Гипоаллергенная диета для детей меню на неделю рецепты

Каким должно быть питание при гастродуодените

Вся система снижения веса по программе «Стройная фигура за 30 дней» основана на трех уровнях сложности, каждый из которых состоит из особых упражнений, которые были разработаны самой Майклс, и являются отличительной чертой ее методики. Рацион при таком похудении разрабатывается исходя из типа комплекции и способах принятия пищи. Те, кто успел попробовать худеть с Джиллиан Майклс, достигли хороших результатов и больше не поправлялись.

Чего позволяют добиться три уровня, протяжностью в 10 дней каждый, по системе Джиллиан Майклс?

  • Первый уровень – направлен на подготовку и «пробуждение» мышц;
  • Второй уровень – основной, когда на уже подготовленные мышцы дается максимальная нагрузка;
  • Третий уровень – разработан для закрепления полученного результата.

Итак, вы решили получить результат в снижении веса за 30 дней, используя систему похудения Джиллиан Майклс. Как подготовиться к тренировкам и что нужно учитывать, обращаясь к этой программе? Залог успеха имеет такую формулу: упражнения здоровое питание.

Перед началом активных тренировок нужно пройти подготовительный этап.

  1. Измерить свой вес и свое тело. Это будет стартовые показатели, от которых будет вестись отсчет на уменьшение веса и объема. Замеры нужно производить везде: объем талии, груди, бедер, рук, ног.
  2. Рассчитать индекс массы тела. Для этого нужно знать свой вес в килограммах и рост в метрах. Далее используется такая формула: вес (кг)/рост (м) в квадрате.
  3. Завести дневник похудения, в котором вы запишете свои первые замеры. В последующем, после каждого прохождения уровня, будете вносить полученные изменения своего тела.

Также не лишним будет выкинуть все «неправильные» продукты из холодильника и наполнить его фруктами, овощами, нежирными сортами рыбы, мяса и кисломолочными продуктами.

Такие подходы при условии исключения жирного, мучного и сладкого помогут расходовать максимальное количество калорий, что приведет к снижению веса.

Об основных принципах похудения по системе  Джиллиан Майклс поговорили, теперь перейдем к более подробному рассмотрению каждого из уровней.

Цифры уходящих килограммов могут быть разными. Но стоит заострить внимание, что система, разработанная Джиллиан Майклс, направлена на избавление от подкожного жира и наращивание мышечной массы. Как известно мышечные волокна тяжелее жировых, поэтому вставая на весы, вы можете получить минимальный результат, но из зеркала на вас будет смотреть подтянутая фигуристая особа без некрасивых складок с кубиками на животе. А убедиться в прогрессе поможет дневник похудения, который вы заведете перед началом тренировок.

Гипоаллергенная диета для детей меню на неделю рецепты

Как ни крути, но от питания зависит половина успеха похудения за 30 дней. Совсем отказываться от пищи нельзя, так как активные тренировки требуют максимума полезных калорий. Пересмотрите свой рацион и исключите жиры, сладкое, фаст-фуды, мучное.

Джиллиан рекомендует ввести в свой рацион обязательную «десятку» продуктов, которые помогут наполнить организм энергией и не останутся в виде подкожного жира на боках. К таковым относятся:

  • Зелень (особенно лук порей).
  • Бобовые.
  • Свежие ягоды.
  • Белок в виде диетического мяса и яиц.
  • Не сладкие фрукты.
  • Овощи (здесь нужно отдавать предпочтение капусте и брокколи).
  • Орехи, но в умеренных количествах.
  • Цельнозерновые каши и хлеб.
  • Обезжиренные молочные продукты.

Теперь о приемах пищи. Они должны происходить через каждые 4 часа, маленькими порциями. Завтрак – это залог активности на весь день. Вода – ее нужно пить в количествах, рекомендованных для вашего веса. После 19.00 холодильник «на замок», допустим перекус в виде яблока или стакана обезжиренного кефира.

В интернете можно найти массу отзывов о программе похудения с Джиллиан Майклс. Мы, на наш взгляд, выбрали самые интересные и делимся их скринами с нашими читательницами. Вдохновляйтесь примерами других и приступайте к тренировкам по трехуровневой системе как можно быстрее.

Это что-то невероятное! Я похудела на 11 кг!!! Но самое главное, это качество тела! Такой подтянутой формы у меня не было никогда! И теперь, меня все время тянет заниматься спортом и своим телом. Так что, думаю, это еще не конечный результат.

Сделать свое тело идеальным может каждая женщина. Главное, не лениться и не жалеть себя. Регулярные тренировки, правильное питание и питьевой режим, за короткий срок могут подарить идеальную «точеную» фигуру, улучшение общего состояния организма и уверенность в своей красоте.

Первое кормление в 6-7 ч утра:

  • Около 200 миллилитров гипоаллергенной смеси или молока матери.

Второе кормление в 9-11 ч утра:

  • Примерно 200 миллилитров каши на отваре из овощей или грудном молоке;
  • 60 граммов пюре из фруктов.

Третье кормление в 13-15 ч дня:

  • 150 граммов овощей, перетертых в пюре с 6 граммами оливкового масла;
  • 150 мл гипоаллергенной смеси или материнского молока.

Гипоаллергенная диета для детей меню на неделю рецепты

Четвертое кормление в 17-18 ч вечера:

  • 200 мл молока матери или гипоаллергенной смеси.

Пятое кормление в 20-22 ч вечера:

  • Также 200 мл материнского молока или смеси.

Вот один из вариантов гипоаллергенного меню от 1 года до 2-3 лет. Блюда допустимо менять местами по своему усмотрению и в зависимости от наличия в холодильнике продуктов.

На завтрак овсяная каша, на обед мясной суп с капустой и зеленью, на полдник банан, на вечер телятина с овощами в тушеном виде.

С утра каша из тыквы или кукурузы, на обед борщ без мяса и печеный кролик, на полдник чай с хлебцами, на вечер свинина, тушенная с овощами.

На завтрак каша из риса с черносливом, на обед, повтор понедельника —  мясной суп, салат из свежей капусты, на полдник чай с сухарями, на вечер творог.

С утра каша из пшена, на обед, аналогично второму дню — борщ без мяса и гречневая каша, на полдник яблоки, на ужин котлеты из говядины или свинины и капустный салат.

Джилиан Майклс

С утра гречневая каша, на обед кролик с картофелем в тушеном виде, на полдник запеченные яблоки, на ужин рыба в отварном или запеченном виде и капустный салат.

С утра каша из риса, на обед овощное рагу и отварная телятина, на полдник запеканка из творога с чаем, на вечер тушеный кролик и капустный салат.

Завтрак —  рисовая каша, на обед картофель в вареном виде и салат из овощей, на полдник творог, на ужин кролик в тушеном виде и свекольный салат.

В меню разрешен черный хлеб. Воду рекомендуется пить за час до еды, в день малыш должен выпивать не менее четырех стаканов.

Похудеть на 10 кг возможно, если в твоем теле есть лишние килограммы. «Лишним» вес называется неспроста: если ты начнешь питаться, ненужные для жизнедеятельности килограммы быстро уйдут. Если же избыточный вес — плод твоего воображения, организм будет неохотно расставаться со своими законными килограммами. Рассчитать идеальный вес тебе поможет наш сервис Индекс массы тела.

За неделю реально потерять 2−3 кг, а за месяц ты можешь похудеть на 10 кг. Нет ничего преступного в желании сесть на диету и «слепить» тело своей мечты. Но делай все разумно: многие девушки в стремлении быстро похудеть пренебрегают элементарными правилами питания и вредят своим здоровью.

Бывают случаи, когда быстро похудеть необходимо: фотосессия, торжество, отдых. В таких случаях действенны самые простые диеты на 10 дней: гречневая диета, разгрузочные дни на яблоках, грейпфрутах, кефире. Диета на 10 дней дает быстрый, но недолговременный результат. Диета на 10 дней даже полезна для организма, но только в том случае, если ты подготовилась к экстремальной разгрузке:

Минус 10кг

заранее начала есть меньше, отказалась от мучных и мясных блюд. «Вставать» с быстрой диеты после получения желаемого результата надо постепенно. Помни, что при возвращении к нормальному питанию ты снова наберешь вес. Поэтому лучше рассчитать диету на месяц, а затем продолжать правильно питаться. Как быстро сбросить вес после праздников.

Ты хочешь похудеть на 10 кг, и у тебя нет «дед-лайна»? Тогда берись за дело с умом. Здоровая и быстрая диета «Минус 10 кг» должна длиться около полугода — в понимании диетологов это недолгий срок. Если ты не готова соблюдать сложные правила диеты, рассчитывать калории и вчитываться в состав продуктов, запомни эти простые правила (в общем-то, так надо питаться всегда и каждому).

  1. Не ешь мучного. Если ты не можешь отказаться от хлеба вообще, выбирай черный и зерновой. Замени сладкую выпечку фруктами и черным шоколадом.
  2. Не ешь сахар. Трудно? Клади в чай мед, в кофе — заменитель сахара
  3. Ешь как можно меньше жареной, острой, жирной пищи. Рыбу и мясо готовь на пару, это совсем не сложно.
  4. Плотно завтракай и легко ужинай. Ужинать нужно за 2−3 часа до сна. Все углеводы (хлебцы, овсянка, орехи, спагетти) употребляй утром и днем, вечером ешь белки (творог, курица, рыба, яйца). Не смешивай белковые и углеводные продукты.
  5. Не пей газировку и соки с сахаром.

Такая диета положительно отразится не только на твоем весе, но и на состоянии кожи, волос, общем самочувствии. При постепенном похудении организм будет привыкать к новому весу и не вернет прежние килограммы, если ты разнообразишь меню.

Это самая жесткая вариация из предложенных, поскольку она предполагает практически голодание. Но при этом она является самой быстрой, потому в экстренных случаях заслуживает на внимание.

День

Завтрак

Обед

Ужин

1

Каша из риса, чай, яблоко

Низкоаллергенный овощной суп, тефтельки с макаронами, компот

Винегрет, чай без сахара

2

Яблоко, чай, пшеничная каша

Перловый суп, пюре картофельное, отбивная, компот

Творожный пудинг, кисель

3

Каша гречневая, чай

Щи, тефтельки с тушеной капустой, компот

Молочный суп с лапшой, кисель

4

Каша манная, булочка с творогом или повидлом, чай

Молочный суп с вермишелью, котлеты с тушеной морковью, компот

Сырники, сметана, кисель

5

Каша пшеничная, чай

Овощной суп, мясные фрикадельки, картофель отварной, компот

Какао, пирог или булочка

6

Каша рисовая, нежирный сыр, чай

Борщ, тушеная капуста с фаршем мясным, компот

Картофель отварной со сметаной, кисель

7

Молочный суп с вермишелью, чай

Овощной суп с перловкой, тушеные овощи с мясом, компот

Винегрет, натуральный кисель

  • Уменьшаются жировые отложения
  • Исчезает эффект «апельсиновой корки»
  • Благодаря невидимому корсету формируется статная осанка

Главная задача диеты: снижение внутрибрюшного давления

Поскольку основная причина грыжи пищеводного отверстия – высокое внутрибрюшное давление, главная цель диетического питания – его снижение. Все просто: основное давление в животе создают полые органы (желудок и кишечник), а при отсутствии их переполнения повышенное давление гарантированно снижается.

Гипоаллергенная диета для детей меню на неделю рецепты

Для достижения этой цели вам нужно исключить:

  • переедание;
  • употребление пищи, вызывающей брожение (так вы снизите газообразование в кишечнике);
  • жирные, острые, копченые продукты и алкоголь (алкоголь может вызывать панкреатит или цирроз печени, которые способны значительно повышать внутрибрюшное давление).

Снижение давления внутри живота приводит к устранению таких симптомов, как боль и изжога.

Поскольку тело человека представляет собой одну большую полость, только условно разделенную на грудную и брюшную, нормализация внутрибрюшного давления приводит и к снижению тонуса диафрагмы. Положительные результаты этого – расправление легких, облегчение дыхания; с прекращением давления желудка на сердце исчезнут аритмия и загрудинные боли.

классификация продуктов по рН

Употребление в пищу продуктов, которые увеличивают кислотность содержимого желудка, усиливают изжогу. Пища с щелочным рН, напротив, принесет облегчение. Нажмите на картинку для увеличения

Второй «кит» диетического питания при грыже пищеводного отверстия диафрагмы – достаточное поступление питательных веществ, чтобы организм мог самостоятельно бороться с имеющейся патологией.

  1. соблюдайте правильный режим питания;

  2. измельчайте и тщательно пережевывайте пищу;

  3. соблюдайте рацион питания, направленный на снижение газообразования, профилактику запоров и изжоги.

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

таблица пищевой ценности групп продуктов и рекомендуемое количество потребления

Нажмите на картинку для увеличения

  1. Диету для детей от 1 года до 5 лет рекомендуется применять под присмотром диетолога. Врач выявит аллерген, решит, необходимо ли исключить его из рациона навсегда или на несколько месяцев, определит длительность диеты. Если аллергия проявляется у малыша нескольких месяцев от роду, и он питается грудным молоком, мама должна придерживаться аналогичной диеты.
  2. После лечения часть продуктов допустимо снова вернуть в рацион ребенка, но только в минимальном количестве. Часто возникает необходимость в полном исключении продуктов-аллергенов, поскольку они провоцируют аллергическую реакцию самостоятельно, и в сочетании с другими видами.
  3. Детский организм борется с аллергией лучше взрослого. Ребенку не придется сидеть на диете годы. Достаточно соблюдать ее примерно 10 дней, но сроки зависят от конкретного случая и способны отличаться. Проконсультироваться с врачом потребуется обязательно.

Второй “кит” диетического питания при грыже пищеводного отверстия диафрагмы – достаточное поступление питательных веществ, чтобы организм мог самостоятельно бороться с имеющейся патологией.

Общие сведения и симптомы

Гипоаллергенная диета для детей меню на неделю рецепты

У человека желудочно-кишечный тракт состоит из разных отделов и органов. Проходя постепенно по всем его составляющим, съеденная пища расщепляется, переваривается и обрабатывается секретами, которые выделяют железы, расположенные в разных органах и отделах ЖКТ. Благодаря такой сложной системе внутренней обработки полезные вещества поступают в кровь и постепенно разносятся при ее циркуляции по всему организму.

Шлаки и другие непригодные составляющие съеденных продуктов и блюд постепенно выводятся из организма через кишечник и анальное и мочеиспускательное отверстие во время справления естественных надобностей.

Вследствие болезни какого-либо органа или отдела ЖКТ пищеварительный процесс нарушается. Плохая усвояемость пищи приводит к тому, что организм человека недополучает необходимые полезные вещества. Общее состояние организма заметно ухудшается, могут начаться заболевания различных органов и систем.

Конкретная диета подбирается для каждого пациента строго индивидуально. Рацион и режим питания составляются диетологом по указаниям лечащего врача.

Заболевания желудка или других пищеварительных органов часто начинаются по таким причинам, как:

  • неправильное питание;
  • постоянное переедание;
  • чрезмерное употребление раздражающей пищи;
  • продолжительные стрессы;
  • курение;
  • пристрастие к алкогольным напиткам.

По распространенности недуг находится на 3-м месте среди болезней ЖКТ после язвы и холецистита. Образования могут быть фиксированными и скользящими, иногда встречается и третий тип – смешанные. По составу различают кардиофундальные, желудочные грыжи и затрагивающие пищеводное отверстие.

Основными причинами развития недуга являются дегенеративные изменения соединительных тканей, маленькая длина пищевода, проведение операций на органе, повышенное давление в зоне брюшины, генетическая предрасположенность, переедание, тяжелая физическая работа, ослабление моторики ЖКТ.

При появлении грыжи больной жалуется на следующие симптомы:

  • Боль колющего или режущего характера, жжение. Локализация неприятных ощущений при этом сосредотачивается в зоне грудины.
  • Изжога.
  • Отрыжка воздухом, срыгивание.
  • Затруднения в процессе пищеварения.
  • Икота.

Гипоаллергенная диета для детей меню на неделю рецепты

Симптоматика усиливается в горизонтальном положении или после приема пищи.

Можно ли правильным питанием вылечить грыжу пищевода?

Диафрагмальными грыжами называют патологическое перемещение пищевода или части желудка в полость груди. Анатомические особенности механизма этого заболевания хорошо изучены.

Известно, что пищевод из грудной полости проходит в брюшную через диафрагму и соединяется с желудком. Диафрагма, служащая преградой между грудью и животом, играет важную физиологическую роль в пищеварении и дыхании человека. Пищевод поддерживается специальными мышечными волокнами диафрагмы, которые контролируют ширину просвета пищевода при продвижении пищи к желудку. Дистрофия этих мышц, соединительной ткани диафрагмы и фасций живота, при сильных физических нагрузках могут спровоцировать образование грыжи.

Возникновение грыжи может быть связано с заболеваниями органов пищеварения, анатомическими особенностями и возрастными изменениями организма, а также с травмами.

Виды хиатальных грыж

Различают три основных типа диафрагмальных грыж:

  • Скользящие грыжи.
  • Параэзофагеальные грыжи.
  • Травматические диафрагмальные грыжи.

Гипоаллергенная диета для детей меню на неделю рецепты

Скользящие диафрагмальные грыжи являются самыми распространенными, они регистрируются в 90% случаев. Обычно они возникают на фоне расширения отверстия для пищевода в диафрагме, в связи с возрастной инволюцией мышечной ткани. В этом случае нижняя часть пищевода и иногда часть желудка могут втягиваться в грудную полость и возвращаться обратно самопроизвольно. При этом возможен заброс желудочного содержимого в пищевод. Это приводит к отеку и воспалению слизистой, и проявляется в виде изжоги и отрыжки.

Параэзофагеальные грыжи встречается значительно реже. Представляют собой выпячивание части желудка за диафрагму. Грыжа, охваченная тканью брюшины, перекручивается и остается фиксированной. Параэзофагеальные грыжи могут ущемляться, что приводит к осложнениям, иногда сопровождающимся кровотечениями.

Травматические диафрагмальные грыжи возникают в результате сдвига внутренних органов при повреждении или разрывах диафрагмы из-за переломов ребер и при ушибах живота. Грыжи, образовавшиеся в результате травм, часто имеют тяжелые осложнения, требующие оперативного вмешательства. В период после операции таким пациентам требуется специальная диета.

Многолетний опыт показывает, что методы лечения и диетотерапии, направленные на устранение причин заболевания, имеют наибольшую практическую значимость. Основные причины грыж:

  • Возрастные изменения мышечного тонуса.
  • Употребление в пищу продуктов, раздражающих органы пищеварения, способствующих запорам или газообразованию.
  • Питание с большими временными интервалами. И как следствие этого переедание, приводящее к избыточному весу.
  • Курение и употребление алкоголя.
  • Работа или спорт, связанные с физическими нагрузками и с поднятием тяжестей.
  • Последствия тяжелых родов.
  • Хронические заболевания органов пищеварения (при гастрите, язве желудка и другой патологии).
  • Травмы груди, ребер и брюшной полости.

Диета при грыже пищевода невероятно эффективна и полезна. Лечение данного заболевания с помощью диеты предполагает полное изменение режима питания, составление правильного меню на неделю, из продуктов, которые уменьшают симптомы, сопровождающие заболевание.

Правильно составленный режим питания (диета), помогает уменьшить проявление таких симптомов как:

  • изжога;
  • чувство тошноты;
  • боль за грудной клеткой;
  • повышенная кислотность в желудке и др.

Лечение диетой при грыже пищевода основывается на правильном приеме пищи. Таким образом достигается уменьшение болезненных симптомов и ускоряется процесс восстановления желудка.

Рацион для больного должен составляться таким образом, чтобы пища, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами, при этом не раздражала кишечник и не повышала секреторную деятельность желудка. Должна выбираться пища, которая быстро усваивается и не затрудняет работу желудка. Кроме того, необходимостью является соблюдение питьевого баланса:

Гипоаллергенная диета для детей меню на неделю рецепты

Чтобы устранить симптомы заболевания, необходимо избавиться от лишнего веса и пересмотреть режим питания: оно должно быть дробным, не менее 5 раз в день небольшими порциями. Нельзя принимать пищу последние 3 часа перед сном.

Следует контролировать аппетит и не допускать переедания, если пищу тщательно пережевывать и делать это медленно, то чувство сытости наступает быстро. Не следует также запивать еду водой. Употребляемые блюда должны быть комнатной температуры, слишком холодная или горячая еда раздражает слизистую.

Диетотерапия при грыже запрещает продукты, повышающие кислотность и усиливающие газообразование. Под запретом жареная и жирная еда, а также копченые, маринованные, соленые продукты.

Питание при грыже пищеводного отверстия диафрагмы исключает напитки с газом. Не рекомендуются чай, кофе, концентрированные соки, энергетические напитки. Дрожжевая выпечка из белой муки, включая хлеб, находятся в запрещенном списке. Допускается употребление подсушенного черного хлеба.

Капуста запрещена в любом виде, так как она вызывает процесс брожения в желудке. Не рекомендуются все бобовые продукты, кукуруза, шлифованный рис, грецкие орехи. Диета при грыже пищевода предусматривает исключение употребления лука, чеснока, перца, пряностей, специй и соусов.

Питание при грыже пищевого отверстия диафрагмы не допускает употребление сырых овощей и фруктов. Вся еда должна вариться, тушиться, запекаться или готовиться на пару. Исключаются алкогольные газированные напитки, такие как шампанское и пиво — они особенно вредны при грыже.

При диагнозе грыжа пищевода диета запрещает употребление кислых фруктов и ягод. Несмотря на полезные свойства фруктов, потребление зеленых яблок, киви, вишни, винограда и всех цитрусовых не рекомендовано.

Гипоаллергенная диета для детей меню на неделю рецепты

Предпочтение следует отдать продуктам, обладающим обволакивающими свойствами. Полезными будут каши, сваренные в большом количестве воды, протертые супы с добавлением умеренного количества масла, бульоны из нежирных сортов мяса.

Относительно кисломолочной продукции мнения врачей расходятся. Одни врачи считают, что кислое молоко повышает кислотность желудка, поэтому не рекомендуют включать его в рацион. Другие утверждают, что оно полезно для пищеварения.

Из фруктов разрешаются банан, хурма, клубника, черника. В небольших количествах допускается употребление сухофруктов.

Диета при грыже пищевого отверстия диафрагмы позволяет употреблять куриное мясо и рыбу в отварном и запеченном виде. Раз в неделю разрешаются котлеты из постной говядины или тефтели, приготовленные на пару. Фарш для паровых котлет должен прокручиваться дважды через мясорубку. Гарниры следует употреблять без дополнительной обжарки, куриные и перепелиные яйца — в вареном виде.

Разрешаются отварные овощи, предпочтительнее в виде пюре, заправленные подсолнечным или льняным маслом. В списке разрешенных продуктов находятся облепиховое масло и рыбий жир.

диета

Рекомендуется мед, обладающий множеством полезных свойств, среди которых нормализация обменных процессов в организме. Мед благоприятствует заживлению слизистой оболочки и избавляет от изжоги. Является продуктом, который можно употреблять как до, так и после еды.

После приема пищи пациентам с таким заболеванием не следует наклоняться, физически напрягаться. Лучшим решением будет пешая прогулка по свежему воздуху. Из народных средств поможет снять изжогу настой из листьев крыжовника. Брожение и вздутие живота помогут унять семена аниса, заваренные кипятком.

  Согласно анатомии здорового человека, желудок и пищевод разделяет диафрагма. Еда из пищевода поступает в желудок только через небольшое отверстие в этой прослойке, которое и называется пищевым отверстием диафрагмы или просто пищевой щелью.

  Грыжа в данном случае представляет собой небольшой участок верхнего отдела желудка, который поднялся через щель в область пищевода. По сути, при ГПОД часть желудка находится в грудной полости человека.

  – Изменениях в организм связи с возрастом.

  – Вредных привычках, таким как прием алкоголя и курение.

  – Лишнем весе и ожирении.

Проблема заболевания ЖКТ

  – Тяжелом физическом труде.

  – Сложных родах.

  – Хронических заболеваниях ЖКТ, характерных частыми острыми формами.

  Основные симптомы заболевания – это изжога, боль в груди, частая отрыжка, сложности при глотании пищи.

Грыжа приносит массу неудобств, хотя ее симптомы кажутся совсем безобидными, ведь с ними сталкивался каждый. Для начала стоит уточнить, что все эти проявления выражаются в гораздо большей степени, чем обычно. Изжога настолько сильная, что человек просто не может вести обычный образ жизни. Отрыжка появляется более чем в 70% случаев и каждый раз она приносит человеку довольно серьезный дискомфорт в области пищевода.

  Различаются три стадии ГПОД. В случае самой крайней проводится операции. Она довольно сложная и требует от хирурга максимум аккуратности и внимания. Весь результат хирургического лечения может сойти на нет, если в дальнейшем игнорировалась диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Девушка с гантелями

  Несложные правила питания помогут избежать обострения заболевания, так что придерживаться их стоит обязательно.

  1) Ни в коем случае нельзя переедать. Питание должно быть дробным, примерно каждые 2–3 часа.

  2) Последний прием пищи должен быть легким и за 2–3 часа до сна. Нельзя нагружать желудок на ночь.

3) Два — три часа после самого приема пищи нельзя принимать горизонтальное положение. Так что больным придется забыть о привычке, дремать после еды. Душе всего сразу после завтрака, обеда или ужина отправится на непродолжительную пешую прогулку на свежем отдыхе. Это положительно скажется на процессе пищеварения.

  4) Также после еды нельзя наклоняться и приседать.

  5) В случае наличия лишнего веса, лучше всего от него избавиться. Так как при наличии ГПОД нельзя заниматься усиленные видами спорта и сидеть на диетах для похудения, единственный вариант решения этой проблемы – это уменьшение общей калорийности рациона.

Примерный рацион на день

Завтрак. Утром необходимо употреблять углеводы в виде каши, овощного салата, бездрожжевого хлебца. Вместо салата можно приготовить овощи на пару. Стаканом айрана или кефира можно заменить салат или овощи на пару.

Яичный омлет

Обед. Днем в рацион должны входить легкие супы и всевозможные овощные и фруктовые салаты.

Ужин. Вечером можно съесть рыбу, кусок нежирного мяса, вареные яйца. К основному блюду добавляются сырые овощи. Выбирая мясо для ужина, следует учесть, что это должны быть куски куриной грудки или индейки, нежирные куски говядины. Рыбу лучше выбирать морскую и тоже нежирную.

Перекусы. В течение дня можно сделать два перекуса, в которые могут входить любые фрукты, кроме бананов.

Питание человека должно быть сбалансированным, то есть ежедневно следует потреблять необходимое количество жиров, белков и углеводов. Также очень важны для здоровья витамины, микроэлементы и клетчатка. Если правильно питаться, то можно полностью отказаться от диет и при этом снизить массу тела на 10 кг и более.

Оптимальным решением является использование дробного питания, когда время бодрствования делится на 6 равных промежутков, через которые и необходимо принимать небольшие порции еды. Не рекомендуется пропускать приёмы пищи с последующей компенсацией употребления еды в больших количествах. Особенно нежелательно переедать перед сном. В этом случае организм обязательно сохранит высвободившиеся калории в виде жировых отложений.

  1. Овощи.
  2. Фрукты.
  3. Молочные продукты.
  4. Мясо и птица.
  5. Рыба.
  6. Каши.

Овощи можно употреблять в любом количестве. Данные продукты лучше всего готовить на пару или запекать. Не стоит употреблять лук или баклажаны, так как они могут вызвать раздражение в органах желудочно-кишечного тракта.

Гипоаллергенная диета для детей меню на неделю рецепты

Фрукты тоже можно употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуется есть яблоки, груши, бананы, арбузы, дыни. Из рациона лучше вовсе исключить цитрусовые. Это связано с тем, что в данной группе продуктов содержится кислота, которая может привести к раздражению слизистой оболочки желудка.

Мясо следует употреблять постное. Отлично подойдет говядина. Мясо ни в коем случае нельзя жарить и заправлять большим количеством специй. Помимо мяса следует регулярно употреблять нежирную птицу, например, курицу или индейку.

Альтернативой мясу может стать рыба. Отдавайте предпочтение нежирной рыбе, например, щуке или судаку. Красную рыбу следует употреблять крайне редко. Лучше всего готовить рыбу на пару или запекать в духовке.

Для стабилизации работы желудка и кишечника следует регулярно употреблять кисломолочные продукты. Отдавайте предпочтение нежирным продуктам, например, обезжиренному творогу или йогурту. В качестве напитка можно использовать кефир.

В рационе должны присутствовать и углеводы. Лучшим источником углеводов являются различные каши. В них содержится большое количество клетчатки. На диете при заболеваниях ЖКТ можно есть овсянку, гречку или дикий рис. Не стоит добавлять в каши много масла или специй.

Питание при различных заболеваниях желудка и кишечника должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые могут привести к воспалению слизистой оболочки желудка.

Среди запрещенных продуктов есть некоторые овощи, например, белокочанная капуста или баклажаны. Кроме того, из рациона следует полностью исключить жирное мясо или рыбу.

Под запретом находятся и жирные кисломолочные продукты. К примеру, ряженку или сметану крайне нежелательно употреблять, находясь на диете. Также в рационе не должен присутствовать жирный творог. Данные продукты могут нанести непоправимый вред организму и только усложнить течение болезни.

Острые блюда и специи должны полностью покинуть рацион. К примеру, перец чили, имбирь и горчица могут провоцировать развитие язвы желудка. Слизистую оболочку желудка раздражают и некоторые соки, например, виногадный или яблочный.

Гипоаллергенная диета для детей меню на неделю рецепты

При различных заболеваниях ЖКТ ни в коем случае нельзя употреблять газированные напитки. Многие люди придерживаются мнения, что отличной заменой газировке послужит диетическая Кока-Кола. Однако это мнение ошибочное. Во многих диетических напитках находятся различные сахарозаменители, например, аспартам или цикламат. Данные вещества, при попадании на слизистую желудка, начинают разлагаться и образуют канцерогены.

В рационе не должно присутствовать напитков с большим содержанием кофеина. К примеру, кофе лучше заменить зеленым чаем или отваром шиповника.

Чтобы питаться правильно, следует включить в свой рацион:

  • Каши в протертом виде с большим содержанием воды.
  • Нежирное паровое или отварное мясо. Его необходимо измельчить до состояния фарша еще до начала готовки.
  • Хлеб в подсушенном виде.
  • Рыбу без шкуры (отварную или паровую).
  • молокоМолоко, мороженое, сливки.
  • Овощи: морковь, тыкву, свеклу, картофель.
  • Фрукты: яблоки, клубнику, чернику, бананы, хурму. В свежем виде рекомендуется употреблять сладкие и полностью вызревшие плоды.
  • Яйца.
  • Мед в небольших количествах.
  • Сухофрукты.
  • Зеленый чай.
  • Химический. При грыже у пациента часто выявляются проблемы с пищеварением. негативным фактором нередко может выступать повышенное выделение желудочного сока. Чтобы предотвратить поражение слизистой, следует полностью исключить ряд продуктов, провоцирующих образование соляной кислоты. Вредны сладости, маринованные продукты, шоколад, копчености, жареные, соленые, жирные блюда.
  • Механический. Суть заключается в тщательном измельчении продуктов и приготовлении блюд с помощью пара. Питание должно исключать большое количество пищевых волокон, что влечет за собой отказ от грубой пищи, где есть плохо усваиваемая клетчатка.
  • Предотвращение запоров и газообразования. Для этого достаточно отказаться от продуктов, приводящих к неприятным последствиям, или сократить объем порции с одновременным увеличением количества приемов пищи до 6 раз день. К продуктам, вызывающим вздутие и метеоризм, относят: белокочанную капусту, газированные напитки, виноград, лук, чеснок, перец, все бобовые, дрожжевое тесто.

Диетотерапия является одним из эффективных средств устранения проблемы, но при дальнейшем возвращении к вредным продуктам или неприемлемому режиму болезнь может напомнить о себе обострением.

После операции пациентам рекомендуется придерживаться специального питания (стол № 1). Диета после удаления грыжи разрешает употреблять:

  • Несвежий пшеничный хлеб.
  • Протертые супы. В готовое блюдо можно добавить овощи, крупы и сливочное масло.
  • Говядину, нежирную свинину, курятину, индюшку, приготовленные на пару.
  • Рыбу нежирных сортов. Блюдо лучше готовить на пару, это могут быть котлеты или целый кусок без шкуры.
  • Молочные продукты, суфле из творога, пудинг. Кисломолочные изделия разрешены только те, которые имеют низкую кислотность.
  • Пудинги и пюре из овощей. Для них подходят картофель, тыква, свекла, морковь, цветная капуста.
  • Пюре, желе, компоты, кисели из фруктов, за исключением кислых сортов.
  • Мед в незначительном количестве.
  • Чай с добавлением молока.
  • Каши на воде или с добавлением молока, но пища должна подаваться в полувязком состоянии. Для готовки подходят рис, гречка, манка.

Гипоаллергенная диета для детей меню на неделю рецепты

Среди продуктов питания существует множество аллергенов, они плохо усваиваются организмом малыша, а во время обострения аллергической реакции вообще становятся  очень опасными. Среди них выделяют:

  • оранжевые или красные фрукты и овощи;
  • цитрусы;
  • морскую рыбу;
  • куриные яйца;
  • птицу;
  • грибы;
  • орехи;
  • коровье молоко;
  • копчености, маринады, консерванты;
  • сладости и сдобу;
  • приправы;
  • сухофрукты;
  • какао, кофе, чай;
  • ненатуральные продукты: жевательную резинку, чипсы, газированную воду и тому подобное.

Хотя многое из рациона малыша придется исключить, список разрешенных при аллергии продуктов достаточно обширный. С ними вполне реально придумать разнообразное меню. Для него подойдут:

  • постное мясо;
  • субпродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • овсянка, перловка;
  • речная рыба;
  • манная каша;
  • хлебцы из кукурузы, гречихи или злаков;
  • зеленые, а также белые овощи и фрукты;
  • любые виды масла;
  • минеральная негазированная вода, слабый чай, настойка шиповника.

Нельзя жарить мясные продукты – готовьте их в виде тефтелей или суфле. Но мясо – обязательная составляющая диеты.

Исключите консерванты и приправы в блюдах.

  • груши,
  • сливы,
  • бананы,
  • персики,
  • протертый творог,
  • печеные яблоки,
  • сваренные вкрутую яйца,
  • морепродукты,
  • чернослив.
  1. Полезные – постное мясо, морепродукты, нежирная рыба, молоко и кисломолочные продукты с невысокой жирностью, овощи, фрукты, зелень. Можно включать в блюда натуральные приправы, пряности, чеснок, имбирь, оливковое масло, семечки, орехи, бобовые, зерновые культуры, тыкву, яблочный уксус.
  2. С ограниченным использованием – мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености, консервированные ингредиенты, соленья, майонез, кетчуп, жирное молоко, тофу, соль.
  3. Запрещенные – фастфуд, маргарин, мучные и сладкие изделия, кофеин, алкоголь, рафинированный сахар, чипсы, напитки и соки заводского производства, сухие смеси для приготовления еды.

Существуют основные принципы диетического питания при . В первую очередь это дробное питание. При этом дневной рацион делится на несколько порций. Их употребляют понемногу в течение дня. В основном это питание, разделенное на 5-6 приемов пищи. В отдельных случаях количество порций может быть увеличено.

Гипоаллергенная диета для детей меню на неделю рецепты

Следующий важный момент — температура принимаемой пищи и напитков. Запрещается употреблять очень горячие или совсем холодные продукты. Очень высокая или низкая температура потребляемой пищи сильно раздражает ЖКТ, вызывая активизацию болезненных процессов. Поэтому лучше употреблять блюда и напитки в теплом виде.

Правильное пищеварение во многом зависит от тщательного пережевывания пищи. Поэтому лучше употреблять мягкую еду. Пища кладется в рот маленькими кусочками и проглатывается только в тщательно пережеванном состоянии.

В процессе пережевывания происходит также первичное сдабривание потребляемых продуктов слюной. Это начальный этап переваривания пищи. Чтобы улучшить функционирование слюнных желез, расположенных в ротовой полости, нужно пить требуемое количество жидкости в течение дня. За 60 минут до очередной трапезы нужно выпить 200 мл теплой воды.

  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2л жидкости.
  1. Нужно употреблять пищу в одно и то же время.
  2. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.
  3. Сразу после приема пищи нежелательно принимать горизонтальное положение.
  4. Нужно исключить переедание — из-за стола следует выходить с ощущением легкого голода.
  5. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа до сна.
  6. Правильное распределение суточного калоража заключается в том, что более калорийные продукты употребляются в первой половине дня.
  7. Пищу необходимо подвергать тщательной термической обработке.
  8. Нельзя запивать еду.
  9. Нужно выпивать достаточное количество жидкости — не менее 2 л в сутки, поскольку вода ускоряет метаболизм, что влияет на процесс выздоровления.
  10. В течение дня пить щелочную воду.
  11. Не рекомендуется употреблять пищу, провоцирующую газообразование, и трудно перевариваемые блюда (жареные, жирные).
  12. Диета должна быть щадящей.

Советы по приему пищи

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта требует исключения из рациона раздражающих блюд и продуктов. К ним относятся:

  • специи и пряности;
  • острые продукты;
  • копчености;
  • жирное мясо и/или рыба;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • жареные блюда;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • фастфуд.

При выборе продукта в магазине необходимо убедиться, что в его состав не входят такие ингредиенты, как:

  • пищевые красители;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • консерванты;
  • химические добавки.

Кроме запрещенных и разрешенных продуктов, диетотерапия включает в себя правила приема пищи, благодаря которым удается избежать многих осложнений и неприятного самочувствия. Во время приема еды следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не переедать. Употребление пищи лучше распределить на 5 – 6 приемов в день. После окончания еды должно сохраняться легкое чувство голода. Не рекомендуется перегружать желудок.
  2. Нельзя есть перед сном. Последний прием должен быть не позже чем за 2 часа до сна.
  3. После еды запрещено ложиться. Привычка вздремнуть после обеда или ужина пагубным образом влияет на состояние здоровья, особенно при грыжах пищевода.
  4. Меню составляется так, чтобы основное количество калорий человек принимал в первой половине дня.
  5. Если у пациента имеется лишний вес, следует обязательно избавиться от проблемы.

Гипоаллергенная диета для детей и кормящих мам, список продуктов и меню с рецептами

Гипоаллергенная диета для детей меню на неделю рецепты

Оптимальное питание создает основу здоровья. Правильно составленное меню значительно улучшает состояние и избавляет от проблемы. При грыже пищевода пациенту рекомендуется исключить из рациона запрещенные продукты:

  • Газировку.
  • Кофе, крепкий чай, какао.
  • Соки из кислых фруктов.
  • Цитрусовые.
  • Бобовые.
  • Соленые и жирные блюда.
  • Грибы.
  • Приправы.
  • Кондитерские изделия.
  • Шоколад.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Грубые злаки.
  • Консервы.
  • Кефир и творог с низкой жирностью.
  • Виноград, капусту.
  • Перец, лук, чеснок.
  • каши, приготовленные на воде или с небольшим добавлением молока, сливочного масла;
  • картофель в запеченном виде;
  • отварная морковь, брокколи;
  • нежирное мясо, подойдут индейка, курица, говядина, кролик;
  • речная, морская рыба нежирных сортов;
  • паровые омлеты, запеканки;
  • морская капуста;
  • сладкие фруктовые пюре;
  • вегетарианские супы;
  • зеленый чай;
  • яблоки, бананы, лучше в запеченном виде;
  • козье и коровье молоко с низким содержанием жира;
  • твердый сыр, простокваша, творог, йогурт без добавок.

Из сладостей разрешены зефир, желе, пастила, изюм, немного меда, мягкое печенье. Среди фруктов следует выбрать сладкие яблоки, груши, дыни, абрикосы.

  • все виды цитрусов, натуральные соки с их содержанием;
  • шоколад;
  • напитки, содержащие кофеин, какао, газированные напитки, алкоголь;
  • мороженое и холодные молочные коктейли;
  • острые приправы и блюда, приготовленные с их добавлением;
  • лук, чеснок в свежем виде;
  • все сорта мяты;
  • кукуруза;
  • виноград;
  • блюда и напитки с добавлением томатов;
  • жирные молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия, выпечка, включающая грубую клетчатку;
  • жаренные, соленые, кислые блюда.

Отказ от вредных продуктов обеспечивает исключение таких симптомов грыжи пищевода, как изжога, чрезмерное газообразование, чувство переполнения желудка, тошнота, повышение кислотности.

  • подсушенный хлеб;
  • каши, приготовленные на воде;
  • овощи в отварном или запеченном виде;
  • свежие фрукты;
  • мясо и рыба нежирных сортов: вареные или приготовленные на пару;
  • молочные продукты: твердые сыры, нежирный творог, натуральный йогурт, молоко 1,5-2,5%;
  • паровые запеканки и омлеты;
  • сухофрукты;
  • безалкогольные напитки: зеленый и некрепкий черный чай, фруктовые соки, минеральная вода без газа.
  • цитрусовые, кислые сорта яблок и груш, сливы, абрикосы, виноград;
  • острые и пряные блюда;
  • соусы и маринады;
  • лук и чеснок;
  • соленья;
  • капусту белокочанную, соцветия цветной капусты, бобовые;
  • газированные напитки, крепкий кофе и чай, алкоголь, виноградный и цитрусовый сок;
  • консервы:
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • кондитерские изделия;
  • грибы;
  • жирные молочные продукты;
  • свежие хлебобулочные изделия, а также хлеб с отрубями и дрожжами;
  • жареные и копченые блюда.

  1) Любые цитрусовые, блюда и напитки с их добавлением.

  2) Шоколад.

  3) Любой кофе.

Гипоаллергенная диета для детей меню на неделю рецепты

  4) Какао.

  5) Мороженое.

  6) Жареные блюда.

  7) Любая жирная пища.

  8) Острые специи и блюда с их добавлением.

  9) Уксус, кетчуп и горчица.

  10) Соленья.

  11) Репчатый и зеленый лук.

  12) Чеснок.

Гипоаллергенная диета для детей меню на неделю рецепты

  13) Любой сорт мяты.

  14) Томаты и любые блюда, напитки и соусы, где они участвуют.

  15) Газированные напитки, даже минеральная вода.

  16) Любые продукты из коровьего молока с большим содержанием жира, даже в небольшом количестве в составе блюд.

  17) Растительные и сливочные масла.

  18) Грубая клетчатка (отруби, зерна и орехи в цельном виде, сырые твердые овощи и фрукты).

  19) Чипсы, сухарики и т.п.

Гипоаллергенная диета для детей меню на неделю рецепты

  1) Бананы.

  2) Протертые или запеченные яблоки.

  3) Стручковая фасоль.

  4) Зеленый горошек.

  5) Варенная или запеченная морковь.

  6) Брокколи (в приготовленном виде)

  7) Продукты и напитки из коровьего и козьего молока с минимальным процентом жирности.

Гипоаллергенная диета для детей меню на неделю рецепты

  8) Яичный белок.

  9) Постное мясо.

  10) Нежирные сорта рыбы.

  11) Очищенная вода.

  12) Запеченный картофель.

  13) Выпечка из рисовой муки.

Гипоаллергенная диета для детей меню на неделю рецепты

  14) Зефир, пастила, желе и мармелад без добавления запрещенных продуктов.

  15) Мягкое печенье.

  16) Каши на воде или обезжиренном молоке, кроме тех в которых много грубой клетчатки.

  Только взглянув на этот список, можно понять, что диета при диафрагмальной грыже довольно несложная. Сладкоежек особенно порадует, что сахар во время нее не запрещен. Нужно только исключить шоколад и какао.

Что можно есть при заболеваниях ЖКТ во время острой фазы болезни? При обострении хронического гастрита (ХГ) лечебное питание, которое зависит от вида гастрита и стадии болезни, позволяет существенно облегчить состояние больного и ускорить выздоровление.

Гипоаллергенная диета для детей меню на неделю рецепты

При обострении ХГ с нормальной или повышенной секрецией желудка применяют диету с механическим и химическим (углекислый газ, органические кислоты) щажением. Диетическое питание при заболеваниях ЖКТ исключает жареные, тушеные и запеченные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, крепкие отвары овощей, острые и соленые закуски, квашенные и маринованные овощи и плоды, копчености, богатые пищевыми волокнами и соединительной тканью продукты, пряности и пряные овощи, кислые плоды, газированные напитки, кофе, мороженое.

Что ещё можно есть при болезни желудка, чтобы не навредить здоровью? Рекомендуется использовать продукты и блюда, которые слабо возбуждают секрецию и относительно быстро покидают желудок — молочные, протертые овощные и мясные блюда, паровые омлеты, полувязкие каши, пшеничный вчерашний или подсушенный хлеб.

Чем раньше происходит переход на обычную кусковую пищу, тем лучше.

Это объясняется тем, что при ХГ с повышенной секрецией желудочного сока часто возникают запоры, которым как раз и способствует механически щадящая диета. Кроме того, при использовании излишне измельченной пищи частично выпадает первая фаза пищеварения, связанная с пережевыванием и обработкой пищи ферментами слюны, что ухудшает ее дальнейшее переваривание.

  • любые бобовые;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень;
  • бульоны (насыщенные и жирные), которые сварены из мяса, птицы и рыбы;
  • любые консервы, соления и консервацию;
  • яйца в жареном и сыром виде;
  • коровье и козье молоко (цельное);
  • твердые сорта круп, например, перловку, пшено и т. д.;
  • копчености, жирные, острые, жареные и соленые блюда;
  • выпечку и хлебобулочные изделия в свежем виде;
  • шоколад и другие сладости;
  • любые кондитерские изделия;
  • сладкую газировку, кофе, какао, чай;
  • жирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • грибы и т. д.

Правила диетического питания

Существуют многочисленные рецепты, которые помогут несколько разнообразить рацион на диете. Питательным и вкусным блюдом является манная каша с ванилью. Для ее приготовления следует взять немного молока, манную крупу, ваниль и немного сахара. Для начала добавьте в кастрюлю примерно 300 г молока и доведите продукт до кипения.

Еще одним хорошим блюдом является диетический суп. Для его приготовления возьмите картофель, морковь, сельдерей, баклажаны и немного рисовой крупы. Картофель и кабачки нарежьте маленькими кубиками, а морковь измельчите на терке.В кипящую воду добавьте все овощи и рис. В качестве заправки можно использовать оливковое масло.

Пищу лучше готовить на пару, способом варки или запекания, так твердые продукты не смогут раздражать пищевод, не вызовут газообразования и других нежелательных последствий. Специи и различные маринады также следует исключить из ежедневного рациона. Приправы обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка, пищевода.

Еще одним обязательным условием диетического питания является неспешный прием пищи, тщательное пережевывание продуктов. Нельзя допускать чтобы еда поступала через пищевод крупными порциями раздражающими слизистую оболочку пищевода при эзофагите, вызывающими икоту и жжение за грудиной.

Смысл диетического питания заключается не только в соблюдении режима питания, но и в грамотном выборе меню для больного.

Гипоаллергенная диета для детей меню на неделю рецепты

Лечебное питание при гастродуодените с повышенной и пониженной кислотностью включает разнообразные блюда. Первые:

  • Морковный суп. Состав: 3 средних моркови, 2 яйца, 2 ложки муки, 1 л нежирного мясного бульона, растительное масло. В бульоне отварить до готовности морковь, вынуть, протереть. Обжарить муку, смешать с морковью. Соединить массу с бульоном. Вскипятить, аккуратно влить немного взбитые в стакане яйца.
  • Суп с цветной капустой. Состав: маленький кочан капусты, 2 ложки молока, две ложки муки, 2 ложки сметаны, 2 яйца, немного соли. Отварить мелко порезанную капусту. Растереть муку в 0,5 стакана бульона, влить в суп, добавить молоко. Вскипятить, аккуратно влить смешанные со сметаной яйца, размешать.

Вторые:

  • Каши. Состав: 0,5 л молока, полстакана измельченной крупы или овсяных хлопьев. Варить до готовности. Каша должна быть жидкой, похожей на суп.
  • Фрикадельки. 0,5 кг нежирного мяса, 0,2 кг рисовой каши, 2 ложки молока. Мясо сварить, измельчить, смешать с кашей и молоком. Скатать шарики и сварить в кипящей воде.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 13.05.2019

При полной потере аппетита, вызванной заболеваниями органов пищеварения, рекомендуется лечебное голодание. Продолжительность полного отказа от пищи составляет обычно не более полутора суток.

По истечении этого периода пищу начинают употреблять маленькими порциями. Вначале в рацион включаются жидкие каши из риса или овсянки, сваренные на воде. На десерт обычно разрешается некрепкий чай с сухариком или сушкой из пшеничной муки.

Когда состояние больного немного улучшится, ему позволяют добавить в рацион кисломолочные продукты, овощное пюре, отварное мясо или рыбу. Подобного режима питания необходимо придерживаться не менее 3-х суток после окончания целебной голодовки. Затем пациенту назначается щадящая диета.

Рецепт рыбных котлет, тушеных с овощами, ингредиенты:

  • Нежирное рыбное филе, 500 грамм;
  • Яйца, 2 шт;
  • Батон сухой, 2 ломтика;
  • , 1 шт;
  • Морковь, 1 шт.

Гипоаллергенная диета для детей меню на неделю рецепты

Филе рыбы пропустите через мясорубку вместе с замоченным хлебом, добавьте в их смесь яйца. Порежьте свеклу и морковку кружками. Взять чугунную сковороду или другую пригодную для рецепта посуду, выложить дно свеклой, из фарша сформировать котлетки и выложить сверху. Рыбные котлеты накрыть кружочками моркови, все блюдо залить холодной водой. Котлеты тушить около 30 минут на среднем огне с закрытой крышкой.

Рецепт куриной запеканки, ингредиенты:

  • Куриная грудка, 2 шт;
  • Кабачок, 1 шт;
  • Картофельная стружка, 100 грамм.

Куриную грудку хорошо промыть, обмакнуть бумажными полотенцами и нарезать на мелкие кубики. Кабачок помыть, почистить, потереть на крупной терке, те же действия проделать с картофелем. Продукты перемешать и выложить в форму для запекания, готовить при температуре около 150 градусов до готовности курицы.

Рецепт тушеных кабачков, ингредиенты:

  • Кабачок, 1 шт;
  • Манная крупа;
  • Молоко, 300 мл;
  • Вода, 150 мл.

https://www.youtube.com/watch?v=176rqWth2ME

Кабачок помыть, почистить и порезать небольшими кубиками. В емкости, которая пригодна для тушения, соединить воду и молоко, вскипятить и добавить кабачки. Тушить до готовности кабачков, если останется много жидкости – добавить манной крупы.

Рецепт картофельного рулета, ингредиенты:

  • Картофель, 300 грамм;
  • Яйцо, ½ шт;
  • Сухари, 1 ч. л;
  • Мука, 1 ч. л;
  • Нежирная сметана, 1 ч. л;
  • Морковь, 1 шт;
  • Нежирный творог, 1 ст. л;
  • Молоко, 2 ст. л;
  • Белок яйца, ½ шт;
  • Сливочное масло, ½ ч. л.

Гипоаллергенная диета для детей меню на неделю рецепты

Картофель очистить и сварить без добавления соли, пропустить его через мясорубку и когда поостынет добавить пол яйца и немного муки, все хорошенько перемешать в ручную или блендером. В то время, когда варится картофель, помыть и почистить морковь, натереть ее на крупной терке и потушить ее до мягкости. При тушении можно добавить молока.

Готовую морковь засыпать в блендер, туда же добавить молока, творога, яичный белок и сливочное масло, довести смесь до более или менее однородного состояния. Ранее приготовленную картофельную массу раскатать на столе, посыпанным мукой. В середину выложить морковную начинку, края соединить, блюдо переложить в емкость для выпекания, ее предварительно смазать небольшим количеством масла. Рулет выкладывать швом вниз, выпекать 30 минут при температуре 170 градусов.

При заболеваниях ЖКТ лечебное питание выходит на передний план. Так, при других недугах советы по организации правильного рациона носят по большей части рекомендательный характер. Но в случае с болезнями желудка диета имеет первостепенное значение. При обострении заболеваний ЖКТ питание должно быть более скудным, обязательно перетертым, при снятии тревожной симптоматики допускается некоторое послабление, но все равно с изрядной долей ограничений.

  • по содержанию пищевых веществ и энергии, а также набору продуктов рацион должен соответствовать питанию здорового человека;
  • не допускать переедания в связи с повышенной чувствительностью слизистой оболочки желудка к растяжению;
  • избегать питания при заболевании желудка всухомятку в связи с тем, что твердая пища дольше задерживается в желудке;
  • частое, небольшими порциями питание с ограничением или исключением жирной и трудно перевариваемой пищи;
  • индивидуализация питания питание при заболеваниях кишечника и желудка с учетом влияния отдельных продуктов и блюд на симптомы ФД у конкретного человека.

Не выявлена прямая связь ФД с употреблением алкогольных напитков или кофе, но отказ от них может сгладить некоторые проявления болезни.

При остром гастрите полезно в течение 1-1,5 дней на воде или слабых настоях трав, причем пить надо много и каждый час, не спеша, мелкими глотками выпивать около 1 стакана, чтобы вывести токсины и восполнить жидкость, теряемую при рвоте. При многократных рвотах для восполнения потерь минеральных веществ рекомендуется специальный порошок, содержащий соли калия и натрия.

Если его нет, можно заменить поваренной солью (1 ч. л. на стакан воды) и жидкостью от компота, сваренного из богатых калием сухофруктов (изюм, курага, чернослив); в крайнем случае, использовать отвар из натертых на крупной терке картофеля или моркови.

Гипоаллергенная диета для детей меню на неделю рецепты

1. Первый завтрак:
яйцо всмятку, каша рисовая молочная вязкая, чай с молоком.

2. Второй завтрак:
яблоко печеное с сахаром.

3. Обед:
суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

4. Полдник:
отвар шиповника, сухарики.

5. Ужин:
рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

Гипоаллергенная диета для детей меню на неделю рецепты

6. На ночь:
молоко, сливки или некислый йогурт, ацидофилин.

Подобный стол при заболеваниях ЖКТ, но без механического щажения рекомендуют на последнем этапе лечения обострения болезни или с первых дней обострения при невыраженном, вялом течении. Пищу отваривают, но не протирают: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты целиком.

После выздоровления используется обычное питание без механического и химического щажения желудка. Ограничиваются только жирные сорта мяса и птицы, мясные и кулинарные жиры, пережаренные блюда, копчености, грибы, источники грубой клетчатки и другие трудноперевариваемые и длительно задерживающиеся в желудке продукты и блюда.

В диетическом столе при заболеваниях ЖКТ обязателен строгий по соблюдению времени приема 4-5-разовый режим питания с исключением обильных приемов пищи.

1. Первый завтрак:
яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

Гипоаллергенная диета для детей меню на неделю рецепты

2. Второй завтрак:
творог свежий некислый, отвар шиповника.

3. Обед:
суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

4. Полдник:
отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

5. Ужин:
рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.

6. На ночь:
молоко, сливки или некислые кефир, ацидофилин, йогурт.

Также диета при заболеваниях ЖКТ включает супы на некрепких, обезжиренных мясных и рыбных бульонах, отварах из овощей и грибов, при переносимости — борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нашинкованными овощами, закуски из вымоченной сельди. В рацион питания при болезнях желудка и кишечника может входить форшмак, салат из свежих помидоров, студни, неострый сыр, ветчина без жира, икра осетровая и кетовая, мелко нашинкованная , пряные овощи и, умеренно, .

Во время щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ из рациона исключают:
свежий и мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молочные, окрошку, жирное мясо, утку, гуся, жирную, соленую, копченую рыбу и консервы из нее, яйца вкрутую, редьку, грибы, крыжовник и другие грубые овощи и фрукты, жирные и острые соусы и приправы, виноградный сок, газированные напитки.

Правильное питание при заболеваниях ЖКТ: продукты для щадящей диеты

Гипоаллергенная диета для детей меню на неделю рецепты

1. Завтрак:
яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.

2. Обед:
бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.

3. Полдник:
отвар шиповника с печеньем.

4. Ужин:
рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.

5. На ночь:
кефир или другие кисломолочные напитки.

Профилактика газообразования и гастроэзофагеального рефлюкса

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы часто сопровождается таким неприятным явлением, как заброс из желудка в пищевод желудочного сока. При этом у пациента появляется неприятная отрыжка, изжога. Для предотвращения этого явления следует отказаться от продуктов, повышающих кислотность:

  • алкоголь (алкогольные напитки увеличивают выделения желудочного сока);
  • цитрусовые и кислые фрукты;
  • жирная, жаренная, копченая пища;
  • острые продукты, включая приправы;
  • крепкий чай, кофе.

Для нейтрализации кислотности меню при грыжах пищевода должно включать продукты, способствующие снижению выработки соляной кислоты. Больным рекомендуется употреблять супы – пюре, нежирное мясо в отварном или запеченном виде, яйца, каши, фрукты и овощи в запеченном виде, нежирное молоко, макароны, галетное печенье, выпечку из несдобного теста.

Для предотвращения метеоризма больным рекомендуется отказаться от следующих блюд:

  • газированные напитки;
  • хлебобулочные изделия из дрожжевого теста;
  • жирные молочные продукты;
  • бобы, капуста;
  • кукуруза, свежий лук, чеснок;
  • жареные яйца;
  • попкорн;
  • свежий белый хлеб;
  • сладкая выпечка, сдоба;
  • квас;
  • маринады, соусы, соления.

Исключить запоры поможет добавление в меню продуктов, содержащих «мягкую» клетчатку. Клетчатка содержится в достаточных количествах в грушах, хлебе с отрубями, запеченных и свежих сладких яблоках, ананасах. Профилактика запоров и газообразования позволит исключить повышение внутриутробного давления, что очень важно при таком заболевании, как грыжа пищевода.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector