- Какие вещества необходимы щитовидной железе
- Какие вещества требуются щитовидной железе для нормальной работы?
- Какие продукты нужно употреблять женщинам для здоровья щитовидной железы?
- Не только продукты
- От каких продуктов стоит отказаться в пользу здоровья щитовидной железы?
- Питание при заболевании щитовидной железы
- Симптомы заболевания щитовидной железы
- Цитамины для здоровья щитовидной железы
- Заключение
Какие вещества необходимы щитовидной железе
По данным ВОЗ, более 665 млн. человек в мире страдают нарушениями работы щитовидной железы, а 1,5 млрд. имеют повышенный риск их развития. Женщины подвержены патологическим состояниям в большей степени, чем мужчины. Для снижения риска требуется соблюдение профилактики, к которой относится диета с необходимыми для щитовидной железы веществами.
Какие вещества требуются щитовидной железе для нормальной работы?
Для нормальной работы щитовидной железы требуются следующие вещества:
- жирные кислоты омега-3 для поддержания в порядке общего гормонального фона;
- витамин А для синтеза белка и регенерации поврежденных клеток;
- витамин В12 для усиления защиты организма от вредных воздействий;
- марганец для облегчения протекания процессов метаболизма;
- селен для выработки новых необходимых гормонов;
- антиоксиданты для контроля над воспалительными процессами.
Какие продукты нужно употреблять женщинам для здоровья щитовидной железы?
Женщинам для здоровья щитовидки нужно употреблять следующие продукты:
- Морская капуста. В ней очень много йода, который необходим для нормальной работы органа. Также она снижает уровень вредного холестерина.
- Смесь из грецких орехов и лимона, тертого целиком. По вкусу в него можно добавлять жидкий натуральный мед. Такой витаминный коктейль нужен женщинам, которые страдают от повышенного артериального давления.
- Хурма. В этом фрукте много йода, натрия, железа, магния. Она полезна для щитовидки и для очищения сосудов.
- Репчатый лук. Считается, что репчатый лук полезен для всего организма. Он уничтожает вредные бактерии и обогащает организм необходимыми витаминами и минералами.
- Яблоки зеленых сортов. Именно в зеленых яблоках содержится много йода. Их регулярное поедание предотвращает рост раковых клеток.
- Морепродукты. Особенно полезно для щитовидной железы мясо краба, так как оно стимулирует синтез гормонов.
- Ягоды черники. Это самая полезная ягода для щитовидной железы, так как в ней много минералов и антиоксидантов: фосфора, магния, железа. Это главные микроэлементы для правильной выработки гормонов.
Не только продукты
Даже употребляя достаточное количество таких продуктов ежедневно, не всегда удается покрыть суточную норму необходимых микроэлементов и витаминов и предотвратить патологию щитовидной железы. Иногда, особенно если вы входите в группу риска по заболеваниям щитовидки, требуется дополнительные меры безопасности.
Наука постоянно находится в поиске новых средств для здоровья и профилактики заболеваний. Настоящим прорывом можно считать открытие пептидных биорегуляторов, которое совершили отечественные ученые.
Пептидные биорегуляторы, или цитамины это биологически активные вещества, которые восстанавливают разрушенные клетки и нормализуют их функции. Такой механизм действия помогает нормализовать внутриклеточные процессы, продлить функциональную активность органов и тканей и повысить сопротивляемость организма к внешним воздействиям.
От каких продуктов стоит отказаться в пользу здоровья щитовидной железы?
Чтобы щитовидная железа была здорова, стоит отказаться от вредных для неё продуктов, среди которых:
- Крепкий кофе и какао.
- Молочный шоколад.
- Газированные напитки и крепкий алкоголь.
- Сахар в повышенных количествах.
- Копчености и колбасные изделия.
- Мясо жирных сортов.
- Полуфабрикаты, продукты быстро приготовления, фастфуд.
- Маринады и соусы.
- Трансжиры и животные жиры.
- Красители, подсластители, другие пищевые добавки.
Питание при заболевании щитовидной железы
Питание при заболевании щитовидной железы будет зависеть от ее функции. В зависимости от функционального состояния выделяют эутиреоидный зоб (без нарушения функции), гипертиреоидный (повышение функции) и гипотиреоидный зоб (снижение функции). Для уточнения функции железы всем больным рекомендуется обследование ее гормонов.
Большинство больных с узлами находятся в эутиреоидном состоянии, но со временем, особенно при поступлении в организм большого количества йода с добавками, продукция гормонов автономными образованиями (узлами) увеличивается.
Чаще всего при увеличенной щитовидной железе (диффузный токсический зоб) или при узлах в ее ткани отмечается повышенная выработка гормонов и явления тиреотоксикоза. При этом у больных повышается уровень основного обмена, а усиление катаболизма может вызывать слабость и атрофию мышц. У больных развивается неутолимый аппетит, они употребляют большое количество пищи, но выглядят худыми и истощенными. Отмечается потеря кальция и усиленная резорбция кости, кальций появляется в моче, возникает также дефицит витаминов, калия и фосфора. У пациентов возникает раздражительность, повышенная возбудимость, повышается АД, нарушается сон.
Поэтому питание при болезни, протекающей с тиреотоксикозом, должно быть направлено на покрытие энерготрат и восстановление нарушений обмена. Больным с диффузным токсическим зобом показано усиленное питание и рекомендуется диета повышенной энергоценности за счет увеличения основных нутриентов — белков, жиров и углеводов. Основными принципами питания являются:
- Достаточное поступление витаминов и микроэлементов (тиамина, ретинола, кальция и фосфора, калия). Диету можно дополнять витаминно-минеральными комплексами.
- Поступление достаточного количества белка. Усредненная норма его — 100 г для мужчин и 90 г для женщин. Но правильнее рассчитывать необходимое количество белка, исходя из дефицита веса, и оно может составлять 1,2-1,5 г на кг массы.
- Увеличение энергетической ценности питания, за счет увеличения белка, углеводов и жиров.
- Высококалорийная диета показана лицам со значительным снижением веса. Калорийность может достигать 3000-3700 ккал, содержание углеводов увеличивается до 400-550 г, жиров — до 120-130 г.
- Употребление продуктов, богатых кальцием и фосфором (молочные продукты).
- Дробное питание небольшими порциями, не допуская чувства голода.
- Приготовление пищи на пару, избегая жареных, пряных блюд.
- Ограничение употребления соли (5 г), так как у этих больных отмечается склонностью к повышенному давлению.
- Исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (специи, крепкие бульоны, алкоголь).
- Мясо и рыбу для уменьшения экстрактивных веществ нужно отваривать, а потом подвергать дальнейшей обработке (тушение, жарка).
- Исключаются также продукты с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, какао).
- Ограничение продуктов, вызывающих брожение (виноград, сливы, квас, абрикосы, персики).
- При любой форме узлового зоба больные должны больше употреблять свежих фруктов и овощей (содержат калий), злаков.
- Рекомендован переход на морепродукты (лосось, морской окунь, сайра, тунец, мидии, камбала, водоросли, креветки, треска), нежирную говядину и яйца. Вся морская рыба, особенно жирных сортов, содержит омега-3 жирные кислоты, витамины А, D и группы В, легко усваиваемые белки и незаменимые аминокислоты. Морская рыба восполняет дефицит кальция, магния, фосфора и железа.
- Следует увеличить в питании молочные продукты, как источник легкоусвояемых жиров, белков и кальция.
Диета при заболевании щитовидной железы, сопровождающимся снижением ее функции (гипотиреоз), наоборот, должна содержать меньше калорий и жиров. Она направлена на снижение веса и поддержание его на одном уровне, так как при гипотиреозе недостаток гормонов влечет замедление метаболизма и увеличение веса. Для похудения нужно ограничить: простые углеводы (выпечка из белой муки, макаронные изделия, мед, сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия); животные жиры и ввести в меню растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, оливковое). Исключить из рациона все жирные продукты, включая молочные и продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты). Следует отказаться от жареных блюд.
Приготовление продуктов без жира (на пару или запекание) помогут в снижении веса, поскольку общая калорийность таких блюд снижается. Употребление соли, специй и алкоголя, которые возбуждают аппетит, а также чая и кофе ограничивают. При гипотиреозе показана диета, которая содержит по 70 г белка и жира, 300 г углеводов.
Диета:
Показания:
ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Цель назначения:
воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Общая характеристика:
уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.
Химический состав и калорийность:
- углеводы – 300 г;
- белки – 70-110 г (60% животные),
- жиры -70-85 г (30% растительные),
- калории – 1700-1800 ккал;
- натрия хлорид (соль) – 5-6 г;
- свободная жидкость – 1-1,2 л.
Режим питания:
5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;
хлеб и мучные изделия
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб – 100-150 г в день.
Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;
мясо и птица
До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно – нежирная свинина и баранина – преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.
Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;
рыба
Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;
молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) – натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно.
Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
яйца
1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.
Исключают: жареные;
крупы
Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.
Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;
овощи
Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салаг, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста – после промывания.
Ограничивают: блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;
закуски
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.
Исключают: жирные и острые закуски;
плоды, сладкие блюди, сладости
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.
Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;
соусы и пряности
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.
Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;
напитки
Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао;
жиры
Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла – в блюдах.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню.
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
Второй завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
Полдник: творог нежирный с молоком.
Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
На ночь: кефир нежирный.
Врач-эндокринолог Демкив Ю.В.
Симптомы заболевания щитовидной железы
Распространённые симптомы заболевания щитовидки выглядят следующим образом:
- Чувство бессилия, постоянная усталость, апатия, сонливость.
- Общая слабость, низкий тонус мышц.
- Беспричинные беспокойства, нервозность.
- Снижение половой активности.
- Нестабильный стул, частые запоры.
- Проблемы с памятью и запоминанием новой информации.
- Судороги.
- Изменение веса без перемен режима питания и образа жизни.
- Усиленное выпадение волос.
- Сухость кожи, ощущение стянутости, шелушения.
- Повышенный уровень холестерина.
- Регулярное повышение артериального давления.
- Изменение, огрубение тембра голоса.
- Нарушение глотательной функции.
Цитамины для здоровья щитовидной железы
Цитамины являются уникальными белковыми биорегуляторами, содержащими физиологические концентрации минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.
В линейке уже 16 средств, главное преимущество которых – состав и принципы действия.
Для профилактики и лечения патологий щитовидной железы разработан специфический пептидный биорегулятор Тирамин.
Тирамин имеет следующие преимущества:
- не содержит гормонов, но при этом положительно влияет на их естественный синтез;
- включает белки и полный перечень веществ, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы;
- восстанавливает поврежденные клетки;
- нормализует метаболизм;
- препятствует развитию патологических процессов;
- не оказывает побочных действий.
Тирамин помогает восполнить все компоненты, необходимые для синтеза тиреоидных гормонов. Благодаря богатому составу, биологически активное средство ускоряет работу и восстановление клеток, повышает защиту органа, способствует быстрому излечению и обеспечивает эффективную профилактику заболеваний щитовидной железы.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.
Заключение
Здоровая щитовидная железа способствует хорошему самочувствию и высокой продолжительности жизни. Женщинам для ее поддержания в норме желательно употреблять одни продукты, и отказаться от других.