Профилактическая диетология — свежий взгляд

Профилактическая диетология — свежий взгляд Продукты

Как правильно питаться, чтобы похудеть и не навредить здоровью

Люди с лишним весом зачастую ищут эффективную диету, а не подбирают для себя систему правильного питания. Такой подход в корне неверный. Сегодня существует огромное число различных диет и методик правильного питания. Некоторые из них довольно эффективные.

Но надо помнить, что любая система должна подбираться индивидуально для каждого человека, иначе она принесет не пользу, а вред. А правильное, здоровое питание не навредит никому. На любой из диет нельзя «сидеть» продолжительное время, а правильное питание входит в образ жизни человека и сопровождает его десятилетиями.

Бесспорно, что лишний вес приводит к развитию различных заболеваний. В первую очередь патологии развиваются со стороны сердечнососудистой системы. Также прослеживается прямая взаимосвязь между ожирением и развитием сахарного диабета, болезнями опорно-двигательного аппарата.

Каждый сброшенный килограмм при ожирении приводит к улучшению общего состояния человека, а иногда именно похудение приводит к излечению от болезни. Решив обратиться к правильному питанию для того, чтобы сбросить лишний вес и избавиться от ожирения, надо руководствоваться определенными принципами:

  1. Сколько калорий употреблено за день, столько же калорий надо потратить. Поэтому калорийная пища должна присутствовать на столе у тех, кто много физически трудится. Часто этот принцип игнорируется, так как человек не может оставить многолетние привычки в отношении вкусных калорийных блюд.
  2. Пища по химическому составу веществ должна подходить физиологическим потребностям организма. Человек нуждается ежедневно в более чем 70 ингредиентах. В них входят важнейшие элементы, витамины, аминокислоты, белки, жиры, углеводы. Некоторые из них не синтезируются в организме, а поступают в него только с пищей. Вывод – пища должна быть разнообразной по составу. В нее должны входить продукты растительного и животного происхождения.
  3. Правильный режим питания, который предусматривает регулярность, и очередность приема пищи.

Кроме этих основных принципов правильного питания, надо придерживаться определенных правил здорового образа жизни:

  • Больше двигаться, гулять на свежем воздухе, заниматься посильным видом спорта.
  • Не переедать, не перекусывать фастфудом.
  • Убрать из рациона не полезные для организма продукты – полуфабрикаты из супермаркетов, газировку, консервированные соки и напитки, жареные, копченые, соленые, маринованные продукты.
  • Минимизировать стрессовые ситуации.
  • Насыщать свой рацион свежими овощами и фруктами.
  • Регулярно пить в достаточном количестве чистую воду(1.5-2 литра в день).
  • Сократить в рационе объем быстрых углеводов (мучные и кондитерские изделия).
  • На завтрак употреблять каши из различных круп.
  • Не принимать пищу после 17 часов.
  • Во время еды надо тщательно пережевывать твердую пищу, чтобы процесс пищеварения начался в ротовой полости под действием ферментов слюны.
  • Во время еды нельзя отвлекаться от процесса, совмещая ее с просмотром телевизора, или чтением книги. Дело в том, что процесс приема пищи осуществляется не только пищеварительным трактом, но и органами чувств, мозгом. Если наши органы чувств заняты другим, а мозг контролирует прием информации не от еды, то весь процесс приема пищи, вся его польза сводится только к простому физиологическому набиванию живота. А человек должен получать от еды удовольствие, чувствуя ее вкус, запах, внешний вид. Такой прием пищи принесет пользу не только как простое поступление веществ в организм, но и зафиксируется в нашем мозгу с приятными ощущениями.
  • Соблюдать соотношение потребляемых и расходуемых калорий в зависимости от возраста, пола и образа жизни. Для этого надо знать какие продукты относятся к высококалорийным, а какие к низкокалорийным. С возрастом удельный вес низкокалорийных продуктов в рационе должен преобладать.

Среднестатистические нормы калорий рекомендованы для использования в выборе системы питания.

Для мужчин

19-25 лет

26-50 лет

Старше 51 лет

Малоактивный образ жизни

Малоактивный образ жизни

Малоактивный образ жизни

2400 ккал

2000 ккал

1800 ккал

Умеренно активный образ жизни

Умеренно активный образ жизни

Умеренно активный образ жизни

2600-2800 ккал

2500 ккал

2300 ккал

Активный образ жизни

Активный образ жизни

Активный образ жизни

3000 ккал

2800 ккал

2400-2800ккал

Для женщин та же норма отличается в меньшую сторону.

Малоактивный образ жизни

Малоактивный образ жизни

Малоактивный образ жизни

2000 ккал

1800 ккал

1600 ккал

Умеренно активный образ жизни

Умеренно активный образ жизни

Умеренно активный образ жизни

2200 ккал

2200 ккал

1800 ккал

Активный образ жизни

Активный образ жизни

Активный образ жизни

2400 ккал

2200 ккал

2000ккал

Для похудения достаточно снизить дневной объем калорий на 200-500.

Как узнать калорийность тех или иных продуктов? Для этого разработаны таблицы калорийности, куда входят практически все продукты питания. В этих таблицах представлены не только их значения калорийности, но и содержание в них белков, жиров и углеводов на 100 гр.

Акцент на белке

Рекомендация врача-диетолога об увеличении количества белка — одна из самых распространенных. В настоящее время у большинства людей отмечается недостаток этого нутриента в организме.

При обогащении рациона белком необходимо отметить один достаточно важный момент: пища, удовлетворяющая по белку в количественном отношении, может оказаться недостаточной с точки зрения качества. В некоторых традиционных белковых продуктах помимо белка могут содержаться вещества, вредные для здоровья человека, например нитраты, антибиотики, гормоны.

Именно поэтому сегодня в первую очередь необходимо учитывать качественный состав потребляемой белковой пищи. Для оптимального снабжения организма белком рекомендуется добавлять в рацион смеси белковые композитные сухие (СБКС). Использование данного вида специализированных продуктов в диетическом (лечебном и профилактическом) питании регламентируется на законодательном уровне.

Например, для обогащения организма белком применяется СБКС «Дисо®» «Нутринор» — натуральный продукт питания, полученный из белков молока. Этот продукт изготовлен в соответствии с ГОСТ, имеет общепризнанные 2-годичные клинические исследования. При добавлении в пищу «Дисо®» «Нутринор» пищевая ценность рациона повышается, а вкус пищи не меняется. В результате использование продукта не влияет на привычки в питании.

При выборе продуктов питания, в частности специализированных продуктов, особое внимание важно уделять качеству, эффективности и безопасности этих продуктов.

Диетология в акушерстве

Одним из основных залогов того что малыш родится крепким и здоровым и при этом сохранится красота и здоровье мамы, является правильное питание во время беременности. Женщины в этот непростой и важный период жизни должны четко осознавать, что материнство наступает не с момента рождения ребенка, а с момента его зачатия. По этой причине, минимум на пару лет придется отказаться от таких вредных продуктов как:

  • алкоголь;
  • газировка;
  • консервы;
  • майонез;
  • пряности;
  • фаст-фуд;
  • чипсы.

Очень важным условием эффективности диеты при беременности является получение положительных эмоций от приема пищи. Если будущая мама не любит кушать овощи, приготовленные на пару или в сыром виде, то пользы от такой диеты никакой не будет.

В такой ситуации для диетолога главным становится поиск золотой середины, которая поможет сформировать не только полезную, но и вкусную диету. Статические данные неумолимо указывают на достаточно большой процент беременных женщин у которых наблюдаются депрессивные расстройства, связанные с едой.

При формировании диеты для беременной женщины диетолог учитывает не только индивидуальные особенности ее организма, но и необходимость увеличения в рационе содержания полезных веществ, минералов и витаминов.

Однако такой подход не означает увеличение объема потребляемой пищи в несколько раз. Бытующее мнение что будущая мама должна кушать за двоих ошибочно. Диета для беременных подразумевает не двойные порции в рационе, а удвоение содержания полезных веществ.

При этом не стоит забывать, что с течением беременности соотношение и количество питательных веществ необходимых женщине существенно меняются. Достаточно часто, в первые месяцы беременности многие женщины страдают от острого токсикоза.

Наиболее простой способ снижения тошноты – это, не вставая утром с кровати, кушать натощак сухарик запивая глотком воды. В значительной мере помогает избавиться от проявлений токсикоза дробное питание и сокращение в рационе жирных, жареных и тяжелых продуктов.

Есть ли польза от диет?

В понятие диетическое питание вложено больше смысла, чем в понятие способа похудения. Надо сразу признать, что польза диет признана медициной, если речь идет о лечебном питании. Они с давних времен используются в комплексном лечении многих заболеваний.

Что касается значения диетического питания, то можно вспомнить слова Гиппократа о том, что «Мы есть то, что мы едим». То есть качественное, правильно организованное питание, сбалансированное по всем веществам, оно во многом определяет качество нашей жизни, ее продолжительность, целесообразность.

Так полезны ли диеты, не относящиеся к лечебным? Да, если они подобраны грамотно, в соответствии с физиологическими и психологическими показателями конкретного человека, с учетом его наследственности и хронических патологий. Диета поможет сохранить молодость, продлить жизнь, избежать таких серьезных заболеваний как атеросклероз, артрит, артериальная гипертензия.

Соблюдая правильную диету, человек становится полон энергии, у него хорошее настроение, он активен и на работе и в семье. Она помогает сбросить лишний вес, а это бонус для организма, так как восстанавливается полноценное функционирование органов и систем.

Как же узнать, полезна та или иная диета для организма? Прежде чем рассмотреть несколько популярных диет, обратите внимание на следующий совет специалистов-диетологов:

Начиная диету, точно определитесь с целью – чего вы хотите достичь с ее помощью – сбросить вес в угоду модным тенденциям, или оздоровить организм, закрепить результаты и придерживаться здорового питания постоянно.

Здравый смысл подскажет, что модные тенденции меняются, а хорошее здоровье пригодится для полноценной, продолжительной жизни. Не так давно в моде были пышные женские формы, а худоба расценивалась как болезненное состояние, несовместимое с замужеством и материнством.

Сегодня люди набирают вес от неправильного питания, неправильных продуктов, неправильного образа жизни. Поэтому толстый человек сегодня ассоциируется с нездоровым и люди ищут спасение в диетах. Но диета – это не отказ от пищи, а умеренное, правильное питание, которое не принесет организму вреда.

Рассмотрим несколько популярных тенденций в питании которые можно встретить на интернет-сайтах.

Ешьте 30 разных растительных продуктов в неделю

Это правило следует из предыдущего: нам необходим источник клетчатки. Набрать 30 разных продуктов растительного происхождения совсем не сложно. Сюда входит все, что было выращено на земле: зерно, семена, овощи, фрукты, бобовые, ягоды. Такое разнообразие — лучший путь к здоровому кишечнику, поскольку каждый тип бактерий предпочитает различные растительные компоненты.

Не существует одного-единственного «суперфуда», который может заменить вам остальные. Так что смело обогащайте свой рацион самыми разными продуктами с полей, огородов, из теплиц и садов.

Но с фруктами будьте внимательнее: они содержат много сахара. Разделите их на две-три порции в день и ешьте между основными приемами пищи, чтобы избежать скачков инсулина. Одна порция — это, например, яблоко, небольшой банан или пригоршня ягод.

Ешьте жиры

Джейн Кларк, диетолог с 30-летним стажем, призывает не бояться жиров. Они помогают организму усваивать жирорастворимые витамины и насыщают, поэтому мы испытываем чувство удовлетворения после еды. И нас долго не тянет на новые приемы пищи.

«Низкожировая диета — не выход, — отмечает Кларк. — Я никогда не откажусь от сыра, сливочного масла (в разумных количествах). Ем много авокадо, оливкового масла, жирной рыбы и грецких орехов, содержащих незаменимые жирные кислоты и омега-3. Эти вещества жизненно важны для здоровья мозга и сердца. Они защищают клетки, ограничивают повреждение свободных радикалов и, что особенно важно, уменьшают воспаления в организме — причину таких заболеваний, как деменция, рак и болезни сердца».

При этом Кларк призывает остерегаться фастфуда. Содержащиеся в нем трансжиры к полезным жирам не относятся. Они буквально уничтожают наши сердце и мозг.

Избегайте дешевых бадов

Бюджетные пищевые добавки — в частности витамины — изготавливаются из синтетических химикатов и выпускаются в формах, которые организму сложно усвоить.

«Структура витаминов похожа на лоскутное одеяло: множество различных лоскутков, соединенных вместе. Но когда БАД создают синтетическим путем, воспроизводится лишь небольшое количество этих «лоскутков». Это не то же самое, и организм не распознает добавку, — утверждает нутрициолог Генриетта Нортон. — Натурально произведенные высококачественные добавки подают питательное вещество как единое целое, улучшая усвоение организмом, поэтому вам не потребуются высокие дозы».

Также специалист предупреждает: определенные БАДы в больших дозах могут нанести больше вреда, чем пользы. Не злоупотребляйте витамином D: в больших количествах он мешает минералам усваиваться и способствует вымыванию кальция из костей.

Высокие дозы синтетического кальция тоже не усваивается организмом: излишки откладываются в мягких тканях, в том числе окружающих сердце, а это может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактическая диетология — свежий взгляд
Не экономьте на витаминных препаратах и не превышайте дозу

История диетологии

Одно из древнейших упоминаний о правильном питании можно обнаружить в Библии, в 1 главе пророка Даниила. Юношей Даниил был направлен с группой товарищей к халдеям для изучения их языка и мудрости.

Направивший их иудейский царь назначил на время обучение пропитание со своего стола. Даниил и еще трое юношей попросили взамен полагающегося мяса и вина давать им фрукты, овощи и чистую воду. Евнух отвечавший за их пропитание сказал, что юноши от такой пищи скоро исхудают и его казнят.

Даниил предложил провести небольшой эксперимент в течение 10 дней. По прошествии этого срока евнух убедился, что сидевшие на овощной диете юноши выглядят намного здоровее тех, кто предпочел богатую царскую пищу. Современные диетологи пришли к выводу что потребность в белках при такой диете были полностью удовлетворены потреблением бобовых. Они не упоминаются в Библии только по тому, что являлись обязательным компонентом иудейской кухни.

Развитие же диетологии как научного направления наметилось примерно в XVII веке. Тогда английский врач Сидхем начал внедрять специальные диеты, ориентированные на пациентов с определенным заболеванием. После открытия витаминов и выхода нескольких фундаментальных трудов посвященных значению минеральных веществ в питании больных, диетология окончательно выделилась в самостоятельную научную дисциплину.

Как диеты могут навредить здоровью

Диетологи предупреждают об опасности использования жестких диет продолжительное время. Это касается в первую очередь моно-диет и голодания. В медицине голодание применяется в лечебных целях под контролем лечащего врача. Голодание как диета для похудания несет в себе опасность запуска обратного эффекта.

Организм, испытывая шок, начинает запасать питание в виде жировых отложений после выхода из голодной диеты. Вместо стабилизации веса после диеты, начинается наращивание его с еще большей скоростью. Этот же эффект можно наблюдать после моно-диет и несбалансированных диет.

Жесткие диеты не сбалансированы по необходимым веществам. То в них превалируют белки, то углеводы, то жиры. Хотя сбалансированное соотношение этих веществ в суточном рационе должно быть:

  • Углеводы – 30-50%.
  • Белки – 25-35%.
  • Жиры – 25-35%.

Как видим, в этом соотношении нет резких колебаний, что полезно для организма. Особенно опасны моно-диеты, которые основаны на одном продукте, который употребляется в течение длительного времени. В результате происходит нарушение функционирования внутренних органов, появляются тяжелые последствия в виде заболеваний почек, печени, желудка, поджелудочной железы.

В целом, неправильные диеты истощают организм, лишая его энергии и здравомыслия. В этом плане очень опасны диеты для похудания, которые могут привести к анорексии – полному отказу от еды и невозможности нормального функционирования ЖКТ и других систем организма, в том числе мозга.

Как подобрать правильную диету

Выбирая диету, не торопитесь, исследуйте вопрос, а не идите на поводу модных тенденций. Надо понять свой организм и скорректировать питание под свои конкретные биоритмы. Рассмотрим несколько вариантов потенциального правильного питания в соответствии с биоритмами организма:

  • Человек типичный жаворонок – встает рано, физиологическая активность наблюдается в первой половине дня. Тогда для него калорийными должны быть приемы пищи в первой половине дня. Для него нужны в рационе крупы, молочные продукты, яйца, не красное мясо, овощи. Завтрак и обед должны быть полноценными и сытными. А вот ужин должен быть легким и низкокалорийным. Ведь жаворонки рано ложатся спать и перегружать на ночь желудок не стоит.
  • Человек – сова. Утром он не хочет завтракать, а выпивает чашку кофе или чая. Обед, как правило, правило, тоже не полноценный, а вот вечером у совы просыпается аппетит. Человек готов съесть и завтрак и обед, и ужин за один раз. В таких случаях происходит перегрузка ЖКТ, есть риск развития различных проблем с пищеварениям. Более того, совы много пьют чая и кофе в вечернее и ночное время, что также не лучшим образом влияет на общее здоровье. Специалисты дают людям с таким биоритмом полезный совет – сделать прием пищи более равномерным, не перегружаться вечером.
  • Биоритмы человека сбалансированы равномерно, то есть он активен в течение всего дня и в течение всего дня может не только позавтракать. Пообедать и поужинать, но и несколько раз перекусить. Это люди с быстрым метаболизмом и до поры до времени. Организм справляется с пищевой нагрузкой. Но приходит время, когда лишние килограммы начнут откладываться в виде жира на животе и бедрах. Таким людям стоит задуматься о том, чтобы заменить перекусы булочками и пирожками на легкие салатики, яблоки, или нежирные йогурты.

Итак, правильные диеты, правильное питание не на определенный срок, а на всю жизнь, отказ от вредной пищи приведет к желаемой цели – улучшению здоровья, избавлению от лишних килограммов, обретению нового, здорового образа мышления.

Концепции и принципы современной диетологии

Сегодня в диетологии множество концепций. Основные из них:

  1. Лечебная —  предназначена для людей с нарушениями функций органов. Назначается в комплексе с медикаментами. Ее цель – поддержание здорового состояния организма и профилактика рецидивов.
  2. Спортивная. Ее задача – создание условий при помощи специальных режимов питания, продуктов, биодобавок для восстановления организм спортсмена после больших нагрузок и перегрузок.
  3. Рационального питания. В ее основе лежит принципы калорийности, разработанные на двух законах – соответствия энергозатрат энергопотреблению и на определенных соотношениях белков, жиров и углеводов.
  4. Оптимального питания. Суть ее в том, что питание должно подбираться в зависимости от массы тела, пола. Возраста, профессии и других параметров. Она применяется в разработке индивидуальных диет.
  5. Функциональная. Суть концепции в том, что все употребляемые продукты должны нести максимальную пользу организму для его полноценного функционирования. Продукты должны содержать большое количество пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, растительных масел и рыбьего жира и т. д.
  6. Раздельная, направленная на разделение продуктов по принадлежности их к белкам, жирам и углеводам. Согласно этой концепции нельзя употреблять вместе белки и углеводы (например, мясо и хлеб, мясо и макароны, гарниры из круп).
  7. Смешанная, как разновидность рационального питания. В ней используется определенное количество белков, жиров и углеводов по среднестатистическим данным для детей, женщин, мужчин. Учитывается физическая нагрузка, которую они получают в связи с профессиональными особенностями. Один из элементов этой концепции – использование индекса массы тела. Он применяется и в других концепциях правильного питания. Идеальный индекс массы 21-22. Чтобы узнать свой ИМТ надо свой вес поделить на квадрат показателя роста в метрах.

Величину ИМТ можно рассчитать по формуле, которую предложил ученый Адольф Кетле в1868 году: 

ИМТ = масса тела {в килограммах} : рост2 {в метрах}, где m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах.

Например, вес человека 75 кг, рост 153 см. ИМТ = 75 : (1,53×1,53) = 32,1. ИМТ показывает, что у человека есть проблемы с лишним весом. Судя по таблице ИМТ – это ожирение первой степени.

Индекс массы тела

Соответствие между массой тела и ростом

16 и менее

Выраженный дефицит массы тела

16-18.5

Дефицит массы тела

18.8-24.99

Норма

25-30

Избыточная масса тела (предожирение)

30-35

Ожирение 1 степени

35-40

Ожирение 2 степени

40 и более

Ожирение 3 степени

Представленный перечень направлений в диетологии далеко не полный. Новые диеты и доказательства их полезности постоянно появляются на интернет-сайтах. Одни из них направлены на общее оздоровление, другие помогают при определенных проблемах со здоровьем, третьи помогают сбавить лишний вес.

Говоря о существующих направлениях в диетологии и о конкретных диетах, неправленых на конкретную цель, следует отметить, что лечебные и спортивные диеты, диеты для беременных назначаются лечащими врачами-диетологами. Но в большинстве случаев люди стараются найти сами подходящие для себя диеты, чтобы решить проблемы с лишним весом, с состоянием кожи, волос и т.д.

Лечение различных заболеваний диетой

При лечении практически любого заболевания используются элементы диетологии. Во времена СССР были разработаны несколько комплексных диет для пациентов с заболеваниями определенных групп органов.

Например, «Стол №5» предназначался для пациентов с нарушениями секреций желточного пузыря и поджелудочной железы. «Стол №9» прописывался больным сахарным диабетом и так для всех основных систем органов.

Современная диетология использует более адресный подход и при составлении диеты, диетолог учитывает не только основное заболевание. В расчет берется общая конституция организма пациента, образ его жизни и сопутствующие болезни.

Можно выделить несколько групп заболеваний которые напрямую зависят от того как человек питается:

  • заболевания мультифакториального характера;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения в обмене веществ;
  • ожирение и сахарный диабет.

Безусловно, что перечисленные группы заболеваний невозможно излечить только одной диетой, однако правильное питание играет огромную роль в комплексной терапии. Помимо этого, диетологи помогают психотерапевтам в борьбе с такими крайностями как анорексия и булимия.

Наладить питьевой режим


Наладить питьевой режима — означает употреблять достаточное количество жидкости.

Использование необходимой нормы воды — эффективный шаг навстречу похудению. Вода в организме участвует в обменных процессах. Второе преимущество жидкости — подавление аппетита. Энергетическая ценность воды составляет 0 ккал.

Необходимо употреблять в сутки не менее 2 литров воды. Первое время к этому будет трудно привыкнуть, но постепенно ежедневный приём правильного количества оздоровительной влаги станет привычкой.


Попробуйте приучить себя к правильным привычкам:

  • Стакан воды с утра;
  • Стакан воды перед каждым приемом пищи;
  • Стакан воды до и после физической активности;
  • Один стакан за час до сна.

Если вы очень беспокоитесь, что когда-нибудь забудете выпить нужное количество воды и в результате не сможете похудеть на запланированное количество граммов — то, слава прогрессу, вам поможет сбросить вес ваш умница-смартфон: оказывается, для них уже давно изобретены специальные приложения-напоминалки о своевременных оздоровительных действиях.

Настроиться на смену образа жизни

Придется настроиться на смену образа жизни, если хочется постоянно выглядеть хорошо. ПП должно стать частью каждого дня. Изменение пищевых привычек станет главным фактором, способствующим налаживанию здоровья и улучшению внешнего вида.


Если некоторое время придерживаться ПП, а потом снова начинать употреблять в пищу вредные продукты, лишний вес будет возвращаться.

Схожая ситуация наблюдается с диетами. Соблюдение диетической программы подразумевает употребление в пищу низкокалорийных продуктов. Чисто психологически трудно выдержать на диете больше месяца. За время соблюдения системы, человек теряет около 3-5 кг.

Чаще всего уходит не жир, а лишняя жидкость и углеводы, которые теряются при отказе от пищевого мусора. В период диетической программы происходит адаптация организма к употреблению продуктов с малым количеством калорий. Возвращаясь к привычному питанию, организм начинает быстро накапливать жировые запасы. Результат: человек набирает больше веса, чем потерял.


Откажитесь от диеты, настройтесь на соблюдение ПП. Диеты означают испорченный обмен веществ, здоровье, постоянные весовые колебания.

Людей часто не устраивает собственный внешний вид, многие стараются избавиться от лишних килограмм. Человек, стараясь кардинально сменить образ жизни для успешного похудения, может не справиться психологически с возникшими трудностями. Иногда стоит обратиться за помощью к специалисту, который поможет преодолеть внутренние проблемы.

Не ешьте на ночь

Это правило не теряет актуальности. Диетолог Аманда Гамильтон советует не есть после 9 вечера. Это избавит вас от скачков инсулина и даст пищеварительной системе время на отдых и восстановление.

А вот отказ от завтрака недопустим, во сколько бы вы ни легли. Кстати, не так давно был назван идеальный завтрак: так называемый фермерский. В него входят яйца, овощи и цельнозерновой хлеб.

Кроме того, Гамильтон рекомендует включать в рацион не менее 60 % растительных компонентов. Сама диетолог ежедневно ест салаты из зеленых листовых овощей и небольшое количество сезонных фруктов, пишет Daily Mail.

Очень важно, чтобы советы западных специалистов прижились и в нашей стране. Ведь недавно Роспортребнадзор объявил неправильное питание главной причиной высокой смертности россиян.

Не отказывайтесь от углеводов

Безуглеводная диета — табу, чтобы ни утверждали фитоняшки в соцсетях.

«Я никому не советую отказываться от цельнозерновых и сложных углеводов. Хотя сейчас многие выбирают низкоуглеводные и белковые диеты, исследования показали, что исключение из рациона цельнозерновых продуктов может нанести вред здоровью кишечника», — говорит диетолог Королевского колледжа Лондона Меган Росси.

Как отмечает Росси, 40 триллионов бактерий в нашем кишечнике выполняют тысячи функций. Они извлекают питательные вещества из всего съеденного и производят витамины и химические вещества, включая жирные кислоты с короткой цепью. Эти химические вещества могут проникать через гематоэнцефалический барьер, воздействовать на мозг и укреплять иммунную систему и обмен веществ.

Кишечные бактерии питаются клетчаткой, которая не переваривается человеком. Один из лучших ее источников — цельнозерновые продукты. Меган Росси рекомендует включить в свой рацион не только пшеницу, но и ячмень, лебеду, гречку и просо.

А вот быстрые углеводы — белый сахар, белая мука, сладости и так далее — лучше действительно взять под контроль.

Профилактическая диетология — свежий взгляд
Сложные углеводы — обязательны

Чем опасно чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями и сладостями?

Потребление сахара и кондитерских изделий возрастает, что является неблагоприятным фактом. Опасность не только в лишних килограммах. Дело в том, что сахароза, являющаяся основным компонентом этих продуктов, быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте на молекулы глюкозы и фруктозы, а глюкоза легко всасывается в кровь, вызывает секрецию инсулина поджелудочной железой.

Когда количество попадающей в кровь глюкозы слишком велико, происходит усиленная секреция инсулина, который, с одной стороны, резко влияет на углеводный и липидный (жировой) обмен в организме, а с другой — оказывает существенное действие на синтез и секрецию целого ряда других гормонов, то есть может значительно изменять нормальный гормональный статус организма человека. Также повышается риск развития кариеса зубов, сахарного диабета, лишнего веса.

Совет диетолога: постарайтесь заменить кондитерские изделия фруктами и сухофруктоми. Но следите за их гликемическим индексом, так как некоторые фрукты, к примеру, бананы и сухофрукты (финики, изюм и др) быстро повышают уровень глюкозы в крови.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий