Презентация “Влияние питания на успехи спортсменов” | Образовательная социальная сеть

Презентация "Влияние питания на успехи спортсменов" | Образовательная социальная сеть Продукты

Питание при занятиях спортом и физической культурой презентация, доклад, проект

Текст слайда:

Минеральные вещества

Микроэлементы – 3 группы. К 1-й группе относятся эссенциальные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека, и незаменимые компоненты пищевых рационов (железо, медь, цинк, марганец, хром, кобальт, молибден, никель, олово, ванадий, селен, йод, фтор, кремний)
Во 2-ю группу входят токсические микроэлементы (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк)
К 3-й группе относятся нейтральные (инертные) микроэлементы (бор, литий, алюминий, серебро, рубидий, барий)

Презентация “влияние питания на успехи спортсменов” | образовательная социальная сеть

Слайд 1

«Как влияет здоровое питание на успех спортсменов» Исследовательская работа ученицы 3 «б» класса Лисовской Анны

Слайд 2

Гипотеза – здоровое питание положительно влияет на успех спортсменов Цель – изучить влияние здорового питания на успех спортсменов.

Слайд 3

Большая часть важных питательных веществ, без которых организм человека не может нормально функционировать, поступает во время приёма пищи.

Слайд 4

Согласно исследованиям современный человек потребляет больше, чем надо мяса, жиров, сахара, соли, раздражающих приправ, алкогольных напитков и др.

Слайд 5

Основная еда современного человека – фаст – фуд

Слайд 6

Фаст-фуд содержит искусственно-созданные химические вещества: красители; усилители вкуса ( глутамат натрия и др.); консерванты, которые отрицательно влияют на здоровье человека, способствуя развитию заболеваний сердца и кровеносных сосудов, органов ЖКТ, образованию опухолей, вызывают аллергию.

Слайд 7

В каждом пищевом продукте содержится определённое количество жиров, белков, углеводов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Слайд 8

Соотношение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ должно быть сбалансированным и зависит от: индивидуальных особенностей каждого человека; его возраста; р ода деятельности и др.

Слайд 9

Принципы рационального питания: Баланс энергии – необходимо соблюдать равновесие между энергией поступающей с пищей и энергетическими затратами организма (энергетические затраты – это энергия на переваривание пищи, физическую и умственную работу и основной обмен). Качественная и количественная полноценность – баланс между поступающими белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными и баластными веществами. Режим и кратность , т.е. оптимальность и регулярность распределения пищи в течение дня.

Слайд 10

Особенно важен правильно подобранный рацион питания для спортсменов.

Слайд 11

Хорошо подобранный рацион даёт спортсмену много преимуществ: оптимальная отдача от тренировок; быстрое восстановление организма в период между тренировками и стартами; поддержание идеального веса и отличной физической формы; снижение риска травм и болезней.

Слайд 12

Чтобы спортсмен показывал хорошие результаты без ущерба для здоровья, его организму необходимо: строго определенное количество энергии (её избыток превращается в жир, а недостаток ведет к ухудшению результатов и повышает риск заболеваний и травм).

Слайд 13

Основной источник энергии – углеводы.

Слайд 14

Примеры богатых углеводами продуктов и их сочетаний Хлопья из злаков с молоком Фрукты с йогуртом Фруктовый смузи или жидкая пищевая добавка Бутерброд с мясом или салатом Рис или макароны

Слайд 15

Белки восстанавливают поврежденные ткани, в том числе и мышцы, а также помогают вырабатывать гормоны и ферменты, регулирующие обмен веществ и другие функции организма.

Слайд 16

При недостатке белка: страдает мышечная ткань (гипотония, дистрофия мышц); масса тела снижается; ухудшается память и снижается работоспособность; уменьшается устойчивость организма к инфекциям. Избыток белка в питании приведёт к образованию вредных веществ в крови человека, а также к повышенной нагрузке на почки и печень, что может отрицательно сказаться на функциях этих органов.

Слайд 17

Богатые белками продукты Для получения организмом 10 г белка достаточно употребить в пищу: 2 небольших яйца 300 мл цельного коровьего молока 20 г обезжиренного сухого молока 30 г сыра 200 г йогурта 35–50 г мяса, рыбы или курицы 400 мл соевого молока 60 г орехов или семечек 120 г тофу или соевого мяса 150 г гороха, фасоли или чечевицы 200 г печеных бобов 4 ломтика хлеба 90 г хлопьев из злаков

Слайд 18

Жиры необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, но жира должно быть не более 25% от суточной калорийности. Резкое ограничение поступления жиров с пищей может привести ко многим неблагоприятным явлениям дегенеративного характера в тканях (дистрофия, ослабление иммунологической реактивности организма и т. д.). Источником полезных жиров являются растительные масла и морепродукты.

Слайд 19

Источником полезных жиров являются растительные масла, орехи и морепродукты.

Слайд 20

Важной составляющей подготовки спортсмена к соревнованиям является правильная стратегия поддержания водного баланса в организме .

Слайд 21

Пить необходимо до, во время и после занятий спортом. Во время соревнований объем потребляемой спортсменом жидкости не должен превышать объем потовыделения . Питьё после тренировки должно восполнять потерянные с потом влаги и солей.

Слайд 22

Для здоровья и высоких спортивных результатов чрезвычайно важно, чтобы организм спортсмен не испытывал недостатка в энергии, белках, железе, меди, марганце, магнии, селене, натрии, цинке и витаминах A, C, E, B6 и B12.

Слайд 23

Правильный выбор питания способствует достижению успехов в спорте, сохранению крепкого здоровья и оптимистичного настроя.

Слайд 24

Как сделать питание разнообразным и полноценным В составлении правильного рациона питания поможет «Пищевая пирамида».

Слайд 25

Ежедневное меню должно включать в себя овощи и фрукты всех цветов:

Слайд 26

белый – цветная капуста, бананы, лук, картофель и др. зеленый – брокколи, салат, зеленые яблоки, виноград и др. синий/фиолетовый – черника, слива, красный виноград, изюм и др. оранжевый/желтый – морковь, персики, апельсины, дыня, манго и др. красный – помидоры, арбуз, вишня, ягоды, красные яблоки, красный перец и др .

Слайд 27

Источники: Рекомендации по питанию для сохранения здоровья и достижения высоких результатов в легкой атлетике./ Международная конференция ИААФ в Монако, 2007. Арансон М.В. «Питание для спортсменов»/ 2001. Пшендин П.И. «Рациональное питание спортсменов» http://tkd.kulichki.net/rast/meal.htm http://cycleon.ru/main/zdorovoe-pitanie-sportsmenov.html#.UVChFRfwmSp http://zdorovie-muzhchiny.ru/pravilnoe_pitanie/pitanie-i-zdorove/vliyanie-pitaniya-na-zdorove/

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий