Продукты от изжоги: причины появления повышенной кислотности, от каких продуктов надо отказаться и что поможет

Продукты от изжоги: причины появления повышенной кислотности, от каких продуктов надо отказаться и что поможет Продукты

Что можно есть при изжоге?

При всем том, что, как кажется, самое вкусное исключено из перечня разрешенных к употреблению, всё еще можно употреблять в пищу5,6:

  • корнеплоды – морковь, картофель и ряд других овощей в отварном или запеченном виде;
  • малосольные овощи и блюда из них;
  • почти все виды зерновых;
  • цельнозерновой хлеб;
  • постные рыбу и мясо, лучше птицу;
  • компоты из сухофруктов;
  • минеральную воду без газа;
  • березовый сок.

При изжоге можно пить травяные чаи.

Продукты от изжоги: причины появления повышенной кислотности, от каких продуктов надо отказаться и что поможет

Разрешенные и запрещенные продукты.Разрешенные и запрещенные продукты.Жжение в области горла появляется из-за забрасывания содержимого желудка вверх по пищеводу. Это не всегда связано с повышенной кислотностью, хотя может быть одной из причин.

Изжога возникает в результате чрезмерно активной работы желудка и его сокращений. В норме при редких приступах кислота смывается назад слизью и слюной.

При частой изжоге кислота раздражает слизистые оболочки, стенки утрачивают способность защищаться от негативного воздействия, развивается гастроэзофагорефлюксная болезнь.

Появление дискомфорта связано с тем, что кислая среда свойственна только желудку. В ротовой полости, двенадцатиперстной кишке и пищеводе она щелочная. Слизистые оболочки не приспособлены к контакту с кислотами, поэтому под воздействием желудочного сока они травмируются.

При частых приступах возникает воспаление, которое усиливает дискомфорт в желудке и глотке. Возможно появление открытых ран.

Изжога может возникнуть из-за слабого мышечного тонуса и неправильной моторики ЖКТ. Иногда она связана с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.
Последние могут быть вызваны гастритом, язвенной болезнью, ожирением и т. д. Забросы желудочного сока провоцируют повышенная кислотность, усиленный синтез ферментов, газообразование и раздражение слизистых оболочек.

Большая часть провоцирующих факторов связана с неправильным образом жизни, однако причиной возникновения чувства жжения также может стать прием медикаментов.В горизонтальном положении желудочному соку становится проще попасть в пищевод. По этой причине рекомендуется принимать пищу за 2 часа до сна или ранее. Желательно не заниматься спортом сразу после обеда, поскольку это тоже облегчает заброс кислоты.При малоподвижном образе жизни нарушается моторика кишечника, ухудшается мышечный тонус. В результате неправильной работы мускулатуры происходят хаотичные спазмы, ослабляется сфинктер, который перекрывает вход в желудок. Это провоцирует забросы кислоты.Некоторые лекарства могут вызвать изжогу в качестве побочного эффекта. Универсального общего списка не существует, т. к. реакция на часть медикаментов индивидуальна.

В список потенциально опасных препаратов попадают следующие:

  1. Противотревожные средства. Они не только успокаивают, но и расслабляют мускулатуру. Это касается нижнего сфинктера пищевода. В таком состоянии он не способен защитить нежные слизистые оболочки от кислоты.
  2. Антибиотики. Способны раздражать желудок.
  3. Антихолинергические лекарства. Могут вызвать расслабление сфинктера.
  4. Аспирин. При возникновении индивидуальной реакции стоит рассмотреть возможность перехода на таблетки с энтеросолюбильным покрытием.
  5. Бисфосфонаты. В оральной форме вызывают изжогу из-за раздражения стенок пищевода. При появлении побочных эффектов таблетки заменяют инъекциями.
  6. Блокаторы кальциевых каналов. Ухудшают моторику кишечника, замедляют переваривание и выход пищи, расслабляют желудочные сфинктеры. При появлении нежелательной реакции данные лекарства заменяют аналогами из другой группы.
  7. Некоторые препараты от астмы.
  8. Химиотерапевтические средства.
  9. Кортикостероиды. Способны спровоцировать появление расстройств работы ЖКТ, в т. ч. изжоги.
  10. Заместительная гормональная терапия. Опасность представляет комбинация прогестеронов и эстрогенов.
  11. Наркотические средства. Задерживают опорожнение желудка, что вызывает изжогу. При возникновении побочных эффектов рассматривают аналоги, однако препараты с противовоспалительным действием могут дать тот же результат.
  12. Нестероидные противовоспалительные средства. Вызывают ингибирование простагландинов, что повышает кислотность в желудке.
  13. Трициклические антидепрессанты. Замедляют процесс переваривания пищи. Современные аналоги реже вызывают побочные эффекты со стороны ЖКТ.
  14. Калий. Препараты с ним раздражают желудок и пищевод.
  15. Добавки с железом и аскорбиновой кислотой. Подобные лекарства вызывают раздражение желудка. Некоторые люди предпочитают принимать их в начале дня или перед приемом пищи.

Сильное ожирение почти всегда сопровождается изжогой. Причина заключается в объеме жира. Он начинает сдавливать внутренние органы, в т. ч. желудочные клапаны. Замедляется продвижение пищи, повышается риск заброса кислоты.

Изжога присутствует всегда при излишнем весе.Изжога присутствует всегда при излишнем весе.

Некоторые продукты способны спровоцировать приступ. Условно их можно разделить на 5 групп:

  • повышающие кислотность желудочного сока;
  • усиливающие синтез пищеварительных ферментов;
  • раздражающие слизистые оболочки ЖКТ;
  • расслабляющие мускулатуру;
  • вызывающие метеоризм.

Газированные напитки одновременно раздражают оболочки ЖКТ и провоцируют газообразование.Острые специи увеличивают производство ферментов.Спиртные напитки действуют раздражающе на оболочки желудочно-кишечного тракта.Жирная пища усиливает синтез ферментов. При длительном злоупотреблении появляется лишний вес, что негативно сказывается на работе желудка.Кола и аналогичные напитки относятся к газированным, поэтому оказывают схожее влияние. Одновременно они содержат много сахаров и способны вызвать ожирение.

Сладкие газированные напитки раздражают ЖКТ.Сладкие газированные напитки раздражают ЖКТ.

Соль и смеси с ней вызывают раздражение стенок ЖКТ.Мята расслабляет мускулатуру и препятствует нормальному процессу переваривания пищи.Цитрусы повышают кислотность желудочного сока. Нектары представляют собой концентрат, поэтому даже в разбавленном виде представляют угрозу.Кофе расслабляет сфинктер пищевода, что приводит к нежелательному забросу кислоты.Острые продукты раздражают стенки ЖКТ.Шоколад расслабляет мускулатуру, ухудшает работу перегородок и мешает перевариванию пищи.

Шоколад также может вызвать изжогу.Шоколад также может вызвать изжогу.

Хлеб усиливает брожение и газообразование.Со списком других вредных продуктов можно ознакомиться ниже.

Название продуктаПричина
Кислые овощи и фруктыПовышают кислотность
Жареные блюдаУсиливают выделение ферментов
Холодные продуктыУсиливают синтез ферментов
Полуфабрикаты, сосиски и колбасыУвеличивают концентрацию ферментов
Неспелые ягоды и фруктыРаздражают стенки ЖКТ
Фастфуд, сухарики и чипсыРаздражают оболочки желудка
Слишком горячие блюдаРасслабляют мускулатуру
ВыпечкаВызывает метеоризм
ЧайУхудшает мышечный тонус
СладостиВызывают метеоризм и расслабляют мышцы
Продукты, содержащие много углеводовУсиливают газообразование

При разовых приступах придерживаться строгой диеты необязательно, поскольку в таких случаях изжога могла быть вызвана, например, стрессом.Однако при хронической повышенной кислотности правильное питание является главным фактором выздоровления.
Вы можете принимать антациды, но они не дадут желаемый результат, если ЖКТ продолжит страдать от раздражения, плохого мышечного тонуса, метеоризма и т. д. Изменение меню целесообразно, если чувство жжения тревожит вас чаще 2 раз в неделю.

Диета обязательна при заболеваниях ЖКТ.Диета обязательна при заболеваниях ЖКТ.

Для устранения изжоги нужно соблюдать следующие правила:

  1. Нужно есть часто, но понемногу. Это помогает избежать раздражения стенок ЖКТ и поддерживает нормальную работу мышц. Дробное питание способствует похудению. Пищу стараются принимать 5-6 раз в сутки. Едят столько, чтобы оставалось легкое чувство голода.
  2. Нельзя ужинать перед сном. Если вы ляжете спать после плотной трапезы, желудочный сок будет попадать в пищевод. То же касается активных занятий спортом. Чтобы снизить риск возникновения изжоги, после еды лучше провести полчаса в положении стоя.
  3. Нельзя торопиться во время приема пищи. При плохом пережевывании в желудок попадают крупные частицы, которые раздражают стенки. Любой быстрый перекус является стрессом для организма, что провоцирует выделение кортизола и дополнительно повышает риск возникновения изжоги.
  4. Нужно отказаться от вредных привычек и опасных продуктов. Под запрет попадают специи, цитрусы и т. д. Рекомендуется не употреблять алкоголь и бросить курение.
  5. Животные жиры желательно заменить растительными. Ненасыщенные кислоты менее вредны для здоровья. В небольших количествах они служат питанием для клеток и способствуют правильной работе организма. Приветствуется употребление растительных масел и орехов. Можно оставить в меню рыбу и постное мясо в небольших количествах.
  6. Еда должна быть теплой. Горячие и холодные блюда повышают риск возникновения жжения.

Вы можете питаться правильно и не готовить, заказав доставку готовых рационов в компаниях:Рекомендации для беременных совпадают со стандартными правилами: необходимо пересмотреть режим питания и меню.Для быстрого избавления от изжоги можно съесть мороженое либо выпить грейпфрутовый или морковный сок.
Это продукты, снимающие жжение, однако употреблять их слишком часто нельзя. Они способны повысить уровень сахара, усилить нагрузку на поджелудочную железу и вызвать ожирение. При появлении устойчивой изжоги нужно обратиться к врачу. Дополнительно можно приподнять головной конец кровати с помощью подушек.

При беременности от изжоги поможет мороженное.При беременности от изжоги поможет мороженное.

Существуют продукты, снижающие кислотность желудка и нормализующие его работу.Крахмал гасит кислоту, поэтому овощи с высоким содержанием этого вещества дают быстрый результат. Наиболее действенным является картофель и сок из него. Последний вариант предпочтительнее при хронической изжоге, т. к. клубни обладают низким гликемическим индексом. Длительное употребление картофеля может повлечь за собой другие проблемы, в т. ч. ожирение.Другим эффективным средством от жжения является морковь. Ее рекомендуется употреблять в натертом виде.
Для лучшего усвоения можно добавить немного сметаны или сливок. Сырой горох и свекла также помогают ослабить дискомфорт.К числу фруктов с низким содержанием кислоты относят дыню, папайю, персик, абрикос, банан, грушу, сливу и сладкие сорта яблок. Это убирающие изжогу продукты, которые устраняют дискомфорт при долгосрочном употреблении.Целесообразно употреблять нежирные молочные и кисломолочные продукты. Первые находятся под вопросом, поскольку помогают не всем. У некоторых людей после приема молока уровень кислотности повышается.

Наиболее полезным кисломолочным продуктом при изжоге является кефир. Он содержит закваску из живых культур, которые способствуют нормализации микрофлоры. Это улучшает местный иммунитет и предотвращает брожение.

Молочные продукты от изжоги.Молочные продукты от изжоги.

Вода помогает удалить остатки кислоты со стенок пищевода и разжижает желудочный сок. Однако вылечить изжогу жидкостью нельзя. Она дает краткосрочный эффект. Для быстрого устранения приступа рекомендуется пить щелочную минеральную воду без газов. Она должна быть комнатной температуры.При изжоге помогут следующие народные методы:

  1. Сода. Она способна гасить кислоту. В 1 стакан воды добавляют 1 ч. л. соды, тщательно перемешивают и быстро выпивают. Если вам трудно сделать это из-за вкуса, разрешается растворить в смеси 0,5 ч. л. лимонного сока.
  2. Миндаль. Орех нейтрализует желудочную кислоту. Перед употреблением его обдают кипятком и снимают кожицу. Едят орехи медленно, тщательно пережевывая. Изжога проходит через несколько минут, однако злоупотреблять миндалем не следует: разрешается ежедневно съедать до 10-15 плодов.
  3. Картофельный сок. Быстро гасит кислоту. Главное достоинство – почти полное отсутствие калорий. Для получения сока картофель натирают на мелкой терке и сцеживают жидкость с помощью марли. Ткань в конце отжимают. Сок принимают по 2-3 ст. л. во время приступов.
  4. Гречневая крупа. Хорошо гасит кислоты. Зерна обжаривают на сковороде до получения темно-коричневого цвета. С помощью мельницы или кофемолки крупу перемалывают до состояния порошка. Его принимают по 1-2 г до 3 раз в сутки.
  5. Аир. Обладает неприятным вкусом, но дает долгосрочный эффект. 1 ч. л. корня аира объединяют с 4 ч. л. толченого мела. 1 ч. л. смеси разводят в 100 мл теплой воды. Средство принимают до 3 раз в сутки за 15 минут до еды.

Некоторым людям от изжоги помогает активированный уголь. Несколько таблеток принимают внутрь и запивают водой. Однако при появлении хронической изжоги необходимо обратиться к врачу и проводить лечение под его контролем, т. к. чувство жжения может свидетельствовать о наличии заболеваний.

Алкоголь и газированные напитки

Мнения исследователей разделяются, когда речь идет об алкоголе. Некоторые исследования показывают, что между умеренным употреблением алкоголя и изжогой нет никакой связи. В то время как другие показывают, что некоторые виды алкоголя, особенно вино и крепкие спиртные, напитки могут вызывать изжогу. Поэтому, если у вас приступ изжоги, мы предлагаем убрать алкоголь.

Газированные напитки способствуют повышенной выработке соляной кислоты в желудке и снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера.

Диета при изжоге

Конечно, бороться с изжогой можно с помощью прописанных гастроэнтерологом антисекреторных лекарственных препаратов, например, Разо 10 мг, но не менее важно придерживаться диеты. Как утверждают практики, соблюдение диетических рекомендаций оказывает профилактический, терапевтический эффект, а также способствует повышению активности лекарственных препаратов, прописываемых для борьбы с первопричинами.

В основе диеты лежат многоразовый прием пищи (4-5 раз в день) с порциями небольшого размера, белковые продукты с минимальной жирностью и продукты с высоким содержанием клетчатки, но мелкого помола. Немаловажное значение имеют текстура и температура блюд: рекомендованы пюреобразные блюда, супы, некоторые виды каш, кисели, белковые продукты, которые способны обволакивать и защищать стенки желудка, стимулируя к выработке желудочного сока. Температура пищи должна быть комнатной5,6.

В качестве примерной диеты на один день можно порекомендовать следующее меню5,6:

Завтрак: каша на воде или молоке комнатной температуры, яйцо всмятку, порция нежирного йогурта, травяной или зеленый чай.

Перекус: свежие тертые морковь или яблоко.

Обед: салат из авокадо с мясом индейки, овощной суп с куриными фрикадельками, картофельное пюре с куриной грудкой, минеральная вода.

Перекус: компот с печеньем из цельнозерновой муки.

Ужин: нежирный сыр и крекеры, нежирная отварная рыба, яблоко, компот из сухофруктов.

Важно! Все рекомендации следует принимать в расчет после выяснения индивидуального уровня кислотности среды в желудке: только в точном соответствии с особенностями организма, указанные меры и диеты будут эффективными.

Домашние средства от изжоги

Если мучает изжога, как избавиться в домашних условиях – это наиболее актуальный вопрос. Ряд продуктов способствует облегчению состояния:

  • Сода. Это самое популярное средство в народной медицине, позволяющее устранить изжогу методом гашения кислоты в желудке, но положительный эффект от данного метода не длительный. Врачи не рекомендуют данный тип нейтрализации изжоги, так как он является опасным, и злоупотреблять им точно не стоит. При частом ее применении сода может изменить полностью кислотность желудка, и навредить процессам метаболизма.

  • Йогурт с пробиотиками. Данный продукт обладает противовоспалительным свойством за счет тех компонентов, которые присутствуют в йогурте. К тому же этот продукт является легким по своему составу, и содержит большое количество белка. Протеины связывают кислотные элементы желудка, поэтому соляная кислота в меньшем объеме попадает в пищевод. Главное выбирать йогурт без содержания сахара и красителя, так как сладкий продукт напротив усилит ощущение изжоги.

  • Молоко. Данный продукт рекомендован при появлении изжоги и предназначен для ее гашения. Средство действительно работает, так как действует оно механически, устраняя кислоту со стенок пищевода. Также в молоке присутствует белок и противовоспалительные вещества. Однако это средство не подходит лицам с непереносимостью лактозы.

  • Мятный чай. Данный напиток обладает спазмолитическим действием и успокаивает желудок. Соответственно облегчается состояние пациента с изжогой. Но у многих людей наблюдается усиление изжоги из-за расслабления сфинктера пищевода, в результате чего соляная кислота попадает в большем количестве. Поэтому метод подходит не всем.


Что выпить или съесть от изжоги? Этим вопросом часто задаются люди, страдающие неприятным симптомом. Перечисленные средства являются более щадящими, но при регулярно повторяющихся приступах изжоги рекомендована консультация врача.

Жареная и жирная пища

Если вы боретесь с изжогой, то продукты с высоким содержанием жиров непозволительны. Под запретом сало, жирное мясо, сыры и все жареное. Но, как ни трудно в это поверить, авокадо и орехи тоже попадают под запрет. На этот раз не имеет значения, являются ли жиры «здоровыми» или нет. Лучше также исключить готовые продукты питания, которые содержат транс-жиры и маргарины.

Блюда с высоким содержанием жира и жареные продукты имеют тенденцию к снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера и задержку опорожнения желудка, увеличивая риск изжоги.

Остальные продукты, которые могут служить спусковым крючком для изжоги, индивидуальны и различаются для каждого человека. Для того чтобы их выявить  рекомендуем вести пищевой дневник в течение недели. Это конечно потребует времени, но поможет более точно определить, какие именно продукты вызывают симптомы болезни и улучшить самочувствие.

Если вы испытывает трудности с подбором диеты, советуем обратиться к сертифицированному диетологу в ГЦ «Экспертъ», запись по тел. 426-33-88

На сегодняшний день нет клинических исследований, доказывающих, что существуют продукты, ослабляющие симптомы изжоги, но возможно следующие продукты смогут помочь вам облегчить симптомы или избежать их.

Здоровые жиры

Жиры являются особым видом питательных веществ – они содержат много калорий, но необходимы в вашем рационе питания. Попробуйте заменить насыщенные жиры, ненасыщенными растительными маслами, такими как оливковое, подсолнечное, кукурузное или льняное.

Изжога: причины возникновения

Изжога – это один из самых часто встречаемых симптомов со стороны пищеварительного тракта, с которым пациенты приходят к врачу. Однако симптом не всегда сопровождает болезни органов пищеварения. Например, у здорового пациента изжога может возникнуть на фоне приема пищи, которая стимулирует образование кислоты.

Также она может появиться после физической нагрузки, оказывающей влияние на повышение внутрибрюшного давления. Но при этом изжога  беспокоит пациента редко. Если же симптом появляется чаще одного раза в неделю, это уже является поводом для обращения к врачу,

Причины появления изжоги:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

  • Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, онкологический процесс в желудке.

  • Расстройства желчного пузыря, поджелудочной железы, печени.

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

  • Хронические заболевания легких.

  • Патологические состояния, сопровождающиеся асцитом, метеоризмом, ожирением и иными факторами, повышающими внутрибрюшное давление.

  • Беременность, на фоне которой также оказывается давление на органы брюшной полости.

  • Прием некоторых препаратов.

  • Погрешности в диете и неправильное питание (злоупотребление жирной, сладкой, острой пищей, газированных напитков).

  • Вредные привычки.

  • Особенности работы, связанные с подъемом тяжестей из наклонного положения тела.

При наличии любого заболевания или состояния требуется назначение лечения, для чего необходимо обратиться к врачу для проведения обследования и подбора схемы лечения.

Как избавиться от изжоги

В наше время достигнуты большие успехи в лечении многих болезней пищеварительного тракта. Но, к сожалению, рак пищевода на данный момент почти не поддается эффективному успешному лечению. А вот гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), проявлением которой служит изжога, наоборот, способна насовсем исчезнуть после грамотного соблюдения режима и приема препаратов.

Заинтересованный в успехе пациент должен поддерживать свой нормальный вес и грамотно питаться, отказавшись от продуктов, влияющих на нижний пищеводный сфинктер, таких как, например, шоколад, цитрусовые, хлеб. Рекомендуется не переедать, не ложиться спать после еды, у кровати приподнять изголовье (но не спать на высокой подушке).

Также необходимо наладить разумное, щадящее слизистую пищеварительного тракта питание и провести качественное лечение с использованием современных средств, воздействующих на причину и развитие воспаления органов пищеварения под контролем опытного врача-гастроэнтеролога или терапевта.

И обязательно не менее раза в год проходить ЭФГДС для выявления предраковых состояний, чтобы обязательно их выявлять и пролечивать.

Для лечения ГЭРБ в арсенале современного врача имеется две схемы:

  1. step down (понижать напряжение) — когда лечение начинают с самого эффективного сильнодействующего препарата и заканчивают мягкодействующими антацидами;
  2. step up (повышать напряжение) — начинают с мягкодействующих антацидов и при неэффективности поэтапно добавляют более сильнодействующие средства.

Чтобы определить, какая схема предпочтительнее в каждом конкретном случае, врач собирает анамнез (историю заболевания), проводит тщательный осмотр и интерпретирует результаты анализов. После правильного подбора схемы лечения окончательное избавление от гастроэзофагеального рефлюкса наиболее вероятно.

Если же изжога случается у вас эпизодически, не чаще 1 раза в месяц, стоит принять антациды или ингибиторы протонной помпы в низкой дозировке для облегчения состояния, не переедать и не носить тугой пояс или ремень. Но не пропустите момент, если симптом начнет проявляться чаще, — в этом случае обязательно обратитесь к врачу.

Анна Аверина

Как избавиться от изжоги без лекарств?

Лечение пациентов с изжогой должно быть ориентировано на коррекцию пищевого поведения.  Диетические рекомендации должны быть строго индивидуальны с учётом данных о переносимости тех или иных продуктов.

При семейном анамнезе аллергических заболеваний для подбора «индивидуальной диеты» мы советуем определять наличие аллергии на белок коровьего молока, проводить генетическое исследование на переносимость лактозы и глютена.

Какие продукты вызывают изжогу | elementaree

Алкоголь

В число продуктов, вызывающих изжогу, входят и алкогольные напитки: пиво (особенно в сочетании с солеными закусками), красное вино, шампанское, джин. Они раздражают стенки желудочно-кишечного тракта, вызывая ожог, расслабляюще действуют на сфинктер, из-за чего кислота проникает в пищевод, активируют образование желчи. В результате развиваются различные заболевания пищеварительной системы (чаще всего гастрит и язва), что ухудшает ситуацию.

Изжога при низкой кислотности

В большинстве случаев неприятное чувство в грудине проявляется у людей с повышенной желудочной кислотностью. Но иногда подобная проблема возникает и при пониженной кислотности. В таких случаях причина патологии — дефицит пищеварительных ферментов, что вызывает гниение и брожение в кишечнике. При этом дополнительно появляется чувство тошноты.

Поэтому при пониженной кислотности рекомендуется, наоборот, увеличить в рационе содержание кислых продуктов, которые активируют ферментативную деятельность.

Жареная и жирная пища

Часто на вопрос: «От каких продуктов появляется изжога?» люди отвечают, что от жирных и жареных. И это неслучайно. Подобная пища раздражает желудок, повышает кислотность, расслабляет сфинктер, плохо усваивается, застаивается в организме, вызывая брожение. С осторожностью следует употреблять пищу, приготовленную в закусочных. Обычно в таких заведениях для жарки применяют масло, которое уже использовалось неоднократно.

Сладости

Вся пища, которая содержит сахар и дрожжи, провоцируют процессы брожения, усиливает образование газов и выработку ферментов. В результате появляется отрыжка, и кислое содержимое желудка проникает в пищевод, вызывая чувство жжения.

Быстрая еда

Фастфуды содержат в повышенной концентрации специи и жиры, из-за чего раздражаются слизистые оболочки, нарушаются пищеварительные процессы, появляется метеоризм, что становится причиной отрыжки и дискомфорта.

Не стоит переживать, что список продуктов, вызывающих изжогу, слишком длинный. Необязательно исключать из рациона всю вышеперечисленную пищу, ведь организм каждого человека индивидуален. Достаточно проследить за реакцией своего организма и исключить только те продукты, которые конкретно приводят к неприятному чувству в грудине.

Какие продукты вызывают изжогу?

Изжога чаще всего беспокоит тех людей, которые

  • часто употребляют цитрусовые фрукты и соки и кофеин-содержащие напитки (кофе, черный чай, кока-кола);
  • любят томатные соусы, шоколад, продукты, содержащие мяту, специи;
  • питаются  жирной пищей с преобладанием углеводов, в особенности рафинированных (макароны, сосиски, пирожки, печенье, булочки, конфеты, варенье);
  • злоупотребляют алкоголем и газированными напитками. Кроме того, огромное значение имеет и совместимость продуктов.  

Каковы причины изжоги?

Изжога, связанная с питанием,  как правило, возникает при нерегулярном, неполноценном и несбалансированном питании, которое вызывает  расстройство функций пищевода, желудка и кишечника. В результате повреждающего воздействия желудочных ферментов, соляной кислоты (кислотный рефлюкс) и/или сока поджелудочной железы, желчи (щелочной рефлюкс) на слизистую оболочку пищевода и нижний пищеводный сфинктер мы ощущаем неприятное ощущение за грудиной, называемое изжогой.

Кроме диеты для ослабления симптомов изжоги рекомендуется

Если вас каждую неделю хотя бы раз беспокоят приступы изжоги, мешают спать по ночам, усиливаются при наклонах и в положении лежа и не проходят даже при строжайшем соблюдении диеты, предлагаем прийти в наш центр на консультацию врача-гастроэнтеролога для того, чтобы решить эту проблему.

Записать на консультацию к врачу гастроэнтерологу в ГЦ «Эксперт» можно по тел. 426-33-88

Лекарственные средства при изжоге


Медикаментозные препараты, устраняющие симптомы изжоги, относятся к группе альгинатов и антацидов.

Антациды – это группа медикаментов, нейтрализующая активность соляной кислоты. К данной группе относятся препараты:

  • Маалокс.

  • Гастал.

  • Фосфалюгель.

  • Альмагель.

Данные препараты снижают активность соляной кислоты и подавляют повышенное ее образование через некоторое время.

Альгинаты. Данная группа препаратов способствует образованию на поверхности слизистой особой гелевой пленки, которая защищает от агрессивного действия кислоты.


Некоторые препараты характеризуются двойным действием, то есть сочетают в себе и антацидный эффект, и альгинатный.

Блокаторы H2 гистаминовых рецепторов. Эти лекарственные средства сокращают выработку соляной кислоты, при этом не нарушают процессы пищеварения. Длительность эффекта продолжается в течение 12 часов, и при этом нет необходимости принимать дополнительные средства.

Мятные леденцы и мята

Если у вас расстройство пищеварения, то мята может помочь, потому что она может снять спазмы желудочно-кишечного тракта. Но если речь идет об изжоге, то следует исключить мяту – тот же самый эффект релаксации так же действуют и на сфинктер между пищеводом и желудком, что способствует забросу кислоты из желудка в пищевод.

Особенности терапии


Лекарственное средство от изжоги подбирает врач, оценив состояние пациента и причины ее появления. Длительность лечения, терапия, дозировка подбирается в индивидуальном порядке.

Многие пациентов интересует вопрос – как избавиться от изжоги быстро? Снятие симптома производится с помощью, как домашних средств, так и медикаментозных.

Помидоры и цитрусовые

Помидоры и продукты на основе помидоров (например, томатный соус) также под запретом, поскольку содержат кислоту. На самом деле помидоры содержат даже два вида кислоты – яблочную и лимонную, каждая из которых может вызвать изжогу сама по себе.

Кроме помидоров необходимо избегать цитрусовых фруктов и соков, таких как апельсины и лимоны.

Постное мясо, рыба и яйца

Рекомендуется использовать яйца всмятку или омлет. Однако, если яйца проблема для вас, можно использовать только белки и отказаться желтков, содержащих высокий процент жиров, которые, скорее всего, вызывают симптомы.

Отдавайте предпочтение блюдам из постного мяса или рыбы в вареном или запеченном виде.

Принципы диеты при изжоге

  1. Употреблять пищу небольшими объёмами 3-4 раз в день, отказаться от перекусов. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  2. Увеличить потребление белка, при этом растительные белки должны составлять половину белковой доли рациона, например, соевые продукты. Белок повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера.
  3. Уменьшить потребление жира (сливки, сливочное масло, жирная рыба, свинина, гусь, утка, баранина, торты). Жирная пища нарушает двигательную функцию желудка, это приводит к значительному повышению секреции соляной кислоты и как следствие возникновению изжоги, кроме того жиры снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера.
  4. Исключить употребление специй, очень острой, горячей или холодной пищи и газированных напитков. Очень горячая пища травмирует слизистую пищевода и желудка, а холодная наоборот долго задерживается в желудке, таким образом провоцируя рефлюкс и изжогу.
  5. Не употреблять продуктов, раздражающих слизистую оболочку пищевода и желудка – кислые фруктовые соки, соки цитрусовых, томаты, заварной черный кофе, крепкий чай, горький шоколад, алкоголь, свежие мяту, репчатый и зеленый лук, красный и черный перец, чеснок. Эти продукты оказывают прямой повреждающий эффект на пищевод, а также снижают давление нижнего пищеводного сфинктера.
  6. Избегать продуктов, усиливающих газообразование.

Проведение диагностики

С помощью тонкой гибкой трубки с осветителем на конце, вводимой через рот в пищевод и желудок пациента, врач-эндоскопист может рассмотреть состояние слизистой на всём протяжении верхних отделов желудочно- кишечного тракта и взять часть слизистой на биопсию. Это обследование быстро и достоверно даст ответ на главный вопрос: есть ли онкологический процесс или подозрение на него.

Если, к счастью, самый главный страх не подтвердился и рост атипичных клеток не выявлен, то необходимо приложить все силы для выяснения и устранения причин, вызывающих изжогу.

Достоверно доказано, что при игнорировании хронической многолетней изжоги высок риск развития таких изменений в строении клеток слизистой пищевода, которые при продолжении воздействия вредных факторов (агрессивная пища, стрессы) могут трансформироваться в атипичные, раковые клетки.

Профилактика изжоги

Чтобы не задаваться вопросом, что помогает от изжоги, необходимо предотвратить повторное ее появление. Это возможно сделать с помощью простых методов. Необходимо снизить нагрузку на желудок, и соблюдать следующие рекомендации:

  • Прием пищи небольшими порциями 4-5 раз в день.

  • Исключение из рациона соленых, жирных или острых блюд.

  • Отказ от еды перед сном.

  • Поддержание двигательной активности после приема пищи.

  • Исключение из рациона газированных напитков.

  • Снижение избыточного веса.

  • Исключение вредных привычек.

  • Из гардероба необходимо убрать одежду с тугими поясами.

Самостоятельно заниматься лечением изжоги можно лишь в некоторых случаях – когда она беспокоит редко. Если же симптом возвращается чаще одного раза в неделю, необходимо пройти обследование. Прием препаратов должен производиться под контролем врача в строго рекомендованных дозах.

Сложные углеводы

Овсянка, рис, гречневая крупа и цельнозерновой хлеб без добавления ржаной муки. Все это является хорошим источником полезных сложных углеводов. Цельные зерна и коричневый рис увеличивают количество клетчатки в рационе.

Фрукты и овощи

Из множества некислых фруктов, например, таких как бананы, дыни, яблоки и груши можно выбрать то, что вам подходит и не вызывает неприятных симптомов.

Несмотря на наличие ограничений, можно использовать большую часть овощей. Избегайте или уменьшите маринованные или квашеные овощи, соусы с повышенным содержанием жиров или других раздражителей, таких как помидоры, лук или специи.

Картофель и другие корнеплоды являются источниками здоровых углеводов и клетчатки, но избегайте добавлять лук, чеснок или помидоры во время готовки, так как это основные триггеры изжоги.

Чем можно помочь себе при изжоге в домашних условиях?

Ряд продуктов, при их умеренном употреблении, способен не только насытить организм и восстановить энергетический баланс, но и при этом частично нейтрализовать негативное действие изжоги. Итак, что можно съесть от изжоги? Не более 1 банана, до 5 зернышек миндаля, не более 7 штук фиников, домашние яйца, арбуз.

Полезно будет после приема пищи выпить стакан воды, который снизит уровень соляной кислоты.

Чеснок и лук

Эти овощи придают чудесный аромат различным блюдам, но они могут и усилить изжогу, особенно сырой лук. Поэтому подвергайте эти овощи тепловой обработке.

Шоколад

К сожалению, в шоколаде содержится несколько веществ, способствующих изжоге. В этом можно обвинить кофеин, теобромин и жир. Если вам повезет, то, возможно, вы сможете употреблять темный шоколад, потому что он содержит меньше жира, но многие люди, страдающие от изжоги, вынуждены оставаться совсем без шоколада.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий