👀 Правильное питание – залог успешной долгой жизни!

👀 Правильное питание – залог успешной долгой жизни! Продукты

Важно исключить или минимизировать употребление вредных продуктов!

Газированные напитки и алкоголь также вредны для организма, и их следует избегать или свести к минимуму.

✏ Интересно: кому можно принимать душ, когда и как, а кому нельзя?

Вы не можете одновременно сидеть на диете и правильно питаться. Цель диеты – достичь определенного веса. Здоровое питание – это образ жизни, которому нужно следовать каждый день. Здоровое питание требует сбалансированности видов и количества пищи.

Диета замедляет старение и поддерживает нормальное функционирование всех органов. Такой образ жизни поможет вам дольше выглядеть моложе, предотвратить походы в больницу и чувствовать себя намного лучше.

⇒ Порядок: Фитнес. Занятия по растяжке.

В этой статье даются общие советы по правильному питанию. Однако организм каждого человека индивидуален, и могут быть некоторые проблемы, на которые стоит обратить больше внимания, чем на другие. Профессиональные диетологи помогут вам выбрать наиболее эффективный способ начать питаться правильно.

Как готовим, как едим

Любимая многими домохозяйками микроволновая печь пагубно влияет на состав продуктов. Приготовление пищи на открытом огне менее травматично, но приводит к перенасыщению жирами и образованию канцерогенных соединений. Жареное мясо, рыбу и овощи гораздо труднее переварить, так как они грубее и впитывают больше соли. Варка, приготовление на пару, тушение – это более щадящие методы приготовления пищи.

В идеале овощи и фрукты следует есть сырыми, или запекать в духовке, или готовить путем варки или тушения. Во всех случаях тепловая обработка разрушает часть полезных веществ.

Когда мы говорим о сезонности продуктов питания, сразу возникает множество вопросов: мы живем не в самых лучших климатических условиях, мы не выращиваем апельсины или помидоры круглый год. Конечно, мы покупаем импортную продукцию, но как мы можем улучшить качество собственной продукции?

Маринады и соленья – надежные методы сохранения продуктов, а это деликатесы, которыми наслаждаются многие. Пока количество продуктов невелико, они не принесут вреда. Главное – не переусердствовать.

Шиповник, травы, ягоды, грибы и другие дары сада также можно сушить, но при этом теряется больше витаминов. Наиболее эффективным методом считается замораживание, так как при этом сохраняется большинство полезных составляющих продукта.

Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу. Во время этого процесса начинается процесс пищеварения. Кроме того, когда мы торопимся, мы можем не успеть почувствовать сытость, поэтому и съедаем лишние калории.

Слизистая оболочка желудка и весь ЖКТ испытывают негативное воздействие слишком холодных и слишком горячих блюд.

Правильное питание – залог здорового образа жизни | методическая разработка на тему: | образовательная социальная сеть

МКУ “Управление образования Администрации города Бийска

Детский эколого-туристический центр

Для поддержания здорового образа жизни необходимо сбалансированное питание.

Внеклассная деятельность

Автор : Большаков Владимир Витальевич

Методолог с упором на естественные науки,

Преподаватель дополнительного образования

        г. Бийск, 2021 г.        

Объяснения

Рациональное, то есть разумное, питание – важнейшая составляющая здорового образа жизни: оно помогает сохранить здоровье и реализовать резерв долголетия организма. На сегодняшний день рациональному питанию препятствует не только отсутствие материальной обеспеченности у значительной части населения, но и недостаточная информированность и осведомленность о том, как питаться, что предпочесть, а от чего отказаться.

В детском возрасте здоровье человека в значительной степени зависит от питания. Детский организм отличается от взрослого быстрым ростом и интенсивными обменными процессами. Для роста детскому организму требуется много питательных веществ – в качестве источника энергии и пластических веществ.

Чтобы полностью раскрыть свой потенциал в учебе, необходимо хорошее здоровье и питание. Питание влияет на когнитивное развитие и способность к обучению. Многочисленные исследования показывают значительную связь между качеством питания и результатами когнитивных тестов или академической успеваемостью. Так, дети с более полноценным питанием показывают более высокие результаты в тестах на знание фактов. Например, исследования показывают, что академическая успеваемость и интеллект значительно выше у учащихся, получающих хорошее питание, по сравнению с учащимися, которые недоедают, независимо от дохода семьи, качества школы или компетентности учителя.

Они часто считают себя взрослыми и пытаются самостоятельно регулировать свой рацион. На них также влияет очень агрессивная реклама не самых полезных продуктов – сладостей, лимонадов, жевательной резинки и даже пива – в дополнение к общей безграмотности в вопросах питания.

Обеспечивая правильное питание школьников, можно предотвратить такие отклонения, как задержка роста, анемия, ожирение, аллергические проявления, заболевания органов пищеварения и т.д. В наши дни одной из важнейших обязанностей школ и учебных заведений является обучение учащихся основам сбалансированного, рационального питания. Здоровое питание необходимо для детей школьного возраста.

Опрос учащихся 5-8 классов показал, что они не уделяют достаточного внимания питанию в школьной столовой (Приложение 1).

” Чтобы жить, нужно есть,

Не живут для того, чтобы прокормить себя.

                                                                                                                                 (Хатха Йога)

 Цель:

 Задачи:

Подготовительный этап: класс делится на четыре группы, проведение теста

” Правильно ли вы питаетесь? “, домашнее задание

” История еды”, групповые плакаты

Место проведения: аудитория, групповые столы с

С буклетами по питанию и плакатами на стене:

“Питание – залог здоровья”

Чтобы вести здоровый образ жизни, нужно хорошо питаться.

“Скажите “нет” сухому корму!

“Я ем то, что ем”.

 Оборудование:

” Плакат “Рекомендации по правильному питанию”;

– диета № 2;

– описание продовольственной пирамиды

– Комплекс упражнений, укрепляющих функцию кишечника и стимулирующих

Обмена веществ;

– Однодневное меню

– карточки с заданиями ;

Имеется CD с фильмом “Осторожно, еда!” и мультимедийное оборудование.

Ход меропрятия

1. Учитель: Здравствуйте, ребята! Давайте начнем наше внеклассное мероприятие с представления каждой группы (каждая группа скандирует название своего плаката).

Ваши учителя или родители наверняка не раз говорили вам о том, как важно для современного молодого человека быть здоровым, вести здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни состоит из следующих компонентов (ЗОЖ).

Ученики должны заниматься спортом, не иметь вредных привычек, поддерживать спокойную обстановку в школе и дома, правильно питаться, хорошо дышать и т.д.

Учитель: Правильно. Сегодняшняя тема – правильное питание, ключевой компонент здорового образа жизни. Вы все приняли участие в викторине, чтобы определить, правильно ли вы питаетесь? (Приложение №2).

Здесь много людей, которые не могут ответить положительно. Я смогу справиться со своей внеклассной деятельностью с помощью волонтеров (введение).

Волонтеры: – Что такое питание?

Что заставляет человека употреблять пищу?

Ответы учащихся.

Волонтеры:

Стихотворение: Человеку нужно есть, чтобы встать и чтобы сесть,

Прыгать, кувыркаться, петь песенки, дружить и смеяться,

Чтобы расти и развиваться и не болеть,

Правильно питаться нужно начинать с раннего возраста!

Справка: За свою жизнь человек съедает в среднем около 50 тонн пищи

Он также выпивает 75 тонн воды (целый товарный вагон).

2. Мозговой штурм.

– Как можно классифицировать продукты питания в зависимости от их происхождения?

Учащиеся поднимают правую руку, чтобы определить продукты растительного происхождения, и левую руку – чтобы определить продукты животного происхождения.

(Крупы, рыба, масло, хлеб, овощи, яйца, молоко, фрукты, горох, мясо, сыр…).

Педагог: Питание занимает серьезное место в жизни человека, но самое главное для вас, подростки, это горячее питание не только дома, но и в школе. Наблюдения врачей и педагогов показали, что школьники, которые не едят горячую пищу, быстрее утомляются, часто жалуются на головные боли и усталость. По статистике, заболевания желудка занимают второе место по распространенности среди учащихся школьного возраста после проблем с опорно-двигательным аппаратом. К сожалению, не всегда дома подростки могут получить полноценное питание. В городе уже 25 лет работает “Комбинат школьного питания”, который составляет ежедневный рацион с учетом всех норм и правил правильного питания для детей.

Доказательств в пользу горячего питания для всех школьников становится все больше. Школьные столовые предлагают разнообразные блюда,

Включая зерновые, крупы, мясные продукты, рыбу, фрукты и овощи. В приправах используется только йодированная соль. В третьи блюда добавляют аскорбиновую кислоту.

Школьники ежедневно получают все необходимые микроэлементы и вещества для растущего организма. Несмотря на это, статистика пищевых привычек школьников свидетельствует о том, что большинство из них не питаются полноценной пищей в пользу чипсов, особенно в старших классах.

Бутерброды, пиццы и другие “перекусы”, которые не делают человека здоровым, а, наоборот, приводят к различного рода заболеваниям.

3. Это фрагмент из фильма “Осторожно, еда”.

4. Беседа с пунктами обсуждения.

Волонтер: Что необходимо для здорового образа жизни?

Ответ ученика.

Учитель говорит, что еда и человек – понятия неразделимые, поскольку еда необходима для жизни, здоровья и работоспособности. Человеку необходимо правильное питание, чтобы оставаться здоровым. В результате рационального питания он реже страдает от болезней и стрессов, легче справляется с недугами. Поэтому я считаю, что каждый из вас должен знать основы правильного питания, и какие продукты нужно употреблять, чтобы всегда быть здоровым, красивым и жизнерадостным, ведь еда недаром является нашим другом и нашим врагом.

5. движение

Ученик: игра “здоровый – нездоровый”: ученики встают, если назван здоровый продукт; садятся, если назван вредный продукт.

Доброволец: вопрос 2.

Какие вещества являются необходимыми для нормального функционирования организма?


Ответ: Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека ему

Белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества – витамины и минеральные соли. Они играют важнейшую роль в нормальном функционировании, росте и развитии организма при условии своевременного и достаточного поступления.

6. Группы по четыре человека работают над мини-презентациями.

Задание 1.

Организм человека зависит от белков.

Организм зависит от белка для всех жизненно важных функций, включая иммунитет, производство новых клеток тела, ферментные системы, а также рост и развитие. Растущему организму для строительной работы требуется около 100 г белка в день (для сравнения: одно куриное яйцо содержит 13 г белка).

Зерновые и бобовые являются источниками растительного белка. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, сыре и твороге.


Задание 2.
 

Какую роль играют углеводы в организме человека?

Почти половина энергии, необходимой человеческому организму для нормальной жизнедеятельности, поступает из углеводов. Они могут храниться в печени и мышцах в количестве до 600 граммов каждая. Этого запаса достаточно на день.

Диетические углеводы делятся на три основных категории:

Конфеты, сахар, сладкие фрукты и ягоды, мед;

Крахмалы (хлеб, крупы и картофель);

Клетчатка (свекла, морковь, репа, зерно в оболочке).

Задание № 3.

Объясните роль, которую играют жиры в организме человека.

👀 Правильное питание – залог успешной долгой жизни!

Как и углеводы, жиры (липиды) являются богатым источником энергии, жирорастворимых витаминов A, D, E и K, а также поставщиком жирных кислот. Жиры потребляются человеком по мере необходимости.

Они делятся на растительные жиры и животные жиры. Мы получаем жиры, употребляя жирную рыбу

Сорта, растительное масло, орехи и молочные продукты.

Задание 4. 

Охарактеризуйте значение минеральных солей и витаминов для человеческого организма.

В рационе питания минеральные соли являются необходимыми и незаменимыми. К продуктам с высоким их содержанием относятся фрукты и овощи, молоко, орехи, мясо и яйца. Минералы необходимы для костей, мышц, кроветворения, нервной деятельности, выработки гормонов и ферментов. Они делятся на макроэлементы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера) и микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт, йод, фтор, цинк).

Витамины – это вещества, важные для здоровья человека, поскольку они участвуют в регуляции обменных процессов в организме. Витамины не образуются в организме человека и не накапливаются в нем, а поступают с пищей. Поэтому очень важно помнить об этом каждый день и включать в свой рацион как можно больше продуктов, богатых витаминами. Известно около тридцати витаминов, каждый из которых выполняет определенную задачу в организме. Недостаток витаминов вызывает нарушения обмена веществ в организме человека. Поскольку в овощах содержится много витаминов, каждый из нас должен включать в свой ежедневный рацион хотя бы два вида овощей. Один из них должен обеспечить нас витамином А, а другой – витамином С. Витамин А улучшает зрение, поддерживает здоровье кожных тканей, рост организма и устойчивость к инфекциям. Витамин С также активно борется с инфекциями и укрепляет десны, зубы и кости. Если это желтый или оранжевый овощ, он богат витамином А, а печень, яйца, масло и молоко содержат витамин С. Зеленый перец, капуста и цветная капуста, апельсины, зеленый лук, шиповник, абрикосы и клюква обеспечивают организм витамином С.

Педагог: Человек должен потреблять (демонстрация диаграммы на экране):

Больше всего воды (1,5-2 л в день);

На втором месте – углеводы. (до 0,5 кг в день);

В третьем – белок (до 0,2 кг в сутки);

На четвертом – жиры. Помимо растительных жиров (20-50 г в день), пища должна обеспечивать и углеводы;

Витамины и минеральные соли находятся на пятом.

Почти каждый натуральный продукт (фрукты, молоко, овощи, мясо, хлеб, яйца, крупы) содержит минералы. Для нашего организма необходимы очень маленькие количества витаминов и минералов (миллиграммы).

Если этих веществ нет в рационе, то человек заболевает. Если вы не пьете достаточно воды, вас мучает жажда; если вы не едите достаточно витаминов, вы становитесь слабым и вялым (например, весной); если вы не едите достаточно витаминов, вы становитесь слабым.

Содержит белки – человек плохо растет; мало углеводов и жиров – нет сил для физической работы, человек простужается и т.д.

Человеку требуется больше питательных веществ, когда он ведет активный образ жизни и работает.

Добровольность: Вопрос 3.

Включите принципы правильного питания в ваши группы.

Отвечают в группах.

Все должно быть в меру, говорит педагог. Чтобы оставаться в хорошей форме, старайтесь придерживаться четырех принципов правильного питания

1. Овощи и фрукты содержат много клетчатки, различные минералы и витамины, а также мощные антиоксиданты, которые защищают организм от неблагоприятных факторов окружающей среды, преждевременного старения.

2. Жиры – это богатый источник энергии, источник незаменимых жирных кислот, которые поддерживают здоровье кожи и нормальное функционирование ряда физиологических функций. Рекомендуется умеренное потребление богатых жирами колбас или сливочного масла. Рацион человека должен быть богат ненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное масло, грецкие орехи, лосось, скумбрия).


3. Как можно чаще включайте рыбу в свой рацион. Жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, предотвращают сердечно – сосудистые заболевания. Рыба – источник полноценного белка и йода.

4. Пейте больше воды. В среднем за день взрослый человек потребляет около 2,5 л воды, из которых 1,5 л – жидкость. Полезно пить фруктовые и овощные соки и минеральную воду.

Ученый Иван Павлов знаменито сказал: “. кусок хлеба насущного был, есть и будет одной из важнейших проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача – могучим лекарством, в руках несведущего – причиной болезни”.

Объясняет значение этих слов: пища является основным источником жизни, но неправильное питание может вызвать заболевания, такие как хронические

Гастрит, для лечения которого назначается специальная диета № 2 (Приложение № 3).

Волонтер: Действительно, чтобы быть здоровым, нужно знать кое-что и о болезнях. Как часто вы сталкиваетесь с болезнями в вашем классе?

Наиболее распространенными симптомами являются простуда, грипп и желудочно-кишечные расстройства.

Переедание делает людей толстыми. Для этого нет веских причин – дети с избыточным весом неуклюжи, им трудно бегать, прыгать, работать, они легко устают, у них развивается гиподинамия. Недоедание также имеет негативные последствия для здоровья: человек худеет, слабеет, болеет, медленно растет.

Употребление большого количества сладостей приводит к плохому состоянию зубов, называемому кариесом. Сладкая пища содержит сахар (углеводы) – нужен ли он организму? Абсолютно. Мы получаем пользу от питательных свойств сахара, который помогает нам удерживать информацию и концентрироваться. Но из-за его избытка, как мы уже говорили, он повреждает наши зубы. Сахар находится не только в сахарнице, он присутствует во многих продуктах и заметен в их вкусе.

Следует также упомянуть такие заболевания, как высокое кровяное давление (избыток соли), болезни сердца (употребление слишком большого количества жиров) и плохой рост и развитие (если вы едите слишком мало различных видов пищи).

Когда человек болеет, ему требуется особая диета. При простуде или гриппе нужно пить много жидкости, соков, фруктов и овощей. Жидкость помогает вымывать вирусы и бактерии из организма, а витамины, содержащиеся во фруктах и овощах, укрепляют организм.

Известно, что многие продукты питания обладают бактерицидным действием, подавляя рост и развитие микроорганизмов. Например, яблочный сок подавляет развитие стафилококка, гранатовый сок подавляет рост сальмонеллы, клюквенный сок активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. На практике этот богатый терапевтический арсенал используется нечасто.

Рациональное питание является основой для профилактики не только метаболических, но и других заболеваний.

Важной составляющей здорового образа жизни является питание человека. Каждый человек должен питаться рационально. Это

Должен быть умеренным по количеству и калорийности, состав разнообразным и полноценным. Следует стремиться к тому, чтобы количество и

Энергетические потребности и физиологические нужды организма диктуют калорийность пищи. Белки должны составлять 15-20% суточного потребления, жиры – 20-30% суточного потребления, из которых треть должна поступать из твердых источников или быть животного происхождения. Остальные 50-55% должны составлять углеводы из фруктов, овощей, зерновых и орехов.

Доброволец: Обратите внимание на примерные рекомендации по питанию для школьников (Приложение № 4), а также на официальные рекомендации Института здорового питания, для наглядности представленные в виде пирамиды с сужающимися “этажами”. (Приложение № 5). В отличие от других диет, здесь вам не нужно будет считать калории, жиры или углеводы. Вам нужно будет только подсчитывать количество порций определенных видов продуктов. Более того, в отличие от других диет, где вы лишаете себя чего-то, в этом плане мы не лишаем себя, а только ограничиваем. Поэтому вы можете есть практически все, но в определенном количестве.

Здоровое питание подразумевает снижение содержания жира и соли и значительное увеличение доли фруктов, овощей, зерновых и цельнозерновых продуктов.

7. Разработка плана здорового питания в группе.

8. Упражнения, укрепляющие функцию кишечника и стимулирующие обмен веществ (Приложение № 6).

Установление правил здорового питания с группами.

Вместе с учащимися учитель обобщает и обсуждает правила, оставляя в стороне те, которые чаще всего нарушаются. После этого демонстрируется плакат “Полезные советы по правильному питанию” (Приложение № 7).

Важно подчеркнуть, что студенты сами обсуждали ту же тему.

Волонтеры: вопрос 4.

К АКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ПИТАНИЕ ДЛЯ РАЦИОНА ЧЕЛОВЕКА?

Для обсуждения следующих вопросов работайте в группах.

– Физическое здоровье и питание

– эмоциональное здоровье и питание ;

– еда как повод пообщаться;

– еда как средство от болезней.

Питание и физическое здоровье (энергия, масса тела). Если в обычном разговоре мы говорим: “Энергии нет”, то ученые выражают это иначе: “Энергии недостаточно”.

Откуда он берется? Из пищи. Питательные вещества используются для дыхания,

Движение, рост организма, и чем больше человек двигается, тем больше пищи ему требуется.

Прием пищи – это эмоциональный фактор. Люди иногда едят, когда они расстроены или подавлены. В отсутствие еды большинство голодных людей становятся злыми и раздражительными.

Люди общаются за едой, потому что это повод пообщаться. Мы общаемся за столом с семьей и друзьями.

Еда – это лекарство от многих болезней.

Помимо профилактики многих заболеваний, факторы питания играют ключевую роль в лечении других. Лечебные диеты, или специально организованное питание, являются необходимым условием для лечения многих заболеваний, включая нарушения обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.

Организм не распознает синтетические лекарства, в отличие от натуральных веществ. На многие из них существует значительный риск побочных реакций, включая аллергию, поэтому при лечении пациентов лучше учитывать пищевой фактор. Многочисленные биологически активные вещества содержатся в ингредиентах многих продуктов в равных, а иногда и более высоких концентрациях, чем в лекарствах. Именно поэтому с древних времен многие продукты, прежде всего овощи, фрукты, семена, травы, используются при лечении различных заболеваний.

Волонтер: На основании нашего обсуждения, какие выводы можно сделать?

Питание и здоровье тесно связаны между собой. Правильное питание можно поддерживать и улучшать, только следуя его принципам и правилам.

9. Волонтер: перейти к домашнему заданию – творческим отчетам

                       «История блюд» (Приложение № 8). 

10. Отражение.

На этом уроке мы говорили о здоровом питании, и я надеюсь, что все, что вы узнали сегодня, поможет вам вести здоровый образ жизни. Человек

Нам необходима полноценная пища, чтобы поддерживать постоянный вес тела, иметь достаточно энергии для работы, игр, обучения, роста и развития. Если в течение длительного времени в рационе не хватает этих или других необходимых ингредиентов, человек заболевает.

Правильное питание сохраняет и укрепляет здоровье, предотвращает многие заболевания и лечит существующие проблемы со здоровьем, вызванные неправильными привычками питания.

Правильное питание для подростков является одной из основ здорового образа жизни!

11. Для размещения в столовой сделайте коллаж дома:

1 группа – «Наши в столовой!»

Группа 2 – “Питание является ключом к здоровью.

Группа 3 – “Реклама в школьных буфетах”.

Группа здоровья и фитнеса 4 – “Ешьте для здорового образа жизни!”.

Всего доброго, всего хорошего, здоровья!

Перечень используемых материалов:

  1. Валеология для молодых”. Л.Г. Татарникова, М.В. Поздеева. Учебник по курсу “Валеология” для учащихся 5-7 классов. СПб, 1996.
  1. «Гигиена питания». В.М. Аханова, Е.В. Романова. Ростов-на-Дону, “Феникс”, 2000 г.
  1. «Диетология». Ю.Г.Новодержкина, В.П. Дружинина. Феникс. Ростов-на-Дону, 2004 г.
  1. “Здоровье человека и окружающая среда”, Б.Т. Величковский, В.И. Кирпичев, И.Т. Суравегина. Леребог. Новая школа, 1997.
  1. И.В. Чупаха, Е.Е. Пужаева, И.Ю. Соколова, “Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе”. Москва. Ставрополь, 2004.
  1. “Здоровьесберегающие технологии. Н.К.Смирнов. Издательство АРКТИ. Москва, 2003.
  1. “Как правильно питаться”, авторы И.М. Скурихин, В.А. Шатерников. Москва. Агропромиздат, 1986.
  1. ‘Медицина, подростковый возраст и спорт. Р.Н. Дорохов, И.И. Бахрах. Сборник научных трудов. Смоленск, 1975.
  1. “Общая гигиена с основами экологии человека”. Л.Й. Трушкина, А.Г. Трушкин, Л.М. Демьянова. Ростов-на-Дону, Феникс, 2001.
  1. “Продукты и блюда в детском питании. К.С. Ладодо, Л.В. Дружинина. Москва, Росагропромиздат, 1991.
  1. “Ваше питание и здоровье. Иллюстрированный школьный справочник. Москва. “Росмэн”, 1996.
  1. “Формирование здорового образа жизни среди российских подростков”. Л.В. Баль, С.В. Барканова. Москва. ВЛАДОС, 2003.
  1. “Школа докторов природы или 135 уроков здоровья” (1-4 классы). Л.А. Обухова, Н.А. Лемяскина. 2-е издание, переработанное и дополненное – М.: ВАКО, 2005.

     14.Материалы сайтов: htt://poxudanie.narod.ru

                                           www.festival@1september.ru и др.

Дополнения.

№ 1. Был распространен опрос о питании в школьной столовой.

1. Питаешься ли ты в школьной столовой?

Да нет

2. Если да, то как часто вы ходите в кафетерий?

A. Регулярно (каждый день)

Б. время от времени

C. очень редко (когда я очень голодна)

3. Что ты предпочитаешь:

A. горячая еда (суп или основное блюдо)

     б. салат

С. хлеб (хлеб для пиццы, хлеб для бутербродов или другой)

4. Объясните, пожалуйста, почему вы не едите в школьной столовой?

A. Я хорошо завтракаю или обедаю дома

B. не любят есть в столовой

C. другое, пожалуйста, укажите:

5. Какие преимущества здорового питания обсуждались в классе?

Да нет

6. Согласны ли вы с тем, что правильное питание определяет здоровье

    человека?

     а. да

B. не совсем

     в. нет

7. Какую информацию вы имеете о пользе правильного питания?

A. родители

B. от учителей в школе (на уроках здорового образа жизни и биологии; в классах)

C. средства массовой информации…

D. другое, укажите, пожалуйста :

8. Ваши пожелания и предложения по организации питания в

В школьной столовой:

№2. Вопрос “Хорошо ли вы питаетесь?

1. Едите ли вы свеклу, морковь, капусту?

а) всегда, круглый год.

Б) Иногда, когда вынужден.

В) никогда

2. сколько раз в день вы едите?

(a) 4-6 раз.

(b) три раза.

C) дважды.

Г) В 7-8 раз больше, чем мне нужно.

3. Едите ли вы фрукты и овощи?

а) ежедневно, несколько раз в день.

B) 2-3 раза в неделю.

в) очень редко.

D) Никогда.

4. Что вы едите вечером?

(a) Мясо с начинкой.

(b) молочная каша.

в) стакан кефира или молока.

Г) ем то, что хочу

5. Являются ли укроп, петрушка и чеснок частью вашего блюда?

А) иногда петрушка и укроп в супе, салате.

(b) я никогда не ем лук и чеснок.

В) Я потребляю все эти вещи в небольших количествах ежедневно.

г) ем иногда или когда заставляют.

Ключ к вопроснику:

1. а) – 5, б) – 2, в) – 0.

2. а) – 5, б) – 3, в) – 0, г) – 0.

3. а) – 5, б) – 3, в) – 1, г) – 0.

4. а) – 1, б) – 2, в) – 5, г) – 0.

5. а) – 1, б) – 0, в) – 5, г) – 2.

Если вы набрали :

13-15 баллов – вы едите достаточно фруктов и овощей, у вас правильный режим дня

                           питания.

Я ставлю вам 9-12 баллов – вы не занимаетесь своим здоровьем, едите то, что придется.

Но у вас есть кто-то, кто заботится об этом дома, так что вы

Вы достаточно хорошо питаетесь.

Диета, которую вы потребляете, и частота приема пищи должны учитываться при 0-9 баллах.

Ваше здоровье улучшится быстрее, если вы предпримите меры в ближайшее время.

№3. Диета № 2

Назначают при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

Цель питания – обеспечение энергией и стимулирование секреторных функций пищеварительной системы.

Пищу готовят различными способами: варят, тушат, запекают, жарят без грубой корочки, готовят пюре.

В течение дня принимается несколько небольших порций пищи.

Запрещена:

Хлеб и другие изделия из сдобного и слоеного теста;

Молочные супы, супы с пшеном, бобовыми;

Жирная рыба и мясо, копчености или консервы

Вареных яиц;

сырых непротертых овощей: лука, редьки, чеснока;

Гриб или ягода с грубой кожицей, а также мелкие ягоды или плоды;

Животных жиров и кулинарных жиров.

Рекомендовано:

Супы на слабом бульоне и бульоны с овощными пюре, каши, щи и борщ;

Жареная, вареная или запеченная рыба и мясные блюда с низким содержанием жиров;

Молочные продукты и блюда из яиц;

Каша, приправленная молоком;

Пюре, вареные, тушеные, запеченные или тушеные овощи;

Салаты из свежих помидоров;

Мясо и рыба в запеканке;

Сахар, варенье, джемы

чай, какао;

Сливочное масло, топленое масло, растительное рафинированное масло

№4. Образец ежедневного меню.

Завтрак

Рисовая каша на нежирном молоке в миске.

Кусок хлеба

1 кусок сыра.

И даже кофе.

Обед

В десертной тарелке будет овощной салат с подсолнечным маслом.

1 десертная тарелка с гороховым супом.

1 кусочек постной колбасы

Гречневая каша на десерт в половине тарелки.

2 куска хлеба.

1 стакан сока.

Ужин

Кусок хлеба.

1 десертную тарелку овощного салата с оливковым маслом и отварным картофелем.

Одна порция рыбы.

Чай.

Перед тем, как лечь спать

1/2 стакана обезжиренного кефира.

№ 5. Пищевая пирамида.

Продукты первого уровня пирамиды – это хлеб (с отрубями или зерном), овсянка, рис и макароны. Диета построена на зерновых, которые богаты углеводами, витаминами, минералами и растительной клетчаткой. В идеале каждый день следует употреблять от шести до одиннадцати порций этих продуктов.

Каша, хлеб, макароны (по одной порции на каждого).

1 кусочек хлеба

30 г каши в пакетиках

Две ладони 90 г вареного риса, пасты или каши

Фрукты и овощи представляют собой второй уровень пирамиды. Существуют определенные чисто растительные продукты, которые богаты витаминами, минералами, а также клетчаткой (растительной клетчаткой). Рекомендуется включать в рацион 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей. Овощи (1 порция)

1 пучок салата, петрушки, укропа и т.д.

1 помидор, огурец, картошка

1 горсть горошка

1 пригоршня капусты или редиса

200 мл овощного сока (чайная ложка)

Фрукты (1 шт.)

1 яблоко, банан, апельсин, груша и т.д.

Вам потребуется 125 г замороженных или консервированных фруктов (2 ладони)

40 г сухофруктов ( половина ладошки)

200 мл фруктового сока (по чайной ложке)

125 г ягод (две ладошки).

На третьем месте находятся мясные и молочные продукты. Помимо мяса и молока, в эту группу входят птица, рыба, бобовые, яйца и орехи. Все они богаты белком, витаминами, железом, цинком, кальцием и другими необходимыми питательными веществами. Но поскольку продукты животного происхождения более жирные, чем продукты растительного происхождения, они

Две или три порции в день должны быть пределом. Молочные продукты (1 порция)

200 мл. молока (столовая ложка)

125г йогурта (1 стаканчик)

Творог в количестве 50 грамм (половина сотового телефона)

60 г сыра (6 игральных костей)

Мясопродукты (1 порция)

(колода карт) 60-90 грамм отварного или тушеного постного мяса без костей

В среднем колода карт содержит 60-90 граммов рыбы или птицы

Эквивалент 200 г вареной фасоли (две руки)

2 яйца

100 г орехов (одна ладошка)

Верхний уровень пирамиды представлен жирами, растительными маслами, солью, соусами и различными сладостями, напитками и десертами. Употребление этих продуктов должно быть сведено к минимуму.

Если вы решите использовать пирамиду в качестве руководства по питанию, необходимо также соблюдать несколько условий.

Продукты из всех пяти разделов должны быть включены в ежедневный рацион, но продукты, расположенные на двух верхних “этажах” пирамиды, следует употреблять в меньших количествах, чем те, что находятся на нижних.

Как можно больше исключите сахар, соль и алкоголь.

Не существует приемлемой замены продуктов из одной группы на продукты из других – все категории должны потребляться, ни одна из них не важнее другой.

Вам следует употреблять только свежие продукты и избегать разогретых приготовленных блюд.

Физическая активность может помочь сбалансировать потребляемую пищу.

№6. Упражнения, укрепляющие функцию кишечника и стимулирующие обмен веществ.

1. Ноги врозь. Лягте на левый бок и позвольте рукам скользить вдоль туловища и ног – вдох. Выдох.

Наклонитесь вправо (8 раз).

2. Держите ноги вместе и стойте прямо. Руки на бедрах, правая рука в круге,

Начните двигаться вперед, а затем назад. Затем положите правую руку на бедро, левую руку

Сделайте 2 круга (6 раз).

Ноги на ширине плеч, руки по бокам, наклонитесь вправо, влево (с

    гастритах).

4. Стоя, ноги на ширине плеч, поочередно опускать и поднимать руки до талии

    попеременно (при холециститах).

№7. Полезные советы по правильному питанию:.

– Питайтесь регулярно и охотно.

– Ешьте разнообразную диету.

Для поддержания здорового веса ешьте достаточное количество пищи.

– Ешьте больше продуктов, богатых крахмалами и клетчаткой.

– Не злоупотребляйте жирами.- Используйте принцип пищевой пирамиды для того.

Для создания меню.

– Ешьте сладкое реже.

Следите за тем, чтобы в вашем рационе было много витаминов и минеральных веществ.

– Используйте меньше соли при приготовлении пищи.

Ешьте пищу, не добавляя соль.

– Не забывайте, что основные приемы пищи и пища между ними способствуют

В балансовом отчете.

№8. «История блюд».

Презентация для группы 1: “Суп – величайшее изобретение человечества. “.

Супы традиционно являются первым блюдом трапезы. Это объясняется тем, что они вызывают обильное выделение соков, возбуждают аппетит, тем самым улучшая пищеварение, благотворно влияют на усвоение других блюд.

Супы готовятся на мясном, рыбном, грибном бульонах, овощных, фруктовых и ягодных отварах, а также молоке и хлебном квасе.

Они подразделяются на пломбирные, пюреобразные и прозрачные, которые в свою очередь делятся на холодные и горячие.

Теперь рассмотрим историю SUP:

Глиняные горшки произвели революцию в кулинарии, и первой пищей, приготовленной в глиняном горшке, была жидкость, например, суп. На заре цивилизации каждый народ обладал своими собственными жидкими блюдами. Они столь же разнообразны, как и природа земного шара, поскольку позволяли максимально использовать все его дары в каждой

Регион. Люди употребляют жидкую пищу на протяжении тысяч лет. Однако ученые сходятся во мнении, что первыми готовить жидкую пищу начали китайцы и древние египтяне.

Над каждым рецептом супа трудились сотни людей. Легенда рассказывает, как появился рецепт куриного бульона. Раб фараона положил курицу в кипящую воду, чтобы избежать обнаружения, когда он украл курицу у своего хозяина в III тысячелетии до н. э. Разумеется, его быстро поймали. Именно горшок с курицей и был принесен вместе с ним фараону. Фараон был известным гурманом, любителем роскошных пиров, ценителем изысканных блюд. Почувствовав незнакомый аромат, он тут же забыл о своем рабе и

Бросился к таинственному горшку. Надо сказать, что когда курица попала в горшок, там уже кипели лук и специи, которые были выданы рабам вместе с

С другими продуктами. Куриный бульон так понравился фараону, что он нанял вора своим поваром, то есть сделал его вторым человеком в государстве. С тех пор рецепт куриного бульона распространился по всему миру. Из него можно приготовить множество блюд, от самых простых до самых сложных.

Куриный бульон был любимым блюдом Джузеппе Верди. В последние годы жизни отец Александра Дюма написал поваренную книгу, в которой целую главу посвятил бульонам и супам. Виктор Гюго был знатоком кулинарии и большим гурманом. Он отдавал предпочтение супам, считая, что после

После чашки супа его перо становилось золотым и повышало творческий потенциал. В уникальном театральном мире Жана-Батиста Мольера можно было говорить о супе бесконечно, потому что он любил поесть и знал о нем очень много.

Представление группы 2: “Каша”.

Наряду с щи, кача является одним из самых популярных белорусских блюд. Слово “каша”, очевидно, произошло из дославянского языка и в древности означало зерновое пюре (санскр. krash, “растирать”).

С распространением гречки “каша” стала ассоциироваться в первую очередь с гречневой кашей, а не с жидким мучным рагу. Традиционно каша была распространенным славянским обрядовым блюдом, но корни этого ритуала – арийские. Жертвоприношения каши совершались богам земледелия и скотоводства.

Например, в ведические времена у индусов существовал обычай давать ячменную кашу богу скота Пушану, отсюда и название “кашида”. Римляне, согласно Плинию, варили кашу в день рождения ребенка.

По древней немецкой традиции на Перахту готовили и ели особую кашу (Берхт, Голда).

Выступление группы 3: “Пицца”.

Традиционная итальянская пицца, которая впоследствии стала любимым блюдом во многих странах, – еще один пример того, что еда – это плод воображения.

Пицца родилась благодаря изобретательности и наблюдательности, которые привели к совершенствованию вкуса самой обычной еды. Происхождение пиццы связано с именем древнего полководца Лукулла. Устав от бесконечных сражений, он вернулся на родину, чтобы провести последние годы своей жизни среди радостных празднеств. Банкеты принесли Лукуллу большую известность, чем его военное искусство. Неаполитанцы до сих пор наслаждаются блюдами, которые когда-то украшали праздничные столы. Одним из таких блюд была неаполитанская пицца. Это был золотисто-желтый пирог из кислого теста, испеченный на углях.

Начинки оказывают большое влияние на вкус пиццы. Мы часто используем сыр, сырные смеси, ветчину, колбасу, сосиски (в том числе пепперони), сардельки, копчености, помидоры, сладкий болгарский перец, маленькие цуккини, баклажаны. То же самое можно сказать о рыбе, грибах, луке,

Молодая стручковая фасоль, свежая морковь, нарезанная длинными узкими ломтиками (3-4 см), яйца, сваренные вкрутую, оливки, майонез и томатная паста. Главное, чтобы начинка не была слишком водянистой, так как это сделает тесто влажным. В качестве приправы обычно используют майоран (сушеный орегано) или травы Прованса, а также укроп, петрушку и зелень сельдерея.

Результаты по группе 4: “Салат”.

В те времена, если девушка могла перемешать салат и ничего не уронить на стол, то она была готова к замужеству.

Французы-гурманы очень серьезно относились к такому простому блюду, как салат. Его приготовление считалось у них искусством, и не зря. Казалось бы, что может быть удобнее? Нарезать разные продукты, сложить в салатницу, перемешать и заправить. Но даже самый обычный винегрет получается у всех по-разному.

Правильное питание: меню на неделю для всей семьи

Питание является ключом к здоровой жизни не только сейчас, но и в будущем. Молодое поколение должно знать об этом. Заблаговременное планирование поможет вам создать здоровые и аппетитные сочетания для всей семьи как минимум на неделю.

Это не диета, это правило жизни, поэтому правильно питаться нужно всегда, а не только пару недель в году. Последствия нездорового питания очевидны:

  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Эндокринные расстройства
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Плохое питание ставит под угрозу будущее здоровье детей. На правильное питание должна переходить вся семья, а не только один человек.

Идеально есть каждые три часа в одно и то же время.

Ежедневное меню для всей семьи должно быть сбалансированным. Это означает, что пища должна содержать полный набор углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов.

Предпочтительно варить, запекать или тушить продукты. Изредка можно употреблять ограниченное количество жареной и копченой пищи.

Углеводы в вашем рационе должны быть сложными, а не простыми. К сложным углеводам относятся макароны из твердых сортов пшеницы, крупы. Употребляйте их утром, например, в виде каши (желательно исключить калорийную манную кашу или варить только для детей).

Чтобы завершить семейный рацион, рекомендуется добавить два промежуточных приема пищи: еще один завтрак и полдник. Для второго завтрака идеально подходят следующие продукты:

  • Йогурт,
  • Кефир,
  • Творог,
  • Легкие овощные салаты.
  • Горсть орехов,
  • Свежие фрукты.

На обед следует выбирать сочетание белков – вареного красного мяса, птицы или рыбы – и сложных углеводов – макаронных изделий и овощей.

В качестве послеобеденного перекуса можно есть те же продукты, что и на второй завтрак. С бутербродом или несколькими блинчиками можно выпить чай или какао со стаканом молока. Промежуточные приемы пищи должны быть здоровыми, поэтому калорийные булочки следует заменить цельнозерновым хлебом, а конфеты – сухофруктами.

Желательно включать в меню ужина блюда, содержащие большое количество белков, расщепляющих жир, поэтому предпочтительнее творог, рыба и нежирное мясо.

Избегайте позднего ужина. В меню должны быть легкие блюда. Убедитесь, что каждому члену семьи достаточно еды, чтобы утолить голод, но не чувствовать себя набитым желудком.

👀 Правильное питание – залог успешной долгой жизни!
Оптимально, если ужин будет за 2-3 часа до сна.

Правильная диета не может существовать без правильного питания, поэтому каждый день необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Рекомендуемое минимальное количество воды для взрослых – два литра. Утром выпивать стакан воды натощак очень полезно для организма.

Семьям следует составлять сбалансированное меню с учетом возраста и физиологических потребностей. Самостоятельное голодание чревато срывами и проблемами со здоровьем.

Использование плана меню на неделю вперед не только поможет вам придерживаться диеты, но и сэкономит ваше время и деньги.

Заранее составив план питания, вам не придется каждый день думать о том, что приготовить на завтрак, обед и ужин. Составление меню помогает распределить свободное время, так что вы успеваете что-то сделать в напряженные дни и побаловать семью деликатесами в выходные.

Чтобы спланировать здоровое питание для всей семьи на неделю, все запасы для приготовления различных блюд приобретаются сразу в нужном количестве. Благодаря этому в холодильнике не остается излишков продуктов.

Порция любого блюда должна помещаться в одну чашку.

Меню для правильного питания должно включать горячее первое блюдо. Используя приведенное выше меню, один человек съест установленное количество пищи каждый, а если гостей будет больше, то количество пищи увеличится.

  • Завтрак: 3 блинчика из творога со сметаной и компотом или фруктовый сок.
  • Другой завтрак: 1 чашка питьевого йогурта или киноа, 1 банан.
  • Обед: борщ с бульоном, картофельное пюре с тушеной рыбой
  • Послеобеденный перекус: чашка черного кофе с кусочком темного шоколада
  • Ужин: 3 отбивные из морепродуктов на пару, легкий фруктовый салат с йогуртом
  • Завтрак: овсяная каша с молоком, печеное яблоко с медом, орехами и корицей, стакан чая.
  • Второй завтрак: немного фруктов, стакан йогурта.
  • Обед: постный овощной суп, тушеная капуста с мясом (говядина, телятина), кусок ржаного хлеба и чай.
  • Перекус: овсяное печенье (2-3 штуки), стакан компота или чая.
  • Ужин: выберите между порцией нежирного творога или отварной куриной грудкой, 1 апельсином.
  • Завтрак: остатки отварной куриной грудки с запаренной гречневой крупой, возможно, приправленной столовой ложкой соевого соуса или 20% сметаной, компотом или какао с молоком по вкусу
  • Другой завтрак: 200 г нежирного творога, подслащенного ложкой варенья или мармелада, несколько ложек сметаны и горсть сухофруктов
  • Обед: тушеная рыба с коричневым рисом и тушеными овощами, винегрет, компот из свежих груш и яблок
  • Полдник: домашний молочно-банановый смузи, взбитый в блендере.
  • Ужин: отварная курица с соевым соусом и цветная капуста, тушеная в сливках.
  • Завтрак: порция квашеной капусты, цельнозерновой хлеб, омлет из двух яиц с ½ стакана молока, стакан чая.
  • Второй завтрак: отрубной кекс с кусочком нежирного сыра, 1 помидор.
  • Обед: куриный суп с рисом, гуляш из говядины с отварной гречкой, овощной салат (огурцы, помидоры, редис), компот.
  • Перекус: горсть орехов, зеленый чай без сахара.
  • Ужин: тушеная рыба с макаронами, стакан чая.
  • Завтрак: овсянка с молоком, яблоко и стакан чая.
  • Перекус: печенье, стакан компота или фруктового сока.
  • Обед: щи из свежей капусты, картофельное пюре с тушенкой, овощной салат, компот.
  • Перекус: творог или нежирный фруктовый сыр, чашка какао.
  • Ужин: кусок тушеной телятины, чай.
👀 Правильное питание – залог успешной долгой жизни!
Овощные салаты можно заправлять оливковым маслом.
  • Завтрак: рисовая каша на молоке, горсть орехов и чашка кофе.
  • Второй завтрак: стакан кефира с ягодами или свежими фруктами.
  • Обед: тушеная рыба с овощами, отварной рис, стакан зеленого чая.
  • Перекус: булочка и стакан грейпфрутового сока.
  • Ужин: шашлык из курицы или телятины, запеченные или приготовленные на гриле овощи, овощной сок.
  • Завтрак: Тушеный творог или сырники со сгущенным молоком и чашка кофе.
  • Полдник: фруктово-ягодный салат с йогуртовой заправкой
  • Обед: куриный бульон, вок с макаронами из твердых сортов пшеницы, салат из свежих овощей, компот
  • Послеобеденный перекус: кукурузный хлеб, стакан томатного сока
  • Ужин: плов, овощной салат, стакан зеленого чая

Потребление калорий для женщины не должно превышать 2 500 ккал в день; для мужчины – 3 500 ккал в день. Беременные женщины, а также мужчины, которые интенсивно занимаются спортом, имеют более высокую пищевую ценность в своем рационе.

Данное меню на неделю является примерным, если в семье есть дети, при составлении плана питания необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Дети в возрасте 7-10 лет должны потреблять 2 000 килокалорий в день.
  • Если ребенок активно занимается каким-либо видом спорта, его ежедневное потребление энергии должно составлять 2 300 килокалорий.
  • Колбасы, салями и предварительно приготовленные продукты должны быть полностью исключены из детского меню.
  • Рыба или мясо должны ежедневно входить в рацион детей.
  • Овощные салаты следует заправлять только растительным маслом (предпочтительно оливковым).
  • Покупая продукты на неделю, проверяйте сроки годности. Здоровое питание невозможно без свежих, качественных продуктов.
  • Дети должны всегда есть на завтрак продукты, богатые кальцием: творог, молоко, сыр и сливки.
  • Дети должны есть свежие фрукты каждый день.

Наряду с продуктами, указанными в примерном меню, для всей семьи можно приготовить и следующие блюда.

  • Яйца;
  • Белокочанная и цветная капуста;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Кисломолочные продукты;
  • Пшено и ячневая крупа;
  • Сметана с низким содержанием жира;
  • Спаржа;
  • Грибы;
  • Свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • Бобовые;
  • Темный шоколад;
  • Оливковое масло для гарнира;
  • Красное мясо и филе курицы.

Раздельно, сезонно, дробно, вовремя

Для некоторых здоровый образ жизни – это форма членовредительства. Необходим не аскетизм, не самоистязание, а ежедневный режим, баланс между работой и отдыхом, разнообразие и простые принципы питания:

  • Разделение – старайтесь не смешивать белки, жиры и углеводы в одном приеме пищи, а разделяйте их по времени;
  • Сезонность – больше свежих фруктов и овощей летом и богатых белками продуктов зимой.

Для переваривания различных компонентов пищи требуются разные ферменты. Когда мы их соединяем, они просто мешают друг другу, поэтому не могут быть переварены должным образом. В результате возникает брожение, гниение и все неприятные побочные продукты.

Для поддержания здорового организма диетологи рекомендуют завтрак, состоящий в основном из углеводов, так как они необходимы для образования энергии.

Во время обеда кровь необходимо насытить белком, который помогает восстанавливать ткани и органы. Небольшое количество жиров полезно в оба приема пищи, но их количество следует контролировать.

Вы можете улучшить пищеварение, включив в свой вечерний прием пищи клетчатку, которая очень полезна в конце дня, а также кисломолочные продукты.

Для поддержания здорового тела достаточно питаться три раза в день. Но где же найти этот идеальный механизм? Поэтому идеальным вариантом является разделение ежедневного меню на 4-5 или даже 6 приемов пищи. Следовательно, риск запоров, кишечных расстройств и других дисфункций желудочно-кишечного тракта практически исчезает.

Вы будете вознаграждены отличным здоровьем и шикарной внешностью, если приложите усилия.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий