Иллюминационная диета

Основные принципы, правила приготовления пищи

  • Питаться дробно — 4-5 раз в день, небольшими порциями.
  • Вести пищевой дневник, записывать в него информацию обо всех съеденных блюдах.
  • Исключить из рациона потенциальный аллерген и все блюда, в которых могут содержаться его следы. При непереносимости глютена нельзя употреблять котлеты в панировке, полуфабрикаты.
  • Варить мясо в два приема: первую воду сливать после закипания.
  • Крупы перед варкой замачивать на 1 ч.
  • Молоко перед употреблением кипятить 15 минут.
  • Яйца варить 30 минут.
  • Исключить блюда, приводящие к появлению аллергии.
  • Ограничить употребление соли: взрослым достаточно 6 г в сутки, детям — 2 г.

При соблюдении этих правил удается добиться эффекта.

Элиминационная диета назначается на длительный срок, некоторым пациентам она показана в течении всей жизни. Ограничения пищевого рациона базируются на следующих принципах:

  • Элиминационная диета: примерное меню на неделю
    все продукты, которые провоцируют развитие аллергической реакции, полностью исключаются;
  • предпочтение отдается свежим продуктам из привычной географической зоны (не привезенные из-за границы);
  • отказ от консервации, различных пищевых добавок (усилители вкуса, загустители, пряности);
  • приоритет для простых в приготовлении блюд, от многокомпонентных кулинарных шедевров лучше отказаться;
  • отказаться или максимально уменьшить количество полуфабрикатов, отдавать предпочтение простой домашней кухне;
  • термическая обработка должна быть тщательной, так как высокая температура снижает количество аллергенов;
  • уменьшается до минимума содержание быстроусваиваемых углеводов и соли;
  • полностью исключаются все виды алкоголя.

При назначении элиминационной диеты важен индивидуальный подход. Для некоторых пациентов достаточно исключения 1-2 явных пищевых аллергенов и ситуация значительно улучшается. Для другого необходимость соблюдения диетического питания сохраняется на протяжении длительного времени.

Элиминационная диета в картинках

Очень важно соблюдать все рекомендации, озвученные выше. Почему? Потому что у че­ло­ве­ка могут наблюдаться улучшения, понижающие его мотивацию следить за пи­та­ни­ем. Это следует контролировать! Эли­ми­на­ци­он­ная диета предполагает дис­ци­пли­ну. Надо сначала исключить все потенциальные аллергены, а потом следить за ре­ак­ци­ей ор­га­низ­ма на те или иные продукты.

Иллюминационная диета

Таким образом, человек сможет ус­та­но­вить для се­бя наиболее адекватный набор продуктов, которым он сможет по­кры­вать все свои по­треб­нос­ти в пищевых элементах. Посмотреть то, сколько и чего нуж­но есть, мо­жно в диетах для мужчин, женщин, детей и беременных, ссылки на ко­то­рые Вы най­дё­те выше.

Спортивные диеты

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5591346/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4944436/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4268641/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4982911/

Иллюминационная диета

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3471136/

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4605477/

Какие продукты можно есть – разрешенное съестное

Удобно составлять ежедневный рацион, если перед глазами есть таблица с разрешенными и запрещенными продуктами.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • свежие овощи не яркого (красного, оранжевого) цвета;
  • крупы гречневая, рисовая белая и коричневая, овсяная;
  • индюшатина, кролик, телятина;
  • субпродукты животного происхождения (печень, сердце);
  • творог и кисломолочные продукты средней жирности;
  • брынза, сыр;
  • макаронные изделия
  • клубника, апельсины, мандарины, малина, земляника;
  • картофель, томаты, баклажаны и все бобовые;
  • крупа кукурузная, манная;
  • любые разновидности орехов;
  • говядина, курятина, утка и свинина;
  • жирная морская и речная рыба, икра;
  • газированные напитки, шоколад, какао;
  • алкоголь

Опрос: Как вы относитесь к молочным продуктам в своем рационе?

  • Ем почти каждый день, не наблюдаю никаких признаков расстройства пищеварения
  • Употребляю не каждый день (2-3 раза в неделю)
  • Употребляю, в основном, молоко
  • Употребляю все молочные продукты кроме молока
  • Употребляю редко или почти никогда по причине выраженной переносимости лактозы
  • Не употребляю молочные продукты – не нравятся

Просмотреть результаты

Элиминационная диета часто назначается не только с лечебной, но и с диагностической целью. Чаще всего из рациона исключают молоко и хлеб (сдобу). Часто в список запрещенных продуктов попадают аллергенный шоколад, грибы, морепродукты, томаты, клубника, цитрусовые и другие экзотические фрукты. Также исключите из рациона на 2-3 недели и такие продукты, которые часто становятся причиной пищевой аллергии:

  • рожь, пшеница, овес, ячмень;
  • коровье молоко, сливочное масло, сливки, сыр, йогурт, маргарин;
  • куриные яйца и продукты, в которые их добавляют (выпечка, майонез и т.д.);
  • сардины, консервированная рыба, крольчатина, свинина, колбаса;
  • продукты, в состав которых входят дрожжи или компоненты, которые добавляют для аналогичной цели, а также уксус, ферментированные продукты;
  • кетчуп, горчица, лук;
  • рафинированный сахар и продукты с ним, мед, кленовый сироп, фруктоза;
  • любые полуфабрикаты и пищевые добавки и другие, известные вам, пищевые добавки, которые вызывают аллергию.

Прекращая употреблять продукты с аллергенами, помните о возможности перекрестного реагирования. То есть, если у вас пищевая аллергия, например, на коровье молоко, из рациона нужно исключить также и козье молоко, и телятину, и говядину. А при аллергии на куриный белок противопоказаны не только куриные, но и перепелиные яйца, майонез на их основе, а также некоторые лекарственные препараты.

Если после прекращения употребления вероятных аллергенов болезнь регрессирует, значит аллергенный продукт был определен правильно. Поэтому медицинских исследований и анализов не требуется.

Иллюминационная диета

Помните, что выбирая для себя подходящий режим питания, который способен снизить риск развития пищевой аллергии и предотвратить обострение, человек должен получить рекомендацию от врача.

из рациона в первую очередь, исключается клейковина и казеин (молочный белок), возможно, альбумин (белок яичного белка), кукуруза, соя и сахара; соответственно все обработанные пищевые продукты, которые могут содержать перечисленные добавки. В течение всего времени соблюдения элиминационной диеты рекомендуется пить только простую воду и травяные чаи.

Часто достаточно исключить все молочные продукты из рациона при ГВ. Сбалансированная диета возможна и без употребления молочных продуктов, чтобы была хорошая лактация, как свидетельствуют отзывы специалистов. Много белка в рыбе, говядине, курице, яйцах, орехах и бобовых. Может допускаться соевое молоко, обогащенное кальцием, рисовое, миндальное или кокосовое молоко, конопляное молоко, обогащенный апельсиновый сок, чтобы гарантировать 1000 мг кальция каждый день, при необходимости назначаются добавки кальция и мультивитамины (хотя они могут содержать скрытые аллергены).

Если признаков улучшения после месяца элиминационной диеты нет или даже любой симптом ухудшается, то возможно потребуется исключить другие продукты (пшеницу, сою, яйца, арахис или орехи). Дело в том, что младенец может иметь аллергию на более чем один продукт и возможно потребуется оставаться на элиминационной диете все время, пока продолжается грудное вскармливание. Когда закончится кормление грудью или к году можно предполагать, что малыш перерастет свою пищевую аллергию.

  • Фрукты — свежие, замороженные, консервированные без добавления сахара.
  • Рисовое, конопляное молоко.
  • Безглютеновые крупы — рис, пшено, амарант, киноа, гречку.
  • Свежую рыбу, баранину, дичь, утятину, домашнюю индейку, курицу.
  • Горох, чечевицу, фасоль.
  • Кисломолочные продукты (при отсутствии аллергии на коровье молоко).
  • Орехи и семечки.
  • Сырые и тушеные овощи.
  • Масла растительные, полученные методом холодного отжима.
  • Травяной отвар без кофеина, минеральную воду.
  • Подсластители (в незначительном количестве): сироп из коричневого риса, нектар агавы, стевию.
  • Уксус, перец, тмин, корицу, петрушку, эстрагон, куркуму, имбирь.
  • Творог, кисломолочные продукты.
  • Сыр, цельное молоко.
  • Масло сливочное.
  • Сыворотку.
  • Любые молочные продукты.
  • Копчености.
  • Маринады, соленья.
  • Мед.
  • Какао.
  • Шоколад.
  • Масло подсолнечное.
  • Халву.
  • Мармелад.
  • Арбузы и дыни.
  • Сельдерей.
  • Семечки.
  • Любые виды кондитерских изделий.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Спиртные напитки.
  • Любые виды яиц.
  • Макароны и хлеб с добавлением яиц.
  • Майонез.
  • Пирожные, торты.
  • Любые блюда, содержащие желтки или белки яиц.
  • Муки пшеничной, цельных злаков.
  • Панировочных сухарей.
  • Отрубей.
  • Ростков пшеницы.
  • Мясных полуфабрикатов.
  • Пива, водки, виски.
  • Кофейных напитков.
  • Манной крупы.

Основные принципы элиминационной диеты и правила составления рациона

Если обнаружилась аллергия на рыбу, нужно полностью убрать ее из рациона, а также отказаться от икры, костной муки.

Во время соблюдения диеты необходимо постоянно консультироваться у аллерголога. Он пояснит, в какой момент можно будет вновь добавить в рацион опасные продукты, чтобы точно установить, являются они аллергенами или нет.

Особенности питания, достойные внимания

Данная диета основана на принципе исключения из повседневного рациона продуктов, на которые реагирует организм. Она необходима тогда, когда кожные пробы и другие анализы не дают должного результата. Нельзя принимать в пищу блюда, которые приготовлены на основе аллергенов.

При элиминационном питании продукты, на которые организм реагирует аллергией, следует заменить на их аналоги. Например, вместо куриных яиц можно употреблять перепелиные, а коровье молоко заменяется козьим. Она предназначается для того, чтобы подтвердить подозрение на аллергию. Не способствует снижению веса.

Как только симптомы аллергии исчезают, то те продукты, которые были исключены, постепенно вводятся. При этом нужно внимательно смотреть за реакцией организма. Обязательно следует вести дневник питания и заносить в него все признаки, которые возникают при введении тех или иных продуктов.

Начинать диету следует с исключения таких продуктов как: шоколад, яйца, молоко, а также злаковые. В некоторых случаях квалифицированные врачи могут порекомендовать отказаться от любого приема пищи на три дня. Благодаря этому выявить пищевой аллерген будет проще.

Такую голодовку необходимо проводить под пристальным наблюдением специалистов. Если при введении какого-то продукта опять начинаются симптомы в виде высыпаний на коже, то следует совсем отказаться от него.

Вначале важно полностью отказаться от сахара, меда, фруктов, соусов. Это должно немного улучшить состояние больного. При этом можно принимать в пищу остальные продукты . Если улучшения не наблюдаются, то следует исключить из рациона остальные высокоаллергенные продукты.

ЭЛИМИНАЦИОННАЯ ДИЕТА

Пищу для приема нельзя жарить, а также запекать при высоких температурах, при которых образуется грубая корочка. Продукты можно варить, готовить в пароварке, тушить на медленном огне. Использование различных специй и соусов категорически запрещено.

Для очищения организма необходимо есть легкие супы, каши. Важно сделать питание регулярным, брать с собой всегда еду. Это нужно для того, чтобы в магазинах не соблазниться на запрещенные продукты. Любителям крепкого кофе не стоит резко бросать его пить, необходимо медленно уменьшать его потребление.

Обязательным условием диеты является потребление большого количества чистой воды. Примерный объем взрослого человека составляет два литра.

Полностью избавиться от пищевой аллергии достаточно сложно, но устранить некоторые симптомы реально.

Запрещены:

  • творог;
  • кисломолочные наименования;
  • йогурты;
  • цельное молоко;
  • сыр (все виды);
  • сливочное масло;
  • сыворотка;
  • маргарин, другие наименования, содержащие любой процент коровьего молока.

Запрещены:

  • все виды птичьих яиц;
  • макаронные и хлебобулочные изделия, содержащие высокоаллергенный продукт;
  • майонез, торты, блинчики, пирожные, сдобы, все блюда с добавлением яиц.

Элиминационная диета меню

Важно! Поступление белка обеспечивают птица, мясо, рыба, отвары и бульоны с разрешёнными видами пищи. Полезны кисломолочные продукты, каши, крупяные запеканки без добавления яиц. Важно отказаться или заметно ограничить употребление высокоаллергенных продуктов: шоколада, цитрусовых, орехов, мёда, морской рыбы, наименований с синтетическими наполнителями.

Элиминационная диета – важный компонент терапии при аллергических реакциях на пищу. После исключения из рациона опасного продукта и блюд на его основе пациент наблюдает, появляются ли негативные симптомы. Диету повторяют, пока не будет выявлен аллерген.

Примерные схемы питания при аллергии на рыбу, куриные яйца, пыльцу растений, коровье молоко. Как составить рацион при непереносимости некоторых видов пищи? Какие продукты разрешены кормящим мамам и детям при повышенной сенсибилизации организма у юного пациента? Ответы в статье.

Очень важное значение имеет профилактика бронхиальной астмы у детей. А все потому, что одно только неправильное питание в первые годы жизни может стать причиной возникновения данной болезни. О чем нужно знать, подбирая меры профилактики для самых маленьких?

  1. Важнейшее значение имеет грудное вскармливание младенца. Ученые доказали, что именно мамино молоко является огромнейшей профилактической мерой не только этой болезни, но и иных заболеваний.
  2. Также нужно знать, что необходимо строго соблюдать время введения первого прикорма. Идеально, если кроха до полугода не ест ничего, кроме маминого молока. В дальнейшем же нужно помнить, что малышам нельзя давать такие высокоаллергенные продукты, как яйца, мед, шоколад, цитрусовые и орехи.
  3. В жизни малыша должно быть как можно меньше раздражителей – табачного дыма, ядов, химических веществ (в том числе и средств бытовой химии).
  4. Важнейшая мера профилактики астмы у деток – своевременное лечение самых различных заболеваний дыхательных путей.

Гипоаллергенная диета относится к употреблению в пищу продуктов, которые у большей части населения не вызывает аллергических реакций, в течение определенного промежутка времени (обычно от трех до шести недель, в зависимости от желудочно-кишечных симптомов пациента). Её можно определять как неспецифический тип элиминационной диеты.

Элиминационная диета это более сложная концепция, применяется для диагностики и лечения пищевой аллергии, но не только. Многие хронические состояния (например, экзема, артрит) в определенной степени связаны с пищей. Основная цель элиминационной диеты – выяснить, какие продукты вызывают или усугубляют физические побочные реакции, включая сыпь.

Со временем эти связи с пищей были расширены даже до связи с нейроповеденческими симптомами (иначе говоря, поведенческие реакции рассматриваются как возможные побочные реакции на пищу). Поэтому в области психиатрии считается, что элиминация может использоваться для идентификации продуктов, которые способствуют психическим расстройствам и связанным с ними поведенческим и когнитивным расстройствам и соответственно лечить их.

Элиминационная диета что это

Элиминационная диета – безопасный и эффективный способ, позволяющий получить первое впечатление о том, какие продукты могут влиять на ваше здоровье. Элиминационная диета имеет два основных этапа: исключение продуктов-раздражителей, затем повторное введение. Правило простое: исключенный продукт вводится в пищу, после чего пациент возвращается к диетическим принципам в течение трех дней и оценивается реакция, как аллерген повлиял на организм.

  1. На первом этапе, который называется «пробной» фазой элиминации пищи в рационе, позволяется съедать столько продуктов (согласно утвержденному списку продуктов, что, как правило, поручено составлять диетологу), сколько нравится, или захочется. В списке одобренных продуктов элиминационной диеты могут быть бобовые, кроме сои, свежие овощи, за исключением помидоров, томатов, кукурузы и картофеля, фрукты, кроме клубники. Исключаются также грибы.
  2. После ослабления симптомов начинается вторая фаза элиминационной диеты, которая называется фазой заражения пищей (реинтродукционная фаза). Один за другим продукты, не включенные в утвержденный список элиминационной диеты, повторно вводятся в рацион, при этом особое внимание уделяется любым возникающим реакциям. По крайней мере, две порции в день каждого повторно вводимого предмета должны быть съедены последовательно в течение двух дней.

Исключение основной группы продуктов питания при элиминационной диете может существенно повлиять на общее потребление питательных веществ у детей и препятствовать росту и развитию организма. Поэтому родителям рекомендуют заручиться консультациями профессионального диетолога. Он поможет разрабатывать индивидуальный план непереносимости и поступление в организм всех необходимых питательных веществ.

Элиминационно провокационная диета (для выявления аллергена) с ведением дневника проводится не менее 30 дней. Важно в процессе элиминационной диеты гарантировать замену питательных веществ (поливитаминами с минеральными добавками), что будут потеряны в процессе исключения важных пищевых продуктов (в частности железо, кальций и витамин Д) и в то же время восемь распространенных аллергенов, среди которых молоко и соя, яйцо, пшеница, орехи и арахис, также рыба и моллюски.

Возможно, из-за семейной истории аллергии придется исключить пасленовые и сельдерей. Ребенок может потреблять некрахмаленые овощи, мясо, фрукты в умеренных количествах.

Гипоаллергенные корма для собак и кошек предлагают разнообразные источники белка, которые уникальны, не распознаются антителами животных как антигены, минимизируя аллергические реакции.

  1. Добавление новых источников белка (мясные продукты, которые пес, кот или его кошачий предок никогда пробовал – один из методов).
  2. Создание новых белков путем химического модифицирования хорошо известных источников белка с использованием методов гидролиза (это позволяет сделать так, что желудочный кишечный тракт животного не распознает их).

Элиминационные диеты с ограниченным количеством ингредиентов используются для диагностических целей, а также для собак и кошек, страдающих аллергией на общие ингредиенты, которые используются в корме для домашних животных. В гипоаллергенные корма обычно включают некоторые питательные вещества, чтобы облегчить симптомы аллергической реакции. Приблизительный комплексный набор включает омега-3 жирные кислоты, витамины А и Е, такой компонент как цинк, новые углеводы и клетчатку.

Важный компонент терапии при аллергических реакциях на пищу — элиминационная диета: примерная схема питания и правила составления рациона

При болезнях аллергической природы специалисты помимо лечения работают над коррекцией питания пациента, исключая из меню продукты способствующие развитию негативного ответа организма по пищевому типу.

Иллюминационная диета

От пациента требуется схему питания не нарушать. Основная рекомендация аллергикам —  готовить пищу в соответствии с принципами здорового питания, путем запекания, готовки на пару и отваривания. Отказаться следует от блюд жареных, фаст-фуда, копченостей, маринадов/солений, острой пищи и всех готовых продуктов питания с наличием красителей/консервантов и прочих добавок.

При выявленной аллергии на желток яйца, белок в организм пациента можно поставлять посредством включения в рацион рыбы, птицы, мяса и бульона с добавлением разрешенных продуктов. Неоценимую пользу принесут кисломолочные продукты, различные каши и запеканки из круп, куда не добавлено яйцо.

Запрещается включать в меню:

  • яйцо любой птицы;
  • все блюда, что не готовят без яиц;
  • х/булочные, выпечку и макароны;
  • кондитерские изделия;
  • майонез.

Как известно, гипоаллергенное питание подбирается индивидуально для каждого пациента. Приблизительное меню элиминационной диеты выглядит следующим образом:

  • Понедельник. 1-й завтрак состоит из пшеничной каши, яблока и чая. На 2-й завтрак едят мясные фрикадельки с салатом из свежей белокочанной капусты, плюс чай. Обед – овощной суп с добавлением сметаны, бефстроганов с макаронами, компот. На ужин – винегрет и чай с булкой.
  • Вторник. На 1-й завтрак употребляют рисовую кашу, одно яблоко и чай. 2-й завтрак состоит из кофе с добавлением молока плюс сухое печенье. В обеденное время едят вегетарианский суп из перловки, тефтели с картофельным пюре и пьют компот. Ужинают пудингом из творога и компотом.
  • Среда. 1-й завтрак: гречка и кофе с молоком. На 2-й завтрак советуют есть салат из свежей капусты вперемешку с морковью плюс мясные фрикадельки. На обед подают щи со сметаной, на второе – тефтели с тушеной морковью, на третье – компот. На ужин готовят молочную лапшу и кисель.
  • Четверг. На 1-й завтрак – каша из манной крупы, одно зеленое яблоко, чай. 2-й завтрак состоит из винегрета и ватрушки с чаем. На обед – молочная лапша, тушеная капуста с мясом, компот. На ужин готовят сырники со сметаной плюс кисель.
  • Пятница. 1-й завтрак: каша из пшена, зеленое яблоко, чай. 2-й завтрак: салат, сделанный из свежей капусты и огурцов. К нему подают мясные фрикадельки и чай. Обед состоит из овощного супа, тушеной картошки с мясом и компота. Вечерний прием пищи включает в себя яблочный пирог плюс кофе с молоком.
  • Суббота. 1-й завтрак – рисовая каша, зеленое яблоко плюс чай. 2-й завтрак предполагает кофе с добавлением молока и сыр. В обеденное время готовят вегетарианский борщ, тушеную капусту с мясом, компот. Ужин состоит из отварного картофеля, политого сметаной, и чая.
  • Воскресенье. 1-й завтрак состоит из молочной лапши и чая. На 2-й завтрак подают винегрет с мясными фрикадельками плюс чай. Обеденный прием пищи включает в себя вегетарианский перловый суп, тушеные овощи с мясом и компот. Ужинать следует творожной ватрушкой с киселем.

Приведенное меню является классическим и корректируется в соответствии с состоянием пациента.

Запрещены:

  • травяные сборы с календулой, мать-и-мачехой, ромашкой;
  • маринады, соленья, копчёности;
  • какао;
  • мёд;
  • шоколад;
  • подсолнечное масло;
  • дыни, арбузы, сельдерей;
  • мармелад, халва, десерты;
  • персики, любые семечки;
  • мороженое;
  • любые кондитерские изделия;
  • алкоголь;
  • сладкая газировка.

Запрещены:

  • пшеничная мука, цельные злаки, продукты на основе этих компонентов;
  • панировочные сухари, ростки пшеницы;
  • отруби;
  • мясные полуфабрикаты и готовые продукты с добавлением пшеничной муки;
  • крупа манная;
  • виски, пиво, пшеничная водка.
  • кофейные напитки со злаками.
  • 1-й завтрак — каша из киноа, зеленое яблоко, травяной чай.
  • 2-й завтрак — фрикадельки из постного мяса, салат из белокочанной капусты, травяной отвар.
  • Обед — суп из овощей со сметаной, макароны с бефстроганов, компот.
  • Полдник — кефир.
  • Ужин — винегрет, булка, чай.
  • 1-й завтрак — каша рисовая, яблоко, отвар трав.
  • 2-й завтрак — кисель, галеты или сухое печенье.
  • Обед — суп с перловой крупой и картофелем, тефтели, пюре из картофеля, компот.
  • Полдник — молочный кисель.
  • Ужин — пудинг манно-творожный, настой трав.
  • 1-й завтрак — каша из гречневой крупы, кисель.
  • 2-й завтрак — салат из белокочанной капусты.
  • Обед — щи с добавлением сметаны, фрикадельки с тушеной морковью, компот.
  • Полдник — фруктовый салат.
  • Ужин — лапша молочная, чай из трав.
  • 1-й завтрак — каша из пшена, зеленое яблоко, отвар трав.
  • 2-й завтрак — сладкая ватрушка, кисель.
  • Обед — лапша молочная, капуста тушеная с постным мясом, компот.
  • Полдник — груша.
  • Ужин — сырники со сметаной, травяной чай.
  • 1-й завтрак — каша из пшенной крупы, зеленая груша, настой из трав.
  • 2-й завтрак — салат из свежих огурцов, чай.
  • Обед — суп овощной, тушеный картофель с паровой рыбой, компот.
  • Полдник — пирог яблочный.
  • Ужин — творожная запеканка, кисель.
  • 1-й завтрак — каша из рисовой крупы, зеленое яблоко, чай.
  • 2-й завтрак — ломтик нежирного сыра, кипяченое или рисовое молоко.
  • Обед — борщ вегетарианский, вареная брокколи с тушеным мясом, компот.
  • Полдник — консервированные фрукты в собственном соку.
  • Ужин — вареный картофель, политый сметаной, чай из трав.
  • 1-й завтрак — лапша молочная, травяной чай.
  • 2-й завтрак — винегрет из вареных овощей, отвар трав.
  • Обед — суп вегетарианский с перловой крупой, тушеные овощи с вареным мясом, компот.
  • Полдник — рисовое молоко.
  • Ужин — ватрушка творожная, кисель.

Приведенное меню является примерным. Его допустимо корректировать в соответствии с состоянием пациента и наличием у него аллергии на те или иные продукты.

Можно готовить супы и вторые блюда, добавляя в них разрешенные врачом ингредиенты.

Облигатные аллергены (или обязательные аллергены) – те, которые чаще вызывают пищевую гиперчувствительность. Их принято классифицировать на две группы.

Среди аллергенов I группы, с обязательной степенью аллергенности, возможными перекрестными реакциями, но от которых можно при необходимости отказаться:

  • яйцо (не только куриное);
  • куриное мясо;
  • рыба (лосось, скумбрия, анчоусы), рыбные изделия, морепродукты, икра;
  • какао (соответственно шоколадные изделия);
  • мед;
  • арахис, грецкий орех, каштан, миндаль;
  • цитрусовые, киви, персик, темные ягоды, ананас, хурма, гранат;
  • соевые бобы, чечевица;
  • кунжут, горчица;
  • желатин;
  • грибы мацутаке;
  • ямс.

Мышечный белок тропомиозин: молекула принадлежит семейству высококонсервативных белков с множественными изоформами, обнаруженными как в мышечных, так и в немышечных клетках всех видов позвоночных и беспозвоночных. Аллергический тропомиозин встречается у беспозвоночных, тогда как тропомиозины позвоночных являются неаллергенными.

Среди аллергенов II группы с высоким сенсибилизирующим потенциалом; вызывают аллергическую реакцию часто, но реже по сравнению с первой группой:

  • коровье молоко (аллергия на коровий белок);
  • свинина, индюшатина, мясо кролика;
  • гречиха, рис, пшеница, рожь, кукуруза;
  • морковь, свекла, томат, сельдерей, зеленый горох, спаржа, лук порей, тыква;
  • клюква, красная смородина.

Атопический дерматит – общее воспалительное заболевание кожи, которое наблюдается в детском возрасте, но может начинаться и сохраняться во взрослой жизни. Характеризуется зудом, хроническим и рецидивирующим течением, характерным анатомическим распределением и морфологией – то, что составляет клинические критерии, используемые при диагностике.

Однако многочисленные морфологии, от острых, влажных эритематозных папул до хронических лихенированных бляшек, можно моделировать несколькими другими состояниями, включая воспалительные, инфекционные, неопластические и фотодерматоды. Признание отличительных признаков атопического дерматита жизненно важно для точной и своевременной диагностики, позволяет определять соответствующее лечение.

Диагностические меры для уртикарии позволяют определить тип и подтип крапивницы, выявить основные причины. Конкретные провокационные и лабораторные анализы необходимы, чтобы подтвердить основные причины, исключить системные заболевания: обширные диагностические процедуры следует рассматривать на индивидуальной основе у пациентов с длительной, тяжелой или постоянной крапивницей.

Клиническая история и физическое обследование – первый подход к диагностике пищевой аллергии, который должен учитывать конкретные факторы риска, такие как атопический дерматит и семейную историю атопической болезни. При подозрении на аллергию на пищевые продукты, связанные с IgE, рекомендуется определить уровни общего и аллерген-специфического сывороточного IgE и тесты на поражение кожи, чтобы идентифицировать причинные продукты питания, хотя они сами по себе не являются диагностическими.

Преимущества и недостатки в понятной раскладке

К преимуществам диеты можно отнести:

  • уменьшение хронического воспаления в организме;
  • восстановление работы кишечника;
  • улучшение общего состояния;
  • подходит для всех возрастов;
  • обогащение витаминами;
  • исчезновение аллергии;
  • уменьшение токсинов;
  • очищение кожи.

Недостатки:

  • постоянные консультации специалистов;
  • долгая продолжительность терапии;
  • внимательное составление рациона;
  • ограничения в рационе питания.

Диета требует внимательного и разумного подхода, а также постоянного согласования своего меню с врачом. Во время любой диеты очень важно снабдить организм витаминами и минералами.

Элиминационная система питания при аллергии носит, скорее, не профилактический, а направленный на лечение характер.

Важный компонент терапии при аллергических реакциях на пищу — элиминационная диета: примерная схема питания и правила составления рациона

  • органическое мясо (говядина, куриное мясо), дикая рыба (тунец альбакор, лосось) – витамины группы В;
  • зеленые листовые овощи, крахмалистые овощи (сладкий картофель и ямс);
  • фрукты и ягоды с небольшим количеством фруктозы;
  • оливковое масло (масло авокадо, кокосовое масло);
  • Гречневая мукабезглютеновая мука (много альтернатив);
  • кокосовое (миндальное, овсяное, конопляное, льняное) молоко;
  • природные подсластители (например, стевия).
Завтрак при элиминационной диеты:
  • Бананово-ячменный коктейль с миндальным молоком;
  • яблочный коктейль с миндальным молоком;
  • овес без глютена с фруктами и ягодами (бананы, черника, яблоки),
  • измельченный кокос
Второй завтрак при элиминационной диете:
  • Шпинат,
  • грецкие орехи,
  • сушеная клюква и винегрет с яблоками;
  • салат-латук,
  • запеченная куриная грудка,
  • клубника,
  • огурец,
  • гранат,
  • сушеная клюква с вишневым бальзамическим уксусом;
  • оливковое масло первого отжима (EVOO);
  • рукола,
  • персик (нектарин),
  • миндаль с персиковым бальзамическим уксусом, EVOO;
  • кудрявая капуста,
  • жареный кабачок с орехами,
  • грецкие орехи и сушеная клюква с бальзамическим уксусом, EVOO;
  • салат из тунца с белой фасолью.
Обед при элиминационной диете:
  • Суп из черной фасоли с авокадо и тмином,
  • салат из сладкого картофеля с грецкими орехами и сушеной клюквой или фасоль и коричневый рис с авокадо и зеленым луком,
  • запеченная куриная грудка с обжаренной морковью, пастернаком (или рецепты со смесью других овощей);
  • куриный суп с овощами и рисом,
  • запеченный лосось, приправленный солью, перцем, оливковым маслом, свежими травами с обжаренными цукини и спаржей с оливковым маслом, солью и перцем
Ужин при элиминационной диете:
  • Сырые фрукты, ягоды и овощи;
  • рисовые пирожные с миндальным маслом;
  • пюре из авокадо с чесноком и морской солью;
  • рисовые крекеры с хумусом;
  • запеченная капуста с оливковым маслом

Элиминационная диета при аллергии зависит от каждого конкретного пациента с учетом того, какие определенные продукты вызывают проблемы, будь то взрослый пациент или малыш. Необходимо определять каждый конкретный случай.

Некоторые типы элиминационных диет:

  1. Основная или элиминационно реинтродукционная диета, при которой разрешается потреблять многие продукты, за исключением глютено- и казеин-содержащих, на определенный срок.
  2. Запрет на морепродуктыПолная элиминационная диета, которую практикуют под руководством диетолога (элиминация: яйца, ракообразные, соевые продукты, кукурузу, орехи) и используется для диагностики или лечения с пищевой непереносимостью и аллергией, например хроническая крапивница (уртикария).
  3. Пасленовая элиминационная диета (исключаются все продукты из семейства пасленовых).
  4. Элиминационная углеводная диета (элиминация: соевые бобы, нут, маш и другие бобовые, ростки фасоли; молочные продукты, крахмалы и корнеплоды, консервированные овощи, обработанное мясо).
  5. Палео элиминационная диета (элиминация: бобы, зерновые, молочные, сахара, масла) позволяет съедать много мяса, рыбы, фруктов, овощей, яйца, орехи и семена, авокадо и оливковое масло. Существует несколько вариантов этой элиминационной диеты: так первичная палеолитическая диета включает ферментированные продукты и традиционные зерновые культуры.
  6. FODMAP-диета – диетический вариант элиминации рекомендуется пациентам, которые могут страдать синдромом раздраженного кишечника, ориентированный на исключение ферментируемых углеводов, что содержится в ряде продуктов.
  7. Кетогенная элиминационная диета используется при неврологических проблемах, исключает почти все углеводные формы.

Показания

Показана элиминационная диета при атопическом дерматите, а также при других видах пищевой аллергии.

Данная диета не только лечит, но и помогает диагностировать состояния пациента, ведь постепенно, исключая из меню продукты, можно установить действительную причину появления аллергии. После удаления продукта из системы питания по истечении трех дней его снова добавляют в меню, и если в последующем снова возникнет на него отрицательная реакция, то аллерген считается установленным.

После выявления пищевых аллергенов назначается элиминационная диета. Её могут рекомендовать людям разного возраста, в том числе и грудничкам.

  • подозрении на пищевую аллергию;
  • низкой информативности кожных проб во время проводимой диагностики заболеваний, связанных с гиперчувствительностью организма;
  • атопическом дерматите;
  • перекрестной аллергии, чтобы исключить аллергены при непереносимости пыльцы растений;
  • подтверждения или опровержения причины развития некоторых заболеваний.

Такое питание позволяет определить, какой компонент в пище вызывает бурную реакцию организма больного. Это поможет избежать развития опасных последствий аллергии, к которым относят, например, отек Квинке.

  • Симптомы аллергии слабеют или вовсе исчезают.
  • Простота приготовления блюд, поскольку можно использовать доступные продукты.
  • Выявление аллергена.
  • Приостановление аутоиммунных процессов.
  • Отсутствие ограничения калорийности пищи.
  • Снижение токсической нагрузки.

Суть диеты — в последовательном исключении опасных продуктов из рациона. Если отказ от одного из них приводит к исчезновению признаков заболевания, значит, именно он — главный раздражитель.

После стихания симптомов пациент вновь начинает употреблять провоцирующие аллергию продукты. Если в течение 4 дней его состояние ухудшается, значит, выводы были сделаны правильно.

  • Длительность — иногда для получения результата требуется год.
  • Необходимость получения постоянных консультаций у врача.
  • Ограничения в меню.
  • Невозможность питаться в кафе и ресторанах, где сложно отыскать подходящую еду.

Противопоказаний у такого питания нет, но не следует использовать его для похудения, поскольку явного эффекта не будет. Перед началом диеты следует посетить врача.

Полезные советы

Элиминационно-реинтродукционная диета не является самой тяжелой. Здесь разрешено многое, нужно только привыкнуть к новым блюдам. На адаптацию к системе питания уходит около 2-3 дней. Для того чтобы легче перенести диету, следует:

  • Регулярно планировать меню.
  • Есть простую пищу. На её приготовление должно уходить минимальное количество времени.
  • Принимать пищу часто и регулярно, здесь подходят принципы дробного питания.
  • Здоровая еда должна быть всегда под рукой, только в этом случае можно избежать соблазна съесть что-нибудь вредное.
  • Всячески избегать продуктов, способных вызвать аллергию.
  • Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
  • Пить чистую воду в количестве не менее двух литров в день.
  • Если выявлена аллергическая реакция на белок, то из меню нужно исключить не только яйца, но и блюда, куда они были добавлены. Также должно быть удалены все молочные продукты.
  • Не стоит забывать о перекрестной аллергии.
  • Оптимальная длительность диеты – один год.

Не стоит отчаиваться, ведь элиминационная диета – это временное ограничение и после проведения провокационного теста, который делается на фоне полной ремиссии, продукт снова может включаться в рацион. Конечно, если на него не будет негативной реакции.

Когда назначается диета без глютена или без лактозы?

Принцип безглютеновой диеты включает изучение эффектов исключения всех пищевых продуктов, содержащих клейковину – смесь белков, содержащихся в пшенице, овсе, ячмене или ржи. Все продукты, произведенные со злаками, исключаются из рациона и заменяются продуктами питания, не содержащими клейковины. В особых случаях безглютеновая диета сочетается с диетой без казеина (пептида, который содержится в молоке и молочных продуктах).

  1. Строгая, пожизненная элиминационная (безглютеновая) диета – единственный лечебный метод целиакии и герпетического дерматита. Целиакия, распространенное аутоиммунное расстройство, определяется как хроническая кишечная иммуно-опосредованная энтеропатия, вызванная воздействием диетического глютена у генетически предрасположенных индивидуумов.
  2. Любая пища, содержащая пшеницу и другие глютенсодержащие злаки практикуется для управления аллергией на пшеницу, хотя случается, что аллергик может переносить ячмень, рожь или овес.
  3. Людям, страдающим менее выраженными формами аллергии, в частности пищевой анафилаксией, индуцированной физической нагрузкой, назначается полное исключение пшенично содержащих продуктов перед тренировкой или другими кофакторами (ацетилсалициловая кислота и другие нестероидные противовоспалительные препараты, алкоголь и инфекции), которые вызывают симптомы болезни. Точные механизмы состояния остаются неясными; упражнения и другие кофакторы могут увеличить проницаемость желудочно-кишечного тракта и осмоляльность, перераспределить кровоток или снизить порог для дегрануляции тучных клеток, опосредованных IgE.
  4. Чувствительность к неглубокой клейковине (нециллюларная чувствительность к клейковине) описывается как условие со многими симптомами, которое улучшается при переходе на элиминационную или безглютеновую диету, если целиакия или аллергия на пшеницу исключаются.
  5. ЦелиакияС начала 21 века безглютеновая диета стала самой модной диетой. Люди, у которых нет целиакии или аллергии на пшеницу, но с пищеварительными симптомами или желающие худеть самостоятельно начали применять эту элиминационную диету, без веских к тому оснований. Причина, способствовавшая тенденции, заключалась в демонизации клейковины в научно-популярных изданиях, в которых она описывалась как фактор диабета типа 2, увеличения веса и ожирения, и ещё широкого перечня заболеваний, начиная от депрессии до артрита и аутизма.

Мальабсорбция лактозы является общим условием, вызванным уменьшенной экспрессией или активностью лактазы в тонком кишечнике. Характеризуется абдоминальными симптомами (например, тошнота, боль и вздутый живот) после приема молочных продуктов. Установлена генетическая основа мальабсорбции лактозы и доступны несколько тестов для этого состояния, включая генетические, эндоскопические и водородно-дыхательные тесты. Дефицит врожденной лактазы из-за полного отсутствия фермента является редким заболеванием, которое вызывает тяжелые симптомы у новорожденных.

Напротив, непереносимость лактозы менее понятна. Недавние исследования показывают, что риск появления симптомов, которые обычно начинаются от 30 минут до двух часов после приема лактозы, зависит от дозы лактозы, экспрессии лактазы, кишечной флоры и чувствительности желудочно-кишечного тракта.

Когда непереносимость лактозы обусловлена дефицитом вторичной лактазы, лечение основного заболевания может позволить активности лактазы к нормальным уровням. У людей с целиакией непереносимость лактозы обычно восстанавливается или улучшается через несколько месяцев после начала безглютеновой диеты, но может потребоваться временное диетическое ограничение лактозы.

В клинической перспективе пищевая гиперчувствительность может быть классифицирована на пищевую аллергологию и неаллергическую гиперчувствительность к пище, в совокупности известную как пищевая непереносимость, которая включает нарушения обмена веществ (непереносимость лактозы, фенилкетонурия или фавизм).

Провокационный тест

Элиминационно-провокационная диета предназначена для вывода человека из гипоаллергенной системы питания. Здесь постепенно возвращаются в меню те продукты, которые были исключены. Если продукт вновь вызывает аллергию, то он повторно исключается из рациона.

На надежность этого метода зачастую влияют различные психоэмоциональные и физические факторы. Чтобы их избежать, врач в условиях стационара делает контрольный провокационный тест, где пищевой аллерген дают пациенту не открыто, а в сочетании с другими продуктами или в виде капсулы.

Подобный тест нельзя использовать при анафилактической реакции, острых аллергических приступах или если человек негативно реагирует сразу на несколько продуктов.

Положительные стороны

Элиминационная диета при аллергии имеет ряд положительных особенностей, среди них:

  • Полное исчезновений аллергических реакций.
  • Улучшение общего самочувствия.
  • Снижение веса.
  • Увеличение сил и энергии.
  • Очищение кожного покрова.
  • Повышение иммунитета. Хронические и сезонные болезни практически не беспокоят пациентов после диеты.
  • Питательность и сбалансированность рациона.
  • Универсальность, подходит для людей разного возраста.

Несмотря на очевидные плюсы данной диеты, она имеет и ряд минусов.

Когда назначается диета без глютена или без лактозы?

Элиминационная диета нужна в следующих случаях:

  • при подозрении на пищевую аллергию;
  • при низкой информативности кожных тестов во время диагностики болезней, связанных со сверхчувствительностью организма;
  • при сезонной и круглогодичной форме аллергических заболеваний;
  • при перекрёстной аллергии для исключения из меню аллергенов при негативной реакции на пыльцу растений;
  • для заметного улучшения состояния малыша при грудном вскармливании, подтверждения или опровержения первопричины некоторых болезней.

При круглогодичной аллергии удаление опасных продуктов из рациона длится до окончания терапии либо на протяжении всего года. При поллинозе назначают специальную схему питания перед началом и на весь период цветения деревьев, сорных растений, злаков, пыльца которых при сенсибилизации вызывает негативный ответ организма. Для профилактики рецидивов рекомендованы только элиминационные диеты.

Второй этап: элиминация

Если диета начинается во время обострения болезни, больному прописывают несколько разгрузочных дней. В этот период пациенту нужно только пить воду и слабый черный чай. Такие мероприятия позволят очистить организм от попавшего аллергена, опасных токсинов и остальных вредных веществ. Начинать диету с разгрузки можно только, если это показано врачом.

В случаях без осложнений лечение начинается с исключения любого вида сахара. Интенсивный рост candida может дать неправильные результаты обследований. Для «чистого» результата необходимо вывести сахарозу и фруктозу из рациона.

В первую неделю запрещается есть:

  • сахар в чистом виде, напитках и блюдах;
  • мед и блюда с ним;
  • фрукты и сухофрукты;
  • сиропы, соусы и другие продукты которые содержат подсластители.

Если в первые пару дней самочувствие улучшилось, а негативных симптомов не наблюдается, значит, болезнь вызвана наличием грибка. Прекращать диету после этого нельзя, полное прохождение программы позволит точно составить картину болезни.

Кроме сладкого, пациент ест обычные продукты. Если в первые дни наблюдается ухудшение, врач должен перевести больного на следующий этап диеты.

После начальной фазы наступает основной этап, который позволит выявить аллерген. Элиминационная диета «работает» с самыми распространенными продуктами, которые признаны официальной медициной высокоаллергенными. В ходе второго этапа нужно постепенно выводить из рациона продукты, которые потенциально опасны для больного, а затем возвращать их для повторной проверки.

Питание должно быть щадящим, пищу нельзя жарить и запекать с грубой корочкой. Разрешается тушить, отваривать, готовить на пару, в печи или на гриле. Соль и специи использовать нельзя, так как они повышают общий риск аллергии. Есть нужно дробно, понемногу и часто.

С самого начала лечебной программы больному нужно завести дневник питания. В нем следует отмечать дату, точное время еды, подробный состав пищи и изменения в собственном состоянии. Раз в неделю или чаще лечащий врач должен проверять и анализировать записи пациента.

Поэтапно исключаются продукты, которые могут быть причиной аллергии. Подробный список ингредиентов, которые можно использовать для базового меню должен составить врач. Питаясь по базовому меню, нужно исключать по одному продукту в два дня и следить за реакцией организма. Улучшение состояния говорит о том, что за день до этого был исключен аллерген. Останавливать на этом процедуру нельзя, пациент должен путем элиминации и внедрения проверить все высокоаллергенные продукты.

Помимо высокоаллергенных наименований в меню больного не должна входить продукция с вредными добавками, пища быстрого приготовления, промышленные соусы и жиры, любые специи, вкусовые приправы.

Итак, продукты, которые нужно поэтапно исключать:

  • зерновые культуры (сюда входят: кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овес, спельта);
  • молочную продукцию во всех проявлениях;
  • яйца (для проверки можно поэтапно исключать куриные, перепелиные и т.д.):
  • цитрусы, в первую очередь апельсины;
  • мясо: телятину, свинину, говядину, курицу;
  • морепродукты;
  • любые овощи и фрукты красного и оранжевого цвета;
  • какао;
  • сою и продукты, в состав которых она входит;
  • орехи и семена;
  • кофеиносодержащие напитки: сублимированный и натуральный кофе, зеленый чай, энергетики, большинство сладких газировок;
  • растительные масла.

Кроме этих продуктов можно проверить любой ингредиент, который вызывает сомнения. После исключения каждого компонента нужно подождать двое суток, а затем исключать еще один и так далее. Когда программа элиминации (исключения) закончится, наступит этап внедрения, то есть обратного ввода продуктов. Как правило, уже на первом этапе становится ясно, какой именно ингредиент (или ингредиенты) вызывает отрицательную реакцию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector