Диетические фрукты

Фруктовая диета на 3, 7, 10 дней

Краткосрочная фруктовая диета на 3 дня предполагает употребление в первый день одного килограмма яблок, во второй день – трех грейпфрутов и нескольких груш, а в третий – по 500 г каждого из фруктов или килограмм клубники. Поскольку можно пить зеленый чай и воду, то это фруктово-питьевая диета.

Также может быть трехдневная диета на фруктовых соках, активизирующих общий метаболизм и, таким образом, помогающих сжиганию калорий. Лучше всего подходят для похудения яблочно-морковный сок (морковь, конечно, корнеплод, но она усиливает секрецию желчи, что помогает сжигать жир и выводить токсины из организма), а также свежевыжатый гранатовый сок.

При проблемах с пищеварительной системой, в первую очередь, с недостаточной кишечной моторикой, диета на фруктовых соках не рекомендуется.

Плюсы и минусы фруктовой диеты

1. Очищают от шлаков и токсинов.

Зашлакованность организма – одна из основных причин лишнего веса. Фрукты богаты клетчаткой, которая способствует выводу «мусора».

2. Нормализуют обмен веществ.

Сбой в процессе метаболизма ведет к накоплению жира, фрукты помогают восстановить микрофлору кишечника и стабилизировать обмен веществ. К тому же такая пища благоприятно влияет на работу основных органов и систем.

3. Насыщают полезными веществами.

Во фруктах содержатся витамины и макро- и микроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности. Именно поэтому похудение при помощи фруктовой диеты благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи и укрепляет иммунитет.

Диетические фрукты

4. Дарят энергию.

Несмотря на невысокую калорийность, растительная пища великолепно насыщает организм энергией. Всего 500 граммов достаточно, чтобы зарядиться на весь день.

Что касается недостатков комплекса. Продолжительное следование (более двух недель) фруктовой диете способно вызвать белковое голодание. Отсутствие молочных продуктов вызывает нехватку витамина В2. Не забывайте, что некоторые фрукты содержат высокий процент фруктозы, которая при пассивном образе жизни провоцирует увеличение объемов талии и бедер.

Содержащаяся в составе плодов фруктоза быстро насыщает, поэтому многим фруктовая диета дается легко с психологической стороны. За неделю реально потерять 5 лишних кг, не испытывая назойливого голода и не впадая в плохое настроение. Во время диеты организм естественным путем очищается от токсинов, и человек начинает испытывать легкость в теле.

При условии использования для похудения краткосрочной фруктовой очистительной программы вы можете не переживать о состоянии своих волос, ногтей и кожного покрова. Фрукты содержат достаточное количество различные витаминов и полезных микроэлементов, которые поддержат их состояние в норме. Благодаря высокому содержанию природной клетчатки визуально улучшится состояние вашей кожи. Клетчатка словно щетка проходится по стенкам желудка и кишечника, вычищая их от наросшей слизи и продуктов распада пищи.

Кроме улучшившегося цвета лица многие отмечают уменьшение проявлений целлюлита в проблемных зонах тела. У людей с лишним весом нарушен нормальный процесс метаболизма, из-за чего происходит накопление жировой массы. Во время фруктовой диеты восстанавливается микрофлора кишечника, стабилизируется обмен веществ.

К недостаткам фруктовой диеты относится то, что в некоторых случаях люди вместо похудения начинают набирать вес от поедания плодов и ягод. Из-за высокого содержания фруктозы печень может не успевать перерабатывать ее в энергию для мышц и начинает превращать в жировые запасы. Такое иногда встречается, и проблему нужно решать, пробуя снизить количество потребляемых фруктов или заменив привычные плоды на экзотические. Фруктовые диеты относятся к разряду жестких, и придерживаться их не рекомендуется больше 7-12 дней, разве что с расширенным меню, включающим мясо.

Медики выделили несколько проблем со здоровьем, при которых прибегать к фруктовой диете для похудения противопоказано. От нее следует отказаться людям с:

  • гастритом;
  • язвой двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • аллергией.

Всем, кто склонен к перечисленным заболеваниям, не рекомендуется переедать фрукты, так как даже у здорового человека их переизбыток может вызвать диатез. Особенно осторожно относитесь к клубнике, винограду и цитрусовым.

Молочно-фруктовая диета

Диетические фрукты

Смешанная – молочно-фруктовая диета – это, по сути, фрукты молоко 1-2,5% жирности. Есть сведения, что такая диета может сократить дневное поступление калорий до 1000 и таким образом в течение недели похудеть почти от килограмм.

А преимущества данной диеты в том, что белок молока не дает сохраняет от потери мышечную ткань, а кальций укрепляет кости.

Тем не менее, эксперты подчеркивают: молоко и фрукты не удовлетворяют всем потребностям в питании, поэтому данной диеты можно придерживаться не дольше недели (чтобы предотвратить дефицит питательных веществ, усталость, головокружение и другие потенциально негативные побочные эффекты).

Какие плоды самые низкокалорийные (список)

Вопрос, ответ на который волнует большинство: «Какие фрукты можно есть?». Специалисты советуют использовать для похудения сезонные, поскольку они несут максимум пользы. Начинать фруктовую диету следует летом или осенью, когда на прилавках отмечается особое изобилие даров природы. Безусловно, не запрещено есть и замороженные, и полежавшие, однако в таких витаминов меньше, чем в только что сорванных с ветки.

Зеленые яблоки, цитрусы и ананасы считаются лучшими помощниками в борьбе с лишним весом.

trusted-source

От чего лучше отказаться на время диеты? Довольно калорийными считаются бананы, манго, хурма, поэтому они подходят только для строгих монометодик. Некоторые предпочитают воздерживаться и от авокадо, поскольку на каждые 100 граммов приходится порядка 170 ккал. Тем не менее, диетологи настаивают: «Если не сочетать его с другими продуктами, то ничего кроме пользы для фигуры и здоровья авокадо не принесет!».

Употребление фруктов зависит от различных факторов: обмена веществ, количества углеводов из других источников и так далее.

В целом, они не запрещаются, но есть их безмерно не советуется.

Суть в том, что какой бы низкокалорийный не был фрукт, он всё равно содержит фруктозу, а иногда и сахарозу, которые являются простыми углеводами.

Употребление фруктов на диете должно быть обосновано. Они допускаются в первой половине дня, особенно утром. Некоторые виды, содержащие меньше углеводов, например, зелёные яблоки, почти не ограничиваются, но на ночь их всё равно лучше не есть.

Диетические фрукты

Если речь идёт о более калорийных, например, о бананах, то здесь лучше себя сдерживать. В них слишком много сахара и фруктозы, поэтому более одного-двух в день лучше не кушать.

Пищевая ценность будет разной.

У большинства фруктов практически отсутствуют белки и жиры в составе и калорийность зависит от количества углеводов.

Список продуктов, разрешённых на диете, должен учитывать количество в них простых углеводов.

Фрукт

Количество углеводов

Калорийность

Апельсин

11

38

Банан

22

89

Гранат

18-19

52

Груши

18

42

Ананас

13

49

Киви

14

51

Манго

15

67

Нектарин

15

44

Помело

9

38

Яблоко

14

37

Мандарин

14

40

Список содержит лишь примерные показатели, так как точное количество углеводов зависит от сорта, спелости, условий произрастания и иных факторов.

Полезные свойства обеспечиваются за счёт огромного содержания в них витамин, а также некоторых минералов. Каждый фрукт полезен по-своему, так как содержит разные компоненты.

Например, полезные свойства киви обеспечиваются за счёт высокого содержания в нём витамина С, при этом сахара и фруктозы в нём примерно одинаково, а вот апельсин содержит уже в основном только сахар, но от одного съеденного в день апельсина фигура испортится не сильно.

Ещё один пример ‒ это цитрусовые. Если соотносить полезные свойства, например, помело и вред от фруктозы, можно сделать вывод о допустимости такого продукта на диете. Да, фруктоза негативно влияет на жиросжигание, но в то же время огромное количество витамин и иных полезных веществ положительно влияют на скорость обмена веществ.

Фрукт

Польза

Вред

Яблоки

Большое количество витамин, в особенности железа, которого часто не хватает во время диеты и ограничения рациона.

В красных и жёлтых больше сахара, во время диеты лучше обратить внимание на зелёные сорта.

Бананы

Много калия, который положительно влияет на работу сердца.

Быстро насыщает, можно использовать в качестве удобного перекуса.

Высокая калорийность в сравнении с иными фруктами.

Грейпфрут

Благодаря содержащимся веществам, ускоряет обмен веществ.

Содержит много витамин, в том числе витамин С.

Не рекомендуется при проблемах с ЖКТ, может вызвать изжогу.

Возможны аллергические реакции.

Груши

Содержат много витамин, намного сытнее яблок, что позволяет съесть меньше.

Возможны реакции со стороны ЖКТ.

Существенное количество простых углеводов.

Консервированные ананасы, персики и иные фрукты подобной обработки вовсе запрещены на диете, так как при их изготовлении используется сахар в больших количествах. А вопрос, диетический продукт манго или нет, вовсе не может иметь однозначного ответа, так как он содержит много сахара, но при этом полезен из-за содержания многих витамин.

Диетические фрукты

Овощи, несомненно, более полезны при похудении. Они содержат клетчатку, витамины, минералы, а также меньше углеводов. Некоторые типы овощей содержат полезные жиры и даже немного белка, который должен стать основным источником калорий на диете.

Заменить фрукты овощами в полной мере не получится. Да, овощи низкокалорийные и диетические, есть те, которые богаты белком, но они не имеют сладкого вкуса и тех же витамин и минералов. Это совершенно разные продукты и худеющий должен научиться их совмещать, а не взаимозаменять.

Допустимое количество фруктов зависит от обмена веществ, веса, уровня физической активности, а также количества углеводов, которое спортсмен берёт из иных источников.

В среднем считается, что худеющий может позволить себе несколько зелёных яблок или, например, банан и апельсин в день.

Некоторые фрукты при похудении можно есть в большем количестве, а от иных лучше или отказаться вовсе, или сократить до минимума. Всё зависит от состава и калорийности.

Разрешено

Разрешаются следующие продукты:

  • киви;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • мандарины;
  • айва;
  • алыча.

Все эти фрукты содержат не так много сахара, а также богаты витаминами и микроэлементами.

Лучше ограничить

Ограничить потребуется продукты, богатые сахаром:

  • бананы;
  • финики;
  • маракуйя;
  • персики;
  • джекфрут.

Диетические фрукты

Эти фрукты употреблять можно, но стоит внимательно рассчитывать общую калорийность рациона.

https://www.youtube.com/watch?v=tm9EsMHhtiU

Наименее калорийными фруктами считаются:

  • лимон (31);
  • грейпфрут (35);
  • апельсины и мандарины (38);
  • груша (45);
  • абрикосы (48);
  • яблоки (37);

Все эти фрукты могут употребляться в достаточном количестве, но всё равно не стоит есть их на ночь.

Фрукты рекомендуется покупать на рынке у представителей небольших хозяйств, потому что в супермаркетах часто можно встретить плоды, для выращивания которых применяли химические средства.

Немаловажное значение имеет также спелость. Экзотические плоды часто привозят неспелыми, а это означает, что они почти не включают полезных веществ. Потому данные продукты не принесут вам пользы.

Как видите, выбрать диетические плоды, которые принесут вашему организму исключительно пользу, не очень сложно. Важно придерживаться всех рекомендаций специалистов и внимательно отнестись к составлению своего меню.

Благодаря этому вы сумеете быстро избавиться от избыточных килограммов и придать фигуре идеальные пропорции. Чтобы ускорить процесс похудения, очень важно помнить также о систематических спортивных нагрузках.

Диетические фрукты

Все овощи условно можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые.

  • К некрахмалистым можно отнести вершки всех съедобных растений. Они содержат совсем небольшое количество полисахарида. Прежде всего, это зелень – петрушка, укроп, любые виды салатных листьев, щавель и т.д.
  • В эту же категорию относятся и разнообразие овощей — сельдерей, лук, капуста, огурцы, баклажаны, чеснок, помидоры, болгарский перец. Для похудения их можно употреблять практически в неограниченном количестве. Свекла и морковь в меню для снижения веса должны присутствовать только в сыром виде.
  • Крахмалистые овощи содержат большое количество крахмала (углевода), поэтому они не подходят для периода жиросжигания. Это картофель, тыква, кукуруза, батат, топинамбур, патиссоны, брюква, редька. Бобовые, такие как зеленых горошек, фасоль и чечевица, также в спелом виде содержат достаточно много крахмала.

Самые полезные и низкокалорийные овощи

  • Сельдерей – 12 ккал;
  • Огурцы – 15 ккал;
  • Помидоры – 20 ккал;
  • Шпинат – 22 ккал;
  • Перец красный – 27 ккал;
  • Брокколи – 28 ккал;
  • Морковь – 32 ккал.

Фрукты – довольно коварный продукт, ведь некоторые виды содержат так много фруктозы, что сильно затрудняют процесс сжигания жира. Поэтому необходимо выбирать фрукты с минимальным содержанием сахара.

  • лимоны,
  • апельсины,
  • мандарины,
  • грейпфруты,
  • помело.

Но не менее хороши

  • зеленые яблоки,
  • ананас,
  • груши,
  • киви,
  • абрикосы и любые ягоды.

Не желательно включать в диету бананы, виноград, арбуз. Содержание сухофруктов тоже лучше свести к минимуму.

  • Грейпфрут – 29 ккал;
  • Мандарин – 33 ккал;
  • Яблоки зеленые – 35 ккал;
  • Апельсин – 36 ккал;
  • Абрикос – 41 ккал;
  • Груша – 42 ккал;
  • Киви – 48 ккал;
  • Ананас – 49 ккал.

Диетические фрукты

Для похудения отлично подойдут и ягоды

Самые важные показатели для худеющих – это калорийность продукта и его гликемический индекс.

ГИ указывает, насколько быстро и высоко поднимается уровень сахара в крови после употребления в пищу того или иного продукта. Фруктоза, входящая в состав плодов и ягод, провоцирует высокий уровень сахара. А это значит, что в скором времени человек почувствует резкий приступ голода – ему придётся поесть что-то более калорийное.

К примеру, многие системы питания запрещают потребление бананов. Однако иногда встречаются жесткие диеты, которые разрешают употребление 1-2 плодов. Кроме этого, в течение дня можно есть лишь салат из овощей и пить кефир. Также бананы можно употреблять девушкам, которые занимаются спортом и хотят поддерживать определенный вес.

Многие представительницы слабого пола интересуются, какие фрукты помогают сжигать жир. Для устранения некрасивых отложений на теле в меню можно включить цитрусовые. При диете разрешается есть апельсины, лимоны, грейпфруты. Не менее полезны мандарины и лайм. Это связано с химическим составом продуктов, которые оказывают активное воздействие на жир.

Фруктово-йогуртовая диета

Не дольше, чем на 3-7 дней рассчитана фруктово-йогуртовая диета, состоящая из нежирного натурального йогурта без сахара и плодов с низким гликемическим индексом. Основной секрет этой быстрой диеты заключается в пищеварительных свойствах йогурта, богатого белком, молочными культурами с пробиотиками и кальцием.

Меню очень простое: йогурт фрукты (по отдельности или вместе) – на завтрак, обед и ужин. Плюс зеленый или ромашковый чай и вода, которые можно пить без ограничений в течение дня.

Если заменить йогурт обезжиренным кефиром, то это будет кефирно-фруктовая диета.

Творожно-фруктовая диета

Фото

Согласно диетическим правилам, творожно-фруктовая диета – один из многочисленных вариантов трехдневной диеты с ограничением калорийности дневного рациона до 670-700 ккал.

Количество фруктов при этом не ограничивается, а вот творога можно употреблять не более 500 г в день. Похудеть за это время возможно на пару килограммов, но они, скорее всего, вернутся после возвращения к привычному для вас рациону.

[6], [7], [8]

Общие рекомендации

Чтобы получить максимальный эффект и похудеть, необходимо следовать советам специалистов. Это не так сложно, как многие думают. Вот основные из них:

  1. Отдавайте предпочтение свежим фруктам, произрастающим в вашем регионе. Однако при желании можно составить рацион фруктовой диеты и из «заморских» гостей, к которым все так уже привыкли, таких как ананасы, апельсины, грейпфруты.
  2. Не подвергайте продукты термической обработке. Если кожура съедобная (например, у яблока), не счищайте ее.
  3. В растительной пище содержится много воды, но, несмотря на это, ежедневно предстоит выпивать минимум полтора литра жидкости, в том числе чистую воду, травяные отвары и настои, зеленый чай, утром не запрещена чашечка черного кофе.
  4. Откажитесь от соли и сахара. Первая препятствует выводу жидкости из организма, а последний повышает калорийность блюд.
  5. Скажите «баста!» алкогольным напиткам, которые пробуждают аппетит и притупляют чувство ответственности.
  6. Не злоупотребляйте физическими и умственными нагрузками, лучше ограничьтесь прогулками на свежем воздухе, плаваньем или катанием на роликах.

Овсяно-фруктовая диета

Богатый белком и водорастворимой клетчаткой овес или овсяные хлопья – фаворит среди продуктов для снижения веса, поэтому овсяно-фруктовая диета особенно популярна.

мой домашний секрет похудения

Волокна овса поглощают воду, разбухают и перевариваются в желудке достаточно долго, так что тарелка овсяной каши утром (100 г дают около 390 ккал) плюс яблоко или стакан апельсинового сока насытят до обеда, а в обед – до ужина.

Другой секрет этой диеты – белки овса (17-19 г на 100 г), которые играют ключевую роль в поддержании стабильного уровня сахара в крови и предотвращении выбросов инсулина, которые могут привести к накоплению жира.

И, наконец, играют роль диуретические свойства овса, способствующие выведению избыточной жидкости из организма.

Противопоказания

Несмотря на кажущуюся безопасность диеты на фруктах, при гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки и склонности к аллергии практиковать ее запрещено. Отказаться от идеи похудеть таким способом надлежит беременным и кормящим женщинам, подросткам и при наличии хронических заболеваний.

Применять исключительно фруктовые диеты для похудения нельзя людям:

  1. — с болезнями желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки;
  2. — при наличии аллергии на какой-нибудь фрукт или на группу фруктов.

Тем не менее, если вы придерживаетесь правильного питания, кушать фрукты в разумном количестве не только можно, но и нужно: они будут способствовать лучшему перевариванию пищи и избавлению от лишнего жира.

Гречнево-фруктовая диета

Благотворное влияние гречихи (обеспечивающей чуть более 330 ккал на каждые 100 г крупы) объясняется ее богатым биохимическим составом, включающим белок, незаменимые аминокислоты (в частности, снижающий содержание в крови триглицеридов лизин), антиоксиданты, витамины, микроэлементы, клетчатку. В гречке совсем нет клейковины, поэтому она хорошо усваивается.

В течение 3-5-7 дней следует дважды в день есть гречневую кашу (без масла) и уже названные ранее фрукты и ягоды.

[9], [10], [11]

Как выходить из диеты

опыт похудения

1. Держите себя в руках.

После жестких ограничений хочется наброситься на еду, на которую нельзя было смотреть в предыдущие дни, но постарайтесь этого не допустить. Вводите в рацион новые продукты постепенно. И не допускайте гастрономических поблажек даже в выходные и праздники.

2. Не изменяйте приобретенные полезные привычки.

Выпивать в день 2 литра воды, отдавать предпочтение паровой и вареной пище, минимизировать потребление сладкого и кондитерских изделий – эти незыблемые правила любой диеты должны стать вашим образом жизни и после нее.

3. Выход из мероприятия должен длиться столько же или немного больше, чем оно само.

Если вы выдержали 5 дней на одних только фруктах, то переходите к новому режиму как минимум 5, а лучше 7-10 дней. За это время организму удастся перестроиться без лишнего стресса.

4. Ешьте не спеша и тщательно пережевывайте пищу.

Принимая пищу нужно полностью концентрироваться на ней, не стоит заниматься посторонними делами за столом, будь то: разговор по телефону, просмотр любимого сериала, игра. Только так удастся контролировать количество съеденного. И помните: выходить из-за стола требуется с чувством легкого голода, ведь насыщение приходит не сразу, а примерно через четверть часа.

5. Питайтесь сбалансированно.

Во время диеты на фруктах приходилось довольствоваться растительной пищей, поэтому после неё введите в рацион белки (нежирное мясо, молочку), злаковые, натуральные соки.

Яично-фруктовая диета

Эксперты утверждают, что яично-фруктовая диета имеет некоторое сходство с диетой Аткинса, заменяющей большую часть мяса яйцами и фруктами и полностью исключающей жиры.

Меню, состоящее, в основном, из сваренных вкрутую яиц и грейпфрута (или других фруктов), обеспечивает от 800 до 1200 ккал в день; длительность соблюдению данной диеты – не более 12 дней.

Меню на завтрак и обед – 1/2 грейпфрута или апельсина и 2 вареных яйца; на ужин – целый грейпфрут, апельсин или два яблока.

Диетическое меню и фруктовые разгрузки

Летом хорошо использовать смешанные виды фруктовой диеты, включающие ягоды и злаки. В течение недели можно потерять до 5 лишних килограмм.

Прием пищи

Продукты

День первый
ЗавтракСтаканчик натурального йогурта и 4 кусочка дыни
ОбедФруктовый салат (клубника, киви, апельсин, йогурт)
Полдник2 сливы
Ужин½ грейпфрута, кусок отварного филе курицы, овощной салат без заправки
День второй
ЗавтракОвсянка со свежими ягодами
ОбедАнанас (3 кружочка)
ПолдникПерсик или нектарин (1 шт)
УжинКусок отварного куриного филе, 1 апельсин, листовой салат
День третий
ЗавтракАрбуз (2 скидки) и чашка натурального йогурта
ОбедБанан и 100 г клубники измельчите в блендере в пюре
Полдник100 грамм любых ягод
УжинНежирная рыба, приготовленная на пару с лимонном, 100 г белокочанной капусты
День четвертый-шестой − повторите меню первых трех дней
День седьмой − выход из диеты: повторите меню второго дня с добавлением двух перекусов нежирным кефиром

Более структурирована шестидневная диета, в течение которой можно похудеть на 8 кг. Эта система базируется на изменении количества съедаемых продуктов в сутки. В первый день вы можете съесть 1 кг любых фруктов, на следующий день это количество увеличивается на 0,5 кг, а на третий – еще на 0,5 кг. На четвертые сутки вы должны съесть 2 кг фруктов, а в пятый снизить потребление до 1,5 кг. В заключительный шестой день съешьте 1 кг. Ежедневно нужно пить по литру чистой воды.

Во время диеты важно не привыкнуть к монотонному меню, а потому диетологи советуют баловать себя различными аппетитными блюдами на основе фруктов. Самый простой способ – запекать яблоки. Несколько фруктов помойте и выложите на противень. В углубление налейте немного натурального меда. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте в ней яблоки не дольше 15 минут. Готовое блюдо сверху присыпьте молотой корицей и украсьте мелко порезанными грецкими орехами.

Из ананасов можно приготовить питательный салат. Для реализации этого рецепта вам понадобится свежий ананас, манго и немного отваренных и очищенных креветок. Фрукты нарежьте кубиками среднего размера, добавьте к ним креветки и заправьте небольшим количеством сметаны. Слегка присолите и подавайте на стол.

На завтрак можно съесть клубничный десерт. Добавьте в натуральный нежирный йогурт порезанную клубнику, немного ананаса и наслаждайтесь свежим вкусом. А для приготовления салата из дыни порежьте ее мякоть небольшими кубиками и выложите в глубокую тарелку. Добавьте к ним немного кукурузных хлопьев (несладких), заправьте натуральным йогуртом и приправьте молотой корицей.

Устраивать фруктовые разгрузочные дни Марина Аплетаева не советует: «Все-таки фрукты содержат много сахара, он перегружает поджелудочную железу и провоцирует скачки глюкозы в крови». Один из немногих приемлемых вариантов, если вам не терпится сбросить несколько лишних килограммов к важному событию, — грейпфруты, апельсины или запеченные яблоки в сочетании с кисломолочными продуктами, например, творогом, кефиром или йогуртом.

Некоторые специалисты предлагают иногда устраивать себе разгрузочные дни, состоящие только из фруктов. Если цель ‒ очищение организма, то такой разгрузочный день на фруктах или смузи пойдёт на пользу, при условии употребления их в умеренных количествах.

Вариантов разгрузочных дней может быть много:

  1. В течение дня съедается около полутора килограмм яблок. Нельзя забывать про воду, которая может быть заменена на настои трав, например, успокаивающих.
  2. Один килограмм клубники съедается в течение дня, за 4 приёма.
  3. 4-6 приёмов пищи в течение дня, состоящие только их фруктовых салатов без каких-либо добавок.

Вид смузи

Рецепт

Смузи «зелёный»

50 грамм воды, один спелый киви и половину средней груши, перемолоть в блендере. Добавить немного льда.

Смузи с пророщенной пшеницей

200 грамм фруктового сока, добавить 2-3 ложки пророщенных семян пшеницы, половину банана, 1 киви. Всё перемолоть в блендере.

Смузи с мёдом и сельдереем

1 банан, 1 киви, стебель сельдерея, 1-2 ложки мёда, немного лимонного сока. Всё перемолоть.

Если используется только фруктовая диета, меню должно быть разнообразным. Для постоянного использования такой рацион не подходит, но разгрузочные дни будут обоснованными. Например, в течение суток употребляется:

  • завтрак: смузи из банана и киви;
  • полдник: большое зелёное яблоко;
  • обед: смузи с пророщенной пшеницей;
  • перекус: небольшое яблоко и груша;
  • ужин: фруктовый салат.

Рацион может быть разбавлен иными фруктами и блюдами из них, главное, чтобы их было не слишком много, так как желудок за такие разгрузочные дни должен отдохнуть.

Фруктовых рационов составлено десятки. Отличаются они продолжительностью и составом. Длительные дают лучший результат, но и выдержать их не всем под силу, экспресс-методики помогут сбросить лишь парочку кило, но зато худея, не придется проявлять завидную силу воли.

Разгрузка на день

Диетологи рекомендуют проводить разгрузку регулярно. Кто-то устраивает подобные дни еженедельно, другие – раз в полмесяца, а третьи – лишь раз в год. Фруктовый день поможет стать легче на 0,5-2 кг, поэтому если завтра-послезавтра ждет ответственное событие, сегодня – прекрасное время для разгрузки.

Для мероприятия подготовьте до 2-х килограммов любимых фруктов (желательно использовать те, что были указаны в списке разрешенных) и, как минимум, 2 литра воды. Плоды разрешается есть как по отдельности, так и готовить из них салаты и смузи, чтобы хоть как-то разнообразить рацион.

Пример меню

  • Завтрак и обед: фрукты; зеленый чай.
  • Перекус: яблоко.
  • Полдник: пара персиков.
  • Ужин: ассорти, сбрызнутое лимонным соком.

На неделю

При желании сбросить не один, а 3-4 килограмма выбирайте более продолжительные и сбалансированные варианты фруктовой диеты, например, семидневку.

Понедельник

  • Завтрак: несладкий кофе с молоком.
  • Обед: сваренное вкрутую яйцо; томатный сок – 1/2 стакана; апельсин; яблоко.
  • Ужин: яйцо; капустный салат; чай.

Вторник

  • Завтрак: яйцо пашот; помидор; чай.
  • Обед: отварная говядина – 100 г; салат «щетка»; фреш.
  • Ужин: пара гренни смит.
  • Утро: как вчера.
  • Обед: паровая котлета из индейки; порция квашеной капусты; сок.
  • Ужин: кефир.

Четверг и суббота

  • Завтрак: творог – 100 г; кофе без сахара.
  • Обед: паровой минтай – 100 г; нашинкованная капуста, сбрызнутая лимонным соком; фреш.
  • Ужин: пара грушовок.

Пятница

  • Завтрак: яйцо; салат «щетка»; чай.
  • Обед: отварная говядина – 100 г; летний салат; сок.
  • Ужин: кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: плавленый сырок; яблоко; эспрессо.
  • Обед: щи; отварная куриная грудка – 100 г; чай.
  • Ужин: как позавчера.

На 12 дней

Сидеть почти полмесяца на растительной пище чревато появлением проблем со здоровьем. Если решили похудеть, то предстоит составить сбалансированное меню диеты. Предлагаем вам одно из таких. Следование ему всего 12 дней позволит стать легче на 7-10 кг.

Ежедневно натощак выпивайте столовую ложку оливкового масла. Эта процедура способствует очищению кишечника. В неограниченном количестве пейте травяной чай и воду.

Примерный рацион

  • Первый день: литр кефира.
  • Второй: 6 апельсинов.
  • Третий: 250 г обезжиренного творога.
  • Четвертый: литровая банка кабачковой икры.
  • Пятый: плитка черного шоколада (содержание какао-бобов не меньше 72%).
  • Шестой: 1,5 кг яблок зеленых, очищенных.
  • Седьмой: 300 г сыра «Адыгейский».
  • Восьмой: салат «щетка», литр томатного сока.
  • Девятый: 400 г вареной нежирной говядины.
  • Десятый: летний салат с капустой и сельдереем.
  • Одиннадцатый: как в третий.
  • Двенадцатый: килограмм слив (зимой вместо свежих плодов не запрещается использовать чернослив, но тогда порцию сократите в 2 раза).

Ограничиваться предложенными программами в рамках сегодняшнего разговора было бы не правильно, ведь фруктовых диет в десятки раз больше.

Белково-овощная фруктовая диета

Диета с высоким содержанием белков и фруктов – белково-овощная фруктовая диета – может помочь быстро похудеть.

Белок имеет термический эффект, то есть для его усвоения требуется много энергии, таким образом он повышает скорость метаболизма, увеличивает сжигание жира и поддерживает мышечную ткань. Фрукты содержат сжигающие жир полифенольные антиоксиданты.

https://www.youtube.com/watch?v=wSIhHPdR9U0

В день рекомендуется принимать пищу 5-6 раз небольшими порциями. которые содержат не более 30 г белка (кусочек курятины, индейки, постной рыбы, яйцо или творог), свежие фрукты и овощи (кроме картофеля и бобовых). Такая диета подходит практически всем и может соблюдаться достаточно длительное время.

ТОП-5 фруктов для похудения

Если показатель удельного веса соляной кислоты в желудочной среде равен или превышает 0,5%, то можно говорить о повышении кислотности в желудке. Для определения этого показателя необходимо пройти процедуру PH-метрии.

Наиболее ярким признаком повышенной кислотности в желудке является изжога – чувство дискомфорта, жжения в зоне прохождения пищевода. Даже после того, как изжога прекратилась, дискомфорт еще некоторое время продолжает беспокоить. Из сопутствующих признаков можно выделить кислую отрыжку, возникающую чаще на фоне изжоги, после принятия «неправильной» пищи.

Повышение кислотности желудочной среды – это уже диагноз, и его необходимо лечить. Однако одним только применением лекарственных средств здесь не обойтись: для достижения положительных результатов в лечении необходимо придерживаться определенной диеты. Из ежедневного меню должны быть исключены жирные, острые, соленые, жареные блюда, пациент должен перейти на дробное питание и не допускать переедания.

Здоровое питание подразумевает не только правильные и сбалансированные основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин), но и здоровые перекусы. Чем мы привыкли перекусывать? Разумеется, печеньем, сухариками, чипсами, бутербродами и колой. К сожалению, именно такое питание может спровоцировать развитие патологий желудка, и, в частности, изменение кислотности желудочной среды.

Приверженцы здорового питания знают, что правильные перекусы должны содержать в себе фрукты, овощи, молочную продукцию. А как же быть с употреблением фруктов при повышенной кислотности?

Употреблять фрукты при склонности к излишне кислой среде желудка можно. Но следует выбирать некислые сорта фруктов: бананы, груши, сладкие яблоки и пр., причем как свежие, так и в виде сухофруктов. Кислые апельсины, мандарины, ананас, грейпфрут – под запретом. Это же касается и апельсинового сока.

Сок из апельсина способствует нарушению координации поступательных мышечных сокращений пищевода, что может привести к спазму, тем более, если пищеводные стенки уже активно раздражаются под действием кислоты желудочного сока. Как бы вы ни любили апельсиновый сок, при повышенной кислотности следует сократить его употребление до 40-50 мл за один раз, хорошенько разбавив сок водой или овощным фрешем.

Вообще, что касается плодовых соков, то важно заметить, что сок из яблок, винограда, апельсина или лимона усиливает секрецию желудка, а сок из малины или вишни, напротив, понижают её. Наиболее полезными считаются фруктовые соки, разбавленные водой, так как они служат стимулятором функции поджелудочной железы.

Неразбавленные соки угнетают её функцию, что может привести к тяжести в желудке и нарушению пищеварения. Это относится к натуральным свежевыжатым сокам. Магазинные же пакетированные соки употреблять и вовсе нежелательно, особенно при повышенной кислотности: такие напитки содержат лимонную и другие кислоты, что только усугубит состояние желудочной среды.

Хорошо жуйте, когда едите, и фрукты в том числе. Принимать пищу необходимо не спеша, а после еды не следует сразу ложиться отдыхать: сохраните вертикальное положение тела хотя бы на протяжении 40-50 минут. Это обезопасит вас от попадания желудочного сока в пищевод и предупредит появление изжоги.

[2], [3]

Людям, которые страдают повышением кислотности желудочной среды, употреблять фрукты и блюда из них необходимо с осторожностью, в особенности это касается кислой вишни, кислых яблок, смородины, крыжовника, цитрусовых. Если уж совсем невмоготу, можно употребить небольшое их количество, но лишь через полчаса после приема пищи, иначе действие фруктовой кислоты приведет к повышению и без того высокой кислотности желудочной среды. Это может стать толчком к развитию и обострению воспалительного процесса стенок желудка, либо к формированию язвенной патологии.

Разрешены к употреблению сладкие сорта фруктов или ягодных смесей, фруктовый мармелад, пастила, зефир на пектине, домашний джем и фруктовое повидло.

  • Груши: активизируют пищеварение, повышают аппетит, оказывают мочегонный эффект и понижают температуру при лихорадке. В свежих грушах содержится большое количество грубых пищевых волокон, благодаря которым усиливается моторная функция кишечника, поэтому плоды груши полезны при запоре и не рекомендуются при поносе. Груша в сочетании с медом – прекрасное средство против анемии и бронхита. Правда, есть некоторые особенности употребления груши: её не рекомендуют есть натощак, а также запивать сырой водой. В одной спелой груше содержится до 10% от суточной нормы употребления витамина C, около 4-х г пектина.
  • Дыни: не совсем фрукт, но весьма полезны при повышенной кислотности желудка. Однако, не следует есть неспелые дыни, а также сочетать дыню с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками – это может спровоцировать расстройство пищеварения. Не рекомендовано употребление дыни натощак: наилучшим решением станет съесть несколько кусочков ароматной мякоти в перерывах между трапезами, в качестве перекуса. Среди множества полезных свойств дыня обладает и слабительным эффектом, а также помогает бороться с лишними килограммами.
  • Киви: один-два плода, употребленные после обильной трапезы, могут послужить своего рода народным «мезимом» – избавят от чувства тяжести в области желудка, облегчат проявления изжоги, купируют отрыжку. Любопытно, что употребление киви после обилия жареной еды уменьшает пагубное воздействие канцерогенных веществ на организм. Не рекомендовано есть киви одновременно с молочной продукцией – это грозит расстройством пищеварения и метеоризмом.
  • Яблоки: при повышении кислотности в желудке предпочтительнее принимать в пищу спелые и сладкие сорта яблок. Во время острого течения гастрита яблоки также разрешено употреблять, предварительно обрезав кожуру: в таком виде их можно запекать или пюрировать. Особенно вкусно и полезно кушать яблоки в сочетании с морковью. Для нейтрализации избыточной кислоты желудка можно приготовить мед на яблоках: несколько сладких яблок почистить, удалить семена, мелко порезать и прокипятить на малом огне около трёх часов, добавив немного воды. Когда пюре станет густым и приобретет коричневый цвет, посуду следует снять с огня и остудить. В остывшую смесь примешать немного меда по вкусу и принимать по нескольку ложек при изжоге или отрыжке. Также хороший эффект наблюдается при употреблении компота из яблок с добавлением корицы.
  • Бананы: содержат в своем составе крахмал, поэтому способны обволакивать стенки желудка, устраняя раздражение слизистой. Не следует кушать подгнившие бананы, а коричневые пятна и темную мякоть необходимо удалять. Также не рекомендуется употреблять слишком большое количество бананов за один присест: таким образом вы перегрузите поджелудочную железу, что спровоцирует затрудненное переваривание пищи и повышение уровня кислотности в желудке. В итоге – все та же изжога. Помните, что все хорошо в меру (ведь даже столь необходимые организму витамины мы не едим ложками). Если же вы съели всего один банан, и после этого вас замучила изжога – это значит, что повышенная кислотность – не единственная проблема, которой страдает ваш желудок. Проверьтесь у медицинского специалиста.

Итак, подведем итог: фрукты при повышенной кислотности употреблять можно, но:

  • не натощак;
  • не кислые;
  • спелые и свежие;
  • желательно отдельно от других видов пищи;
  •  не переедая.

Не следует отказываться от фруктов, откажитесь лучше от неправильной и вредной еды. Если сомневаетесь, кушать или нет какой-либо фрукт или ягоду, можно посоветоваться с доктором-гастроэнтерологом или диетологом.

Фрукты при повышенной кислотности не запрещены, только если правильно подходить к вопросам ежедневного питания.

https://www.youtube.com/watch?v=WQWTSd55r1c

Но не менее хороши

— хурма;

— арбуз;

— помело;

— виноград;

— бананы;

  • Груша нихонаси из Японии. Этот экзотический фрукт содержит всего 40 ккал, однако на прилавках его встретишь нечасто. От обычной груши он отличается менее выраженным ароматом, но более сладкой мякотью. Наши отечественные груши также можно относятся к классу нейтральных фруктов, которые не приведут к набору веса.
  • Яблоки (56 ккал в 100 гр. продукта). Устраивайте разгрузочные яблочные дни для сброса веса. В них много клетчатки, низкий уровень сахара и средняя калорийность. Однако стоит понимать, что яблочные диеты не рекомендуются тем, у кого есть проблемы с желудком. Кроме того, есть яблоки на ночь не стоит, так как они могут вызвать изжогу или вздутие живота. Яблоко среднего размера содержит в среднем 60-100 калорий, а уровень клетчатки в нем такой, что вы сможете на время утолить голод.
  • Мушмула. Еще один экзотический фрукт, который можно позволить себе на диете – это мушмула, или локва. Перед употреблением снимите кожицу, так как она имеет специфический привкус. Калорийность составляет всего 38 ккал. Внешне похож на маленький персик.

Такие фрукты можно есть при похудении без опасений:

  • Грейпфрут. Относится к самым полезным фруктам. В его состав входят вещества, которые ускоряют метаболизм, нормализуют работу печени и всего пищевого тракта. В результате быстро сжигаются лишние килограммы, выводится жидкость из организма. Употреблять его следует утром или вечером отдельно от других приемов пищи.
  • Ананас. В мякоти плода содержится бромелайн — фермент, отвечающий за сжигание жиров, которые не достигли клетки. Целесообразно есть его до или во время принятия пищи.
  • Киви. Благодаря богатому содержанию клетчатки, витамина С, солей калия и магния справляется с такими задачами, как нормализация обменных процессов, улучшение пищеварения, расщепление жиров и снижения уровня холестерина в крови.
  • Яблоко. Продукт богат клетчаткой, витаминами, низкокалориен. Во время диеты в день можно съедать несколько яблок кислых сортов. Этот фрукт важно употреблять как мужчинам, так и женщинам: он не только помогает скорректировать фигуру, но и нормализует работу щитовидной железы благодаря содержанию йода, омолаживает кожу, укрепляет костную ткань.
  • Лимон. При похудении полезно употреблять лимонный сок. Он содержит эфирное масло и органические кислоты, которые ускоряют обмен веществ, очищают организм от шлаков и холестерина. Это единственный фрукт, который разрешается употреблять на первых этапах диеты Дюкана. Диетолог советует использовать сок лимона как приправу для блюд, особенно овощных салатов, или для лимонной воды. Рецепт приготовления напитка: необходимо выдавить сок одного лимона на литр воды и пить его в течение дня за полчаса до приема пищи.
  • С утра и до обеда можно есть продукты с повышенной калорийностью.
  • Для того чтобы избежать появления чувства голода после поедания фруктов, употреблять их нужно с хлебом из цельнозерновой муки или отрубями.
  • В ограниченных количествах можно употреблять запрещенные во время диет плоды.
  • Хорошо устраивать фруктовые разгрузочные дни.
  • На завтрак можно баловать себя фрешами и смузи из свежих ягод и фруктов.
  1. Старайтесь калорийные плоды есть в первой половине дня – с утра или в обед. Вечером лучше заточить несладкое яблочко или цитрусовый.
  2. Зачастую после съеденного фрукта чувство голода лишь усиливается. Чтобы этого избежать, плод нужно есть с хлебушком из муки грубого помола, а лучше с отрубями. И полезно, и не полнеешь.

Лучше ограничить

Какие фрукты можно употреблять при повышенной кислотности?

[2], [3]

Какие фрукты можно употреблять при повышенной кислотности?

[2], [3]

Начинающие спортсмены и люди, просто сидящие на диете, интересуются, почему нельзя вечером есть фрукты.

На деле всё просто.

Вечерние перекусы из фруктов повысят уровень сахара в крови, что негативно скажется на процессе жиросжигания.

Попросту говоря, употребление фруктов на ночь исключается потому, что вечером нельзя употреблять простые углеводы, даже если это фруктоза.

Вред грейпфрута при беременности

Учитывая, что в 100 г мякоти розового грейпфрута почти 34 мг витамина С, то 200 г – это практически 90% дневной нормы данного витамина. Так что польза грейпфрута при беременности очевидна.

Кроме того, в тех же 100 г грейпфрута содержатся и другие необходимые витамины: тиамин (B1) — 0,037 мг; рибофлавин (В2) — 0,02 мг; пантотеновая кислота (B5) — 0,28 мг; пиридоксин (B6) — 0,04 мг; фолиевая кислота (В9) — 10 мкг; холин (В4) — 7,7 мг; токоферол (Е) — 0,13 мг; никотинамид (РР) — 0,27 мг, а также каротиноиды.

И если о важности витамина В9 (фолиевой кислоты) знают все будущие мамы, то, к примеру, о витамине В4 известно далеко не всем. И напрасно, потому как осуществляющий нервно-мышечную передачу важнейший нейромедиатор ацетилхолин синтезируется именно из холина. Более того, витамин В4 позитивно влияет на обмен углеводов и регулирует содержание в организме гормона поджелудочной железы инсулина, а в печени курирует липидный обмен. Без этого витамина печень накапливает избыток жира.

Еще одна положительная сторона грейпфрута – присутствие в его биохимическом «послужном списке» витамина В8 или витаминоподобного вещества инозитола. Витамин В8 способствует полноценному функционированию клеток головного мозга, роговицы и хрусталика глаз; помогает поддерживать прочность сосудистых стенок и нормальный уровень холестерина в крови.

Грейпфруты с розовой и красной мякотью содержат антиоксидант ликопин, снижающий уровень холестерина. Грейпфрут, особенно в красной мякотью, рекомендуется употреблять для повышения общего тонуса организма и снятия усталости. Но следует иметь в виду, что он повышает аппетит и кислотность желудочного сока.

Польза грейпфрута при беременности также в тех макро- и микроэлементах, которыми богат этот барбадосский уроженец. В грейпфруте есть кальций (9-12 мг га 100 г фрукта), железо (0,06-0,2 мг), магний (9-12 мг), марганец (0,013 мг), фосфор (8-15 мг), натрий (1 мг), калий (148-160 мг), цинк (0,05-0,07 мг).

Вы заметили, сколько в грейпфруте калия? А калий, как известно, обеспечивает нормальный водно-солевой обмен в организме и препятствует образованию отеков.

А теперь пора разобраться, в чем может заключаться вред грейпфрута при беременности. Грейпфрут содержит некоторые полифенольные соединения, в том числе флаванон нарингин и фуранокумарины — бергамоттин и дигидроксибергамоттин.

Эти биологически активные вещества ведут себя довольно агрессивно по отношению к ферментной системе организма. Они блокируют одну из разновидностей кишечных и печеночных ферментов — цитохром CYP3A4 из семейства гемапротеинов. Этот фермент, находящийся в тонком кишечнике и печени, обеспечивает метаболизм принимаемых человеком лекарственных препаратов, биологическую трансформацию и синтез холестерина и некоторых стероидов.

Что касается лекарств, то, инактивируя упомянутый фермент, грейпфрут повышает их биодоступность, то есть силу действия – вплоть до состояния, подобного эффекту передозировки, часто с желудочно-кишечными кровотечениями и поражением печени. Исследователи идентифицировали 85 препаратов, с которыми грейпфрут (и его сок) вступают в конфликт.

А теперь вернемся к синтезу холестерина и стероидогенезу, продуктами которого являются гормоны: тестостерон, эстрогены, прогестерон, кортикоиды и др. В ходе изучения действия полифенолов грейпрута выснилось, что бергамоттин также подавляет деятельность ферментов CYP1А2, CYP2A6, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP2E1 в субклеточной фракции (микросомах) печени человека.

Получается, что вред грейпфрута при беременности в том, что имеющиеся в нем вещества могут временно нарушать метаболизм гормонов и тем самых негативно воздействовать на сложную «гормональную обстановку», характерную для женского организма в период вынашивания ребенка.

Так можно ли употреблять грейпфрут во время беременности или нет? Наверное, понемногу и изредка можно. Но только, если не было проблем с зачатием (то есть с уровнем гормонов), если нормальная кислотность желудочного сока, если не принимаете никаких лекарственных препаратов и если… не страшно.

Природные жиросжигатели

Некоторые фрукты рекомендуются на диете, так как считается, что они обладают жиросжигающими свойствами. Конечно, излишнее количество не допускается, но их можно есть больше, чем других и не бояться за фигуру.

Киви обладает низком калорийностью, около 66 на 100 грамм, но предельно богато на содержание витамина С. В нём не так много сахара, но спелый фрукт будет очень сладким и вкусным.

Киви желательно есть в первой половине дня, чтобы насытить организм витаминами. Это повысит тонус, увеличит активность организма и запустит обменные процессы, что положительно скажется на жиросжигании.

Ананас

В ананасе содержится фермент бромелин, который помогает белкам усваиваться, то есть он полезен при большом количестве мяса, рыбы и молочных продуктов в рационе. В нём много витамин, а также целый ряд минералов, которые положительно сказываются на обменных процессах.

Грейпфрут

Довольно часто грейпфруты советуют употреблять на диете, приписывая им чуть ли не волшебные свойства. И доля правды в этом есть. Половина фрукта после завтрака существенно ускорит обмен веществ, что положительно скажется на жиросжигании.

Яблоко

На диете лучше употреблять зелёные яблоки, которые содержат те же витамины, но менее насыщены сахарами. В их составе больше фруктозы, а множество минералов положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, а также помогают при анемии.

Помело

Этот фрукт появился у нас не так давно, поэтому вопрос о том, как правильно употреблять помело, а также о его допустимости на диете, возникает достаточно часто.

Он имеет примерно те же полезные свойства, что и все цитрусовые. К тому же, по жиросжигающим свойствам он близок к грейпфруту, только имеет более приятные большинству вкусовые качества.

Мнения экспертов

Профессионалы по-разному относятся к употреблению фруктов на диете, но чаще всего некоторое их количество допускается. Строгого запрета на фрукты не придерживается никто, разве что в предсоревновательный период, во время жесткой сушки.

Известная спортсменка и тренер, обладательница множества титулов в фитнес-бикини утверждает, что в её рационе всегда присутствуют фрукты, но количество и невелико. Она советует ориентироваться на собственные ощущения и добавлять в рацион немного, если этого хочется, но от излишнего количества стоит отказаться, особенно на ночь при похудении и сушке.

Опытный бодибилдер утверждает, что отказывается от фруктов только в предсоревновательный период, когда нужно предельно просушить тело. В остальное время он употребляет их в достаточном количестве, ограничивает себя лишь во фруктовых соках, особенно вечером. Если сушка не проводится, то и столь серьёзных ограничений не требуется, но лучше не переусердствовать, так как излишняя фруктоза не принесёт пользы.

Диетолог Анна Раевская утверждает, что диета, состоящая только из фруктов, вредна организму, так как не может обеспечить его всеми необходимыми веществами. Однако исключать их из рациона не нужно, фрукты можно и нужно употреблять, чтобы обеспечить организм всем необходимым.

Более детально о целебных свойствах некоторых фруктов

Остановимся более детально на целебных свойствах отдельных из выше упомянутых фруктов.

Абрикос – в его плодах есть каротин, органические кислоты, флавоноиды, пектин, соли серебра, калия и железа. Полезно есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при авитаминозах, атеросклерозе, анемии, как бактерицидное средство при заболеваниях слизистой оболочки. Сок из этого фрукта оказывает лечебное действие на органы пищеварения с пониженной кислотностью, при гастритах и колитах. Не менее ценен и сушёный фрукт – курага. С осторожностью следует употреблять больным сахарным диабетом из-за большого содержания сахара.

Ягоды черники – богаты на пектины, аскорбиновую, щавелевую, яблочную, лимонную кислоту, рыбофлавоины, тиамин, дубильные вещества. Оказывают вяжущее, антисептическое и антибактериальное действие. Черника широко применяется в медицине для лечения кишечных инфекций, ротовой полости, мочевыводящей системы, дисбактериозе, метеоризме.

Яблоки – содержат целый комплекс различных витаминов (А, С, Е, Н, РР, группы В), микроэлементов, а также пектины, выводящие из организма радионуклиды, пестициды, тяжёлые металлы. Этот фрукт по праву считается чистильщиком организма. Яблочный сок показан при различных инфекционных заболеваниях, простудах, проблемах с желудочно- кишечным трактом.

Лимон – очень полезный плод, источник витаминов С, В1, В2, Р, эфирных масел. Это прекрасный природный антиоксидант, который тонизирует организм, защищает от стрессов. Он обладает бактерицидными, противолихорадочными, вяжущими свойствами. Для людей – это лечебное средство на все случаи жизни, особенно часто вспоминают о нём при простуде, туберкулёзе, воспалениях лёгких, проблемах с пищеварением с пониженной секрецией желудочного сока. Лимон мог быть популярен только за то, что дополняет вкусовые качества многих продуктов, насыщая их особым оттенком.

Облепиха – по составу витаминов, микроэлементов, фолиевой кислоты, глюкозы, сахарозы, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ её плоды превосходят многие другие растения. Лечебные качества облепихи применяются при простудных заболеваниях, различных вирусных инфекциях, для укрепления стенок сосудов, улучшения обмена веществ, лечения очагов воспаления желудочно-кишечного тракта, в гинекологии. Масло облепихи широко применяется в фармацевтике, косметологии.

Бананы – имеют невысокую калорийность, и вместе с тем средней величины плод покрывает четверть суточной потребности в витамине В6, 15% в витамине С, почти столько же дневной потребности в марганце, немного меньше в калии и магнии. Также в нём содержится много крахмала и клетчатки, благодаря чему наступает быстрое насыщение.

Есть одно общее правило при потреблении фруктов: чтобы они принесли пользу, нужно их приём разграничить с основной едой. Лучше всего есть свежие плоды за 1,-2 часа до еды или через 2 часа после.

Правильное питание, здоровый образ жизни, свежий воздух, физкультура, употребление свежих фруктов, которые создала природа, чтобы помочь человеку быть здоровым – всё это в комплексе укрепит иммунитет и защитит от воздействия различных инфекций.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector