требования к диетическому питанию на сухофруктах
- Противопоказания для диеты на сухофруктах
- Плюсы похудения на сухофруктах
- Недостатки пребывания на низкокалорийной диете на сухофруктах
Рекомендуется употреблять следующие орехи: миндаль, лесные орехи, грецкие орехи, кешью и фисташки. Но это не означает, что нужно покупать жареные орешки в пачках или соленые с приправами. О жареных в пачках орешках нужно забыть. Орехи нужно покупать исключительно в свежем виде и жарить (запекать в духовке) самостоятельно, без добавления каких-либо добавок.
Для диеты на сухофруктах подходят только натуральные продукты. При диете можно употреблять следующие сухофрукты: вишня, рябина, финики, курага (если продукты обладают резким винным запахом – они не подходят, так как только навредят организму).
Давайте рассмотрим приблизительное меню на неделю. Для женщин количество употребляемых сухофруктов с орехами должно составлять пол килограмма, а для мужчин – семьсот грамм. Это объясняется большей нормой суточной калорийности для мужчин. Предлагаем пятидневную диету на сухофруктах:
День недели | Завтрак (г) | 2 завтрак (г) | Обед (г) | Полдник (г) | Ужин (г) |
Понедельник | Фисташки – 20; Яблоки – 40; Курага – 50 | Миндаль – 10; Яблоки – 20; Курага – 30 | Фисташки – 20; Яблоки – 30; Курага – 70 | Миндаль – 10; яблоки – 30; Курага – 50 | Яблоки – 50; Курага – 50; Миндаль или фисташки – 20 |
Вторник | Чернослив с изюмом – 50; груша – 40; орехи грецкие – 20 | Чернослив с изюмом – 30; бананы – 20; грецкие орехи – 10 | Чернослив с изюмом – 70; груша – 30; грецкие орехи – 20 | Чернослив с изюмом – 40; бананы – 30; орехи грецкие – 10 | Чернослив с изюмом – 60; груша – 50; грецкие орехи – 20 |
Среда | Курага – 50; яблоки – 40; фисташки – 20 | Курага – 30; Яблоки – 20; миндаль – 10 | Курага – 70; Яблоки – 30; Фисташки – 20 | Курага – 50; Яблоки – 30; Миндаль – 10 | Курага и яблоки – 50; фисташки или миндаль – 20 |
Четверг | Чернослив с изюмом – 50; груша – 40; орехи грецкие – 20 | Чернослив с изюмом – 30; бананы – 20; грецкие орехи – 10 | Чернослив с изюмом – 70; груша – 30; грецкие орехи – 20 | Чернослив с изюмом – 40; бананы – 30; орехи грецкие – 10 | Чернослив с изюмом – 60; груша – 50; грецкие орехи – 20 |
Пятница | Инжир, курага и чернослив – 80; лесные орехи – 40 | Инжир, курага и чернослив – 30; кешью – 20 | Инжир, курага и чернослив – 100; лесной орех – 20 | Инжир, курага и чернослив – 50; лесной орех – 20 | Инжир, курага и чернослив – 100; кешью – 30 |
Существуют несколько вариантов меню диеты на сухофруктах, одними из которых являются:
- Диета на сухофруктах и кефире, суть которой заключается в насыщении организма полезными микроэлементами, восстановить метаболические процессы и очистить организм от шлаков и токсинов. В сутки необходимо съедать до пол килограмма разнообразных сухофруктов и выпивать литр обезжиренного (однопроцентного) кефира. Весь объем кефира и сухофруктов нужно разделить равными частями на десять-двенадцать приемов пищи, и есть каждый час. Эта разновидность диеты позволяет сбросить за трехдневный курс до четырех килограммов.
- Диета на сухофруктах с гречкой. Суть данного варианта заключается в похудении и очищении организма без излишнего стресса. Длительность курса составляет пять-семь дней (так как она считается более сбалансированной по сравнению с чистой диетой на сухофруктах). Суточная норма: каша – 4 стакана (вареная на воде, без добавления сахара, соли и иных специй), сто грамм сушеных фруктов (курага, инжир, чернослив, финики, изюм), и обязательно – два литра воды.
Хурма
- Калории — 274
- ГИ — 45
- Белки — 1,71
- Жиры — 0,59
- Углеводы — 59
Можно? Да. Сушеная хурма не только аппетитно выглядит, но и снижает уровень сахара в крови, укрепляет и очищает сосуды, повышает гемоглобин, что бывает особенно важно, когда нужно придерживаться строгой модели питания.
По мнению медиков, фрукт оказывает положительное влияние на женский гормональный фон и замедляет процессы старения.
Его можно добавлять в каши, диетическую выпечку и витаминные смузи.