Сочетание продуктов при правильном питании

Сочетание продуктов при правильном питании Продукты

Основы раздельного питания: совместимость продуктов

  • Первое правило, которое предложил нам Шелтон: пища, содержащая кислоты, и крахмалистые овощи должны употребляться в разное время. А это значит, что картошку нельзя объединять с помидорами – как свежими, так и солеными, а бананы – с апельсинами или ананасами.
  • Белки и углеводы лучше не совмещать – вот второй принцип, на котором основывается система американского диетолога. Никакого хлеба с мясом, картошки с яичницей или макарон, посыпанных тертым сыром.
  • Еще одно правило раздельного питания гласит: за один прием (ужин, обед завтрак) можно съедать только один источник концентрированного белка. Совмещая их (орехи сыр, молоко мясо), вы делаете хуже своему желудку. Так, отбивная с омлетом – не лучший вариант для сторонников здорового питания.
  • Кислоты и белки – настоящая отрава для организма. Есть их нужно в разное время. Помидоры с зеленью будут полезны сами по себе, а не в сочетании с говяжьим стейком. То же самое касается и жиров в сочетании с яйцами, молоком или рыбой – они должны употребляться отдельно.
  • Крахмалистые овощи и сахар не усваиваются, если съедать их одновременно. Известный диетолог советовал не добавлять к хлебу, печенью и кашам варенье, конфитюр, джемы, сиропы – без них еда будет гораздо полезнее.
  • Подобная схема раздельного питания будто бы состоит из запретов – хлеб, который мы привыкли добавлять в фарш при приготовлении котлет, не должен там быть, а сочный фруктовый салат может навредить, если в нем сочетаются бананы и киви или апельсины.

Однако совместимость и несовместимость продуктов – это еще не все открытия Шелтона. Он предлагал и следующие правила приема пищи:

  • Во время еды нельзя пить – диетолог считал, что чашка кофе за завтраком или чай на обед стимулируют аппетит, что приводит к перееданию и ожирению. Даже воду надо пить лишь после завершения трапезы. Все дело в разбавлении желудочного сока – следствии утоления жажды в неправильное время. Это приводит к нарушению пищеварительных процессов. Кроме того, человек, который запивает сухую пищу, а не пережевывает ее тщательно, смачивая слюной, глотает недостаточно измельченные куски. Итог – несварение, чувство тяжести, боли, нарушение работы желудка и кишечника. Шелтон предлагал пить за 15 минут до перекуса или через 30 минут после приема ягод и фруктов, 2 часа – пищи, содержащей крахмал, 4 – белка.
  • Мясо может принести пользу, только если оно будет постным – жирные сорта следует исключить из рациона. Также не стоит включать в свое меню копчености и полуфабрикаты.
  • Есть нужно чаще – американский диетолог советовал устраивать себе перекусы каждые 2 часа – это позволяет поддерживать организм в тонусе, не испытывая чувства голода.
  • Всю пищу следует тщательно пережевывать, даже если мы едим суп или кашу – только полностью переработанная нами еда сразу же подвергается действию желудочного сока. Наскоро проглоченные куски перевариваются дольше и усваиваются гораздо хуже.
  • Выбирайте правильные способы приготовления блюд – пищу нужно либо отваривать, либо тушить, либо готовить в пароварке или запекать. Еще один допустимый вариант – использование гриля. Разогревать еду не стоит – готовить следует на один раз. Все последующие манипуляции с блюдом только снижают его питательную ценность.
  • Соль, перец, специи и приправы не делают то, что мы едим, лучше – это значит, что их употребление нужно свести к минимуму. Шелтон считал всяческие добавки, способствующие усилению вкуса блюд, бесполезными, поскольку они ухудшают переваривание пищи и стимулируют аппетит, приводя к перееданию.
  • Есть надо только тогда, когда действительно этого хочешь – при недомоганиях не стоит кормить себя насильно – это не укрепит нас, а только сильнее ослабит организм. Иной раз полезно и поголодать – на воде.

Система раздельного питания для женщин и мужчин не кажется такой сложной, если учитывать совместимость жиров белков и углеводов, а также продуктов их содержащих (в таблице ниже).

Шелтон был уверен в том, что некоторые сочетания для нас просто опасны, а множество разнообразных блюд на праздничном столе – это шаг к перееданию и проблемам со здоровьем: ожирению, сахарному диабету, ухудшению работы желудка, кишечника, сердца и сосудов.

Составить меню на неделю, придерживаясь раздельного питания для похудения и оздоровления организма, просто – сочетайте все совместимые продукты и избегайте недопустимых комбинаций. Следовать большинству правил Шелтона легко – они не требуют от нас чего-то невозможного. Вот что может получиться, если вам потребуется составить рацион на несколько дней, придерживаясь разбираемой нами схемы:

  • На третий день утром можно съесть фруктовый микс из сладких яблок, бананов, папайи, в перерыве между завтраком и обедом – гречневую кашу, на обед – мясные тефтели, на ужин – творог с зеленью.
  • Следующий день можно начать с овсяной каши и стакана несладкого чая (не одновременно), на полдник съесть ломтик сочной дыни, на обед приготовить отварную рыбу или тушеные патиссоны. На ужин можно отварить брокколи. Хорошим дополнением к нежной капусте станет паста из мякоти спелого авокадо.
  • Пятый день – повод порадовать себя ярким завтраком – салатом из бананов и черешни с простоквашей. Через два часа можно съесть грейпфрут или апельсин. На обед – отварной картофель с салатом из свежей зелени. Хороший ужин – отварная тыква с запеченными на гриле овощами.

У Шелтона было много последователей, разработанная им методика пользуется большой популярностью по сей день. Однако есть и ее противники, которые называют систему, изобретенную американским диетологом, противоестественной.

Сочетайте белок с овощами, не содержащими углеводы

Мы уже рассмотрели основы усвоения белка, поэтому будем краткими.

Как Вы уже знаете, белку для переваривания нужна кислотная среда, именно поэтому будет плохой идеей совмещать белок с углеводами.

Тем не менее, белки можно употреблять вместе с листовой зеленью и другими овощами с высоким содержанием воды, такими, как спаржа, перец, сельдерей или брокколи.

Так как эти овощи богаты своими внутренними ферментами, то они не требуют щелочной среды для переваривания.

В результате, они не вступают в конфликт с щелочной средой, требуемой для усвоения белка.

Удачные сочетания для белка:

  • Дикий лосось брокколи зеленая фасоль
  • Органическая курица обжаренная капуста пюре из цветной капусты
  • Органическая молотая индейка обжаренные болгарские перцы, лук и швейцарский мангольд

Таким образом, мы в основном говорили про белок животного происхождения, но те же принципы сочетания продуктов относятся и к белкам растительного происхождения, таким как бобовые.

Хотя я обычно не советую включать в свой рацион соевые продукты, повторюсь, к белкам растительного происхождения применимы те же принципы сочетания продуктов, что и к белкам животного происхождения.

Лучше всего переваривается пища с меньшим количеством ингредиентов

Если Вы когда-либо забудете специфику правил сочетаемости продуктов, просто помните, что пища с меньшим количеством ингредиентов усваивается лучше, потому что требует меньше ферментов для переваривания.

Поэтому при возникновении сомнений выберите один важный макроэлемент и соедините его с овощами, не содержащими углеводов, или с листовой зеленью — и не забывайте есть фрукты отдельно или хотя бы за 20 минут до приема пищи.

Блюда с наименьшим количеством ингредиентов также легко заказать в ресторане или другом месте общественного питания.

Например:

  • Яичница грибы шпинат
  • Ржаный тост с льняными семечками травяное или кокосовое масло авокадо
  • Сэндвич с овощами на гриле на хлебе из цельного зерна горчица брюссельская капуста

Как Вы, наверное, заметили, правила сочетаемости пищевых продуктов могут показаться сложными сначала, но на самом деле они просты для понимания, так как основная концепция заключается в потреблении макроэлементов отдельно друг от друга.

Но опять же, не нужно быть фанатичными по поводу данных правил. Вместо этого держите их на уровне подсознания — особенно, если у Вас есть проблемы с пищеварением и кишечником, которые могут быть устранены путем правильной сочетаемости продуктов.

Группы продуктов и необходимые для них ферменты

Разобраться в основах раздельного питания невозможно без классификации продуктов.

Исходя из состава, выделяют несколько основных типов:

  1. Белки – все мясные продукты, птица, рыба, яйца, авокадо, арахис, бобовые, соя, сыр, морепродукты.
  2. Крахмалы – картофель, морковь, тыква, хлебные злаки, артишоки, цветная капуста.
  3. Углеводы – макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
  4. Жиры – растительное и сливочное масло, сало, сливки, сметана.
  5. Сладкие фрукты – хурма, банан, инжир, все сухофрукты,
  6. Кислые фрукты – лимон, грейпфрут, апельсин, ананас,
  7. Полукислые фрукты – груша, манго, абрикос, черника.
  8. Зеленые овощи – огурцы, капуста всех видов (кроме цветной), листовой салат, мангольд, лук, чеснок, спаржа, сельдерей.

Разные продукты перерабатываются организмом неодинаково, с помощью разных ферментов (энзимов). Такое открытие сделал еще академик И.П. Павлов. Углеводная пища начинает перевариваться во рту под воздействием фермента амилазы. Белкам нужна для расщепления до аминокислот кислотная среда.

Их переработка происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсин, образуя другой фермент – протеазу. Основная нагрузка при переваривании жиров ложится на поджелудочную железу. Для жирной пищи требуется фермент липаза.

Последователи системы раздельного питания утверждают, что разные ферменты тормозят и нейтрализуют друг друга, поэтому при смешанном употреблении пищи нормальное пищеварение невозможно.

Зачем мне соблюдать правила совместимости?

О том, что пищеварительная система не может переваривать несовместимые продукты питания, свидетельствуют следующие факторы:

  • расстройство желудка;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • диарея;
  • рвота;
  • запах изо рта;
  • простуда;
  • грипп;
  • прыщи;
  • перхоть;
  • хронические боли;
  • усталость;
  • другие бесчисленные признаки аутоинтоксикации.

Если у вас хронические желудочно-кишечные газы, тошнота, вздутие живота и запахи тела, то это говорит о нездоровье, даже если вы чувствуете себя при этом хорошо и счастливо.

Утверждается, что правильно комбинированная диета с 75% и более сырой пищи устранит большинство болезней. Правильная диета для любого человека, как показывают исследования анатомии, физиологии и биологии, — это, прежде всего, цельные, спелые, экологически чистые сырые фрукты и овощи с небольшим количеством орехов и круп.

Идеологи этого подхода утверждают, что все, кто следует принципу раздельного питания, получают следующие преимущества:

  • превосходное пищеварение;
  • отсутствие запахов в организме;
  • минимальные или отсутствие газов;
  • регулярный беспроблемный стул;
  • чистая моча;
  • чистая кожа, глаза и ум;
  • более сбалансированное самообладание;
  • идеальный уровень веса;
  • большая физическая выносливость;
  • легкое и быстрое выздоровление;
  • хороший сон и молодость.

Чтобы достичь идеальных результатов и эффективно похудеть, вам потребуется принимать односоставные блюда. Однако правила диеты по таблице раздельного питания допускают при одновременном употреблении использование до трех ингредиентов. Некоторые из тройных сочетаний (например, салат, помидор и авокадо) также очень хорошо работают. В целом, чем проще задачу вы предлагаете своему пищеварению, тем лучше будут результаты.

Исследования

Дие­та по прин­ци­пам раз­дель­но­го пита­ния (англ. food-combining diet) под­вер­га­лась ран­до­ми­зи­ро­ван­ным кли­ни­че­ским испы­та­ни­ям. В тече­ние 6 недель одна груп­па паци­ен­тов с избы­точ­ной мас­сой тела пита­лась раз­дель­но, дру­гая полу­ча­ла обыч­ную сба­лан­си­ро­ван­ную дие­ту.

По содер­жа­нию основ­ных кате­го­рий про­дук­тов раци­о­ны были прак­ти­че­ски иден­тич­ны. По окон­ча­нии экс­пе­ри­мен­та сни­же­ние веса в обе­их груп­пах было рав­но­знач­но, так­же не было отме­че­но раз­ли­чий в кон­цен­тра­ци­ях глю­ко­зы, холе­сте­ри­на и инсу­ли­на в кро­ви.

Объ­ем талии и бедер у паци­ен­тов в обе­их груп­пах умень­шил­ся тоже при­мер­но оди­на­ко­во. В резуль­та­те уче­ные пред­по­ло­жи­ли, что допол­ни­тель­ное раз­де­ле­ние про­дук­тов при упо­треб­ле­нии не име­ет зна­че­ния для избав­ле­ния от лиш­не­го веса. Поху­деть паци­ен­там уда­лось лишь бла­го­да­ря сни­же­нию кало­рий­но­сти рациона.

Лите­ра­ту­ра:

  • Golay, A. Similar weight loss with low-energy food combining or balanced diets : [англ.] / A. Golay, A. Allaz, J. Ybarra … [] // International Journal of Obesity. — 2000. — Vol. 24, no. 4. — P. 492—496. — doi:10.1038/sj.ijo.0801185. — PMID 10805507.
  • Cardwell, Glenn. Food Combining : [англ.] : [арх. 16 июня 2005] // The Skeptic : J. — 1996. — Vol. 16, no. 2. — P. 22–23.
  • Васи­лев­ская, Л. С. Совре­мен­ные пред­став­ле­ния о рас­про­стра­нен­ных «аль­тер­на­тив­ных» дие­тах : [арх. 7 декаб­ря 2007] / НИИ пита­ния РАМН, Москва, Рос­сия // Рос­сий­ский жур­нал гастро­эн­те­ро­ло­гии, гепа­то­ло­гии, коло­пр­ок­то­ло­гии. — 2001. — Т. XI, № 4, При­ло­же­ние №14 : Мате­ри­а­лы XVI сес­сии Ака­де­ми­че­ской шко­лы-семи­на­ра име­ни А.М. Уго­ле­ва «Совре­мен­ные про­бле­мы физио­ло­гии и пато­ло­гии пище­ва­ре­ния». — С. 148–155. — Лек­ция про­чи­та­на на XVI шко­ле-семи­на­ре «Совре­мен­ные про­бле­мы физио­ло­гии и пато­ло­гии пище­ва­ре­ния», г. Пущи­но-на-Оке, 14–17 мая 2001 года.
  • Улья­но­ва, И. И. Раз­дель­ное пита­ние : Пра­виль­ный выбор. — М. : РИПОЛ клас­сик, 2009. — 192 с. — ISBN 978–5‑386–01411‑7.

Источ­ник: Раз­дель­ное питание 

Как набрать вес

Совместимость продуктов для правильного питания (таблица показывает правильное сочетание высококалорийных продуктов), помогает решить проблему недостаточного веса.

Продукты для набора веса без вреда здоровью:

  • Макароны твердых сортов. Их потребление не запрещается для похудения, а при наборе веса данный питательный продукт, включить в рацион просто необходимо, благодаря их высокой энергетической ценности.
  • Говяжье мясо. Источник витаминов и кератина, необходимых при наборе мышечной массы.
  • Яйца. Чистый источник белка, который необходим при наборе веса, а также, яйца содержат витамин А и каротиноиды.
  • Картофель. Незаменимый источник углеводов. Его следует употреблять запеченным, так как при варке теряется большинство витаминов.
  • Сухофрукты и орехи. Содержат необходимую клетчатку. Прекрасно подойдут для перекусов.
  • Жирные сорта рыбы. Например, скумбрия или лосось. Если при похудении нужно кушать только не жирную рыбу, то при наборе веса жирная рыба – это незаменимый продукт. Благодаря Омега-3 и фолиевой кислоте, которые в большом количестве содержатся в такой рыбе, организм получает необходимые для мышечной массы вещества.

Увеличивать количество сладкого в рационе не нужно, так как сахар ухудшает Усваиваемость полезных веществ.

При наборе веса, находясь на раздельном питании, нужно больше включать в рацион белковые и углеводные блюда. Ниже представлено несколько полезных рецептов.

Как сбросить вес

Совместимость продуктов для правильного питания (таблица Шелдона представляет наиболее удачные для организма сочетания) способна помочь похудеть в короткие сроки.

Рацион для быстрого похудения, диетолог Герберт Шелдон, рекомендует построить следующим образом:

  • утром предпочтительно есть кисломолочные продукты, фрукты, злаки;
  • перекусить можно углеводами, они придадут чувство насыщения и усвоятся в организме без остатка в течение дня;
  • на обед – продукты с содержанием крахмала;
  • на ужин – белки (обязательно разнообразить недельный рацион несколькими видами таких продуктов).

Недельный рацион при соблюдении раздельного питания:

  • завтрак: овсяная каша на воде/фруктовый салат/творог с зеленью/гречневая каша/нежирный йогурт/несладкий чай/сырники.
  • перекус: тост с маслом/несладкое печенье/дыня/овощной салат/ягоды со сливками/сыр;
  • обед: тушеные или запеченные овощи/салат из брынзы и помидоров/картофель/несладкий салат с орехами/нежирная рыба/отварной рис/брокколи или цветная капуста/.
  • ужин: красное или белое нежирное мясо с зеленью/тушеные бобы или фасоль/отварная рыба/морепродукты/яйца/запеченная тыква/паста с овощами.

Также можно выделить на каждый день по одной составляющей раздельного питания. Например, в первый день стоит употреблять продукты с высоким содержанием белка, на второй – крахмалистые продукты, на третий – больше углеводов.

Крахмалосодержащие продукты

Сочетание продуктов при правильном питанииПища, которая содержит крахмал — очень опасна и сложна. Ее нужно очень аккуратно добавлять в свое меню, а также делать это редко. Она очень медленно переваривается и не совместима с остальными группами продуктов.

Наиболее распространенная ошибка среди людей — употреблять хлеб, как вспомогательный ингредиент. Однако, сочетание продуктов правильного питания не позволяет этого делать. Только, если хлеб не является дрожжевым и приготовлен из цельнозернового зерна, его можно употреблять вместе с салатами.  

К группе крахмалистых принадлежат и некоторые овощи, употребление которых в пищу должно быть ограниченным, особенно при желании похудеть. Осторожно ешьте картофель, фасоль, горох, свеклу, редьку.

Мнения специалистов

https://www.youtube.com/watch?v=t75IAo6uDOY

Ещё в 1935 году Стю­арт Бак­с­тер пока­зал, что под­же­лу­доч­ная желе­за выде­ля­ет пище­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты одно­вре­мен­но, неза­ви­си­мо от того, явля­ет­ся ли съе­ден­ная пища угле­во­да­ми или белками.

Врач-дие­то­лог выс­шей кате­го­рии Кли­ни­ки инсти­ту­та пита­ния РАМН Еле­на Чедия ука­зы­ва­ет, что спе­ци­а­ли­сты-дие­то­ло­ги отно­сят­ся к раз­дель­но­му пита­нию крайне скеп­ти­че­ски. Она пишет, что попыт­ка объ­яс­нить раци­о­наль­ность раз­дель­но­го пита­ния про­цес­са­ми бро­же­ния и гни­е­ния, про­ис­хо­дя­щи­ми при сов­ме­ще­нии раз­ных типов про­дук­тов, дале­ка от реаль­но­сти.

При нор­маль­ной рабо­те желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та и отсут­ствии фер­мент­ной недо­ста­точ­но­сти ника­кое «загни­ва­ние» невоз­мож­но. Если же име­ет­ся какое-то забо­ле­ва­ние, его надо лечить либо спе­ци­аль­ны­ми дие­та­ми, либо меди­ка­мен­та­ми, а желу­док чело­ве­ка сфор­ми­ро­ван так, что­бы пере­ва­ри­вать сме­шан­ную пищу, а не отдель­ные её виды по очереди.

Раз­вёр­ну­тую кри­ти­ку систе­мы раз­дель­но­го пита­ния дала д. м. н., про­фес­сор НИИ пита­ния РАМН, веду­щий спе­ци­а­лист РФ по физио­ло­гии пита­ния и пище­ва­ре­ния Л. С. Васи­лев­ская. Васи­лев­ская отме­ча­ет, что гипо­те­зы, лежа­щие в осно­ве систе­мы раз­дель­но­го пита­ния, не согла­су­ют­ся с дан­ны­ми, полу­чен­ны­ми за мно­гие годы меди­цин­ской нау­кой (иссле­до­ва­ния И. П.

Разен­ко­ва (1948), А. Д. Сине­ще­ко­ва (1970), Г. К. Шлы­ги­на (1989, 1997), H. N. Munro (1970) и дру­гих физио­ло­гов). В пище­ва­ри­тель­ную систе­му посто­ян­но сек­ре­ти­ру­ют­ся эндо­ген­ные бел­ки орга­низ­ма, кото­рые поми­мо фер­мен­та­тив­ной функ­ции выпол­ня­ют роль постав­щи­ков ами­но­кис­лот.

Бла­го­да­ря это­му про­цес­су про­ис­хо­дит вырав­ни­ва­ние ами­но­кис­лот­но­го соста­ва химу­са. Сле­до­ва­тель­но, при раз­дель­ном пита­нии орга­низ­му при­хо­дит­ся посто­ян­но выра­ба­ты­вать допол­ни­тель­ные сек­ре­ты для исправ­ле­ния соста­ва химу­са, что­бы обес­пе­чить нор­маль­ное вса­сы­ва­ние нут­ри­ен­тов из кишеч­ни­ка, что явля­ет­ся допол­ни­тель­ной нагруз­кой на желу­доч­но-кишеч­ный тракт и весь орга­низм.

Так­же Л. С. Васи­лев­ская отме­ча­ет, что в кон­цеп­ции Г. Шел­то­на не учи­ты­ва­ют­ся выра­бо­тан­ные сто­ле­ти­я­ми при­выч­ки людей упо­треб­лять про­дук­ты сме­шан­но­го соста­ва. На про­тя­же­нии жиз­ни мно­гих поко­ле­ний наблю­да­ет­ся выра­бот­ка фер­мент­ной адап­та­ции на при­выч­ную пищу, что ведёт к быст­ро­му и опти­маль­но­му гомео­ста­зи­ро­ва­нию функ­ций в организме.

Немец­кий дие­то­лог Кари­на Похес так харак­те­ри­зу­ет систе­му Хея-Шел­то­на: «В науч­ном плане это пол­ный бред, так как орга­низм в состо­я­нии пере­ра­ба­ты­вать одно­вре­мен­но и бел­ки, и углеводы».

Д. м. н., руко­во­ди­тель отде­ла болез­ней обме­на веществ НИИ пита­ния РАМН Ю. П. Попо­ва счи­та­ет: «Уче­ние о раз­дель­ном пита­нии не име­ет науч­но­го обоснования».

Аме­ри­кан­ский дие­то­лог-нут­ри­цио­лог T. Фрой­мин при­чис­ля­ет все виды раз­дель­но­го пита­ния к устой­чи­вым мифам о здо­ро­вье. Она ука­зы­ва­ет, что фак­ти­че­ски в тео­рии раз­дель­но­го пита­ния нет ни одно­го вер­но­го утвер­жде­ния. Ком­би­ни­ро­ва­ние пище­вых про­дук­тов само по себе не вли­я­ет на уро­вень кис­лот­но­сти в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те, а спо­соб­ность пере­ва­ри­вать и усва­и­вать белок вооб­ще не зави­сит от того, какие про­дук­ты пере­ва­ри­ва­ют­ся одновременно.

К. б. н. физио­лог Р. С. Мин­ва­ле­ев утвер­жда­ет, что ника­ко­го серьёз­но­го тео­ре­ти­че­ско­го обос­но­ва­ния кон­цеп­ции раз­дель­но­го пита­ния про­сто не суще­ству­ет, а Гер­бер­та Шел­то­на назы­ва­ет «без­гра­мот­ным в эле­мен­тар­ных вопро­сах гастро­эн­те­ро­ло­гии».

По его сло­вам, Шел­тон имел весь­ма при­бли­зи­тель­ное пред­став­ле­ние о суще­ство­ва­нии меж­ду желуд­ком и тон­ким кишеч­ни­ком две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, имен­но в кото­рой пере­ва­ри­ва­ют­ся одно­вре­мен­но бел­ки (фер­мен­том под­же­лу­доч­ной желе­зы трип­си­ном и про­чи­ми про­те­и­на­за­ми), жиры (липа­за­ми при уча­стии пече­ноч­ной и пузыр­ной жел­чи) и угле­во­ды (раз­лич­ны­ми ами­ла­за­ми), то есть, ника­ко­го «раз­дель­но­го» пище­ва­ре­ния, по край­ней мере в две­на­дца­ти­перст­ной киш­ке, про­сто не существует.

Так­же Мин­ва­ле­ев заме­ча­ет, что гор­мон удо­воль­ствия серо­то­нин выра­ба­ты­ва­ет­ся при сме­шан­ном пита­нии, но не при раз­дель­ном. Таким обра­зом, раз­дель­ное пита­ние при­во­дит к затяж­ным немо­ти­ви­ро­ван­ным депрес­си­ям, и в таком слу­чае воз­врат к сме­шан­но­му пита­нию может заме­нить антидепрессанты.

Тео­рия раз­дель­но­го упо­треб­ле­ния «угле­во­дов» и «бел­ков» счи­та­ет­ся необос­но­ван­ной ещё и пото­му, что она игно­ри­ру­ет тот факт, что все про­дук­ты, бога­тые угле­во­да­ми, содер­жат зна­чи­тель­ное коли­че­ства белка.

Спе­ци­а­ли­сты ука­зы­ва­ют, что толь­ко ком­би­на­ция раз­ных про­дук­тов луч­ше все­го обес­пе­чи­ва­ет орга­низ­му достав­ку с пищей необ­хо­ди­мых ему пище­вых веществ; при боль­шом раз­но­об­ра­зии веществ орга­низ­му лег­че «выби­рать» необ­хо­ди­мые.

Про­цес­сы усво­е­ния и обме­на мик­ро­ком­по­нен­тов часто рез­ко акти­ви­зи­ру­ют­ся в при­сут­ствии дру­гих пище­вых веществ. Наи­бо­лее бла­го­при­ят­ным с точ­ки зре­ния «рабо­ты» всех фер­мен­тов пан­кре­а­ти­че­ско­го сока явля­ет­ся при­ём мак­си­маль­но раз­но­об­раз­ной пищи, содер­жа­щей опти­маль­ные соот­но­ше­ния бел­ков, жиров и угле­во­дов, при кото­ром в орга­низм одно­вре­мен­но посту­па­ют и ами­но­кис­ло­ты, и жир­ные кис­ло­ты, и моно­са­ха­ри­ды, то есть стро­и­тель­ный мате­ри­ал и носи­те­ли энер­гии.

Паста с овощами

Ингредиенты:

  • паста твердых сортов – 200 г.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • специи – по вкусу;
  • зелень;
  • оливковое масло.
Совместимость продуктов для правильного питания. Таблица Шелдона, список для потолстения, похудения, при занятии спортом. Меню на месяц с рецептами
Виды макаронных изделий.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи порезать соломкой и немного обжарить на оливковом масле.
  2. Добавить половину стакана воды и 10 мин. на медленном огне тушить.
  3. Пасту варить 4-7 мин. до состояния «al dente».
  4. С пасты слить воду и смешать с овощами.
  5. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Правила совместимости и несовместимости продуктов

Следующие рекомендации по правильному меню помогут вам сделать первые шаги на пути к правильному раздельному питанию:

  • ешьте дыни отдельно;
  • ешьте сладкие фрукты натощак с зелеными нейтральными овощами или без них (например, с салатом, капустой, сельдереем) или с огурцами;
  • не употребляйте кислые цитрусовые со сладкими фруктами;
  • минимальное количество кисло-сладких цитрусовых фруктов может хорошо перевариваться с авокадо, орехами, семенами и молодым кокосом;
  • помидоры, крыжовник хорошо сочетаются с орехами, семенами и авокадо;
  • не употребляйте жирные высокобелковые (орехи, семена и кокосовый орех) со сладкими фруктами или крахмалистыми продуктами (картофель, морковь, горох и кукуруза);
  • минимальное количество авокадо может хорошо сочетаться с крахмалистым меню;
  • орехи и семена можно есть вместе, но избегайте употребления орехов и семян с авокадо и кокосом;
  • приготовление орехов, семян, кокоса и авокадо с зелеными нейтральными овощами (например, салатом, капустой, сельдереем) или огурцами обычно усиливает пищеварение, поскольку в переваривании жира помогают дополнительные пищевые соки;
  • бобовые плохо усваиваются из-за высокого содержания белка и крахмала. Проросшие бобовые являются несколько более удобоваримыми. Они лучше всего сочетаются с зелеными нейтральными овощами (например, салатом, капустой, сельдереем) или огурцами;
  • крахмалистое меню хорошо сочетается со всеми овощами и несладкими фруктами, кроме помидоров – не смешивайте помидоры с крахмалистыми продуктами;
  • белки и жирное меню хорошо сочетаются с овощами без косточек и огурцами. Авокадо хорошо сочетается с любыми овощами, клубнями и несладкими фруктами.

Сделайте свое раздельное питание правильным и легким и позвольте вашей пищеварительной системе усваивать полезные вещества и отдыхать.

Правила составления месячного меню

Следуя советам американского диетолога о правильном сочетании продуктов, можно составить меню на неделю или месяц.

Правила составления индивидуального меню:

  1. Нужно проанализировать свои вкусовые предпочтения. Несмотря на все рекомендации приведенные выше, человек может не любить некоторые из продуктов в таблице, тогда основу рациона составляют именно любимые продукты и блюда, где они хорошо сочетаются.
  2. Составить рацион на неделю. Так легко можно увидеть, что на выходных следует приготовить то, что готовить не очень быстро и то, что можно кушать в течение нескольких дней. А в те дни, когда времени мало, лучше поставить легкие и быстрые блюда.
  3. Закупить продукты заранее.
Совместимость продуктов для правильного питания. Таблица Шелдона, список для потолстения, похудения, при занятии спортом. Меню на месяц с рецептами
Шаблон для составления меню и списка продуктов на неделю.

Выполнив эти небольшие советы, будет намного легче приступить к составлению меню на месяц.

Пример приемов пищи на рабочую неделю, где задействованы совместимые продукты правильного питания

Первый день

На завтрак предлагаем вам съесть овсяную кашу на воде и ондо киви.

На ланч перекусите овощным салатом. заправленным оливковым маслом.

В обеденный перерыв приготовьте свареную куриную грудку и брокколи .

Во время второго перекуса скушайте грушу.

И, наконец, к ужину подайте на стол овощной суп и омлет из 2 яиц.

Второй день

Завтрак следующего дня будет состоять из геркулесовой каши с фруктами.

На перекус возьмите банан.

Приготовьте к обеду овощное рагу.

Следующий перекус будет состоять из горсти орехов.

На ужин можно съесть  фруктовый салат.

Третий день

Советуем начать этот день с гречневой каши и апельсина.

Перекусите яблоком.

На обед у вас   будет вареная рыба с тушеными овощами.

Второй перекус заполните горстью грецких орехов.

А на ужин побалуйте себя запеченной под сыром цветной капустой.

Четвертый день

Позавтракайте ячменной кашей с и тостом.

Перекусите через некоторое время любым несладким фруктом.

Пообедайте баклажанами тушеными, отварным мясом

На второй перекус возьмите 5 штук чернослива.

К ужину можно приготовить яичницу с помидорами.

Пятый день

Пусть с утра вам подарит энергию ржаная каша на молоке.

На первый перекус возьмите яблоко, среднего размера.В обед приготовьте варенную телятину и тушеные овощи.

Второй перекус будет состоять из горсти орехов.

На ужин лучше всего подойдет цветная капуста, запеченная под нежирным сыром.

Помните, как правильно сочетать продукты при правильном питании и никогда не будете знать проблем пищеварения.

Салат из креветок с авокадо

Ингредиенты:

  • креветки королевские – 8 шт.;
  • руккола – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • масло оливковое 2 ст. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • соль/перец.

Процесс приготовления:

  1. Креветки почистить и отварить.
  2. Авокадо избавить от кожуры и порезать.
  3. Рукколу промыть, просушить и порвать.
  4. Все ингредиенты смешать.
  5. Заправить соком лайма и маслом, добавить специи.
Совместимость продуктов для правильного питания. Таблица Шелдона, список для потолстения, похудения, при занятии спортом. Меню на месяц с рецептами
Сколько нужно варить креветки.

Помощником всем желающим перейти на правильное раздельное питание является таблица Шелдона. Следуя советом диетолога о совместимости продуктов, можно в короткие сроки улучшить состояние организма, сбросить или набрать вес.

Сочетание продуктов в таблице

Вашему вниманию представлена таблица совместимости продуктов для раздельного питания, которые обеспечивают хорошее пищеварение:

Расшифровка уровня сочетаемости в таблице:

  • * – совмещаются между собой на допустимом уровне;
  • – совмещаются хорошо;
  • — – несочетаемые продукты.

Таблицу следует читать следующим образом: номера продуктов слева и сверху имеют сочетания между собой на разном уровне усвоения. Чтобы понять уровень сочетаемости, выберите 2 продукта и проведите между ними вертикальную и горизонтальную линию в местах, соответствующих их порядковому номеру.

Секрет концепции раздельного меню заключается в том, что любой человек, не зависимо от своих вкусовых предпочтений, может извлечь выгоду из применения этих правил к конкретной диете. Независимо от того, живете ли вы на вегетарианской диете или на белковой, вам не нужно беспокоиться о принципах правильного питания.

Пищеварительная система работает одинаково для всех людей, как химически, так и физиологически. Идея о том, что каждый из нас имеет индивидуальные потребности и способности, в определенной степени верна, но это не сводит на нет физиологические ограничения человеческого организма.

Треска в духовке

Ингредиенты:

  • филе трески – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • соль/перец – по вкусу.
Совместимость продуктов для правильного питания. Таблица Шелдона, список для потолстения, похудения, при занятии спортом. Меню на месяц с рецептами
Как правильно разделать треску.

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы порезать полосками, лук нарезать кольцами.
  2. Обвалять рыбу в специях, уложить на фольгу.
  3. Сверху выложить лук, рубленую зелень и лимонный сок.
  4. Запекать 30-35 мин. при 200 градусах.

Отзывы

Камилла, 21 год, Волгоград:Я привыкла есть по принципу раздельного питания, начала лучше чувствовать вкус каждого продукта. Раньше в сложносоставных блюдах я не могла насладиться естественным ароматом овощей или круп, предпочитая много соли и приправ. Меню по таблице совместимости все изменило – теперь я чувствую себя прекрасно и похудела на 8 кг.

Милена, 30 лет, Санкт-Петербург:Я перешла на питание по таблице раздельных продуктов не для похудения, а из-за проблем с пищеварением, однако пробыв на этой диете несколько недель, обнаружила еще один приятный «побочный» эффект от такого способа питаться – похудела на 4 кг, плюс к этому ушли былые проблемы и наладилась перистальтика.

Виолетта, 19 лет, Москва:Из-за проблем с гормональным фоном начала набирать вес. Врач запретил садиться на любую из диет, и затем я наткнулась на этот способ питания. Он не предусматривает ограничений лично для меня, так как разрешает именно тот вид продуктов, к которым я привыкла – любимая гречка и авокадо, к примеру.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий