Программа по совершенствованию организации питания учащихся мбоу «сош № 25» «школа здорового питания» | рабочая программа на тему: | образовательная социальная сеть
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 25»
Утверждено
Приказ № «228-Д» 29.08.2021 г.
Программа
по совершенствованию организации
питания учащихся
МБОУ «СОШ № 25»
«Школа здорового питания»
на 2021-2021
г. Новомосковск, 2021 год
- Обоснование необходимости реализации Программы:
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»
В.А.Сухомлинский
Программа по совершенствованию организации питания вызвана необходимостью создания условий в образовательным учреждении, обеспечивающих развитие культуры здоровья учащихся и вызвана следующими причинами:
В связи с этим рациональное питание учащихся является одним из условий создания здоровьесберегающей среды. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.
Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация МБОУ «СОШ № 25» сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Школьного питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени учащиеся проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Очень важно, чтобы школы стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе разработана программа организации развития питания школьников «Школа здорового питания».
Таблица 1.
«Характеристика контингента учащихся и их семей»
Цель программы:
Создать условия для обеспечения здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.
Задачи программы:
- Обеспечить соответствие школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.
- Обеспечить сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи.
- Обеспечить 100% учащихся школьным питанием.
- Привести материально-техническую базу школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.
- Организовать просветительскую и образовательно-разъяснительную работу по вопросам здорового питания среди участников образовательных отношений.
- Обеспечить наличие диетического питания для детей с различными заболеваниями, организовать работу буфета, фито-стола и др. форм организации здорового питания.
Ресурсы, которыми располагает общеобразовательное учреждение для эффективного решения поставленных задач:
Практика организации питания в нашей школе убедила нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала в таких столовых, они должны быть оснащены полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.
Школьная столовая укомплектована бригадой. Бригада состоит из заведующей производством, повара – 3 разряда, пекаря – 5 разряда, посудомойщика. Все сотрудники имеют специальное профессиональное образование. Сотрудники получают повышение квалификации раз в пять лет, гигиеническое обучение – один раз в два года.
В столовой МБОУ «СОШ № 25» выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания учащихся в школе. Столовая укомплектована необходимым оборудованием.
Таблица 2
«Перечень столового оборудования»
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией. Перед входом в помещение столовой для мытья рук, учащимся организовано специальное место, оборудованное раковинами.
В школе оформлен стенд по организации питания и здоровому образу жизни.
Сроки реализации Программы.
Для совершенствования организации школьного питания в школе разработана программа организации развития питания школьников «Школа здорового питания» на 2021 – 2021 г. г.
Перечень и описание программных мероприятий по совершенствованию организации питания.
Школа располагает столовой на 140 посадочных мест. Время завтраков и обедов учащихся установлено расписанием, которое соответствует определенной учебной нагрузке.
Таблица 3
«График питания»
Организовано ежедневное дежурство учащихся 6 – 11 классов согласно графику. На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой. Так, по результатам опроса анкеты «Мое настроение после обеда», проведенное в 2021 году 85% старшеклассников и 99% учащихся начальных классов покидают столовую с хорошим настроением. Регулярно, на общешкольном родительском собрании, ответственная за питание учащихся, Свиридова Е. П. информирует родителей об организации горячего питания в школе. Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой со стороны учащихся, родителей, учителей только хорошие. Так, по результатам анкеты «Питание глазами родителей» на вопрос – удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? – 85% родителей дали положительный ответ. А на вопрос – удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи? – 80% родителей ответили «Да».
Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье (праздники, беседы, классных часы, родительские собрания, семинары, конкусы рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни).
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы.
Выполнение программы “Школа здорового питания” позволит школе достигнуть следующих результатов:
Система организации контроля за исполнением Программы.
Повар – бригадир, повар, кладовщик и кухонные работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.
Есть обеденный зал площадью 90 кв. м. на 140 посадочных мест.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником по договору с НГКБ МО г. Новомосковск ежедневно.
В школе ведутся журналы:
За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, обязательно член первичной профсоюзной организации. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика школы.
Большое внимание уделяется калорийности школьного питания.
Используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.
Таблица 4
«План мероприятий программы»
№ п/п | Мероприятие | Сроки | Участники | Ответственные |
1 | Организация питания школьников в школьной столовой. | В течение учебного года | Директор школы, Зав. Столовой. | |
2 | Систематически вести контроль за санитарным состоянием обеденного зала. | Ежелневно | Мед.работник, зав. столовой | |
3 | Работа по привитию культурно-гигиенических навыков (работа с учащимися, родителями) | В течение учебного года | Классные руководители, соц. педагог | |
4 | Родительское собрание «Оптимальное питание – основа здорового детства» | Октябрь | 1 – 11 классы | Зам. директора по УВР, медсестра, классные руководители . |
5 | Оформление стенда, оформление информации на школьном сайте | Сентябрь -октябрь | Зам. директора по ВР, ответственный за организацию школьного питания | |
6 | Проведение анкетирования, мониторинговых исследований по вопросам здорового питания, работы школьной столовой | В течение учебного года | 1 – 11 классы | Ответственные за организацию школьного питания, классные руководители |
7 | Классный час «Разговор о правильном питании » | Сентябрь | 1 – 11 классы | Классные руководители |
8 | Подготовка памяток для родителей «Организация правильного питания в семье», | Октябрь | 1 – 8 классы | Мед.работник, классные руководители |
9 | Классный час «Что мы едим» | Октябрь | 1 – 11 классы | Классные руководители |
10 | Акция «Мы за здоровый образ жизни»; – конкурс рисунков «Я за здоровое питание» – конкурс плакатов Питание – для здоровья!» – викторина «Огород» ; – игра «Всем, кто хочет быть здоров» | 1 – 4 классы 5 – 8 классы 5-е классы 2-е классы | ноябрь | Классные руководители, педагоги-организаторы. |
11 | Классный час «Хлеб – драгоценность, им не сори | ноябрь | 1 – 11 классы | Классные руководители |
12 | Родительские собрания Еда, как друг и враг», | Декабрь | 1 – 11 классы | Классные руководители |
13 | Классный час ««Страна Витаминия» | Декабрь | 1 – 11 классы | Классные руководители |
14 | Анкетирование «Правильно ли питаются Ваши дети?» | Январь | 1 – 11 классы | Педагог-психолог |
15 | Праздник «Сладкоежка» | Январь | 2 – 3 классы | Кл.руководители |
16 | Классный час «Спорт, здоровье и питание» | февраль | 1 – 11 классы | Классные руководители |
17 | Родительское собрание «Роль питания в укреплении здоровья детей в современных экологических условиях» | март | 1 – 11 классы | Классные руководители |
18 | Классный час ««Вкусные традиции моей семьи» | март | 1 – 11 классы | Классные руководители |
19 | конкурс «Мой Самый здоровый класс» | апрель | 1 – 11 классы | Зам. директора по ВР, классные руководители |
20 | Классный час », «Хорошие пищевые привычки» | Май | 1 – 11 классы | Классные руководители |
21 | Контроль за деятельностью школы по вопросам организации питания учащихся, соблюдения СанПиН | В течение учебного года | Директор школы |