Раздельное питание по Шелтону: таблица, меню на неделю, отзывы, рецепты

Раздельное питание по Шелтону: таблица, меню на неделю, отзывы, рецепты Продукты

Герберт шелтон – ортотрофия. основы правильного питания

В чем суть?

Шелтон пришел к выводу, что все продукты, которые человек употребляет в пищу, можно разделить на несколько видов:

  • белки, к которым относятся нежирное мясо и рыба, яйца, молочная (нежирная) продукция, орехи, грибы и другие;
  • углеводы представлены картофелем, крупами, цельнозерновым хлебом, макаронами, сдобой и сладостями;
  • жиры — это жирные сорта мяса, сыров, молочной продукции (сметана, масло);
  • остальная категория — это овощи, как крахмалистые, так и некрахмалистые, фрукты и ягоды (кислые и сладкие).

В отдельную группу американский доктор выделил молоко, и бахчевые: дыню и арбуз, заявив, что их недопустимо сочетать ни с одним из продуктов. Итак, в чем «соль» раздельного питания по Шелтону. Автор считал, что определенному виду продуктов требуется специальная среда в желудке для его переработки.

Именно поэтому нельзя сочетать одновременно белки и углеводы. Организм просто не способен усваивать в одночасье и те, и другие. Что происходит в пищеварительном тракте, когда, например, человек съедает пюре с котлетой? Картофель — это крахмалистый овощ, для усвоения которого требуется щелочная среда, а котлета — белок, за расщепление которого отвечает соляная кислота в желудке.

Если провоцировать таким питанием пищеварительный орган регулярно, происходит сбой в его работе. Продукты метаболизма и токсины, выделенные непереваренной пищей, постепенно отравляют организм, результатом чего становятся болезни, синдром хронической усталости и другие проблемы.

Меню на неделю

Перед тем, как приступать к раздельному питанию, следует уяснить, что это — не краткосрочная диета, а образ жизни, которого придется придерживаться постоянно, чтобы получить стойкий результат. Приведенное ниже меню убедит, что даже при отказе от многих продуктов, можно полноценно и вкусно питаться. Важно, чтобы приемов пищи было не менее 5 в день.

ДеньМеню
Пн.I: овсянка, апельсин (можно заменить яблоком).
II: что-нибудь  из фруктов.
III: овощной салат и рыба.
IV: семечки/орехи.
V: паровой омлет (2 яйца) и тушеные овощи.
Вт.I: гречка на воде или яичница со шпинатом.
II: что-нибудь  из фруктов/ягод.
III: морскую рыбу отварить (100 г), добавить тушеные овощи или зеленый салат.
IV: обезжиренный кефир/йогурт.
V: легкий овощной суп и кусочек хлеба или тушеное мясо, овощи.
Ср.I: ржаные хлопья, сваренные на воде, чай без сахара.
II: изюм или яблоко.
III: вареное мясо, овощи, тушенные на воде и салат.
IV: семечки/орехи.
V: цветная (белокочанная) капуста, запеченная в духовке с сыром.
Чт.I: каша (любая) на воде, пара мандаринов или 1 апельсин, кусочек хлеба.
II: любой фрукт или печеное яблоко.
III: отварить кальмаров (100 г) и добавить тушеные овощи, зеленый салат.
IV: творог (100 г) или несколько черносливов.
V: вареные овощи, яичница с томатами.
Пт.I: заправленная йогуртом овсянка и какой-нибудь фрукт.
II: фрукт или ягоды.
III: вареная цветная (или брокколи) капуста, мясо (грудка курицы) с зеленым салатом.
IV: пару овощей или фруктов на выбор.
V: суп томатно-овощной с сыром.
Сб.Разгрузка: за день съесть 5 порций (1,5 кг) свежих фруктов или овощей.
Вс.I: фрукт, чай, каша с хлебом.
II: йогурт.
III: рыба/мясо, тушенные с овощами, зеленый салат, сыр (пару кусочков).
IV: семечки/орехи.
V: паровой омлет с грибами, овощи, тушенные на воде, зеленый салат.

Раздельное питание для похудения: главные правила

Разнообразные блюда, приготовленные из множества продуктов, вредны не только из-за повышенной калорийности. Мало кто знает о несовместимости множества компонентов. Для переваривания разнообразных компонентов, принимают участие множество групп ферментов и что самое главное, те из них которые расщепляют углеводы, мешают нормальной работе тех, кто переваривает жиры и белки.

Что происходит? Продукты полностью не усваиваются, в кишечнике происходит брожение вызывая интоксикацию. Как следствие лишние вещества убираются организмом в жировые отложения.

Раздельное питание по Шелтону, предполагает употребление по отдельности:

  • крахмалистые;
  • жирные;
  • кислые;
  • сладкие;
  • белковые продукты.

К примеру, рыбу и мясо нужно запекать в собственном соку добавляя лишь зелень. Фрукты и овощи употреблять в сыром виде, если и применяется тепловая обработка, то лишь кратковременная.

Также стоит всегда помнить:

  • пищу содержащую сахар и сильно нагружающую пищеварение исключить;
  • соль добавлять в малом количестве;
  • отказаться от кетчупов, майонезов и других промышленных соусов;
  • приготовление пищи происходит только на растительном масле;
  • пить чистую воду допускается чай и кофе, естественно без сливок и сахара;
  • напитки с едой не перемешывать, только за 30 минут до или 30 минут после еды.

За один приём пищи запрещено совмещать:

  • Растительный и животный белок: мясо и бобовые, фарш из разных сортов мяса для приготовления котлет;
  • Крахмал, белок и кислые продукты: хлеб с мясом, макаронами или картофелем, клюквенным или лимонным соусом;
  • Сладкие и крахмалистые продукты: пироги с фруктами или ягодами, варенье с хлебом, каши;
  • Жиры с углеводами: майонез с салатом, бутерброд намазанный маслом;
  • Жиры и белок: сметана с картофелем, сливочный соус и жаркое с добавлением сыра;
  • Сладкую и кислую пищу: бананы с цитрусовыми, фруктовые десерты и разнообразные джемы;

Мясо, рыбу, сыры, творог и яйца можно есть только с овощами зелёного цвета. Каши готовит на воде без масла, а молоко пить отдельно без закусывания, чем-либо.

Суть раздельного питания

Американский врач Герберт Шелтон в 1971 году написал книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов». Г. Шелтон ̶ выдающийся врач-гигиенист и диетолог был проповедником естественных методов оздоровления организма. Его школу здоровья прошли более 50 000 человек. Многие получили отличные результаты, а были и такие, которые продемонстрировали сказочное выздоровление.

Доктор Герберт Шелтон является основоположником раздельного питания. Им были сформулированы основные принципы совместимости продуктов:

То, что есть продукты несовместимые, неоспоримый факт. Наверняка, вы и сами их употребляли, когда после неприятностей с пищеварением говорили себе или родным: «Ой, что-то мне нехорошо, не надо было молоко пить вместе с …», или что-то подобное. Люди же поступают так довольно часто, а затем тут же принимают лекарства.

По телевизору нам рекламируют таблетки для нормального пищеварения, убеждая в том, что если мы плотно покушали, то нам это просто необходимо. Порошки должны нейтрализовать изжогу, вздутие живота, газообразование, несварение, боли и прочие неприятности. Хочется тут же задать вопрос, а всё ли с нами в порядке?

Несмотря на то, что люди тратят немалые деньги на таблетки, которые к тому же имеют побочные эффекты, попытки изменить отношение людей к еде в лучшую сторону путём приготовления блюд с учётом правильного сочетания продуктов осуждаются или вовсе игнорируются врачами.

Сейчас уже многие, кто заботится о здоровье, даже без всяких знаний о здоровом питании, прекрасно информированы, когда и в какое время кушать фрукты. Когда мы кушаем одни фрукты, не сочетая ни с чем, то очень скоро они оказываются в тонкой кишке и там усваиваются.

А если фрукты едим в конце плотного обеда, так сказать на десерт, что будет с ними происходить? Не достигнув за определённый промежуток времени места, где они должны быть надлежащим образом переварены, фрукты испортятся. Они, мягко говоря, начнут бродить, а наш организм не извлечёт никакой пользы для себя. Итогом будет, напрасный перевод идеальной для человека еды.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий