- Основные принципы и правила
- День первый: начинаем!
- День второй: самый сложный
- День пятый: с каждым днём всё легче
- День седьмой: заключительный
- День третий: самый вкусный
- День четвёртый: готовить не обязательно!
- День шестой: выходному быть!
- Жиросжигающий коктейль
- Завтрак
- Как правильно составлять меню на день
- Какие продукты следует есть, а каких избегать
- Меню на 1500 калорий из простых продуктов. принципы питания
- Недельное меню 🍲 для похудения. 1500 ккал в день | фитоняшка
- Пп перекус
- Примерный рацион на неделю
- Список продуктов
- Отзывы тех, кто уже попробовал
Основные принципы и правила
Взрослый человек потребляет 2000-2500 калорий в день. Если же его меню составляет 1500, то происходит дефицит калорий, организм начинает худеть.
Чтобы меню на 1500 калорий в день было действенным, следует придерживаться определенных правил. Рекомендуется:
- Употреблять воды 1,5-2 литров. Обязательно выпивайте натощак стакан воды. Пейте зеленый чай, травяные отвары. Иногда можно включить в меню кофе без сахара.
- Заниматься спортом. Здоровая диета в сочетании со спортивными упражнениями даст отличный результат. Достаточно 2-3 раз в неделю. Можно выбрать то, что вам нравится.
- Употреблять пищу не менее 5 раз. Дробное питание способствует сбрасыванию веса.
- Ужинать не менее чем за 4 часа до сна.
- Около 50 % меню — сложные углеводы. Долго перерабатываются, поэтому чувство голода не будет ощущаться.
- Нежирная белковая пища – это 20 % от рациона, а жиры — 30 %. Такой баланс является идеальным.
Существуют и ограничения, не выполняя которые, будет сложно получить хороший результат:
- Нужно отказаться от сахара. Разрешается включать в меню мед в небольшом количестве. А вот о конфетах и иных сладостях нужно забыть. Здесь слишком много калорий.
- Фаст-фуд, чипсы, сухарики под полным запретом.
- Также не следует употреблять газированные напитки.
- Откажитесь от жареной пищи.
- Не следует употреблять соусы, майонез.
- Не рекомендуется употреблять алкоголь.
Такая диета подразумевает похудение без стресса. Длиться она может 2-4 недели. Желательно, чтобы в это время вы не были загружены работой, так как соблюдение режима является основным условием. Также, следует учитывать, что это количество калорий в меню рассчитано для девушки со средним ростом и весом 60-80 килограмм.
Как рассчитать Ккал?
Меню составляется с расчетом на 1500 калорий в день. Распределение калорий должно быть таким:
- Завтрак – 400.
- Перекус – 120.
- Обед – 500.
- Полдник – 130.
- Ужин – 350.
Чтобы точно рассчитать количество калорий в меню вам понадобятся: таблица калорийности, весы. Каждый вид продуктов нужно взвешивать отдельно. Это поможет точно подсчитать калории. Чтобы ничего не забыть и не упустить, лучше завести специальный блокнот для подсчета калорий, разработке меню.
При подсчете учитывайте, что при обжаривании, калорийность повышается. Поэтому, лучше всего пищу готовить на пару, запекать. Даже если вы находитесь в гостях, за праздничным столом, старайтесь не выходить за рамки 1500 калорий в день (поможет таблица).
При этом, ваш рацион будет вкусным и разнообразным. Ведь в состав меню обязательно должны входить:
- Овощи.
- Фрукты, ягоды.
- Молочные продукты.
- Белковая пища.
- Морские продукты.
- Нежирные виды рыбы.
Некоторые подсчитывают КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). Такой подход помогает подсчитывать не только количество калорий в меню, но и соотношение белков, жиров, углеводов. Диетологи советуют разные варианты, но самой распространенной является формула 30%-30%-40%.
День первый: начинаем!
Сегодняшний день будет не очень сложным, если вы морально настроились и готовы к ограничениям.
ЗАВТРАК
Овсянка с орешками, фруктами или ягодами на воде, кофе или чай без сахара. Кашу можно подсластить сахзамом.
Из 3 ст.л. овсяных хлопьев, стакана воды, щепотки соли варим кашу. Просто доводим до кипения, выключаем, и пусть постоит 10 минут. После выключения бросаем орехи (20-30 г). Ягоды (100 г) и сахзам добавляем перед подачей. Кокосовое или любое другое растительное масло тоже не забудьте добавить (1 ч.л.).
КБЖУ всей порции: 368 ккал/7,3 г белка/17,8 г жира/44,8 г углеводов
ПЕРЕКУС
Аппетитный фруктовый салат из яблока, груши, банана и горсти любых ягод. Просто всё режем и перемешиваем, добавив 2 ч.л. жидкого мёда. .
КБЖУ порции: 204/2,3/0/48,7
ОБЕД
Порция горохового супа без мяса, 2 кусочка хлеба. Суп советую готовить на пару дней. Из указанного количества продуктов у вас получится 4 большие порции.
Для постного горохового супа надо:
- 1,5-2 л воды;
- 100 г сухого гороха;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- половинка болгарского перца;
- 3-5 картофелин;
- 5-6 шт. чернослива;
- соль, специи, зелень — по вкусу;
- 1,5 ст.л. растительного масла.
Готовить не сложно:
- Горох на час замачиваем в воде, потом промываем, заливаем свежей водой и варим до полуготовности (где-то 20-30 минут после закипания).
- Потом добавляем растительное масло, нарезанные кубиками все овощи, варим ещё 20 минут, помешивая.
- Солим, добавляем специи, чернослив (можно порезать, а можно и целиком), зелень. Пусть 2-3 минуты покипит и выключайте. Через 10 минут можно обедать.
КБЖУ всего обеда: 345/12,4/6,1/60,3
ПЕРЕКУС (ПОЛДНИК)
Чашка чая без сахара, 50 г любых орехов.
КБЖУ: 256/4,9/26/3,6
УЖИН
Порция тушеной капусты с грибами (300 г), 2-3 квашеных огурца или помидора. На сайте, если нужно, есть рецепт квашеных помидоров, а также объяснения, почему квашеные овощи на пп можно, а маринованные нет.
Для постной тушеной капусты (на 4 порции):
- 1 кг белокочанной капусты;
- по 1 морковке и луковице;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- 300 г любых свежих или замороженных грибов;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Рецепт прост:
- В глубокую толстостенную кастрюлю (можно и в мультиварку) складываем все продукты, кроме зелени.
- Тушим 1,5 часа, помешивая, на небольшом огне под крышкой. В конце добавляем зелень.
КБЖУ одной порции: 181/7,8/8/19,5
День второй: самый сложный
Этот день будет непростым. Нет, он не голодный, но обычно именно на второй день приходит четкое понимание, что не вся еда разрешена.
ЗАВТРАК
Сырой кус-кус с маком, изюмом и льняной мукой, чашка чая или кофе без сахара. Кашу советую приготовить с вечера, это очень просто:
- В глубокую тарелку насыпаем 3 ст.л. кускуса, по 2 ст.л. мака и льняной муки.
- Солим, добавляем горсть изюма, вливаем стакан кипяченой теплой воды и перемешиваем.
- Накрываем тарелкой, пусть стоит прямо кухонном столе до утра. Если в доме жарко, поставьте на всякий случай в холодильник.
ПЕРЕКУС
Бутерброд из чёрного хлеба и нарезанного слайсами авокадо. Посолить обязательно — так вкуснее! К бутербродам сделайте чай или кофе. На одну порцию 2 кусочка хлеба и половинка авокадо.
ОБЕД
Сегодня на обед будет то же, что и вчера — порция горохового супа и хлеб. Кстати, к супчику можно добавить любую зелень (петрушку, рукколу, чеснок, лук). Если любите острое, то горчица или хрен тоже не запрещены — много вы не съедите, на общей калорийности такие добавки сильно не отразятся.
ПЕРЕКУС
Запеченная с изюмом, яблоками и орехами тыква, порция готовой — 250-300 г. Чай без сахара. Если честно, то этот рецепт у нас дома один из самых любимых на сейчас, очень вкусно получается!
Что нужно (рецепт на одну порцию):
- мякоть тыквы — 200 г;
- 1 яблоко;
- небольшая горсть орехов и изюма;
- сахзам.
Готовим всё в духовке:
- Крупно нарезанную тыкву выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым листом.
- Туда же яблоко, очищенное от семян и разрезанное на 6-8 частей.
- Посыпаем всё орехами, изюмом. Чуть сахзама, если хотите сладкий-сладкий вкус.
- Запекаем при 200 градусах 20-30 минут.
УЖИН
Если со вчерашнего дня осталась тушеная капуста, можно с ужином не заморачиваться, если же нет, то приготовьте свекольно-нутовый салат с машем по этому рецепту (первый в подборке).
День пятый: с каждым днём всё легче
Ну что, продолжаем? Не голодно?
ЗАВТРАК
На утро сварите себе шоколадную овсянку с бананом и орешками.
Будет нужно (на одну порцию):
- 200 мл воды;
- 4 ст.л. овсяных хлопьев;
- 1 ч.л. какао;
- половина банана;
- щепотка соли;
- сахзам по вкусу.
Как варить:
- Всё, кроме банана и сахзама отправляем в кастрюльку, варим 5 минут после закипания.
- Даём постоять ещё 7-10 минут, добавляем нарезанный мелко банан, сахарозаменитель.
- Делаем чай/кофе и завтракаем.
ПЕРЕКУС
Перекусим бананово-апельсиновым смузи с клюквой (вот тут первый рецепт в подборке).
ОБЕД
На обед предлагаю сделать гречку с грибами. На сайте есть подборка вегетарианских рецептов, но для поста они не совсем подходят, так как среди ингредиентов молочные продукты. Советую заменить в этом рецепте (первый в статье) сливочное масло растительным и тогда правила поста нарушены не будут.
Наша порция готовой гречки — 300 г. К ней можно стакан томатного сока или 100-150 г каких-нибудь квашеных овощей.
ПОЛДНИК
Запеченное с орехами и мёдом яблоко, чай. Готовить не сложно:
- Яблоко (на порцию возьмите 2 шт.) разрезаем пополам, сердцевину аккуратно удаляем.
- Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
- В углубление кладём орехи, добавляем немного меда.
- Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
УЖИН
На ужин приготовьте винегрет — классику любого постного или вегетарианского меню. Вот тут рецепты, выбирайте. Порция к ужину — 250-300 г.
День седьмой: заключительный
Сегодня последний день нашей недели поста. Дальше можете повторять всё по порядку или же менять дни местами. Рекомендую с утра сделать замеры. Уверена, и весы, и сантиметровая лента порадуют.
ЗАВТРАК
Сегодня можете себе сделать любой завтрак из описанных в предыдущие дни. Но если есть желание, испеките арахисовые печеньки по этому рецепту.
ПЕРЕКУС
Пара фруктов, можно в виде фруктового салата.
ОБЕД
На обед предлагаю сделать драники (вот тут первый рецепт). Подавать их вкусно с томатным соком.
ПЕРЕКУС
Орехи (40-50 г), чай.
УЖИН
Салат из фасоли, приготовленный по первому рецепту из этой подборки. Порция — 250 г готового салата. К нему свежих или квашеных овощей.
День третий: самый вкусный
Как показывает моя практика, обычно именно сегодня последний день, когда нужно проявлять силу воли и как-то сдерживаться. Дальше всё намного проще! Именно поэтому третий день у нас будет одним из самых вкусным — с оладушками!
ЗАВТРАК
Маково-банановые оладьи, кофе или чай. Вряд ли вы где-то пробовали такие оладушки — этот рецепт был разработан мной специально для одного из заказных меню.
Что нужно (на 1 порцию):
- 50 мл кипятка;
- 1 небольшой банан;
- 20 г мака;
- чуть соли;
- 2 ст.л. рисовой муки;
- сахзам (у меня Фитпарад) по вкусу;
- разрыхлитель — ½ ч.л.
Готовим в 3 этапа:
- Сперва нужно залить кипятком мак. Пусть постоит набухнет. Хватит 10 минут.
- После отправляем всё это в блендер и измельчаем 2-3 минуты.
- Когда мак готов, добавляем остальные ингредиенты, хорошенько “блендерим” и жарим с двух сторон оладушки на ап-сковороде. Можно чуть смазать маслом сковородку. Огонь — средний, крышкой накрывать не нужно.
ПЕРЕКУС
Пару яблок или один банан.
ОБЕД
Порция (300-350 г) вегетарианского пп-борща с фасолью (четвертый рецепт в этой подборке), пару кусочков хлеба. Готовьте сразу так, чтобы осталось на завтра — четвёртый день будет максимально освобождён от готовки.
ПЕРЕКУС
Около 50-60 г любых орехов или арахиса, чай.
УЖИН
Салат из брокколи и свеклы. Рецепт вот здесь, называется “Пикантный салат со свеклой и орехами”. Наша порция — 250 г.
День четвёртый: готовить не обязательно!
Сегодня тот день, когда вы почувствуете в полной мере, насколько хорош такой рацион! Легкость, бодрость, куча энергии и вкусная полезная еда! А ещё сегодня вы практически не будете готовить. Мне хочется показать, что правильное питание — это не ежедневное торчание у плиты, как многие думают.
ЗАВТРАК
В этот раз позавтракаем бутербродами. Черный хлеб (2 ломтика), половина авокадо (мнём вилкой), нарезанный помидор, чуть зелени, соль и специи. Собираем всё это в такую красоту как на фото ниже, делаем чай или кофе.
ПЕРЕКУС
Сегодня у нас отличнейший ленивый перекус — пп-батончик, купленный в магазине. Сейчас столько вариантов, что просто разбегаются глаза! Есть, конечно, и такие, у которых пп и фитнес только в названии, но есть и действительно классные, вкусные и полезные.
ОБЕД
Обедаем вчерашним пп-борщом. Порция такая же.
ПОЛДНИК
Горсть семечек (30-40 г) или сыр тофу (150-200 г) и чай.
УЖИН
На вечер приготовим овощное рагу. Подадим с чашкой томатного сока.
Думаете, обещала вам ленивое меню, а сама даю сложные рецепты? Не переживайте, рагу только звучит как нечто сложное, готовится оно быстро и очень просто! Особенно если есть замороженный микс из овощей. Если же нет, то чистим и режем кубиками любые овощи (морковь, капусту, перец, можно 1-2 картофелины, лук, кабачок).
День шестой: выходному быть!
Надеюсь, сегодняшний день у вас будет выходным. Если нет, поменяйте его местами с любым другим. Почему так? Потому что сегодня будем готовить выпечку! А точнее — яблочную шарлотку.
ЗАВТРАК
Позавтракаем бутербродами с авокадо и чаем/кофе. И сразу после завтрака можно начинать готовить шарлотку.
ПЕРЕКУС
Кусок шарлотки и чашка чая.
Рецепт постной пп-шарлотки на 2 порции:
- 2-3 крупных яблока
- корица — 1 ч.л.
- Фитпарад №7 — 4-5 мерных ложек или по вкусу
- ванилин — на кончике ножа
- щепотка соли
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- 4-5 ст.л. рисовой муки
Процесс приготовления:
- Яблоки чистим от кожуры и семечек, нарезаем кубиками. Смешиваем с корицей, сахзамом, солью и ванилином.Пусть постоят и пустят сок. На это уйдёт минут 20-30.
- Дальше добавляем муку, разрыхлитель, перемешиваем хорошо и перекладываем тесто в любую подходящую по размеру форму. Силиконовые для пп-выпечки самые лучшие, их не нужно ничем смазывать, ничего и так не прилипнет.
- Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, готовим полчаса.
ОБЕД
На обед сварим рассольник. Для разнообразия делюсь видеорецептом. Я готовлю так же, только не зажаривайте очень сильно — просто притушите овощи.
Порция — 300 мл. К рассольнику 2 кусочка хлеба, свежая зелень.
ПЕРЕКУС
Так как сегодня у нас выходной, приготовим не только выпечку, но и пп-мармеладки. Рецептов на выбор даю сразу 3, выбирайте любой из этой статьи, кроме последнего. Наша порция — 200 г!
УЖИН
На ужин давайте сделаем вкуснющий салат с авокадо.
Что нужно:
- авокадо — половина крупного
- 2 средних помидора
- горсть любой зелени
- заправка -1 ч.л. зерновой горчицы, 0,5 ч.л. лимонного сока,1 ч.л. растительного масла
Авокадо чистим от кожуры, режем кусочками, помидоры тоже измельчаем, выкладываем на тарелку вместе с зеленью и поливаем заправкой. Соль — по вкусу.
Жиросжигающий коктейль
Напиток понижает уровень сахара, холестерина в крови, способствует сжиганию жировой прослойки. Утоляет чувство голода, поэтому прекрасно подойдет для небольшого перекуса.
Ингредиенты:
- кефир 1 % — 200 мл;
- яблоко зеленое — 1 шт.;
- корица молотая — ½ ч. л.
Приготовление:
- Яблоко очистить от кожуры. Разделить на дольки, удалив семенную коробку.
- Отправить в чашу блендера, залив обезжиренным кефиром. Взбить до однородности.
- Вылить в стакан. Всыпать корицу, размешать.
- Употребить сразу же после приготовления.
Диетический суп с запеченными овощами
В меню на неделю с расчетом на 1500 ккал в день на обед из простых продуктов можно приготовить вкусный диетический суп. По рецепту часть овощей запекается в духовке.
Ингредиенты:
- кабачок очищенный — 300 г;
- помидоры — 200 г;
- сладкий перец — 150 г;
- лук репчатый — 1 маленькая головка;
- чеснок — 1 зубчик;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 2 л;
- стручковая фасоль — 200 г.
Приготовление:
Сладкий перец, кабачок, морковь и репчатый лук нарезать кубиками.
У томатов удалить плодоножку и нарубить небольшими кусочками.
- Зубчик чеснока измельчить ножом или пропустить через пресс.
- Противень застелить пергаментной бумагой, которую можно заменить фольгой. Выложить подготовленные овощи: кабачок, томаты и болгарский перец.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 15-20 минут.
- Воду вылить в подходящую кастрюлю, довести до кипения.
- Отправить в нее морковь, репчатый лук и варить до готовности.
- После выложить запеченные овощи, продолжить приготовление 5 минут.
Добавить в суп стручковую фасоль, немного поварить.
- Посолить по вкусу, отправить чеснок.
- Спустя 5 минут выключить. Настаивать под закрытой крышкой, а после разлить по тарелкам. Перед подачей посыпать мелко рубленным укропом.
Завтрак
Овсяная каша с нектарином и бананом
КБЖУ на порцию: 323,8 ккал/10,79 гр. белка/5,16 гр. жиров/58,55 гр. углеводов
Ингредиенты:
- 80 гр. крупных овсяных хлопьев;
- ≈ 160 мл. кипятка;
- 60 гр. персика (1 персика среднего размера;)
- 50 гр. банана (половинка среднего банана).
Приготовление:
Овсянку готовим очень просто — либо по старинке варим, либо поступаем как настоящие ленивые хитрюги: хлопья сыпем в глубокую посудину, сверху льем кипяток. Накрываем крышкой и даем постоять хотя бы пару минут. Пока овсянка «варится», помойте и нарежьте фрукты. Хотя можно и не резать, а есть вприкуску.
Обратите внимание: длительность готовки зависит от вида овсянки!
Существует несколько видов овсянки:
- Овсянка быстрого приготовления. Готовится от 1 до 5 минут. Это сплющенное и обработанное паром до состояние тонких хлопьев овсяное зерно. Производители на упаковке так и указывают: овсяные хлопья быстрого приготовления.
- Овсяные хлопья Геркулес. Готовятся от 5 до 15 минут. Они более толстые и плотные.
- Дробленый овес. Варить такую овсянку нужно будет от 20 до 30 минут. Это цельное зерно, которое ничем не обрабатывали и не плющили, лишь разрезали на кусочки (пополам или на 4 части).
- Овсяная крупа. Для сильных духом 🙂 Это цельное зерно, не дробленое и не резанное, не обработанное — просто зерно. Варить кашу из цельного овса придется около часа.
Зерно или хлопья?
Овсяные хлопья тоже полезны и питательны, но в процессе пропаривания теряются некоторые свойства, присущие цельному зерну. В рационе здорового полноценного питания рекомендуется варить кашу именно из зерен. Понятно, что они при варке отнимают больше времени, но можно купить дробленую овсянку. Однако если есть проблемы с ЖКТ, то лучше обратить свой взор к хлопьям. Да и готовятся они быстрее!
Если выбирать хлопья, самыми полезными будут овсяные хлопья крупного помола (№1).
Как выбрать кашу правильно?
- Если упаковка прозрачная, посмотрите на цвет хлопьев – они должны быть белыми с легким кремовым оттенком.
- В составе продукта не должно быть ничего кроме овсяных хлопьев – никаких подсластителей и вкусовых добавок.
- Упаковка должна быть герметичной, без повреждений, так как любая влага сразу испортит продукт.
- Срок изготовления каши не должен превышать 5 месяцев.
Почему мы выбрали персик и банан? Потому что они очень сладкие и сытные, а также достаточно бюджетные. Разумеется, добавки могут быть любые: орехи, сухофрукты, мед, кленовый сироп, варенье, ягоды, но обратите внимание, здесь КБЖУ посчитан именно для этих ингредиентов!
11 необычных полезных завтраков правильного питания
Как правильно составлять меню на день
В рацион должны входить продукты растительного и животного происхождения. Особое внимание рекомендуется уделять ингредиентам, не прошедшим термическую обработку. Они помогают восполнить недостаток полезных веществ в организме, удалив шлаки.
Основное правило диетического питания — соблюдение питьевого режима. Утро начинают с 200 мл теплой воды. Так организм пробуждается, и запускается правильная работа пищеварительной системы. Суточная норма — 2 литра.
Между приемами пищи соблюдают временной промежуток, равный 3-4 часам. Нельзя голодать, но разрешено перекусывать.
Из рациона полностью исключить:
В питании должны преобладать продукты, имеющие высокое содержание белка (курица, рыба, кисломолочные ингредиенты).
Разрешено есть | Запрещено употреблять |
Все фрукты, овощи (кроме картофеля), яйца, морепродукты, ягоды, мясо, молоко, кефир, творог (с пониженной жирностью). | Мороженое, торты, конфеты, печенье и другие сладости, еду быстрого приготовления, жирнаю и жареную пищу, копчености, макароны. |
Какие продукты следует есть, а каких избегать
Получать 3000 калорий в день из цельных, необработанных или минимально обработанных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельное зерно, полезные жиры и постные белки, может быть сложной задачей.
Это связано с тем, что эти продукты содержат много питательных веществ, но относительно мало калорий, что требует от вас употребления гораздо большего объема пищи.
И наоборот, было бы относительно легко потреблять 3000 калорий из продуктов с высокой степенью переработки, таких как бекон, картофельные чипсы, конфеты, печенье, сладкие хлопья и сладкие напитки, поскольку они очень вкусные и содержат много калорий.
Тем не менее поскольку в этих вредных продуктах отсутствуют важные для здоровья питательные вещества, жизненно важно получить большую часть калорий из богатых питательными веществами цельных продуктов, включая:
- Белки животного происхождения: рыба, курица, индейка, свинина, цельные яйца и нежирные куски говядины, такие как филе
- Растительные белки: тофу, эдамамэ, темпе, горох и нут
- Зерно: овес, рис, хлеб, макаронные изделия и киноа
- Молочные продукты: молоко, творог, кефир и греческий йогурт
- Жиры и масла: миндаль, грецкие орехи, семена льна, оливковое масло и ореховые пасты, такие как натуральная арахисовая или миндальная паста
- Фрукты: авокадо, ягоды, яблоки, бананы, груши, апельсины, виноград и др.
- Овощи: тыква, батат, горох, капуста, перец, кабачки, брокколи, помидоры, цветная капуста и др.
Кроме того, протеиновые порошки, включая сывороточный, казеиновый и порошки на растительной основе, такие как рисовый, соевый или гороховый, могут быть добавлены в смузи для получения богатых питательными веществами и калориями закусок.
И наконец, добавки для увеличения массы тела под названием «Гейнеры», которые часто обеспечивают организм 1000 калориями на порцию, являются удобным вариантом, но лучше всего сначала удовлетворять свои потребности в калориях и питательных веществах с помощью рациона питания.
К высокообработанным продуктам с низким содержанием питательных веществ, которых следует избегать или ограничивать в рационе на 3000 калорий в день, относятся:
- Жареные продукты: картофель фри, луковые кольца, пончики, куриные пальчики, сырные палочки и др.
- Фаст-фуд: тако, бургеры, пицца, хот-доги и др.
- Сладкие продукты и напитки: газированная вода, конфеты, спортивные напитки, сладкая выпечка, подслащенный чай, мороженое, сладкие кофейные напитки и др.
- Рафинированные углеводы: печенье, чипсы, сладкие хлопья, выпечка и др.
Если большая часть вашей диеты состоит из цельных, богатых питательными веществами продуктов, вы можете наслаждаться любимыми лакомствами в умеренных количествах.
Меню на 1500 калорий из простых продуктов. принципы питания
Главный принцип диеты вытекает из названия: суточное потребление калорий не должно превышать отметку 1500. Составляющими рациона являются полезные продукты: фрукты, овощи.
Не менее одного раза в день нужно употреблять мясо. Оно должно быть нежирным, допустимы: курица, индейка, говядина. Рекомендуется добавлять в меню также рыбу, молочные продукты, злаковые.
Диета подразумевает похудение без стресса, голода: допускается два перекуса помимо основных приемов пищи. Разрешается следовать этой диете от 2 до 4 недель.
Принцип действия диеты вытекает из названия. Ежедневная норма употребления калорий находится на отметке 1500. Главными составляющими нового режима питания становятся полезные продукты. При соблюдении диеты каждый день, в течение недели, без вреда для организма, потеря веса составляет 1-1,5 кг.
Похудение происходит постепенно, что исключает возможность возвращения потерянной массы.
Диета 1500 калорий предполагает ежедневное пятиразовое питание: оно состоит из трех приемов пищи и двух перекусов. Такой принцип питания позволит организму не ощущать голода в течение дня. Ежедневные приемы пищи происходят в одно и то же время: это дисциплинирует организм.
Употребляйте воду каждый день: при соблюдении диеты – 1,5-2 литра в день. Воду пейте чистую, без газов. Чай, кофе, свежевыжатые соки не входят в водную норму и идут в зачет калорий.
Старайтесь, чтобы последний прием пищи происходил не позднее 3 часов до сна: за меньший промежуток времени организм не успевает переварить пищу, сон становиться беспокойным, а пробуждение сложным. После пробуждения выпить стакан воды комнатной температуры. Пейте жидкость мелкими глотками.
Недельное меню 🍲 для похудения. 1500 ккал в день | фитоняшка
Меню правильного питания – это не только необходимость для нормализации обмена веществ и похудения, но и основа здорового образа жизни. Но не стоит ожидать мгновенного результата: должно пройти определённое количество времени, чтобы метаболизм смог разогнаться. Резкая потеря веса вредна для здоровья, поэтому цель правильного питания – приведение внутренних процессов организма к норме.
Оптимальная потеря веса – 3-4 кг в месяц. Также важна физическая активность: кардиотренировки 3-4 раза в неделю и ежедневные прогулки не менее 20 минут.
Советы при переходе на правильное питание:
- Старайтесь пить как можно больше воды и не пропускать приемы пищи.
- Добавляйте специи: они помогают сделать еду более аппетитной и ускорить метаболизм;
- Сахар можно заменить на мёд, а фрукты стоит выбирать с повышенным содержанием пищевых волокон;
- Последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 3-4 часа до сна.
- Минимизируйте недосыпы и стресс;
- Добавьте в рацион витамины;
- Исключите алкоголь.
Во время составления меню правильного питания обратите внимание на разрешённые и запрещённые продукты:
Можно: морская капуста, овощи без крахмала, нежирное мясо (курица, утка, индейка, кролик), яичный белок, крупы, макароны твёрдых сортов, хлебцы ржаные, красная и белая рыба, оливковое масло холодного отжима, орехи, специи, молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
Нельзя: алкоголь, бобы, жирная и жареная пища, фастфуд, молочные продукты с повышенным процентом жира, газировки, выпечка, сахар.
Понедельник
- Первый завтрак: овсянка на маложирном молоке (200 гр) горсть ягод чашка чая или кофе без сахара.
- Второй завтрак: сырые морковки (2 шт).
- Обед: гречка отварная (100 гр) салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом (200 гр).
- Полдник: полстакана свежих несладких фруктов чашка чая без сахара.
- Ужин: отварная индейка или курятина (100 гр) овощной салат, заправленный оливковым маслом (200 гр).
Вторник
- Первый завтрак: творог не более 2% жирности (200 гр), банан (1/2 шт) чашка чая или кофе без сахара.
- Второй завтрак: тёртая морковь с оливковым маслом (2 шт) грейпфрут или апельсин.
- Обед: бурый рис (100 гр) лосось на пару (100 гр) отварные овощи (300 гр).
- Полдник: творог не более 2% жирности (100 гр) помидор (1 шт).
- Ужин: омлет из белков (2 шт) салат из овощей (200 гр).
Среда
- Первый завтрак: овсянка на маложирном молоке (200 гр) яблоко (1 шт).
- Второй завтрак: грейпфрут (1/2 шт) грецкие орехи (20 гр).
- Обед: овощной суп на постном бульоне (порция).
- Полдник: смузи из ягод (100 гр) молоко не более 2% жирности (1/2 ст).
- Ужин: творожная запеканка без сахара (200 гр) кефир не более 2% жирности (1 ст) клюквенный морс (1 ст).
Четверг
- Первый завтрак: мюсли с несладкими фруктами и молоком не более 2% жирности (200 гр) грейпфрут или яблоко (1 шт) чашка чая или кофе без сахара.
- Второй завтрак: тёртая морковь (2 шт) заправка из оливкового масла (1 ложка).
- Обед: овощной суп на постном бульоне (порция).
- Полдник: бутерброд (бородинский хлеб творог помидор).
- Ужин: отварная куриная грудка (80 гр) тушёные овощи (300 гр) кефир не более 2% жирности (1 ст).
Пятница
- Первый завтрак: ржаной хлеб (ломтик) сваренное вкрутую яйцо (1 шт) салат из свежих овощей (200 гр) чашка кофе или чая без сахара.
- Второй завтрак: тёртая морковь (2 шт) заправка из оливкового масла (1 ложка)
- Обед: овощной суп на постном бульоне (порция).
- Полдник: тёмный шоколад (18 гр) свежевыжатый апельсиновый сок (1ст).
- Ужин: вареная курица или индейка (100 гр) овощной салат (200гр).
Суббота
- Первый завтрак: овсянка на маложирном молоке (200 гр) яблоко (1 шт) чашка чая или кофе без сахара.
- Второй завтрак: обезжиренный йогурт (150 гр).
- Обед: отварная гречка (100 гр) отварная нежирная говядина (100 гр) салат из овощей (200 гр).
- Полдник: ягодный смузи (1 ст).
- Ужин: отварной морской окунь (100 гр) отварные овощи (200 гр) томатный сок (1 ст) хлебец (1 шт).
Воскресенье
- Первый завтрак: апельсин (1 шт) творог не более 2% жирности (100 гр) курага (50 г) чай зеленый без сахара.
- Второй завтрак: яблоко (1 шт) груша (1 шт).
- Обед: овощной суп (порция) спагетти (100 г) отварная индейка (100 гр) салат из сельдерея (100 гр).
- Полдник: нежирный кефир (1 ст).
- Ужин: отварная нежирная говядина (100 гр) отварная гречка (100 гр) винегрет (150 гр).
Правильное питание – это основа при похудении. Потеря лишнего веса происходит за счёт исключения быстрых углеводов, жирной и жареной пищи, фастфуда. Отказ от быстрых углеводов заставляет организм перерабатывать уже имеющиеся жиры, а не накапливать лишние.
Приём пищи малыми порциями разгоняет метаболизм.
Меню правильного питания включает продукты, которые нужно употреблять в определённое время суток. Например, цитрусовые нельзя есть на завтрак: кислота раздражает слизистую и вызывает дискомфорт в кишечнике и желудке. Углеводы нужно употреблять в первой половине дня, а тушёные овощи на ужин. Рыба лучше всего усваивается в вечернее время, а мясо – в обед.
При таком режиме питания организм получает максимальную пользу, благодаря чему и происходит процесс избавления от лишнего веса.
Пп перекус
Куриные грудки с цветной капустой
КБЖУ порции: 318,51 ккал/32,4 гр. белка/ 15,39 гр. жира/ 12,6 гр. углеводов
Ингредиенты:
- ≈ 130 гр. филе куриной грудки;
- 1/2 головки репчатого лука (можно без него);
- 200 гр. цветной капусты;
- 15 мл. подсолнечного масла;
- 5 гр панировочных сухарей;
- две щепотки карри;
- соль и красный перец по вкусу.
Подсолнечное масло лучше оливкового!
Приготовление:
Обмойте и обсушите мясо, а лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Грудки нужно разрезать надвое, слегка посолить, присыпать карри и обжарить на подсолнечном масле. Ближе к концу добавьте мелко нарезанный лук прямо к мясу. Когда лук станет полупрозрачным или даже чуть зажаристым, а курица полностью сменит цвет с розового на беловатый, тогда опорожните сковороду в любую подходящую по размеру емкость с крышкой. Пусть ваша поджарка отдохнет. Сковороду не мойте пока.
Начните делать гарнир: отварите цветную капусту в кипящей подсоленной воде. Пусть булькает не более двух минут, если она свежая и не более пяти, если была заморожена. Выньте готовую капусту, немного обсушите на бумажном полотенце, а потом обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на той же сковороде, где готовились курица и лук. Затем соедините гарнир и поджарку. Подавайте и ешьте горячим.
Примерный рацион на неделю
Первое время самостоятельно составлять меню сложно.
Диетологи решили помочь, разработали его на неделю, чтобы худеющие знали, каким должен быть их рацион:
День недели | Завтрак/ккал | Перекус/ккал | Обед/ккал | Перекус/ккал | Ужин/ккал | Число калорий за день |
Понедельник | Омлет из 2 яиц, яблоко/320 | Банан, горсть ягод/250 | Куриное филе, рис, овощной салат/450 | Апельсин, яблоко/200 | Рыба с отварным картофелем и брокколи/350 | 1570 |
Вторник | Овсянка/300 | Фруктовый салат/200 | Суп, овощное рагу, тефтели из говядины/500 | Стакан кефира, 1 киви/170 | Котлеты из курицы, рис/370 | 1540 |
Среда | Творог с кусочками фруктов и ягод/350 | Апельсин, горсть орехов/250 | Тушеная капуста, куриные котлеты, салат из помидоров и огурцов/480 | Йогурт со злаками и кусочками ягод/200 | Винегрет/270 | 1550 |
Четверг | Рисовая каша с кусочками фруктов/320 | Чернослив и горсть орехов/220 | Рыба с гречневой кашей и брокколи/470 | Финики/210 | Котлеты из индейки, отварной картофель/350 | 1570 |
Пятница | Овсянка, ломтик сыра/320 | Грейпфрут, ягоды/200 | Суп куриный, овощное рагу с кусочками курицы/500 | Фруктовый салат/220 | Салат из сельдерея с зелеными листьями, кусочки индейки/320 | 1560 |
Суббота | Творожная запеканка/300 | Банан/200 | Рис с морковью и брокколи, куриное филе, свекольный салат/480 | Орехи, ложка меда/230 | Рыба с рисом и овощами/370 | 1580 |
Воскресенье | Омлет из 2 яиц, ломтик сыра/320 | Яблоко, груша, заправленные натуральным йогуртом/250 | Гречневая каша, говяжьи котлеты, салат из помидоров и огурцов/500 | Стакан кефира, горсть ягод/160 | 2 отварные картофелины, куриная грудка/350 | 1580 |
Составлять меню диеты на 1500 калорий в день нужно на основе овощей, фруктов, злаков, обязательно включать в программу питания нежирные сорта мяса, рыбы.
Перекусывать лучше фруктами, ягодами, орехами. Разрешены сухофрукты, молочные продукты. Кофе заменяют травяными чаями, свежевыжатыми соками.
Список продуктов
Чтобы соблюдать диету 1500 калорий не нужны особенные продукты. Все что потребуется для правильного меню, продается в любом супермаркете. Конечно, некоторые продукты придется исключить из меню, но цель оправдывает средства.
В меню диеты должны присутствовать:
Куриное филе, рыба, говядина, крольчатина, хлеб ржаной, макароны из твердых сортов пшеницы, яйца, йогурт и молочные продукты с процентом жирности 0-0,5%, фрукты и овощи.
Продукты, употребление которых стоит ограничить:
Молочный шоколад, соки в тетрапаках, газировка, мучные изделия, свинина, макаронные изделия.
Так устроен мозг – сладкие продукты он склонен ассоциировать с ощущением счастья. Диета не должна влиять на ваше психологическое состояние.
Перед вами рецепты правильных сладостей. Они содержат минимум калорий и служат перекусом или дополнением к обеденной трапезе. Простота исполнения рецептов позволит готовить их 2-3 раза в неделю без потери полезного времени.
Кекс с бананом, изюмом и грецким орехом (220 калорий на 100 гр)
Ингредиенты:
- 300 гр овсяной муки;
- 200 гр молока 0-0,5%;
- 2-3 столовые ложки меда;
- 1 банан;
- 50 гр изюма;
- 8-9 грецких орехов;
- Сода на кончике ножа;
- Неполная чайная ложка разрыхлителя;
- Чайная ложка корицы.
Вылейте тесто в посуду для выпечки и выпекайте в духовке при 180 градусах. Готовность проверяйте при помощи зубочистки. Как только на ней не будет сырого теста – кекс готов.
Печенье из овсянки и банана с вишней (порция 5-6 шт)
Чтобы меню вашего питания не состояло из одного завтрака или обеда, избегайте высококалорийных, жирных, сладких продуктов. Откажитесь от:
- Мороженного, пирожного, вафлей, зефира, конфет и других сладостей
- Фастфуда, печеностей, чипсов, сухариков
- Кока колы и других газировок
- Не ешьте блюда, которые готовятся на сковороде в масле или жиру
Так из приготовленных блюд будут полезными следующие:
- Суп из овощей с грибами, без картофеля
- Суп с мясом курицы, овощами
- Говяжий гуляш с горошком, морковью, луком
- Рыба с овощами, приготовленная в пароварке
- Перец с нежирным мясом и овощами
- Голубцы с телятиной, морковью, луком, томатами
- Котлеты на пару
- Тефтели, запеченные в духовке или приготовленные в пароварке
- Салаты из овощей
- Тушеная капуста с овощами
Суп с рыбными консервами
Компоненты:
- Вода — 0,5 л
- Рыбные консервы — 1 шт.
- Лук — 50 г
- Рис — 50 г
- Масло — 10 г
- Морковь — 50 г
- В кипяток насыпьте промытый рис
- Затем добавьте морковь, порезанную соломкой, лук
- Когда рис станет мягким, загрузите остальные продукты
- Пусть кипит на медленном огне до готовности
Яблоки, начиненные творогом
Состав:
- Яблоки — 175 г
- Вода — 12 мл
- Творог — 175 г
- Яйцо — 1 шт
- Мед — 45 г
- Изюм — 14 г
Готовка:
- Помойте плоды, аккуратно ножом освободите сердцевину
- Приготовьте сладкую начинку из остальных составляющих
- Начините фрукты
- Поместите в духовой шкаф
- Время выпечки 18-25 минут
- Гречка — 100 г
- Грибы — 125 г
- Лук — 65 г
- Молоко — 75 мл
- Вода — 75 мл
- Мука — 15 г
- Масло растительное — 15 мл
Процесс:
- Сварите гречку. Воды должно быть в два раз больше крупы.
- Очистите грибы, потом хорошо их вымойте, порежьте на одинаковые кусочки.
- Лук тоже почистите от шелухи, помойте под холодной водой, нарезать можете, как полукольцами, так и кубиками.
- Начинайте теперь готовить соус. В масле на сковородке обжарьте грибы. Затем высыпьте муку.
- Налейте молоко, воду, посолите, добавьте лук для запаха.
- Варите соус ещё 6 минут.
Грудка курицы с овощами
- Грудинка — 125 г
- Зелёный лук — 65 г
- Сладкий перец — 75 г
- Томаты — 100 г
Рецепт:
- Порежьте мясо на равные кусочки
- В сковородку налейте немного воды
- Выложите туда грудку, добавьте порезанные кубиками томаты
- Потушите под крышкой до готовности
- Добавьте в массу перец, лук, соль
- Ещё пусть потушится на огне минут 14
- В конце посыпьте блюдо зелёными перьями лука.
Отзывы тех, кто уже попробовал
Это постное пп-меню на неделю, как и остальные размещённые на сайте, уже опробовано и есть отзывы.
Василий, 46 лет:
Пост соблюдаю часто. Но раньше я постоянно поправлялся во время поста. Всё из-за покупного белого хлеба и конфет с шоколадками. В том году решил поститься по-особому, поэтому и обратился за помощью к Ирине. Результат отличный! Сам пост прошёл легко, да и я стал легче на 2 кг! Советую испытать себя обязательно хотя бы раз!
Екатерина, 41 год:
Правильное питание для меня уже давно стало обычным. Начинала именно с этого сайта и рецептов. А как-то раз захотелось ещё и опробовать постный рацион, но не знала, как совместить и пп и пост. Оказалось, что всё возможно! Первые несколько дней было непривычно — я очень люблю творог, а в пост его нельзя. А потом втянулась. И минус на весах порадовал.
Александра, 28 лет:
Давно вегетарианю, но молочные продукты из рациона не исключала, то есть я лактовегетарианец. Отказ от творога, молока и масла рассматривала лишь как временный, потому что не представляю, как и что готовить без молочки. Решила попробовать, когда увидела на сайте услугу заказа меню. Результат понравился, буду практиковать такое питание периодически.
Не забывайте, что на сайте есть услуга заказа персонального меню на неделю! Если у вас какие-то особые пожелания и предпочтения, учту их обязательно!