Протеин: что это такое для чего и зачем он нужен, вред и польза, как выбрать и чем заменить белок спортивного питания

Протеин: что это такое для чего и зачем он нужен, вред и польза, как выбрать и чем заменить белок спортивного питания Диета

Как правильно принимать протеин?

Каждый производитель спортивного питания размещает на упаковке продукта инструкцию по его применению. На всех марках протеина указано, сколько питательных веществ содержится в одной мерной ложке порошка. Поэтому прежде чем приступить к приему продукта, необходимо ознакомиться с инструкцией. Учитывая содержание питательных веществ в одной ложке (или порции) порошка, каждый подбирает оптимальную для себя дозировку продукта.

В дни тренировок, лучше пить протеин, хотя бы два раза в день.Первый прием – за час до тренировки. Это позволит подпитать мышцы во время тренировки. Питать организм будут аминокислоты, на которые будет распадаться протеин за час и далее. Так же, такой прием позволит сохранить мышцы в лучшем состоянии и они не будут испытывать недостаток в чем-либо.

Второй прием – сразу после тренировки. Лучше всего будет, если принять протеин в течение 30 минут после занятия. Именно в это время организм усваивает большое количество нужных ему веществ, особенно белка (по некоторым данным, усвоение улучшается до 30%). После сложной трени и моментальной подпитки, организму будет легче начать процесс восстановления.

Так же, неплохой идеей будет выпить протеин на ночь. Чем хорош белок, так это тем, что он не перейдет в жир в любом случае. Его избыток (который организм может не принять), просто выведется с мочой и повысит ее азотистость 🙂 Совершенно ничего страшного.В дни отдыха, организму требуется много аминокислот из белков, для восстановления и постройки мышц.Соответственно, чем больше протеина, тем лучше.

Питаться одним протеином не надо. Вообще, многие профессионалы отмечают, что лучшее соотношение это 50 на 50. То есть 50% белков это протеин или гейнер, 50% это натуральная пища. Это касается не только белков, так же углеводов и жиров.

Дай организму хорошую возможность восстановиться и подкачать себя.

Мешать протеин можно много с чем. Лучше всего будет молоко, так и вкусней и полезней.Можно мешать с водой, соком, минералкой, лимонадом, чаем, практически чем угодно. Зависит от вкуса протеина и от того, кто до чего сможет додуматься и затем, насколько хватит смелости попробовать все это.Протеин можно мешать с гейнерами (но, не гарантирую хорошее пищеварение), креатином (нормально) и некоторыми другими спорт добавками.

Что такое степень гидролиза белка

Белковые потребности обычного спортсмена, занимающегося с отягощениями составляют 2-2,5г чистого белка на 1кг собственного веса.

Белковые потребности спортсмена, употребляющего ААС (андрогенно-анаболические стероиды), составляет 2,5-4г чистого белка на 1кг собственного веса.

Основная характеристика белков, как вы уже знаете — аминокислотный состав, а вернее, соответствие его потребностям организма. В первую очередь, естественно, по незаменимым аминокислотам. За образец берется так называемый «идеальный» белок по ФАО/ВОЗ, который считается оптимальным для среднего человека.

Он содержит на 1 грамм: изолейцина — 40 мг, лейцина — 70 мг, лизина — 55 мг, метионина и цистина — 35 мг (в сумме, так как организм может получать одну аминокислоту из другой), фенилаланина и тирозина — 60 мг (вновь в сумме), Беда в том, что для спортсмена оптимальное соотношение аминокислот несколько другое. Насколько другое, совсем точно не известно. В теории, для роста организма нужен белок соответствующий материнскому молоку. Сравним…

«Идеальный» белок ФАО/ВОЗ скорее предназначен для поддержания уровня белка в организме при обычной жизнедеятельности, а не обеспечения его развития в случае высоких силовых нагрузок. Что же касается пищевых источников, ближе к оптимуму находится, все-таки, сыворотка. А вот соя безнадежно отстает.

Впрочем, и состав сывороточных протеинов приходится корректировать, добавляя отдельные аминокислоты или другой белок. В последние лет десять, если не больше, на рынке сырья для протеинов мало что изменилось. В производстве используется та же «великолепная четверка»: сыворотка, казеин, яичный белок, соя. Мелькнули на горизонте и куда-то девались мясные протеины (сейчас их производство пробуют восстановить. Появился пшеничный (кстати, не вижу смысла принимать пшеничный белок, если только для вегетарианцев: он, как видно из таблицы, крайне неполноценный, мало лизина), иногда встречаются еще какие-то протеины из редкостных и дорогих компонентов, но все это — экзотика.Странно, почему еще не пытались делать протеины из рыбы — ценный, легкоусвояемый белок. В принципе, мог бы пойти в массы, ведь делают же кормовой белково-витаминный концентрат из рыбной муки.Методы выделения белков сейчас позволяют добиться высокой степени очистки продукта от примесей. Ультра- и микрофильтрация сейчас стали доступны едва ли не для домашнего применения. Так что плохо очищенный протеин в наше время — пошлость. И, все же, такие продукты периодически встречаются. Стоит внимательно смотреть на этикетку, выискивая там содержание примесей (лактоза, натрий, углеводы из сои и прочее).Протеин: что это такое для чего и зачем он нужен, вред и польза, как выбрать и чем заменить белок спортивного питания

Усвояемость белков напрямую связана как с аминокислотным составом, так и с источником. Наиболее быстрым по-прежнему остается белок сыворотки — он полностью переваривается и обеспечивает поступление аминокислот в кровь за 2-3 часа. Казеин считают «тяжелым», «медленным», хотя он все равно усваивается быстрее цельного соевого.

То есть, расщепления его на короткие пептиды. За последнее время технологии гидролиза несколько утончились. Теперь есть возможность с помощью специально подобранных ферментов кромсать молекулу белка на фрагменты нужной длины, что резко повышает биологическую доступность. Однако сое это не помогает — по упомянутой выше причине.

Так что пусть его едят веганы, которым даже молока нельзя, для всеядного же спортсмена он не имеет никаких преимуществ перед своими сородичами. Вру, есть еще один важный аспект: возможность аллергии на молоко и яйца. При этом высочайшая степень очистки от примесей не помогает — аллергия развивается именно на белок, вернее, один из белков.

Часто на рынке встречаются протеины из нескольких белков. Это позволяет варьировать аминокислотный состав, что иногда полезно — если такое разнообразие приближает его к оптимуму для спортсмена.

Кроме того, компоненты с различной скоростью усвоения дают пик аминокислот в крови в разное время. Например, сочетание сои с молочным белком повышает долю незаменимых аминокислот, а также обеспечивает более равномерное усвоение. К сожалению, иногда можно видеть странные и неудобоваримые смеси — скажем, молочный, соевый и гороховый (!) белки. Такое не то, что есть — пробовать на вкус не стоит.

Многих пугает название «протеин», хотя всего-навсего, это простой белок,  органическое вещество, состоящее из аминокислот, которые принимают участие в формировании новых клеток, участвуют в процессе обмена веществ. Ещё это строительный материал для мышц, поэтому продукт широко распространён в бодибилдинге.

Схемы употребления протеина

Каждый спортсмен должен знать, сколько грамм белка необходимо организму для полноценного роста и развития. И здесь важно учитывать такое понятие, как азотистый баланс, который показывает соотношение поступающего и выводящегося протеина. Если данный баланс положительный, то мышцы получают необходимый для роста протеин.

Важно знать, сколько грамм белка принимать, чтобы восполнить потребности организма и не превысить допустимую дозировку. В частности, взрослому спортсмену необходимо около 1,5-2,5 грамм на килограмм в сутки. Так, человек весом в 100 килограмм должен получать около 200 грамм белка (плюс-минус). Естественно, пить весь протеин за один раз нельзя – его необходимо распределять на 4-6 порций, каждая их которых должна содержать около 30-40 грамм белка.

Чтобы упростить задачу по дозировке, в банке протеина лежит мерная ложка. Ее объем составляет около 23-25 грамм. Это много больше, чем в одной чайной ложке, поэтому подобрать стандартную порцию проще.

Количество протеина в день во многом зависит от поставленных задач. К примеру, для роста мышечной массы необходимо выпивать около 100-150 грамм белка в день (для людей с предрасположенностью к полноте) и 150-200 грамм протеина (для спортсменов, у которых подкожного жира почти нет). И в первом и во втором случае за один прием должна выпиваться одна мерная ложка протеина (до тренировки можно выпить две ложки).

Протеин: что это такое для чего и зачем он нужен, вред и польза, как выбрать и чем заменить белок спортивного питания

Многие бодибилдеры интересуются, сколько белка необходимо пить при работе на рельеф. Здесь подход должен быть немного другим. Если есть склонность к жиру, то организм должен получать около 130-150 г/сутки, при сушке – 140-160 г/сутки, худым спортсменам необходимо около 200-240 г/сутки. При этом в один прием может поступать 1-2 мерные ложки. Мешать порошок можно с теплой водой, молоком или соком. Ни в коем случае жидкость не должна быть сильно горячей или, наоборот, сильно холодной.

Построение спортивной фигуры немыслимо без употребления белка. Для этого отлично подходит сывороточный протеин. Правда, для того, чтобы достичь определенного результата, необходимо соблюдать правильные пропорции и схему приема вещества.

Огромное значение имеет и вид протеина, который вы принимаете.Все белковые смеси делятся на быстрые, медленные и комплексные.

  • Быстрый протеин в указанных пропорциях пьют утром и после тренинга, чтобы восполнить потери аминокислот.
  • Медленный белок должен поступать в организм на ночь, чтобы снабжать клетки и ткани необходимым количеством строительного материала и питательных элементов. Для людей, желающих сбросить лишний вес, порция медленного протеина заменяет один из приемов пищи.
  • Комплексные белки соединяют в себе свойства вышеперечисленных протеинов. Их можно употреблять как перед отходом ко сну, так и перед тренировками.

Наилучший результат — это правильное комбинирование планирование приемов протеинов (быстрого, комбинированного, медленного) и частых тренировок.

Жесткая привязка приема ко времени может быть полезна начинающему спортсмену, не умеющему организовать свой режим. Но опытный силовик без часов знает, когда следует «загрузиться» белком. Например, после тренировки «на массу» следует в течение полутора часов употребить 20-40 грамм белка, в зависимости от мышечной массы — это 1 -2 порции высокобелкового протеина.

Утром подойдет что-нибудь с углеводами, поскольку основное количество белка должно пройти через ваш желудок в первой половине дня. Вы можете добавить перед обедом или после него стакан протеинового коктейля, даже если в ЭТОТ день не тренируетесь. Кроме того, такой коктейль вполне заменит ужин, поскольку последние приемы ПИЩИ должны быть высокобелковыми. На ночь можно использовать более «медленные» белки, с утра — более «быстрые».

Протеин: что это такое для чего и зачем он нужен, вред и польза, как выбрать и чем заменить белок спортивного питания

Обычно рекомендуют за счет добавок получать не более 25% общего количества пищевых веществ. Но если вам надо 2,5 (в пределе — 3) грамма белка на кило веса, не ограничивайте себя. И не стоит оглядываться на рекомендации вроде «не более 30 т белка за раз», это очень индивидуальный показатель. У кого-то переработается, у кого-то нет. Берегите почки, не забывайте о достаточном количестве жидкости.

РезультатДоза в сутки 
МужчиныЖенщины
Прирост мышцПри норме подкожного жира – 330 г протеина.

При избытке подкожного жира – 200 г протеина.

При нормальном телосложении – 270 г протеина.

При выраженной полноте тела – 190 г протеина.

Сушка, снижение массы тела150 г протеина.120 г протеина.
Прорисовка рельефаЕсли количество подкожных жиров в пределах нормы – 230 граммов протеина.

При повышенном содержании подкожных жиров – 220 г протеина.

Нормальное телосложение – 170 г протеина.

Выраженная полнота – 150 г протеина.

Итак, предположим, что вы собираетесь смешать себе протеиновый коктейль. Что выбрать в качестве жидкой основы коктейля: молоко или воду?Это зависит от нескольких факторов, которые необходимо принять во внимание:

  1. молоко добавляет калории;
  2. молоко вызывает всплеск инсулина;
  3. молоко улучшает вкус коктейля.

С учетом всего вышесказанного, давайте рассмотрим пару вариантов.

№1: Вы соблюдаете диету и хотите как можно быстрее похудеть.В этом случае, вам стоит избегать дополнительных калорий и всплесков инсулина большую часть времени, поэтому протеиновые коктейли лучше замешивать на воде. Тем не менее, есть пара моментов, когда использование молока не только приемлемо, но и, пожалуй, желательно.

Во-первых, по утрам чувствительность к инсулину и углеводная толерантность чрезвычайно высоки. Поэтому чуть больше инсулина и калорий в начале дня не повредят.Второй момент — это время после тренировки. Вам нужны дополнительные калории, углеводы и всплеск инсулина после тренировки, чтобы питательные вещества быстро были доставлены в мышцы для их роста и восстановления, поэтому смешивать протеиновый коктейль на молоке в этой ситуации вполне допустимо, даже если вы на диете.

Прием протеина поможет похудеть лишь в том случае, когда вы придерживаетесь строгой диеты, т.к. сочетание протеина и «пищевого мусора» в организме приведет к обратному эффекту.

десерты с казеином

№2: Вы хотите как можно быстрее набрать побольше мышечной массы.В этом случае, вполне приемлемо смешивать большинство протеиновых коктейлей на молоке, ведь это отличный способ добавить калорийности вашему рациону. Хотите — верьте, хотите — нет, но большинству людей на самом деле трудно добавить в свой рацион калорий в достаточном для увеличения сухой мышечной массы количестве.

Содержит ли ваш протеин углеводы?

Если вы используете низкоуглеводный протеиновый порошок или изолят, то это дает вам больше свободы в плане использования молока в качестве основы коктейля. Если же это более калорийный «заменитель пищи», то, пожалуй, стоит обойтись чистой водой.

Выпиваете ли вы протеиновый коктейль перед сном?Это отличный способ избежать катаболизма, обеспечив при этом мышцы питательными веществами на ночь. Особенно, если вы используете казеиновый протеин, который будет подпитывать ваши мышцы пока вы спите. Но сильный всплеск инсулина вам в это время ни к чему, поэтому смешивайте коктейль на воде.

Насколько вкусен ваш протеин?

Многие люди используют молоко для смешивания белковых коктейлей, потому что их протеин имеет ужасный вкус, если смешать его с водой. Что ж, вам не обязательно повышать калорийность и стимулировать всплеск инсулина, чтобы насладиться приятным вкусом коктейля, если вы выбрали качественный протеин. Хороший протеиновый порошок имеет приятный вкус, даже будучи смешанным с холодной водой.

Наиболее приятный на вкус протеин приготовленный на основе молока.

Как разводить и в чем растворять протеин

now_don

Многие люди, купившие протеин, и до этого не сталкивавшиеся со спортивным питанием, задаются вопросом «как разводить протеин?». В этой статье мы рассмотрим, как это делать правильно.Вообще, обычно вместе с упаковкой спортивного питания, идет краткая инструкция, как разводить протеин: сколько порошка смешивать с жидкостью, какая дневная порция и т.д.

Схема 1. Набор сухой мышечной массыПосле пробуждения – протеины группы 1, 15-20 грамм.Между приемами пищи (3 приема) – протеины группы 2, 30-50 грамм.Перед сном – протеины группы 2 или 3, 30-60 грамм.С пищей – протеины группы 2 или 3, 15 грамм (для вегетарианцев 30 грамм).После тренировки – креатин 5 г, гейнеры (порция 100-300 грамм) или протеины группы 1 с жиром (например, сливки) и углеводами (например, банан), 20 грамм (вместо протеина возможно употребление амикислот, 10-15 грамм).

  • протеин из группы 1 – 0.75 кг;
  • протеин из группы 2 – 7 кг;
  • креатин – 0.2-0.3 кг;
  • перед тренировкой (необязательная добавка) – согласно инструкции.

Для набора массы используется сочетание быстрого протеина, медленного протеина, креатина и интенсивных тренировок.

Схема 2. Набор массыПосле пробуждения – гейнеры (порция 150-300 грамм).Между приемами пищи (3 приема) – гейнеры (порция 150-300 грамм).Перед сном – протеины группы 2 или 3, 30-60 грамм.С пищей – протеины группы 2 или 3, 15-20 грамм (для вегетарианцев 30 грамм).После тренировки – креатин 5 г; гейнеры (порция 100-300 грамм) или протеины группы 1 с жиром (например, сливки) и углеводами (например, банан), 20 грамм (вместо протеина возможно употребление амикислот, 10-15 грамм).

  • протеин из группы 2 – 3.2 кг;
  • гейнер – 25 кг;
  • креатин – 0.2-0.3 кг;
  • перед тренировкой (необязательная добавка) – согласно инструкции.

Схема 3. Набор мышечной массы (экономный вариант)После пробуждения – протеины группы 1, 15-20 грамм.Между приемами пищи (3 приема) – протеины группы 2, 30-40 грамм.Перед сном – протеины группы 2 или 3, 30-40 грамм.С пищей – протеины группы 2 или 3, 15 грамм.После тренировки – креатин 5 г; протеины группы 1 с жиром (например, сливки) и углеводами (например, банан), 20 грамм.Дополнительно – креатин 5 грамм в день (не учитывая фазу загрузки).Итого добавок в месяц (приблизительно):

  • протеин из группы 1 – 0.7 кг;
  • протеин из группы 2 – 6 кг;
  • креатин – 0.2 кг.

Как разводить протеин: пропорции

Стандартная белковая порция за один прием составляет 25г белка. Большинство современных качественных протеинов имеют концентрацию в 80% белка, то есть 4 из 5 граммов порошка – белок. В таком свете для получения 25г белка следует отмерить порцию протеина в 30 грамм.

Возьмите стандартную столовую ложку, приготовьте пакет с протеином, смело зачерпните ровно столько, сколько поместится, т.е. вместе с большой горкой, все что поместилось –  порция в 40г, сбиваете на глаз горку так, чтобы осталось примерно 3/4, в таком случае в ложке окажется около 30г протеина.

Протеин: что это такое для чего и зачем он нужен, вред и польза, как выбрать и чем заменить белок спортивного питания

Разводить протеин очень просто: нужно набрать мерную ложку сухого порошки и смешать его с достаточным количеством жидкости. В одной мерной ложке содержится примерно 30 гр протеина. Каких-то стандартов в каких пропорция разводить протеин нет: можно использовать на 1 мерную ложку (30 грамм) как 200 так и 500 мл жидкости.Чтобы он не был приторно сладким используйте больший объем жидкости.

Стандартный прием протеина — 1 мерная ложка, 30гр вода (молоко).

Чаще всего рекомендуется разводить протеин с молоком. В этом случае, в коктейле будут содержаться полезные вещества из молока: белки и углеводы. А вот с жирами лучше быть осторожным: для построения качественной мускулатуры лучше разводить протеин в нежирном или обезжиренном молоке.

Вода – вторая по популярности жидкость для разведения протеина, после молока. Разводить протеин в воде следует точно так же, как и в молоке. Учитывайте то, что в молоке содержится лактоза (молочный сахар), а в воде его нет, и при разведении протеина в аналогичных пропорциях вкус может оказаться менее насыщенным.

Приготовление в шейкере позволит сделать максимально однородную протеиновую массу.

Производителями гейнера рекомендуется разводить протеин в шейкере, так как в шейкере можно получить максимально однородную массу, без комочков. Просто загрузите компоненты протеинового коктейля в шейкер, закройте его и потрясите его до тех пор, пока масса не станет однородной.

Что такое белок

Ингредиенты:

  • 1 1/2 чашки цельного молока (можно взять миндальное или кокосовое, кто что любит);
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 мерную ложку протеина;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 1/2 ст. л. мёда (или другого натурального сахарозаменителя).

Согрейте молоко в маленьком сотейнике до появления первых пузырьков. Пока греется молоко, закиньте в миксер яйцо, протеин, какао-порошок, ванильный экстракт и мёд и смешайте. Потом аккуратно влейте получившуюся смесь в молоко и взбейте ещё раз. Попробуйте и добавьте сахарозаменителя, если получилось недостаточно сладко.

Будет ещё вкуснее если добавить банан или ложку арахисовой пасты!

:-)

Вам понадобятся:

  • 1/2 скупа белка;
  • 1 кубик льда;
  • 30 мл воды;
  • зерна граната;
  • немного гранатового сока.

Всё закиньте в блендер на 1 минуту, а затем добавьте лёд. Если любите, чтобы сверху был хрустящий топпинг, добавьте воздушной крупы – например, просо или кусочки гранолы.

В состав протеинового коктейля входят белок и углеводы, остальное — по вкусу и желанию. Сами производители, к сожалению, скорее заботятся о том, чтобы их продукция считалась «инновационной», чем о реальной пользе для потребителя. Так, очень часто спортивные продукты перегружаются минеральными веществами и витаминами, особенно группы В.

Смысла в этом, как правило, мало, поскольку потребность в витаминах покрывается обычной пищей и специальными добавками.Добавление микроэлементов также лишь на малую долю увеличивает их поступление в организм. Наиболее разумным является обогащение протеина недостающими аминокислотами, что увеличивает его биологическую ценность.

Протеиновый коктейль — это источник белков и углеводов.

Иногда создатели новых протеинов сами не могут объяснить, для чего нужна та или иная добавка, причем, ссылаются на исследования, якобы подтверждающие ее влияние на те или иные стороны физической деятельности (чаще всего тема упоминаемой статьи имеет весьма отдаленное отношение к спорту). Даже если используется вещество с доказанным эффектом, его дозы зачастую слишком малы.

Например, введение креатина в протеиновый коктейль в количествах около грамма на дозу не обеспечивает заметного увеличения мышечной массы, поскольку эффективны дозы этого вещества от 5 до 20 грамм в день, а примерно у 40 процентов людей наблюдается нечувствительность к креатину.Про всякие транспортные системы и прочие — уже сколько раз народ «нарывался».

Основные вкусы протеина — это шоколад и ваниль, а также производят со вкусом тропик, ягоды, пломбир и прочее разнообразие вкусов.

Протеин в порошке

Кому что нравится, конечно. Однако есть четкая тенденция — народ все больше выбирает шоколад и ваниль, ягодные же вкусы часто вызывают нарекания из-за химического привкуса Ничего удивительного: ягодно-фруктовые ароматизаторы в большинстве случаев и есть химия, а шоколад и ваниль, по крайней мере, в приличных фирмах, кладут натуральные.

Подсластитель, может быть, кому-то и нужен, но большого смысла в нем нет. С другой стороны, не понимаю предубеждения потребителей против аспартама, который остается самым безопасным на сегодняшний день заменителем сахара. Если уж вы не желаете ощущать в протеине сахарозу, лучше он, чем какая-нибудь токсичная дрянь.

Cheesecake

Рецепт и фото от dia_mantine

Ингредиенты для основы: 

  • 50 гр лесных орехов или смеси орехов
  • 50 гр овсяных хлопьев
  • 30 гр казеинового ванильного протеина
  • 60 мл молока (миндального, коровьего или кокосового)

Всё хорошенько перемолоть в блендере, выложить в форму и выпекать в духовке при 190 градусах около 15 минут. Основа должна слегка подрумяниться.

Ингредиенты для начинки:200 гр мягко творога (можно зернистый сделать гладким при помощи блендера)35 гр ванильного казеинового протеина100 гр свежего манго1 целое яйцо1 яичный белок25 гр кокосовой муки

Все составляющие пробить блендером до однородного состояния. Вылить массу на приготовленную основу и выпекать при 170 градусах минут 35. Очень важно не пересушить – вынимайте чизкейк из духовки как только серединка “схватится”. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой и орехами, украсить ягодами.

Порошковый протеин

В одной порции из шести получившихся содержится: Ккал 169 | Белки 16 г | Жиры 7 г | Углеводы 11 г

Ингредиенты на 4 больших батончика:

  • 1 банка консервированного нута (200 гр нетто)
  • 1 скуп (38 гр) казеина Cinnamon Roll (или любого другого вкуса)
  • 1 скуп шоколадного протеина (у меня Quatro от Magnum)
  • 1 ч.л. какао
  • 1 ст.л. шоколадных капель для выпечки
  • 1 ч.л. корицы
  • 4 ч.л. яблочного пюре без сахара.
  • 6 капель шоколадной стевии (или другого подслатителя)
  • 4 квадратика шоколада 90% для покрытия

Слейте воду из банки и тщательно промойте нут, а затем при помощи блендера превратите его вместе с яблочным пюре в однородную массу. Смешайте все сухие ингредиенты, кроме горького шоколада, и соедините с нутово-яблочной смесью. Вымесите всё это добро руками, как тесто. Затем слепите батончики, заверните их в пищевую пленку и положите в морозилку на 20 минут.

Не бойтесь экспериментировать со вкусами добавок к нуту, начинкой и покрытием. Консервированный нут можно заменить обычным – замочите сухой горох на ночь, а потом отварите в воде до супер-мягкого состояния.

В одном батончике содержится: Ккал 240 | Белки 22 г | Жиры 4,3 г | Углеводы 26 г

Виды белков

Порошок растворяется в воде, молоке или соке, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, количество опять таки на ваше усмотрение.

Если протеин не имеет вкуса или его вкус оставляет желать лучшего, то для улучшения вкусовых качеств можно добавлять фрукты и ягоды (бананы, клубнику, малину и т.д.). Как подсластитель можно использовать как сахар, так и его заменитель, мы же предпочитаем использовать мёд. Часто используется какао-порошок.

Вкус протеинового коктейля

  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • гистидин;
  • лицин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан.

К заменимым аминокислотам, которые содержаться в протеине, относятся: цистин, серин, тирозин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, ланин, аргенин, глицин, аспарагин и аспарагиновая кислота. Также в состав протеина добавляются дополнительные минералы и витамины.

Получают протеин из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои, поэтому ничего страшного в нём нет – это чистый белок, полученный из привычных нам продуктов. Например, сывороточный белок получают путём створаживания молока и получения сыворотки, которую пастеризуют, фильтруют, потом сушат полученный сывороточный белок и получают готовый протеин.

У каждой фирмы продукт имеет индивидуальный срок годности, обычно, он составляет 2-3 года в закрытом виде. Но в раскрытом виде продукт долго хранить нельзя, производители рекомендуют употребить порошок в течение 2 недель, но скорее это маркетинговый ход. На самом деле, порошок в открытом виде будет храниться дольше. Порошок в разбавленном виде необходимо употребить сразу, но не позднее 3 часов после приготовления.

Какой выбрать

Независимо от пола, в белке нуждаются все. Для мужчин и женщин норма одинакова, разница будет зависеть от целей. Чаще, женщины хотят подсушить жировую ткань, добиваясь лёгкой прорисовки мышц, но и набор мышц тоже не исключается. Поэтому приём протеина в обоих случаях будет вполне уместен в качестве дополнительного источника белка, как при низкоуглеводной диете для похудения, так и для набора мышечной массы. Видимым и приятным для женщин «побочным» эффектом будет улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря аминокислотному составу и витаминам.

Низкое содержание жира и сахар делает продукт не только диетическим, но и полезным для сердечно-сосудистой системы. Состав белка позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара. Несомненно, продукт помогает снизить жировую массу, что благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает общую выносливость организма. Повышается иммунитет, снижается аппетит.

Несмотря на выводы исследований, которые не подтвердили негативное влияние протеина на организм человека, стоит помнить об индивидуальной переносимости различных компонентов. При отсутствии ферментов, расщепляющих белки или лактозной непереносимости, происходят аллергические реакции. Не доказан вред протеина для почек, но при почечной недостаточности протеин лучше не употреблять, как и при наличии гастрита.

Побочные эффекты

Продукт полностью адаптирован для человеческого организма, поэтому побочных эффектов при хорошем здоровье не было замечено. Единственное, протеин способен вызывать аллергические реакции при наличии одного из непереносимых организмом компонента. Конечно, подходящий к концу срока годности продукт также портится и может вызвать расстройства органов пищеварения – диарею, изжогу, рвоту, поэтому следите за составом и сроками.

Противопоказаниями к применению являются любые нарушения функций почек и печени, хронические заболевания, воспалительные процессы. Также лактозная непереносимость и аллергия на один из компонентов.

Частота приема протеина

Все зависит от ваших предпочтений и графика, но все-таки нужно стараться разбить прием протеина на несколько порций, между которыми есть промежуток времени, за который белок успеет перевариться. Время нужно для переваривания сывороточного протеина – 1-2 часа, для переваривания мицеллярного казеина – 8-12 часов.

Наилучшее время приема протеина расписано ниже, при этом стоит отметить, что не обязательно так усердствовать, но принимать менее 3-х раз в день нежелательно – масса не попрет, принимать же больше 6-ти раз опять таки не рекомендуется если не употребляются ААС, т.к. можно существенно перегрузить пищеварительную систему, а в особенности печень.

  • Сразу после пробуждения, когда азотистый баланс в крови низок и его нужно срочно восполнить для запуска процесса анаболизма.
  • Между завтраком и обедом.
  • Через два часа после обеда.
  • За час до тренировки
  • Сразу после тренировки
  • Перед сном. При этом наиболее предпочтительным типом протеина является казеиновый, который будет расщепляться в процессе сна не давая запускаться процессу катаболизма.

Между приемами протеина обязательно должны присутствовать полноценные приемы пищи. Т.е. сам факт поглощения протеина не дает права забывать о классической еде.

Рецепт от @fitfrau

Наиболее короткие перерывы между приемами коктейлей должны быть утром, т.к. именно на утро должна приходиться львиная доля питательных веществ. Часы приема протеина ты вправе варьировать как тебе хочется, это не более чем пример.

Прием протеина осуществляется каждый день, вне зависимости от того, есть ли в тот день тренировка.

Особое внимание необходимо уделять времени приема добавка. К примеру, сывороточный («быстрый») белок желательно пить за 30-40 минут до и через 20-30 минут после похода в тренажерный зал. Кроме этого, такой протеин желательно пить с утра и между приемами пищи. Сколько раз в день? В среднем должно получаться около 4-6 приемов.

В свою очередь «медленный» протеин (казеин) желательно принимать на ночь (одна-две мерные ложки добавки и организм в течение всей ночи питается полным объемом аминокислот). Казеин можно пить и днем, если имеют место большие промежутки между приемами пищи.

Если в течение дня в организм постоянно поступает протеин в необходимом объеме, то процессы катаболизма исключены. При этом мышечные волокна получают все необходимое для роста и развития.

Протеин используется культуристами для того, чтобы нормализовать питание, нарастить мышечную массу. Чтобы не нанести вред организму, избежать неприятных последствий, к приему протеина надо всегда относиться очень аккуратно.

Главное в любой спортивной карьере – это результат, который зависит от правильного питания. Для правильного выбора и приема протеина всегда надо учитывать режим дня атлета, а также время его тренировок и тот набор обычных продуктов, которые используются в его рационе.

Для того чтобы мышечная масса увеличивалась недостаточно только протеина, ведь он является одним из условий, но не единственным для роста мышц.батончики из нута

1. Протеин необходимо употреблять регулярно, при этом выбирая его для того, чтобы нарастить мышечную массу, а все необходимые калории добираются ежедневно из самой обычной еды, которую мы употребляем каждый день. Протеин следует принимать в определенные часы. При этом не стоит впадать в сильные крайности и питаться или очень часто или очень редко в течение дня.

https://www.youtube.com/watch?v=QBzW5hI1Lys

Для того чтобы мышечная масса росла необходимо упорядочить прием пищи до шести раз в день. Еда должна быть богатой белками, а приготовленный коктейль из протеина следует принимать через четыре часа. Но не стоит сравнивать по ценности протеин в виде порошка с натуральным. В этом и состоит первая ошибка при приеме протеина.

На первых порах его появления атлеты отметили, что растворив порошковый протеин в воде или молоке, его легче принимать, причем в больших количествах. Но это не улучшило показатели по их мышечной массе. Значит, невозможно это сделать без природного белка, который присутствует в повседневном рационе.

Не стоит забывать, что нельзя заменить протеином все потребления белка. 50 процентов белка должно поступать из пищи.

2. Суть второй ошибки при приеме протеина сводится в вопросе о норме протеина и стоит ли ее соблюдать. Поскольку существует норма приема протеина в размере двух грамм на один килограмм веса, то все бодибилдеры стараются ее соблюдать. Но следует заметить, что организм вполне может быстро привыкнуть к такой дозе протеина, тогда и получаемое количества белка начнет хуже усваиваться.

Чтобы организм встряхнулся, всегда рекомендуют примерно дней через двенадцать резко увеличить количество принимаемого протеина. Но чтобы это не привело к нежелательным последствиям, после двух дней принятия увеличенного количества порошкового протеина следует вновь вернуться к его приему в пределах установленной нормы.

3. Что касается третьей ошибки, то она заключается в определении нормы приема протеина непосредственно по показаниям медицины. Не стоит сильно бояться побочных явлений в организме, за счет отравления токсинами, которые могут образоваться, а также небольшого увеличения нормы протеина. Исследования показали, что этого не произойдет в том случае, если норма увеличена с двух грамм до шести на один килограмм веса.

Но при этом специалисты рекомендуют употреблять больше воды для лучшего усвоения белка организмом.4. Теперь речь поддет о том, какими порциями принимать порошковый протеин. Исследования показали, что принятый белок в количестве тридцати грамм и меньше не сможет быстро вывестись из организма. Можно согласиться с тем, что для тех людей, которые не занимаются спортом, такая норма приема протеина очень даже приемлема.

Но что касается бодибилдеров, то их тренировки отличаются чересчур большой интенсивностью, значит, их организм нуждается в большем количестве белка для того, чтобы обеспечить нужный уровень тонуса мышцам. Так вот четвертая ошибка при приеме протеина и состоит в том, что любая порция принимаемого протеина зависит не только от веса, но и от особенностей организма и величины физических нагрузок.5.

магкейк

Пятая по счету ошибка связана с молоком, его влиянием на рельеф мышц. Он может ухудшиться при усиленном приеме молочных продуктов, в которых содержится натрий, причем в больших количествах. Именно он способен обеспечить процесс задержки воды под кожей в организме, которая и испортит вид накачанных мышц.

Чтобы этого не произошло, необходимо интенсивно тренироваться, тогда и большее количество натрия потребуется организму. Но при этом не стоит забывать и том, что ему необходим и калий в нужном объеме. Бодибилдеры знают, что делая неоднократные подходы в процессе тренировок, натрий будет активно расходоваться, не задерживаясь в организме, при взаимодействии с поступаемым в него калием.

Прием протеина должен соответствовать количесту физический нагрузки.

6. Мнение по поводу того, что белок получаемый организмом в результате приема порошкового протеина, не способен обеспечивать энергией весьма неправильно. В этом случае все зависит от степени калорийности диеты, которой придерживается атлет.

В случае очень низкокалорийной пищи в организме не происходит накопления нужной жизненной энергии. Тогда начинается естественная реакция организма – весь белок в мышцах он просто расщепляет на аминокислоты и отправляет их в печень. А она в свою очередь, по приему их обеспечивает процесс превращения аминокислот в глюкозу. В этом случае организм очень сильно нуждается в том, чтобы не только был обеспечен прием протеина, но и увеличена его норма.

В противном случае трудно будет обеспечить рост мышц, так как организм не сможет в полную меру обеспечить интенсивные тренировки.

7. Последняя распространенная ошибка связана с утверждением того, что самый лучший белок – это белок растительного происхождения. В связи с этим многие просто отказываются включать в рацион мясные продукты. При этом есть утверждения, что это признак здорового питания, а в мясе содержится большое количество жиров, которые нежелательны для организма человека.

Но при этом они, же и забывают о содержании именно в мясе большого количества тех аминокислот, которые нужны человеческому организму. В растительном белке их содержится гораздо меньше.Белок организму требуется всегда и в нужном для организма количестве. Чтобы не допустить быстрого разрушения мышц, первый прием протеина должен быть сразу после сна, причем в этом случае лучше использовать протеины быстрого действия.

В течение дня содержание аминокислот в организме необходимо поддерживать в нужном объеме. Для этого рекомендуют не только чаще питаться, но и в перерывах между всеми приемами пищи не забывать о том, что необходимо принять около двадцати граммов протеина примерно раза три. Для того чтобы на очередной тренировке выдержать ее интенсивность, нужно обеспечить белками всю мускулатуру.

Следует принимать сывороточный протеин примерно за два часа до тренировок, тогда есть полная гарантия того, что в ходе тренировок мышечная масса тела останется без изменений.После окончания тренировки организм просто нуждается в приеме протеина из-за того, что в крови резко снижается содержание аминокислот и сахара.

Очень много разногласий встречается по поводу приема протеина на ночь. Стоит отметить, что люди, активно занимающиеся спортом за полчаса до сна должны употреблять коктейль из протеинов медленного действия. Это необходимо для того, чтобы не приостанавливать все процессы, связанные с ростом мышц. Но уже отмечалось, что протеин может помочь и тем, кто мечтает избавиться от лишних килограмм.

В этом случае можно ограничиться нормой в количестве пятнадцати граммов порошкового протеина. Их лучше принимать за два часа до тренировки и примерно через такое же количество времени после нее. Протеиновый коктейль не содержит в своем составе ни жиров, ни тем более углеводов. А значит, его принятие в любом случае будет способствовать процессу похудения.Всегда от принятия протеина, который является не только натуральным, но и очень безопасным во всех отношениях для организма человека, практически нет никакого. При этом конечно, имеется в виду использование протеина высокого качества. В случаях появления возможных побочных явлениях при приеме протеина рекомендуют снизить его норму. При выявленных заболеваниях почек, а также в случае непереносимости некоторых компонентов протеина, например, соевого белка, протеин не рекомендован к применению.Но, тем не менее, протеин, который представляет полностью сбалансированный состав белков и углеводов, где белки содержатся в большом количестве, а жиры и углеводы в самом минимальном просто необходим для тех, кто горит желанием нарастить мышечную массу, при этом, не увеличивая в размерах жировую прослойку.

Какой протеин лучше

Исследования показали, что наилучшим белком для набора мышц или работы на рельеф, является сывороточный. Богатый комплекс аминокислот быстрее и лучше усваивается.

Наиболее предпочтительным является сывороточный изолят. Его преимущество над другими в чистоте состава – 90% белка, 0,5-1% жира и лактозы.

Рецепт @fitfrau, а фотография - Марии Лариной

Жир способен тормозить расщепление белка, поэтому, чем меньше жира, тем лучше. Низкое содержание молочного сахара меньше провоцирует выброс инсулина, меньше остальных влияет на концентрацию сахара в крови. Соответственно, протеин подходит для работы на рельеф, то есть сжигания жировой ткани.

Протеин можно заменить натуральными продуктами, но скорость усвоения белков будет намного медленнее. Хорошо усваиваются яичные белки, но для похудения больше подходит чистый белок, отделённый от желтка, в котором находятся жиры.

Также распространён протеиновый порошок из говядины, поэтому его можно заменить настоящим мясом. Для данного вида протеина замечались не такие приятные вкусовые качества, как у сывороточного. Тем более, он больше остальных влияет на поджелудочную железу, так как труднее переваривается.

Также полезно заменять протеин мясными продуктами, из-за лактозной непереносимости, либо диабете, так как в мясе нет углеводов, а именно сахара, поэтому инсулин не вырабатывается. Мясо не имеет гликемического индекса, из-за этого оно наиболее предпочтительно для похудения.

При нормальном усвоении лактозы можно заменять протеин творогом, даже готовить коктейль самостоятельно, смешивая молоко и творог в блендере. Такой белковый состав не будет уступать порошку.

Принято считать, что для получения анаболического эффекта от протеина нужно принимать от 25 до 40 г белка в одну порцию. Это не означает, что большее количество не усвоится, просто повышение нормы не будет влиять на построение новых мышц. При силовых сплит-тренировках на отдельные группы мышц достаточно около 25-30 г протеина, а при тренировках на все группы мышц можно принимать до 40 г в порции, для полного восстановления и восполнения питательного вещества.

Для предотвращения разрушения мышц в ночное время и во время тренировок рекомендуется принимать медленный – казеиновый протеин. Одна порция мерного стаканчика принимается перед сном, вторая порция, при необходимости, за два часа перед тренировкой, так как время расщепления казеина занимает 6-8 часов.

Для набора, а также сушки мышц, рекомендуется быстрый протеин – сывороточный. Порцию порошка нужно употребить утром сразу после пробуждения, за полчаса до основного приёма пищи, вторую – в течение 30-40 минут после силовой тренировки. Также разрешается заменять коктейлем один из приёмов пищи в течение дня, особенно при нехватке времени для приготовления блюд и долгом голодании. Важно не превышать промежуток между приёмами более 3 часов.

whey-protein-infographic зожник

При желании употреблять комплексный протеин рекомендуется принимать так же, как казеиновый.

Приготовить протеин можно двумя способами. Самый простой и доступный в любом месте способ – это разбалтывание порошка в специальном шейкере. Порцию одного мерного стакана нужно залить 200 мл молока, иногда сока или воды. Жидкость должна быть комнатной температуры, не горячей, так как возможно сворачивание белка. Можно увеличивать количество жидкости для вкуса, но не увеличивать порцию протеина. Шейкер плотно закрывается крышкой и взбалтывается.

Коктейль нужно употребить в течение трёх часов,  но лучше сразу. Второй способ – приготовление в блендере. Такое же количество ингредиентов перемешивается блендером. Такой способ избавляет от возможных комочков, в отличие от ручного перемешивания.

Важно! Несмотря на пользу и важность протеина в спорте, необходимо помнить о мере предосторожности – передозировка белков может привести к нарушениям функций органов пищеварения, повысить концентрацию аммиака – продукта распада белка. Во всём знайте меру!

Правильная схема употребления протеина «100% whey gold standard»

  • протеин из группы 2 – 3.8 кг;
  • аминокислоты – 0.18 кг;
  • перед тренировкой (необязательная добавка) – согласно инструкции.

Между приемами пищи к протеину рекомендуется добавлять 1 банан (кроме случая уменьшения жира). Допускается замена протеинов группы 1 протеинами 2-й и замена 2-й протеинами 3-й группы. Креатин рекомендуется применять используя фазу загрузки. Также рекомендуется применение энергетических добавок, препаратов повышения уровня тестостерона и глюкозамина с хондроитином (для укрепления связок и хрящевой ткани), не лишними будут витамины.

Протеина «100% whey gold standard» — мировой лидер среди протеинов.

В этом отношении, как показали прошлые годы, заметно выделяется сывороточный протеин 100% whey gold standard. Обладая высокой скоростью усвоения, молочная сыворотка наискорейшим образом насыщает кровеносное русло всем необходимым спортсмену аминокислотным составом, уже оттуда аминокислоты транспортируются в мышечную ткань, уплотняя мышечные волокна и увеличивая их в поперечнике.

По сути, одну из ключевых ролей в усвоении сывороточного протеина играет скорость доставки жизненно важных аминокислот в ткани мышц. Никакой другой вид протеина не может сравниться с ним по этому важному показателю. И именно его берут в оборот, предлагая сывороточный протеин к регулярному употреблению на фоне истощающих силовых нагрузок.

Выпустив протеин 100% whey gold standard, компания Optimum Nutrition включила в его состав синергетический комплекс сывороточный протеинов. В протеиновую формулу продукта вошли: сывороточный изолят и концентрат, а также имеющие еще большую скорость доставки сывороточные пептиды. Это обстоятельство позволяет сделать применение спортивного протеина более эффективным как в плане процента усвоения белка, так и в отношении своевременности поступления аминокислот в кровеносное русло.

маффины зожник

Замечено, что наиболее благоприятным моментом для приема быстроусвояемого сывороточного белка служит небольшой отрезок времени после завершения анаэробной сессии. Ограниченность во времени такого «протеинового окна» не позволяет получить максимум результата при употреблении трудно и долго перевариваемых видов животного протеина.

Поэтому выбор послетренировочного питания мышц однозначно склоняется в пользу сывороточного протеина, желательно, имеющего в своем составе и пептиды, и изолят, и концентрат, причем в строго указанной последовательности. Поступая в кровь последовательно друг за другом, такая протеиновая формула позволяет незамедлительно выйти на высокий уровень аминокислот в крови человека, сохраняя его у постоянной отметки несколько часов к ряду.

Взяв во внимание тот факт, что после тяжелой тренировки возможность организма усваивать определенное количество белка несколько возрастает, также следует им правильно воспользоваться. Увеличив рекомендуемую разовую порцию в 1.3-1.5 раза, но только непосредственно после тренировки.

https://www.youtube.com/watch?v=iuRONMLpPwI

Вторым оптимальным для сывороточного протеина окном служат утренние часы. Срабатывает железное правило: чем раньше организм насытится аминокислотами, тем быстрее пойдут вспять катаболические процессы, естественно происходящие в мышечной ткани после продолжительного ночного сна. В этом случае при определении нужного количества утреннего сывороточного протеина целесообразно придерживаться традиционной рекомендованной дозы в 1.8-2.2 грамм на каждый кг собственного веса (при общем проценте жира в теле не более 10-18%, в противном случае нужно провести коррекцию в расчетах).

Собственный вес тела в кгЧистое количество сывороточного протеина 100% whey gold standard.
В утренние часы, сразу после пробуждения
Чистое количество сывороточного протеина 100% whey gold standard.
В течение 20-50 минут после окончания силового тренинга
W(W X 1.8-2.2 гр) / (общее количество приемов пищи в сутки)(W X 1.8-2.2 гр) X 1.3-1.5 / (общее количество приемов пищи в сутки)
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий