- Можно ли есть фрукты на ночь при похудении
- Какие полезные продукты способствуют похудению
- Низкокалорийные продукты для похудения: список
- Совместимость продуктов питания для похудения: таблица
- Отзывы о похудении на овощах
- Продукты для быстрого похудения: специи
- Сколько можно скинуть килограмм за 1 неделю
- Продукты-табу
- Перечень продуктов для похудения
- Можно ли похудеть на фруктах и овощах
- Разрешенные и запрещенные для похудения
- Как ускорить процесс похудения
- Какие продукты можно употреблять для похудения: советы и отзывы
Можно ли есть фрукты на ночь при похудении
Практически все фрукты являются диетическими и низкокалорийными. Их регулярное употребление способствует выведению жира из организма. Чтобы фруктовая диета была максимум эффективной, нужно твердо знать, какие плоды способствуют снижению веса, а какие приводят к его набору.
Существуют фрукты, которые обладают жиросжигающим эффектом. Их употребление в пищу ускоряет метаболизм и способствует расщеплению накопившихся жиров. Некоторые фрукты полезно есть натощак, так как они запускают обменные процессы.
Важно не забывать, что фруктовый рацион только тогда принесет пользу для похудения, когда вы начнете правильно питаться, не превышая дневную норму калорий и активно занимаясь спортом.
Несмотря на эффективность фруктовой диеты существует ряд фруктов, которые нежелательны при похудении.
К ним относятся плоды, содержащие высокое количество углеводов и фруктозы:
- бананы – самый высококалорийный фрукт;
- авокадо – считается тяжелым и калорийным плодом;
- виноград – содержит высокое содержание фруктозы;
- хурма;
- папайа;
- инжир;
- арбуз — частое употребление нарушает водно-солевой баланс;
- сухофрукты — высокое содержание глюкозы;
- вишня, черешня;
- финики;
- персики;
- черника, ежевика.
Конечно же все эти фрукты полезны для нашего организма! Но из-за высокого содержания сахара в них, а также повышенной калорийности, употребление их в пищу запрещается.
Так как ваша основная цель — снижение веса, на некоторое время эти продукты нужно будет исключить, заменив их другими.
С фруктами та же проблема, что и с овощами — мы знаем, что они полезны, но наесться грейпфрутом трудновато. Второй момент — фрукты стоят недешево, особенно в зимний период. Поэтому для похудения мы ограничимся доступными фруктами:
- яблоки: содержат много пектина, фолиевой кислоты и витамина С. Смузи с яблоком может быть отличным перекусом. Кроме того, яблоки механически очищают зубы и полость рта, поэтому их хорошо есть на десерт;
- апельсины и грейпфруты: выводят лишнюю жидкость;
- ананасы: содержат бромелайн — фермент, позволяющий расщеплять белки, поэтому фрукт хорошо употреблять после мяса. Да, ананас трудно назвать доступным продуктом, но для достижения эффекта нужно съедать лишь 1/8 фрукта. Больше не стоит, иначе вам гарантировано расстройство пищеварения.
Среди всех продуктов для похудения орехи «обижают» чаще всего — они калорийные и содержат много жиров. Но жир, который скворчит на сковородке, и жиры из орехов — это не одно и то же. Арахис, кешью, фундук удобно брать с собой для перекуса на скорую руку, они в любом случае полезнее гамбургера или очередного сникерса.
Сухофрукты тоже хороши своей компактностью и доступностью — их можно купить зимой или заготовить впрок. При выборе сухофруктов в магазине обратите внимание на их внешний вид — они не должны быть слишком яркими и блестящими: для достижения такого эффекта их обрабатывают маслом.
Для многих диет подбирается список фруктов, которые способствуют похудению. Составлен рейтинг наиболее диетических фруктов:
- Красный горький грейпфрут. Один из наиболее подходящих продуктов для питания во время диеты. У него прекрасный химический состав, и поэтому грейпфрут часто рекомендуют включать в меню желающим сбросить килограммы. Суточная норма — один плод в день, и вместе с ним организм получит необходимое количество витамина С, РР и калия. Также фрукт богат натуральными антиоксидантами (ликопенами) и пектинами, которые помогают быстро вывести остатки холестерина. Вещество, которое добавляет плоду горький вкус — нарингин — не дает надолго задерживаться жирам в организме, также актиивизирует работу пищеварительных органов и обмена веществ. Инзитол, входящий в состав грейпфрута — это естественный жиросжигательный компонент. При помощи всего одного стакана в день грейпфрутового сока можно снизить показатели уровня сахара в крови и уменьшить зависимость от инсулина. Сок необходимо пить строго на голодный желудок, благодаря чему прибавятся жизненные силы и энергия, прекрасно очистятся сосуды, из организма выведутся остатки шлаковых отложений.
- Яблоко. Это еще одна кладовая витаминов и питательных веществ. Если есть яблоки в сыром виде, то они будут возбуждать аппетит, поскольку фруктовые кислоты, содержащиеся в этих плодах, провоцируют выработку в желудке соляной кислоты. Для диетического питания рекомендовано яблоки запекать в духовке. В таком виде они не теряют своих полезных свойств, однако создают ощущение сытости надолго, не вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Это идеальный вариант для легкого перекуса на работе или дома. Легко и быстро можно запечь яблоко в микроволновой печи, при этом нужно добавить немного воды.
- Апельсин. Еще один цитрусовый плод в списке самых полезных во время диеты фруктов. Подобно грейпфруту, он содержит в своем составе большое количество пищевых волокон, а также совсем немного фруктового сахара. Использовать апельсины можно в качестве здорового перекуса с низким содержанием калорий. Однако, чтобы апельсин сохранил свои диетические свойства, его рекомендовано есть отдельно от других продуктов, самостоятельно. Кроме того, плоды апельсина — это один из основных источников витамина С.
- Ананас. Есть распространенный миф, что ананас — природный сжигатель жиров в организме. Однако это совсем не так. Целебным и полезным в диетологии этот тропический фрукт считается за другие особенности. В частности, он содержит много ферментов, которые облегчают пищеварительный процесс. Если ананас сочетать с продуктами с высоким содержанием жира, то последние будут усваиваться медленнее. Кроме того, они практически не будут откладываться.
- Банан. Этот плод женщины по ошибке считают злым врагом диеты. Аргументируется это тем, что в банане много крахмала, сахара, калорий. Впрочем, это справедливо лишь отчасти. Во-первых, банан — это отличный способ перекуса, если вы в дороге или не взяли с собой на работу здоровый обед. В двух небольших бананах не больше 250 калорий и всего пара граммов жира. В отличие от других фруктов, банан не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка. Как и в яблоке, в нем много клетчатки. Если вы хотите перекусить перед тем, как идти на тренировку, то банан — лучший выбор для этого. Однако и злоупотреблять им, будучи на диете, не следует.
- Арбуз. Количество калорий сводится к минимуму, в нем много воды и особенно приятно лакомиться им в жаркий летний день. В арбузе содержится огромное количество витамина В, и благодаря его регулярному употреблению значительно повышается уровень активности человека, он не нуждается в частом потреблении пищи и, соответственно, теряет лишнюю массу.
Несколько десятков лет назад врачами-диетологами была разработана специальная диета на грейпфрутах, которая заключалась в том, что в день было необходимо выпивать не менее одного стакана свежего сока, а также съедать несколько долек этого полезного плода. Сидя на такой диете и выполняя все ее правила, многим пациентам удавалось сбросить от двух до пяти килограмм за две недели.
Фрукты очень полезны для человека, и вопрос — можно ли при похудении фрукты, следует считать риторическим.
К самым диетическим свежим растительным продуктам относятся:
- ламинария — 49 ккал;
- ананас — 46;
- яблоко — 43;
- абрикос — 38;
- томаты — 20;
- огурцы — 15 ккал.
Чтобы не нанести ущерба здоровью, питание должно быть сбалансированным, с соблюдением главных правил:
- овощи есть в свежем, тушёном, отварном, запечённом виде, приготовленными на пару и гриле, готовить супы, соте, салаты, рагу;
- острые заправки неприемлемы;
- фрукты разрешаются свежие, запечённые, в виде коктейлей и соков;
- в день нужно съедать 1,5 кг плодов;
- дневную норму рекомендуют разделить на 5–6 приёмов;
- в пищу сахар и соль добавлять нельзя;
- в сутки выпивать до 2-х литров воды и зелёного чая без сладкой добавки;
- исключить из рациона алкогольные напитки.
Для стройной фигуры утро начинается с лёгкого завтрака, в который входит салат из нескольких плодов. Нарезка из 2–3-х фруктов не уступит по ценности одному бутерброду, а пользы от такого завтрака намного больше. Вначале может появиться чувство недоедания, но увеличивать дозу не стоит — растягивание стенок желудка пользы не принесёт.
Система похудения начинает работать благодаря большому количеству клетчатки в плодах. Начинается активное выведение шлаков, улучшается метаболизм, организм пополняется комплексом витаминов и минералов. Бесценный метод укрепляет иммунитет, идёт на пользу коже, волосам, ногтям. В зимнее время года свежие фрукты не такие полезные, лучше подготовиться заблаговременно и заменить замороженными.
Переедание и процесс похудения между собой несовместимы, и сухофрукты при похудении исключены. Специалисты не рекомендуют это лакомство по нескольким причинам:
- Высокая калорийность. Высушенные плоды очень полезны для организма, но при диете нужно проявлять осторожность. При потере влаги полезные свойства никуда не уходят, а становятся более концентрированными. Безобидная долька сушёного яблока содержит 231 ккал, в то время как в свежем плоде всего 47. Норма превышает почти в 5 раз. Банан содержит 390 ккал, изюм — 265, курага — до 270. Свежее манго содержит 67 ккал, зато сушёное — 314!
- Высокий процент фруктозы провоцирует появление жировых отложений, особенно в области печени. На мечте о красивом животике можно поставить крест.
- Низкокалорийный стол не рассчитан на сладости. Существует риск нарушения режима, когда всё усердие пойдёт насмарку. Только некоторые диеты позволяют есть немного сушёных фруктов.
Какие полезные продукты способствуют похудению
Каждый может самостоятельно выстраивать собственный диетический курс. Для этого необходимо знать ключевые продукты, которые должны находиться в ежедневно рационе.
Такие продукты оказывают внушительное воздействие на работу кишечника, их нужно и можно есть благодаря высокому содержанию клетчатки. Список таков:
- фрукты;
- кожура и цельные свежие овощи, зелень;
- крупы, бобовые;
- злаковые и зерновые каши.
В них содержится большое количество полезных микроэлементов,нутриентов, которые принимают активное участие в расщеплении жировых клеток. С детства нас учат комбинировать основные приемы пищи со свежими овощами. Попадая в желудок нерастворимые волокна клетчатки, начинают набухать и увеличиваться в объеме. Это оказывает следующее воздействие:
- выводит плохой холестерин, шлаки, чистит микрофлору кишечника, ускоряя процесс опорожнения желудка;
- утоляет ощущение голода, значительно уменьшая порцию еды;
- предотвращает развитие болезнетворных бактерий, воспалительные процессы;
- понижает вероятность развитие камней в почках;
- предотвращает развитие ожирения.
При недостатке клетчатки возникают дисфункции в нормальной работе кишечника. Данные свойства можно свободно сравнить с действием активированного угля на тело. Хотя бы три продукта из списка должны входить в привычный рацион.
Условно все овощи можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые. Похудению больше всего способствуют, конечно, те, в которых крахмала меньше всего. Прежде всего – это морковь, сельдерей, капуста, кабачки, огурцы, помидоры и другие овощи. К крахмалистым овощам можно отнести: картофель, бобы, кукурузу, брюкву и другие.
Однако не все крахмалистые овощи одинаково вредны. Например, картофель для тех, кто стремится сбросить вес, однозначно находится под запретом. Единственное блюдо из картофеля, которое, можно назвать относительно безопасным – это молодой картофель со сметаной. В некоторых диетах, особенно лечебных, допускается употребление картофельного пюре.
Огромную пользу при похудении могут также оказать невзрачные на первый взгляд кабачки. Этот простой и недорогой овощ не только кладезь витаминов. Он содержит рекордное количество клетчатки и совсем мало калорий – всего лишь 23 ккал на 100 г продукта.
Старайтесь также при приготовлении блюд использовать по максимуму такие полезные продукты, как помидоры, особенно в тушеном и запеченном виде, огурцы, в виде всевозможных салатов, шпинат, сельдерей, баклажаны.
Для эффективного похудения необходимо включать в рацион некрахмалистые овощи, богатые клетчаткой, водой и биофлавоноидами, такие, как морковь, огурцы, сельдерей, помидоры, капуста, спаржа, сладкий перец и редис. Чем разноцветнее витаминный салат, тем больше в нем полезных веществ. Картофель употреблять диетологи не советуют, относя его к калорийным продуктам.
Сколько можно есть овощей при похудении? Овощей (разных) нужно съедать не менее 1-1,5 кг в течение дня (без майонеза, кетчупа и соусов). Заправлять блюда желательно растительным маслом, нежирной сметаной, яблочным уксусом. В сутки необходимо выпивать до 2 литров воды, исключая кофе, чай, газированные напитки.
- Грейпфрут. В нем содержится много натрия, что притупляет чувство голода и помогает дольше ощущать себя сытым.
Также содержит полезную клетчатку, которая приводит работу кишечника в норму. - Имбирь. Как и грейпфрут, содержит клетчатку, натрий, магний и множество других полезные веществ.
Принцип действия имеет тот же, только принимать его следует в виде отвара или чая на имбирном отваре. - Сельдерей. Ученые выяснили, что сельдерей имеет отрицательную калорийность.
Это значит, что при употреблении данного продукта, вы больше тратите калорий на пережевывание и переваривание, чем получаете.
Чувство сытости сохраняется недолго, но и лишних калорий не остается. - Капуста. Обычная и морская капуста очень полезны при похудении.
Они содержат крайне мало калорий, но позволяют долго сохранять ощущение сытости.
Также стоит учесть, что в морской капусте содержится йод, позволяющий нормализовать работу эндокринной системы, которая, в свою очередь, при правильной работе, избавляет от риска развития ожирения. - Петрушка и крапива. Не содержат калорий, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жира.
- Нежирный кефир. Очень полезен, особенно если употреблять за час-полтора до сна.
Приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует очищению от вредных веществ организма в целом.
Низкокалорийные продукты для похудения: список
Лидерами в деле снижения веса являются протеиновые продукты с небольшим содержанием жира и углеводов. Оптимальным решением будет рыба — в ней много витаминов, йод, фосфор, жирные кислоты Омега-3 и другие полезные вещества. Важно учесть, что рыба бывает жирной (осетровые, скумбрия, палтус), средней жирности (судак, форель, карп, горбуша, сельдь) и маложирной.
На почетном втором месте — диетическое протеиновое мясо (индейка и курица). Мясо птицы хорошо тем, что содержит мало калорий, а также включает полезные микроэлементы, нормализующие жировой обмен. На третьем месте — яйца. Всего с 70 калориями вы получаете оптимальный набор белков, витаминов и полезных веществ. Важно, что все они усваиваются полностью.
К низкокалорийным продуктам традиционно относят те продукты, калорийность которых не превышает 100 ккал на 100 грамм продукта.
Низкакалорийными считаются:
- Фрукты (кроме авокадо)
- Овощи (кроме картофеля. Его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г, но он обладает высоким гликемическим индексом)
- Ягоды
- Грибы
- Зелень
- Яйца
- Молочные продукты
- Кисломолочные продукты
Разнообразьте свое питание. Добавьте больше круп, орехов, масел. При желании можете включить в рацион мясо, рыбу, морепродукты, птицу, сыры.
Список белковых продуктов обширен. Следует сказать, что существуют чисто белковые продукты, белковые продукты, имеющие в составе жиры и белково-углеводные продукты.
Список преимущественно белковых продуктов, подходящих для похудения:
- Куриное мясо (преимущественно грудка)
- Нежирная говядина
- Крольчатина
- Нежирная рыба
- Морепродукты
- Творог (обезжиренный или нежирный)
- Белок яйца
Список белково-углеводных продуктов:
- Грибы
- Зелень
- Капуста
- Кефир (нежирный)
- Молоко (не жирное)
- Нут
- Горох
- Стручковая фасоль
- Соевое мясо
- Соя
- Чечевица
- Цветная фасоль
Список продуктов, богатых белками и жирами одновременно:
- Жирная говядина
- Куриные ножки, бедрышки
- Жирный творог
- Жирное молоко
- Жирный кефир
- Орехи, семечки
- Жирная рыба
- Целое яйцо
- Сыры
- Сметана
- «Медленные» углеводы — это углеводы, которые усваиваются нашим организмом в течение достаточно продолжительного времени. Когда такой углевод попадает в желудок, организм тратит время, чтобы его распознать и начать переваривать.
- Происходит выброс инсулина в кровь, но не такой быстрый, как это случается с «быстрыми» углеводами. А чем медленнее вырабатывается инсулин, тем дольше сохраняется чувство сытости.
- Спад уровня инсулина в данном случает тоже происходит медленно, поэтому чувство голода после «медленных» углеводов наступает не скоро.
К «медленным» углеводам для похудения относят:
- Крупы (все, кроме кус-куса, манной крупы, круглого риса и риса шлифованного)
- Бобовые (все, без исключения)
- Овощи
- Макароны из твердых сортов пшеницы
- Хлеб из цельного зерна или ржаной
- Злаки
Существует мнение, что «медленные» углеводы нужны человеку утром и днем, но это не так. Если вы худеете и активно проводите день, то «медленные» углеводы вам нужны в течение всего дня. Утром отдавайте предпочтение овсянке, пшенной каше.
В обед съедайте порцию овощей с гречкой, перловкой или бобовыми. На ужин оставьте овощи, бобовые, ту же гречку.
Что такое клетчатка?
Выражаясь простым языком, это нерастворимая (грубая) часть растений. Благодаря тому, что клетчатка присутствует в нашем рационе, мы не имеем проблем с пищеварением. Она нормализует работу кишечника, препятствует запорам и вздутию.
Обилие клетчатки (в особенности той, что содержится в зерне) в рационе может повредить тонкие стенки кишечника. А вот большое количество овощей с присутствующей в них клетчаткой не только не навредит организму, но и наладит его работу, что необходимо для похудения.
Больше всего клетчатки содержится в:
- Овощах
- Зелени
- Фруктах (преимущественно груши, хурма, яблоки)
- Крупах
- Бобовых
- Грибах
- Ягодах
- Орехах и семенах
- Сухофруктах
- Злаках
- Цельнозерновом хлебе
- Макаронах из твердых сортов пшеницы
Отрицательная калорийность продуктов вещь спорная. Если говорить о ней серьезно, то отрицательной калорийность обладают те продукты, для переваривания которых тратится энергии немного больше, чем организм человека может из этих продуктов получить.Это или очень низкокалорийные продукты, или наоборот очень тяжелые.
Чаще всего к ним относят:
- Овощи низкокалорийные (огурцы, помидоры, кабачки, морковь, сельдерей, тыкву)
- Низкокалорийные фрукты (яблоки, груши, арбуз, абрикосы)
- Ягоды (землянику, клубнику, чернику, голубику, смородину, малину)
- Кисломолочные продукты (нежирный кефир и творог)
- Яйца
- Орехи (и это при их высокой калорийности)
- Зелень
- Вода, чай, кофе, соки (без сахара)
Но если представить, что человек в день ест по килограмму орехов, заедая яблоками и творогом, и стремится при этом похудеть, ему скорее всего покрутят у виска.Такой рацион скорее приведет к набору массы.
Поэтому теория «Продуктов с отрицательной калорийностью» ставится под большие сомнения.
Список вредных продуктов для похудения просто огромен. В мире существует такое разнообразие калорийных и вредных блюд, что их нереально уместить в одну статью. В магазинах доступно немало «вредителей» фигуры и здоровья.
Список самых вредных продуктов для похудения:
- Алкоголь
- Сахар (кроме фруктов)
- Изделия из белой пшеничной муки
- Жареное во фритюре или в большом количестве масла
- Копченое
- Сухарики и чипсы покупные
- Фаст-фуд
- Сладкие напитки (газированные и не газированные)
- Мороженое
- Маргарин и сливочное масло 72,5% жирности
- Еда быстрого приготовления (лапша, пюре)
- Магазинные соки
- Консервы в масле
- Шпроты
- Колбасы, сосиски, сардельки
- Колбасный или плавленный сыр
- Крема на тортах (и сами торты)
- Сгущенка
- Майонез и другие соусы (кетчуп)
- Батончики (Twix, Bounty и другие)
- Молочный или белый шоколад
- Творожная масса, творожные сырки
- Мюсли и каши быстрого приготовления
- Сладости (конфеты, зефир, мармелад, пастила, многие сухофрукты в сахаре, цукаты)
- Жвачки
Многие удивляются – всего минут 30 назад была съедена большая булочка с маком, а ощущение голода уже слишком сильное. Ничего удивительного нет – ведь вместе с булочкой в организм попали, так называемые, быстрые углеводы, которые быстро насыщают, но и быстро всасываются, провоцируя очередной приступ голода. И все начинается снова – поели, проходит несколько минут и опять голод… Диетологи рекомендуют полностью отказаться от быстрых углеводов:
- фастфуд;
- любая выпечка;
- полуфабрикаты;
- продукты с высоким содержанием сахара.
Чем можно это заменить? Ну конечно медленными углеводами! К таковым относятся каши из цельных круп и отруби. Кстати, и каши, и отруби подарят не только длительное насыщение, но здоровье волос, ногтей и кожи – в указанных продуктах содержится большое количество витаминов группы В.
Обратите внимание: углеводная пища должна употребляться в первой половине дня (помните, завет врачей по утрам есть кашу?). Но как только солнце опустилось, можно есть исключительно белки и овощи.
Самой большой угрозой на пути к желаемой фигуре являются вкусные соблазны в виде вредной пищи. В идеале их нужно если не исключить из рациона полностью, то урезать до минимального потребления. В список вредных попадают:
- любимые хлебобулочные изделия;
- источники быстрых углеводов в виде сладостей, сахара;
- продукты, содержащие крахмал (картофель);
- жирная свинина;
- заправки в виде майонеза и кетчупа;
- консервированные изделия;
- газированные напитки, алкоголь.
Специи в блюда добавлять можно, но рекомендуется урезать потребление соли.
Для чего вообще нужны диеты? В первую очередь – это систематизация процесса приема пищи. Тебе необходимо выработать здоровую привычку кушать только полезные продукты. В дальнейшем это поможет предотвратить мучительное набирание лишних отложений.
Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!
Темы предстоящих вебинаров:
- Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
- Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
- Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
- Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР
Для того чтобы эффективно бороться с лишними килограммами, необходимо тщательно следить за тем, что вы кушаете. Нужно подобрать полезные продукты, которые на стол должны подаваться как можно чаще. Такое питание поможет не набирать лишний вес, а также очистит желудок и кишечник, восстановит нормальный режим работы обменных процессов и укрепит защитный барьер организма.
Совместимость продуктов питания для похудения: таблица
Помимо того, что во время диеты для похудения вам нужно соблюдать меню, важно питаться правильно, по режиму и с соблюдением основных рекомендаций:
- Употреблять картошку (только отварную или запеченную) можно не больше двух раз в неделю.
- Диетологи не рекомендуют во время диеты есть в больших количествах бананы и виноград.
- Зеленый кофе — это продукт питания, который не только отлично взбодрит утром, но и поможет похудеть. Активный компонент зеленого кофе — лептин — отвечает за стабильную работу обменных процессов, а также учавствует в расщеплении жиров и подавлении аппетита.
- Если вы уже практиковали разгрузочные дни, то и на время этой диеты их также можно устраивать хотя бы раз в семь дней. Нельзя устраивать яблочные разгрузочные дни, так как эти плоды только вызовут сильное чувство голода.
- Даже во время диеты завтрак остается наиболее важным приемом пищи. В утренний рацион обязательно включите углеводную и белковую еду — это каши, хлеб из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов, морепродукты и бобы.
- На обед лучше готовить всевозможные супы и бульоны, паровое мясо и рыбу, овощи-гриль и немного фруктов.
- Во время полдника можно перекусить обезжиренным йогуртом или творогом, орехами или бутербродом из цельнозернового хлеба с кусочком отварного мяса и приправленного зеленью.
- Для диетического ужина подойдут следующие продукты: различные овощные салаты, запеканка.
- Порции пищи не должны быть большими — не больше трехсот грамм.
- Рекомендовано есть фрукты до обеда.
- Всего 70 грамм черного горького шоколада в день — и вы забудете, что такое стресс. Особенно это важно для людей с избыточным весом, так как именно стрессовые ситуации часто виноваты в том, что процесс метаболизма замедляется. Полезные соединения таких компонентов, как кофеин и теобромин, хорошо влияют на самочувствие человека, снижая уровень тревожности и стресса. Но стоит отметить: выбирать плиточку шоколада нужно только ту, в которой содержится не меньше 70% какао.
- При регулярном употреблении в пищу арахиса вы поможете организму ускорить обменные процессы, а также сжигание калорий. Но важно не переборщить с употреблением этого ореха, его просто нельзя есть в неограниченных количествах. Суточная норма продукта — две столовые ложки.
- Выпивать во время похудения достаточное количество жидкости также очень важно. Ведь если в организме не будет необходимого уровня воды, то вес будет уходить долго и трудно, так как замедлятся метаболические процессы, снизится уровень глюкозы. Вас часто будет беспокоить головная боль, слабость в теле, головокружения и пониженное давление.
Представляем вашему вниманию таблицу с полным перечнем диетических продуктов с указанием их калорийности.
Раздельное питание существует давно и имеет своих последователей. К сожалению, часто люди не думают о том, что они едят и как именно едят. Часто на тарелке вместе с мясом можно увидеть орехи и фрукты. А ведь эти продукты в таком сочетании просто не усвоятся, что приведет к набору массы тела.
Организм человека здоров, пока в нем существует нормальный кислотно-щелочной баланс. Как только случается «перекос» в ту или иную сторону, состояние человека резко ухудшается и происходит набор массы тела.
- К кислотным относят продукты, содержащий большой процент белка,
- К щелочным — большое количество углеводов.
- Остальные продукты считаются нейтральными.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | |
1. Мясо, птица | 0 | 0 | З! | З! | З! | З! | З! | ОС | ПС | З! | З! | З! | З! | З! | З! | З! | З! | З! |
2. Рыба, море продукты | 0 | 0 | З! | З! | З! | З! | З! | ОС | ПС | З! | З! | З! | З! | З! | З! | З! | З! | З! |
3. Фрукты сладкие | З! | З! | 0 | З! | ПС | ПС | З! | ОС | ПС | ПС | ПС | ОС | З! | ПС | ОС | З! | З! | З! |
4. Сахар и конди терские изделия | З! | З! | З! | 0 | З! | З! | З! | ОС | З! | З! | З! | З! | З! | З! | З! | З! | З! | З! |
5. Сметана | З! | З! | ПС | З! | 0 | ПС | ПС | ОС | ОС | З! | ОС | ОС | ОС | З! | ОС | ПС | ПС | З! |
6. Масло раститель ное | З! | З! | ПС | З! | ПС | 0 | З! | ОС | ОС | ОС | ОС | ПС | ОС | З! | З! | З! | З! | ОС |
7. Масло сливочное | З! | З! | З! | З! | C | З! | 0 | ОС | ОС | З! | ОС | ПС | ОС | З! | ПС | З! | З! | ПС |
8. Овощи некрахма листые, зеленые | ОС | ОС | ОС | ОС | ОС | ОС | ОС | 0 | ОС | ОС | ОС | ОС | ОС | З! | ОС | A | A | ОС |
9. Овощи крахма листые | ПС | ПС | ПС | З! | ОС | ОС | ОС | ОС | 0 | ОС | ПС | ПС | ОС | ОС | ОС | A | ПС | ОС |
10. Орехи | З! | З! | ПС | ПС | З! | ОС | З! | ОС | ОС | 0 | ОС | ОС | З! | З! | ОС | ПС | З! | ПС |
11. Поми доры и кислые фрукты | З! | З! | ПС | З! | ОС | ОС | ОС | ОС | ПС | З! | 0 | ОС | З! | З! | ПС | A | A | З! |
12. Фрукты полукислые | З! | З! | ОС | З! | З! | ПС | ПС | ОС | ПС | З! | ОС | 0 | З! | ПС | ОС | ПС | З! | З! |
13. Хлеб, крупы, картофель | З! | З! | З! | З! | ОС | ОС | ОС | ОС | ОС | ПС | З! | З! | 0 | З! | З! | ПС | З! | ПС |
14. Молоко | З! | З! | ПС | З! | З! | З! | ПС | З! | ПС | З! | З! | ПС | З! | 0 | З! | З! | З! | З! |
15. Кисло молочные продукты | З! | З! | ОС | З! | ОС | З! | З! | ОС | ОС | ОС | ПС | ОС | З! | З! | 0 | ОС | З! | З! |
16. Сыры | З! | З! | З! | З! | ПС | З! | ПС | ОС | ОС | ПС | ОС | З! | ПС | З! | ОС | 0 | З! | З! |
17. Яйца | З! | З! | З! | З! | ПС | З! | З! | ОС | ПС | З! | З! | З! | З! | З! | З! | З! | 0 | |
18. Бобовые | З! | З! | З! | З! | ОС | З! | ПС | ОС | ОС | ПС | З! | З! | ПС | З! | З! | З! | З! | 0 |
ОС — такое сочетание оптимально (оптимальное сочетание).
З! — для сохранения здоровья такое сочетание лучше исключить (запрещено!).
ПС — если есть острая необходимость, эти продукты можно сочетать, большого вреда это не принесет (подходящее сочетание).
Цифры вверху таблицы соответствуют названию продуктов под этими цифрами слева, сбоку таблицы.
Например: если хотим узнать, как сочетаются бобовые и молоко, то:
- Ищем бобовые слева в колонке.
- Ищем слева в колонке цифру, под которой значится молоко.
- Это цифра 14.
- Ищем точку пересечения бобовых с цифрой 14 — это и есть нужный результат!
Неправильно совмещенные продукты питания могут навредить организму, вызвать вздутие, запоры. О каком похудении может идти речь, если организм нездоров?
Существуют правила, которые нельзя нарушать при сочетании продуктов:
- Белок белок. Является крайне недопустимым сочетанием. Особенно, если речь идет о животном белке. Если вы решили съесть мясо с рыбой, их ферменты не смогут усвоиться полностью, так как нет дополнительных элементов, благодаря которых происходит усвоение белка.
- Белок жир. Жиры имеют одну очень неприятную особенность: они обволакивают пленкой стенки желудка, в результате чего снижается выработка желудочного сока. А для успешного переваривания тяжелой животной пищи выработка желудочного сока должна усилиться, но этого не происходит. В результате чего белок просто разлагается, гниет.
- Углевод углевод. Речь идет о любой комбинации сочетания углеводов («быстрых» и «медленных»). Желудок будет в состоянии за раз переварить (а кишечник усвоить) только один вид углеводов. Другие углеводы будут активно бродить.
- Углеводы сахар. Сочетание встречается повсеместно в кондитерских, кафе, ресторанах и даже дома. Это всевозможная выпечка с сахаром, варенье, крема. Это настолько сильный удар по всей пищеварительной системе, что восстанавливать организму ее придется еще длительное время.
Отзывы о похудении на овощах
Полезные фрукты для похудения:
- Яблоки. Очень сложно уснуть, когда присутствует чувство голода, поэтому можно сделать перекус яблоком. Лучше выбирать зелёные сорта, так как в них меньше сахара, в отличие от жёлтых и красных яблок. Для лёгкого переваривания желудком рекомендуется очистка от кожуры.
- Номер один среди фруктов — цитрусы. В них немного калорий. В 100 г мандарина около 40 ккал, но при этом они очень сладкие на вкус. Грейпфрут и апельсин ускоряют работу пищеварительной системы и выработку желудочного сока.
- Манго. В 100 г фрукта около 67 калорий. Существует мнение, что при потреблении одного манго в день можно сбросить за неделю около 1,5 кг. Если соблюдать режим в течение месяца, можно избавиться от 6–7 кг лишнего веса.
- Киви. В 100 г около 60 ккал. Главный секрет похудения с киви — это растительные волокна, из которых он состоит. Волокна утоляют голод, при этом очищают кишечник от шлаков. В мякоти присутствует кератин, уничтожающий подкожный жир.
Не рекомендуются:
- Банан. Высококалорийный фрукт, способный снимать усталость и слабость в организме, но не подходит для вечернего перекуса.
- Виноград. Рекомендуется кушать только утром и в обед, ведь 100 г винограда содержит больше 70 килокалорий.
Главное преимущество растительной пищи — низкая калорийность, а для похудения это самое то. Некоторые виды овощей имеют практически нулевую калорийность. Все они богаты клетчаткой, на переработку которой организм тратит энергии больше, чем получает.
К продуктам без крахмала относятся:
- томаты и огурцы;
- капуста, цуккини;
- болгарский перец, зелень, кабачки и т. д.
В чём польза этих овощей:
- достаточное количество клетчатки;
- защита от обезвоживания, в составе достаточно воды;
- быстрое чувство насыщения;
- здоровое пищеварение;
- не способствуют набору веса.
Быстро насытиться поможет баклажан. Его свойства выводят лишнюю жидкость из организма. Но с данным овощем стоит быть осторожным, ведь при жарке он впитывает много масла.
Кабачок и тыква регулируют водно-солевой баланс.
Большое содержание клетчатки, витаминов и воды, благоприятных для похудения, содержат:
- брокколи — витамины В6, С, Е, К, фолиевая кислота;
- шпинат — витамины А, В6, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и медь;
- зелень — витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевая кислота, кальций, медь, магний, калий, рибофлавин, цинк;
- фасоль (чёрные бобы, чечевица, горох) — хорошие заменители мяса с содержанием белка, клетчатки, большое содержание витаминов А, С, К, рибофлавина, фолиевой кислоты, марганца, тиамина, фосфора;
- огурцы — витамины В6, С, К, фолиевая кислота, тиамин, кальций, магний, калий, фосфор, медь;
- морковь — витамины А, В6, С, К, фолиевая кислота, калий, марганец, медь;
- сельдерей — калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк;
- салат—латук — витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевая кислота, кальций, медь, магний, калий, цинк.
- спаржа — витамины А, В6, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, фосфор, калий, медь, марганец и селен;
- картофель обеспечивает 380% рекомендуемой суточной нормы витамина А, В6, С, Е, меди и калия.
Касаемо заправок, можно использовать оливковое масло, лимонный сок, натуральный йогурт.
Все овощи условно можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые.
- К некрахмалистым можно отнести вершки всех съедобных растений. Они содержат совсем небольшое количество полисахарида. Прежде всего, это зелень – петрушка, укроп, любые виды салатных листьев, щавель и т.д.
- В эту же категорию относятся и разнообразие овощей — сельдерей, лук, капуста, огурцы, баклажаны, чеснок, помидоры, болгарский перец. Для похудения их можно употреблять практически в неограниченном количестве. Свекла и морковь в меню для снижения веса должны присутствовать только в сыром виде.
- Крахмалистые овощи содержат большое количество крахмала (углевода), поэтому они не подходят для периода жиросжигания. Это картофель, тыква, кукуруза, батат, топинамбур, патиссоны, брюква, редька. Бобовые, такие как зеленый горошек, фасоль и чечевица, также в спелом виде содержат достаточно много крахмала.
Самые полезные и низкокалорийные овощи
- Сельдерей – 12 ккал;
- Огурцы – 15 ккал;
- Помидоры – 20 ккал;
- Шпинат – 22 ккал;
- Перец красный – 27 ккал;
- Брокколи – 28 ккал;
- Морковь – 32 ккал.
Самая эффективная группа для похудения – это цитрусовые
- лимоны,
- апельсины,
- мандарины,
- грейпфруты,
- помело.
Но не менее хороши
- зеленые яблоки,
- ананас,
- груши,
- киви,
- абрикосы и любые ягоды.
Не желательно включать в диету бананы, виноград, арбуз. Содержание сухофруктов тоже лучше свести к минимуму.
Самые низкокалорийные фрукты
- Грейпфрут – 29 ккал;
- Мандарин – 33 ккал;
- Яблоки зеленые – 35 ккал;
- Апельсин – 36 ккал;
- Абрикос – 41 ккал;
- Груша – 42 ккал;
- Киви – 48 ккал;
- Ананас – 49 ккал.
Для похудения отлично подойдут и ягоды
- Клубника,
- ежевика,
- малина,
- вишня,
- черника,
- голубика
Любые ягоды содержат огромное количество витаминов и минералов.
Не обязательно выбирать только свежие продукты. Вне сезона можно использовать и замороженные.
- Оптимальный вариант – одни сутки, за это время можно похудеть на 0,5-1 кг. Если вам необходимо потерять 2-3 кг, овощной разгруз можно продлить на 2-3 дня, но не больше.
- Для разгрузочных дней на овощах подойдут любые некрахмалистые овощи – как в моно-диете, так и в виде салатов.
- Для фруктово ягодных разгрузов можно использовать цитрусовые и средне-сладкие фрукты или ягоды.
Меню на один день
- Завтрак: фруктовый салат из яблока, груши и апельсина, 100г творога 3%
- Обед: овощной суп; салат из капусты, морковь и красного перца;
- Ужин: салат из листьев Айсберга, огурцов, томатов; 150г отварной или запеченной куриной грудки.
Используя в своем питании овощи и умеренное количество фруктов можно достаточно быстро похудеть, не нанеся при этом вреда своем организму. Также есть диета на сухофруктах, которая длится 5 дней, в нее включены орехи
- Капуста. В квашеном виде в ней содержится в три раза больше витамина С. Помимо этого, в этом блюде находится молочная кислота, которая помогает расщеплять и лучше усваивать белки.
- Помидоры. Их главный и самый полезный компонент – ликопин. Он высвобождается именно при термической обработке – тушении, запекании.
- Морковка. Бета-каротин, содержащийся в ней, организм может максимально усвоить только из вареного овоща. Старайтесь по максимуму использовать ее во всевозможных салатах, например, в классическом винегрете.
- Свекла. Несмотря на то, что в сырой свекле полезных веществ больше, в вареном виде она усваивается организмом гораздо лучше. Обратите внимание на всевозможные салаты из этого овоща, например, такие простые, как салат из свеклы с орехами, салат из чернослива и свеклы.
- Чеснок. В вареном виде в этом продукте увеличивается количество аллицина. Это вещество препятствующее образованию тромбов и холестериновых бляшек.
Помимо этого, нужно знать, что большинство фруктов, например, смородина, малина, клубника, гораздо лучше усваиваются, если добавить к ним молочные продукты. Именно поэтому такими полезными считаются домашние йогурты с добавлением фруктов или фруктовые салаты со сметаной. К тому же, кисломолочные продукты нейтрализуют фруктовую кислоту, таким образом, снижая вредное воздействие фруктов на желудок.
- Картофель.
- Чеснок.
- Лук.
- Помидоры.
- Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты).
Чтобы сохранить полезные витамины на зиму, большинство овощей и фруктов можно заморозить. Для этого прекрасно подойдут кабачки, болгарский перец, зеленый горошек, баклажаны, а также практически все фрукты. Для этого их нужно предварительно перемыть, просушить, овощи можно нарезать порционными кусочками, а затем разложить по пакетам и спрятать в морозилку.
Зачастую избыточный вес является следствием нарушений в метаболизме. Если закрыть глаза на проблему, можно заработать ожирение, болезни сосудов, гипертонию и даже сахарный диабет. Избежать такой жуткой перспективы помогут самые обыкновенные овощи, которые содержат в себе все необходимое для качественного и здорового похудения. Главное – употреблять их грамотно. Сырые, вареные, тушеные овощи корректируют и приводят в порядок функционирование кишечника, являются отличным стимулятором выделения желудочного сока и усилителем его переваривающей активности. Таким образом, все съеденное полноценно усваивается и не превращается в жировые отложения. Низкокалорийность делает их еще более привлекательными для тех, кто стремится заполучить стройную фигуру. Благодаря этому качеству овощи можно употреблять практически без ограничений – набрать вес с ними в принципе невозможно.Чтобы все способствующие уменьшению массы тела вещества сохранились и дошли к месту назначения, следует препятствовать контакту овощей с воздухом. Нарезать их для салата или какого-либо иного блюда желательно непосредственно перед тем, как вы будете его есть. Если вы собираетесь их приготовить (потушить или отварить), доводите овощи до полуготовности – это намного полезнее. Варить их рекомендуется прямо в кожуре только 10-15 минут, не дольше. А сохранять на потом лучше всего квашеными либо замороженными. Овощные соки для похудения крайне полезны. В день достаточно выпивать 0,3 л такого сока или коктейля, чтобы вывести из организма излишки жидкости, откорректировать метаболизм и качественно похудеть.Однако, кроме пользы, они могут нанести и вред вашему здоровью. Чтобы этого не случилось, нужно учитывать некоторые важные нюансы. Натуральный овощной сок пагубно воздействует на зубную эмаль, поэтому желательно пить его через коктейльную трубочку. Кроме того, для множества фрешей характерен слабительный эффект. Если в нем нет необходимости, сок следует разбавлять. Крайне осторожно с овощными свежевыжатыми соками надо обращаться аллергикам, так как их организм может отреагировать на них негативно. Разумеется, о пользе для фигуры в таком случае и речи быть не может. Казалось бы, овощи – это самое элементарное, что может быть в кулинарии и диетологии. Но не так все просто. Если у вас уже есть проблемы со здоровьем, к введению овощей в рацион в повышенных количествах следует отнестись максимально внимательно. Лучше всего, конечно, проконсультироваться со специалистом. Итак, увеличивать объем овощей в дневном рационе в ущерб остальным продуктам (садиться на ) запрещается при:
- заболеваниях желудка и кишечника (гастрит, язва, энтероколит);
- сахарном диабете;
- беременности и вскармливании грудным молоком.
Продукты для быстрого похудения: специи
Многие травы и приправы придают не только пряный вкус пище, но и позитивно воздействуют на организм, в частности способствуют похудению.
Быстро сбросить лишние отложения поможет оригинальная приправа — корица. Всего полчайной ложечки в день ее будет вполне достаточно. Она с легкостью может заменить сахар, тем самым снижая его уровень в крови. Чем выше показатели сахара, тем больше килограммов набирает человек.
Базилик — это трава, которая помогает улучшить пищеварение, излечивает от кишечных недугов. Это источник бета-каротина и мощный антиоксидант, который разрушает свободные радикалы. Кроме того, в этом растении содержится немало витаминов, минералов.
Перец чили — специя, которая ускоряет метаболизм, что в свою очередь помогает сжечь больше жира в организме. К тому же съесть больше, чем положено, вы не сможете, так как пища с чили — достаточно острая. Стоит отметить, что острота этого перца не вредит желудку. Наоборот, она стимулирует особые пищеварительные ферменты и защищает от язвенной болезни.
Гвоздика решает ряд проблем с пищеварением — расстройства, вздутие, тошнота и рвота. Кроме того, она уничтожает вредных паразитов, грибов и бактерии в пищеварительных органах.
Тмин — это еще одна приправа, которая благотворно воздействует на пищеварение. Стимулируется работа желчного пузыря, поджелудочной железы, приходит в норму уровень сахара в крови, что позволяет контролировать массу тела, сводит к минимуму жировые отложения в организме.
Куркума стабилизирует работу кишечника, противодействует возникновению запоров во время диеты. Также она улучшает функции печени.
Розмарин улучшает пищеварение, стимулирует желчный пузырь. Эта трава считается идеальной для спортсменов, так как способствует наращиванию мышечной массы.
Имбирь снижает уровень холестерина в крови, имеет большой запас антиоксидантов, которые борются за красоту и здоровье кожи.
Чабрец — это трава, которая благотворно воздействует на работу желудка, является профилактическим веществом от гастрита.
Специи рекомендовано добавлять в блюда по вкусу ежедневно для достижения положительного эффекта.
Так устроен наш организм, что при правильном сочетании употребляемых продуктов подкожный жир уходит быстрее.
Так что с чем сочетать для наиболее эффективной потери веса?
- Мясо и овощи. Овощи способствуют работе пищеварительного тракта и улучшают усваиваемость белков, а также запускают и ускоряют процессы метаболизма.
- Углеводы и зелень (овощи). Углеводы признаны крайне тяжелой пищей для организма. Для лучшего переваривания и усвоения лучше сочетать со свежими овощами.
- Жир и белковая пища. Данное сочетание продуктов нормализует баланс сахара в крови и позволяет сохранять чувство насыщения более длительный срок. Например, к такому виду сочетания продуктов относится йогурт с орехами.
- Фрукты и ягоды — несочетаемые продукты. Данный вид продуктов желательно употреблять отдельно от других групп продуктов, иначе их усваиваемость будет стремиться к нулю.
Сколько можно скинуть килограмм за 1 неделю
Питание на неделю довольно простое — кушать 5 раз в день только овощи в общем количестве 1,5 кг. Чем разнообразнее меню, тем лучше.
Хорошо подходят:
- кабачок, капуста, сельдерей;
- болгарский перец, морковь, шпинат;
- листовой салат, свекла, огурцы;
- зелёная стручковая фасоль;
- помидоры, укроп, петрушка.
Овощи лучше есть в сыром виде или после обработки паром. Допустимо в тушёном виде. Можно чередовать блюда по дням и приправлять салаты подсолнечным или оливковым маслом.
При помощи овощей за неделю можно сбросить от 3 до 10 килограмм. Кожа становится здоровой, улучшается состояние ногтей и волос, появляется лёгкость, уходят отёки и лишние сантиметры в ногах и бёдрах.
Существует много диет, которые позволяют сбрасывать лишний вес и при этом не голодать. Одной из таких является диета на овощах и фруктах, которая даёт большой простор для кулинарных фантазий. Многочисленные отзывы характеризуют её как безопасную, действенную и экономную, особенно в сезон овощей и фруктов.
В период фруктово-овощного питания важно следить за правильным питьём. В день нужно выпивать 1 литр чистой негазированной воды и 5 чашек зелёного чая без сахара.
Фруктовые диеты переносятся легко благодаря фруктозе. За неделю такого питания, можно сбросить до 5 кг.
Овощное питание можно комбинировать, к примеру, с белками (мясными и молочными продуктами). Диета не так эффективна за счёт присутствия животного белка, однако за 1 неделю можно похудеть на 4–5 кг при сочетании с мясом и на 3–6 кг в совокупности с молочными продуктами.
Прежде чем приступить к здоровому питанию, следует знать несколько правил:
- Порционное питание. Дневной стол включает 3 главных приёма и 2 перекуса. Промежуток времени между ними около 2 часов.
- Чай, как и другие напитки, не должен содержать сахар. Воздержаться от газировки и соков.
- В сутки следует пить не меньше 1,5 литра воды.
- Стараться каждый день есть первые блюда в виде овощных супов.
Все диеты переносятся просто. В сочетании с физическими нагрузками можно добиться до минус 8 кг всего за 7 дней, при этом без ухудшения психологического и физического самочувствия.
Каждая система имеет свой список запретов и в то же время общие правила правильного питания, которые применяются почти ко всем диетам и направлены помогать похудеть. Сделав шаг к здоровому образу жизни, не стоит делать какие-либо поблажки, ведь допустив одну, в скором времени появится повод для второй. В итоге все потраченные время и силы на мечту похудеть будут напрасны.
Продукты-табу
Существует множество продуктов, которые замедляют или совсем останавливают процессы похудения. В основном это те продукты, которые имеют слишком большую энергетическую ценность.
К продуктам-табу относятся, в первую очередь, быстрые углеводы.
Это все те вкусности, в которых содержится ударное количество сахара. Сахар – главный враг в борьбе с лишним весом, т.к. не содержит ничего, кроме углеводов.
Для наиболее эффективного избавления от лишних килограммов рекомендуется совсем отказаться от сахара и продуктов, его содержащих. Также следует отказаться от мучного, в том числе и от привычного хлеба.
В мучном содержится огромное количество быстрых углеводов, которые дают энергию организму на очень короткий срок, а затем откладываются на талии и бедрах в виде лишнего жира.
Мучное – тоже табу.
Отказаться желательно и от жареной пищи.
Лучше всего готовить без масла на пару или в духовке.
Мнение врачей о диетическом питании для похудения можно узнать из видео.
Перечень продуктов для похудения
Крупы — главный, но не единственный источник «медленных» углеводов, необходимых для похудения.Так же крупы содержат некоторое количество растительного белка, много клетчатки. Практически все из них имеют низкий гликемический индекс.Крупы очень питательны и полезны. Их можно употреблять в любой прием пищи.
- Ограничить следует манную крупу, белый рис (шлифованный и круглый), кус-кус.
- К полезным крупам относятся: гречневая, пшенная, перловая, ячневая, овсяная, рис (пропаренный, длиннозерненый, красный, коричневый, дикий), пшеничная, булгур.
Бобовые — это тоже «медленный» углевод, как и крупы, овощи, зелень. Обладая отличной питательностью, бобовые имеют в составе много витаминов, необходимых для похудения.
- К полезным бобовым относятся: чечевица (красная, оранжевая, желтая, зеленая, коричневая), фасоль (белая, черная, красная), горох лущеный, зеленый горошек, бобы (зеленые), нут, маш.
Злаки — злаки это исключительный продукт. Их отличие от круп заключается в том, что злаки могут прорастать. А в проростках количество полезных элементов, необходимых для похудения, увеличивается во много раз.
- К полезным для похудения злакам относят: рожь, пшеницу, зеленую гречку, голозерненый или неочищенный овес. Некоторые бобовые тоже могут прорастать, хотя злаками не являются.
Фрукты, ягоды — это «быстрая» энергия. Фрукты и ягоды очень быстро насыщают и обладают средним гликемическим индексом.
- Это отличный десерт, замена сладким мучным изделиям.
- Их можно добавлять практически в любые блюда, вкуса они не портят.
- Фрукты и ягоды содержат в себе огромное количество антиоксидантов и витаминов.
- Фрукты — это ваша молодость и красота.
Овощи — недаром говорят, что фрукты это вкусно, а овощи — полезно.
- Действительно, овощи насыщают не так быстро, как фрукты, но от них нет такого резкого скачка инсулина в крови.
- Овощи — это главный источник клетчатки растительного происхождения.
Зелень. Её следует вынести на отдельный пьедестал. Зелень намного полезнее овощей и фруктов вместе взятых.
- Если посмотреть на количество белков, жиров и углеводов в зелени в процентном соотношении, мы получим следующее: 45/5/50 .
- Жиров зелень тоже не содержит.
- Это не просто антиоксидант, но и целая кладовая витаминов.
- Петрушка, укроп, шпинат, листовой салат, базилик, руккола, мята придадут вашему блюду незабываемый, сочный вкус.
Мясо, птица. Всем известно, что мясо и птица — это самый надежный источник животного белка. Углеводов они не содержат, лишь небольшое количество жира, которое зависит от того, какую часть туши вы конкретно берете.
- Стоит заметить, что большое количество животного белка сильно вредит здоровью, в особенности почкам и печени.
- Веганы и вегетарианцы могут заменить мясо и птицу растительными источниками белка (крупами, бобовыми, зеленью).
Мясные гастрономические изделия к мясу не относятся (их худеющие исключают).
Рыба и морепродукты — это тоже источник животного белка, но из-за дороговизны про них часто забывают.
Рыбу худеющим предпочтительнее есть вареную на пару, запеченную в духовке или жареную на гриле.
Молочные и кисломолочные продукты. Одновременно любимый и нелюбимый всеми худеющими кефир возглавляет список полезных кисломолочных продуктов.
- Худеющим рекомендуется снизить потребление молока, так как оно может вызвать застой жидкости в организме и вследствие этого появление отеков и целлюлита.
- К полезным для похудения кисломолочным и молочным продуктам относят: кефир, йогурт без добавок и сахара, закваску, кумыс, ряженку, молоко, сметану, сливки, творог.
- К вредным — снежок и йогурты с сахаром и добавками.
- Не рекомендуется употреблять худеющим обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, так как в процессе их «обезжиривания» были потеряны все полезные вещества.
Сыры — это источник белка и жиров животного происхождения. Они обладают очень высокой калорийностью и содержат много соли.
- Худеющим их потребление следует максимально ограничить любого процента жирности.
Яйца — довольно полезный продукт, содержит в себе одновременно и белки, и жиры, и углеводы.
- Худеющие отдают предпочтение только белкам, хотя желтки — содержат все необходимые компоненты для жизнедеятельности организма. Все дело в количестве съеденной пищи.
- Яйца можно есть любые из тех, что пригодны в пищу.
Масла растительные. Масел худеющим избегать не стоит. Ежедневная норма масла составляет 30 г (1 столовая ложка). Это примерно 300 ккал.
- Масло — это источник растительного жира (это не тот жир, который откладывается на боках и ногах).
- Это полезный жир, который участвует в обменных процессах в организме.
- Женщинам стоит внимательно относиться к жирам.
- Недостаток жирных кислот в организме может привести к серьезным трудностям со здоровьем.
Орехи и семечки. Орехи и семечки — это достаточно калорийная, тяжелая пища. Они содержат много жиров и белка.
- Худеющим не рекомендуется употреблять много орехов, но ими можно «добрать» свой калораж, если калорий за сутки выходит мало.
- Оптимальная ежедневная доза орехов — 30 грамм.
Грибы худеющим можно, даже нужно. Особенно веганам и вегетарианцам. Грибы низкокалорийны, питательны, содержат много белка.
- Полезны для худеющих, как лесные грибы, так и выращенные искусственно шампиньоны.
- Так как грибы относят к тяжелой пище, есть их рекомендуется в первой половине дня.
- На ужин употреблять грибы противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Макаронные изделия — тоже могут быть диетическими. Обычно макароны делают из муки высшего сорта, но для похудения такие макароны не пригодны.
А вот если они изготовлены из муки твердых сортов пшеницы (то есть пшеницы, не лишенной своей оболочки), то такие макароны разрешены и даже считаются полезными для похудения.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Даже худеющим можно хлеб. Один, два кусочка цельнозернового пшеничного, ржаного или отрубяного хлеба не повредят фигуре, если они грамотно вписаны в общий калораж.
- Не рекомендуется для похудения хлеб из белой пшеничной муки, хлеб с добавлением сахара, патоки и дрожжей.
- Идеальный хлеб для похудения содержит упомянутую муку, соль и воду.
Можно ли похудеть на фруктах и овощах
Разберемся с первой проблемой. Да, огурцы содержат всего 15 калорий на 100 грамм, но кому удавалось наесться двумя огурцами или тремя? Здесь важно правильно подобрать сочетание продуктов. Пример идеального сочетания — турецкое блюдо «Джаджик»: йогурт смешивается с зеленью и чесноком, этой заправкой заливается мелко нарезанный огурец. В этом случае молочный продукт выступает источником белка, зелень дает необходимую клетчатку, а огурец — витамины.
Второй вопрос — способ приготовления. Даже идеальные с точки зрения похудения продукты можно превратить в источник жира и пустых калорий, если готовить их неправильно. Жареные овощи и некоторые полуфабрикаты содержат слишком много жира и соли. Добавление майонеза и кетчупа тоже не делает их полезнее. Лучше всего их есть сырыми, хотя далеко не все овощи подходят для сыроедения. На втором месте — пароварка, на третьем месте — запекание.
https://www.youtube.com/watch?v=cL-xkObU0XI
Итак, какие доступные россиянам овощи помогают похудеть? Среди таковых — огурцы, капуста, морковь, свекла, болгарский перец, кабачок и тыква. Они стоят недорого и являются отличным источником полезных веществ, антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Даже квашеная капуста и морковь очень полезны, если мы говорим о зимнем периоде, когда свежих овощей мало. До распространения цитрусовых именно квашеная капуста использовалась для лечения цинги среди моряков.
Особое внимание стоит уделить зелени — она тоже очень полезна:
- укроп очищает кишечник и повышает иммунитет;
- петрушка дает чувство сытости и выводит вредные вещества;
- базилик рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ для улучшения работы пищеварения;
- кинза укрепляет сосуды;
- салат (айсберг, листовой) содержит всего 14 калорий на 100 грамм и дает чувство сытости надолго за счет обилия пищевых волокон.
Современное мышление предполагает, что потеря веса — это ограничения в еде, но это не совсем так. Потребуется всего лишь внести в свой рацион главным образом полезные продукты, т. е. продукты, помогающие похудеть. Больше не нужно страдать от чувства голода и ходить с неловко рычащим животом. В самом деле, если вы лишите себя пищи, то это нанесёт вред организму. Есть продукты, которые могут помогают похудеть без чувства голода и лишних калорий. Давайте разберёмся вместе: что съесть, чтобы похудеть?
Мясо – это не только то, из чего готовят вкуснейший стейк, шашлык и массу других блюд. Мясо – это источник ценных аминокислот, без которых в организме невозможно протекание обменных процессов в пределах нормы. Дефицит белка, между прочим, приводит к потере мышечной массы, накоплению жировой ткани и проблемам в работе всех систем. Поэтому – мясо для худеющих крайне важно, но только нужно его уметь употреблять. Запомните следующие моменты:
- в пищу можно употреблять только нежирные сорта мяса – телятина, крольчатина, курятина;
- для приготовления мяса в период диеты нужно использовать гриль, духовку или пароварку;
- не забывайте о рекомендации, данной выше в статье – тазик овощей на гарнир должен быть обязательно;
- если сочетать мясо с фитнесом, то можно будет буквально вылепить себе фигуру – такой тандем является оптимальным вариантом для эффективного похудения;
- «лучшее мясо – это рыба» — эта фраза должна всегда быть в памяти, потому что именно рыба служит источником омега3 жирных кислот.
Разрешенные и запрещенные для похудения
Меню на один день
Часто бывает так, что женщина в своем стремлении похудеть придерживается, кажется, всех рекомендаций специалистов, исключает из рациона вредные для фигуры продукты, а вес не уменьшается. В чем дело? Проверьте свое меню – возможно, в нем окажется что-то из нижеприведенного списка.
Продукты, которые мешают похудеть:
- Сахар. С этим все понятно – варенье, конфеты исключаются. Но этого мало! Нужно исключить из рациона и сладкие напитки, в том числе чай и кофе с сахаром.
- Молоко и его производные. Пьете только кефир, варите молочные каши без сахара, предпочитаете устраивать перекус йогуртом? Проверьте жирность этих продуктов! Вкусовые качества не поменяются от того, что вся молочная продукция будет заменена нежирными изделиями, а вот пользы от этого будет много. Кстати, вечером, если уж голод сильно одолевает, вполне допускается выпивать стакан нежирного кефира – и вреда фигуре никакого, и спать спокойно будете.
- Сладкие газированные напитки. Не стоит употреблять лишние калории даже с жидкостью – в сладких газированных напитках содержится 50 Ккал на 100мл. А это, между прочим, столько же, сколько содержится калорий в полноценной порции овощного салата.
- Соусы. Ваши порции пищи стали буквально миниатюрными, а стрелка весов упорно не желает двигаться назад? А чем вы приправляете блюда? Майонезы, кетчупы, соусы категорически запрещены в период похудения – жирность даже самого диетического продукта повышается в разы. А уж о куске хлеба с майонезом и говорить не стоит – это «ужас ужасный» в глаза диетологов.
- Орехи. Да, польза от них для здоровья огромна, но в орехах содержится много жиров – если употреблять это лакомство ежедневно, то замедление процессов расщепления жиров, а затем и их остановка, гарантирована.
- Сладости, употребляющиеся с чаем. Сколько съедается печенья, булочек, сушек или вафель с чашечкой чая? Много, очень много. А это все большое количество вредных калорий, так что придется такие продукты даже не покупать, а вазочку под конфеты и выпечку спрятать подальше в шкаф.
- Сухофрукты. Поразительно, но многие думают, что именно ими можно заменить конфеты и выпечку – это в корне неправильно! Употреблять в пищу сухофрукты нужно, но в крайне малых количествах – в них содержится много сахара и калорий.
- Тесто. Речь идет не только о тортах и пирожках, но и о пельменях, блинах, пышках и даже хлебе. Оптимальным решением будет полный отказ от блюд из теста, но если это осуществить невозможно, то отдайте предпочтение хлебу из ржаной муки или с отрубями. Кстати, блины и пельмени практически моментально откладываются в проблемных местах фигуры.
Прежде всего, следует разделить свое питание на 5 приемов пищи в течение всего дня. Данное количество считается оптимальным для поддержания организма и устранения ощущения голода, что ведет к нежелательным перекусам.
Последний прием пищи тебе нужно совершать за два часа до сна. Так не будет перегружаться желудок, наступит быстрый и крепкий сон. Нормальный диетический цикл должен проходить через три важных этапа:
- Подготовка. Приблизительно за неделю до старта тебе следует отказаться от приема большинства вредных продуктов, что приведет к очищению кишечника. Уже на данном этапе большинство теряет от 1 до 3 кг.
- Постепенное сжигание жиров. В течение второго этапа ты проходишь заданный курс. Ни в ком случае не пропускаешь основные приемы пищи. Еженедельно сверяешь и записываешь весовые показатели. Применяешь продукты для похудения живота в свой ежедневный рацион.
- Плавный выход из диеты. Главная задача всего курса – это выработать принцип правильного питания на продолжительное время вперед. Выход должен производиться очень плавно, чтобы зафиксировать вес на нужной отметке. Третий этап предполагает плавное введение всех остальных продуктов.
1-й день — овощи:
- 1 завтрак: салат из тёртого сельдерея и моркови (150 г), зелёный чай — стакан;
- 2 завтрак: свежие помидоры — 2 штуки (200 г);
- обед: отварные цветная капуста и брокколи, столовая ложка сырых семян тыквы (80 г), томатный сок — 1 стакан;
- полдник: салат из листьев салата, сладкого перца и помидоров черри (300 г), зелёный чай — стакан;
- ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени (200 г), мятный чай — стакан.
2-й день — фрукты:
- 1 завтрак: салат из клубники и яблок (200 г), апельсиновый сок (1 стакан).
- 2 завтрак: персик и яблоко (300 г);
- обед: дыня (600 г), зелёный чай (чашка);
- полдник: ½ грейпфрута (250 г), свежий яблочный сок (1 стакан);
- ужин: ½ ананаса (200 г), зелёный чай (чашка).
3-й день — фруктово-овощной:
- 1 завтрак: салат из огурцов и капусты (200 г), яблочно-морковный сок — стакан;
- 2 завтрак: абрикосы — 6 шт., малина — 350 г;
- обед: суп-пюре из 1 картофеля, болгарского перца и брокколи (400 г), стакан чая из мяты;
- полдник: арбуз (350 г), сок капустно-сельдерейный — 1 стакан;
- ужин: один апельсин (200 г), зелёный чай — стакан.
С четвёртого дня повторяются вышеописанные дни диеты по порядку. 7-й день делается разгрузочным, состоящим из 1,5 л свежих овощного и фруктового соков.
В зависимости от длительности жёсткого курса самые стойкие худеющие люди теряют от 3 до 12 кг. При этом уходят жировые отложения, очищается и оздоровляется весь организм. Сколько продолжать диету — личное дело каждого, но не стоит забывать, что разбавлять питание белковой пищей следует разумно.
Овощей сегодня в продаже чрезвычайно много. Иногда можно даже сделать для себя открытие. Например, не каждый готовил блюда из того же патиссона. Но как определить, какие из них помогут снизить вес, а какие наградят дополнительными килограммами? Поэтому у худеющих возникает вполне закономерный вопрос, какие овощи можно есть при похудении. Овощи для похудения, список которых мы сейчас приведем, «водятся» практически в каждом холодильнике:
- морковь;
- капуста (все разновидности);
- кабачки (обычные и цуккини);
- томаты;
- огурцы (обычные и корнишоны);
- баклажаны (они же – «синие»);
- тыква.
Кроме того, бороться с избыточным весом помогают лидеры по содержанию витамина С:
- перец сладкий (болгарский);
- красная свекла;
- редис;
- лук (репчатый и перьевой);
- чеснок.
Отдельного внимания заслуживает сельдерей. В чем заключается его особенность? В том, что он способствует не только снижению веса, но и не позволяет набрать его снова в дальнейшем. Для этого овоща характерна «негативная» калорийность – благодаря этому он активно сжигает межклеточный жир. Чрезвычайно полезны для худеющих и блюда, и сок, отжатый из сельдерея.
Разрешенных для приготовления диетических блюд овощей очень много. Однако есть и такие, которые вам не то что не помогут похудеть, но еще и добавят пару-тройку лишних килограммов. От них придется отказаться, если вы хотите достичь хороших результатов в снижении веса. К счастью, их совсем немного, а чтобы быть точными – всего два:
- картофель (80-215 ккал);
- авокадо (169-185 ккал).
Как ускорить процесс похудения
Не стоит надеяться на какие-то мифические диеты и разгрузочные дни, обещающие похудение до 10 кг в месяц. Во-первых, такие кардинальные меры априори приводят к проблемам в здоровье – только представьте, какую нагрузку будет испытывать организм. Во-вторых, быстрое похудание практически всегда приводит к возвращению килограммов, да еще и в большем объеме.
Кстати, о тренировках… Большой глупостью будет сразу же пытаться поставить олимпийские рекорды, да этого для похудения и не требуется! Что нужно? Всего лишь каждое утро делать зарядку – махи руками, ходьба на месте, наклоны вперед/назад и в стороны, приседания, качание пресса. И начинать можно буквально с 5-10 повторений – сделайте столько раз каждое упражнение, на сколько хватит сил. Но с каждым днем наращивайте это количество, усложняйте задачу и нагружайте больше свои застоявшиеся мышцы.
Чувствуете прилив сил? Попробуйте заняться бегом – достаточно получасовой пробежки утром, чтобы и калории сжечь, и бодростью зарядиться на весь день. Если есть возможность, то приобретите беговую дорожку – наушники в уши, любимая музыка (только не колыбельная!) и вперед, к своей цели!
Скажете, что все приведенные советы и рекомендации слишком банальные? Но именно на этом диетологи выстраивают всю свою работу – медленное, постепенное похудение. И между прочим, если перестать поглощать пищу в больших количествах, отказаться от конфет и тортиков, после 19-00 не употреблять никакие продукты, а ограничиться лишь нежирным кефиром, по утрам делать зарядку, то за месяц как раз и получится избавиться от 4-5 кг.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.
Какие продукты можно употреблять для похудения: советы и отзывы
Светлана
Теперь понятно, что для похудения и сохранения здоровья нужно употреблять в пищу только максимально чистые продукты.
Например картофель отварной и запеченный можно, а вот чипсы или картофель фри уже нельзя.Хлеб правильным питанием не запрещается, а вот покупные сухарики со специями, солью и жир не разрешены.
Анастасия, 34 года, Кемерово
Я никогда не стремилась похудеть, пока мой вес не перевалил за 100. Тогда я была в ужасе. Обратилась к эндокринологу, он поставил мне диагноз «ожирение третьей степени». Прописал диету специальную. Было много новой информации, не могла похудеть до тех пор, пока не научилась правильно совмещать продукты питания.
Ольга, 19 лет, Москва
Пыталась похудеть для выпускного, но ничего не вышло и это дела я забросила на полгода. За это время прилично набрала в весе. Решила покончить с диетами, стала изучать состав и свойства продуктов. Оказалось, мой рацион был близок к идеальному, только я ела очень много картошки с хлебом за один прием пищи.
Если вы имеете избыточный вес:
- следуйте плану диеты;
- выполняйте регулярно физические упражнения;
- включайте жиросжигающую пищу, продукты помогающие похудеть в ваш рацион;
- ешьте небольшими порциями каждые три часа, вместо трёх больших приёмов пищи в день.
Очевидные трансформации фигуры и общее здоровье будет видно менее чем за 2 недели.
https://www.youtube.com/watch?v=XhKO5YU4RnI
Вы узнали какие они эти продукты, помогающие похудеть. Всё ещё ищете идеи? Попробуйте наши советы и в течение короткого промежутка времени вы получите идеальный вес, о котором всегда мечтали!
По данным исследований, проведенных учеными из Института изучения пищи в Великобритании, ряд овощей обеспечивают существенно больше пользы для организма (и для похудения – в том числе), если употреблять их отварными. Теперь женщины, которые постоянно держат свой вес под контролем, могут не давиться популярным салатом «Метелка» (сырые морковь, борщевая свекла и капуста), на разжевывание которого уходит целая вечность. Оказывается, все перечисленные овощи намного полезнее, когда они сварены. И, согласитесь, в таком виде их приятнее употреблять. Итак, приведем небольшой перечень овощей, которые рекомендуется есть, предварительно отварив.
- Морковь. Вареный корнеплод переваривается значительно легче. Тем, у кого есть какие-либо проблемы с органами пищеварения, периодически случаются запоры, очень рекомендуется именно отварная морковь.
- Свекла. Все полезные вещества, которыми она богата, усваиваются гораздо лучше, когда она вареная, а не свежая. Но самое главное – отварная свекла является мощным слабительным, что крайне важно для похудения.
- Спаржа и кабачки – овощная парочка, которую термическая обработка явно преображает в плане пользы. В кабачке при варке в 5-кратном размере увеличивается содержание витамина А, возрастает также количество ниацина и фолиевой кислоты. Эти вещества активно участвуют в процессе снижения веса. В отварной спарже, как и в кабачке, фиксируется увеличение витамина А. Кроме того, в ней становится больше таких веществ, как ликопин, лютеин и бета-каротин. Все эти вещества помогают сбрасывать лишние килограммы и поддерживать организм при потере веса.
- Овощи, относящиеся к семейству крестоцветных, вообще нежелательно употреблять в сыром виде – только в вареном. В свежих капусте, редисе, репе содержатся специфические микроэлементы, блокирующие выработку гормонов щитовидки. Это должны, прежде всего, учитывать те, кто желает похудеть.
Есть ряд овощей, которые намного лучше употреблять в сыром виде, если вы хотите избавиться от лишних килограммов. А вот если вы их отварите – их полезные свойства существенно уменьшатся. Назовем несколько овощных представителей этой категории.
- Лук. Относится к лучшим овощам для снижения веса. Его преимущество заключается также и в том, что его можно добавлять практически в любое блюдо. Он устраняет запоры, излишки жидкости в организме и держит под контролем показатели в крови сахара. Если у вас отсутствуют проблемы с усвоением лука, его можно употреблять в любых салатах либо подавать в качестве гарнира.
- Огурец. Настоящий спаситель в пору летнего зноя. В нем содержится много воды и мало калорий. Он превосходно удовлетворяет потребность организма в жидкости. Кроме того, им можно свободно заменить более калорийные продукты и, таким образом, похудеть. Очень хорош в качестве ингредиента салатов и гарнира. Тушат огурцы, наверное, единицы, а вот солят многие. Но стоит подчеркнуть необходимость употребления огурца именно в сыром виде.
- Брокколи. Один из лидеров по содержанию полезных веществ, активно содействующих скорейшему избавлению от лишних сантиметров. Калорий и натрия в ней мало, зато клетчатки – много. Брокколи – просто идеальный овощ для борьбы с избыточным весом. Но только в сыром виде. Если термически ее обработать – она утратит большую часть своих свойств.