Стандарты диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции

Основные требования к диетотерапии

  • Лечебное питание при заболеваниях желез внутренней секреции строится с учетом особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии.
  • Диетотерапия при заболеваниях желез внутренней секреции базируется на принципах контроля энергетической ценности рациона, количественного и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест-ИП» и «Нутрикор-ИП») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями желез внутренней секреции.
  • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты обеспечивается за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Основные принципы построения диеты при сахарном диабете 1-го типа

  • Диета для взрослых и детей формируется в соответствии с возрастом, семейными привычками питания, режимом дня; для больных, прошедших обучение в школе больных диабетом, может быть рекомендована либерализованная диета с возможностью приема умеренного количества легкоусвояемых углеводов при условии применения интенсивной инсулинотерапии и адекватности доз инсулина короткого или ультракороткого действия.
  • Питание должно обеспечивать относительно стабильный гликемический профиль и способствовать хорошему метаболическому контролю.
  • Из рациона исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы.
  • Суточная калорийность рациона обеспечивается на 55–60 % за счет углеводов, на 16–20 % — белков, на 24–30 % — жиров.
  • В рационе питания детей старшего возраста и взрослых должны преобладать продукты с низким содержанием жира, предпочтительнее включать продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (растительные масла).
  • У детей дошкольного возраста употребление насыщенных жиров не должно быть ограничено.
  • Обеспечивается режим питания, включающий 6 приемов пищи — 3 основных (завтрак, обед, ужин) и 3 дополнительных (второй завтрак, полдник и умеренный прием пищи перед сном).
  • В каждый прием пищи детям необходимо принимать определенное количество углеводов. Количество продукта, содержащее 12 г углеводов, носит название «хлебная единица» (ХЕ). Суточное количество ХЕ зависит от возраста и пола ребенка: 1–3 года — 10–11 ХЕ; 4–6 лет — 12–13 ХЕ; 7–10 лет — 15–16 ХЕ; 11–14 лет (мальчики) — 18–20 ХЕ; 11–14 лет (девочки) — 16–17 ХЕ; 15–18 лет (мальчики) — 19– 21 ХЕ; 15–18 лет (девочки) — 17–18 ХЕ.

Основные принципы снижения массы тела

Какой должна быть диета при субклиническом гипотиреозе? Этот вопрос волнует многих пациентов, которые страдают данным недугом. Специалисты предупреждают больных о том, что стремительное снижение массы тела вызывает ухудшение самочувствия.

Поэтому не стоит рассчитывать на быстрое достижение результата. Необходимо запастись терпением и использовать для достижения цели комплексный подход.

В первую очередь нужно обратиться к эндокринологу, пройти назначенные обследования, которые помогают поставить точный диагноз.

Специалист рекомендует пациенту сдать лабораторные анализы крови на гормоны щитовидной железы, сделать УЗИ органа. Если эти процедуры подтверждают наличие патологии, терапию надо осуществлять под контролем врача. Доктор подбирает необходимые препараты, дозировку и схему лечения. Как правило, назначаются гормональные медикаменты, средства, содержащие йод.

Диета при гипотиреозе также является важной составляющей терапии. Вопросы рационального питания тоже надо обсудить со специалистом. Прежде всего пациентам нужно снизить ежедневную норму потребляемых калорий. Если при замедленном метаболизме и недостаточной физической активности не уменьшить энергетическую ценность продуктов, у больного возникнут серьезные осложнения.

При субклиническом гипотиреозе диета не должна быть слишком строгой. Пациенту разрешается употреблять до 2300 кКал в сутки в том случае, когда его вес не превышает норму. Если ИМТ приближается к цифре 3, необходимо сократить калорийность до 1800-2000 кКал.

Питание следует корректировать за счет уменьшения быстрых углеводов и липидов (особенно жиров животного происхождения).

Основной вариант стандартной диеты (овд)

Показания к применению: болезни щитовидной железы, связанные с йодной недостаточностью (диффузный эндемический зоб, многоузловой эндемический зоб). Другие формы нетоксического зоба (нетоксический диффузный зоб, нетоксический одноузловой зоб, нетоксический многоузловой зоб, другие неуточненные формы нетоксического зоба).

Тиреоидит (острый, подострый, хронический, аутоиммунный, медикаментозный, неуточненный). Гипопаратиреоз (идиопатический, первичный, вторичный гипопаратиреоз, псевдогипопаратиреоз, другие формы гипопаратиреоза, неуточненный гипопаратиреоз). Сахарный диабет 1-го типа без осложнений.

Сахарный диабет 1-го типа с поражением глаз, неврологическими осложнениями, нарушением периферического кровообращения. Сахарный диабет 1-го типа с неуточненными осложнениями. Сахарный диабет 2-го типа с поражением глаз, неврологическими осложнениями, нарушением периферического кровообращения.

Гиперфункция гипофиза. Гипофункция гипофиза. Андрогенитальные расстройства. Гиперальдостеронизм. Другие нарушения надпочечников (первичная недостаточность коры надпочечников, медикаментозная недостаточность коры надпочечников). Дисфункция яичников. Дисфункция яичек.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). В диете увеличивают количество продуктов, богатых йодом (морепродуктов, морской рыбы, морской капусты).

Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд — не более 60–65 ºС, холодных блюд — не ниже 15 ºС. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25–30 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Как понять, что есть проблемы с щитовидкой?

Заподозрить проблемы в работе щитовидной железы можно по характерным симптомам, среди которых:

  • необъяснимая раздражительность и резкие перемены настроения;
  • сниженная концентрация внимания;
  • хроническая усталость и недостаток сил;
  • отечность;
  • сухость кожи;
  • тусклость и ломкость волос;
  • частые заеды в уголках рта;
  • проблемы с терморегуляцией организма.

Наличие нескольких из перечисленных симптомов должны заставить вас задуматься о посещении эндокринолога. Кроме того, вы можете пройти дома простой тест на определение недостатка гормонов щитовидной железы. Однако он подходит только женщинам.

Для его проведения нужно начиная со второго дня менструального цикла (после климакса можно в любой день) в течение трех дней измерять утреннюю температуру тела. Делать это необходимо, не вставая с постели (положите перед сном градусник под подушку), измерения проводятся в подмышечной впадине.

Если все дни утренняя температура тела будет выше 36,5 градусов, значит, с гормонами щитовидной железы почти наверняка все в порядке. Но если температура значительно ниже указанной нормы, то чаще всего это говорит о гипотиреозе (заметное превышение температурной нормы наоборот может свидетельствовать о гипертиреозе – переизбытке гормонов щитовидки).

Впрочем, точный диагноз может поставить только врач после соответствующих анализов крови на гормоны щитовидной железы, а именно: Т3, Т4, ТТГ. В дополнение к анализам часто назначают УЗИ щитовидки, а также врач проверяет железу путем пальпации и визуального осмотра.

Основные принципы построения диеты при сахарном диабете 2-го типа

  • Ограничение калорийности рациона с редукцией калорий не более 25–40 % (500–1000 ккал/день) от физиологической потребности с учетом пола, возраста, уровня физической активности. Снижение и/или нормализация массы тела — основная задача диетотерапии, необходимое условие достижения компенсации метаболических нарушений у этого контингента больных.
  • У больных с нормальной массой тела калорийность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям с учетом энерготрат организма, что составляет в среднем 2000– 2500 ккал/день.
  • Оптимальная сбалансированность диеты по количеству и качественному составу углеводов. Рекомендуется количество углеводов, составляющее 50–55 % от общей калорийности рациона, с полным исключением быстровсасываемых (рафинированных) углеводов. Углеводы равномерно распределяются во все приемы пищи.
  • Преимущественное использование в диете углеводсодержащих продуктов с пониженным гликемическим индексом, целенаправленное снижение гликемического индекса диеты за счет обогащения нутриентами, снижающими послепищевую гликемию (белком, различными источниками растворимых пищевых волокон, органическими кислотами).
  • Увеличение содержания в диете пищевых волокон (30–40 г/день) за счет широкого включения овощей, фруктов, некоторых зерновых, диетических сортов хлеба и других продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, а также дополнительного применения пищевых ячменных, овсяных и пшеничных отрубей.
  • Контроль за количеством и качественным составом жира в диете. Рекомендуется ограничение количества жира до 30 % от общей калорийности рациона и менее (за счет преимущественного использования низкожировых и обезжиренных продуктов) при обеспечении в диете равного соотношения между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Для профилактики сердечно-сосудистых осложнений диета обогащается полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 за счет натуральных продуктов — некоторых сортов рыбы (скумбрии, мойвы, палтуса) или растительных масел (льняного, соевого) и включения в диету БАД к пище, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
  • Контроль за содержанием белка в диете (15–20 % от общей калорийности) при равном соотношении белков животного и растительного происхождения. Рекомендуется сочетание углеводсодержащих продуктов с растительными и животными белками, позволяющее уменьшить уровень послепищевой гликемии, а также использование в качестве растительного белка бобовых (чечевицы, фасоли, гороха) и соевых белковых продуктов.
  • Обогащение рациона витаминами, в том числе витаминами-антиоксидантами — А, Е, С, β-каротином, как за счет традиционных продуктов (фруктов, овощей, ягод, отвара шиповника, растительных масел, орехов), так и за счет диетических продуктов, обогащенных витаминами и β-каротином, а также регулярного применения поливитаминных препаратов.
  • Обеспечение оптимального содержания и соотношения минеральных веществ и микроэлементов в диете. При сопутствующей артериальной гипертензии ограничение потребления натрия при одновременном обогащении рациона солями калия, магния, кальция. Степень ограничения натрия в диете определяется выраженностью гипертензивного синдрома.
  • Правильная кулинарная обработка пищи и соблюдение дробного режима питания.

12 продуктов для здоровья и защиты щитовидной железы

Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов, необходимых для нормального обмена веществ, клеточного роста и сердечно-сосудистой системы. Для правильной работы щитовидки важно, чтобы в организм поступал йод, цинк, жирные кислоты. В каких продуктах содержится наибольшее количество этих веществ?

Красная рыба

В красной рыбе содержится много полезных кислот Омега-3. Старайтесь есть продукт в небольшом количестве каждый день, лучше вечером. Можно кушать как слабосоленую рыбу, так и приготовленную – отварную или тушеную.

Если не хотите есть рыбку ежедневно, устраивайте один или два раза в неделю «рыбный» день. Это пойдет на пользу не только щитовидной железе, но и всему организму в целом.

Шпинат

Шпинат – это трава, которая относится к овощным культурам. Его листья содержат огромное количество полезных веществ: углеводы, белки, бета-каротин, насыщенные и ненасыщенные жирные и органические кислоты, витамины А, В, С, К, Е, РР, Н, крахмал, клетчатку, микроэлементы. При приготовлении витамины в шпинате практически не теряются, поэтому употреблять его можно как в сыром виде, так и в составе различных блюд.

Крабовое мясо

Мясо краба (свежее и консервированное) содержит цинк и витамин В12. Эти вещества стимулируют иммунитет организма и поддерживают работу щитовидной железы. Крабовое мясо – диетический продукт. Поэтому его можно кушать с удовольствием и не беспокоиться о своей фигуре.

Яблоки

Яблоки защищают щитовидку от раковых клеток. Есть их нужно обязательно с кожурой, там сосредоточено наибольшее количество витамина В17. Не стоит выбрасывать и семечки – в них до 15% жирного масла и йода.

Бананы и абрикосы

При нехватке в рационе тирозина невозможно нормальное образование гормонов. Этой аминокислоты очень много в бананах и абрикосах. Также она есть в авокадо, киви и инжире. Приготовьте из этих фруктов салат, посыпьте сверху подсолнечными семечками (не более 30 г) – и щитовидная железа получит необходимое ей количество тирозина.

Морская капуста

Морская капуста, или ламинария, лидирует по содержанию йода, который жизненно необходим для работы щитовидной железы. Ламинария легко усваивается, она низкокалорийна, повышает свертываемость крови и понижает холестерин. Чтобы восполнить суточную норму йода, нужно съедать 60 г морской капусты в день.

Хурма

Этот яркий сезонный фрукт имеет богатый состав: йод, магний, натрий, железо, витамины А, С, Р. По содержанию железа хурма превосходит яблоки. Помимо помощи щитовидной железе, фрукт также очищает кровеносные сосуды. В день достаточно съедать один плод.

Брокколи

Брокколи – продукт неоднозначный. С одной стороны, в нём содержится много полезных веществ, которые снижают риск развития рака. С другой – в овощах семейства крестоцветных (брокколи, цветная, белокочанная капусты) присутствуют вещества, препятствующие усвоению йода. Они называются тиоционатами. Если у вас нет нарушений функций щитовидной железы, можете смело употреблять брокколи в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Но если у вас есть проблемы со щитовидкой, то следует полностью исключить из рациона сырые крестоцветные и ограничить приготовленные.

Клюква

Болотная красная ягода содержит антиоксиданты и йод. Для лучшего усвоения этих элементов приготовьте напиток с клюквой.

Орехи

Орехи помогают образованию гормонов щитовидной железы. Они содержат аминокислоты, йод, селен, витамины В, С, Е и растительные антибиотики – фитонциды. При проблемах со щитовидкой наиболее полезны грецкие, бразильские и мускатный орехи. Мускатный орех трут на мелкой терке и добавляют совсем немного, буквально на кончике ножа, в молоко, томатный сок или другие напитки. Горсть грецких и бразильских орехов следует съедать ежедневно.

Чернослив

Чернослив получают путем сушки плодов сливы сорта «венгерка». При высушивании фрукты не теряют своих полезных свойств и являются источником витаминов, антиоксидантов, кальция, калия, бора, магния и цинка. Регулярное употребление в пищу чернослива поможет укрепить иммунитет и нормализует работу щитовидной железы. Следует с осторожностью кушать сушеные сливы людям, склонным к ожирению, так как они калорийны – 231 Ккал на 100 г. Нельзя употреблять чернослив тем, кто страдает от сахарного диабета – в нем очень много глюкозы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и
Telegram

Вариант диеты с повышенным количеством белка (вбд)

Показания к применению: гипотиреоз (врожденный гипотиреоз с диффузным зобом, врожденный гипотиреоз без зоба, гипотиреоз, вызванный медикаментами и другими экзогенными веществами, постинфекционный гипотиреоз, приобретенная атрофия щитовидной железы, гипотиреоз неуточненный). Хронический тиреоидит с токсикозом. Сахарный диабет 2-го типа без осложнений.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, физиологическим количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов (сахара, варенья, меда, мучных изделий). В диету вводятся продукты, богатые йодом (морепродукты, морская рыба, морская капуста), источники липотропных веществ (метионин, витамины В1, В12, холин, лецитин и др.).

Рацион обогащается пищевыми волокнами, аскорбиновой кислотой. Ограничиваются продукты, богатые холестерином, хлоридом натрия (поваренная соль), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 ºС. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (вариант диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Вариант диеты с пониженной калорийностью (нкд)

Показания к применению: болезни щитовидной железы при сопутствующей избыточной массе тела и ожирении. Сахарный диабет 2-го типа без осложнений с сопутствующей избыточной массой тела и ожирением. Сахарный диабет 2-го типа с поражением глаз, неврологическими осложнениями, нарушением периферического кровообращения и сопутствующей избыточной массой тела и ожирением.

Общая характеристика: диета с умеренным ограничением энергетической ценности преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3–5 г/день). В диету включаются продукты, богатые йодом (морепродукты, морская рыба, морская капуста), растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби).

Химический состав: белки — 70– 80 г, в т. ч. животные 40 г; жиры общие — 60–70 г, в т. ч. растительные 25 г; углеводы общие — 130–150 г; пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 1340–1550 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (нбд)

Показания к применению: сахарный диабет 1-го типа с поражением почек, сахарный диабет 2-го типа с поражением почек.

Общая характеристика: диета с ограничением белка до 0,8 или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5–3 г/день) и жидкости (0,8–1 литр). Степень ограничения количества белка в диете определяется выраженностью нарушений азотовыделительной функции почек.

Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная.

Химический состав: белки — 20– 60 г, в т. ч. животные 15–30 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные — 20–30 г; углеводы общие — 350–400 г, в т. ч. рафинированные 50–100 г, пищевые волокна — 15– 20 г. Энергетическая ценность 2120–2650 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (вариант диеты с пониженным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 18 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 7,2 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Диета с высокой калорийностью (вкд)

Показания к применению: тиреотоксикоз (тиреотоксикоз с диффузным зобом, тиреотоксикоз с токсическим одноузловым зобом, тиреотоксикоз с токсическим многоузловым зобом, тиреотоксикоз с эктопией тиреоидной ткани, тиреотоксикоз неуточненный).

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, увеличенным количеством витаминов, минеральных веществ (особенно кальция). Диета с повышенной энергетической ценностью.

Исключаются продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную систему (мясные и рыбные бульоны, острая и пряная пища, шоколад, крепкий чай, кофе и др.). Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, с механическим щажением или без механического щажения. Температура пищи — от 15 до 60–65 ºС. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания — дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 130– 140 г, в т. ч. животные 60–70 г; жиры общие — 110–120 г, в т. ч. растительные 40 г; углеводы общие — 400– 500 г (сахара — до 100 г), пищевые волокна — 30–40 г. Энергетическая ценность 3100–3600 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с высоким содержанием белка и повышенной калорийностью (вариант диеты с повышенной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 42 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 16,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Как щитовидная железа влияет на вес тела?

Щитовидка продуцирует тиреоидные гормоны, в частности, трийодтиронин и тироксин. А они в свою очередь влияют на разные системы организма, включая гормональную. Дисфункция данной железы приводит к дисбалансу женских половых гормонов и становится причиной развития различных заболеваний репродуктивной системы, например, поликистоза, отсутствия овуляции и бесплодия.

Вместе с тем, начинает страдать нервная система, появляется раздражительность, тремор, бессонница. Изменения наблюдаются и со стороны органов ЖКТ – возникает склонность к запорам, пища не до конца переваривается.

Кроме того, под действием тиреоидных гормонов происходит ускорение обмена веществ и расщепление подкожных жиров (липолиз). Недостаток этих гормонов, приводящий к гипотиреозу, вызывает замедление метаболизма и липолиза, в следствие чего человек начинает набирать лишний вес даже без видимых нарушений в питании и образе жизни.

При резком дефиците тиреоидных гормонов обмен веществ становится настолько медленным, что даже при низкокалорийном рационе происходит увеличение массы тела – организм все складывает про запас. Одной коррекцией питания тут проблему не решить – понадобится гормональная заместительная терапия, которую подбирает врач-эндокринолог на основании анализов, обследований, симптоматики и течения заболевания.

Меню на неделю

Низкая функциональная активность щитовидной железы требует разнообразного и полноценного питания с учетом суточной потребности в калориях и ограничениями продуктов. Как пример для составления рациона при умеренном гипотиреозе без признаков аутоиммунного процесса можно привести меню на семь дней. В него вошли основные приемы пищи.

Рекомендуется в течение дня еще два дополнительных перекуса – любые разрешенные фрукты, орехи, семечки, ягодное желе на основе агар агара, бутерброд с нежирным сыром и листьями салата.

Меню на неделю при гипотиреозе
Понедельник
  • зерновые хлопья с молоком, бананом;
  • борщ вегетарианский, отварная говядина с салатом из тертой моркови;
  • паровой омлет с креветками зеленью и сыром, огурец.
Вторник
  • нешлифованный рис с тыквой и яблоками;
  • запеченная рыба с зеленью, гречневая каша;
  • творог 5% со сметаной 10%, киви.
Среда
  • бутерброд из цельнозернового хлеба, сыра и зелени, отварной кальмар;
  • суп из кабачков, моркови и тыквы, паровые котлеты из индейки с листьями салата и помидорами;
  • отварное яйцо, салат из свеклы с морской капустой.
Четверг
  • овсяная каша с курагой и черносливом;
  • отварная курица с картофелем и салатом из огурцов;
  • нежирный творог с авокадо.
Пятница
  • тыквенная каша с овсяными хлопьями;
  • рыба на пару с овощным рагу;
  • болгарский перец, фаршированный рисом и курицей.
Суббота
  • творожная запеканка с яблоками;
  • овощной суп, тушеная курица с гречневой кашей и зеленью;
  • паэлья из риса и мидий.
Воскресенье
  • мюсли с йогуртом, киви;
  • суп из риса и овощей, бефстроганов из индейки с салатом из помидор, огурцов и маслин;
  • винегрет с морской капустой.

В качестве напитков можно использовать чай или кофе с экстрактом стевии (заменителем сахара), цикорий, компот из сухофруктов. На ночь полезно пить свежий кефир или йогурт. При склонности к запорам в него добавляют запаренный чернослив и столовую ложку отрубей.

Образец меню на неделю при гипотиреозе щитовидной железы

Исходя из списка разрешенных продуктов, можно составить массу разнообразных вариантов меню. Оно очень напоминает меню человека, который хочет похудеть либо заботится о своем здоровье. Оно, в принципе, подойдет любому члену семьи.

Вот вариант меню на неделю при гипотиреозе щитовидки для примера. Со временем можно начать придумывать комбинации самостоятельно, исходя из ограничений в калориях.

  • Понедельник
  • Завтрак: Два хлебца с авокадо, ромашковый чай.
  • Обед: овощной суп, отварная греча с куриной грудкой на гриле.
  • Полдник: манго и бутерброд с творожным сыром.
  • Ужин: отварная картошка с рыбой, запеченной в фольге.
  • Вторник
  • Завтрак: яичница из трех белков и одного желтка с помидорами, сок.
  • Обед: греческий салат, куриная лапша и рисовый хлебец, сок.
  • Полдник: банан и стакан кефира.
  • Ужин: тушеный кабачок с фаршем индейки и сезонными овощами по вкусу.
  • Среда
  • Завтрак: овсяная каша (либо на воде, либо на молоке разбавленном с водой 50/50), ромашковый чай.
  • Обед: овощной суп, рис с креветками.
  • Полдник: яблоко и 3 овсяных печенья, сок.
  • Ужин: летний салат, стейк из индейки.
  1. Четверг
  2. Завтрак: гречневая каша, фрукты.
  3. Обед: куриные котлеты на пару и перловая крупа, зелень.
  4. Полдник: бутерброд с красной рыбой из хлеба из цельнозерновой муки.
  5. Ужин: салат из кальмаров, яиц и огурца, зеленый чай.
  6. Пятница
  7. Завтрак: зеленый чай, бутерброд с несоленым сыром, киви, сок.
  8. Обед: ячневая каша, отварная белая рыба, летний салат, компотом из сухофруктов.
  9. Полдник: шейк из банана, воды, клубники и фейхоа.
  10. Ужин: тыква, запеченная с индейкой, рисовые хлебцы, зеленый чай.
  11. Суббота
  12. Завтрак: 2 отварных яйца, рисовые хлебцы, сок и апельсин.
  13. Обед: салат из морской капусты, креветки тушеные с овощами.
  14. Полдник: стакан нежирного кефира, горсть орехов.
  15. Ужин: куриные котлеты с гречкой, греческий салат.
  16. Воскресенье
  17. Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с несоленым сыром, цикорий.
  18. Обед: овощной суп, салат из тунца, хлебец и зеленый чай.
  19. Полдник: натуральный йогурт, фрукты.
  20. Ужин: тушеная нежирная говядина с овощами.

При приготовлении стоит учесть несколько нюансов:

  1. Какой бы вид мяса ни был выбран, всегда стоит отдавать предпочтений менее жирному кусочку. Ножки у курицы всегда жирнее грудки, а вот у индейки наоборот.
  2. С птицы нужно снимать кожу.
  3. Овощи предпочтительно есть сырыми.
  4. Если не хочется есть отварное и на пару, всегда можно запечь в фольге.
  5. Супы лучше есть только на овощных бульонах.

Общие рекомендации специалистов

Диету при гипотиреозе, рацион для пациентов при данном заболевании нужно подчинить строгому режиму. Следует есть в одно и то же время, чтобы нормализовать функции органов ЖКТ и процессы производства гормонов.

Меню составляется с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента, наличия сопутствующих патологий.

Например, морепродукты содержат легкоусваиваемые протеины, но при нарушениях работы щитовидной железы могут быть противопоказаны из-за того, что они богаты йодом.

В любом случае диету при гипотиреозе щитовидной железы нужно составлять на основе следующих правил:

  1. Дробное питание (малыми порциями, до пяти-шести раз в сутки).
  2. Продукты следует измельчать. Допускаются вареные, запеченные блюда, кушанья, приготовленные на пару. Жарить пищу не рекомендуется.
  3. Еда не должна быть чересчур горячей или сильно холодной, чтобы не перегружать органы ЖКТ. Оптимальная температура блюд – от 15 до 60 градусов Цельсия.
  4. Больному следует употреблять 1-1,5 л жидкости в сутки. Соль надо ограничить до 6 г в день. Соблюдение этих рекомендаций позволяет избежать отечности, от которой страдают пациенты с данной болезнью.
  5. Необходимо отказаться от спиртных напитков, так как этанол замедляет метаболизм, негативно воздействует на работу ЖКТ.
  6. Если человек придерживается диеты при гипотериозе, питание должно быть обогащено витаминами. Нужно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту. Она предотвращает появление атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Некоторые витамины улучшают деятельность щитовидки. Кроме того, пациентам необходимо включить в свой рацион овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой. Это помогает избежать задержки стула.

Полезные продукты

Прежде всего диета при гипотиреозе щитовидной железы (меню) включает в себя продукты, которые содержат протеины растительного и животного происхождения. Белки необходимы для нормализации процессов метаболизма и выработки гормонов.

Кроме того, рекомендуется пища, богатая тирозином. При нехватке йода следует включить в рацион продукты, в состав которых входит данное вещество. Пациентам нужно употреблять блюда, содержащие витамины группы В и С, линолевую кислоту.

Больным со сниженной функцией щитовидной железы рекомендуются следующие кушанья:

  • Хлеб, приготовленный из муки 1-го либо 2-го сорта (лучше вчерашний или немного подсушенный), галеты.
  • Постные разновидности мяса, белая мякоть курятины.
  • Нежирная вареная колбаса.
  • Морская рыба (треска, горбуша, скумбрия).
  • Кисломолочные напитки, сметана и творог с пониженным содержанием липидов, несоленый и неострый сыр.
  • Яйца, сваренные всмятку, омлеты, приготовленные из белков.
  • Запеканки и каши из ячневой, пшенной, гречневой крупы.
  • Заливное.
  • Салаты, приготовленные из свежих овощей с добавлением растительного масла.
  • Плоды и ягоды (виноград, вишня, бананы, хурма, авокадо, киви).
  • Зелень.
  • Некрепкий кофе или чай (можно добавлять в эти напитки лимон или нежирное молоко).
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Свежевыжатые соки.
  • Морские деликатесы (устрицы, ламинария, гребешки, мидии), суши, салаты и роллы из них.
  • Масло сливочное – в небольшом количестве, в готовые блюда.
  • Мед, желе, мармелад, варенье (малыми порциями).

Правда о йодированной соли

Щитовидная железа – чувствительный орган. Кроме несбалансированного питания, на его работу негативно влияют стрессы, курение, неблагоприятный экологический фон. При появлении первых симптомов следует обратиться к врачу.

«Проблема заключается в том, что явных жалоб может и не быть. Люди привыкают к определенному состоянию – вялость, постоянная усталость, сниженная работоспособность, раздражительность, мышечные боли, – и живут так годами, считая это нормой. Часто нарушения щитовидной железы обнаруживают уже при ярко выраженной клинической картине, а это требует медикаментозного лечения, а не налаживания режима питания».

Запуск процесса увеличения щитовидной железы может не проявлять себя клинически: гормоны на начальном этапе часто находятся быть в норме. В таком случае интенсивность работы щитовидной железы проверяют с помощью УЗИ органа.

«Ну и никто не отменял такой врачебный метод, как пальпация (ощупывание – ред.)», – добавляет Анна Козлова.

В целях контроля за своим здоровьем эксперт рекомендует сдавать анализы на гормоны хотя бы раз в 3-4 года.

Примеры рациона для пациентов

Диета при гипотериозе щитовидки у женщин и мужчин примерно одинаковая. Меню может корректироваться специалистом исходя из индивидуальных особенностей каждого больного, количества избыточных килограммов, общего состояния здоровья, результатов проведенных обследований. Примерный рацион для пациента выглядит так.

На завтрак предлагаются мюсли с нежирным молоком, йогурт без сахара и других добавок. Дневной прием пищи состоит из постного супа, телятины с гречкой и тушеных овощей, хлеба с отрубями, салата с тунцом. На полдник разрешается фрукт. На ужин – рыба, приготовленная на пару или в духовом шкафу.

Вот еще одно примерное меню диеты при гипотиреозе щитовидной железы. Утренний прием пищи включает в себя йогурт без сахара и без добавок, хлеб с несоленым и неострым сыром.

На обед предлагается салат, приготовленный из сырых овощей, постное мясо с гороховой кашей или запеченным картофелем, бутерброд с нежирной ветчиной. На полдник рекомендуется фрукт.

На ужин – творог или другой молочный продукт с пониженным содержанием липидов.

Указанные примеры меню позволяют сделать вывод о том, что питание для пациентов с гипотиреозом может быть довольно разнообразным. Рацион больных предполагает употребление негазированной минеральной воды, обогащенной йодом.

Специалисты рекомендуют людям с такой патологией есть морскую рыбу, в частности скумбрию, селедку, лосось и камбалу. В некоторых случаях врач советует проводить разгрузочные дни на свежих огурцах, нежирном кефире или яблоках.

Цитамины для здоровья щитовидной железы

Цитамины являются уникальными белковыми биорегуляторами, содержащими физиологические концентрации минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.

В линейке уже 16 средств, главное преимущество которых – состав и принципы действия.

Для профилактики и лечения патологий щитовидной железы разработан специфический пептидный биорегулятор Тирамин.

Тирамин имеет следующие преимущества:

  • не содержит гормонов, но при этом положительно влияет на их естественный синтез;
  • включает белки и полный перечень веществ, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы;
  • восстанавливает поврежденные клетки;
  • нормализует метаболизм;
  • препятствует развитию патологических процессов;
  • не оказывает побочных действий.

Тирамин помогает восполнить все компоненты, необходимые для синтеза тиреоидных гормонов. Благодаря богатому составу, биологически активное средство ускоряет работу и восстановление клеток, повышает защиту органа, способствует быстрому излечению и обеспечивает эффективную профилактику заболеваний щитовидной железы.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector