Продвинутый навык дозирования болюсного инсулина

Диагностика и коррекция инсулинорезистентности в тн-клинике.

Для определения инсулинорезистентности и скрытого диабета проводятся разнообразные анализы. Наибольшее практическое значение имеют следующие:

пероральный глюкозо-толерантный тест,
в процессе проведения которого оценивается дважды уровень глюкозы в крови (из вены) — до и после (через 2 часа) приема 75 мл раствора глюкозы; тест проводится при отклонениях от нормы концентрации глюкозы натощак или при наличии высокого риска развития диабета; анализ сдается строго натощак;

анализ крови на гликированный гемоглобин
(форма гемоглобина, образующаяся при соединении с глюкозой) отражает средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца; используется в том числе для диагностики скрытого сахарного диабета; анализ сдается натощак.

Оценка результатов анализов — это задача врача. В ТН-Клинике опытные врачи-эндокринологи проанализируют полученные данные и при необходимости составят план коррекции состояния. Исследования и оценка результатов занимают несколько часов, пациент все это время находится в клинике.

Обратившись в ТН-Клинику, вы сможете точно узнать, что именно является причиной лишнего веса, проблем внешности и здоровья. Небольшие корректировки питания и образа жизни помогут вернуться к нормальному весу и улучшить состояние здоровья.

Значение инсулинового индекса

Инсулиновый индекс коррелирует с гликемическим индексом, и это не случайно. Гликемический индекс отражает влияние продукта на повышение уровня сахара (глюкозы) в крови и обычно связан с количеством сахара в продукте.

За 100 инсулинового индекса был выбран инсулиновый отклик на порцию белого хлеба в 90 г (240 ккал) — это один ломтик и одна горбушка. В дальнейшем при расчёте инсулинового индекса используют не массу продукта 100 граммов, как обычно, а порцию, эквивалентную 240 ккал.


Инсулиновый индекс более 100 имеют сладости (сахар), картофель (крахмал), фасоль (белки и сложные углеводы) и йогурт. 

Парадоксальный инсулиновый индекс обнаружился у молока и молочных продуктов. При том, что гликемический индекс у них довольно мал, инсулиновый индекс оказался крайне высок. Научного объяснения этому пока что нет. 

Интересно ведёт себя и творог: у обезжиренного творога инсулиновый индекс высокий, а у жирного (9-18%)  — низкий.


Наибольшее значение инсулиновый индекс имеет для людей, страдающих от сахарного диабета, однако и всем остальным рекомендации по питанию также будут полезны.

Инсулинорезистентность, сахарный диабет и метаболический синдром

Устойчивость тканей к действию инсулина связывают в первую очередь с развитием сахарного диабета второго типа, но выявлена также четкая связь с ожирением, артериальной гипертонией, тяжелыми нарушениями липидного обмена. Когда инсулинорезистентность сочетается с другими факторами и показателями организма, говорят о метаболическом синдроме (синдроме инсулинорезистентости).

  • окружность талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин, это так называемое центральное ожирение, скопление жировой ткани в области живота,
  • стойкое значение уровня глюкозы в крови натощак более 6,1 ммоль/л (при норме до 5,5 ммоль/л),
  • уровень АД 130/85 мм.рт.ст. и выше,
  • уровень «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП) менее 1 ммоль/л для мужчин, менее 1,3 ммоль/л для женщин,
  • уровень триглицеридов более 1,7 ммоль/л.

Важно вовремя обнаружить патологические изменения в организме и начать лечение, основой которого являются прежде всего изменение образа жизни, правильное питание. Врач-эндокринолог составит рацион, порекомендует режим активности и, при необходимости, лекарственные средства.

Коррекция инсулинорезистентности и метаболического синдрома

Диетотерапия

Соблюдение определенной диеты, в результате которой снижается масса тела, является той мерой, без которой нельзя обойтись! Нередко одно только снижение веса приводит к улучшению самочувствия, смягчению течения хронических заболеваний (артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, жировой болезни печени и других), к нормализации показателей анализов (например, снижается концентрация «плохого» холестерина, увеличивается концентрация «хорошего»).

Причем тот режим питания, которые рекомендован мировыми медицинскими сообществами, ничего общего не имеет с диетами для быстрого снижения веса: для здоровья и восстановления организма важна медленная потеря килограммов (от 500 г до 1 кг в неделю, в течение 4-6 месяцев), таким образом уходит до 15% исходной массы, а риск возвращения килограммов очень низкий.

Осторожно нужно относиться к диетам, при соблюдении которых теряется более 5 кг в месяц, так как это может усилить обменные нарушения и привести впоследствии к увеличению массы тела. Строгие диеты негативно сказываются на психологическом состоянии, особенно у женщин в начальном периоде климакса, необходимость соблюдения диеты сама по себе неприятна, поэтому организм требует компенсации!

Из-за этого на фоне постоянного голода возможны переедания, на фоне стресса — возврат к вредным привычкам (курение, алкоголь). Кроме того, жесткие ограничения в еде (отсутствие углеводов, очень низкая калорийность и пр.) мало того, что приводят к потере мышечной массы, еще и способствуют развитию или усилению инсулинорезистентности.

Питание строится на принципах здорового образа жизни:

  • ограничиваются или полностью исключаются продукты с высокой энергетической плотностью (животные жиры, выпечка, газированные напитки и пр.);
  • продукты с низкой энергетической плотностью употребляются в больших объемах (овощи, крупы);
  • полуфабрикаты и фастфуд полностью исключаются из рациона;
  • «быстрые» углеводы ограничиваются (не исключаются полностью); нередко рекомендуется исключить их употребление в утреннее время сразу по нескольким причинам:
    1. они быстро расщепляются и приводят к резкому скачку концентрации глюкозы в крови;
    2. инсулин в большой концентрации выделяется в ответ на прием пищи с высоким содержанием простых углеводов;
    3. если у человека инсулинорезистентность, инсулин не может «открыть» каналы для усвоения глюкозы в клетках, получается, что в крови высокая концентрация и глюкозы — ведь она не перерабатывается, и инсулина — ведь он выделился в ответ на прием пищи; это означает плохое самочувствие и усиление обменных нарушений в организме;
  • алкоголь ограничивается (в основном под запрет попадают пиво и сладкие вина),
  • количество калорий и состав рациона определяется индивидуально при участии врача-эндокринолога (диетолога).

Физическая активность

Физкультура нужна людям с любыми значениями массы тела, так как именно двигательная активность закрепляет эффект снижения веса и положительно влияет на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы. Очень важно участие в процессе спортивного врача, фитнес-тренера или инструктора по ЛФК, так как это гарантирует отсутствие нежелательных явлений при занятиях, хорошее самочувствие и снижает риск обострений хронических заболеваний.

Лечение имеющихся болезней и отклонений

Весь процесс коррекции инсулинорезистентности и метаболического синдрома невозможен без лечения имеющихся заболеваний. Это может быть артериальная гипертония, стенокардия, сахарный диабет, заболевания пищеварительной системы, суставов и позвоночника.

Механизм инсулинового ответа в норме и при сахарном диабете


Существуют два типа сахарного диабета:

  1. Инсулинозависимый 

  2. Инсулинонезависимый

Первый тип развивается чаще всего у детей, второй – у взрослых. Инсулинозависимый сахарный диабет, или диабет 1-го типа, является агрессивным аутоиммунным процессом, при котором разрушается ткань поджелудочной железы. Инсулинонезависимый сахарный диабет – болезнь образа жизни, профилактикой которой является ЗОЖ.

В развитии более распространённого сахарного диабета 2-го типа играют роль следующие факторы:

Инсулиновый ответ при обоих типах сахарного диабета будет отличаться от нормы.

При сахарном диабете 2-го типа (инсулинонезависимом) выброс инсулина в кровь запаздывает, а затем медленнее снижается. Поэтому у больных диабетом есть риск развития как гипергликемической (много сахара в крови), так и гипогликемической комы (мало сахара в крови).

При аутоиммунном инсулинозависимом диабете выброс инсулина в кровь ничтожно мал, поэтому пациенты вынуждены вводить инсулин при помощи инъекций, чётко рассчитывая дозу в соответствии со съеденной порцией. 

Недельный рацион питания. стол №9, 17-20хе

Приводим пример недельного рациона питания. Стол №9 17-20ХЕ, с учетом рационального распределения приема пищи в течение суток для среднего режима двигательной активности.

 Все продукты в пределах ХЕ взаимозаменяемы, согласно таблице ХЕ

 Ассортимент продуктов по дням недели дан для понимания количества и возможности подбора разных вариантов меню. Нет необходимости искать в зимний четверг арбуз или черешню. Но летом арбуза можно съесть больше, заменив другие продукты с ХЕ. Понимая принцип применения ХЕ, можно подобрать меню на свой вкус. И понимать, сколько продуктов, содержащих углеводы, можно съесть за данный прием пищи.

Наиболее рациональное питание – частое дробное питание. Время приема пищи дано ориентировочно, может быть откорректировано под Ваш ритм жизни.

Принципиально важно не допускать больших перерывов и переедания во второй половине дня и вечером. Второй ужин не обязателен, зависит от уровня сахара крови.

Понедельник

Завтрак — 8:00 – 4ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб  

1 кусочек

25

1

65

Каша гречневая

2 ст ложки

30

1

55

Яйцо варёное

1 шт

100

Салат: капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень

4-5 ст ложек

120

Печенье крекер без сахара

4 шт

25

1

50

Творог молочный не жирный

1/3 пачки

80

80

Чай зелёный без сахара

1 стакан

250

Яблоко (свежее, печёное)

1 штука

100

1

50

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Печенье крекер без сахара

4 шт

25

1

50

Сок томатный

1 стакан

250

Банан

½ шт

80

1

50

Обед – 14:00—6ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб  

1 кусочек

25

1

65

Борщ  

1 половник

250

1

100

Котлета паровая из говядины (средняя)

1 шт

70

1

100

Каша гречневая

2 ст ложек

30

1

50

Салат фруктовый (ассорти)

4 ст ложки

70

1

100

Компот фруктово-ягодный без сахара

1 стакан

250

1

50

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

Полдник – 16:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

1 кусочек

25

1

65

Колбаса молочная

1 кусочек

50

1

100

Салат овощной

4 ст ложки

60

Сок томатный

1 стакан

250

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

Ужин – 18:00 — 3 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб  

1 кусочек

25

1

65

Рыба нежирная отварная

1 кусочек

165

100

Картофель отварной средний

1 шт

100

1

100

Салат овощной

4 ст ложки

60

Яблоко среднее

1 штука

100

1

50

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

2ой ужин — 2 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Печенье крекер без сахара

4 шт

25

1

50

Кефир не жирный

1 стакан

250

1

90

Вторник

Завтрак — 8:00 – 4ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб  

1 кусочек

25

1

65

Каша овсяная

3 ст ложки

45

1,5

75

Мясо кролика (тушёное)

1 кусочек

60

100

Салат: топинамбур, морковь, яблоко, чеснок, зелень

4-5 ст ложек

100

1

100

Творог молочный не жирный

1/3 пачки

80

80

Чай зелёный без сахара

1 стакан

250

Печенье крекер без сахара

2 шт

12

1/2

25

Сыр твёрдый низкокалорийный

1 штука

30

100

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Банан

1 шт

160

2

100

Обед – 14:00—6ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

2 кусочка

50

2

130

Суп с фрикадельками

1 половник

250

1

100

Язык говяжий отварной

1 кусочек

60

100

Картофель отварной средний

1 шт

100

1

100

Салат: свекла столовая, орех грецкий, чеснок

3 ст ложки

45

50

Печенье галетное без сахара

4 шт

25

1

50

Компот фруктово-ягодный без сахара

1 стакан

250

1

50

Майонез

1 ч ложка

5

100

Полдник – 16:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Апельсин

1 кусочек

100

1

50

Черника

1 стакан

140

1

100

Ужин – 18:00 — 3 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

1 кусочек

25

65

Каша гречневая

2 ст ложки

30

1

55

Сосиська средняя

1 шт

30

1

100

Салат: капуста, огурцы, помидоры, зелень

5 ст ложек

75

50

Сок томатный

1 стакан

250

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

2ой ужин — 2 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Печенье крекер без сахара

4 шт

25

1

50

Кефир не жирный

1 стакан

250

1

90 

Среда

Завтрак — 8:00 – 4ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб  

1 кусочек

25

1

65

Рыба тушёная с овощами

4 ст ложки

60

100

Салат: капуста, огурцы, лук, помидоры, зелень

4-5 ст ложек

60-75

50

Печенье галетное без сахара

4 шт

25

1

50

Сыр твёрдый низкокалорийный

1 штука

30

100

Кофейный напиток без сахара

1 стакан

250

Банан

1 штука

160

2

100

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Блинчики

2 шт

60

2

200

Чай с лимоном без сахара

1 стакан

250

Сметана 15%

1 стол ложка

15

100

Обед – 14:00—6ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

2 кусочка

50

2

130

Суп с овощной

1 половник

250

1

100

Печень куриная тушёная с луком

2 ст ложки

30

100

Каша гречневая

2 ст ложки

30

1

50

Салат: фруктово-овощной ассорти

4 ст ложки

60

1

100

Компот фруктово-ягодный без сахара

1 стакан

250

1

50

Майонез

1 ч ложка

5

100

Полдник – 16:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Персик

1 шт

120

1

50

Мандарин со шкуркой

1-2 шт

150

1

50

Ужин – 18:00 — 3 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

0,5 кусочка

12

0,5

30

Каша овсяная

2 ст ложки

30

1

55

Рыбная котлета

1 шт

70

1

100

Салат: капуста, огурцы, помидоры, перец зелень

5 ст ложек

75

50

Печенье галетное без сахара

2 шт

12

0,5

55

Чай с лимоном без сахара

1 стакан

250

2ой ужин — 2 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

1 кусочек

25

1

65

Кефир не жирный

1 стакан

250

1

90 

Четверг

Завтрак — 8:00 – 4ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Пельмени

6-8 штук

60

2

200

Салат: капуста, огурцы, лук, помидоры, зелень

4-5 ст ложек

60-75

50

Печенье галетное без сахара

4 шт

25

1

50

Киви

0,5 шт

30

1

55

Кофейный напиток без сахара

1 стакан

250

Сметана 10%

2 стол ложки

30

100

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Абрикосы

3-4 шт

120

1

55

Банан

0,5 шт

80

1

50

Обед – 14:00—6ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

1 кусочек

25

1

65

Суп гречневый

1 половник

250

1

100

Картофель варёный (средняя)

2 шт

200

2

200

Мясо куриное варёное без шкурки

1 кусочек

30

100

Салат: фруктово-овощной ассорти

4 ст ложки

60

1

100

Печенье галетное без сахара

4 шт

25

1

50

Чай с лимоном без сахара

1 стакан

250

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

Полдник – 16:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Яблоко среднее

1 шт

100

1

80

Черешня

¾ стакана

100

1

100

Ужин – 18:00 — 3 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб  

1 кусочек

25

1

65

Каша овсяная

2 ст ложки

30

1

55

Сосиска средняя

1 шт

30

100

Салат: капуста, огурцы, помидоры, перец зелень

4 ст ложек

60

40

Печенье галетное без сахара

2 шт

25

1

50

Сок томатный

1 стакан

250

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

2ой ужин — 2 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

1 кусочек

25

1

65

Кефир не жирный

1 стакан

250

1

90

Пятница

Завтрак — 8:00 – 4ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб

1 кусочек

25

1

65

Картофель варёный (средняя)

2 шт

200

2

200

Печень говяжья тушёная с луком

2 ст ложки

30

100

Салат: капуста, огурцы, помидоры, перец зелень

4 ст ложек

30

Чай зелёный с лимоном без сахара

1 стакан

250

Печенье галетное без сахара

4 шт

25

1

50

Творог не жирный

1/3 пачки

80

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Арбуз мякоть

2 кусочка

320

2

100

Обед – 14:00—6ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

1 кусочек

25

1

65

Борщ без приправ

1 половник

250

1

100

Мясо говяжье отварное

1 кусочек

30

100

Вермишель варёная

2 ст ложки

30

1

50

Салат: капуста, огурцы, помидоры, зелень

4 ст ложек

30

Пирог печёный с ягодами

1 штука

50

1

100

Молоко обезжиренное

1 стакан

250

1

90

Малина

6 стол ложек

130

1

50

Сметана 10%

1 стол ложка

15

50

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

Полдник – 16:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Блинчики из кабачков

2 шт

100

2

200

Сок томатный

1 стакан

250

50

Ужин – 18:00 — 3 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Тыквенная каша с молоком

1 половник

250

1

100

Хлеб из отрубей

2 кусочка

50

2

130

2ой ужин — 2 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

1 кусочек

25

1

65

Кефир не жирный

1 стакан

250

1

90

Суббота

Завтрак — 8:00 – 4ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Вареники с сыром

3 шт

150

3

300

Кофейный напиток без сахара

1 стакан

250

Клубника

1 стакан

160

1

60

Сметана 15%

2 ст ложки

30

100

2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб

1 кусочек

25

1

65

Омлет

¼ часть

50

1

100

Салат: капуста, огурцы, лук, помидоры, зелень

4 ст ложки

30

40

Сок томатный

1 стакан

250

50

Обед – 14:00—6ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб

1 кусочек

25

1

65

Суп гороховый

1 половник

250

1

100

Рыба тушёная с овощами

4 ст ложки

60

100

Салат: фруктово-овощной ассорти

4 ст ложки

60

1

100

Блинчики из кабачка

2 шт

60

2

200

Компот фруктово-ягодный без сахара

1 стакан

250

1

50

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

Полдник – 16:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Персик

1 шт

120

1

50

Вишня

10-12 шт

70

1

50

Ужин – 18:00 — 3 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Овощное рагу

2 ст ложки

30

1

100

Хлеб из отрубей

1 кусочек

50

2

130

Печенье галетное

4 штуки

25

1

50

Чай с лимоном без сахара

1 стакан

250

2ой ужин — 2 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

1 кусочек

25

1

65

Кефир не жирный

1 стакан

250

1

90 

Воскресенье

Завтрак — 8:00 – 4ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Драники

3 шт

150

3

300

Салат: капуста, огурцы, лук, помидоры, зелень

4 ст ложки

30

40

Кофейный напиток без сахара

1 стакан

250

Грейпфрут (большой)

½ шт

100

1

50

Сметана 15%

2 ст ложки

30

100

2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Вареники с капустой

2 штуки

100

2

200

Сок томатный

1 стакан

250

50

Обед – 14:00—6ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб с отрубями

1 кусочек

25

1

65

Борщ без приправ

1 половник

250

1

100

Филе куриное с шампеньёнами, картошкой, морковью и луком

2 ст ложки

30

1

100

Салат: оливье

4 ст ложки

60

1

100

Пирог с ягодами

1 шт

50

1

100

Сок ананасовый

1/3 стакана

80

1

30

Полдник – 16:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Персик

1 шт

120

1

50

Клюква

1 чашка

140

1

55

Ужин – 18:00 — 3 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

1 кусочек

50

2

130

Каша гречневая

2 стол ложки

30

1

55

Котлета из говядины паровая

1 шт

70

1

100

Салат: капуста, огурцы, лук, помидоры, зелень

4 ст ложки

30

40

Сок томатный

1 стакан

250

50

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

2ой ужин — 2 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

1 кусочек

25

1

65

Кефир не жирный

1 стакан

250

1

90

 Продвинутый навык дозирования болюсного инсулина

Рекомендации по питанию с учетом инсулинового индекса продуктов

06.jpg

  1. НЕ злоупотреблять продуктами с высоким гликемическим и инсулиновым индексом;
  2. Вопреки рекламе не использовать молочные продукты для перекуса (выделится много инсулина, уровень глюкозы упадёт и вместо сытости будет голод);
  3. По возможности не сочетать быстрые углеводы и крахмал с белками (кроме чрезмерного инсулинового ответа можно получить ещё и процесс гликации: сахара просто испортят белок).

Также хочется добавить, что в идеале пища должна состоять из ограниченного числа продуктов: чем больше разных продуктов мы сочетаем, тем тяжелее организму их переваривать, т.к. для переваривания разных продуктов требуется разное время.

Удивительно, но то, что сегодня подтверждено наукой, на самом деле каждый из нас может ощутить интуитивно: тяжесть в желудке после больших порций очень разной по составу еды, сильный голод после перекуса одним только йогуртом — иногда достаточно просто вовремя прислушаться к своему телу.

Тема 11. подбор доз короткого инсулина

Основные вопросы

  1. Углеводный коэффициент (расчет дозы короткого инсулина на еду).
  2. Доза короткого инсулина на коррекцию и фактор чувствительности к инсулину.
  3. Время от введения инсулина до начала приема пищи (пауза).
  4. Коррекция высокого уровня гликемии

Инсулин короткого действия (другие названия: короткий, пищевой, болюсный, прандиальный инсулин) обеспечивает усвоение углеводов, поступающих  с едой. Введение короткого инсулина называется болюсом инулина.

Различают генно-инженерные инсулины короткого действия и ультракороткие инсулины (аналоги).

Необходимо понимать действие инсулина: время начала действия, пика действия, продолжительности действия (действия основной активной части дозы и «отработки» инсулина).

Короткие генно-инженерные инсулины  начинают действовать через 30-40 минут, пик – через 2-3 часа, продолжительность основного активного действия дозы до 4 часов, отработка («хвост» действия) – до 5-6 часов.

Ультракороткие инсулины (аналоги) начинают действовать через 10-15 минут после укола, пик — через 30-90 минут после укола, продолжительность активного действия – 2,5-3 часа, отработка —  до 5 часов.

Время действия инсулина может изменяться и зависит:

 от места введения (при введении в живот инсулин подействует быстрее, чем при введении в бедро);

времени суток (утром инсулин действует медленнее);

дозы инсулина (чем больше доза, тем дольше действует инсулин);

физической активности и других факторов.

Без понимания действия инсулина компенсация диабета невозможна.

У человека с нормальной функцией поджелудочной железы количество инсулина соответствует количеству углеводов, которое поступило с пищей. Т.е. чем больше человек съел углеводов, тем больше выделилось инсулина. При инсулинотерапии надо следовать тому же принципу: количество введенного короткого инсулина должно соответствовать количеству углеводов.

Для этого надо:

1) уметь определять, в каких продуктах содержатся углеводы, и их количество;

2) уметь рассчитать, сколько единиц короткого инсулина надо ввести на съеденное количество углеводов.

Нужное количество инсулина определяется с помощью углеводных коэффициентов. Углеводный коэффициент (УК) – это  количество единиц инсулина, которое надо ввести на количество углеводов (количество углеводов измеряется в ХЕ или в граммах). Т.е, если Ваш УК 0,8 ЕД на 1 ХЕ и Вы хотите съесть 40 грамм углеводов (4 ХЕ), то Вам надо ввести 3 ЕД инсулина (0,8х4=3,2). Если же хотите съесть 50 грамм углеводов (5 ХЕ), то Вам надо ввести 4 ЕД инсулина (0,8х5=4).

При первичном назначении инсулинотерапии начальная доза инсулина назначается врачом эмпирически. В стационаре дозы подбираются под больничный режим и больничное питание. Если человек и далее будет соблюдать похожий режим (например, люди пожилого возраста), то он может остаться на таких же дозах (при условии употребления одного и того же количества углеводов и такой же физической активности). Но и при этом потребность в инсулине может меняться.

Если же человек хочет вести более свободный образ жизни, надо научиться корректировать дозу инсулина с помощью УК. У каждого человека свои УК! УК у одного и то же человека изменяется в течение дня. Утром, как правило, УК выше (т.е. на 1 ХЕ надо больше инсулина);  вечером ниже, в обед – среднее значение. УК может изменяться при возникновении других заболеваний и др., а также без видимой причины.

При подборе УК должны соблюдаться следующие условия:

1) фиксированный режим питания:

прием пищи строго по времени после «отработки» предыдущей дозы инсулина;

строгий подсчет углеводов (взвешивать порции);

простая еда: каши, отварной картофель, отварное мясо, рыба, овощи, фрукты (исключаются продукты с высоким гликемическим индексом, а также сложные продукты: блины, пельмени, сырники и пр.).

Лучше всего – одинаковое меню в течение нескольких дней. Очень важно, чтобы в период подбора доз инсулина  не изменялось количество углеводов, съеденных на одно и то же количество инсулина (т.к. нельзя будет правильно рассчитать УК);

2) подбор осуществляется в «диванном» режиме (чтобы исключить влияние физической нагрузки);

3) обязательное ведение дневника. В дневник вносятся данные:

еда (название, вес, количество ХЕ, время приема пищи);

время, доза и место введения инсулина;

время замера глюкозы крови;

4) частые замеры уровня глюкозы крови: перед основным приемом пищи (оценка адекватности предыдущей дозы) и перед перекусом. В дальнейшем добавляются замеры через 1 час после еды;

5) коэффициенты  подбираются за несколько дней на одинаковом меню и режиме;

6) отсутствие воспалительных заболеваний/стресса;

7) нельзя подбирать УК в первые 4-6 часов после перенесенной гипогликемии;

8) УК рассчитывается, если исходный уровень глюкозы и уровень глюкозы к отработке данной дозы инсулина (через 4-5 часов после введения инсулина) находятся в пределах целевых уровней;

9) правильно подобрать УК можно только при условии, что правильно подобраны дозы базального инсулина и базальный инсулин не приводит к резким колебаниям гликемии ВНЕ еды.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий для расчета УК надо дозу короткого инсулина, которую ввели перед этим приемом пищи,  разделить на число ХЕ, которые были съедены (основной прием пищи перекус).

Разберем подбор УК на завтрак. Пример дневника

8.00 глюкоза 6,2 ммоль/л

8.30 моноинсулин 6 ЕД

9.00 ЗАВТРАК:  Каша пшенная, 200 г – 3 ХЕ. Яйцо. Чай без сахара. Хлеб 1 кусок – 1 ХЕ.

11.00 2 завтрак: Салат — 0,5 ХЕ. Яблоко 1 ХЕ.

13.40 глюкоза 8,2 ммоль/л.

Исходно и к отработке инсулина к обеду глюкоза в пределах целевого уровня, значит УК = 6 ЕД инсулина/5,5 ХЕ (4 на завтрак 1,5 на 2 завтрак). УК = 1,1.

Существуют математические формулы расчета УК. Например,   «Правило 2,61»: УК [ЕД/ХЕ] = (1,75× суточную дозу инсулина) / масса тела(кг). Например, в сутки человек весом 90 получает 30 ЕД аналогов инсулина (короткий длинный). УК=1,75х30/90=0,6 ЕД инсулина на 1 ХЕ.

Однако эти формулы работают только тогда, когда доза инсулина уже подобрана и с определенными оговорками (они не учитывают изменение УК в течение дня и др.).

Можно рассчитывать дозы инсулина с помощью  альтернативных коэффициентов: CR (carbohydrateratio)— количество грамм углеводов на 1 единицу  инсулина.  CR  обратно пропорционален УК.

Например, УК 0,5 (на 1 ХЕ вводим 0,5 ЕД инсулина, ХЕ = 10 грамм углеводов). Едим 50 грамм углеводов (5 ХЕ), вводим 2,5 ЕД инсулина. CR при этом: 10/0,5 = 20.  50 грамм углеводов/ CR=50/20=2,5 ЕД инсулина.

Для расчета CRтакже существуют математические формулы. Для генно-инженерных инсулинов «Правило 450»: CR [г/ЕД] = 450 / суточную дозу инсулина. Для ультракоротких аналогов инсулина «Правило 500»: CR [г/ЕД] = 500 / суточную дозу инсулина. Например, в сутки человек получает 40 ЕД аналогов инсулина (короткий длинный). CR =500:40=12,5. Т.е.если человек съест 12,5 г углеводов, ему надо ввести 1  ЕД короткого инсулина, 25 – 2 ЕД, если 50 г – 4 ЕД . Но, как и с расчетом УК, не надо переоценивать значение формул. Все коэффициенты надо подбирать индивидуально.

Но доза короткого инсулина перед едой зависит не только от УК. Например, у Вас УК на завтрак = 1 (т.е. на 1 ХЕ вводите 1 единицу инсулина). На завтрак Вы съедаете 3 ХЕ и вводите 3 ЕД инсулина. Но вчера перед завтраком глюкоза была 5,0, а сегодня 12. Значит, сегодня 3 ЕД инсулина будет мало. Надо ввести дополнительное количество инсулина, чтобы снизить глюкозу до целевого уровня. Это будет доза инсулина на коррекцию.     

Доза инсулина на коррекцию – это доза инсулина для снижения повышенного уровня гликемии при введении инсулина перед едой.

Чтобы определить дозу на коррекцию, надо знать свой фактор чувствительности к инсулину – ФЧИ (ISFInsulinsensivityfactor) — на сколько ммоль/л снижает 1 единица инсулина уровень глюкозы крови. Еще ФЧИ называют ценой единицы инсулина (ЦЕИ). ФЧИ, как и УК, может отличаться в зависимости от времени суток и ряда факторов (утром ФЧИ, как правило, низкий, т.е. чтобы снизить глюкозу, утром надо ввести больше инсулина, чем вечером).

Существуют формулы для расчета ФЧИ. Для ультракоротких инсулинов ФЧИ=100/суточную дозу инсулина, для инсулинов короткого действия ФЧИ = 83/суточную дозу инсулина. Суточная доза инсулина это сумма доз короткого инсулина (включая инсулин на еду и на коррекцию высокого уровня глюкозы) и длинного инсулина за сутки. Т.к. доза инсулина может изменяться, надо считать суточную дозу за несколько суток (в идеале – за 2 недели) и рассчитывать среднюю суточную дозу.

Например, человек в сутки в среднем получает 20 ЕД короткого инсулина и 14 ЕД длинного инсулина, итого 34. 83:34=2,4. Значит ФЧИ=2,4 и 1 ЕД инсулина снизит глюкозу на 2,4 ммоль.

Однако опять-таки эти формулы годятся только для определения исходной точки, от которой будем отталкиваться.Узнать свой ФЧИ можно только путем неоднократных измерений глюкозы крови.

Чтобы проверить ФЧИ, надо измерить глюкозу крови, ввести 1 ЕД короткого инсулина, ничего не есть, исключить физическую активность и проверить глюкозу крови через 3-4 часа. При этом надо соблюдать следующие условия:

а)  при проверке ФЧИ исходный уровень глюкозы должен быть исходно высоким (не менее 10 ммоль/л).

б) в организме не должно быть активного короткого инсулина и активных углеводов. Т.е. утром не завтракаем, измеряем глюкозу, вводим 1 ЕД инсулина, не едим, активно не двигаемся, измеряем глюкозу через 3-4 часа. Если проверяем ФЧИ днем, то дожидаемся отработки предыдущей дозы короткого инсулина (4-5 часов), измеряем глюкозу, вводим 1 ЕД инсулина, не едим, активно не двигаемся, измеряем глюкозу через 3-4 часа.

Если прием пищи пропускать нет возможности или желания, можно проверять ФЧИ путем изменения дозы на коррекцию. Но это надо делать на фоне приема стандартного количества углеводов в пище. При этом желательно, чтобы УК был уже известен.

В целом, ФЧИ уточняется постепенно в течение некоторого времени в процессе измерения глюкозы крови.

У каждого человека УК и ФЧИ индивидуальны! Определить их можно только опытным путем с помощью ТОЧНОГО ПОДСЧЕТА УГЛЕВОДОВ И МНОГОКРАТНЫХ ЗАМЕРОВ ГЛЮКОЗЫ!

Чтобы рассчитать дозу на коррекцию надо разницу между имеющимся и целевым уровнем глюкозы крови разделить на ФЧИ. Например, глюкоза крови в данный момент 12, целевой уровень 8, разница 4. ФЧИ 1. Доза на коррекцию = 4:1 = 4.

Вернемся к примеру. УК на завтрак = 1, ФЧИ = 1. На завтрак Вы собираетесь съесть 3 ХЕ. Глюкоза 12 ммоль, целевой уровень глюкозы после еды 9, разница между имеющимся и целевым уровнем глюкозы крови = 3 (12-9=3). Доза на коррекцию: разница/ФЧИ=3:1 = 3. Доза на еду = 3 ЕД. Доза инсулина= 3 ЕД на еду 3 ЕД на коррекцию=6 ЕД. Итак, на одну и ту же еду утром при глюкозе 5 ммоль/л Вы введете 3 ЕД инсулина, при глюкозе 12 ммоль/л – 6 ЕД.

А затем надо проверить глюкозу к отработке инсулина (в данном примере, перед обедом). Если глюкоза будет в пределах целевого уровня, значит доза была рассчитана правильно.

         Достаточно ли замера глюкозы крови только перед едой и к отработке дозы (в данном примере перед завтраком и обедом)? Нет. Необходимо делать замеры  через 1 час после еды (оценка пищевого пика) и через 2 часа после еды (на пике действия инсулина). Замер на пике инсулина показывает, «влезет» ли перекус. Смысл перекуса – не допустить гипогликемии на пике инсулина. Но если уровень глюкозы высокий, то перекус не нужен. Замер через 1 час после еды показывает пищевой (постпрандиальный) пик (т.е. уровень глюкозы крови после того, как еда всосалась). Идеально, когда пищевой пик составляет 1,5-3 ммоль (до 4 ммоль) к уровню глюкозы до еды.

Пищевой пик регулируется паузой. Пауза – это время от введения инсулина до того, как Вы начали есть.

Цель паузы – достичь совпадения профиля всасывания пищи и действия инсулина и, как результат,  – нахождение глюкозы в целевом диапазоне на всем протяжении после еды. Пауза подбирается по пищевому пику (замер глюкометром через 1-1,5 часа после еды). Если наблюдаем высокий пик через час, но к отработке инсулина глюкоза снижается до целевых значений, — значит еда опередила инсулин.

Пауза зависит от:

1) уровня глюкозы (если сахар низкий — пауза короткая или ее вообще нет, если высокий – пауза более длинная, надо дать инсулину развернуться, а потом начать есть). Принцип – «ниже сахар, меньше пауза».

Примерные паузы по уровню глюкозы можно посмотреть в таблице (таблица очень условная и является только ориентиром для начала подбора паузы, т.к. паузы очень индивидуальны).

Глюкоза крови (ммоль/л)

Время паузы

Для короткого инсулина

Для ультракороткого инсулина

< 6

15 мин завтрак, 5 минут обед, без паузы ужин

прямо перед едой завтрак, во время или после еды  обед и ужин

6-8

20-30 минут завтрак, 15 минут обед, 10 минут ужин

10 минут завтрак, прямо перед едой обед и ужин

8-12

30-40 минут завтрак, 20-30 минут обед, 10-20 минут ужин

15 минут завтрак, 10 минут обед и ужин

>12

40-50 минут завтрак, 30-35 минут обед, 20-25 минут ужин

20 минут завтрак, 15 минут обед и ужин

2) времени суток – утром пауза, как правило, более длинная, т.к. утром инсулин разворачивается медленнее;

3) еды, которую хотите съесть (если еда «быстрая» с высоким гликемическим индексом, пауза короче, если «медленная» еда – пауза больше);

4) вида инсулина: аналоги действуют быстрее, пауза короче (0-15 минут) или ее вообще нет;

5) индивидуальных особенностей организма. Например, при рубцовых изменения пищевода или желудка, гастропарезе, нарушенной всасываемости углеводов, ферментной недостаточности поджелудочной железы, когда еда всасывается медленно, пауза должна быть меньше. Иначе инсулин начнет действовать, а еда еще не всосется. Иногда в таких случаях приходится вводить инсулин (особенно ультракороткие аналоги) после еды (постпауза).

6) наличие острых заболеваний ЖКТ (например, ротавирусной инфекции), наличие тошноты и рвоты.

Пауза также подбирается индивидуально! Для каждого времени суток и продукта может быть разная пауза.

Если к отработке глюкоза в пределах целевого уровня, а постпрандиальный пик высокий, значит, на следующий день на той же еде и на той же дозе инсулина увеличиваем паузу на 5-10 минут и снова проверяем. И так несколько раз, пока не достигнем целевого постпрандиального уровня. Необходимо добиться, чтобы время всасывания углеводов совпало со временем действия инсулина. Т.е. чтобы инсулин не начал действовать раньше или позже, чем всосались углеводы.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ:

  1. Правильность дозы короткого инсулина, введенного на еду, оценивается по уровню глюкозы перед следующим основным приемом пищи (на отработке дозы инсулина).
  2. Правильность паузы оценивается по пищевому пику.
  3. Доза короткого инсулина подобрана правильно, если уровень глюкозы возвращается к исходному уровню через 3-4 ч после еды.
  4. Пауза подобрана правильно, когда пищевой пик составляет 1,5-3 ммоль к уровню глюкозы до еды.

Кроме введения короткого инсулина на еду, короткий инсулин также может вводиться для коррекции высокого уровня гликемии и без еды.

Например, Вы измерили уровень глюкозы и он 20. Вы хотите снизить до 12.

Доза инсулина, который надо ввести, определяется ФЧИ. Ваш ФЧИ 2 (т.е. 1 единица инсулина снижает глюкозу на 2 ммоль). Расчет дозы инсулина: число ммоль глюкозы, на которые надо снизить/ФЧИ. В данном примере   надо уровень глюкозы снизить на 8 ммоль (20-12=8), значит 8 разделим на ФЧИ и получим 8:2=4 ЕД  инсулина надо ввести.

Но прежде, чем ввести инсулин, надо выяснить несколько моментов:

Есть ли в организме активный инсулин (часть ранее введенной болюсной дозы, которая ещё не завершила действие)?

Есть ли в организме активные углеводы и какие (чем вызван подъем)?

Была ли предыдущая гипогликемия?

Если пик действия инсулина не наступил, не надо сразу вводить инсулин на коррекцию. Надо подождать и проверить глюкозу через 1 час. Если она снижается, продолжаем измерять каждый час, до отработки инсулина. Возможно, просто имело место несовпадение профилей еды и инсулина. Особенно это важно при подборе доз и паузы.

Если Вы все-таки ввели дозу на коррекцию, до ее отработки дополнительно инсулин больше вводить не надо. Если самочувствие неплохое, надо измерять глюкозу крови (желательно не реже чем 1 раз в час), затем проанализировать ситуацию и сделать выводы. Если Вы чувствуете себя плохо, обратитесь за медицинской помощью.

Дозы инсулина могут изменяться при возникновении острых заболеваний, обострении хронических заболеваний, при стрессе и пр.

Перед физической нагрузкой часто надо изменять дозу инсулина. На фоне физической нагрузки может возникнуть гипогликемия, поэтому нагрузкой надо употребить дополнительное количество углеводов или снизить дозу инсулина. Однако если физическая нагрузка происходит на фоне декомпенсации заболевания, уровень глюкозы может повыситься. Вопросы коррекции дозы инсулина при физической нагрузке, острых заболеваниях очень хорошо изложены в книге «Сахарный человек», которую настоятельно рекомендуем прочесть.

Чем опасна инсулинорезистентность?

Даже у людей без серьезных изменений в обмене веществ инсулинорезистентность запускает процессы раннего старения, также сегодня известно, что именно она связана с тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями и их опасными осложнения (инсульт, инфаркт, острые нарушения мозгового кровообращения, диабетическая нейропатия и пр.).

Инсулинорезистентность распространена очень широко. У 10-15% взрослых людей (без хронических заболеваний и диагнозов) может быть выявлена случайно, при каких-либо обследованиях. А это значит, что тысячи людей не только не знают о ней, но и находятся под прицелом опасных заболеваний!

Может показаться, что инсулинорезистентность — очень коварный и скрытый враг здоровья, но на самом деле эта маскировка весьма условна, потому что отклонение можно заподозрить при наличии конкретных проблем внешности и самочувствия.

Например, всем женщинам, особенно среднего возраста, знакома проблема избыточного веса. Наступает момент, когда лишние килограммы буквально срастаются с организмом, их практически невозможно сбросить, никакие диеты не помогают. Причем создается ощущение, что вес лишний вес сконцентрирован в области живота — вот почему многие женщины мечтают похудеть именно в талии, накачать пресс, не придавая значения другим частям тела.

Между тем, возраст и скопление жировой ткани в области живота
(так называемое абдоминальное ожирение, по центральному типу) — это два важнейших фактора, запускающих развитие инсулинорезистентности и поддерживающих ее усиление.

У женщин после 35 лет возможны разнообразные гормональные отклонения, которые в этом возрасте пока не приводят к развитию заболеваний, но создают «шторм» в организме. Колебания содержания эстрогенов и тестостерона (причем задолго до наступления климакса), уменьшение концентрации гормонов щитовидной железы и повышенное выделение гормонов стресса — адреналина, кортизола — все это влияет в первую очередь на физическое здоровье.

Вносят в развитие резистентности к инсулину вредные привычки, отсутствие физической нагрузки, рацион, основанный на фастфуде и в целом плохое качество питания. К слову, к плохому качеству питания можно отнести и жесткие диеты, и прочие пищевые ограничения: организму от них не становится лучше, а постоянные «качели» — сброс и набор веса лишь усиливают склонность к инсулинорезистентности.

Если задуматься, то в жизни каждой из нас есть хотя бы парочка перечисленных вредных факторов, так что если какая-то проблема беспокоит давно и серьезно (никак не получается похудеть, постоянно повышенное давление, головные боли и слабость), стоит обратиться к врачу и описать ему полную картину своих симптомов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector