Синхронизатор для запуска двух блоков питания на ферме

Синхронизатор для запуска двух блоков питания на ферме Продукты

Альтернативный вариант – заглушка (переходник)

Вместо скрепки Вы можете просто купить специальную заглушку провода материнской платы, которая продается на али экспресс. Она с легкостью одевается на провод и блок питания так же, как и в случае со скрепкой думает, что он подключен к материнской плате.

Сам переходник небольшой и имеет такой же размер, как и сами коннекторы кабеля материнской платы на блоке.

Варианты подключения

Итак, вы предпочли воспользоваться двумя элементами энергоснабжения со средними показателями. Теперь нужно разобраться, как же их подключить. Прежде всего отметим, что существует два варианта работы синхронизированных устройств.

При запуске фермы оба модуля начинают работать одновременно. Вместе с этим каждый отдельно запитывает определеную часть рига, что позволяет видеокартам и материнской плате работать бесперебойно. Чтобы реализовать такую идею нужно воспользоваться особыми кабелями, которые дают возможность выполнить синхронизацию.

Альтернативное решение — инсталляция второго блока питания независимо от основного. В таком случае активация устройства производится отдельно, при этом оно никак не воздействует на главный элемент энергоснабжения, обеспечивающее питание фермы.

Второй вариант значительно проще, однако он не обеспечивает синхронную работу. БП подключаются независимо друг от друга, а для активации второго устройства соединяются необходимые провода. Что касается синхронизации, то реализовать это несколько сложнее, но в таком случае при запуске фермы энергоблоки будут запускаться вместе.

Второй вариант – синхронизатор sata и 24-pin

Другой выглядит, как планка микросхемы и два входа для синхронизации. Главный блок питания подключаете к материнской плате, от главного подключаете molex 4-pin к планке. В гнездо 24-pin на планке втыкаете вспомогательный БП. Считаю, что это самый простой из всех трёх.

В описании у продавца в Китае я нашел рекомендации, что на него нельзя ставить БП больше 800 w. Также предполагаю, что и другие варианты не предназначены на большие мощности. Но это надо уточнять у продавца или искать инфо в интернете, я пока не нашел информацию, какая мощность допустима для них.

Готовые решения

Для синхронизации далеко не обязательно устраивать конструктор “Сделай сам”. На том же Алиэкспресс можно приобрести готовые синхронизаторы, которые решат задачу. Они бывают трех видов:

ATX 20 4 pin на три выхода. Данный кабель необходимо подсоединить к 24-пиновому гнезду первого и второго БП, а также к материнской плате. На Алиэкспресс его можно найти всего за 200 рублей. Кабель компактен. Недостаток — отсутствие защитного реле, что может привести к повреждению комплектующих при коротком замыкании.

24-пиновый синхронизатор на два выхода. Подключается в разъемам molex или sata главного устройства и разъему 24 pin на дополнительном БП. Преимущества и недостатки те же, как и в первом случае. Стоимость на Алиэкспресс — на 50 рублей дороже.

Синхронизатор с защитным реле устанавливается аналогичным образом, как и девайс на три выхода. Единственное отличие его заключается в наличии защитного реле, что устраняет единственную возможную проблему. Стоимость кабеля с защитой незначительно дороже двух вышеописанных устройств.

Используем подручные средства

Первый вариант элементарный и не требует никаких затрат. Однако сразу оговоримся, что это очень опасно! Для синхронизации необходимо замкнуть пары контактов 15-16 и 16-17 кусочком проволоки. Кроме отсутствия затрат и простоты, сюда можно отнести скорость реализации. Тут не нужно долго возиться, синхронизация займет всего пару минут.

Синхросигнал основного блока — это второй метод синхронизации. Можно назвать это решение модернизацией первого. Чтобы воплотить такую задумку в жизнь, необходимо соединение провода к контакту 5V molex или sata главного модуля. После этого оголяется зеленый проводник вспомогательного устройства и выполняется подключение.

Говоря о преимуществах такого метода, отметим, что он позволяет добиться одновременного запуска всех компонентов. Кроме того, вам не придется потратить ни копейки. Однако если вы это сделаете, навсегда утеряете гарантию производителя, ибо вы совершите умышленное изменение конструкции.

Как выбрать?

Помните, если на материнской плате используется более 3 видеоадаптеров, на нее ложится серьезная нагрузка. Для ее понижения применяются райзеры, которые подают ток напрямую.

Майнинг фермы, на которых используются 8 видеокарт, выделяют много тепла и для обеспечения их энергией необходимо использовать детали повышенной мощности. Чаще всего для них применяются комплектующие, выполненные по стандарту 80PLUS Titanium.

Это новое поколение устройств, которое характеризуется повышенным КПД, отменной защитой и пониженным выделением тепла.

Для того чтобы выбрать БП, необходимо учесть майнинг мощности вашей фермы.

Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Самым лучшим решением для добычи криптовалют считается Corsair AX1500i 1500W. Он выполнен по стандарту 80PLUS Titanium, отличается высокой мощностью, тихой работой и отменным выведением тепла. Однако стоит он 35000 рублей, что для многих начинающих майнеров попросту неподъемно. Из-за этого часто обращают внимание на другие варианты.
  2. Thermaltake БАЙКАЛ 1500W — вариант, который может быть использован для производства монет только после доработки. Он оснащен лишь двумя выходами на 12В, поэтому может быть использован на серверах, но не на фермах (по крайней мере, до перепайки). Цена — 22000 рублей.
  3. LC-power PSU 1200W LC1200 V2.4 — простенький модуль, отличающийся пониженной мощностью, в сравнении с первыми двумя вариантами. Однако если подключить два БП, то их характеристики позволят обеспечить работу сборки на 8 видеокарт. Цена единицы — 16000 рублей.
  4. AeroCool KCAS-1000M — обеспечивает мощность 1000 Вт. Этого будет достаточно для работы 5 видеокарт со средними характеристиками или 2-3 мощных видеоадаптеров. Установив 2 комплектующих можно обеспечить работу 5 GPU чипов с высокими характеристиками. Цена одной единицы — 7500 рублей.
  5. Aerocool ATX 750W VP-750 — слабый 750-ваттный элемент, который можно использовать только в паре. Однако подключив второй, можно обеспечить энергоснабжение майнинг оборудования с 3 высокомощными или 6 средними видеокартами.

Как видим, хороший блок питания обойдется очень дорого, поэтому многие майнеры считают такие затраты оправданными лишь в ходе апгрейда своей фермы. В остальных случаях целесообразно использовать пару элементов энергоснабжения, установив их через синхронизатор.

Третий – со входом molex и sata

Я не опробовал, лежит пока ждёт свою майнинг ферму. Если я правильно понял, то здесь также, только главный втыкается во вход Сата. Для чего нужен молекс я не понял для чего, если кто знает напишите в комментариях. Возможно, что была альтернатива выбора. Но я не советую подключать одновременно в SATA и MOLEX!

Также тут есть в нижнем правом углу подсветка работы и вкл/выкл.

Обо первых отлично работают, проблем пока не создавали. Может, позже будут глюки или какие-нибудь неполадки, но пока живём спокойно.

Шаг 1. подключаем ведущий блок

Начинаем подключать блок к материнской плате. Вы должны подключить этим блоком

  1. Материнскую плату (20 4P (24P) – 1 кабель)

    Синхронизатор для запуска двух блоков питания на ферме

  2. Центральный процессор (4 4P (просто 4p) или (8P) – 1 кабель)

    Синхронизатор для запуска двух блоков питания на ферме

  3. Жесткий диск или SSD (SATA – 1 кабель 1 кабель для самого жесткого диска (идет в комплекте с материнской платой))

    Синхронизатор для запуска двух блоков питания на ферме

После того как материнская плата запитана, подключаем этим же блоком (ведущим) видеокарты (если хватает мощности).

Помните, что нельзя занимать всю энергию блока питания впритык, должно оставаться минимум 70 ватт в запасе для стабильной работы.

Шаг 2. ведомый блок питания

Ведомый блок будет питать только видеокарты. К нему не надо подключать провода для питания центрального процессора и жесткого диска, Но обязательно надо подключать кабель питания материнской платы (20 4P (24P), без него блок просто не запустится. Саму материнку подключать не нужно – только провод для нее (как заставить блок думать, что материнская плата подключена, читайте ниже).

Одну видеокарту нужно питать только одним блоком питания (как сами коннекторы, так и райзер, в который вставлена карта). Все это должно быть запитано одним блоком, Psie и molex или sata для райзера. Ни в коем случае не питайте разными блоками одну карту – Вы просто напросто можете ее спалить.

Для ведомого блока понадобятся:

  1. PCI-e– провода, для питания карт
  2. Molex или Sata– провода для питания райзера
  3. Кабель материнской платы (4 4P или (8P)

Шаг 4. правило включения фермы с двумя блоками питания

При подключении к сети, кнопки включения блоков должны быть выключены (находиться на нуле). Убедитесь что это так, перед тем как подключать блоки питания к розетке.

Для того, чтобы правильно включить ферму и не нанести какого-либо вреда видеокартам, вначале необходимо включить ведомый блок, подождать пару секунд (пока запустятся видеокарты) и после этого запускать ведущий блок и включать саму ферму.

Включать блоки необходимо именно в такой последовательности, так как райзера от видеокарт, подключённых к ведомому блоку питания, подключены к материнской плате, питаемой ведущим блоком. Если первым Вы подключите ведущий блок, то на видеокарты ведомого блока поступит ток – так Вы можете спалить карты и перегрузить ведущий блок.

Вывод

Подключая к ферме два блока питания, Вы можете подключить больше видеокарт, чем при питании от одного блока. Так же Вы экономите на одной полноценной системе (материнская плата, процессор и жесткий диск или ссд), так как ко второму блоку это подключать не нужно.

Плюсом будет еще и экономия 120 ватт на втором блоке (система не подключена и не забирает ток), что дает возможность подключить на одну карту больше (если она потребляет примерно 120 ватт) или дает больший запас ватт для стабильной работы блока питания.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий

Adblock
detector