Продукты лечебного питания: принципы составления рациона

Продукты лечебного питания: принципы составления рациона Продукты

Основная потребность организма

Перед тем, как говорить о том, что такое лечебное питание, вспомним азы. Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется взаимодействие с внешней средой в виде обмена веществ. Чтобы жить, человек потребляет кислород, жидкости и пищевые продукты. Питание — одна из базовых потребностей человека. Организм через пищевые продукты получает необходимые вещества:

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • витамины
  • минеральные соединения (микро- и макроэлементы)

Белки, жиры, углеводы (БЖУ) при участи в обменных процессах организма способствуют высвобождению энергии, которая измеряется в калориях.

1 калория (1 кал) — количество теплоты (энергия), необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 °C (градус Цельсия)

1 килокалория (1 ккал) — количество теплоты, необходимое для нагревания 1 килограмма воды на 1 °C (градус Цельсия)

Суточный рацион составляется на основании калорийности пищи. Здоровому человеку в зависимости от образа жизни требуется от 1700 до 4000 ккал/сутки. Питание — основа как «строительного материала» для замены клеток тканей, так и источник энергии для поддержания функционирования организма.

Режим питания определяет кратность (численное количество) и время приемов пищи в течение всего дня, длительность интервалов между ними, количественное и качественное распределение рациона. Оптимальное время перерыва между двумя приемами пищи — 4 часа, большой ночной перерыв должен составлять 10-11 часов.

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • Поздний легкий ужин

Диетотерапия или лечебное питание

С глубокой древности в качестве лечения больных использовались определенные продукты и специально составленные рационы. С начала XIX века русские ученые стали подходить к вопросам питания с точки зрения взаимодействия физиологии, гигиены, химического состава пищи и технологии ее приготовления.

Диета — рацион питания, определенный набор блюд и продуктов, подобранный с учетом состояния организма пациента.
Диетология — наука, изучающая вопросы питания здорового и больного человека. Принципы диетологии основываются на знаниях о причинах возникновения, форме и механизме течения заболевания, особенностях пищеварительных процессов у здоровых и больных людей.
Лечебное питание (диетическое) — составляющая комплексного лечения; способствующее выздоровлению питание, организованное с учетом физиологических потребностей пациента.
Диетотерапия — «лечение питанием», применение питания с целью лечебного воздействия на организм больного человека.

Мануил Исаакович Певзнер, российский врач-терапевт, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии, в своих трудах указывал, что питание для больного человека — это основной фон, на котором врач может применять другие лечебные воздействия. Мануил Исаакович основал систему питания из 15 лечебных столов (диет), которая используется по сей день.
Продукты лечебного питания: принципы составления рациона
Для составления лечебной диеты необходимо знать нужный для пациента состав пищи, ее калорийность, пропорции составляющих (белки, жиры, углеводы), общее количество (суточный рацион). Врач-специалист, который разрабатывает режим питания и назначает диету — диетолог. Медицинская сестра, специализирующаяся на питании пациентов — это медсестра по диетическому питанию (диетсестра).

Искусственное питание

В некоторых ситуациях кормление пациента естественным путем является невозможным: при бессознательном состоянии, психических заболеваниях, травмах языка, стенозах пищевода, состояниях после операции на глотке, пищеводе и других проблемах. В таких случаях проводится введение пищи через назогастральный зонд либо гастростому.

За сутки пациент на искусственном питании должен получить пищу калорийностью около 2000 ккал. При этом соотношение БЖУ 1:1:4. Вода должна подаваться в водно-солевых растворах в количестве 2-х литров в сутки. Витамины либо добавляют к пищевым смесям, либо назначают в виде инъекций (парентерально).

Через зонд или стому вводится только жидкая пища: бульон, молоко, сливки, растопленное сливочное масло, сырое яйцо, овощные супы (протертые или слизистые), жидкие кисели, компоты, соки, некрепкий чай. Питательные смеси для искусственного питания готовят, используя стандартные рецепты. Существуют и готовые жидкие смеси, а также — сухие, требующие разведения в нужной пропорции.

Лечебное питание: диетические столы

При заболеваниях различных органов и систем, а также в состоянии после проведенной операции назначается конкретная диета (стол). Приводим номера диетических столов с показаниями к назначению. В дальнейшем рассмотрим каждую диету подробнее.

  • Диета № 0 — послеоперационный период, прекоматозные состояния
  • Диета № 1, а также № 1а и № — язвенная болезнь как желудка, так и двенадцатиперстной кишки; обострение хронического гастрита с сохраненной секреторной функцией
  • Диета № 1 хирургическая — 4-5-й день после операции на желудке, кишечнике; второй день после аппендэктомии (то же, что диета 0)
  • Диета № 2 и № 2а — острый гастрит, колит, энтерит в период выздоровления, хронический гастрит, колит, энтерит без сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта в период ремиссии
  • Диета № 3 — хронические заболевания кишечника со склонностью к запорам и при наличии сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта
  • Диета № 4 — заболевания кишечника острые и хронические в период диареи
  • Диета № 5 — острые и хронические заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • Диета № 6 — подагра, состояние мочекислого диатеза; эритремия
  • Диета № 7, № 7а, № 7б и № 7в — острые нефриты, гломерулонефриты после строгих разгрузочных дней и в период выздоровления; нефротический синдром и другие хронические заболевания почек
  • Диета № 8 — ожирение при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, требующих соблюдение других диет
  • Диета № 9 — сахарный диабет при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов и ацидоза
  • Диета № 10, 10а, 10и, 10 с — заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Диета № 11 — туберкулез легких при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов
  • Диета № 12 — заболевания и функциональные расстройства нервной системы
  • Диета № 13 — лихорадочный период инфекционных заболеваний, ангина
  • Диета № 14 — фосфатурия при щелочной реакции мочи и выпадении осадка фосфорнокальциевых солей
  • Диета № 15 — так называемый общий стол, любые заболевания при нормальном функционировании пищеварительной системы, если не назначено специализированное питание

Организация питания в лечебных учреждениях

Один из важнейших сегментов оказания медицинской помощи в стационарных лечебных учреждениях — у больных, или пациентов, должно быть рациональное питание. Процесс приготовления, подачи, приема пищи должен быть организован согласно существующей нормативной базе.

Главный документ при этом — Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Нормы регламентируются документом Приказ Минздрава РФ от 21 июня 2021 года N 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Особенности лечебного питания: диетические столы


Рассмотрим подробнее лечебные рекомендации на примере диеты стол №1.

В курсе лечебного питания при язвенной болезни эта диета основная. Она имеет два варианта: в одном случае пищу готовят протертой, а в другом – непротертой.

Диетический стол № 1 характеризуется менее строгим соблюдением принципов механического и химического щажения слизистой оболочки желудка, чем диеты № 1а и 1б: разрешаются белый хлеб, отварные мясо (рубленое) и рыба, отварные и протертые овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква) и фрукты.

В рацион дополнительно включают свежую некислую сметану, творог, несдобное печенье, молочные супы-пюре из овощей, молочные супы с вермишелью, макароны и вермишель отварные, допускаются запеченные блюда, некрепкий чай с молоком. Исключают бульоны и капустные отвары.

Пищу варят в воде или на пару.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • молочные крупяные супы (овсяный, рисовый, гречневый, ячневый, манный), молочные с овощами, вермишелью или домашней лапшой; овощные супы (картофельный, морковный, свекольный) с яично-молочной смесью, заправленные сливочным или растительным маслом;

  • блюда из нежирных сортов мяса и рыбы (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулеты и др.);

  • молочные каши (рисовая, овсяная, перловая, гречневая, манная, геркулесовая), суфле, пудинги из протертых круп, блюда из вермишели, макарон, домашней лапши;

  • блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков, зеленого горошка (пюре, паровые суфле и пудинги без корочки);

  • яйца всмятку, омлеты;

  • молоко цельное, сгущенное, свежие сливки, свежеприготовленный пресный творог, творожные суфле и запеканки, вареники с творогом, сметана, неострые сорта сыра;

  • варенье, протертые или печеные фрукты и ягоды сладких сортов;

  • сладкие ягодные соки (клубничный или малиновый), кисели, желе, муссы;

  • мед, джемы, варенье из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир;

  • молочный, сметанный или фруктовый соус;

  • петрушка, укроп (немного);

  • масло сливочное и растительное (в готовые блюда);

  • некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника, морковный сок, некислый яблочный сок;

  • пшеничный, слегка подсушенный хлеб, несдобное печенье.


При выраженных болях, изжоге, отрыжке показан механически и химически щадящий вариант диеты № 1, при слабо выраженной симптоматике – диета № 1 без механического щажения.

Особенно показана эта диета, если заболевание сопровождается снижением моторной функции кишечника, проявляющимся запорами. Пищу варят, но не протирают (мясо и рыбу подают куском, овощи – непротертыми, каши – рассыпчатыми и т.д.).

Поскольку теперь известно, что бактерии H. pylori являются важной причиной образования язв, ученые изучают, какие продукты могут иметь значение в борьбе с инфекцией.

Помимо препаратов, рекомендованных для лечения язвы, употребление этих продуктов также может быть полезным против бактерий, вызывающих язву:

Почему они помогают?

Если язва желудка вызвана инфекцией H. pylori, могут оказаться полезными продукты, богатые антиоксидантами. Они могут помочь защитить и активировать вашу иммунную систему и помочь бороться с инфекцией.

Такие продукты, как черника, вишня и болгарский перец, обладают антиоксидантными свойствами. Листовая зелень, такая как капуста и шпинат, содержит кальций и витамины группы B.


Брокколи содержит сульфорафан – соединение, которое проявляет активность против H. pylori.

Исследование:

Ферментированные пробиотические продукты показали себя многообещающими для лечения язвы. Продукты, такие как мисо, квашеная капуста и кимчи, могут предотвратить повторное заражение.

Исследование:

Куркума в настоящее время изучается как потенциальное средство для лечения язв.

Лечебные столы были разработаны более полувека назад. Многое усовершенствовалось за это время, вариантов диет стало существенно больше, рекомендации стали точнее и конкретнее.


Поэтому в современных условиях осознанности питания, люди знают многое о причинах и проявлениях своего недуга, умеют предупредить обострения. Ориентируйтесь в первую очередь на свое самочувствие, помните об индивидуальной непереносимости.

Ответственные за диетическое питание

Контроль над организацией питания в медицинских учреждениях лежит на враче по диетическому питанию, старшей медицинской сестре и диетсестре. В отделениях стационара постовые медицинские сестры каждое утро подают сведения старшей медсестре о количестве пациентов с указанием номеров диет.

Старшая медицинская сестра, в свою очередь, сводит данные, суммируя количество столов. Затем  составляет порционное требование («порционник»), которое передает медсестре по диетпитанию. Диетсестра, получив порционники от каждого отделения, подает общую сводку в пищеблок.

Питание в отделении

На кухне больницы, санатория или профилактория готовят пищу на основании порционных требований. Сотрудники буфета (раздатчики) либо получают пищу для отделения на пищеблоках, либо принимают доставленную непосредственно в буфете отделения. Пациентов кормят в столовой или в палатах.

Для оптимального эффекта от лечебного питания важны и внешние условия приема пищи. В столовой должно быть чисто, светло, уютно. Столы сервируются аккуратно, сотрудники, участвующие в процессе кормления пациентов, должны иметь опрятный ухоженный внешний вид.

После каждого приема пищи проводится уборка столов и мытье пола. Столы и стулья должны иметь поверхности, поддающиеся влажной уборке и дезинфекции растворами. В конце рабочего дня столы необходимо мыть горячей водой с соблюдением правил безопасности труда. Посуду после использования следует мыть и обеззараживать согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 и  СанПиН 2.3.6.1079-01. Пищевые отходы утилизируются согласно СанПиН 2.1.7.2790-10.
Продукты лечебного питания: принципы составления рациона

Правила раздачи пищи пациентам в стационаре

  • Пищу раздает буфетчица (раздатчица) совместно с палатной медицинской сестрой согласно порционному требованию. Перед началом раздачи пищи они надевают халаты промаркированные «для раздачи пищи», тщательно моют руки.
  • Санитарки, занятые уборкой помещений, к кормлению пациентов не допускаются.
  • Тяжелобольных пациентов обязана кормить медицинская сестра. Кормление проводят в пределах палаты, у постели больного. Пищу для таких пациентов доставляет в палату буфетчица на специальном столике на колесах. Грязная посуда и остатки пищи сразу после кормления выносятся из палаты в моечную буфета.
  • Пациенты, которым назначен общий режим, принимают пищу в столовой. Перед приемом пищи все пациенты должны вымыть руки, и это контролирует медицинская сестра.

Надеемся, после прочтения статьи у читателей сложилась в голове картинка о том, что такое лечебное питание, как оно организовывается и какая ответственность лежит на медицинской сестре.

Пример рациона лечебной диеты №1

С механическим щажением желудка:

Завтрак: творог со сметаной или яйцо всмятку, каша гречневая протертая, или молочная овсяная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

Обед: перловый протертый суп, мясные паровые котлеты или тефтели мясные паровые, каша рисовая или картофельное пюре, компот яблочный протертый, или кисель фруктовый, или мусс яблочный.

Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.

Ужин: рыбные паровые биточки с вермишелью, пудинг рисовый с фруктовой подливкой, чай с молоком.

На ночь: кисломолочный продукт (1 стакан), галеты.

Примерное меню диеты № 1 (без механического щажения желудка):

Завтрак: отварное яйцо с отварной вермишелью, каша гречневая рассыпчатая, сыр, чай с молоком.

Второй завтрак: яблоки свежие.

Обед: картофельный суп вегетарианский, бефстроганов из вываренного мяса с отварным рисом, отварная свекла с растительным маслом, чай.

Полдник: яйцо всмятку, кисломолочный напиток с печеньем.

Ужин: отварная рыба с отварным картофелем, пудинг пшенный с творогом, чай.

На ночь: кисломолочный напиток (1 стакан).


Если есть непереносимость молока (изжога, метеоризм), его заменяют чаем с молоком или минеральной водой («боржоми», «славяновская»).

Пищеварительный тракт играет жизненно важную роль для вашего здоровья, поскольку отвечает за усвоение питательных веществ.

К сожалению, многие люди страдают от проблем с пищеварением, таких как вздутие живота, спазмы, газы, боли в животе, диарея и запор по разным причинам. Но не обращаются за помощью и не корректируют свое состояние, что может привести к более серьезным последствиям.


Если вы знаете свой диагноз, то для определения подходящей диеты достаточно найти заболевание и соответствующий ему стол. При возникновении сложностей и индивидуальной непереносимости, обратитесь к специалисту для грамотного подбора рациона.

Но даже здоровый человек может испытывать проблемы с пищеварением из-за нехватки клетчатки или продуктов, богатых пробиотиками в его рационе.

Поэтому следить за сбалансированным рационом актуально всегда и всем! Будьте здоровы!

Принцип составления лечебного рациона

Лечебное питание, или диетотерапия, – это метод лечения, при котором многое зависит от самого человека. При медикаментозном лечении, как правило, приходится в точности следовать советам специалиста, а диетические рекомендации далеко не всегда выполняются столь пунктуально.

Словом «диета» обозначают и режим питания, и состав пищи.

Принцип построения каждой диеты определяется, с одной стороны, физиологической потребностью организма в пищевых веществах и энергии, а с другой, фазой и стадией болезни, а также степенью функциональных расстройств и нарушений метаболических процессов, свойственных именно этому заболеванию.

Обозначим основные принципы:

  1. Соотношение пищевых веществ считается оптимальным, если 14 % энергетической ценности рациона обеспечивается за счёт белков, 30 % – за счёт жиров и 50 % за счёт углеводов.

    Но при определении энергетической ценности рациона, помимо учета возраста, пола, общего состояния человека, патогенетических особенностей болезни, необходимо принимать во внимание и возможные вынужденные нарушения двигательной активности.

    Когда подвижность ограничена, то энергозатраты будут значительно меньше, поэтому энергетическая ценность рациона не может быть одинакова для всех.

  2. Нижняя граница нормы белка 1 г на 1 кг массы тела человека.

    Это обстоятельство следует учитывать при назначении диет с ограничением белка, растительной диеты.

    Примерно 50 % белка должно поступать в виде белка животного происхождения. Из этого правила есть и исключение, например, при хроническом нефрите с выраженным синдромом хронической почечной недостаточности длительно ограничивают в диете белок.

  3. В рацион необходимо включать продукты, богатые пищевыми волокнами (овощи, фрукты, зерновые, особенно пшеничные отруби).

    Дефицит этого компонента в пище является фактором риска для развития рака толстой кишки, синдрома раздраженной толстой кишки, гипомоторной дискинезии кишечника и синдрома запоров, дивертикулеза, аппендицита, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, желчнокаменной болезни, сахарного диабета и др.

    Продукты, богатые пищевыми волокнами

    Пищевые волокна нормализуют микрофлору желудочно -кишечного тракта (ЖКТ), улучшают моторику и снижают время экспозиции слизистой оболочки, как к естественным, так и образующимся в организме канцерогенам.

  4. Обеспечивать содержание в рационе таких микроэлементов как медь, селен на фоне недостатка витаминов С, E, А, в том числе в-каротина.

    Это восстанавливает антиоксидантную защиту, оказывает стабилизирующее действие на мембраны, препятствуя, в частности, прогрессированию дисплазии слизистой оболочки кишечника в группах повышенного онкологического риска.

    Если не удается компенсировать дефицит витаминов за счет натуральных продуктов, необходимо назначить витамины в виде биологически активных добавок.

  5. Необходим строгий учет и выбор продуктов по их химическому составу и пищевой ценности, так как даже овощи, принадлежащие к одному виду, значительно отличаются по составу минеральных солей.

    Например, капусту часто включают в гипонатриевые диеты, между тем в краснокочанной капусте содержится много хлорида натрия, в белокочанной – среднее количество, а савойская капуста почти не содержит его.

  6. Способ кулинарной обработки так же существенно влияет на витаминный состав диетического блюда.

    Например, под влиянием термической обработки резко снижается концентрация витамина С в приготовленных овощах.

    Так картофель при варке в воде теряет до 40% витамина С, при варке на пару под давлением – на 12-15%. При погружении картофеля в горячую воду потери витамина значительно сокращаются.

    Сохранению витамина С в квашеной капусте способствует рассол, без него содержание аскорбиновой кислоты через 12 часов падает на 50%. Процесс варки мало влияет на содержание ретинола и каротина. Их разрушению способствуют свет и кислая реакция, поэтому сметану, уксус, лимонную кислоту лучше добавлять в овощи и салаты перед употреблением.

    В процессе приготовления овощных блюд следует учитывать, что усвоение провитамина А (каротина) происходит при одновременном употреблении жира (сметаны, масла). Овощные блюда можно готовить из свеклы, капусты, моркови, добавлять фрукты.

    В диетической кухне нужны некоторые специальные приспособления: мясорубка с мелкой решеткой, сито для протирания, кастрюли для варки на пару. Для варки на пару можно воспользоваться и обычной кастрюлей с крышкой, в которую надо вставить решето, воду наливать до уровня ниже дна решета.

    Продукты надо класть на решето (морковь, картофель, свекла, котлеты, биточки и т. п.). Мясо и рыбу отваривают в воде; опускать продукт следует в горячую воду небольшими кусочками (весом около 100 г).

  7. Важное значение имеет и кратность приема пищи.

    Например, для людей с заболеваниями ЖКТ, сердечно – сосудистой системы) необходимо 5-6 – разовое питание.

    Рекомендуются следующие часы приема пищи:

    При 5-разовом питании вводится второй завтрак, а при 6- разовом –второй завтрак (11 ч) и полдник (17 ч).

    Желательно, чтобы перерывы между отдельными приёмами пищи не превышали 4 часов.


При некоторых заболеваниях происходит значительная потеря белка (ожоговая болезнь, нефротический синдром и др.) витаминов, иногда минеральных веществ.

В ряде случаев отмечается нарушение всасывания нутриентов (синдром мальабсорбции, энтерит и т.д.). В этих ситуациях необходимо повышенное потребление недостающих компонентов питания.

Значительное ограничение в диетическом рационе белка требуется только при выраженной хронической почечной недостаточности, терминальной уремии, тяжелых стадиях недостаточности кровообращения, печеночной недостаточности.

При этом особое внимание нужно обратить на аминокислотный состав, вводимый в рацион белка. Даже при сокращении в диете белка до 40 г путем подбора белковых продуктов (преимущественно белка животного происхождения) удается приблизить количественное содержание незаменимых и заменимых аминокислот к физиологической потребности в них организма.

Продукты для лечебного и диетического питания

Каждый пищевой продукт имеет особенности, связанные с его химическим составом. Эти особенности обусловливают целесообразность использования того или иного продукта в различных диетах.

Мясо и мясные продукты

Различные виды мяса: говядина, телятина, свинина, мясо разных птиц, являются хорошими источником полноценного белка.


Однако не все виды мясных продуктов допустимы в лечебном питании. Например, мясо уток, гусей вообще не рекомендуется из-за содержащегося в нем жира, который плохо переносится.

Допустимость включения вида мяса обусловливается содержанием в них экстрактивных веществ, жира и соединительной ткани.

Экстрактивные вещества, придающие вкус и аромат бульону, являются сильными возбудителями желудочного сока, поэтому при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью не следует употреблять мясные бульон и мясные подливки.


Удалению значительного количества экстрактивных веществ из мяса способствует отваривание его.

В состав экстрактивных веществ входят, так называемые пуриновые основания, из которых в организме образуется мочевая кислота; пуриновые основания отягощают работу печени.

В мясе молодых животных и птиц (телятине, цыплятах) пуринов больше, чем в мясе взрослых животных. Особенно много пуринов в мясе внутренних органов (печени, почках), в колбасных изделиях, особенно копченых, в ветчине.

Поэтому при заболеваниях печени, при нарушении обмена веществ, например, подагрических заболеваниях, при атеросклерозе и некоторых других болезнях мясо вообще ограничивается в диете.


В таком случае говядина и курица полезнее, чем телятина или цыпленок.

При этих болезнях наиболее отрицательное действие оказывает один из видов пуриновых оснований – гипоксантин.

Достаточно варить мясо кусками по 100 г в течение 5-8 мин, чтобы выделился из мяса в бульон гипоксантин, а другие экстрактивные вещества при этом остались в мясе. Мясо еще не сварится до готовности, но из него затем можно готовить более вкусные блюда в виде бефстроганова, гуляша и т. п.


Напомним, что при желудочных проблемах мясо нужно отваривать до готовности.

Говяжье, баранье, наружное свиное сало плохо окисляются в организме, хуже усваиваются, на многих людей оказывают послабляющее действие, поэтому в лечебном питании их следует избегать.

Таким образом, надо употреблять только нежирные сорта мяса, а с жирного мяса наружный жир удалять.

Рыба и рыбные продукты

Эти продукты так же, как и мясо и мясопродукты, используются в лечебном питании как хороший источник белка. Благодаря небольшому содержанию соединительной ткани рыба легче разваривается и блюда из нее, даже в неизмельченном виде, мало раздражают желудок.

В рыбе содержится также значительное количество экстрактивных веществ, в том числе и пуриновых оснований. Наибольшее количество пуринов имеется в шпротах, сардинах, икре. Такие сорта тощей рыбы, как треска, окунь, судак, обременяют деятельность печени меньше и перевариваются легче, чем осетрина, белуга и т. п.

Специальное значение приобретают в лечебном питании морские рыбы, крабы благодаря содержанию в них йода, ценного при заболеваниях щитовидной железы, при ожирении.


Следует напомнить, что экстрактивные вещества мяса и рыбы играют и положительную роль в лечебном питании, стимулируя выделение желудочного сока при его недостаточности у людей с гастритами.

Уха и мясной бульон — полезные блюда в таких случаях.

Грибы

Благодаря значительному содержанию экстрактивных веществ грибные навары имеют большое значение для возбуждения аппетита и для стимулирования желудочной секреции при гастритах с недостаточной кислотностью. Но грибной навар содержит много пуриновых оснований, поэтому при болезнях обмена веществ, заболеваниях печени употребление его нецелесообразно.

В грибах довольно много белка, но он плохо усваивается, особенно при болезнях желудка; кроме того, грубая растительная клетчатка грибов раздражает желудок и кишечник, поэтому в лечебном питании при этих болезнях можно использовать грибной отвар, а сами грибы не нужно вводить в блюда.

Яйца

Яйца как высокоценный по содержанию белка, жира, витаминов и минеральных солей пищевой продукт широко используются в лечебном питании.


При некоторых заболеваниях их нужно ограничивать, как, например, при атеросклерозе, желчнокаменной болезни.

Особый интерес в лечебном питании представляет яичный желток, который, как известно, содержит много холестерина, что привело к полному исключению его из диеты при атеросклерозе, гипертонической болезни. Однако, в желтке в несколько раз больше лецитина, т.е. вещества, обеспечивающего нормальное усвоение организмом холестерина.

Желток полезен в диете при малокровии, так как он содержит значительное количество железа. Но яичный желток противопоказан при воспалительных процессах в желчном пузыре, так как он вызывает его спазмы. В этих случаях его можно вводить в разные блюда только в умеренном количестве.

Надо знать, что в сыром яичном белке содержится вещество — авидин, которое вредно влияет на витаминный обмен в организме (на витамин — биотин); варка яйца уничтожает это вещество.


Поэтому сырой яичный белок употреблять в пищу в повышенном количестве не следует, а при болезнях почек вообще не рекомендуется.

Молоко

Сквашенное молоко по содержанию ряда витаминов значительно богаче, чем свежее: молочнокислые бактерии вырабатывают витамины группы В и вещества, обладающие свойствами витамина С.

Большое значение имеет молоко в диете сердечного больного, оно усиливает деятельность сердца, способствует уменьшению отечности. Молочный сахар легко подвергается в кишечнике брожению, в связи с чем, молоко исключается из диеты при поносах, но используется в лечебном питании при недостаточной деятельности кишок.

Если есть непереносимость цельного свежего молока, такое молоко включают в разные блюда, например, каши, а также употребляют в квашенном виде (простокваша, ацидофильное молоко, кефир и др.).

Однодневная простокваша и кефир полезны при запорах, трехдневный кефир — при поносах. Определенное лечебное значение имеет кумыс, приготовленный из кобыльего молока. Он назначается при туберкулезе и недостаточности желудочного сока.

Сливки, сметана

Оба эти продукта с высоким содержанием жира отличаются полноценным составом входящих в молоко жироподобных веществ: лецитина и холестерина, поэтому при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях печени они более предпочтительны, чем сливочное масло.

Сливки способствуют снижению секреции желудочного сока и полезны при гастритах с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудка. Такими же свойствами обладает и свежая некислая сметана, но при болезнях желудка и печени ее следует употреблять в незначительном количестве.

Творог

Творог полезен при болезнях печени, атеросклерозе и гипертонической болезни, туберкулезе, болезнях сердца.

Однако, следует помнить, что длительное повседневное употребление в пищу значительного количества творога (больше 100— 150 г в день) нецелесообразно. Это не только снизит аппетит, но и может привести к отложению в почках кальциевых солей и образованию камней.

Сыры

Различные сорта сыра отличаются один от другого как по содержанию в них жира, так по кислотности и остроте, зависящей от закваски и длительности созревания сыра.

Во всех сырах много полноценного белка (молочного) и особенно много солей кальция. Поэтому сыр используется в лечебном питании при туберкулезе легких, костей, при переломах костей, для возбуждения аппетита и при усиленном питании.


При ряде болезней желудка и кишечника, при разных воспалительных процессах сыр в связи с высоким содержанием поваренной соли и значительной кислотностью либо ограничивается в диете, либо вовсе исключается из нее.

Сыры обладают свойством возбуждать нервную систему и могут вызвать бессонницу. Особенно резко сказывается это при употреблении созревших, острых сыров. Поэтому использовать их в пищу перед сном не следует.

Масло (сливочное, топленое, растительные масла)

Сливочное масло в лечебном питании предпочтительнее топленого. Топленое масло, даже высшего сорта, содержит некоторое количество продуктов расщепления жира, которые получаются в процессе растапливания. Поэтому оно не рекомендуется при болезнях печени, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

При многих заболеваниях, связанных с воспалительными процессами, в частности при воспалении почек, лучше употреблять несоленое масло. Сливочное масло лучше всего использовать в лечебном питании в натуральном виде, класть его в тарелку, а не жарить на нем, так как в связи с содержанием в сливочном масле белка, оно при жарении начинает дымить из-за подгорания белков.

Лучше обжаривать продукты на кокосовом, масле гхи, виноградной косточки или авокадо, а сливочное положить в готовое блюдо.

Вообще в питании любого человека следует во все диеты вводить растительное масло. Но особенно полезно при болезнях желудка, желчного пузыря оливковое масло, при атеросклерозе, гипертонической болезни — подсолнечное и кукурузное. Но не следует употреблять в день больше 1 — 2 ст. ложек растительного масла.

Овощи

Различные виды овощей — лиственная зелень, клубневые овощи, корнеплоды, бахчевые овощи — содержат в основном много воды, очень мало белка и ничтожное количество жира.

Лечебное использование овощей связано с содержащимися в них витаминами, минеральными солями и растительной клетчаткой. Последняя почти не переваривается и не усваивается в кишечнике, но способствует его нормальной деятельности, выведению из организма избыточного холестерина.

Овощи содержат соли магния, обладающие сосудорасширяющим действием, что очень важно при лечении гипертонической болезни. Благодаря незначительной калорийности овощи полезны при ожирении, так как, употребляя их в больших количествах, человек быстро насыщается.


Молодые овощи, например, кабачки, содержат меньше растительной клетчатки, мало раздражают желудок и кишечник и применяются в лечебном питании при заболеваниях этих органов.

Не рекомендуется использовать при подагрических заболеваниях и болезнях печени щавель и шпинат из-за значительного содержания в них щавелевой кислоты.

Зелень петрушки и ее корни, зелень укропа, лук, сельдерей и некоторые другие пряные овощи благодаря содержащимися в них эфирным маслам возбуждают аппетит, вызывают выделение желудочного сока. Даже при болезнях желудка и почек свежую мелко нарезанную зелень в небольших количествах следует добавлять в различные блюда.


Бахчевые овощи — арбуз, тыква, кабачки — обладают благодаря наличию в них солей калия мочегонным действием, поэтому полезны при болезнях сердца и почек.

Фрукты и ягоды

Содержат в различных количествах легкоусвояемые сахара, имеющие лечебное значение при болезнях печени, сердца; при туберкулезе легких рекомендуется лечение особо сахаристыми сортами винограда.

Органические кислоты, содержащиеся в плодах и ягодах, возбуждают аппетит и желудочную секрецию, поэтому их используют в диете при гастритах с пониженной кислотностью. Наиболее ценны в этом отношении лимон и клюква.


Чернослив, изюм, инжир, содержащие растительную клетчатку и сахара, рекомендуются при запорах.

Яблоки в сыром виде полезны при гипертонической болезни. В протертом виде сырые зрелые яблоки врачи назначают при некоторых формах колитов.

В лечебном питании используются только зрелые плоды и ягоды; недозрелые содержат сильно раздражающие желудок и кишечник кислоты и много клетчатки.

Сушеные ягоды (курага, изюм, чернослив) содержат значительное количество сахара и рекомендуются при болезнях печени и сердца.


Чай и кисели из сушеной и свежей черники, благодаря содержащимся в ней вяжущим веществам, полезны при поносах.

В некоторых овощах (чесноке, луке) содержатся особые антимикробные вещества — так называемые фитонциды, которые оказывают благотворное действие при заболеваниях кишечника.

Крупы, бобовые

Легкая усвояемость углеводов, содержащихся в крупах в значительном количестве, возможность приготовления из них в сочетании с молоком разнообразных и очень ценных блюд, а также свойство ряда круп (риса, овсянки, перловой крупы) давать при варке слизистые отвары, слабо раздражающие желудок — все это обусловливает широкое использование круп в лечебном питании, особенно при болезнях желудка и кишечника.

Крупы отличаются различным содержанием растительной клетчатки. Крупы с малым содержанием клетчатки (манная, рис) полезны при гастритах и язвенной болезни желудка, с большим (гречневая, перловая) – при запорах.

Овсяная и гречневая крупы, «Геркулес» благодаря особому качеству содержащихся в них белков рекомендуются при болезнях печени и сердца.

Промышленность вырабатывает в настоящее время муку из различных круп. Это дает возможность использовать их в лечебном питании при болезнях желудочно-кишечного тракта.


Следует упомянуть еще о специальных свойствах кукурузной крупы: каша из нее подавляет бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, поэтому ее следует употреблять при колитах, сопровождающихся поносами.

Зерновые бобовые – горох, фасоль, чечевица – обычно плохо переносятся людьми с проблемами ЖКТ и потому мало используются в диетическом питании. В лечебных целях можно применять белую фасоль, которая угнетает деятельность поджелудочной железы, способствуя предупреждению заболевания желчных путей.

Хлеб


Разные сорта хлеба используются в лечебном питании в связи с содержанием того или иного количества отрубей.

Эффективность отрубей обусловлена содержанием в них растительной клетчатки и солей магния. Чем грубее помол муки, тем больше хлеб будет раздражать ЖКТ, но вместе с тем способствовать лучшему опорожнению кишечника, выведению холестерина. Соли магния при этом будут способствовать нормализации кровяного давления при гипертонической болезни. Грубые сорта хлеба хуже усваиваются и поэтому рекомендуются при ожирении.

Орехи, миндаль


Содержат довольно много растительной клетчатки, которая раздражает желудок и кишечник, но полезна для лечения запоров.

Из орехов можно приготовить ореховое молоко. Такое молоко, процеженное с целью удаления клетчатки, очень питательно; оно благоприятно влияет на работу почек.

Шоколад, какао

Содержатся вяжущие вещества. Поэтому какао, приготовленное на воде в виде напитка, желе или киселя, полезно при поносах.


Но какао и шоколад содержат много жира. Кроме того, если их употреблять в значительных количествах, они снижают аппетит и быстро приедаются.

Чай, кофе

Чай и кофе используются в лечебном питании для возбуждения аппетита, усиления деятельности нервной системы и сердца.

Кофе содержит много витамина РР и полезно при гастритах с пониженной кислотностью и при поносах. Крепкий чай используется в лечебных диетах при дизентерии и при поносах, так как в нем содержится много вяжущих веществ. Такие же вяжущие вещества в значительном количестве содержатся и в желудевом кофе.

Специи и пряности. Большинство пряностей и специй способствуют возбуждению аппетита, но они содержат вещества, которые при излишнем употреблении этих продуктов могут вредно отразиться на деятельности желудка и кишечника, а такие пряности, как горчица и перец — на деятельность почек.

При болезнях почек, человеку требуется бессолевая диета, допускается натуральный уксус, прокипяченный для удаления эфирных масел, а также поджаренный лук.

Мед

Благодаря высокой усвояемости сахаров, содержанию витаминов, эфирных масел и минеральных солей мед используется в лечебном питании не только как продукт, рекомендуемый для усиленного питания, но и в диетах при болезнях сердца, печени, при туберкулезе и язвенной болезни желудка, гипертонической болезни.

Системы лечебного питания

При назначении лечебного питания могут использоваться две системы: элементная и диетная.

  1. Элементная система

    Предусматривает разработку для каждого человека индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона.

  2. Диетная система

    Предусматривает индивидуальное назначение той или иной диеты из числа заранее разработанных.

    В лечебно-профилактических учреждениях применяется в основном диетная система.

    В России получили преимущественное распространение диеты, рекомендованные и утвержденные Министерством здравоохранения для повсеместного применения, которые разработаны в клинике лечебного питания Института питания РАМН, с номерной системой обозначения по номенклатуре, предложенной М. И. Певзнером.

    Эта система лечебного питания предусматривает 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, разгрузочных диет. Кроме того, некоторые основные диеты (1,4,5,7,9,10) имеют несколько вариантов, обозначаемых прописными буквами русского алфавита, которые добавляются к номеру основной диеты (например, 1а, 16, 5а и т. д.).

    Каждая диета и ее варианты характеризуются:

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий