С какими сложностями может столкнуться стартап по производству продуктов здорового питания? Кейс питерской компании — Секрет фирмы

«что эти русские себе позволяют?»

В октябре 2021 года начали переговоры с поставщиками из Южной Америки. Процесс шел сложно. Всё согласовав, поставщики переставали отвечать на письма и не брали трубку неделями.

В ноябре 2021 года Александр и Мурад наконец договорились с фермером, но он попросил предоплату в 100%. Гарантии, что груз дойдет до России, не было: он мог потеряться в пути или уехать не в ту страну, а корабль — попасть в шторм и утонуть. Но другого выхода не было.

В марте 2021 года первый контейнер с чиа и киноа благополучно приехал в Россию. На переговоры, оплату, оформление документов на таможне ушло полгода. Пока контейнер ехал, предприниматели продавали суперфуды, которые закупали в России по 1 тонне в месяц.

Параллельно шли переговоры с другими поставщиками. Сначала предприниматели озвучивали, что хотят заказать 500 кг с постоплатой. Фермеры смотрели косо — мол, что эти русские себе позволяют. Партия до тонны для фермеров — ничто. Чем больше покупаешь, тем выше к тебе доверие и проще договориться о постоплате. Для Латинской Америки большой заказ — что-то вроде символа состоятельности.

В переговорах помогало торговое представительство Перу. Чиновники предоставляли переводчика и данные для фермеров по товарообороту между предпринимателями и местными плантациями. Так Александр и Мурад доказывали, что регулярно заказывают суперфуды и вовремя оплачивают партии.

Плантации киноа расположены в Андах на высоте 3—4 километров. Растение достигает 1—2 метров, иногда может вырасти до 4. Куст выдерживает низкую температуру до −5 °C и жару до  35 °C

Описание рынка и доли

Бизнес FoodTech (синтез общепита и технологий) зародился в России в 2021 году, и мы не были первыми на этом рынке. Когда мы создавали компанию в 2021-м, уже существовал проект Grow Food, который занимается доставкой здорового питания по подписке. Они работали в Санкт-Петербурге, я помню, что у нас была идея им написать: мол, ребята, а давайте мы с вами в Москве будем делать бизнес.

Пока мы думали, искали свободное время, они уже в Москве сами открылись. В 2021 году объем этого рынка, по нашим оценкам, составлял около 4 млрд рублей, на нем работало около 10 компаний, в том числе сервис Performance Food крупнейшего холдинга в России по производству и доставке питания Performance Group — большие и классные ребята.

Но, честно говоря, мы не сильно обращали внимание на конкурентов: старались ориентировать на то, что нужно пользователям. В 2020 году на рынке доставки наборов питания работает около 200 компаний — точное количество назвать сложно, так как игроки быстро образовываются и быстро закрываются.

Оценка рыночной ситуации анализ конкурентов

Предположим, что вы готовы начать реализацию собственного бизнеса. С чего следует начать предпринимательскую деятельность? Первое, на что нужно обратить внимание, — это рынок и ситуация на нем.

Анализ рынка включает такие этапы:

  • Характеристика всех заведений общепита, в том числе, и кафе правильного питания.
  • Обзор предлагаемых услуг и меню существующих заведений.
  • Анализ интерьерных решений, местоположения, проходимости.

Цель анализа рынка состоит в том, чтобы понять, какие заведения присутствуют в вашем городе, а каких заметно недостает.

Если кафе правильного питания уже есть в городе, то следует максимально точно изучить его торговое предложение, преимущества и недостатки в работе.

Это позволит в будущем сформировать собственное предложение, которое будет гораздо актуальнее.

Также анализ рынка даст ответ на основной вопрос – а нужно ли кафе правильного питания в вашем регионе, и если нужно, то, где конкретно.

Как открыть магазин спортивного питания?

Законная регистрация бизнеса выбор системы налогообложения

Вы изучили все нюансы рынка, и теперь уверены, что кафе правильного питания в вашем городе нужно. Следующий этап – регистрация себя в качестве ИП.

Почему именно ИП? Потому, что:

  • Кафе – формат небольшой, поэтому в оформлении ООО нет острой потребности.
  • Алкогольные напитки и здоровое питание – несовместимы, а значит вам не нужно оформлять ООО, получать лицензию на продажу подакцизных товаров и т.д.
  • ИП позволяет начать предпринимательскую деятельность быстрее, не используя много средств на его регистрацию.

Если же вы хотите открыть большое кафе с количеством посадочных мест свыше 60 и возможностью реализовать алкоголь, тогда гораздо разумнее выбрать ООО.

Также эта форма регистрации подойдет, если вы в будущем примите решение расширить сеть собственных кафе или открыть ресторан.

Для оформления ИП вам нужны будут копии паспорта и кода ИНН, заявление о государственной регистрации и квитанция об оплате пошлины. Ее нынешний размер – 800 руб.

Код ОКВЭД выбирайте исходя из услуг, которые намерены предоставлять:

  • 56.0 – «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» — основной код.
  • 56.29 – «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания» — дополнительный код, который позволит осуществлять доставку готовых блюд.

Что касается системы налогообложения, здесь несколько вариантов. Наиболее распространенный – УСН, если площадь торгового зала в вашем кафе не превысит размер в 50 м².

Если площадь больше, свыше 150 м², тогда можно использовать ЕНВД.

Для Москвы актуальным будет применение ПСН – патентной системы. Ее размер на сегодня около 18 тыс. руб.

Также не забываем о разрешениях от:

  • Архитектурного ведомства – подтверждение проекта.
  • Роспотребнадзора – уведомление об открытии кафе и утверждение меню.
  • СЭС и пожарной службы – соответствие санитарным и противопожарным нормам.

На оформление полного перечня разрешений и регистрацию уйдет порядка одного-двух месяцев. Если вы чувствуете себя не компетентным в этой области, воспользуйтесь услугами специалистов.

Поиск аренда помещения

Строить помещение под кафе в наше время слишком дорого, поэтому оптимальный вариант – его арендовать.

Что при этом стоит помнить:

  • Кафе должно находится в проходимом месте, в идеале – рядом со спортзалом, торговым или офисным центром.
  • Рядом должна располагаться удобная парковка.
  • В помещении обязательно должны присутствовать водоснабжение, вентиляция, канализация и отопление.

Площадь помещения может варьироваться от 80 до 200 м² в зависимости от количества посадочных мест.

Не забывайте, что помещение под заведение общепита необходимо зонировать на: склад, кухню, подсобку, административный кабинет и торговый зал. Также обязательно наличие двух санузлов – один для гостей, второй – для персонала.

В арендуемом помещении потребуется сделать ремонт, что увеличит стартовые расходы на 200-300 тыс. руб.

Утверждение меню перечня предоставляемых услуг

Кафе правильного питания может оказывать не только услуги приготовления продуктов питания и напитков, но и ряд других.

Например:

  • Продажа экологически чистых продуктов питания.
  • Продажа блюд и напитков на вынос.
  • Доставка еды домой и в рядом находящиеся офисы.
  • Организация корпоративных приемов и бизнес-ланчей.

При совмещении нескольких видов услуг выручка заведения заметно вырастет, и позволит продавать гораздо большее количество блюд в течение дня.

Если говорить о меню, то оно должно быть разноплановым, но не слишком широким.

Для кафе правильного питания будет достаточно:

  • 3-5 салатов (1-2 из них должны быть веганскими).
  • 2-3 первых блюд.
  • 2-3 сэндвичей.
  • 2-3 десертов.
  • 5-10 напитков (кофе, травяной чай, смузи, свежевыжатые соки).

Также в таком кафе можно ввести блюдо от шефа, которое будет изменяться каждые 1-2 недели.

Закупка оборудования его наладка

После того, как будет согласовано меню, можно приниматься за выбор оснащения для торгового зала, кухни и подсобных помещений.

Мы приведем примерный перечень оборудования и инвентаря, необходимого для открытия кафе. Его состав и стоимость может изменяться в зависимости от блюд в меню, региона организации и площади самого заведения.

Учитывая, что кроме оборудования для кухни и зала, потребуется еще оснастить несколько санузлов и подсобные помещения для персонала, затраты на мебель и оснащение составят порядка 1,5 млн. руб.

Подбор персонала расчет заработной платы

На первых порах, пока количество посетителей в кафе будет небольшим, вам понадобится минимальный штат сотрудников. Затем, со временем потребуется еще несколько официантов, и возможно, поваров.

Вкратце охарактеризуем количество наемных сотрудников, их должности и уровень заработной платы.

Суммарно затраты на оплату заработной персоналу составят около 290 тыс. руб. ежемесячно.

Помимо профильного образования и опыта работы все без исключения сотрудники должны своевременно проходить медосмотр и иметь санитарные книжки.

Маркетинг способы увеличить доход кафе

Разумеется, что кафе правильного питания не станет посещаемым местом сразу после открытия.

Чтобы увеличить количество посетителей, потребуется:

  • Установить яркую и красочную вывеску (ее наличие, к слову, также должно быть согласовано заблаговременно).
  • Разработать сайт и несколько социальных страничек для оповещения об акциях и особенностях заведения.
  • Раздать в честь открытия кафе флаеры-пригласительные.

Также неплохая идея – ввести систему дисконтных карт, которые помогут гостям экономить в вашем кафе при заказе блюд.

В кафе можно проводить встречи, мастер-классы и различные торжества. Как вариант, можно организовать небольшую детскую комнату. Благодаря ей, вашими постоянными посетителями станут семейные пары.

Как открыть фитнес клуб с нуля?

Альтернативная бизнес идея – доставка правильного питания:

Актуальность идеи особенности бизнеса

Правильное питание и упор на собственное здоровье – это тренд последних лет, который, судя по всему, планирует надолго закрепиться в числе актуальных. Помимо того, что такой тренд стоит поддержать для улучшения своего самочувствия и внешнего вида, его стоит заприметить и в качестве бизнес идеи.

Если ниша спортивных комплексов и залов уже достаточно заполнена, то кафе и рестораны правильного питания – еще конкурентоспособное направление.

Основная «фишка» такого кафе – подача продуктов питания и напитков, которые не поддавались чрезмерной термической обработке, и сумели сохранить максимум полезных веществ.

Также такое кафе предполагает подачу диетических, вегетарианских и веганских блюд. К ним можно подать фруктовые и овощные соки, смузи и прочие полезные напитки.

Основная целевая аудитория таких заведений – женщины и мужчины в возрасте от 20 до 45 лет, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом и следят за своим здоровьем.

Еще одной потенциальной группой клиентов являются подростки и студенты, которые также уделяют время здоровью и фигуре, и имеют достаточные средства для посещения таких заведений общепита.

Охарактеризовав направление вкратце, стоит отметить, что кафе правильного питания – очень актуальная и прибыльная бизнес идея. Правда, далеко не повсюду.

Наиболее целесообразным является открытие подобного заведения в больших городах и мегаполисах. В маленьких городках и деревнях такая бизнес идея может не найти свою целевую аудиторию.

Как и любая другая, эта идея имеет свои сильные и слабые стороны.

ПреимуществаНедостатки
Высокий спрос . В крупных городах кафе правильного питания востребованы, спрос на них велик направление это считается трендом современности.Узкая ниша . Кафе здорового питания по душе не каждому, многие все же предпочитают фаст-фуд. В результате посещаемость в определенных местах такого заведения может быть не высокой.
Быстрая окупаемость . Подобного рода заведения зачастую имеют не слишком высокую ценовую политику, поэтому посещаемость их свыше 60% ежедневно. Это позволяет ускорить окупаемость стартовых вложений.Высокая стоимость входа на рынок . Для того, что открыть небольшой бар правильных напитков может понадобится от 500 тыс. руб. А если говорить о кафе, сумма увеличивается до 2,5-4 млн. руб.
Уникальный подход к оказанию услуг . Правильное питание – направление достаточно узкое, рассчитанное на определенные группы людей. Это позволяет сформировать уникальное торговое предложение, и избежать множества конкурентов.Множество требований и нюансов . Готовить правильные продукты не так просто, как может показаться на первый взгляд. Такая деятельность требует многих разрешений, нюансов и тщательной подготовки меню.

Затраты на оборудование склада — 1,5 млн рублей

Тогда же наняли двух грузчиков и завскладом. Самое сложное в поиске грузчиков — найти людей, которые не пьют. Половина сотрудников не выходила на работу, другие пили прямо на рабочем месте, а кто-то не соблюдал технику безопасности. По два-три раза в месяц приходилось искать новых сотрудников.

Завскладом следил за работой грузчиков, техникой безопасности, приемкой и выгрузкой товара, заполнял документы и вел учет остатков. Он же отправлял грузчиков на обучение по управлению электрическим штабелером.

Управлять штабелером учат специализированные фирмы. Обучение напоминает курсы вождения: учеба идет три месяца, состоит из теории и практики, а по итогам ученик получает права. Права выдает Ростехнадзор на десять лет, затем их нужно продлевать. Обучение платное, стоит около 15 тысяч рублей

Здоровье «по подписке»: как заработать на правильном питании

«Еда по подписке» — популярная бизнес-идея. Не нужно арендовать помещение для ресторана, а это один из ключевых факторов риска в бизнесе общепита. Как с нуля создать проект доставки здорового питания?

Два-три года назад в России начался бум сервисов «еды по подписке». Появились первые крупные проекты «Партия еды», «Дома вкуснее», Elementaree (совокупные инвестиции более $1 млн), «Шефмаркет» ($6,3 млн инвестиций). Идея проста — человек отказывается от готовки и посещения ресторанов и ест то, что ему привозят курьеры.

По словам основателя сервиса «Партия еды» Михаила Перегудова, в 2021 году выручка его компании вырастет в два раза и достигнет 100 млн руб. У основательницы проекта Elementaree Ольги Зиновьевой планы еще более грандиозные — она рассчитывает, что в 2021 году выручка вырастет в несколько раз (в 2021 году она составила 70 млн руб.). Правда, при этом она признает, что прибыли компания по итогам года не получит — проект живет на инвестиционные деньги.

Рост рынка «еды по подписке» — это мировой тренд. По оценкам исследовательской компании Technomic, рынок достиг $1 млрд в 2021 году, а к 2020-му вырастет до $10 млрд. При этом ужесточается конкуренция — выживают далеко не все. Например, сервис «Катерина.ру», запустившийся на пике популярности подобных проектов, переквалифицировался в кейтеринговую компанию, сервис «Радость приготовления» закрылся, да и Elementaree с трудом преодолел «долину смерти» в прошлом году — компанию покинул партнер Силард Букша, а Ольга Зиновьева весь прошлый год отчаянно резала издержки.

«Рынок «еды по подписке», очевидно, растет, на нем появились крупные игроки, своеобразные супермаркеты, которые работают на массовую аудиторию, но перспективы есть и у новых нишевых проектов, если они смогут сделать персонализированное предложение и будут работать в премиум-сегменте. Конкурировать ценой с лидерами рынка получится вряд ли», — считает Ольга Зиновьева.

Самая очевидная ниша — доставка еды для людей, которые всерьез заботятся о своем здоровье. ​«Рынок здорового питания растет даже в кризис. Больше половины заявок в наш бизнес-акселератор — от проектов, связанных со здоровым питанием», — говорит Иван Сидорок, основатель центра кулинарных стартапов Mabius, совладелец Нижегородского масложирового комбината. Он считает, что рынок онлайн-доставки здорового питания будет расти еще много лет.

Зож — каталог фирм и организаций москвы —

Увеличить карту

Логотип компании Абрау йога (Абрау-Йога, Центр йоги) С какими сложностями может столкнуться стартап по производству продуктов здорового питания? Кейс питерской компании — Секрет фирмы

Абрау-Йога, Центр йоги

Занятия йогой, практики, массаж, медитация, центр зож, чайная в центре Москвы на Петровке. Трубная, Пушкинская, Чеховская, Тверская.

 

Сатерно — интернет магазин одежды, игрушек, подарков, товаров для дома, бытовой техники, товаров для дома, спорта, отдыха, ЗОЖ, красоты, здоровья,…

Логотип компании Инфинити Клиник 

Косметология, трихология, дерматология, лазерная эпиляция SOPRANO, инъекции, биоревитализация, мезотерапия, микротоки, газожидкостный пилинг,…

Логотип компании Медиа Пресс (Медиа Пресс, Рекламное агентство) С какими сложностями может столкнуться стартап по производству продуктов здорового питания? Кейс питерской компании — Секрет фирмы

Медиа Пресс, Рекламное агентство

ЗОЖ, Здоровый Образ Жизни, Контакт, Медиа, Пресса, реклама, реклама в ЗОЖ, услуги, нелекарственные средства, БАД, газета, журнал, газеты, журналы,…

Каждая компания каталога имеет свою страницу или отдельный сайт, созданный через конструктор Cataloxy, где расположена вся информация, которая может быть полезна потребителю: подробное описание деятельности, ссылки на сайты, телефоны и адреса. Отзывы и оценки клиентов помогут сориентироваться, и решить, стоит ли обращаться за помощью в данную компанию. Если у вас есть что добавить, вы можете написать отзыв, основанный на собственном опыте. Многие фирмы Москвы публикуют свои новости, каталоги товаров и услуг, открытые вакансии или видео о своей продукции.

В каталоге также можно найти режим работы и расположение на карте. Связаться с представителями организаций можно не только по телефону, но и непосредственно через наш сайт: написать письмо, воспользовавшись специальной формой обратной связи, которая есть на страничке каждой компании. Чтобы не потерять нужную информацию воспользуйтесь функцией «Распечатать».

§

Импортер цветов из эквадора

Александр учился на педиатра в медуниверситете Пирогова, но прошел несколько практик в больницах и передумал становиться врачом. Коллеги сутками пропадали на работе, получали копейки и не могли добиться повышения. Это не вдохновляло.

В 2021 году, после окончания университета, Александр открыл интернет-магазин сумок. Бизнес приносил 50 тысяч рублей в месяц, но хотелось зарабатывать больше. Тогда молодой человек пошел на бизнес-тренинги — чтобы найти способ, как увеличить прибыль. На одном из них встретил Василия, который 3 года возил смартфоны из Китая в Россию на продажу. Бизнес надоел, поэтому предприниматель продал его и искал новую нишу.

Василий мог найти поставщиков и управлять закупками, а у Александра был опыт настройки контекстной рекламы и продаж. Тогда же наш герой вспомнил о друге — брокере, который работал с плантацией роз в Эквадоре. Появилась идея объединиться и организовать поставки цветов из Эквадора в Россию.

В 2021 году Александр и Василий запустили интернет-магазин. На создание ничего не потратили, потому что использовали бесплатный конструктор. Потом открыли ООО и поделили доли между собой — 50% на 50%. А с брокером Иваном подписали договор: компания платит ему 15% от каждого заказа.

Клиенты — цветочные магазины и оптовые базы в Москве — выходили на магазин по контекстной рекламе и объявлениям на «Авито». Рекламу партнеры настраивали сами. С заказчиками работали по предоплате. Те вносили деньги, предприниматели через брокеров закупали цветы и везли их в Россию.

Через полгода решили работать с плантациями напрямую, без брокеров. Так сэкономили на закупочных ценах и расширили ассортимент.

Но в конце года в компании начался кризис. На ситуацию повлияли санкции против России и рост курса доллара и евро. Закупочные цены выросли, поэтому пришлось поднимать розничные. Часть клиентов отказалась от поставок совсем или снизила объемы. Оборот уменьшился в 5 раз — до 24 млн рублей.

Чего только не предпринимали Александр и Василий: раздавали скидки, меняли плантации, чтобы улучшить качество цветов. Но клиенту было все равно: сделаете дешевле — купим, не уступите — найдем, где цена ниже.

В 2021 году Александр продал свою долю и вышел из бизнеса. Он устал работать на рынке, который считал безнадежным.

Розы из Эквадора упаковывали по 12 штук в одну тару из мягкой бумаги. Тара защищала от поломок стеблей и осыпания лепестков

Инвестиции в 12 млн рублей

Для старта продаж суперфудов из Южной Америки надо было заказать хотя бы один контейнер. С июня 2021 года партнеры начали искать деньги.

Сначала Александр обратился в десять банков, но из всех пришли отказы: при обороте в 6,5 млн рублей компания до сих пор не получала прибыль.

Тогда друзья передали контакт специалиста по привлечению денег. Тот помог составить презентацию и познакомил с потенциальными частными инвесторами.

За три месяца партнеры встретились в Москве со ста инвесторами. Трое дали деньги на закупку первых двух контейнеров.

Инсайты и советы владельцам малого бизнеса

  1. Диверсифицируйте свои доходы.
  2. Добавляйте больше опций к вашим онлайн-продажам. К примеру, если у вас итальянский ресторан, вы можете помимо продажи готовых блюд начать продавать ингредиенты, макароны, оливковое масло, продуктовые наборы на неделю и другое.
  3. Оптимизируйте свои расходы, торгуйтесь с вашими поставщиками за лучшую цену и условия.
  4. Дебиторская задолженность должна быть не более 30% от общих продаж.
  5. Накопите необходимую для ведения бизнеса сумму, чтобы продержаться на плаву даже в кризисные моменты минимум три месяца.

Как выбрать магазин здорового питания

Список столичных магазинов, кафе здорового питания огромен. Предлагаются настоящие органические продукты и готовые меню для сторонников ЗОЖ, спортсменов, худеющих, вегетарианцев, веганов. Рассмотрим, на что уместно обратить внимание, чтобы избежать ошибки при выборе.

Как тестировали модель оплаты

Предприниматели рассчитывали, что их клиентами станут оптовики и магазины, но приходили только частные клиенты, которые искали товар для себя и друзей в рамках совместной закупки. Оказалось, всё дело в схеме оплаты.

Сначала Александр и Мурад думали возить суперфуды на деньги клиента, чтобы не вкладывать свои. Заказчик оставлял заявку на сайте, предприниматель перезванивал, присылал прайс-листы и условия покупки. Если клиент соглашался, то подписывал договор купли-продажи и переводил половину стоимости поставки. Вторую часть оплачивал, когда получал заказ на свой склад.

У схемы были две проблемы. Первая — доверие. Оптовики и магазины не привыкли покупать суперфуды по предоплате 50% и боялись, что поставщик их обманет — деньги возьмет, а заказ привезет с задержкой или не привезет вовсе. Обычно оптовики закупались суперфудами через посредников в Европе, и условия у них выгоднее: предоплата 10—25% от партии или постоплата.

Другой сложностью оказались сроки. Посредники из Европы привозили суперфуды за две недели, а заказ из Южной Америки приходилось ждать от 2 до 4 месяцев.

Закупаться на деньги клиентов не получилось. Не помогло даже снижение цены: килограмм суперфуда у конкурентов стоил в среднем 750 рублей, а у Александра и Мурада — 550.

Суперфуды везут на контейнеровозах из Латинской Америки в Ригу, оттуда — фурами в Россию

Какие бывают органические продукты

К органическим относятся группы продуктов, которые:

  • без вредных веществ — ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов);
  • без ГМО, производных;
  • изготовлены без вредоносных технологий (ультразвуковая, радиационная обработка, расщепление атомов);
  • изготовлены из сырья, выращенного в экологически безопасных регионах;
  • не содержат сырья, полученного в результате обработки пестицидами, гормонами, антибиотиками, гормонами роста.

Какую проблему решает бизнес

В таком городе, как Москва, ты постоянно находишься в гонке, пытаешься все успеть, хочешь со всеми встретиться, многого достичь и в этом ритме часто забываешь о себе и о своем организме. Мы хотели сделать так, чтобы люди, с одной стороны, не теряли свой темп, а с другой — не теряли в качестве жизни.

Сразу после открытия мы работали в бета-режиме — доставляли наборы себе и своим друзьям, которые в какой-то момент начали нас советовать своим знакомым. На второй месяц мы вышли на объем в 20 наборов в день и дальше развивались по нарастающей. Тогда набор питания Normal на пять дней стоил 4500 рублей.

Кафе правильного питания: пошаговый бизнес-план

Для того, чтобы облегчить свой путь выхода на рынок и минимизировать риски, рекомендуется составить пошаговый бизнес-план.

Делать это следует в определенной последовательности.

Чтобы в полной мере проанализировать, будет ли прибыльным данное направление, и насколько сложна его реализация, проведем обзор каждого этапа детальнее.

Киноа с бабочками и гречка с камнями

В феврале 2021 года партнеры решили работать с частными клиентами и отказались от идеи закупаться напрямую в Южной Америке. Минимальный объем поставки — контейнер на 20 тонн за 6 млн рублей. Ни один частный клиент такую поставку не оплатит.

Критерии выбора

Критерии выбора:

  • безопасность;
  • поставщики;
  • ассортимент;
  • сервис;
  • цены;
  • отзывы.

Безопасность. Магазин полезных продуктов должен отвечать требованиям безопасности для здоровья покупателей:

  • продажа качественных (свежих, полезных для здоровья) продуктов и готовых блюд;
  • соблюдение всех санитарно-эпидемиологических правил и норм;
  • наличие сертификатов, подтверждающих документов на все товары;
  • сопровождение каждого продукта ценником, табличкой с характеристиками, отметками о пользе и противопоказаниях);
  • одобренный медиками и диетологами ассортимент;
  • разделение товаров для разных категорий покупателей (вегетарианцев, диабетиков, детей).

Поставщики. Продукты питания — группа товаров, ограниченных по срокам реализации, поэтому важно выбрать хороших поставщиков. Для этого руководство магазина организует знакомство с фермерами, посещение хозяйств, анализирует этапы и технологии производства сырья.

Фермерские комплексы В Московской области, расположенные рядом с промышленными объектами, не рассматриваются. Лучшие производители полезных продуктов соблюдают кратчайшее время доставки и поставляют товары, соответствующие нормам экологического контроля с необходимыми лабораторными анализами, дополнительными экспертизами.

Ассортимент. Выбирая магазин здоровой еды, важно быть уверенным в наличии необходимых продуктов:

  • для похудения и поддержания физической формы;
  • для маленьких детей;
  • для аллергиков (продукты, не содержащие аллерген, например, глютен, сахар);
  • для веганов (исключающие продукты животного происхождения и их производные);
  • для вегетарианцев (исключающих мясные продукты);
  • для спортсменов по видам спорта (протеины для тяжелоатлетов, медленные углеводы для силовых тренировок, полиненасыщенные жирные кислоты для йогов).

Сервис. Уровень обслуживания, предоставляемые услуги должны быть привлекательными для покупателей. (доставка, бронирование, интернет-магазин).

Цена. Покупатель не желает переплачивать, поэтому самые хорошие магазины используют приемы для снижения средней цены:

  • возможность совмещения нескольких должностей персоналом;
  • аренда помещения, не требующего капитального ремонта в ближайшее время;
  • покупка подержанного торгового оборудования из качественного материала с сохраненным внешним видом и техническими характеристиками.

Отдельно хочется отметить такой прием, как открытие интернет-магазинов здорового питания двух типов:

  1.  с хранением товара на складе магазина;
  2.  с доставкой от производителя конечному потребителю.

На сколько прибыльной может стать организация кафе правильного питания?

Прежде, чем мы дадим общую оценку идеи, предлагаю подсчитать, какой будет сумма начальных инвестиций в кафе правильного питания.

К итоговой сумме в данном случае следует добавить расходы на оплату коммунальных услуг и аренду за минимум 2 месяца. В конечном счете сумма стартовых инвестиций будет находиться на уровне 3 млн. руб.

Ежемесячные расходы при таком раскладе составят тоже немалую сумму – порядка 500 тыс. руб.

Что касается выручки подобного кафе, то она будет находиться на уровне от 550 тыс. руб., что позволит вам со временем выйти на среднюю ежемесячную чистую прибыль в размере от 100 тыс. руб.

По положительным прогнозам, окупаемость бизнеса наступит спустя 2-2,5 года работы на рынке.

Важно: данные показатели являются ориентировочными, и в вашем случае сумма инвестиций может быть как уменьшена, так и увеличена. Все зависит от объема арендуемой площади, количества персонала, ассортимента меню и т.д.

А теперь время дать общую оценку бизнес идее.

Резюмируя сказанное, хочу отметить, что кафе правильного питания – подходящая и актуальная идея бизнеса для крупного города и мегаполиса. Она подойдет предпринимателям, которые готовы преодолевать трудности, могут усердно работать над результатом, и имеют достаточный стартовый капитал для внедрения идеи в жизнь.

Источник

Новое помещение и первый сотрудник

В феврале 2021 года предприниматели сняли помещение под склад. Им стал гараж на многоярусной парковке: знакомый сдал 20 м² за 7 тысяч рублей с коммуналкой.

Тогда нашли офис на севере Москвы за 20 тысяч с коммуналкой. Это было помещение на 20 м² с голыми стенами и одним окном. Александр перевез три компьютера, столы и стулья из офиса его бывшей компании по импорту цветов.

Тогда же за 35 тысяч рублей в месяц наняли ассистентку: принимать звонки, закупаться у поставщиков и выкладывать рекламные объявления. Девушка говорила на английском и испанском — без него сложно общаться с партнерами из Латинской Америки.

Образцы продукции поставщики присылали в офис. На фото плохо отсортированный амарант — от этого поставщика отказались

От бадов к суперфудам

Александр уходил в никуда и не знал, чем заниматься дальше. На очередном бизнес-тренинге познакомился с Мурадом. Тот продавал симкарты для роуминга и зарабатывал по миллиону рублей в месяц, но у бизнеса тоже начались проблемы.

Из-за санкций после 2021 года выручка компании упала в два раза. Потом набрали популярность бесплатные мессенджеры, что тоже повлияло на спад. Предприниматель оставил партнеру управление компанией и вышел из операционки.

Сначала подумали продавать сырье для БАДов — опять же из Южной Америки. Для запуска попросили образцы у поставщиков, а те в дополнение прислали несколько видов суперфудов. Суперфудами называют экзотические продукты с большим количеством витаминов и минералов. Например, киноа, ягоды годжи, семена чиа, амарант или зеленую гречку.

Партнеры открыли прайс-лист, сравнили закупочные цены с розничными и поняли, что суперфудами торговать выгоднее, чем сырьем для БАДов. На 1 кг семян чиа можно заработать тысячу рублей, а на таком же количестве сырья — 600 рублей.

Персонал

С 2021 года в компании работают 43 человека: 38 в штате и еще 5 — по договору оказания услуг.

Отдел продаж появился весной 2021 года. За первые полгода в нем сменилось 30 менеджеров: одни перегорали, другие не подходили по качеству работы.

Кроме продаж менеджеры сопровождали клиента, пока шел договор. Это тормозило рост продаж. Вместо того чтобы искать клиентов, менеджеры сливали звонки и заявки, и в итоге выручка не росла. Партнеры нашли выход — создать отдел по сопровождению клиентов.

Отдел сопровождения. Его цель — сделать так, чтобы клиент не ушел из компании и был всем доволен. Если поставка задерживается, менеджер звонит фермеру, чтобы узнать детали и поторопить. Если товар надо привезти в другой магазин, договаривается с логистической компанией и корректирует маршрут.

За каждым менеджером закреплена торговая сеть, и он решает все организационные вопросы. Метрика работы — количество клиентов, которые повторно заказывают, и отсутствие жалоб. Средняя месячная зарплата — 60 тысяч рублей.

Отдел закупок общается с поставщиками. Его задача — заключить договор на самых выгодных условиях. Например, попросить скидку побольше, договориться об отсрочке, найти замену поставщику без расходов на логистику.

Средняя зарплата в отделе — 75 тысяч рублей. Кроме этого у сотрудников есть премия — 5% от суммы, которые они сэкономили компании. Премия выделяется на отдел и потом делится между всеми.

Планы на будущее

Наша продукция продаётся по всей России и в странах СНГ. Также есть зарубежные заказы, даже из Мексики и Канады. Отправляем наши продукты по миру международными курьерскими службами.

Также мы нацелены продавать свои продукты в США, Европе и Китае. Как только ситуация в мире нормализуется, планируем пройти сертификацию в Китае. Для КНР это новый продукт, поэтому там ещё мало конкуренции. Нам предстоит разъяснить китайским потребителям, что это за продукт и почему он им нужен.

На рынке США конкуренция высокая, но и спрос большой. Мы нацелены на русскоязычную аудиторию, которой много на американском рынке. Там знают, что такое диетические продукты без сахара.

Конкуренция в ЕС ниже, чем в США. Начинать планируем также с русскоязычной аудитории. Основные сложности для нас — дорогая сертификация продукции и торговой марки в других странах, открытие юрлиц на их территории и высокие логистические затраты.

Повышение цен и сорванные поставки

Однажды партнеры заказали очередной контейнер семян чиа по 1 кг за 1,5 доллара. За несколько дней до отправки им позвонил фермер и сообщил, что цена выросла до 3,5 долларов.

В 2021 году Мурад нашел выход — подписывать контракт, по которому компания обязана купить определенное количество тонн в год, а поставщик взамен стабилизирует цену. Полностью на такую схему перешли с 2021 года.

Помимо цен еще одна сложность — с задержками в поставках.

В первом квартале 2021 года в Латинской Америке был дефицит семян чиа. Чтобы выполнить обязательства перед клиентами, партнеры искали товар у поставщиков из Европы. К ним обращаются три раза в квартал или чаще, когда в Южной Америке происходят сбои.

Обычно дело в забывчивости фермера. Однажды поставка сорвалась, потому что фермер забыл вовремя арендовать место на судне и пришлось ждать свободное. Но иногда задержки возникают по другим причинам.

Как-то Мурад заказал контейнер с продуктами из какао: масло, порошок, крупка и тертое какао. Эквадорцы загрузили всё в обычный контейнер, чего делать нельзя. Использовать нужно только холодильник. Вдобавок фермер не сделал документы на фрахтовку судна, и продукты простояли в порту три месяца при температуре 35 °C. Тертое какао, которое загрузили на самый верх контейнера, испортилось и покрылось пятнами из-за жары.

Груз не приезжал, а поставщик не отвечал на звонки и письма — пришлось обращаться за товаром в Нидерланды. Заказ оттуда привезли за две недели, но закупка вышла дороже.

Южноамериканский поставщик через два месяца привез обещанные 16 тонн продуктов из какао, но только 15 тонн можно было продавать. Остальное партнеры выкупили со скидкой в 50%.

Чтобы компенсировать ущерб, Александр с Мурадом договорились о скидке на следующую партию. Через полгода удалось вернуть незапланированные расходы.

Поставка в торговые сети

Попасть на полки к ретейлерам предприниматели пытались еще с 2021 года. Они могли предложить сетям только киноа, чиа, амарант и лён, но этого оказалось мало. Тогда в мае того же года решили расширить ассортимент и продавать продукты из суперфудов.

У предпринимателей не было своих мощностей для переработки сырья, поэтому стали искать подрядчика. Через три месяца договорились с мукомольным и маслобойным цехом в Подмосковье, чтобы те переработали суперфуды в масло и муку.

«Метро». В сентябре 2021 года партнеры написали закупщику, что могут поставить суперфуды и какао-масло. Закупщик ответил отказом: за 300 рублей их клиенты продукт не купят.

Спустя месяц Александр и Мурад поехали на продовольственную выставку в Германию и в коридоре встретили того же закупщика. На этот раз он согласился сотрудничать — кажется, лишь бы от него отстали.

Еще полгода шли переговоры. За это время пришлось подготовить много документов: спецификацию товара с энергетической ценностью, бухгалтерский отчет, договор на проведение промоакций, фитосертификаты.

В итоге удалось поставить эквадорское какао-масло в 10 магазинов. В 2021 году начали возить киноа, которое магазин продавал под своей маркой. Так работают до сих пор.

«Магнит». Партнеры встретились с «Магнитом» осенью 2021 года на выставке. Закупщик сам предложил им привезти какао-порошок — «Магниту» не хватало премиального товара для клиентов в Москве и области. Но при этом магазин попросил снизить на товар цены.

Весной 2021 года договорились: предприниматели меняют упаковку какао-порошка и за счет этого снижают общую стоимость. Александр предложил насыпать суперфуды в крафтовую бумагу и сделал тестовый образец. Закупщику «Магнита» идея не понравилась.

В мае 2021 года предприниматели подписали с сетью договор. В 100 магазинах Московской области начали тестировать продажи четырех видов какао-порошка из Эквадора. Компания еще не посчитала, сколько заработала на поставках. Вход и работа с ретейлером окупается через полгода.

Принципы здорового питания

На основе культурных традиций и пищевых привычек выделяют принципы:

  1. Преобладание в рационе растительных продуктов.
  2. Ежедневное употребление не менее 400 г местных овощей и фруктов.
  3. Употребление хлеба, круп, макаронных изделий, картофеля ежедневно. Это требуется для получения белка, углеводов, клетчатки, витаминов, минералов.
  4. При составлении рациона опора на индекс массы тела для предотвращения избыточного веса и сопутствующих заболеваний.
  5. Замена животных жиров на ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, растительных маслах, постном мясе (индейка, кролик).
  6. Исключение полностью обезжиренных молочных продуктов для людей, страдающих недостатком кальция.
  7. Ограничение употребления сахара, быстрых углеводов: сладкие напитки, кондитерские изделия, десерты.
  8. Умеренное потребление соли (не больше чайной ложки в сутки).
  9. Приготовление пищи в микроволновой печи, на пару, запекание, отваривание — лучшие способы термической обработки.

Производство и персонал

В 2021 году мы работали на обычной фабрике-кухне без какого-то технологичного оборудования, но со временем стали его закупать, чтобы улучшить срок годности блюд и их вкусовые качества. Сейчас мы используем индукционные плиты, так как они потребляют меньше электроэнергии.

У нас есть миксеры для смузи, а также бликсеры — специальные приспособления, которые позволяют делать кремообразную структуру супов. Пароконвектоматы — машины, которые готовят с помощью пара, их можно использовать для приготовления всего: с точки зрения правильного питания это хорошая история, так как блюдо не теряет полезные свойства. Также есть гриль, упаковочное оборудование, оборудование для шоковой заморозки, холодильные камеры.

Производство продуктов на кухне

Продуктовые сети и тренды в здоровом питании требуют нового ассортимента. Киноа в 2021 году уже вряд ли кого удивишь: чтобы застолбить место у ретейлеров, нужны эксклюзив и новинки. На продовольственных выставках закупщики большую часть времени проводили у стендов, где участники показывали батончики, мюсли или быстрые завтраки из суперфудов.

В 2021 году компания трудится над пудингами на суперфудах быстрого приготовления, батончиками, сухими завтраками из льна, чиа и киноа. Готовые образцы разослали частным клиентам и попросили оценить вкус от 1 до 10 баллов. Если продукт понравится покупателям, отдадут на производство цеху или откроют свое предприятие.

Один из экспериментов по созданию батончика на суперфудах. Семена киноа, чиа, спирулина и ягоды годжи. Выглядит неаппетитно, зато это полезно

Результаты и планы

На сентябрь 2021 года компания продает 60 тонн продукции в месяц. У нее 150 постоянных клиентов. Это частные клиенты, дистрибьюторы, торговые сети, диетические магазины, рестораны, кафе и производства.

На оборот и прибыльность влияют курс валюты, стоимость бензина, урожайность, погода и другие факторы. Единственный способ расти — постоянно запускать новые способы продаж и создавать продукты. Например, не продавать только в розничные сети, но и в рестораны с кафе: «Шоколадница», «Старбакс», «Хлеб Насущный», «Лес», «Прайм».

В ближайшие два года наши герои планируют выйти на рынок Европы. До этого будут продолжать увеличивать долю продаж в федеральных и региональных продуктовых сетях. В планах — запуск своего производства продуктов из суперфудов: смесей, добавок для блюд, снеков, батончиков, готовых завтраков и десертов. Чтобы это реализовать, партнеры ищут инвестиции на сумму от 426 млн рублей.

Рейтинг лучших московских магазинов здорового питания на 2021 год

Предлагаем рейтинг с описанием адресов, контактов, достоинств и недостатков популярных в столице и Подмосковье магазинов, где по доступной цене можно купить полезную для здоровья, вкусную еду.

Себестоимость поставки контейнера суперфудов в россию — 6 млн рублей

Начали искать поставщиков в России — на «Агросервере-ру» и «Авито». Пришлось поездить по Москве, Подмосковью и Рязанской области. Часть поставщиков работала в Краснодарском крае и Татарстане: они присылали образцы, а предприниматели их оценивали. На отбор ушло полгода.

Основатели выделили два типа поставщиков — фермеров и дистрибьюторов.

Фермеры выращивали лён, амарант и зеленую гречку и продавали дистрибьюторам. Семена киноа и чиа дистрибьюторы закупали у посредников в Европе — те завозили товар из Южной Америки.

По опыту Александра, половина российских фермеров выращивает суперфуды неофициально. Чаще всего фермер не подписывал договор поставки, договаривался на словах и принимал оплату только наличными.

Из тридцати фермеров Мурад и Александр выбрали двоих. Они работали по договору, с сертификатами Роспотребнадзора и следили за качеством партии.

Кроме фермеров партнеры закупались у дистрибьюторов. С документами у тех всё было в порядке, но сюрпризы все равно происходили. Однажды Александр продал мешок семян киноа. Когда клиентка его открыла, оттуда полетели тропические бабочки. Дистрибьютор согласился вернуть деньги, поэтому компания ничего не потеряла, но клиент ушел и не вернулся.

С февраля по март 2021 года предприниматели закупили 2 тонны суперфудов на полмиллиона рублей.

Склад и пьющие грузчики

Пока первый контейнер шел в Россию, партнеры искали помещение под новый склад. Выбирали из расчета, что в месяц будет приходить минимум 4 контейнера.

Закупили и технику, мебель для раздевалок грузчиков, санузла и упаковочного цеха. Мешки с суперфудами хранятся на деревянных поддонах, а поддоны — на стеллажах. Для этого в магазин отправили техплан с размером помещения и местом расположения полок, указали нагрузку. Магазин по этим требованиям подобрал стеллажи. Дополнительно заказали подержанные кондиционеры и вентиляцию.

Сравнение цен на 1 кг сырья для бадов в 2021 году

Образцы суперфудов, которые получили партнеры. Предприниматели оценили прайс-лист, внешний вид и потенциал для торговли и решили запустить продажи

В ноябре 2021 года партнеры открыли компанию «Продукты 22 века» по продаже суперфудов. 10 млн рублей на запуск взяли из личных сбережений, а 2 млн — в банке в кредит. На эти деньги Александр и Мурад планировали закупаться или оплачивать расходы, если не будет хватать выручки.

При запуске предприниматели сэкономили. Офис и склад арендовать не стали — работали из своих квартир и там же хранили запасы суперфудов. Сайт сделали на бесплатном конструкторе, а для продвижения попробовали бесплатные доски объявлений на «Агросервере-ру» и «Авито». Правда, с них заказов не было, поэтому перешли на контекстную рекламу.

Стоимость 1 кг семян чиа в рублях

Разница с конкурентами — почти в четыре раза, дешевле продают только крупные дистрибьюторы. Но частные клиенты не могут у них покупать, потому что минимальный заказ должен быть не меньше 500 кг.

У основателей компании появилась цель — стать первым и самым крупным прямым импортером суперфудов из Южной Америки в России. Из-за низкой закупочной цены можно делать наценку в 200—400%.

Мурад на одной из выставок в Колумбии договаривается с поставщиком. Формат напоминает быстрые свидания: на разговор отводится 15 минут, потом за стол садится другой поставщик — и так пока поставщики не закончатся

Топ 5 магазинов здорового питания

  1.   Ешь и худей

В этом магазине здорового питания вы сможете найти диетические продукты, продукты без глютена, соевые и др.

  1.   Худеть вкусно

Данный магазин в первую очередь ориентирован на желающих уменьшить свой вес. В нем Вы сможете найти продукты по градации жирности, а также такие продукты, как торты, колбасные изделия, пельмени, адаптированные специально худеющих.

  1.   Правильное питание

В этой сети Вы найдете не только правильные продукты полезные для Вашего организма, но и даже эко косметику и лекарственные средства.

  1.   Веганика

Вас ждет широкий выбор соевых колбас, сосисок, шницелей, творожков, сухофруктов, фитойогуртов и других товаров для вегетарианцев.

  1.    Органика

Эко-био продукты, суперфуды, детские био товары и био косметика.

Магазины здорового питания действительно очень полезны и позволяют ограничить потребление вредоносной пищи, но нельзя говорить о том, что, покупая правильные продукты в данных магазинах цель будет на 100% достигнута. Если вы стремитесь контролировать работу своего организма, худеть или набирать мышечную массу, то Вам просто не обойтись без подсчета КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов), соблюдения питьевого режима и физической активности.

Для вычисления дневной нормы КБЖУ Вам понадобятся компактные продовольственные весы, для взвешивания каждого продукта из состава Вашего блюда, а также мобильное приложение, в котором Вы найдете информацию о количестве нутриентов в каждом виде продуктов.

Магазины здорового питания к сожалению, на данный момент не предлагают сбалансированный рацион на каждый день. Доверь заботу о своем питании сервису по доставке сбалансированного питания Grow Food. Вас ждут самые вкусные и полезные блюда с доставкой на дом, отсутствие готовки, мытья посуды и гарантированная экономия времени до 23 часов в неделю.

Торговое представительство перу

Весной 2021 года запасы суперфудов заканчивались, и предприниматели обратились к конкурентам — таким же дистрибьюторам.

Александр и Мурад предложили им схему: конкуренты продают суперфуды за 30—40% от стоимости партии, а партнеры платят, когда полностью продают товар. Такой вариант назывался «отдать под реализацию». Выгода заключалась в том, что дистрибьюторы не тратили деньги на рекламу и доставку, а Александр и Мурад делали всё сами.

Из десяти дистрибьюторов на схему под реализацию согласился один. С ним партнеры работают с сентября 2021 года до сих пор.

В марте 2021 года к нашим героям обратилось торговое представительство Перу. Советник предложил поехать на продовольственную выставку в Лондоне — The International Food & Drink Event. На таких мероприятиях встречаются производители, поставщики и закупщики торговых сетей и подписывают договоры поставки.

В Лондон Мурад поехал один и вернулся с контактами из Южной Америки. Помимо этого торговые представители Перу дали свой список плантаций суперфудов. В нем были проверенные фермеры — чиновники протестировали качество продукта и убедились в финансовой надежности производителей.

Мурад запросил прайс-листы у производителей — партнеры их оценили и посчитали, сколько могли заработать, если бы закупались напрямую. Для этого сравнили закупочные цены российских дистрибьюторов и перуанских производителей.

Факторы риска

В нашем бизнесе есть такая коварная вещь, как предоплата: очень приятно брать у клиента деньги вперед, кажется, что они уже твои. На них надо купить продукты, заплатить зарплаты. Я знаю примеры, когда бизнесы не умели считать юнит-экономику, работали в минус, но за счет того, что у них постоянно рос оборот, не замечали этого.

Конкретно в нашем сегменте есть период с середины декабря по 10 января, когда заказов становится резко меньше. Люди начинают уже думать про оливье и то, где они встретят Новый год: им абсолютно не до правильного питания. Падение заказов в этот момент может привести к тому, что если вы неправильно считаете экономику, не создаете подушку безопасности, можно «вылететь» из бизнеса в этот сезон.

Первые клиенты и первые итоги

Пока ассистентка занималась закупками, Александр и Мурад исследовали целевую аудиторию. Для этого еще в январе 2021 года начали изучать целебные свойства каждой крупы и то, кто и зачем ее ест.

Вопросы о крупах задавали в поисковиках: «кто и зачем ест киноа», «польза и вред зеленой гречки». После анализа поняли, что основные клиенты — это веганы, вегетарианцы, сыроеды, зожники. Еще заказывать могли совместные закупщики и мелкие оптовики.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector