Школьное питание

Школьное питание Продукты

Программа по совершенствованию организации питания учащихся мбоу «сош № 25» «школа здорового питания» | рабочая программа на тему: | образовательная социальная сеть

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 25»

                                                                                                                           Утверждено

  Приказ  № «228-Д»   29.08.2021  г.

Программа

по совершенствованию организации

питания учащихся

МБОУ «СОШ № 25»

 «Школа здорового питания»

                                                            на 2021-2021

г. Новомосковск, 2021 год

  1. Обоснование необходимости реализации Программы:

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»

                              В.А.Сухомлинский

 Программа по совершенствованию организации питания вызвана необходимостью  создания условий в образовательным учреждении, обеспечивающих развитие культуры здоровья учащихся  и вызвана следующими  причинами:

 В связи с этим рациональное питание учащихся является одним  из условий создания здоровьесберегающей среды.   Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация МБОУ «СОШ № 25» сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Школьного питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени учащиеся проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

          Очень важно, чтобы школы стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе разработана программа организации развития питания школьников «Школа здорового питания».

Таблица 1.

«Характеристика контингента учащихся и их семей»

Цель программы:

        Создать условия для обеспечения здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

       Задачи программы:

  • Обеспечить соответствие школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.
  • Обеспечить сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи.
  •  Обеспечить  100% учащихся  школьным питанием.
  • Привести материально-техническую базу школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.
  • Организовать  просветительскую и образовательно-разъяснительную работу по вопросам здорового питания среди участников образовательных отношений.
  •  Обеспечить наличие диетического питания для детей с различными заболеваниями, организовать работу буфета, фито-стола и др. форм организации здорового питания.

Ресурсы, которыми располагает общеобразовательное учреждение для эффективного решения поставленных задач:

Практика организации питания в нашей школе убедила нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала в таких столовых, они должны быть оснащены полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.

Школьная столовая укомплектована бригадой. Бригада состоит из заведующей производством, повара – 3 разряда, пекаря – 5 разряда, посудомойщика. Все сотрудники имеют специальное профессиональное образование. Сотрудники получают  повышение квалификации раз в пять лет, гигиеническое обучение – один раз в два года.

 В столовой МБОУ «СОШ №  25» выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания учащихся в школе. Столовая укомплектована  необходимым оборудованием.

Таблица 2

«Перечень столового оборудования»

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются  средства дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией. Перед входом в помещение столовой для мытья рук, учащимся организовано специальное место, оборудованное раковинами.

 В школе оформлен стенд по организации питания и здоровому образу жизни.

Сроки реализации Программы.

Для совершенствования организации школьного питания в школе разработана программа организации развития питания школьников «Школа здорового питания» на 2021 – 2021 г. г.

Перечень и описание программных мероприятий по совершенствованию организации питания.

  Школа располагает столовой на 140 посадочных мест. Время завтраков и обедов учащихся установлено расписанием, которое соответствует определенной учебной нагрузке.             

Таблица 3

«График питания»

        Организовано ежедневное дежурство учащихся 6 – 11 классов согласно графику. На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.

        В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой. Так, по результатам опроса анкеты «Мое настроение после обеда», проведенное в 2021 году 85% старшеклассников и 99% учащихся начальных классов покидают столовую с хорошим настроением. Регулярно, на общешкольном родительском собрании, ответственная за питание учащихся, Свиридова Е. П. информирует родителей об организации горячего питания в школе. Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой со стороны учащихся, родителей, учителей только хорошие. Так, по результатам анкеты «Питание глазами родителей» на вопрос – удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? – 85% родителей дали положительный ответ. А на вопрос – удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи? – 80% родителей ответили «Да».

Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье (праздники, беседы, классных часы, родительские  собрания, семинары, конкусы  рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни).

        Ожидаемые конечные результаты реализации Программы.  

Выполнение программы “Школа здорового питания” позволит школе достигнуть следующих результатов:

Система организации контроля за исполнением Программы.

Повар – бригадир, повар, кладовщик и кухонные работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.

Есть обеденный зал площадью 90  кв. м. на 140 посадочных мест.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником по договору с НГКБ МО г. Новомосковск ежедневно.

В школе ведутся журналы:

За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, обязательно член первичной  профсоюзной организации. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика школы.

Большое внимание уделяется калорийности школьного питания.

Используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.

Таблица 4

 «План мероприятий программы»

п/п

Мероприятие

Сроки

Участники

Ответственные

1

Организация питания школьников  в школьной столовой.

В течение учебного года

Директор школы,

Зав. Столовой.

2

Систематически вести контроль за санитарным состоянием  обеденного зала.

Ежелневно

Мед.работник,

зав. столовой

3

Работа по привитию культурно-гигиенических навыков (работа с учащимися, родителями)

В течение учебного года

Классные

руководители,

соц. педагог

4

Родительское собрание «Оптимальное питание – основа здорового детства»

Октябрь

1 – 11 классы

Зам. директора по УВР, медсестра, классные руководители .

5

Оформление стенда, оформление  информации на школьном сайте

Сентябрь -октябрь

Зам. директора по ВР, ответственный за организацию школьного питания

6

Проведение анкетирования, мониторинговых исследований по вопросам здорового питания, работы школьной столовой

В течение учебного года

1 – 11 классы

Ответственные за организацию школьного питания,

классные руководители

7

Классный час «Разговор о правильном питании »

Сентябрь

1 – 11 классы

Классные руководители

8

Подготовка памяток для родителей «Организация правильного  питания  в семье»,

Октябрь

1 – 8 классы

Мед.работник, классные руководители

9

Классный час «Что мы едим»

Октябрь

1 – 11 классы

Классные руководители

10

Акция «Мы за здоровый образ жизни»;

– конкурс рисунков «Я за здоровое питание»

– конкурс плакатов  Питание – для здоровья!»

– викторина «Огород» ;

– игра «Всем, кто хочет быть здоров»

1 – 4 классы

5 – 8 классы

5-е классы

2-е классы

ноябрь

Классные руководители, педагоги-организаторы.

11

Классный час «Хлеб – драгоценность, им не сори

ноябрь

1 – 11 классы

Классные руководители

12

Родительские собрания  Еда, как друг и враг»,

Декабрь

1 – 11 классы

Классные руководители

13

Классный час ««Страна Витаминия»

Декабрь

1 – 11 классы

Классные руководители

14

Анкетирование «Правильно ли питаются Ваши дети?»

Январь

1 – 11 классы

Педагог-психолог

15

Праздник «Сладкоежка»

Январь

2 – 3 классы

Кл.руководители

16

Классный час «Спорт, здоровье и питание»

февраль

1 – 11 классы

Классные руководители

17

Родительское собрание «Роль питания в укреплении здоровья детей в современных экологических условиях»

март

1 – 11 классы

Классные руководители

18

Классный час ««Вкусные традиции моей семьи»

март

1 – 11 классы

Классные руководители

19

конкурс «Мой Самый здоровый класс»

апрель

1 – 11 классы

Зам. директора по ВР, классные руководители

20

Классный час », «Хорошие пищевые привычки»

Май

1 – 11 классы

Классные руководители

21

Контроль за деятельностью школы по вопросам организации питания учащихся, соблюдения СанПиН

В течение учебного года

Директор школы

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий