Сметана при похудении можно или нет — Похудение

Калорийность и химический состав

В сметане содержится неповторимый сбалансированный комплекс , макро- и .

Витамины
: , .

Также в состав входит бета-каротин (способствует поддержанию зрения), (помогает преобразованию пищи в энергию, улучшает усваивание витамина В6) и . Вопреки мнению, что холестерин вреден, он участвует в выработке гормонов и построении клеток. Умеренное количество холестерина необходимо для правильного функционирования организма.

Из-за наличия животных жиров сметана довольно калорийна. Количество килокалорий на 100 граммов
продукта разнится в зависимости от жирности
:

  • 10 % — 115 ккал;
  • 15 % — 156 ккал;
  • 20 % — 206 ккал;
  • 30 % — 290 ккал.

Калорийность может незначительно меняться в зависимости от марки и производителя.

Важно!
Сейчас на прилавках появился «сметанный продукт». В его составе присутствуют растительные жиры и стабилизаторы. По пользе он значительно уступает сметане
.

КомпонентыПриблизительное количество на каждые 100 г
Витамины
  • ретинол — до 110 мкг;
  • токоферол — не менее 0,5 мг;
  • каротин — до 0,04 мг;
  • холекальциферол — не менее 0,09 мкг;
  • кислота аскорбиновая — до 0,5 мг;
  • рибофлавин и тиамин — по 0,2 мг;
  • кислота пантотеновая — не менее 0,4 мг;
  • ниацин — до 0,2 мг
Микроэлементы
  • железо — не менее 0,4 мг;
  • йод — около 8 мкг;
  • цинк — до 0,25 мг
Макроэлементы
  • фосфор — не менее 60 мг;
  • калий — около 120 мг;
  • натрий — не менее 40 мг;
  • кальций — до 90 мг;
  • сера — не более 25 мг;
  • магний — не менее 10 мг
Органические кислотыНе менее 1 г
Насыщенные жирные кислотыОколо 10 г
СахараДо 4 г
ЗолаНе более 1 г
ВодаОт 75 до 80%

Соблюдение диеты

Пищевая ценность продукта зависит от количества белков, жиров и углеводов, которое определяется в зависимости от процента жирности. Средние цифры БЖУ с учетом жирности — 2-3/10-30/2,8-3,2 г на каждые 100 г. Если речь идет о домашней сметане, то они повышаются, а магазинный товар менее калориен, поэтому содержание в нем полезных веществ, пищевая ценность снижаются.

Диетические свойства

Диетическое питание допускает только нежирные сорта сметаны — до 15%. Кисломолочный продукт довольно хорошо усваивается организмом, поэтому и включается в меню больных при различных заболеваниях.

Разработаны и «сметанные» диеты. Похудение достигается за счет нормализации микрофлоры кишечника и его работы. Из организма выводится избыток влаги. Но для этого используют сметану пониженной жирности. Тот, кто испытал диету, говорит, что за 2–3 дня уходит 2 кг.

Такую диету врач может порекомендовать больным диабетом с целью очищения организма и восстановления витаминно-минерального баланса.

Самой полезной для здоровья человека производители называют биосметану. Ее сквашивают закваской и обогащают пробиотическими культурами — бифидобактериями. Эти микроорганизмы улучшают переваривание пищи, укрепляют защитные силы, способствуют выведению токсинов.

Польза употребления сметаны с семенами льна

Сметана при похудении можно или нет — Похудение

Суточная норма сметаны для худеющего человека составляет не более 50 г при условии отсутствия абсолютных противопоказаний. Предпочтение стоит отдать жирности не выше 15%, чтобы предотвратить набор лишнего веса. Особенно полезным для тех, кто придерживается диеты, считается сочетание сметаны с медом.

Стоит отметить, что при употреблении такого состава на постоянной основе можно за 4 недели потерять до 3-4 кг даже без существенных ограничений в питании. Людям с аллергией на мед или тяжелой формой сахарного диабета не следует использовать рецепт.

Для здорового взрослого человека норма продукта составляет до 80 г в сутки. Не стоит выбирать наиболее жирный вариант. Оптимальным станет 15-20%. На полках магазинов есть множество сметанных продуктов, но лучше отдать предпочтение натуральной сметане из молока. Для ребенка с 1 до 3 лет норма в сутки составляет не более 1 ч. л. Максимальная жирность при этом — 15%. С 3 лет разрешается постепенно увеличивать норму, учитывая реакцию организма.

Популярным способом похудения становится употребление одновременно льна и сметанки.

Не стоит забывать, что хотя такой способ и способствует ускорению метаболизма и соответственно может быть полезен при похудении, все же может принести лишь негативные последствия. Лен желчегонен, в связи с чем может произойти неожиданное движение песка или даже камней из почек. О подобном заболевании не всегда знает худеющий человек и при присутствии этого заболевания, подобные эксперименты с семенами льна не принесут хорошего результата и даже могут привести к длительному решению.

Калорийность и химический состав

Калорийность сметаны зависит от жирности. Ее классифицируют так:

  • маложирная — 10–15%;
  • средней жирности — 18-20%;
  • классическая — 25%;
  • жирная — 30–40%.

Чем больше липидов, тем выше калораж, и тем больше рисков для организма человека:

  • 10% — 116 ккал;
  • 12% — 133 ккал;
  • 18% — 184 ккал;
  • 20% — 205 ккал;
  • 25% — 248 ккал;
  • 30% — 294 ккал;
  • 40% — 381 ккал.

Можно ли беременным и кормящим

Сметана как источник кальция — основы костной ткани — предупреждает остеопороз и потерю зубов, что актуально для женщин в этот период. Продукт поставляет в организм легкоусвояемый белок, повышает аппетит, обеспечивает пробиотиками.

Сметана при похудении можно или нет — Похудение

Жирность сметаны в меню кормящей грудью и беременной женщины не должна превышать 15%. В противном случае ребенок, находящийся на молочном вскармливании, страдает от нарушений пищеварения: его ферментативная система не готова перерабатывать столь сложную еду. От жирной сметаны беременные набирают лишние килограммы, что чревато осложнениями — гестозом, повышением кровяного давления и так далее.

Кисломолочный продукт в рацион кормящих женщин вводят не раньше чем через семь дней после родов, и очень осторожно, по чайной ложке в первые и вторые блюда. Рекомендуемая порция — около 20 г в день (2 чайные или 1 столовая ложка).

Принципы

Диета на сметане (отзывы смотрите ниже) относится к однокомпонентным, то есть в меню присутствует лишь один продукт, который дополняется водой и натуральными напитками. Такая резкая смена системы питания станет стрессом для организма, который привык получать то, что он хочет, в желаемых количествах.

Чтобы методика была эффективной, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Все количество сметаны, приготовленное на день, нужно разделить на 4-6 равных порций и употреблять их через равные промежутки времени. Так вы окажете услугу собственной пищеварительной системе, ведь ей не придется совершать лишнюю работу в сжатые сроки.
  2. Сметану нужно кушать маленькой ложкой и из маленькой посуды – это своеобразный обман организма, который посчитает порцию достаточно большой.
  3. Чувство голода нужно притуплять обычной водой. Если такой меры недостаточно, и кажется, что вот-вот случится голодный обморок, можно съесть сухарик черного хлеба, но на него не стоит налегать слишком часто.
  4. Лучше приурочить диету к выходным, поскольку организм будет получать недостаточно энергии для осуществления умственной и физической деятельности, что снизит работоспособность.
  5. Для диеты подойдет только сметана с жирностью 10%, поскольку остальные разновидности более калорийны.

Пищевая ценность

Отказываться от сметаны нежелательно, поскольку она содержит витаминно-минеральный комплекс, нужный для нормальной работы органов и систем. Химический состав для продукта жирностью 15% приводится в таблицах.

Название компонентаКоличество, г% суточной нормы (для взрослого)
Белок2,611,38
Жиры1523,1
Углеводы3,62,8
Пищевые волокна00
Название элементаКоличество% суточной нормы (для взрослого человека)
Витамины
А107 мкг11,9
В30 мкг2
В2100 мкг5,6
В5300 мкг6
Е300 мкг2
РР600 мкг3
Минералы
К116 мг4,6
Кальций88 мг8,8
Магний9 мг2,3
Натрий40 мг3,1
Фосфор61 мг7,6
Железо200 мкг1,1

Сметана при похудении можно или нет — Похудение

Представлен здесь витамин D (0,7%), аскорбиновая кислота (0,4%), бета-каротин (0,8%). Присутствуют также:

  • моно- и дисахариды — 3,6 г (макс. 100 г);
  • холестерин — 64 мг (макс. 300 мг);
  • насыщенные жирные кислоты — 9 г (макс. 18,7 г).

Меню

Методика рассчитана на похудение в течение 1-7 дней, продолжать эксперимент над собственным организмом дольше нельзя, какими бы впечатляющими ни были результаты. Следует относиться к такому методу похудения осторожно – при любых недомоганиях необходимо возвратиться к привычному рациону.

Вариант 1

Врачи и вовсе не рекомендуют придерживаться монодиеты дольше 3 дней, поскольку ни один продукт не может снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами для корректной работы.

Каждый день необходимо съедать 400-500 г сметаны в зависимости от выбранной длительности диеты и собственного самочувствия. Все количество продукта желательно разделить на равные порции, но некоторые предпочитают на завтрак и обед съедать больше, чем на другие приемы пищи.

Помимо этого, можно пить отвар шиповника или зеленый чай, но они не входят в суточную норму жидкости. Последняя трапеза за сутки состоит из стакана выбранного напитка, а устраивают ее за 2-3 часа до сна.

Вариант 2

Сметана при похудении можно или нет — Похудение

Существуют некоторые вариации сметанной диеты, в которых кисломолочный продукт выступает основным, но не единственным продуктом. Такие методики более щадящие, поэтому переносятся легче, но и результат будет не таким выраженным, как в случае с монодиетой. Если вы не планировали серьезных экспериментов над организмом, то можно выбрать один из следующих вариантов:

  • С овощами. Можно выбрать какой-либо один овощ, например, огурец, томат или морковь, и чередовать его со сметаной. Другой вариант – 1-2 раза в день делать свежий салат и заправлять его кисломолочным продуктом без добавления соли. Овощи большей частью состоят из воды и обладают низкой калорийностью, поэтому особого вреда фигуре от них не будет.
  • С творогом. Трижды в день стандартная порция сметаны дополняется половиной обычной пачки творога с низкой жирностью. Он в некоторой степени снабжает организм белком, поэтому диета будет переноситься легче, а мускулатура не будет истощаться.
  • С кефиром. Количество сметаны остается прежним, но к ней добавляется еще 1,5 л кефира с жирностью не более 1%. Лучше всего чередовать эти кисломолочные продукты в течение дня, чтобы не возникало чувства голода. Однако в больших количествах кефир, особенно в сочетании со сметаной, может вызвать расстройство кишечника.
  • С яблоками. Дневная порция сметаны сокращается до 300 г, а к ней добавляется 1,5 кг яблок, предпочтительно зеленых. Их можно есть в свежем или запеченном виде. Если диета затянется на неделю, то обилие фруктовой кислоты может вызвать проблемы с пищеварением или с зубной эмалью.

При желании можно выбрать другой дополнительный продукт, который нравится больше перечисленных. Например, нередко сметану компонуют в меню с грейпфрутом, вареными куриными яйцами или овсянкой, сваренной на воде.

Как употреблять

По таблице сочетаемости продуктов, которой пользуются приверженцы раздельного питания, сметана совместима с такой едой:

  • хлеб, крупы, картофель;
  • помидоры, фрукты с кислым и полукислым вкусом;
  • зеленые, крахмалистые и некрахмалистые овощи;
  • творог, другие кисломолочные изделия.

Сторонники раздельного рациона не рекомендуют употреблять заквашенные сливки со следующими продуктами:

  • мясо, рыба, птица;
  • сахар, десерты;
  • молоко;
  • орехи.

Остальные сочетания допустимы.

Сметану полезно есть как заправку к салатам из моркови и помидоров. Целители утверждают, что в таком сочетании ярко раскрываются лечебные свойства всех компонентов: первом случае повышается иммунитет, во втором происходит профилактика раковых заболеваний. Включение в рацион сметаны, особенно в сочетании с медом, помогает восстановить силы, устранить последствия стресса, проявления депрессии.

Употребляют сметану не позже чем через 10 дней с момента выпуска. Чем старше продукт, тем меньше в нем кисломолочных бактерий и витаминов и тем выше риск отравления.

Результаты и отзывы

За каждый день монодиеты на сметане можно сбрасывать до 1 кг лишнего веса. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия в меню дополнительных продуктов, а также от изначального веса – чем он больше, тем больше будет и отвес. Наиболее выраженным будет эффект в первые 2-3 дня.

Отзывы о сметанной диете неоднозначны. Например, девушка Алена пишет:«Никогда бы не подумала, что сметана поможет снизить вес, если бы не опробовала диету на себе. Сидела на ней 7 дней, отвес составил 5 кг. Есть хотелось только в первые сутки, потом голод уже не так досаждал. Зато за время диеты кожа стала чище, пропала тяжесть в животе. Думаю, можно повторять такой опыт пару раз в год – вреда не будет».

Сметана во время диеты

Другая девушка, Валерия, оставила такой отзыв:«После родов попробовала много диет, в том числе и сметанную. Могу с уверенностью сказать, что сброшенные килограммы возвращаются вновь, причем в большем количестве. Да, диета получается вкусной, полезной и необычной, но все же это не гарант дальнейшей стройности».

Хранение

Сметану хранят только в холодильнике. При комнатной температуре свежесть теряется за несколько часов. Лучшей посудой для сбережения считают глиняный кувшин с крышкой. Раньше хозяйки туда же опускали кусочек сахара.

Чтобы не испортить вкус продукта, придерживаются таких правил:

  • не набирают сметану грязными ложками, не допускают попадания крошек, кусочков другой пищи;
  • посуду берут из керамики и стекла, пластик и металл для хранения не годятся;
  • сметану размещают на средней полке;
  • не оставляют в емкости ложек или других посторонних предметов.

Если от общей массы отделяется сыворотка, то его побыстрее используют. Это признак, что срок хранения истекает.

Согласно ГОСТам, сметану из вскрытой упаковки употребляют за 72 часа. Закрытая сметана хранится до 30 суток.

Некоторые хозяйки помещают сметану в морозильную камеру. Но делать этого нельзя, поскольку консистенция и вкус после замораживания меняются, польза уменьшается.

Выводы

Сметанную диету лучше выбирать тем, кто любит экспериментировать и не стремится срочно похудеть перед каким-либо важным событием. Если вы никогда не пробовали соблюдать эту методику, то никто не может сказать, как именно она подействует на ваш организм. В любом случае похудение будет временным, поэтому стоит подготовиться к тому, что после выхода из диеты вес вновь станет прежним.

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца»
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется.
Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Выбираем жирность

Какую выбрать жирность — Вам предстоит решить самим. Если Вы поставили себе четкую цель — потеря веса, то нужно будет взять 10-15%, если вы захотели устроить себе так называемый день разгрузки — можно отдать предпочтение сметане пожирнее — двадцатипроцентной, к примеру. Будьте внимательны, если вы имеете проблемы с сердцем и сосудами, то от большой жирности продукта Вам нужно отказаться. В среднем сметана имеет такую калорийность: от 100 до 300.

Итак, четыреста грамм только что купленной сметаны разделим на примерно равные по размеру порции по восемьдесят грамм. За 1 трапезу необходимо съесть всего 1 порцию. При этом между перекусами должно пройти около трех часов! Вы можете подумать, что восемьдесят грамм — это очень мало, но не сдавайтесь, используйте прием: ешьте из небольшой посуды и с помощью небольшой ложечки, пытаясь насладиться продуктом.

Сливочное масло во время диеты

Такой «проверенный» показатель, как стоящая ложка, не годится для определения качества магазинной сметаны. С помощью загустителей и эмульгаторов ее возможно сделать какой угодно густой, не соблюдая необходимую жирность. Натуральная диетическая сметана жидковата, а чем выше калорийность, тем плотнее консистенция.

Потребители определяют качественный продукт по внешнему виду и органолептическим свойствам:

  • цвет светло-кремовый, равномерный;
  • однородная консистенция без комочков и крупинок;
  • поверхность гладкая с глянцевым блеском;
  • вкус – типично кисломолочный, без посторонних привкусов;
  • при переливании вытекает вязкой массой с образованием горки и «волн», которые постепенно выравниваются до ровной поверхности.

«Химическая» сметана перекладывается кусками, не выравнивается, не блестит. Слишком кислый или горьковатый вкус говорит о том, что продукт испорчен, а привкус топленого масла – о добавке в рецептуру сухого молока.

Если раньше вопрос упирался только во вкус, то с развитием пищевых технологий учатся отличать натуральный продукт от подделки. Вот основные признаки настоящей сметаны:

  • На этикетке производитель не пишет «сметанка» или «сметанный продукт», отечественные компании указывают ГОСТ. Стандартный состав — сливки, закваска, допускается сухое молоко, но его присутствие сказывается на качестве.
  • В хорошей сметане не обязательно ложка стоит. Чтобы проверить качество, нужно перелить ее из одной емкости в другую. При этом образуется возвышенность, горка. От холмов расходятся волны, которые у краев посуды сглаживаются. Подделки же «комкуются», не растекаются.
  • Цвет — еще один ориентир. В норме цвет белый, с легким кремовым оттенком, без вкраплений. Консистенция — ровная и гладкая, глянцевая. Матовая поверхность свидетельствует о присутствии загустителей.
  • Вкус — кисломолочный. Выраженная кислинка указывает на окончание срока хранения. Привкус топленого молока — признак применения рекомбинированного сырья.

При покупке обращают внимание на конечные сроки реализации (хранения), которые обязательно указываются на упаковке. Там же должны быть сведения о производителе с упоминанием контактных данных.

Ешьте сметану без вреда для фигуры

Высокая калорийность свинины

Можно есть сметану при диете, соблюдая несколько правил:

  1. Соблюдать время приема. Лучше перенести прием в пущу на первую половину дня, особенно при любви к более жирным видам кисломолочного лакомства. При соблюдении правила, полученные калории полностью расходуются.
  2. Помнить о норме в день, которая варьируется от одной до двух столовых ложек.
  3. Правильно сочетать в блюде. Лучше добавлять сметанку в для или добавлять к : , морковь, зелень прекрасно соединятся в полезный салат, а , содержащаяся в овощах, уравновесит жирность.
  4. Не употреблять в чистом виде. Все же это не тот продукт, который следует есть ложкой. Исключением может служить особенное питание при сахарном диабете, но тогда о необходимости употребления предупредит врач, а также при особом виде диеты.

Очень популярным является употребление кисломолочного продукта с томатным соком и солью. Получившийся напиток будет не только малокалорийным, но и полезным, как утверждают медики, особенно для физиологического здоровья мужчин.

С чем сочетается

Сметану в качестве соусов добавляют к первым и вторым блюдам. Традиционно это борщи, оладьи, пельмени, блины, голубцы, запеканки. Это частый компаньон свежих овощей, мяса, особенно курицы, потрохов, рыбы. Сметана дополняет и подчеркивает вкус грибов.

Взбитый с сахаром кисломолочный продукт заменяет крем для домашних тортов, медовиков, свежих и запеченных фруктов. В Прибалтике и вовсе заправляют ею селедочные закуски. Майонезно-сметанные соусы подходят для праздничных и повседневных салатов.

Сметана, без сомнения, важна для рациона человека. Если нет доверия к магазинной продукции, то готовят ее самостоятельно. Сделать это несложно со специальными заквасками, которые продаются в супермаркетах.

Нормализация работы ЖКТ при сметанной диете

Молочное яство хорошо сочетается со сладкими фруктами
( , малина, ), полусладкими
(черника, груши, абрикосы) и кислыми
( ,

Сметаной вареников не испортишь, а еще — пельменей, блинов, голубцов и других традиционных блюд русской кухни. Название этого любимого национального продукта произошло от древнего способа изготовления. Свежие сливки наливали в крынку и оставляли сквашиваться, аккуратно «сметая» образующийся густой и жирный верхний слой.

Возможный вред от сметанной диеты

Такой вид уменьшения веса подходит для многих, исключением являются страдающие гастритом и другие серьезные проблемы с желудком. Также не рекомендуется употребление при наличии болезней . или пол не влияет на применение и принесет пользу как для мужчин, так и для женщин.

Так, сметана – очень полезный продукт и даже просто заменив ею майонез, можно наладить пищеварение и физическое состояние. Однако при диете все же стоит ограничиться менее калорийными продуктами, чтобы не навредить процессу похудения.

Ответ на вопрос «можно ли есть сметану при похудении» зависит от того, продукт какой выбирать и как много его употреблять в пищу. При отсутствии опасных заболеваний, в рацион можно смело включать кисломолочные товары, в том числе и сметану.

Нажмите здесь, чтобы открыть форму и оставить свою историю похудения.

Закрыть форму

foto-3

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: «Заголовок», «Антиспам-вопрос», «Категория», «Сообщение» и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector