- Воскресенье
- Диета при диабете 2 типа
- Еда для диабетиков, рецепты и диета (меню) при сахарном диабете. москва
- Меню при диабете, 21 пошаговых рецепт с фото на сайте «еда»
- Недельный рацион питания. стол №9, 17-20хе
- Питание при диабете 1 типа
- Разрешённые продукты
- Список покупок на неделю (для 2-х человек)
- У каждого пациента своя «диабетическая диета»
- Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков
- Цель – здоровое питание
Воскресенье
Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквенным пюре в мультиварке.
Обед: холодный суп из йогурта; куриная запеканка в мультиварке.
Полдник: салат с зеленым луком, горчицей и грецкими орехами.
Ужин: филе пагасиуса в мультиварке.
Чаи и морсы можно употреблять без сахара. Не злоупотребляйте соками, они содержат большое количество простых углеводов.
Помимо указанных блюд, в рацион следует включать фрукты: плюс 1-2 фрукта к данному меню. Прибавьте к этому меню молочные продукты минимального жирности — йогурты, кефир и т.д
Меню при диабете второго типа было составлено по принципу системы “Меню недели”.
Диета при диабете 2 типа
Для пациентов с диабетом 2 типа правильная диета необходима для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто при диабете 2 типа для хорошего самочувствия достаточно всего одной поведенческой терапии.
Со временем сахароснижающие препараты вводятся внутривенно, но их эффективность зависит от диеты.
.
- Поддерживать нормальный (близкий к нормальному) уровень глюкозы в крови для профилактики хронических осложнений диабета;
- Поддерживать оптимальный уровень липидов и липопротеинов в сыворотке крови и уровень артериального давления для снижения риска сосудистых заболеваний;
- Поддерживать желаемую массу тела.
В частности, у людей с диабетом 2 типа не должен быть акцент на гликемии. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. В норме липиды и кровяное давление также зависят от диеты.
Еда для диабетиков, рецепты и диета (меню) при сахарном диабете. москва
Утренним завтраком рекомендуется принимать блюда, во-первых, из гастрономических продуктов (колбаса и сыр), а в вторые – закуски на тему вегетарианской кухни. Во-вторых, два блюда (по выбору) — творог и каши вареные с одной стороны; мясо или рыба. А в-третьих, завтрак завершают горячие напитки – чай и кофе. На завтрак хлеб.
Второй завтрак может состоять из сладких блюд, напитков и хлебобулочных изделий.
Обед включает в себя самый широкий ассортимент блюд.
Здесь рекомендуется холодные блюда в виде салатов, компотов и закусок из мяса или рыбы; на второе — супы. Завершают обед – компоты, кисели и т. д Здесь тоже подают хлеб.
В полдник в меню входят напитки, хлебобулочные изделия и мучные продукты. На ужин рекомендуется холодная пища в виде салатов, блюд из рыбы и овощей; горячие напитки или сладкие блюда.
Перед сном употребляют молочно-кислые продукты и витаминные напитки.
Для облегчения составления меню можно воспользоваться примерным 7-дневной диетой, приводимым ниже. Меню составляется с учетом установленного режима питания. После составления меню производят расчет энергетической ценности по рационам. Регулировать энергетическую ценность можно вводя салаты, супы и хлеб.
Если вы захотите составить меню для больного сахарным диабетом, то учтите следующие рекомендации:
- Не включайте блюда, которые имеют одинаковый вкус в одно и то же время на завтраке и в разное время на обеде.
- Используйте разнообразные начинки для блюд и разнообразные блюда (с учетом диеты, диета 9).
- Не употребляйте одно и то же блюдо часто в течение недели, чтобы оно не «приелось».
Рецепты блюд для диабетиков, диета при сахарном диабете
диета меню при сахарном диабете
диета № 9 при сахарном диабете
Сборник рецептов блюд в различных диетах в т.ч.
БЛЮДА НА ЛЮБОЙ ВКУС
ПАШТЕТ РЫБНЫЙ
Диета 9 (диабет) 1, 5, 7, 8, 10
Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, затем отваривают. Морковь нарезают кубиками или дольками и припускают со сливочным маслом до готовности. Охлажденную рыбу и морковь дважды пропускают через мясорубку, добавляют оставшееся размягченное масло, тщательно вымешивают с добавлением соли, на Диете: 1,5, 9 — 0,5—0,8 г, на Д:иете 7, 8, 10—0,25—0,4 г на одну порцию. Формуют в виде батона, можно оформить сливочным маслом. На Д: 5, 7, 8, 9, 10 часть моркови можно заменить бланшированным луком. Норма продуктов: рыба —90; морковь—14; масло сливочное —22. Выход — 100.
СЫР мясной
Диета: 1, 5, 7, 10
Мясо отваривают. Из риса варят вязкую кашу. Подготовленные продукты охлаждают. Отварное мясо вместе с вязкой рисовой кашей измельчают 2—3 раза на мясорубке. Полученную массу смешивают с солью, размягченным сливочным маслом, выбивают, формуют в виде батона и охлаждают. Норма продуктов: говядина 70; крупа рис —8; масло сливочное —25. Выход—100.
В РАССОЛЬНИКЕ ИЗ СВЕЧНЫХ ОГУРЦОВ
Диета 9 (диабет) а так же №7, 8, 10
В бульон или воду вводят свежую белокочанную капусту, нарезанную шашками, затем добавляют картофель, нарезанный брусочками, и варят до готовности. За 10—15 минут до окончания варки кладут припущенные со сливочным маслом репу и морковь, корень петрушки, бланшированный, а затем пассированный репчатый лук. В конце варки добавляют нарезанные дольками свежие помидоры, соль.
Суп можно готовить без помидоров. Подавать можно суп со сметаной. Норма продуктов: капуста белокочанная —160; картофель —80; репа — 30; морковь —20; петрушка (корень) —10; лук репчатый —40; помидоры свежие —60; масло сливочное —20; бульон или вода —800. Выход —1000. На Д: 7, 8, 9 суп варят на воде.
Диета:1
В кипящую воду кладут перловую крупу и варят до готовности. В целях сокращения времени варки крупы, ее можно предварительно замочить в воде на 1 час. За 10 минут до готовности крупы добавляют мелко нарезанный картофель, пассированные на масле морковь, петрушку. За 5 минут до готовности добавляют свежие помидоры, соль.
Готовый суп протирают, доводят до кипения и подают.
Подавать сметаной (90 г) и зеленью (3г).
Норма продуктов: крупа перловая —40; картофель —100; морковь —40; петрушка (корень) —25; масло сливочное —20; помидоры свежие —50; вода — 800. Выход —1000.
Б ОРЖ ХОЛОДНЫЙ
Диета: 5, 7, 8, 10
Свеклу и морковь нарезают соломкой. Свеклу припускают с добавлением лимонной кислоты до готовности. Можно использовать вареную свеклу, которую нарезают соломкой. Морковь припускают отдельно, затем соединяют со свеклой, добавляют горячую воду, соль, сахар, доводят до кипения и охлаждают. В охлажденный борщ добавляют огурцы свежие, нарезанные соломкой. При подаче добавляют яйца, сваренные вкрутую, нарезанные дольками, и сметану. Норма продуктов: свекла — 200; морковь — 50; огурцы свежие — 100; яйца — 1 шт.; сахар — 10; кислота лимонная — 0,5; вода — 800. Вых— 1000. Сметана — 40. На Диете:5 кислоту не используют. На Диете:7,8 готовят без сахара.
С ВЕКОЛЬНО-ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ
Диета 9 при сахарном диабете а так же № 7, 8, 10
Сваренную в кожуре свеклу и сырые яблоки очищают, пропускают через мясорубку. Добавляют манную крупу, молоко, сахар, яйцо. Хорошо вымешивают. Массу разделывают в виде оладий и обжаривают на растительном масле. Подают со сметаной.
Норма продуктов: свекла — 150; яблоки —90; молоко —30; манная крупа —10; яйцо 1110 шт.; сахар—5; масло растительное 10; сметана—20. Вых—270. На Д: 8, 9 сахар не используют.
Б ИТОЧКИ МОРКОВНО-ЯБЛОчные
Диета 9 при сахарной диабете в т. ч. №1,5,7,8, 10
Очищенную морковь пропускают через мясорубку, добавляют молоко и припускают до готовности, затем тонкой струйкой засыпают манную крупу, хорошо перемешивают и проваривают 10 мин. Очищенные яблоки мелко шинкуют, смешивают с охлажденной морковной массой, добавляют сахар, яйцо, соль, вымешивают и формуют биточки, панируют в муке, заливают белым соусом и запекают в жарочном шкафу. Подают со сливочным маслом. Норма продуктов: морковь —150; яблоки —60; молоко —150; манная крупа —15; сахар 10; мука —5, масло сливочное —10. Выход: с соусом —300; без соуса —250. На диете: 1 без панировки.
На Диете: 1, 5 готовят на пару; на Диете:7, 8, 10 без соли; на Диете 9 и 8, без сахара.
К РУПЕННИК ГРЕЧНЕВЫЙ.
Диета 9 при сахарном диабете № 5, 7, 8, 10
Готовую рассыпчатую кашу охлаждают до 60—70°С, добавляют протертый творог, сахар, сливочное масло, взбитые с сахаром яйца и перемешивают. Подготовленную массу выкладывают в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями посуду, поверхность смазывают смесью яйца со сметаной и запекают 8—10 мин. Подают со сметаной или маслом сливочным.
Норма продуктов: крупа гречневая —60; вода для каши —100; творог —66; сахар —8; масло сливочное —4; яйца — 1/8 шт.; сухари пшеничные —4; сметана —4. Выход —200. Масло сливочное —10 или сметана —20. На Диете: 8 и 9 сахар не используют.
М АННЫЙ ПУДИНГ С ФРУКТОВЫМ СОУСОМ
Просеянную манную крупу всыпают в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, варят до загустения. В охлажденную до 60—70°С кашу добавляют мелко нарезанные яблоки без кожицы и семенного гнезда. Затем добавляют сахар, ванилин, яичные желтки, растертые с сахаром, масло, соль и перемешивают, вводят в массу взбитые в густую пену яичные белки. Приготовленную массу раскладывают в смазанную маслом посуду и варят на пару 35—40 минут.
Подают пудинг с соусом (50 г). Для соуса яблоки нарезают ломтиками, заливают водой и варят в закрытой посуде 6—8 мин., затем протирают с отваром, добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения, вводят крахмал и вновь доводят до кипения.
Норма продуктов: для пудинга — крупа манная —15; молоко —60; яблоки свежие —40; сахар —15; яйца —1/2 шт.; ванилин —0,01; масло сливочное —3. Для соуса: яблоки свежие — 12; сахар —7; лимонная кислота —0,05; крахмал —1,5; вода —40. Выход пудинга —120; соуса —50. На Диете: 5 кислоту не используют.
СУФЛЕ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ НА ПАРУ
Диета: 1, 5, 7, 10.
На молоке с водой и маслом (1/3 нормы) варят вязкую кашу, затем охлаждают, добавляют желтки, яйца, сахар, ванилин, перемешивают, вводят взбитые белки, перемешивают, укладывают в формочку, смазанную маслом, и варят на водяной бане. Суфле подают с маслом сливочным или сладким соусом.
Норма продуктов: крупа манная —34; молоко—100; вода —65; яйцо—1 /3 шт.; сахар—5; масло сливочное—10; ванилин —0,01. Для подачи: масло сливочное —10 или соус сладкий —50. Выход: с маслом —210; с соусом —250.
ГРЕЧНЕВОЕ СУФЛЕ.
Диета: 1, 5, 7, 10.
На молоке варят вязкую гречневую кашу, протирают на сите, смешивают с протертым творогом, сахаром, яичным желтком, затем добавляют взбитый белок, осторожно вымешивают, укладывают в посуду, смазанную маслом, и варят на водяной бане до готовности.
При подаче поливают маслом. Можно подавать суфле со сметаной (20 г).
Норма продуктов: крупа гречневая —50; молоко —100; яйца 1/2 шт.; І творог —75; масло сливочное 15; сахар —10. Выход—250.
ЛАПШЕВНИК С ОВОЩАМИ.
Диета: 1, 5, 7, 10.
Для лапшевника используют лапшу промышленного производства или лапшу домашнюю. Лапшу отваривают и откидывают на дуршлаг. Подготовленную морковь, зеленую фасоль нарезают соломкой и тушат на сливочном масле (1/2 нормы). Готовые овощи, творог, сахар, яйца и молоко соединяют с лапшой, выливают в посуду, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и запекают в жарочном шкафу до готовности. Подают в горячем виде со сметаной. Лапшу и овощи можно не смешивать, а выкладывать слоями.
Норма продуктов: лапша —80; молоко —50; морковь —20; фасоль стручковая—15; сахар—5; яйцо—1/4 шт.; масло сливочное—10; творог—60; сметана —30. Выход —250.
КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ.
Диета 9 при сахарном диабете а так же диеты № 1, 5, 8, 10.
Молоко нагревают до температуры 25—30°С и добавляют в него 40%-ный раствор лактата кальция (10 мл на I л молока) или 20 % -ный раствор хлорида кальция (10 мл на 1 л молока). Полученную смесь нагревают до 80°С, охлаждают, процеживают через марлю или ткань и кладут под гнет. Полученный творог используют для приготовления различных блюд.
ТВОРОЖНОЕ СУФЛЕ НА ПАРУ
Диета: 1, 5, 7, 10
Творог протирают и смешивают со сметаной, добавляют яичные желтки, растертые с сахаром, муку, молоко, соль. Массу вымешивают. Яичные белки охлаждают, взбивают в густую пену и в несколько приемов вводят в массу, осторожно перемешивая. Подготовленную массу выкладывают в смазанную сливочным маслом посуду слоем 30—40 мм и варят на пару 35—45 мин. Норма продуктов: творог —150; сметана —20; яйца —1/4 шт., сахар — 15; мука пшеничная —15; молоко —30; масло сливочное —3. Выход —210.
Рулет ИЗ РЫБЫ СОМЛЕТОМ
Диета 9 – сахарный диабет, в том числе № 1, 7, 8, 10.
Рыбу разделывают на филе без кожи и костей, нарезают на куски и измельчают на мясорубке. Хлеб замачивают в молоке или воде, слегка отжимают. Измельченную рыбу смешивают с замоченным хлебом и пропускают через мясорубку, добавляют масло сливочное, соль, все тщательно перемешивают и выбивают. Массу выкладывают на мокрую полотняную салфетку слоем 15—20 мм, на середину слоя кладут омлет паровой, смешанный с зеленью. Края соединяют так, чтобы один край массы перекрывал другой,
При этом шов образует сплошной срез. Сформированный рулет кладут в смазанную маслом посуду, делают несколько проколов и оставляют на 30—35 минут! Для парового омлета к яйцам добавляют молоко, соль и перемешивают. Затем охлаждаются в горячей воде на пару 20—25 мин.
Рыба —60; хлеб –15, молоко или вода 21. Масло сливочное для смазки посуды 4–5 Гарнир –150; соус —50.
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С ТВОРОГОМ
Диета 9 при сахарном диабете а так же № 8.
Рыбу разделывают на филе без кожи и костей, нарезают на куски и измельчают на мясорубке. В полученный фарш добавляют протертый творог, яйца, соль, сливочное масло, размешивают и вновь пропускают через мясорубку. Из котлетной массы формуют котлеты, кладут в смазанную маслом посуду, поверхность котлет смазывают сметаной и запекают в жарочном шкафу 20—25 мин.
Подают котлеты с гарниром и соусом. Для изготовления котлет творог должен быть некислым, хорошо отпрессованным.
Норма продуктов: рыба —75; творог —32; яйца —1/5 шт.; масло сливочное —3; сметана —3. Выход —100. Гарнир —150; соус —50.
Диета 9
МАСЛО НЕТТО
Крапиву перебирают, промывают в проточной воде и заливают кипятком сухую выдерживают 30—40 минут, затем пропускают через мясорубку, полученную массу добавляют растопленное сливочное масло, соль, перемешивают.
Норма продуктов: крапива свежая — 100*; крапива сухая —30; масло сливочное — 10.
На Диете: 7, 8, 10 — готовят без соли.
К ОТЛЕТЫ С КАПУСТОЙ И МОРСКИМ ПОЛИКОНОМ
Диета 9 с сахарным диабетом, диеты № 5, 7, 8, 10
Котлетное мясо говядины нарезают на куски и пропускают через мясорубку. Хлеб замачивают в воде. Крапиву или морскую капусту сухими замачивают в воде (25 г) и выдерживают 30—40 минут. Предварительно крапиву и морскую капусту растирают в порошок. Фарш, хлеб и замоченный порошок смешивают и пропускают через мясорубку, в смесь добавляют соль и тщательно перемешивают и выбивают. Из массы порционируют котлеты и варят на пару 15—20 мин.
Подают с гарниром и соусом или с маслом.
Норма продуктов: говядина—59; хлеб пшеничный 1 сорта—14; вода—42; соль —0,7; морская капуста или крапива сухая —1,4; морская капуста консервированная или крапива свежая —26. Выход —100. Гарнир —150, соус —50.
При использовании морской капусты или крапивы свежей закладка воды —16.
ПЕНА МАНЗАНА.
Диета 9, а так же № 1,5,7,8, 10.
Яблоки после удаления семенных гнезд разрезают и варят. Отвар процеживают, плоды протирают, смешивают с отваром, добавляют сахар и доводят до кипения. Желатин заливают восьмикратным количеством охлажденной кипяченой воды и оставляют для набухания на 1 —1,5 часа. Набухший желатин нагревают до полного растворения, вводят в подготовленное пюре, охлаждают и взбивают. Взбитую массу охлаждают в стаканах. Подать мусс яблочный можно с сиропом фруктовым (20 г). Таким же образом готовят мусс грушевый.
Норма продуктов: яблоки —30; сахар —15; желатин —3; в
Меню при диабете, 21 пошаговых рецепт с фото на сайте «еда»
Блюда для диабетиков требуют соблюдения некоторых особенностей, но от этого не становятся менее вкусными и интересными. В таком рационе есть место и сладким десертам на фруктозной основе, и сложным блюдам для праздничного ужина. Многие из этих блюд не требуют особых кулинарных навыков, и приготовить их можно на домашней кухне. Помимо этого, такое питание богато витаминами и клетчаткой. При диабете особое внимание уделяется ингредиентам: еда должна быть калорийной и сбалансированой. Для этого отлично подходят чечевица, соя и овощи. В интернет-магазине dietyou.ru можно найти рецепты для диабетиков, в которых есть суп харчо и сдобные булочки — по вкусу они не отличаются от любимых мною пирожков детства из детства!
Выбирайте блюда, подкатегории или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
§
В Италии маскарпоне называют итальянским кремовым сыром, который готовят из сливок буйволиного молока. Его используют для приготовления десертов, например: тирамису и капекейков. Сыр маскарпорне можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавив в него сахар или ягоды. Такая подача в итальянских ресторанах встречается довольно часто. Творог из маскарпоне можно приготовить для тортов, сделать мороженое или заправку к лету. Сыр имеет тонкий сливочный вкус и мягкую консистенцию, можно незаметно съесть целую миску итальянского продукта. По домашним рецептам с маскарпоне можно приготовить такие вкусные и необычные блюда, как ризотто из морского черта или трайфл.
Блюда по рецептам для диабетиков требуют соблюдения некоторых особенностей, но от этого не становятся менее вкусными. Так можно питаться, и сладкому десерту на фруктозе с выпечкой. Многие из них не требуют особых кулинарных навыков, и приготовить их легко на домашней кухне. Также, такое питание богато витаминами и клетчаткой. При диабете важно, чтобы еда была калорийной и сбалансированой. Чечевица, соя и грибы хороши для этого. На сайте eda.ru есть рецепты для диабетиков, которые можно подавать на завтрак и обед в любое время суток: суп харчо с хлебом или булочки из детства!
Ищите рецепты, выбирая подкатегорию блюда или его вид в меню. В дополнительных фильтрах можно искать по нужному ингредиенту: просто начните писать его название и сайт выберет соответствующий.
Недельный рацион питания. стол №9, 17-20хе
Приведем пример недельного рациона питания. Стол No9 17-20ХЕ, для среднего режима двигательной активности.
Все продукты в пределах ХЕ взаимозаменяемы согласно таблице е
Есть ассортимент продуктов для каждого дня недели, чтобы вы могли понять количество и варианты в различных меню. В четверг зимой нет необходимости искать арбуз или вишню. Но летом вы можете съесть больше арбуза, заменив другие продукты продуктами ХУ. Поняв принцип ХУ, вы сможете адаптировать свое меню к вашим предпочтениям. Вы также должны знать, сколько углеводных продуктов вы можете съесть за один прием пищи.
Наиболее рациональное питание – дробное. Время приема пищи указано ориентировочно, может быть откорректировано под Ваш ритм жизни.
Избегайте длительных перерывов и переедания во второй половине дня и вечером. Второй ужин не является обязательным; это зависит от уровня сахара в крови.
Понедельник
Завтрак — 8:00 – 4ХЕ
Название суда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Саррасиновая каша | 2 ст ложки | 30 | 1 | 55 |
Вареное яйцо | 1 шт | — | — | 100 |
Салат: капуста, огурцы и помидоры. | 4-5 ст ложек | 120 | — | — |
Крекеры без сахара | 4 шт | 25 | 1 | 50 |
Обезжиренный творог с молочными продуктами | 1/3 пачки | 80 | — | 80 |
Неподслащенный зеленый чай | 1 стакан | 250 | — | — |
Яблоко (свежее, вареное) | 1 штука | 100 | 1 | 50 |
Растительное масло | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
2ой завтрак – 11:00 — 2ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Крекеры без добавления сахара | 4 шт | 25 | 1 | 50 |
Томатный сок | 1 стакан | 250 | — | — |
Банан | ½ шт | 80 | 1 | 50 |
Обед – 14:00-6CHE
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Борщ | 1 половник | 250 | 1 | 100 |
Говяжий эскалоп на пару (средний) | 1 шт | 70 | 1 | 100 |
Саррасиновая каша | 2 ст ложек | 30 | 1 | 50 |
Фруктовый салат (на выбор) | 4 ст ложки | 70 | 1 | 100 |
Фруктово-ягодный компот без сахара | 1 стакан | 250 | 1 | 50 |
Растительное масло | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
Полдник – 16:00 – 2ХЕ
Название суда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Отрубной хлеб | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Молочная колбаса | 1 кусочек | 50 | 1 | 100 |
Овощной салат. | 4 ст ложки | 60 | — | — |
Томатный сок | 1 стакан | 250 | — | — |
Растительное масло | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
Ужин – 18:00 — 3 ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Рыба отварная с рисом и картофелем | 1 кусочек | 165 | — | 100 |
Отварной картофель среднего размера | 1 шт | 100 | 1 | 100 |
Овощной салат. | 4 ст ложки | 60 | — | — |
Среднее яблоко | 1 штука | 100 | 1 | 50 |
Растительное масло | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
2ой ужин – это ХЕ!
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Крекеры без сахара | 4 шт | 25 | 1 | 50 |
Кефир не жирный | 1 стакан | 250 | 1 | 90 |
Вторник
Завтрак – 8:00 — 4ХЕ
Название суда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Овсяная каша | 3 ст ложки | 45 | 1,5 | 75 |
Мясо кролика (тушеное) | 1 кусочек | 60 | — | 100 |
Салат из топинамбура, моркови и яблок : чеснок | 4-5 ст ложек | 100 | 1 | 100 |
Молочный творог не жирный | 1/3 пачки | 80 | — | 80 |
Неподслащенный зеленый чай | 1 стакан | 250 | — | — |
Бисквитные торты без сахара | 2 шт | 12 | 1/2 | 25 |
Твердый сыр с низким содержанием калорий | 1 штука | 30 | — | 100 |
Растительное масло | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
2ой завтрак – 11:00
Название суда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Банан | 1 шт | 160 | 2 | 100 |
Обед — 14:00—6ХЕ
Название суда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб с отрубями | 2 кусочка | 50 | 2 | 130 |
Суп с фрикадельками | 1 половник | 250 | 1 | 100 |
Отварной говяжий язык | 1 кусочек | 60 | — | 100 |
Отварной картофель, среднего размера | 1 шт | 100 | 1 | 100 |
Салат из свеклы столовой, ореха грецкого и чеснока | 3 ст ложки | 45 | — | 50 |
Печенье без сахара | 4 шт | 25 | 1 | 50 |
Фруктово-ягодный компот без сахара | 1 стакан | 250 | 1 | 50 |
Майонез | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
Полдник – 16:00 – 2ХЕ
Название суда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Апельсин | 1 кусочек | 100 | 1 | 50 |
Черника | 1 стакан | 140 | 1 | 100 |
Ужин – 18:00 — 3 ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Отрубной хлеб | 1 кусочек | 25 | 65 | |
Саррасиновая каша | 2 ст ложки | 30 | 1 | 55 |
Колбаса внутри | 1 шт | 30 | 1 | 100 |
Салат: капуста, огурцы и помидоры | 5 ст ложек | 75 | — | 50 |
Томатный дюз | 1 стакан | 250 | — | — |
Растительное масло | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
2ой ужин – две ХЕ.
Название суда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Бисквитные торты без сахара | 4 шт | 25 | 1 | 50 |
Кефир не жирный | 1 стакан | 250 | 1 | 90 |
Среда
Завтрак — 8:00 – 4ХЕ
Название суда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Рыба тушащаяся с овощами | 4 ст ложки | 60 | — | 100 |
Салат из капусты, огурцов и помидоров с овощами | 4-5 ст ложек | 60-75 | — | 50 |
Пирожные галеты без сахара | 4 шт | 25 | 1 | 50 |
Низкокалорийный твердый сыр | 1 штука | 30 | — | 100 |
Кофейный напиток без сахара | 1 стакан | 250 | — | — |
Банан | 1 штука | 160 | 2 | 100 |
Растительное масло | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
11:00 – 2ХЕ
Название суда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Блинчики | 2 шт | 60 | 2 | 200 |
Неподслащенный лимонный чай | 1 стакан | 250 | — | — |
Сметана 15% | 1 столовая ложка | 15 | — | 100 |
Обед – 14:00—6ХЕ
Название суда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб с отрубями | 2 кусочка | 50 | 2 | 130 |
Суп с овощами. | 1 половник | 250 | 1 | 100 |
Печень куриная тушеная с луком | 2 ст ложки | 30 | — | 100 |
Саррасиновая каша | 2 ст ложки | 30 | 1 | 50 |
Салат: смесь фруктов и овощей | 4 ст ложки | 60 | 1 | 100 |
Фруктово-ягодный компот без сахара | 1 стакан | 250 | 1 | 50 |
Майонез | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
Полдник – 16:00 – 2ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Персик | 1 шт | 120 | 1 | 50 |
Мандарин с шкуркой. | 1-2 шт | 150 | 1 | 50 |
Ужин – 18:00 — 3 ХЕ
Название суда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Отрубной хлеб | 0,5 кусочка | 12 | 0,5 | 30 |
Овсяная каша | 2 ст ложки | 30 | 1 | 55 |
Рыбный шницель | 1 шт | 70 | 1 | 100 |
Салат: капуста, огурцы и перец зелень | 5 ст ложек | 75 | — | 50 |
Пирожные галеты без сахара | 2 шт | 12 | 0,5 | 55 |
Неподслащенный лимонный чай | 1 стакан | 250 | — | — |
2ой ужин – это ХЕ.
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Отрубной хлеб | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Кефир не жирный | 1 стакан | 250 | 1 | 90 |
Четверг
Завтрак — 8:00 – 4ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Пельмени | 6-8 штук | 60 | 2 | 200 |
Салат из капусты, помидоров и овощей | 4-5 ст ложек | 60-75 | — | 50 |
Пирожные галеты без сахара | 4 шт | 25 | 1 | 50 |
Киви | 0,5 шт | 30 | 1 | 55 |
Кофе без сахара | 1 стакан | 250 | — | — |
Сметана 10% | 2 столовые ложки соли | 30 | — | 100 |
Растительное масло | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
2ой завтрак – 11:00 — ПЕРВЫЙ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Абрикосы | 3-4 шт | 120 | 1 | 55 |
Банан | 0,5 шт | 80 | 1 | 50 |
Обед — 14:00—6ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Отрубной хлеб | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Гречневый суп | 1 половник | 250 | 1 | 100 |
Отварной картофель (средний) | 2 шт | 200 | 2 | 200 |
Отварное куриное мясо без кожи | 1 кусочек | 30 | — | 100 |
Салат: смешанные фрукты и овощи | 4 ст ложки | 60 | 1 | 100 |
Пирожные галеты без сахара | 4 шт | 25 | 1 | 50 |
Чай с лимоном без сахара | 1 стакан | 250 | — | — |
Растительное масло | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
Полдник – 16:00 – 2ХЕ
Название суда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Среднее яблоко | 1 шт | 100 | 1 | 80 |
Черешня | ¾ стакана | 100 | 1 | 100 |
Ужин – 18:00 — 3 ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Каша овсяная | 2 ст ложки | 30 | 1 | 55 |
Средняя колбаса | 1 шт | 30 | — | 100 |
Салат: капуста, огурцы, помидоры, перец, зелень. | 4 ст ложек | 60 | — | 40 |
Печенье без сахара | 2 шт | 25 | 1 | 50 |
Томатный сок | 1 стакан | 250 | — | — |
Растительное масло | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
2ой ужин – 1 ХЕ!
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Отрубной хлеб | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Кефир не жирный | 1 стакан | 250 | 1 | 90 |
Пятница
Завтрак – 8:00 — 4ХЕ
Название суда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Отварной картофель (средний) | 2 шт | 200 | 2 | 200 |
Тушеная говяжья печень с луком | 2 ст ложки | 30 | — | 100 |
Салат: капуста, огурцы и помидоры зелень | 4 ст ложек | 30 | — | — |
Зеленый чай с лимоном без сахара | 1 стакан | 250 | — | — |
Печенье без сахара | 4 шт | 25 | 1 | 50 |
Творог обезжирен | 1/3 пачки | 80 | — | — |
Растительное масло | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
2ой завтрак — 11:00 – 1ХЕ
Название суда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Арбузная мякоть | 2 кусочка | 320 | 2 | 100 |
Обед – 14:00—6ХЕ
Название суда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Отрубной хлеб | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Борщ без специй. | 1 половник | 250 | 1 | 100 |
Отварная говядина | 1 кусочек | 30 | — | 100 |
Приготовленная лапша | 2 ст ложки | 30 | 1 | 50 |
Салат: капуста, огурцы и помидоры | 4 ст ложек | 30 | — | — |
Печеный черничный пирог | 1 штука | 50 | 1 | 100 |
Обезжиренное молоко | 1 стакан | 250 | 1 | 90 |
Малина | 6 столовых ложек | 130 | 1 | 50 |
Сметана 10% | 1 столовая ложка | 15 | — | 50 |
Растительное масло | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
Полдник – 16:00 – 2ХЕ
Название суда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Блинчики с кабачком | 2 шт | 100 | 2 | 200 |
Томатный дюз | 1 стакан | 250 | — | 50 |
Ужин – 18:00 — 3 ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Каша из тыквы на молоке | 1 половник | 250 | 1 | 100 |
Отрубной хлеб | 2 кусочка | 50 | 2 | 130 |
2ой ужин — 1 ХЕ!
Название суда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Отрубной хлеб | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Кефир не жирный | 1 стакан | 250 | 1 | 90 |
Суббота
Завтрак – 8:00 — 4ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Сырные шарики | 3 шт | 150 | 3 | 300 |
Кофе без сахара | 1 стакан | 250 | — | — |
Клубника | 1 стакан | 160 | 1 | 60 |
Сметана 15% | 2 ст ложки | 30 | — | 100 |
2ой завтрак — 11:00 – 1ХЕ
Название суда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Омлет | ¼ часть | 50 | 1 | 100 |
Салат из капусты, огурцов и помидоров | 4 ст ложки | 30 | — | 40 |
Томатный сок | 1 стакан | 250 | — | 50 |
Обед – 14:00—6ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Гороховый суп | 1 половник | 250 | 1 | 100 |
Тушеная рыба с овощами | 4 ст ложки | 60 | — | 100 |
Салат: смешанные фрукты и овощи | 4 ст ложки | 60 | 1 | 100 |
Кабачковые оладьи | 2 шт | 60 | 2 | 200 |
Фруктово-ягодный компот без сахара | 1 стакан | 250 | 1 | 50 |
Растительное масло | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
Послеобеденный чай – 16:00 – 2CHE.
Название суда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Персик | 1 шт | 120 | 1 | 50 |
Вишня | 10-12 шт | 70 | 1 | 50 |
Ужин – 18:00 — 3 ХЕ
Название суда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Овощное рагу | 2 ст ложки | 30 | 1 | 100 |
Хлеб с отрубями | 1 кусочек | 50 | 2 | 130 |
Пирожные “Галетт | 4 штуки | 25 | 1 | 50 |
Неподслащенный лимонный чай | 1 стакан | 250 | — | — |
2ой ужин — две ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб с отрубями | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Кефир не жирный | 1 стакан | 250 | 1 | 90 |
Воскресенье
Завтрак — 8:00 – 4ХЕ
Название суда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Драники | 3 шт | 150 | 3 | 300 |
Салат: капуста, огурцы и помидоры | 4 ст ложки | 30 | — | 40 |
Кофеиносодержащий напиток без сахара | 1 стакан | 250 | — | — |
Грейпфрут (большой) | ½ шт | 100 | 1 | 50 |
Сметана 15% | 2 ст ложки | 30 | — | 100 |
2ой завтрак — 11:00 – 1ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Фрикадельки с капустой | 2 штуки | 100 | 2 | 200 |
Томатный сок | 1 стакан | 250 | — | 50 |
Обед — 14:00—6ХЕ
Название суда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб с отрубями | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Борщ без приправ | 1 половник | 250 | 1 | 100 |
Куриное филе с грибами, картофелем, морковью и луком | 2 ст ложки | 30 | 1 | 100 |
Салат: Оливье | 4 ст ложки | 60 | 1 | 100 |
Ягодный пирог | 1 шт | 50 | 1 | 100 |
Ананасовый сок | 1/3 стакана | 80 | 1 | 30 |
Полдник – 16:00 – 2ХЕ
Название суда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Персик | 1 шт | 120 | 1 | 50 |
Клюква | 1 чашка | 140 | 1 | 55 |
Ужин – 18:00 — 3 ХЕ
Название суда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб с отрубями | 1 кусочек | 50 | 2 | 130 |
Гречневая крупа | 2 столовые ложки | 30 | 1 | 55 |
Котлета из говядины паровая | 1 шт | 70 | 1 | 100 |
Салат из капусты, огурцов и помидоров | 4 ст ложки | 30 | — | 40 |
Томатный дюз | 1 стакан | 250 | — | 50 |
Растительное масло | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
2. обед – 2 КУ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб с отрубями | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Кефир не жирный | 1 стакан | 250 | 1 | 90 |
Питание при диабете 1 типа
Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови при помощи инсулина. Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Для облегчения дозирования инсулина в стационарах были созданы специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменаник, которые быстро преобразовывают потребности организма.
какие диеты должны быть введены По этому вопросу мнения разделились. Некоторые диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены воздействию диеты. Это неправда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше.
- Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно ежедневно следить за потреблением калорий,
- Если они умеют правильно рассчитывать углеводные единицы и доставлять их с помощью инсулина, они, скорее всего, не будут страдать от постпрандиальной гипергликемии, которая часто возникает после слишком обильного приема пищи у людей с диабетом 2 типа.
В то же время больные с диабетом 1 типа должны ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть исключены, но могут использоваться время от времени. При этом даже самые быстрые аналоговые инсулины не могут справиться с большим количеством простых сахаров, которые быстро увеличивают гликемию.
Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров и сладостей особенно детям. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет), исключения из группы сверстников и отказа от участия в совместных праздниках или поездках.
Если есть возможность, молодой диабетик может (с точки зрения психологии) съесть что-нибудь сладкое для того, чтобы не чувствовать себя хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина.
В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были запрещены, диеты и время введения инсулина также регламентировались.
В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Применение инсулиновых помп, которые вводят пролонгированные болюсы после еды с жирами и белками — облегчает для диабетиков 1 типа “нормальное” питание. Это огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.
Разрешённые продукты
При сахарном диабете сладкого заменить можно только сладкими – фруктами. Можно съесть два-три персика, две апельсины или три яблоки. Или можно съесть что-то, изготовленное с сахарозаменителями. Дело в том, что для людей с диабетом продукты по сути дела отличаются только одним — они дороже.
В меню должны быть углеводы, овощи и рыбка. В процессе пищеварения сложные углеводы и дисахариды распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктоза. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.
Продукты, богатые полезными жирами, способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся авокадо, орехи и оливковое масло. Не забывайте, что жиры содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много клетчатки.
Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза в неделю. Как выглядит список предпочтительных и не очень рыб, на сайте FDA.
Список покупок на неделю (для 2-х человек)
Овощи, фрукты и зелень: — тыква – 550 г— шпинат свежий (9 чашек), помидоры черри или 10 шт.- чеснок 1 зубчик(редис)– пучок/листовой салат из 6 стеблей (37,5 кг). Перец болгарский можно замариновать в соленом виде + 50 мл водки+5 стаканов воды для питья; вода без газа 15 минут (1 л холодной нет еще 30 мин); свекла стручковая (2 литра = 200 рублей/2 чашки 00.000 Смородина 2 килокатоза на 180 градусов / 400 гр/
Орехи, соки: – сок яблочный — 50 мл– апельсиновый – 100 г
Мясо, рыба: – яйца — 8 шт.– пангасиус (пангсиуса) 1 филе;— куриное мясо – 800 г.
Молочные продукты: – масло сливочное — 200 г– молоко 2,5 л.
Бакалея, специи и другое: – гречка — 2 стакана– перловая крупа – 1 стакан— овсяные хлопья (200 г).
Сода — 1 щепотка – мука кукурузная. 2 ст.12.– тимьян – 1,5 ч.— клюквенный бульон-1 литр, мясо вяленое (50 г) с добавлением воды для уменьшения тягучести и улучшения качества белковой пищи; соль на уксусе/соль подсолнечная). Ягоды были порезанные из ядровой шелухи (3 мл), консервированное же сырое яйцо со вкусом карамели (1 стакан + 0,25 л вина или маргарина (240г пива); топленый жир (40% всего продукта): сахарины-2-39%
У каждого пациента своя «диабетическая диета»
Индивидуальный подход к вопросу питания диабетика очень важен. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается сразу. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые детали.
Проблема при диабете — чрезмерный уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя работы инсулинов. Сахар в крови поступает из углеводной пищи. Для диабетиков углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.
- Пациентам с диабетом 2 типа необходимо ограничить количество углеводов, потребляемых во время определенных приемов пищи. Пациенты, которые не вводят инсулин, не могут самостоятельно справиться с большим количеством сахара. Назначенные врачом таблетки от диабета помогают регулировать этот процесс, но не полностью. Вот почему так важно соблюдать правильную диету с максимальным ограничением простых углеводов.
- Пациенты с диабетом 1 типа ограничивают углеводы в меньшей степени. Это возможно, потому что благодаря инъекциям у них есть возможность компенсировать нужное количество инсулина.
При диабете все пациенты с сахарным диабетом должны избегать простых углеводов, которые медленно увеличивают гликемию и не вызывают неблагоприятных изменений уровня сахара в крови.
Углеводы – не единственная проблема в питании при диабете. Пациентам с диабетом также следует обращать внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти компоненты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать развитию таких осложнений, как атеросклероз и диабетическая нефропатия.
Что касается возраста и веса, здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела должны избавляться от лишних килограмм. Дети и подростки должны питаться так, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара в крови.
Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков
Современные ученые утверждают, что научные данные не могут точно установить количество углеводов в рационе больных с диабетом. В данном случае, этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области.
В Соединенных Штатах обсуждают необходимость ограничения углеводов у пациентов с диабетом 2 типа. В Польше популярно мнение PTD, согласно которому углеводы должны составлять 45% от общего количества энергии.
Больше углеводов рекомендуется для пациентов с высокой физической активностью. Для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения (например: из-за сопутствующих заболеваний), временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% от углеводов.
В качестве источника углеводов наиболее предпочтительны цельные зерна с низким гликемическим индексом (55 GI): ячменная крупа, перловая мука и овсяные отрубя.
Пациенты с диабетом 2 типа должны ограничить количество простых углеводов, в том числе фруктов и соков. Но, хотя фрукты лучше всего употреблять в виде фруктов и ягод на день — их можно съесть до 300 г. Если вы хотите купить фрукты с низким гликемическим индексом, то это груши или грейпфруты.
Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 грамм/день или 15–20% от 1000 ккал. Особенно полезны водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.
Жиры обеспечивают 30-35% энергетической ценности рациона больных диабетом.
- Насыщенные жиры должны составлять менее 10% энергетической ценности рациона; у пациентов с высоким уровнем холестерина ЛПНП ≥100 мг/дл (≥2,6 ммоль/л) – менее 7%;
- Мононенасыщенные жиры должны составлять 10-15% энергетической ценности рациона;
- Полиненасыщенные жиры должны составлять примерно 6-10% энергетической ценности рациона.
Элементарный диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, но у пациентов с повышенным уровнем ЛПНП в крови (на 2 ммоль) это количество следует снизить до 200-300 г/сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, необходимо уменьшить количество насыщенных жиров в рационе и / или заменить их углеводами с низким ГИ.
Особенно диабетики должны исключить трансжиры из своего рациона, поскольку они способствуют развитию инсулинорезистентности и сердечно-сосудистых заболеваний.
У большинства пациентов с диабетом доля энергии, получаемой из белка в рационе составляет 15–20% — примерно 1–1,5 г / кг массы тела. Пациенты с диабетом 2 типа могут употреблять в пищу меньше калорий.
Цель – здоровое питание
В отличие от больниц, например, для диагностики диабета 1 типа, которая всегда предполагает госпитализацию, для диабетиков не существует единой обязательной диеты. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, диета людей с диабетом любого типа не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей.
Это означает, что ограничения отменены и поощряется здоровая диета в соответствии с современной пирамидой питания.
В том-то и проблема, что здоровые люди не всегда правильно питаются. Их мнение — это что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Из-за этого заболевания самая большая проблема для пациента – это диета.
Сколько нужно изменить диету, зависит от того какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней были ошибки, которые привели к избыточному весу или ожирению — проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа.
Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила питания и дополнительно:
- Контролируйте размер порций отдельных блюд;
- Контролируйте количество углеводов, потребляемых во время отдельных приемов пищи и в течение дня;
- Ограничьте количество продуктов, содержащих простые углеводы, таких как фрукты, мед и добавленные сахара – сладости, подслащенный йогурт, фруктовый сок;
- Избегайте длительных перерывов между приемами пищи.
Диабетикам следует употреблять в пищу комплексную еду, содержащую углеводы и белки. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Это не значит, что вы должны есть жирную пищу (это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать макронутриенты и снизить гликемический индекс пищи.
По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков (например, часть десерта после основного приема пищи), следует употреблять как отдельную порцию перед основным приемом еды. В сочетании с белком и жиром они могут влиять на гликемию медленнее, но в меньшей степени.
Длинные интервалы между приемами пищи вредны для диабетиков 2 типа. После нескольких часов поста больной съедает больше сахара, чтобы переусердствовать с сахаром.