Какие продукты способствуют похудению
- Грейпфрут. В нем содержится много натрия, что притупляет чувство голода и помогает дольше ощущать себя сытым.
Также содержит полезную клетчатку, которая приводит работу кишечника в норму. - Имбирь. Как и грейпфрут, содержит клетчатку, натрий, магний и множество других полезные веществ.
Принцип действия имеет тот же, только принимать его следует в виде отвара или чая на имбирном отваре. - Сельдерей. Ученые выяснили, что сельдерей имеет отрицательную калорийность.
Это значит, что при употреблении данного продукта, вы больше тратите калорий на пережевывание и переваривание, чем получаете.
Чувство сытости сохраняется недолго, но и лишних калорий не остается. - Капуста. Обычная и морская капуста очень полезны при похудении.
Они содержат крайне мало калорий, но позволяют долго сохранять ощущение сытости.
Также стоит учесть, что в морской капусте содержится йод, позволяющий нормализовать работу эндокринной системы, которая, в свою очередь, при правильной работе, избавляет от риска развития ожирения. - Петрушка и крапива. Не содержат калорий, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жира.
- Нежирный кефир. Очень полезен, особенно если употреблять за час-полтора до сна.
Приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует очищению от вредных веществ организма в целом.
Сбалансированный рацион предполагает учет того, какие продукты способствуют похудению и позволяют питаться вкусно без вреда для здоровья и фигуры.
Белки, выступающие в качестве строительного материала для многообразия мышечных волокон, костей, волос, кожи, необходимы организму. Их излишки, в отличие от углеводов и жиров, не трансформируются в жировые прослойки и не накапливаются.
Вводимые в рацион белковые продукты содействуют похудению, поскольку для их усвоения организм тратит значительное количество калорий. При их употреблении теряется именно жир с одновременным укреплением мышечной массы.
Кроме этого, благодаря белку, снижается аппетит, поскольку он довольно долго усваивается, создавая ощущение сытости. Протеин, употребляемый вместе с углеводами, замедляет и их расщепление, способствуя сохранению нормального уровня глюкозы. Следовательно, в мозг не поступает сигнал о голоде и не потребуется употребление дополнительной порции еды.
Таблица 1 – Список белковых продуктов
Наименование продукта | Польза для организма | Количество белка, г/100г |
Кефир, 1% Йогурт | Легко усваиваются, улучшают пищеварение, способствуют очищению от шлаков, помогают восстановить кишечную микрофлору | 3 6 |
Мясо: · говядина; · нежирная свинина; · курица, индейка | Помогает излечиться от анемии, способствует построению мышц, укреплению костей, благоприятно воздействует на функционирование нервной системы | 20 25 25 |
Творог Сыр | Создает чувство сытости, содействует укреплению зубов, ногтей, волос, костей | 18 – 24 14 |
Тунец Горбуша Креветки | Помогают укреплять кости, повышать иммунитет | 21 26 20 |
Яйца | Великолепно насыщают, не вызывают чувства голода, но в неделю рекомендуется не более 4 штук | 13 |
Молоко | Поставляет в организм полноценный белок | 1,2 – 3,6 |
Молочная сыворотка | Снижает аппетит, содействует укреплению иммунитета, очищает кожу | 0,5 — 2 |
Бобовые: соя; фасоль; горох | Позволяют нарастить и сохранить упругую мышечную массу, создают ощущение сытости | 22 20 – 21 14 |
Включаются в ежедневное меню такая разновидность продуктов, в которые входят медленные углеводы, характеризующиеся медленным расщеплением. Благодаря этому обстоятельству, проходит довольно продолжительное время до их преобразования в глюкозу, в течение которого человеку не требуется дополнительная еда, так как чувство голода отсутствует.
Пользу худеющим людям медленные углеводы приносят и по причине меньшей трансформации в жировые отложения. Привлекательна их способность поддержания нормального уровня сахара. Для планирования дневного рациона важно ориентироваться в ассортименте продуктов и употреблять те из них, которые дадут прогнозируемый результат.
Таблица 2 – Медленные углеводы. Основные продукты
Группа продуктов | Перечень и рекомендации |
Бобовые | Представители этой группы – соя, фасоль, чечевица являются одним из ингредиентов питания людей, занятых спортом. Благодаря большому содержанию белка формируется мышечная масса. Могут также применяться бобы и горох |
Мясо, рыба | Эти продукты должны присутствовать в рационе. Рыбу рекомендуется употреблять дважды в неделю. Из мясных разновидностей предпочтение отдают курятине, телятине |
Овощи | Практически во всех овощах имеются медленные углеводы. На столе каждый день должны быть кабачки, помидоры, капуста и другие разновидности. Полезна зелень – порей, шпинат |
Мучные изделия | Не стоит полностью отказываться от хлеба. Целесообразно покупать изделия, на изготовление которых использовалась мука грубого помола. На обед можно приготовить макароны, предпочтительнее твердых сортов |
Каши | Приготовленная на завтрак каша обеспечивает на длительное время ощущение сытости. Поскольку медленные углеводы присутствуют практически во всех крупах, кроме риса – коричневого, белого и манки, можно ежедневно готовить новый вид каши. Наиболее полезные из них – это овсянка, пшено, гречка, перловка в мультиварке. Рекомендуется пшеничная и овсяная каша |
Фрукты | Многие разновидности фруктов – бананы, яблоки, грейпфруты, авокадо превосходно насыщают, поэтому рекомендуются для ежедневного меню. Также богаты медленными углеводами груши, персики, курага, вишня |
Любые продукты, насыщающие без риска пополнеть, должны быть в рационе не только худеющих людей, но и приверженцев здорового образа жизни.
Читайте подробную статью о калорийности бананов. Какие бананы нужно покупать, зеленые или уже почерневшие? — Читайте по ссылке.
К этой категории продуктов, относятся пищевые разновидности с низкой калорийностью, способствующие похудению, так как ускоряют обмен веществ, активизируют усвоение пищи, не позволяя ей трансформироваться в жир. Одновременно происходит очищение от ненужных вредных отложений, снижается аппетит. Благодаря этим свойствам обеспечивается постепенное снижение веса.
Таблица 3 – Список жиросжигающих продуктов
Наименование | В чем заключается польза |
Овощи | Жиросжигающие характеристики присущи в большой степени капусте – брокколи, белокочанной, цветной, болгарском перце. Польза для организма обусловлена тем фактом, что он тратит на переваривание подобной пищи больше калорий, чем содержится в самом продукте. Обладают подобными свойствами артишоки, свекла, огурцы, сельдерей |
Оливки | Съедая до десяти оливок в день, можно значительно активизировать очистительные процессы. Рекомендуется также употребление оливкового масла в салатах и других блюдах. Оптимальным количеством является столовая ложка в день |
Малина | В этой ароматной ягоде имеются ферменты, содействующие расщеплению жира. Полезно съедать по половине стакана свежей или замороженной малины перед обедом, примерно за полчаса |
Изюм | Горсть промытого горячей водой изюма запускает пищеварительные процессы. Полезно для очищения комбинировать его с черносливом и шиповником в соотношении 1:4:2. В пропущенную через мясорубку смесь перед употреблением (дважды по столовой ложке) кладут немного меда. |
Фрукты | Наиболее активным жиросжигающим фруктом является грейпфрут. Можно перед едой два-три раза съедать по половине плода. Могут применяться апельсины, мандарины и другие цитрусовые. Ананас, благодаря грубым волокнам, освобождает кишечник от скопившихся отложений, притупляет чувство голода, содействуя избавлению от ненужного веса. |
Морская капуста | Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, стимулирует расщепление жиров, нормализует деятельность кишечника |
Специи | Наиболее популярной жиросжигающей специей является корица. Также широко используется в рационе при похудении имбирь, улучшающий метаболизм |
Отруби | Быстро и надолго утоляют голод, снижают холестерин, активизируют кишечную деятельность |
Ежедневное включение в меню жиросжигающих доступных продуктов позволит без изнурительных диет постепенно сделать фигуру стройной и подтянутой.
Знание калорийности употребляемых продуктов позволит выбирать среди них те, которые не будут способствовать увеличению жировой прослойки.
Таблица 4 – Наиболее низкокалорийные продукты
Наименование продукта | Калорийность, ккал/100 г |
Чай без сахара – черный, зеленый | |
Морская капуста | 5 |
Укроп, петрушка, другая зелень | 13 |
Огурцы | 15 |
Сыроежки | 17 |
Редис | 19 |
Спаржа | 20 |
Шпинат | 22 |
Помидоры, кабачки | 23 |
Стручковая фасоль, баклажаны | 24 |
Белые грибы | 25 |
Клюква | 26 |
Перец болгарский, капуста | 27 |
Тыква | 28 |
Грибы, капуста цветная, репа, нежирный кефир | 30 |
Лимон, подберезовики, подосиновики | 31 |
Брокколи, морковь, ежевика, облепиха | 33 |
Трепанг | 35 |
Кольраби | 36 |
Квас | 37 |
Айва, мандарин | 38 |
Брусника, черника | 40 |
Лук, земляника | 41 |
Персики, крыжовник | 44 |
Яблоки, кофе с сахаром | 45 |
Ананас | 48 |
Сок яблочный осветленный | 50 |
Сливочное масло | 51 |
Вишня | 52 |
Инжир, сок персиковый | 56 |
Молоко, простокваша, бобы | 58 |
Краб | 69 |
Минтай | 70 |
Путассу | 72 |
Ряженка, нежирный творог | 85 |
Представленные перечни, позволят понять, какие продукты нужно есть, чтобы похудеть и одновременно значительно улучшить здоровье.
Все внимание на орешки
Некоторые люди набирают лишний вес потому, что не способны справиться с чувством голода в перерывах между приемами пищи, что приводит к перееданию.
Для того чтобы этого избежать, можно использовать в качестве перекуса орехи, они позволят быстро насытиться.
Однако не стоит усердствовать, рекомендуется употреблять их в небольших количествах.
Арахис, например, способен утолить голод и ускорить обмен веществ, тогда как жирные кислоты, которые находятся в нем, будут снижать уровень холестерина.
В 100 граммах этих орехов содержится 560 калорий, это указывает на то, что в течение дня не рекомендуется съедать более 12 орешков, что эквивалентно 50 граммам, это обусловлено тем, что данный продукт достаточно сложно переваривается из-за содержания жиров.
При употреблении нескольких орешков вы насытите организм на 2 часа, при последующей полноценной трапезе удастся съесть меньше пищи, что станет способствовать уменьшению желудка и похудению.
Кедровые орехи тоже можно использовать в качестве средства для похудения, так как они подавляют аппетит, в них больше насыщенных белков по сравнению с любыми другими орехами.
Отличным решением станет их использование взамен завтрака.
Будет достаточно всего 50 граммов, однако есть при этом необходимо медленно и хорошо прожевывать.
Миндаль обладает высокой степенью жирности, но все равно используется для похудения, это можно объяснить тем, что большая часть жиров не проходит этапы расщепления и всасывания, выводясь из организма.
https://www.youtube.com/watch?v=EmkhXvhDPAk
Этот продукт не только нормализует уровень холестерина, но и снижает аппетит.
В течение дня рекомендуется съедать около 30 граммов миндаля, что равно 23 орешкам.
Грецкие орехи калорийны, поэтому их количество в день не должно превышать двух штук.
Всю порцию предпочтительнее употребить утром с кашей.
Эти орехи подавляют тягу к сладкому, что станет способствовать уменьшению массы тела.
Масло грецкого ореха используется не только с целью похудеть, но и после достижения требуемого результата.
В первом случае масло необходимо пить натощак перед каждым приемом пищи за полчаса до трапезы.
Единичная доза должна быть равна одной чайной ложке, кроме того, можно заправлять маслом салаты.
А вот после того, как вы похудели достаточно, что в особенности касается борьбы с большим весом, можно применять масло в процессе сеансов массажа для предотвращения обвисания кожи.
Список диетических продуктов для похудения
К мясным диетическим продуктам относятся:
- Куриная грудка без кожи (в коже содержится холестерин и лишние калории).
- Мясо индейки.
- Телятина.
- Нежирная свинина.
- Постная говядина.
Мясо рыбы также является диетическим продуктом, содержит большое количество фосфора, витаминов, микроэлементов.
Особенно полезно употреблять при похудении мясо красной рыбы, такой, как:
- Форель.
- Горбуша.
- Кета.
- Семга.
Среди белых сортов рыбы наиболее полезными считаются:
- Белый осетр.
- Минтай.
- Карась.
- Сельдь.
- Скумбрия.
Молочные продукты
Стоит отметить, что молочную продукцию стоит употреблять с небольшим процентом жирности, но полностью обезжиренные продукты покупать не стоит – в них не остается практически ничего полезного.
Вот список молочных продуктов, рекомендованных при похудении:
- Молоко 1,5%.
- Йогурт натуральный без добавок 1,5%.
- Творог 2%.
- Сметана 2%.
- Кефир 1%.
Овощи и зелень
Данный раздел продуктов занимает одно из первых мест в рекомендациях диетологов к похудению. Наиболее полезными свойствами обладают огурцы, в которых содержится клетчатка.
Также стоит употреблять петрушку, укроп, сельдерей, салат, шпинат, морковь, чеснок, томаты, баклажаны и кабачки.
Фрукты и ягоды
Фрукты являются полезным источником витаминов и микроэлементов при похудении, но они содержат достаточно большое количество сахара. Поэтому кушать фрукты рекомендуется в первой половине дня.
На ночь фрукты употреблять не следует, т.к. сахар не успеет переработаться и будет откладываться на теле в виде лишнего подкожного жира.Данный список фруктов рекомендован при похудении:
- Яблоки.
- Абрикосы.
- Персики.
- Киви.
- Лимоны.
- Апельсины.
- Арбузы.
- Дыни.
- Малина.
- Смородина.
- Грейпфруты.
- Мандарины.
Крупы являются источником долгих или сложных углеводов.
Именно этот вид углеводов позволят сохранять ощущение сытости на более длительный срок.
Вот список наиболее полезных при похудении круп:
- Геркулес.
- Бурый рис.
- Гречка.
Стоит отметить, что крупы стоит принимать в пищу не позднее, чем за 5 часов до сна.
Напитки
При похудении разрешается пить следующие напитки, не содержащие сахар:
- Чай, преимущественно зеленые сорта.
- Кофе.
- Вода.
- Натуральные соки.
- Молочные коктейли с ягодами и фруктами.
Список из 10 лучших продуктов для диеты узнайте из видео.
20 наиболее эффективных продуктов для похудения
- Список продуктов для похудения возглавляют яблоки, которые богаты пектином, они способны заполнить желудок, вызвав ощущение сытости, тогда как калорийность в этом случае почти нулевая, в них есть необходимые организму витамины и минералы. Яблоки отлично очищают кишечник и содержат антиоксиданты. Если нет желания сидеть на длительной диете, то время от времени можно устраивать яблочные разгрузочные дни.
- Ананасы являются источником ферментов, а также витамина С, железо, калия и кальция. Ананас способствует похудению за счет активного усвоения белков. Важно и то, что этот плод содержит бромелин, который расщепляет белок на аминокислоты, способствуя сжиганию жировых запасов. Ананас рекомендуется употреблять перед едой, это поможет насытить организм.
- Апельсины станут витаминной добавкой к обеду, они способны высвободить жиры и стимулировать белковый обмен.
- Грейпфрут помогает снизить уровень инсулина, что подавляет аппетит. Если вы желаете избавиться от 2 кг за две недели, то можно съедать 1/2 этого фрукта с каждым приемом пищи.
- Инжир ускоряет метаболизм. Для того чтобы добиться притупления чувства голода, достаточно съесть 3 инжирины, калорий после этого прибудет немного.
- Малина станет провоцировать расщепление жиров. Ее польза заключается еще и в том, что она позволяет сохранить молодость кожи.
- Черника тоже довольно часто используется в качестве продукта для похудения, в составе ягоды содержатся антиоксиданты.
- Гречка эффективна при необходимости избавиться от лишнего веса, в ней много белка и ничтожное количество углеводов, это на длительное время позволяет получить ощущение сытости.
- Овсянка имеет в составе клетчатку, помогающую запустить процессы очищения в кишечнике. После ее приема вы почувствуете, что процесс пищеварения нормализовался.
- Мясо птицы, например, грудка индейки, лишенная кожи, содержит не столь внушительное количество жира по сравнению с говядиной, поэтому первый вариант стоит предпочесть второму.
- Рыба выступает в качестве поставщика важных жирных кислот в организм, ее употребление способствует сжиганию жиров.
- Нежирные молочные продукты помогают похудеть, их необходимо включить в ежедневный рацион, но в незначительном количестве.
- Зеленый чай имеет вещества, помогающие сжиганию жиров. Азиатские специалисты советуют выпивать в течение дня четыре чашки этого напитка.
- Имбирь помогает выводить шлаки, нормализует метаболизм.
- Острые приправы — это продукты, способствующие похудению и активному сжиганию жиров.
- Сухофрукты понижают чувство голода, именно поэтому их рекомендуется использовать между приемами пищи.
- Жимолость понижает уровень сахара, освобождает от жиров клетки.
- Капуста содержит необходимые для организма микроэлементы, кроме того, она малокалорийна, а морская капуста имеет в составе йод, помогающий естественной работоспособности щитовидной железы.
- Морковь препятствует жирам возникать и накапливаться.
- Грибы выводят холестерин, высвобождают печень от токсинов, препятствуют ожирению.
Правильное сочетание
Представляем вашему вниманию таблицу с полным перечнем диетических продуктов с указанием их калорийности.
Название | Белки/100гр | Жиры/100гр | Углеводы/100гр | Калорийность/100гр, ккал |
---|---|---|---|---|
Яблоко | 0.44 | 0.0 | 11.32 | 46 |
Банан | 1.51 | 0.0 | 22.35 | 93 |
Апельсин | 0.92 | 0.0 | 8.46 | 38 |
Абрикос | 0.91 | 0.0 | 10.55 | 46 |
Лимон | 0.90 | 0.0 | 3.67 | 19 |
Киви | 1.12 | 0.6 | 10.38 | 47 |
Виноград | 1.14 | 1.0 | 18.91 | 86 |
Мандарин | 0.89 | 0.0 | 8.66 | 38 |
Груша | 0.46 | 0.0 | 10.77 | 43 |
Слива | 0.88 | 0.0 | 9.92 | 43 |
Помело | 0.62 | 0.2 | 6.74 | 39 |
Грейпфрут | 0.91 | 0.0 | 7.34 | 31 |
Авокадо | 2.08 | 15.0 | 9.05 | 164 |
Ананас | 0.44 | 0.0 | 11.84 | 47 |
Инжир | 0.76 | 0.0 | 13.91 | 59 |
Хурма | 0.54 | 0.0 | 15.91 | 67 |
Финики | 2.56 | 0.0 | 72.13 | 299 |
Арбуз | 0.53 | 0.2 | 6.06 | 28 |
Дыня | 0.85 | 0.2 | 8.07 | 36 |
Название | Белки/100гр | Жиры/100гр | Углеводы/100гр | Калорийность/100гр, ккал |
---|---|---|---|---|
Сливки 10% жирности | 3.33 | 10 | 4.08 | 200 |
Сливки 20% жирности | 2.83 | 20 | 3.77 | 204 |
Сливки 35% жирности | 2.52 | 35 | 3.06 | 336 |
Кефир 0% жирности | 3.06 | 0 | 3.84 | 32 |
Кефир 1.0% жирности | 3.09 | 1.0 | 4.03 | 41 |
Кефир 2.5% жирности | 2.92 | 2.5 | 4.02 | 52 |
Кефир 3.2% жирности | 2.92 | 3.2 | 4.03 | 60 |
Сыр Российский | 23.04 | 29.0 | 0 | 364 |
Сыр Голландский | 26.06 | 26.8 | 0 | 358 |
Сыр Костромской | 25.24 | 26.3 | 0 | 349 |
Сыр Рокфор | 20.06 | 28.0 | 0 | 336 |
Сыр Пармезан | 33.04 | 28.4 | 0 | 389 |
Сыр Эдам | 26.18 | 23.4 | 0 | 315 |
Сыр Адыгейский | 16.06 | 18.0 | 0 | 285 |
Творог 0% жирности | 18.06 | 0 | 1.82 | 80 |
Творог 1.8% жирности | 17.22 | 1.8 | 1.56 | 100 |
Творог 9% жирности | 16.76 | 9.0 | 2.08 | 155 |
Творог 18% жирности | 14.09 | 18.0 | 2.54 | 230 |
Масло сливочное 72.5% жирности | 0.86 | 72.5 | 1.33 | 664 |
Масло сливочное 82.5% жирности | 0.56 | 82.5 | 0 | 750 |
Простокваша 1% жирности | 3.04 | 1.0 | 4.12 | 42 |
Простокваша 2.5% жирности | 2.97 | 2.5 | 4.13 | 58 |
Простокваша 3.2% жирности | 3.23 | 3.2 | 4.13 | 60 |
Ряженка 1% жирности | 3.06 | 1.0 | 4.22 | 42 |
Ряженка 2.5% жирности | 2.97 | 2.5 | 4.22 | 56 |
Ряженка 4% жирности | 2.83 | 4.0 | 4.22 | 68 |
Сметана 10% жирности | 3.05 | 10.0 | 2.94 | 117 |
Сметана 15% жирности | 2.62 | 15.0 | 3.64 | 161 |
Сметана 20% жирности | 2.84 | 20.0 | 3.27 | 205 |
Молоко 0.5% жирности | 2.83 | 0.5 | 4.77 | 37 |
Молоко 1.5% жирности | 2.84 | 1.5 | 4.74 | 46 |
Молоко 2.5% жирности | 2.82 | 2.5 | 4.74 | 59 |
Молоко 3.2% жирности | 2.81 | 3.2 | 4.74 | 60 |
Название | Белки/100гр | Жиры/100гр | Углеводы/100гр | Калорийность/100гр, ккал |
---|---|---|---|---|
Баранина | 16.35 | 15.36 | 0 | 205 |
Бараньи почки | 13.65 | 2.57 | 0 | 78 |
Баранья печень | 18.74 | 2.95 | 0 | 100 |
Баранье сердце | 13.53 | 2.54 | 0 | 84 |
Говядина | 18.92 | 12.44 | 0 | 188 |
Говяжьи мозги | 9.55 | 9.53 | 0 | 127 |
Говяжьи почки | 12.56 | 1.85 | 0 | 67 |
Говяжья печень | 17.44 | 3.13 | 0 | 99 |
Говяжье вымя | 12.36 | 13.74 | 0 | 177 |
Говяжье сердце | 15.07 | 3.04 | 0 | 88 |
Говяжий язык | 13.63 | 12.15 | 0 | 167 |
Гусь | 16.12 | 33.35 | 0 | 368 |
Индейка | 21.61 | 12.06 | 0.84 | 199 |
Конина | 20.21 | 7.06 | 0 | 147 |
Курица | 20.83 | 8.84 | 0.62 | 167 |
Свинина нежирная | 16.44 | 27.83 | 0 | 318 |
Телятина | 19.75 | 1.25 | 0 | 97 |
Горбуша | 21.07 | 7.06 | 0 | 145 |
Кальмар | 18.05 | 0.34 | 0 | 77 |
Кета | 22.05 | 5.63 | 0 | 139 |
Креветка | 18.05 | 0.83 | 0 | 88 |
Семга | 20.85 | 15.12 | 0 | 221 |
Минтай | 15.98 | 0.73 | 0 | 73 |
Осетр | 16.44 | 10.95 | 0 | 166 |
Палтус | 18.93 | 3.06 | 0 | 107 |
Сазан | 18.42 | 5.37 | 0 | 123 |
Сайра | 18.64 | 20.87 | 0 | 265 |
Скумбрия | 18.06 | 9.08 | 0 | 157 |
Сом | 16.86 | 8.59 | 0 | 143 |
Стерлядь | 17.07 | 6.15 | 0 | 324 |
Судак | 19.03 | 0.83 | 0 | 88 |
Треска | 17.55 | 0.62 | 0 | 76 |
Тунец | 22.75 | 0.71 | 0 | 99 |
Угорь | 14.57 | 30.54 | 0 | 336 |
Так устроен наш организм, что при правильном сочетании употребляемых продуктов подкожный жир уходит быстрее.
Так что с чем сочетать для наиболее эффективной потери веса?
- Мясо и овощи. Овощи способствуют работе пищеварительного тракта и улучшают усваиваемость белков, а также запускают и ускоряют процессы метаболизма.
- Углеводы и зелень (овощи). Углеводы признаны крайне тяжелой пищей для организма. Для лучшего переваривания и усвоения лучше сочетать со свежими овощами.
- Жир и белковая пища. Данное сочетание продуктов нормализует баланс сахара в крови и позволяет сохранять чувство насыщения более длительный срок. Например, к такому виду сочетания продуктов относится йогурт с орехами.
- Фрукты и ягоды — несочетаемые продукты. Данный вид продуктов желательно употреблять отдельно от других групп продуктов, иначе их усваиваемость будет стремиться к нулю.
Если есть желание снизить вес, рекомендуется отдавать предпочтение белку и овощам.
Подобное сочетание эффективно, так как в овощах много клетчатки, что является залогом верного функционирования пищеварительного тракта.
Кроме того, овощи способствуют стабилизации уровня сахара, и в их составе много витаминов А, С и Е.
В особенности важно есть зелень и другие полезные продукты для похудения, приведенные в таблице.
Белок заряжает организм энергией и запускает процесс пищеварения.
Его переваривание происходит медленно, что приводит к тому, что для поддержания энергии запускается переваривание накопленного жира.
Еще одно удачное сочетание – углеводы и овощи.
Углеводы содержатся в картофеле, рисе и овсе, эти продукты обеспечивают организм энергией, но их предпочтительнее употреблять не с белками, а с овощами, так как белки и углеводы вместе способствуют набору веса.
Помимо прочего, трата сил на переваривание подобной еды приводит к неприятному чувству сонливости.
Если сочетать углеводы и овощи из таблицы продуктов для похудения, то тело станет превращать пищу в энергию.
Как всегда, начнем с основ ЖИРОСЖИГАНИЯ. Для того, чтобы сжигать жировые отложения нужно четко контролировать свое питание каждый день, потребляя калорий из еды МЕНЬШЕ, а тратить БОЛЬШЕ. Тем самым мы получаем ДЕФИЦИТ энергии, который организм компенсирует расщепляя мышцы и подкожный жир.
Поэтому БЕЗ ДИЕТЫ, используя различные упражнения, спортивное питание и добавки — сжечь жир не получится. Про это я говорил в статье Как ЭФФЕКТИВНО УБРАТЬ ЖИВОТ? Секреты рельефного пресса. Если вы до сих пор верите в «волшебный» метод похудения, то настоятельно рекомендую ознакомиться.
Итак, если нам нужно ЧЕТКО контролировать свой рацион питания каждый день, то можно сделать вывод — ЧЕМ МЕНЬШЕ КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТА, ТЕМ ЛУЧШЕ ОН ПОДОЙДЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ. Это первый и самый главный критерий для подбора продуктов.
Чем МЕНЬШЕ калорий в пище, тем БОЛЬШЕЕ ее можно съесть без риска набрать лишнее. Отличным примером могут послужить некрахмалистые овощи. Они содержат:
- очень МАЛО калорий, при этом занимая много места в желудке
- МНОГО клетчатки, что позволяют наладить пищеварение
Поэтому теперь, при выборе продукта в магазине всегда обращайте внимание, что написано в СОСТАВЕ.
Смотрите на задней части, раздел «Пищевая ценность на 100 грамм продукта» и увидите калорийность, количество белков, жиров и углеводов.
Продукты для борьбы с животом
Ниже в виде таблицы представлен список продуктов для похудения живота.
Продукт | Калорийность/ккал |
---|---|
Кефир нежирный | 30 |
Простокваша | 58 |
Ряженка | 85 |
Творог нежирный | 86 |
Гречневая ядрица | 329 |
Ячка | 322 |
Геркулес | 355 |
Капуста цветная | 29 |
Баклажаны | 24 |
Горошек зеленый | 72 |
Петрушка (зелень) | 45 |
Продукты-табу
Существует множество продуктов, которые замедляют или совсем останавливают процессы похудения. В основном это те продукты, которые имеют слишком большую энергетическую ценность.
К продуктам-табу относятся, в первую очередь, быстрые углеводы.
Это все те вкусности, в которых содержится ударное количество сахара. Сахар – главный враг в борьбе с лишним весом, т.к. не содержит ничего, кроме углеводов.
Для наиболее эффективного избавления от лишних килограммов рекомендуется совсем отказаться от сахара и продуктов, его содержащих. Также следует отказаться от мучного, в том числе и от привычного хлеба.
В мучном содержится огромное количество быстрых углеводов, которые дают энергию организму на очень короткий срок, а затем откладываются на талии и бедрах в виде лишнего жира.
Мучное – тоже табу.
Отказаться желательно и от жареной пищи.
Лучше всего готовить без масла на пару или в духовке.
Мнение врачей о диетическом питании для похудения можно узнать из видео.
Продукты против похудения
Не стоит включать в рацион полуфабрикаты и искусственные йогурты, не рекомендуется при этом употреблять творожки, которые имеют наполнители, даже если у них нулевой процент жира.
Кукурузная фруктоза, которая добавляется к некоторым продуктам в качестве заменителя сахара, станет способствовать отложению жира, в особенности это будет касаться области живота.
Недопустимо есть на диете заменители сахара, так как они замедляют метаболизм и активируют потребность в сахаре, именно поэтому стоит отказаться от диетических сладких напитков.
Мука тоже малополезна, что касается и того случая, когда ее употребление происходит в малых количествах.
Она тоже станет причиной замедления обмена веществ, в итоге энергия будет накапливаться в качестве лишних сантиметров.
Для того чтобы быть в хорошей форме не только во время диеты, но и в течение некоторого времени после, стоит соблюдать режим питания, это станет залогом успеха, и, конечно же, почаще включать в рацион список диетических продуктов для похудения.