- Таблица калорийности основных продуктов
- Белковый рацион
- Дробное питание
- Индийский вариант меню
- Кбжу распространенных продуктов, разрешенных для рациона худеющего
- Меню диеты на 1200 ккал в день
- Меню на 1200 калорий на неделю
- Низкокалорийные рецепты
- Примерное меню диеты 1200 калорий в день на неделю и на каждый день с подсчетом калорий
- Рекомендации по составлению меню на 1200 ккал с бжу
- Сбалансированное питание
- Суть диеты 1200
Таблица калорийности основных продуктов
Продукты | БЖУК |
Кефир нежирный | Белки: 3,0 Жиры: 0,1 Углеводы: 3,8 Ккал: 30 |
Молоко | Белки: 2,8 Жиры: 3,2 Углеводы: 4,7 Ккал: 58 |
Сметана 10% | Белки: 3,0 Жиры: 10,0 Углеводы: 2,9 Ккал: 116 |
Творог нежирный | Белки: 18,0 Жиры: 0,6 Углеводы: 1,5 Ккал: 86 |
Сыр российский | Белки: 23,4 Жиры: 30,0 Углеводы: 0,0 Ккал: 371 |
Хлеб ржаной | Белки: 4,7 Жиры: 0,7 Углеводы: 49,8 Ккал: 214 |
Сухари пшеничные | Белки: 11,2 Жиры: 1,4 Углеводы: 72,4 Ккал: 331 |
Гречневая каша | Белки: 12,6 Жиры: 2,6 Углеводы: 68,0 Ккал: 329 |
Овсяная каша | Белки: 11,9 Жиры: 5,8 Углеводы: 65,4 Ккал: 345 |
Рисовая каша | Белки: 7,0 Жиры: 0,6 Углеводы: 73,7 Ккал: 323 |
Кабачки | Белки: 0,6 Жиры: 0,3 Углеводы: 5,7 Ккал: 27 |
Капуста белокочанная | Белки: 1,8 Жиры: – Углеводы: 5,4 Ккал: 28 |
Картофель | Белки: 2,0 Жиры: 0,1 Углеводы: 19,7 Ккал: 83 |
Лук репчатый | Белки: 1,7 Жиры: – Углеводы: 9,5 Ккал: 43 |
Морковь красная | Белки: 1,3 Жиры: 0,1 Углеводы: 7,0 Ккал: 33 |
Огурцы | Белки: 0,8 Жиры: – Углеводы: 3,0 Ккал: 15 |
Петрушка | Белки: 3,7 Жиры: – Углеводы: 8,1 Ккал: 45 |
Редис | Белки: 1,2 Жиры: – Углеводы: 4,1 Ккал: 20 |
Томаты | Белки: 0,6 Жиры: – Углеводы: 4,2 Ккал: 19 |
Бананы | Белки: 1,5 Жиры: – Углеводы: 22,4 Ккал: 91 |
Персики | Белки: 0,9 Жиры: – Углеводы: 10,4 Ккал: 44 |
Финики | Белки: 2,5 Жиры: – Углеводы: 72,1 Ккал: 281 |
Яблоки | Белки: 0,4 Жиры: – Углеводы: 11,3 Ккал: 46 |
Апельсин | Белки: 0,9 Жиры: – Углеводы: 8,4 Ккал: 38 |
Изюм кишмиш | Белки: 2,3 Жиры: – Углеводы: 71,2 Ккал: 279 |
Чернослив | Белки: 2,3 Жиры: – Углеводы: 65,6 Ккал: 264 |
Яйцо куриное | Белки: 12,7 Жиры: 11,5 Углеводы: 0,7 Ккал: 157 |
Карась | Белки: 17,7 Жиры: 1,8 Углеводы: 0 Ккал: 87 |
Семга | Белки: 20,8 Жиры: 15,1 Углеводы: 0 Ккал: 219 |
Судак | Белки: 19 Жиры: 0,8 Углеводы: 0 Ккал: 83 |
Говядина | Белки: 18,9 Жиры: 12,4 Углеводы: 0 Ккал: 187 |
Индейка | Белки: 21,6 Жиры: 12,0 Углеводы: 0,8 Ккал: 197 |
Куры | Белки: 20,8 Жиры: 8,8 Углеводы: 0,6 Ккал: 165 |
Грецкий орех | Белки: 13,8 Жиры: 61,3 Углеводы: 10,2 Ккал: 648 |
Арахис | Белки: 26,3 Жиры: 45,2 Углеводы: 9,7 Ккал: 548 |
Мед | Белки: 0,8 Жиры: 0 Углеводы: 80,3 Ккал: 308 |
Зефир | Белки: 0,8 Жиры: 0 Углеводы: 78,3 Ккал: 299 |
Шоколад горький | Белки: 5,4 Жиры: 35,3 Углеводы: 52,6 Ккал: 540 |
Бульон куриный | Белки: 2,4 Жиры: 1,1 Углеводы: 0 Ккал: 21 |
Борщ со свининой | Белки: 8,3 Жиры: 9,7 Углеводы: 4,4 Ккал: 133,8 |
Котлеты куриные жареные | Белки: 14,8 Жиры: 8,1 Углеводы: 2,8 Ккал: 177,6 |
Голубцы с фаршем и рисом | Белки: 7,1 Жиры: 14,6 Углеводы: 12,9 Ккал: 222,4 |
Овсяная каша на молоке | Белки: 8,9 Жиры: 6,1 Углеводы: 24,6 Ккал: 194,5 |
Белковый рацион
Белковый рацион часто применяется для быстрого и эффективного жиросжигания, потому что при обилии белковых продуктов в меню и урезании углеводов энергия для поддержания жизнедеятельности черпается из жировой ткани.
Оптимальным дневным распределением белков, жиров и углеводов для обычного человека (не профессионального атлета), желающего избавиться от жировой прослойки, считается: 60% белков, 30% углеводов, 10% полезных жиров.
Пример меню на неделю для белковых диет:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | Общая дневная калорийность, калорий |
1 | Сырники из 150 г творога 5% (182),1 яйца (25), 20 г кукурузного крахмала (80) 100 г ягод (40) = 327 кал | Желе из 200 мл молока 0,5% (60), 20 г желатина (18), сахарозаменителя ,100 г апельсина (35) = 113 кал | 200 г отварного куриного филе (280), 100 г запеченного баклажана (25), политого 5 мл оливкового масла (50) = 375 кал | 2 яйца вкрутую (60), 100 г помидора (20) = 80 кал | 150 г запеченной семги (300), 100 г огурца (15) = 315 кал | 1210 |
2 | Омлет из 2 яиц (100), 100 мл нежирного молока (60) с 50 г болгарского перца (20) и 100 г помидора (20) = 200 кал | Творожный мусс из 150 г творога 0% (105), 10 г какао (23), 10 г желатина (9 ), 100 г клубники (33) = 171 кал | 150 г отварной говядины (375 ) салат из 100 г огурцов (15) 50 г помидоров (10) 100 г белокочанной капусты (28 ) = 428 кал | 200 мл кефира 0% (60) 10 г сухой сибирской клетчатки (4) = 64 кал | 200 г вареных креветок (180) 100 г зеленого горошка (55) 100 г салата из белокочанной капусты, заправленного 5 мл оливкового масла (70) = 300 кал | 1173 |
3 | Овсяноблин из 60 г овсянки (180), яйца (50), 100 мл молока 0,5% (30) с 80 г творога 0% (60) и 50 г ягод (20) = 340 кал | Салат из 100 г апельсина (60), 50 г киви (30), заправленный 50 мл нежирного йогурта (15) = 105 кал | Суп из 100 г брокколи (34), 100 г цветной капусты (25), 100 г зеленого горошка (55 ), 200 г куриного филе (280), = 394 кал | 200 мл йогурта 0% (60) 50 мл свекольного сока (30) = 90 кал | 130 г семги на пару (260 ) куриное яйцо вкрутую (25) 100 г огурца (15) 100 г = 300 кал | 1229 |
4 | Творожная запеканка из 400 творога 0% (280), 2 яиц (100), 80 г овсяной муки (280), 50 г изюма (160) и сахарозаменителя = 710 кал на 4 порции, можно съесть 1,5, то есть 226 кал | 30 г грецкого ореха (210 ), 100 г зеленого яблока (44 ) = 244 кал | 200 г отварной индейки (260), 100 г запеченных кабачков (30), 100 г запеченного болгарского перца (40) = 330 кал | 200 мл кефира 0% (60) 10 г овсяных отрубей (32) = 92 кал | Белковый салат из 200 г отварного кальмара (220), яйца вкрутую (25), 100 г огурца (15), заправленный 20 мл лимонного сока (5) = 265 кал | 1157 |
5 | Омлет из 2 яиц (100), 100 мл молока 0,5% (30), 100 г зеленого горошка (55 ), 50 г цельнозернового хлеба (125) = 400 кал | Коктейль из 200 мл кефира 0% (60) со 100 г ягод (40) = 100 кал | 200 г куриной грудки (280), фаршированной 100 г творогом 0% (70), 150 г салата из капусты (45) = 395 кал | 200 мл кефира (60) с пюре огурца (8) и 10 г зелени (6) = 74 кал | 200 г филе трески на пару (160) запеченные овощи — баклажаны 100 г (28), перец — 100 г (40), политые 10 мл оливкового масла (80) = 248 кал | 1217 |
6 | Творожный мусс из 200 г творога 5% (242), стевии и 15 г желатина (9), 10 г какао ( 23) = 274 кал | Салат из 100 г яблока (44), 100 г апельсина (35) 100 мл йогурта 0% (30) = 109 кал | 150 г отварной говядины (375), салат из 200 г вареной свеклы (100) = 475 кал | 200 мл нежирного кефира (60) 10 г овсяных отрубей (32) = 92 кал | 200 г отварных кальмаров (220) 200 г огурцов (30) = 250 кал | 1200 |
7 | Ленивая овсянка из 60 г овсяных хлопьев (180) 100 г смеси ягод (40) 100 мл йогурта 0% (30 ) = 250 кал | 100 г киви (60), 200 мл йогурта 0% (60) = 120 кал | 200 г тушеных куриных фрикаделек (280) 100 г салата из капусты (40), заправленного 5 мл оливкового масла (4 5) = 365 кал | 100 г творога 0% (70) 30 г любой зелени (20) = 90 кал | Салат из консервированного150 г тунца в собственном соку (150), 2 яиц в крутую (50), 100 г огурца (15) 10 мл кунжутного масла (90) = 280 кал | 1105 |
Преимущества белкового питания:
- быстрый результат;
- уходит жировая ткань, а мышечная сохраняется;
- белки долго перевариваются и обеспечивают ощущение сытости на продолжительное время;
- несмотря на достаточно большое количество ограничений, меню может быть разнообразным и вкусным.
Недостатки низкокалорийной диеты на белках:
- много противопоказаний по состоянию здоровья;
- тяжело переносится людьми, привыкшими есть большое количество углеводов, поэтому возможны срывы на углеводную продукцию;
- из нее нужно выходить правильно, чтобы сохранить результат: расширять меню новыми продуктами и постепенно повышать калорийность;
- могут возникать побочные эффекты в виде головокружения, тошноты, запоров.
Дробное питание
Суть дробного питания — в употреблении малого количества продуктов по часам в одно и то же время не менее 6 раз в день и с интервалом не более 2,5 часов. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Преимущества этого способа похудеть:
- благодаря частым приемам пищи легче не ощущать голод;
- продукты не обязательно должны быть диетическими, иногда допускается небольшое количество вредной высококалорийной пищи;
- маленькие порции будут способствовать сокращению размеров желудка и улучшению работы пищеварительной системы;
- такого питания можно придерживаться всю жизнь, контролируя калорийность;
- если нет желания или навыков готовить, то можно питаться простыми продуктами с минимальным применением термической обработки.
Недостатком дробного питания считается трудность его организации, во всем остальном оно гибкое и позволяет корректировать его под любые цели.
Пример меню на неделю с указанием приемов пищи по часам:
День | Завтрак — 8:00 | Перекус — 10:30 | Обед — 13:00 | Перекус — 15:00 | Ужин — 17:30 | Второй ужин — 20:00 | Общая дневная калорийность, калорий |
1 | 60 г овсяных хлопьев (180) сваренных на воде 100 г яблока (40) 10 г горького шоколада 75% (55), 40 г цельнозернового хлеба (125) = 400 кал | 100 г апельсина (35) 10 г грецких орехов (70) = 105 кал | 200 г запеченного куриного филе (280 ) 100 г тертой моркови (34) = 314 кал | 200 мл обехжиренного йогурта (60 ) 100 г клубники (33) = 93 кал | 200 г отварной трески (160), 100 г огурца ( 15) = 185 кал | Коктейль 100 г обезжиренного творога (70) 100 мл (30 ) = 100 кал | 1197 |
2 | 60 г риса в сухом виде, сваренного на воде (180) 50 г изюма (160) 100 г киви (60 ) = 400 кал | Смузи из 200 г ягод (80) 10 г семян чиа (50) = 130 кал | 150 г отварной говядины (380) 100 г салата из капусты (40) = 420 кал | 200 мл напитка Ласси = 70 кал | 150 г кальмара (165) 100 г огурца (15 ) = 180 кал | 200 мл кефира 0% = 60 кал | 1240 |
3 | 60 г гречки в сухом виде (180), сваренной на воде, 2 яйца вкрутую (50), 40 г цельнозернового хлеба (125) = 355 кал | Пудинг из 100 мл кефира (30), 100 г мякоти персика (40) и 10 г семян чиа (48) = 118 кал | 60 г риса в сухом виде (180), сваренного на воде, 100 г зеленого горошка (55 ), 100 г запеченной куриной грудки (140) = 375 кал | 200 г яблочного пюре = 88кал | 150 г отварной куриной грудки (210) 100 г помидоров (20) = 230 кал | 200 мл нежирного йогурта = 60 кал | 1226 |
4 | Оладьи из 50 г рисовой муки (180), яйца (25), 80 мл молока 0,5% (25), сахарозаменителя и 2 г разрыхлителя (16) = 246 кал | Салат из 100 г киви (60), 100 г апельсина (35) и 10 г подсолнечных семечек (58) = 153 кал | 200 г отварного филе индейки (260), тушеная капуста — 200 г в сыром виде (56) с 50 г моркови (17) = 334 кал | 200 мл напитка Ласси, 20 г грецкого ореха (140) = 210 кал | 200 г отварного хека (190), 100 г огурцов (15) = 205 кал | 200 мл нежирного кефира (60) 5 г корицы (12) = 72 кал | 1220 |
5 | Творожный мусс из 200 г творога 5% (242), стевии и 15 г желатина (9), 10 г какао (23) = 274 кал | Энергетический батончик из 50 г изюма (150), 20 г овсяных хлопьев (36), 10 г грецких орехов (70) = 256 кал | Овощной винегрет из 100 г свеклы (50), 50 г лука (20), 50 г моркови (17), 50 г белой отварной фасоли (60), 100 г свежего огурца (15), 20 г зелени (12), 10 мл оливкового масла (90) = 264 кал | 200 мл кефира 0% = 60 кал | 150 г запеченной семги (300), 100 г помидоров (20) = 320 кал | 100 г творога 0% (70) 10 г сибирской клетчатки (4) = 74 кал | 1248 |
6 | Омлет из 2 яиц (50), 100 мл молока 0,5% (30), 100 г зеленого горошка (55), 40 г цельнозернового хлеба (125) = 260 кал | 100 г яблочного пюре = 88 кал | 200 г отварной куриной грудки (280) салат из 100 г отварной свеклы (50), заправленный 5 мл оливкового или кунжутного масла (50) = 380 кал | 200 г тертой моркови (68), заправленной 5 мл оливкового масла ( 45) = 113 кал | 200 г отварных креветок (180) салат из 100 г пекинской капусты (12), 40 г адыгейского сыра (100) = 292 кал | Коктейль из 100 мл молока 0,5 % (30) и 100 мл кефира 0% (30) = 60 кал | 1193 |
7 | Оладьи из 50 г овсяной муки (180 ), яйца (25), 50 мл молока 0,5% (15), 2 г разрыхлителя (16), сахарозаменителя = 246 кал | 200 г апельсина (70) 20 г грецких орехов (140) = 210 кал | Тефтели из 60 г бурого риса (180), 100 г куриного филе (140), 50 г моркови (17) и 50 г лука (20), тушеные в воде = 357 кал | 2 яйца вкрутую (50) 100 г помидоров (20) = 70 кал | Салат из 150 г кальмара (165), 100 г огурца (15) и 2 яиц вкрутую (50 ) = 230 кал | 200 мл кефира 0% = 60 кал | 1173 |
Индийский вариант меню
Индийское меню считается рационом долгожителей — согласно статистическим данным, именно в этой стране продолжительность жизни считается одной из самых высоких. Основные принципы этой системы питания:
- Приемы пищи должны соответствовать циклу Солнца — к 10 утрам легкий завтрак, с 12 до 14 — сытный обед и легкий ужин не позже заката (18:00 в зимнее время и 20:00 в летнее).
- Завтракать можно сырыми овощами, фруктами, пресной бездрожжевой выпечкой, сладостями, орехами, чаем в ограниченном количестве.
- Обедать необходимо овощными супами, есть бобовые, овощи, фрукты, правильную выпечку. Дневная трапеза должна быть объемной и сытной.
- Ужинать нужно легко — белковыми молочными продуктами: творогом, йогуртом, кефиром, сыром с фруктами или овощами.
- От мяса и рыбы следует отказаться полностью.
- Каждый прием пищи завершать индийскими специями: карри, корицей. Это помогает освежить дыхание и наладить пищеварение.
Результаты, которых можно достичь на индийской диете — это не только сброшенный вес, но и хорошая детоксикация организма, что будет полезно каждому человеку с любым состоянием здоровья.
Пример меню на неделю:
День | Завтрак | Обед | Ужин | Общая дневная калорийность, калорий |
1 | Напиток Ласси — 200 мл (70) 20 г грецкого ореха (140) 100 г ягод (40) = 250 кал | Суп из 100 г сухой белой фасоли (265), 100 г помидоров (20) и 50 г моркови (17) 60 г бурого риса в сухом виде, сваренного на воде (180), 40 г цельнозернового хлеба (125), спустя час — 100 г клубники (33) = 640 кал | 150 г адыгейского сыра (180) 200 мл кефира 0% (60) 100 г арбуза (27) = 267 кал | 1157 |
2 | Напиток Ласси — 200 мл (70) 20 г подсолнечных семечек (118) 100 г киви (60) = 248 кал | Суп-пюре из 100 г сухого гороха (298), 50 г моркови (17) и 100 г брокколи (34), 60 г булгура в сухом виде, сваренного на воде (180) 100 г огурца (15), спустя час — 50 г изюма (150) = 694 кал | Салат из 100 г пекинской капусты (12), 50 г твердого сыра (180), 100 г огурца (15), заправленный 5 мл оливкового масла (45) = 252 кал | 1194 |
3 | Напиток Ласси (70) 100 г лаваша армянского бездрожжевого (236) = 306 кал | Суп-пюре из 100 г чечевицы (116), 100 г картофеля (80), 50 г лука (20), 50 г цельнозернового хлеба (140), 200 г запеченных баклажанов, заправленных 10 мл оливкового масла (150), спустя час — 200 г клубники (70) = 576 кал | Коктейль из 150 г творога 5% (180) 100 мл йогурта 0% (30) 100 г киви (60) = 270 кал | 1152 |
4 | Напиток Ласси — 200 мл(70) салат из 100 г банана (89), 100 г киви (60) и 100 г апельсина (35) = 254 кал | Овощной винегрет из 100 г свеклы (50), 50 г лука (20), 100 г моркови (35), 100 г белой отварной фасоли (123), 100 г свежего огурца (15), 20 г зелени (12), 10 мл оливкового масла (90) 60 г риса в сухом виде, сваренного на воде (180 ) 40 г цельнозернового хлеба (125) = 650 кал | 200 г творога 5% (242) 100 г клубники (33) = 275 кал | 1179 |
5 | Напиток Ласси — 200 мл (70), 20 г грецких орехов (140), 100 г яблока (40) = 250 кал | Овощное рагу из 100 г картофеля (80), 100 г сухой белой фасоли (265), 100 г болгарского перца (40), 100 г баклажана (28), тушеное на воде, 50 г армянского лаваша (118), спустя час — 100 г яблок (40) = 571 кал | 200 г творога 5% (242) 20 г грецкого ореха (140) = 382 кал | 1203 |
6 | 100 г армянского лаваша (236) 100 г творога 0% (70) = 306 кал | 100 г чечевицы в сухом виде (116), сваренной на воде салат из 100 г отварной свеклы (50) с 30 г чернослива (75) и 10 г грецкого ореха (70), заправленный 10 мл оливкового масла (90) 40 г цельнозернового хлеба (125), спустя час — 100 г киви (60) = 586 кал | 200 мл кефира 0% (60) 100 г арбуза (30), 150 г адыгейского сыра (180) = 270 кал | 1162 |
7 | 200 г творога 0% (140) 20 г грецких орехов (140) = 280 кал | Суп из 100 г цветной капусты (25), 100 г белой сухой фасоли (265), 100 г картофеля (80) и 50 г лука (20) 100 г армянского лаваша (236) = 626 кал | Коктейль из 10 г творога 5% (121 ) 100 мл молока 2,6% (53) и 10 мл кефира 0% (30) 100 г ягод (40) = 244 кал | 1150 |
Недостающую калорийность можно добрать специями, жеванием которых нужно завершать каждый прием пищи, придерживаясь индийской методики.
Кбжу распространенных продуктов, разрешенных для рациона худеющего
При похудении на разных системах питания разрешены к употреблению несколько групп продуктов, таблицы с указанием калорийности которых, содержанием белков, углеводов и жиров (БЖУ) на 100 грамм приведены ниже.
Мясо и рыба:
Продукты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0 | 232 |
Индейка вареная | 25,3 | 10,4 | 0 | 195 |
Котлеты из говядины | 18 | 20 | 0 | 260 |
Котлеты из курицы | 18,2 | 10,4 | 13,8 | 222 |
Курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0 | 170 |
Курица жареная | 26 | 12 | 0 | 210 |
Свинина вареная | 22,6 | 31,6 | 0 | 375 |
Горбуша в кляре | 17,1 | 16,4 | 15,2 | 281 |
Горбуша отварная | 22,9 | 7,8 | 0 | 168 |
Треска отварная | 17,8 | 0,7 | 0 | 78 |
Треска жареная | 23 | 0,1 | 0 | 111 |
Котлеты из трески | 12,6 | 5,9 | 15 | 164 |
Яйца:
Продукты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Вареные яйца | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Жареные яйца | 11 | 12 | 0,7 | 180 |
Кисломолочные и молочные продукты, сыры:
Продукты | Белки, г | Жиры, г | углеводы, г | Калорийность, ккал |
Брынза | 17,9 | 20,1 | 0 | 252 |
Йогурт 1,5% | 5 | 1,5 | 3,5 | 47 |
Кефир нежирный | 3 | 0,1 | 3,8 | 28 |
Молоко | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
Ряженка | 3 | 6 | 4,1 | 82 |
Сливки 10% | 3 | 10 | 4 | 118 |
Сыр голландский | 27 | 40 | 0 | 468 |
Сыр российский | 23 | 45 | 0 | 497 |
Творог нежирный | 18 | 2 | 1,5 | 96 |
Крупы:
Продукты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Гречневая | 12,6 | 2,6 | 68 | 329 |
Овсяная | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 345 |
Перловая | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 324 |
Пшено | 12 | 2,9 | 69,3 | 334 |
Рисовая | 7 | 0,6 | 73,7 | 323 |
Кукурузная | 8,3 | 1,2 | 75 | 325 |
Овощи:
Продукты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Баклажаны | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 25 |
Зеленый горошек | 5 | 0,2 | 13,3 | 75 |
Стручковая фасоль | 4 | 0 | 4,3 | 33 |
Кабачки | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Капуста белокачанная | 1,8 | 0 | 5,4 | 28 |
Капуста цветная | 2,5 | 0 | 4,9 | 29 |
Лук зеленый | 1,3 | 0 | 4,3 | 22 |
Лук репчатый | 1,7 | 0 | 9,5 | 44 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 7 | 34 |
Огурцы | 0,8 | 0 | 3 | 15 |
Сладкий перец | 1,3 | 0 | 5,7 | 28 |
Помидоры | 1 | 0,2 | 3,7 | 20 |
Редис | 1,2 | 0 | 4,1 | 21 |
Свекла | 1,7 | 0 | 10,8 | 50 |
Фрукты и ягоды:
Продукты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Клюква | 0,5 | 0 | 3,8 | 26 |
Арбуз | 0,7 | 0,2 | 8,8 | 40 |
Дыня | 0,6 | 0 | 9,1 | 39 |
Лимон | 0,9 | 0,1 | 3 | 33 |
Грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 35 |
Малина | 0,8 | 0,3 | 8,3 | 39 |
Яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 44 |
Черная смородина | 1 | 0,2 | 7,3 | 38 |
Абрикосы | 0,9 | 0,1 | 9 | 40 |
Груши | 0,4 | 0,3 | 9,5 | 42 |
Сливы | 0,8 | 0,2 | 9,6 | 43 |
Клубника | 0,8 | 0,4 | 6,3 | 32 |
Апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,3 | 38 |
Вишня | 0,8 | 0,5 | 10,3 | 49 |
Киви | 0,4 | 0,2 | 11,5 | 49 |
Сухофрукты:
Продукты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Курага | 3,39 | 62,64 | 30,89 | 241 |
Урюк | 5 | 67,5 | 18 | 278 |
Изюм | 2,52 | 78,47 | 16,57 | 296 |
Финики | 2,45 | 75,03 | 20,53 | 282 |
Инжир | 3,3 | 63,87 | 30 | 249 |
Яблоки сушеные | 3,2 | 68 | 20 | 273 |
Орехи и семечки:
Продукты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Бразильский орех | 14,3 | 66,4 | 4,8 | 656 |
Фундук | 5 | 61 | 10 | 651 |
Миндаль | 18,7 | 57,7 | 13,6 | 645 |
Грецкий орех | 12 | 61 | 14 | 637 |
Кешью | 25 | 52 | 12 | 633 |
Семя подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 5 | 578 |
Семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
Арахис | 3 | 45 | 25 | 551 |
Масла и соусы:
Продукты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Соевый соус | 2 | 0 | 1 | 12 |
Кетчуп | 2,1 | 0 | 14,9 | 90 |
Горчица | 9,9 | 12,7 | 5,3 | 143 |
Оливковое масло | 0 | 99,8 | 0 | 898 |
Подсолнечное масло | 0 | 99,9 | 0 | 899 |
Сливочное масло | 0,4 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Считать калорийность и содержание необходимых веществ можно с помощью приложений, которые легко установить на современных смартфонах.
Меню диеты на 1200 ккал в день
Его основные правила:
- подбор оптимального соотношения БЖУ в продуктах;
- включение в рацион пищи, богатой витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими полезными веществами;
- замена простых углеводов сложными;
- питание по четкому распорядку;
- разделение пищи на небольшие порции;
- исключение из рациона фастфуда, полуфабрикатов, жирной и жареной пищи;
- ежедневное потребление не менее 2 л воды;
- ограниченное употребление соли, сахара.
Любая безопасная для организма диета строится на основных правилах ПП. Их соблюдение не только способствует похудению, но и благотворно влияет на общее состояние организма.
1200 ккал – дневной минимум, до которого возможно сократить рацион, не нанеся при этом вреда организму. Поэтому такое количество калорий считается оптимальным для быстрого и безопасного похудения.Если энергетическая ценность суточного меню упадет еще ниже, человек начнет испытывать не только сильный голод, но и вялость, усталость. В организме начнут нарушаться важные процессы и обмен веществ.
Среднее количество необходимых калорий в день для здоровой женщины – 2000. Если сократить их число до 1200, можно быстро сбросить вес, «подсушить» тело, избавиться от жировой прослойки. Одновременно с этим сбалансированное диетическое питание позволит избежать истощения и проблем со здоровьем.Скорость похудения на диете в 1200 ккал зависит от таких факторов, как возраст, состояние здоровья, уровень активности и индивидуальные особенности организма женщины. В среднем за 1 месяц теряется около 5-7 кг.
В первые 7 дней результаты часто почти или полностью отсутствуют из-за адаптации организма к новому режиму питания, но в дальнейшем наблюдается стабильная потеря 1-3 кг в неделю. Результаты более эффективны при первоначальном большом избыточном весе женщины и менее – при низком.
Последствия диеты заметны уже через неделю.
Диета основана на ограничении энергетической ценности суточного рациона до 1200 ккал.Кроме этого, во время похудения рекомендуется придерживаться основных принципов здорового питания: исключить вредные продукты, съедать углеводы в первой половине дня, не злоупотреблять сладкими и мучными изделиями.
Дневное меню на диете должно состоять из натуральной низкокалорийной еды, способной зарядить организм энергией и насытить полезными веществами.
Разрешенные продукты:
- крупы (гречка, рис, перловка, овсянка, булгур, кускус и т. д.);
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- ржаной и цельнозерновой хлеб;
- овощи, корнеплоды;
- фрукты;
- ягоды;
- свежая и сушеная зелень;
- кисломолочные: йогурты, кефир, ряженка, творог с небольшим процентом жира;
- твердые сыры;
- нежирная морская рыба (треска, палтус, минтай, горбуша и т. д.);
- морепродукты (кальмары, креветки, мидии, крабы, осьминоги);
- хлебцы, галеты;
- грибы;
- яйца куриные и перепелиные;
- нежирные сорта мяса и птицы (курятина, индейка, телятина, говядина, крольчатина);
- растительные масла (подсолнечное, кунжутное, льняное, кукурузное);
- орехи;
- сухофрукты;
- горький шоколад;
- мед;
- неострые специи и пряности;
- напитки (отвары, компоты, зеленые и травяные чаи, цикорий, кофе).
Состав продуктов в диетическом меню желательно регулярно менять, вносить в него разнообразие. Это поможет насытить организм необходимыми витаминами и питательными веществами.
Правильные продукты при нахождении на диете.
Нужно исключить из рациона богатую жирами и простыми углеводами пищу.
Запрещенные продукты:
- покупные сладости (торты, пирожные, конфеты, печенье);
- булочки, белый хлеб и прочие изделия из дрожжевого или сдобного теста;
- фастфуд;
- полуфабрикаты, в т. ч. консервы, копчености, маринованные и засоленные продукты;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- сало, смалец;
- молочные продукты с высоким процентом жирности;
- острые специи и пряности;
- кетчуп, майонез и другие покупные соусы;
- сладкие газированные и алкогольные напитки.
Рекомендуется ограничить потребление картофеля, сладких фруктов, ягод (они стимулируют выработку желудочного сока, повышая аппетит), но полностью отказываться от этих продуктов не стоит.
Фастфуд и сладкие напитки не рекомендованы на диете.
Эффективность диеты увеличивает дробное питание – употребление еды маленькими порциями каждые 2,5-3 часа.
Стандартный дневной рацион разбивают на 5 приемов пищи:
- Завтрак – 300 ккал. Состоит из сложных углеводов: каш, фруктов, запеканок, хлебцов. Его рекомендуется начинать до 08:00.
- Второй завтрак – 130 ккал. Включает в себя питательную, быстро насыщающую и богатую углеводами пищу: сладкие фрукты и сухофрукты, орехи, сыр. Начинается в 10:30.
- Обед – самый объемный прием пищи, 420 ккал. Включает в себя супы, мясные или рыбные блюда, гарнир в виде каш или овощей. Начинается в 13:30.
- Полдник – 130 ккал. Состоит из овощей, фруктов, молочных продуктов. Начинается в 16:00.
- Ужин – 220 ккал. Включает в себя легкую белковую пищу (птицу, рыбу, творог), зеленые овощи с минимальным содержанием углеводов. Начинается в 18:30.
При чувстве голода после ужина разрешается выпить 1 ст. кефира, ряженки, йогурта без наполнителя. Делать это нужно не позднее чем за полчаса до сна.Персональная норма калорий зависит от возраста и физических параметров человека. Для женщин ее рассчитывают по формуле Харриса-Бенедикта.
BMR=447,6 (9,2×вес, кг) (3,1×рост, см)-(4,3×возраст, лет).
Полученное число умножают на коэффициент, зависящий от уровня активности:
- минимальная – 1,2;
- низкая – 1,375;
- средняя – 1,55;
- высокая – 1,725;
- интенсивные занятия спортом, тяжелый физический труд – 1,9.
На основе индивидуальной нормы калорий составляют личные варианты диеты.Рацион при диете составляют исходя из личных предпочтений.Блюда в нем взаимозаменяемы: главное – соблюсти общий уровень калорий и соотношение БЖУ.
Пример рациона на сутки:
- завтрак: овсянка на молоке с медом, апельсиновый сок;
- второй завтрак: печеное яблоко, творог;
- обед: борщ, салат из огурцов и помидоров, куриная котлета, яблочный сок;
- полдник: кефир;
- ужин: запеченная рыба, винегрет.
В дополнение к основному меню можно пить отвары из трав, чай или кофе без сахара.
Примерное меню на день.
Приблизительное меню на неделю:
Прием пищи | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Завтрак | Овсянка на воде с тертым яблоком, творог | Сэндвич из цельнозернового хлеба с сыром и помидором, апельсиновый сок | Гречка на молоке, яйцо вкрутую, яблочный сок | Паровой омлет с помидорами и сыром, апельсин | Овсянка на молоке с сухофруктами и медом, яблоко | Сырники с медом, свежие ягоды | Творожная запеканка с миндалем, фруктовый салат |
Второй завтрак | Тыквенно-морковный фреш | Банан | Фруктовый салат | Персик | Цитрусовый фреш | Груша | Помело |
Обед | Куриный суп, гречка, овощной салат | Зеленый борщ, картофель в духовке, салат из тертой капусты и моркови | Грибной суп, телятина, запеченная под сыром с овощами, компот | Суп-пюре из брокколи, филе хека, запеченное в фольге с травами, салат из тертой свеклы с чесноком | Свекольник, куриный салат с овощами, компот | Тыквенный суп-пюре, греческий салат, куриное филе на гриле со специями | Борщ с телятиной, ризотто с морепродуктами, нарезка из огурцов и помидоров |
Полдник | Кефир | Греческий йогурт | Яблоко | Творог с ягодами | Йогурт, отвар шиповника | Ряженка | Свежие ягоды со сметаной |
Ужин | Филе хека на пару с овощами, винегрет | Перец, фаршированный куриным фаршем, компот | Рис с паровыми куриными котлетами, салат из огурцов и помидоров | Салат из креветок с авокадо, запеченные овощи | Запеченный минтай с овощным рагу, кефир | Гречка, овощной салат с тунцом | Куриный рулет с грибами и сыром, салат из огурцов и помидоров |
В диете на 1200 килокалорий нет разгрузочных дней. Калораж рациона одинаков на всем протяжении диеты.
Есть также готовые рационы на 1200 ккал в день:
На диете разрешено есть супы на основе нежирных мясных, рыбных, овощных, грибных бульонов. В обед допускаются любые первые блюда при условии соблюдения калоража и употребления разрешенных продуктов.Ингредиенты блюда:
- 400 г куриного филе;
- 200 г яичной лапши;
- 1,5 л воды;
- 1 морковь;
- 1 перо зеленого лука;
- соль.
Лапшу приготовить в отдельной посуде, процедить. Грудки промыть, положить в кипяток и варить 2-3 минуты, затем вытащить, переложить в кастрюлю с холодной водой, довести массу до кипения и держать на огне до 15 минут.
Морковь нарезать кубиками, добавить в бульон с мясом. Туда же всыпать готовую лапшу, посолить, снять с огня. Из готового супа вытащить куриную грудку, нарезать кусками и положить обратно. Подавать суп, посыпав его нарезанным зеленым луком.
Куриный суп с домашней лапшой.
Необходимые продукты:
- 1 куриная грудка;
- 1 луковица;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 2 пучка листьев щавеля;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 яйца;
- соль.
Яйца отварить до твердости желтков. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть, лук нашинковать, чеснок порубить. Курицу промыть, нарезать, положить в кастрюлю с холодной водой и довести массу до кипения.
Добавить овощи, посолить, варить 10-15 минут. Щавель промыть, всыпать в суп. Готовить еще 5 минут. Яйца очистить, нарезать кубиками и добавить в суп перед подачей.
Зеленый борщ с куриной грудкой.
Для приготовления вторых блюд на диете используют диетические сорта мяса и рыбы. Их тушат в соусах, запекают со специями, используют для приготовления котлет, тефтелей и прочих изделий из фарша.Необходимые продукты:
- 200 г филе лосося;
- сок и цедра ¼ лимона;
- 300 мл воды;
- 1 веточка розмарина;
- соль.
Рыбу нарезать на небольшие кусочки, сбрызнуть лимонным соком, посыпать цедрой, посолить и оставить на 5-7 минут. В пароварку налить воду, положить веточку розмарина. Выложить лосось на сетку и готовить 10-15 минут.
Паровой лосось – полезно и вкусно.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг телячьего фарша;
- ½ луковицы;
- 100 мл воды;
- 300 г сметаны;
- ¾ ст. л муки;
- соль.
Фарш смешать с мелко нарезанным луком, сформировать из получившейся массы небольшие шарики. Сметану соединить с мукой и водой, посолить, поставить на огонь и довести до кипения. Положить фрикадельки, готовить 25 минут на медленном огне.
Фрикадельки из телятины со сметанным соусом.
В качестве закусок и перекусов на диете используют различные овощные нарезки: из огурцов и помидоров, моркови и капусты, свеклы и чеснока и т. д. Разнообразить меню помогут оригинальные салаты, приготовленные по следующим рецептам.Ингредиенты для салата:
- 200 г отварной белой фасоли;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. яблочного уксуса (6%);
- 1 ч. л. томатной пасты.
- зелень;
- соль.
Томатную пасту смешать с маслом и уксусом. В получившийся соус положить фасоль, перемешать. Лук нарезать полукольцами, перец – тонкими полосками, чеснок мелко порубить. Добавить ингредиенты в салат, посолить его, посыпать зеленью. Перед подачей настоять блюдо в холодильнике 30 минут.
Питательный салат из фасоли и перца.
Необходимые продукты:
- крабовое мясо или сурими – 50 г;
- мидии – 50 г;
- кальмары – 50 г;
- очищенные креветки – 50 г;
- корнишоны – 50 г;
- йогурт – 20 г;
- бальзамический уксус – 2 мл;
- сушеные травы;
- соль.
Кальмары, мидии, креветки отварить, мелко нарезать. Крабовое мясо порубить. Йогурт смешать с уксусом и травами, посолить. Добавить морепродукты в получившуюся заправку и тщательно перемешать.
Салат из морепродуктов зарядит вас энергией.
Покупные десерты во время диеты стоит полностью исключить. Заменить их помогут аналоги собственного приготовления.Необходимые продукты:
- 0,5 кг творога;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. меда;
- щепотка ванилина.
Творог протереть, вбить яйцо, добавить мед и ванилин, все тщательно перемешать. Выложить массу в жаропрочную форму и поставить в микроволновку на 7 минут. После выключения печи настоять еще 3 минуты перед подачей к столу.
Воздушная творожная запеканка.
Необходимые ингредиенты:
- 130 г творога;
- 30 мл молока;
- 20 г кокосовой стружки;
- 10 г изюма;
- 1 ст. л. меда;
- фундук или миндаль – по количеству конфет.
Творог размять, перемешать с медом, нарубленным изюмом и половиной кокосовой стружки. Влажными руками сформировать из полученной массы шарики. Внутрь каждого из них положить по ореху, обвалять в оставшейся стружке и поставить в морозилку на 15 минут.
Творожные рафаэлки.
При готовке блюд для правильного питания исключается жарка на масле.
Рекомендуются методы, при которых продукты сохраняют витамины и полезные вещества:
- готовка на пару;
- тушение;
- варка;
- запекание.
Иногда разрешается поджарить продукты на гриле или сухой сковороде без масла.Чтобы сохранить результат и не навредить организму, переходить с диетического питания на стандартное нужно постепенно.Общая энергетическая ценность дневного рациона должна повышаться медленно, на 150-200 ккал в неделю.
Так полный выход из диеты займет 1 месяц, в течение которого организм адаптируется к изменениям.Недостаток калорий в рационе иногда приводит к неприятным последствиям.
Среди них:
- усталость, вялость;
- головокружение;
- ломкость ногтей, волос, зубов;
- бессонница;
- отеки;
- тошнота;
- депрессия;
- гормональные сбои;
- воспаление суставов.
Побочные эффекты возникают, если организм получает меньше 2/3 от необходимой нормы калорий. Поэтому диету не рекомендуется соблюдать при частых занятиях спортом или большом избыточном весе.
Усталость и слабость, как побочные эффекты диеты.
Диета не подходит людям, страдающим от следующих заболеваний:
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- патологии ЖКТ;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- проблемы с щитовидной железой;
- нарушения гормонального фона;
- онкологические заболевания.
Воздержаться от рациона на 1200 ккал стоит во время беременности и лактации. Кроме того, он не подходит детям до 18 лет и женщинам в период климакса.Увеличить эффективность диеты помогут советы диетологов:
- Утром за 20-30 минут до завтрака необходимо выпить натощак 1 ст. воды с лимонным соком. Это активизирует метаболизм, увеличит скорость обменных процессов в организме.
- Питаться стоит часто, но небольшими порциями – по 200-300 г. Снижение объема потребляемой за раз пищи постепенно устраняет растяжение желудка и уменьшает чувство голода.
- Пережевывать еду нужно медленно, тщательно. Это помогает лучше насытиться.
- При сильном голоде стоит перекусить здоровой низкокалорийной едой: яблоком, морковью, помидором. Это никак не скажется на фигуре, но поможет устранить дискомфорт.
Рекомендации стоит соблюдать не только во время диеты, но и в повседневном питании. Это даст возможность лучше сохранить результат.
Алина, 22 года, Москва: «На диете в 1200 ккал я сбросила 5 кг за месяц. Поначалу было сложно взвешивать все продукты и считать калории на калькуляторах, но со временем привыкла. Первые 2 недели были чувство голода и легкая слабость, других негативных последствий не замечала».
Екатерина, 25 лет, Астрахань: «Для меня данная диета не подошла. Уже через 2 дня начались не только ужасный голод, но и тошнота, головокружение, недомогание. Поэтому буду искать менее строгую и более простую диету».
Елена, 24 года, Санкт-Петербург: «За первый месяц на диете сбросила 5 кг, за второй – 2 кг. Результат быстрый, побочных эффектов не заметила».
Меню на 1200 калорий на неделю
Примерное недельное меню на 1200 калорий для похудения выглядеть может следующим образом:
День первый:
- Завтрак: любая каша, кофе или чай, ломтик цельнозернового хлеба с твердым сыром.
- Второй завтрак – яблоко.
- Обед: суп овощной, филе куриной грудки запеченное.
- Перекус через два-три часа – стакан йогурта или кефира.
- Ужин: тушеная капуста, салат из моркови с яблоком, сок.
День второй:
- Завтрак: омлет или яичница, бутерброд с сыром.
- Второй завтрак – пара ложек овсяных хлопьев.
- Обед: каша гречневая с грибами, салат из свежих овощей со сметаной.
- Полдник – банан, 20 г чернослива или изюма.
- Ужин: филе горбуши, запеченной со свежими овощами, стакан кефира
День третий:
- Завтрак: рисовая каша, один сырник с ложкой сметаны, ломтик твердого сыра.
- Второй завтрак – полстакана любых ягод или 100 г любых фруктов.
- Обед: один фаршированный перец, свекольный салат с черносливом, морс или сок.
- Полдник – апельсин, 30 г кураги.
- Ужин: куриное филе, запеченное с цветной капустой, 150 г ряженки.
День четвертый:
- Завтрак: творожная запеканка со сметаной и медом, кофе или чай.
- Второй легкий завтрак – 100 г запаренной гречки или вареное яйцо.
- Обед: щи из квашеной капусты, овощи на пару.
- Полдник – груша или половинка грейпфрута.
- Ужин: говяжья паровая котлетка с салатом из теплой моркови, стакан кефира.
День пятый:
- Завтрак: каша пшенная с курагой.
- Второй завтрак – с сыром бутерброд, кофе.
- Обед: финская уха.
- Полдник – 100 г запаренной на кефире гречки.
- Ужин: запеченный морской окунь с рисом, салат из редиса и огурца.
День шестой:
- Завтрак: хлопья овсяные, чай зеленый.
- Второй завтрак – 100 г винограда.
- Обед: салат из морской капусты, бульон куриный с яйцом, кусочек цельнозернового хлеба.
- Полдник – полстакана ягод или апельсин.
- Ужин: куриное филе с овощами гриль, стакан натурального обезжиренного йогурта.
День седьмой:
- Завтрак: творожники со сметаной, кофе.
- Второй завтрак – банан.
- Обед: суп-пюре из шпината, морковный салат с яблоком.
- Полдник – 150 г запаренной гречки.
- Ужин: говядина запеченная с грибами, салат из овощей, стакан кефира.
Низкокалорийные рецепты
Правильное питание меню на неделю 1200 ккал должно состоять из низкокалорийных блюд. Простые рецепты позволят побаловать себя вкусной и полезной едой.
Рыбный низкокалорийный гуляш:
- Взять 2 луковицы, 1 стручок красного перца, фенхель, 2 зубчика чеснока и все мелко нарезать. Высыпать все ингредиенты чугунную кастрюлю с разогретым маслом.
- 4 помидора обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать и соединить с другими компонентами. Добавить столовую ложку томатной пасты, влить 200 мл. белого вина. Блюдо протушить 15 мин. не накрывая крышкой.
- Взять 700 г. филе хека, нарезать небольшими кусочками, и отправить в кастрюлю. Через 5 мин. добавить 125 г. оливок и 200 г. тигровых креветок, заправить специями по вкусу и оставить блюдо тушиться на 3 мин. Перед подачей гуляш украсить зеленью.
Диетические сырники:
- В емкость всыпать 2 ст. ложки сахара, щепотку соли, ваниль, вбить яйцо и все перемешать.
- Ввести 400 г. творога и соединить компоненты.
- Противень застелить пергаментной бумагой, смазать оливковым маслом. Смазать маслом руки, чтобы не прилипал сыр и приступить к формированию сырников. выпекать около 10 мин при 180°.
Винегрет с фасолью:
- Сварить в кожуре 300 г. картофели, моркови, свеклы, отдельно приготовить фасоль, дать овощам остыть.
- Нарезать два засоленных огурца, добавить 300 г. квашеной капусты. Остывшие овощи нарезать кубиками и отправить к остальным ингредиентам. Заправить солью и маслом подсолнечным.
Печеные яблоки с творогом:
- В 150 г. творога добавить 1 десертную ложку натертой цедры апельсина и перемешать.
- Помыть 6 яблок и обдать кипятком, вырезать серединку не доходя до основания.
- разложить яблоки на противень, наполнить их творогом с горкой, сверху присыпать корицей.
- Выпекать при 180° около 20 мин. Яблоки должны стать коричневатого оттенка, а творог слегка зарумяниться, если этого не произошло подождать веще 5 мин.
- Подождать пока яблоки остынут, затем вытянуть их на тарелку и полить жидким медом.
Овощной суп:
- Взять 200 г. куриного фарша, сформировать небольшие шарики и кинуть в кипящую воду.
- Очистить 4 картошки, мелко нарезать и закинуть в кастрюлю, через 10 минут всыпать ячную крупу.
- Морковь натереть на терке, луковицу мелко нарезать и отправить все на подогретую сковородку, когда лук приобретет золотистый оттенок добавить очищенный и нарезанный помидор и пропассеровать.
- Положить в суп 50 г. цветной капусты и добавить зажаренную овощную смесь, варить около 5-10 мин. Подавать с ложкой сметаны и мелконарезанной зеленью.
Одним из самых главных аспектов похудения является правильное питание. Применяя меню на неделю в 1200 ккал в сутки можно снизить вес довольно быстро без вреда для здоровья.
Примерное меню диеты 1200 калорий в день на неделю и на каждый день с подсчетом калорий
Меню на диете 1200 калорий довольно разнообразное.
Примерное меню диеты 1200 ккал на 7 дней с расчетом калорий на каждый прием пищи вы можете увидеть в таблицах. В выходные повторите меню любых первых 5 дней.День 1
Прием пищи | Продукты | Энергетическая ценность |
Завтрак | салат (морковь и капуста с заправкой из оливкового масла и лимонного сока), тост, 2 ломтика сыр, 1 куриная котлета на пару | 300 ккал |
Перекус | кофе, тост с медом | 100 ккал |
Обед | отварная рыба, суп с картофелем и овощами | 350 ккал |
Перекус | йогурт и пара орешков фундука | 150 ккал |
Ужин | салат с овощами и морепродуктами | 300 ккал |
День 2
Прием пищи | Продукты | Энергетическая ценность |
Завтрак | овсянка, яйцо отварное, сыр | 350 ккал |
Перекус | йогурт, фрукт | 150 ккал |
Обед | куриный бульон, курица, салат из свежих овощей с 0,5 ч. ложки оливкового масла | 350 ккал |
Перекус | горсть ягод | 150 ккал |
Ужин | творожная запеканка | 200 ккал |
День 3
Прием пищи | Продукты | Энергетическая ценность |
Завтрак | гречневая каша на молоке | 300 ккал |
Перекус | яблоко, запеченное с творогом | 150 ккал |
Обед | Булгур (50 г), говядина тушеная с морковью и луком | 350 ккал |
Перекус | йогурт, пара ломтиков адыгейского сыра | 100 ккал |
Ужин | куриные котлеты паровые, овощной салат | 300 ккал |
День 4
Прием пищи | Продукты | Энергетическая ценность |
Завтрак | хлопья овсяные с йогуртом | 250 ккал |
Перекус | фрукты | 150 ккал |
Обед | рис коричневый, биточек говяжий, помидор | 400 ккал |
Перекус | творог | 100 ккал |
Ужин | рыба на пару, овощной салат, яйцо | 300 ккал |
День 5
Прием пищи | Продукты | Энергетическая ценность |
Завтрак | паровой омлет, тост с сыром | 300 ккал |
Перекус | ягоды | 100 ккал |
Обед | рыба, рис, овощной салат | 350 ккал |
Перекус | горсть изюма | 150 ккал |
Ужин | творог с медом, йогурт | 300 ккал |
Рекомендации по составлению меню на 1200 ккал с бжу
При составлении меню для похудения калорийностью 1200 ккал необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Основной объем жидкости (около 80%) необходимо выпивать до 18-00 часов вечера, во избежании отечности. Количество потребляемой воды в течении суток (с учетов содержания воды в продуктах питания) должно составлять около 30–35 мл/кг массы тела.
- Часы и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение энергоценности рациона по химическому составу, масса приема пищи при похудении играет важную роль при составлении меню для похудения. Рекомендуется 4–5 разовое питание, разрыв между основными приемами пищи должен составлять не более 4–5 часов. Необходимо включать 2 перекуса между завтраком и обедом, и обедом и ужином. Перед сном не позднее, чем за 1,5–2 часа до сна, можно включать в свой рацион низкокалорийные продукты: молоко или кисломолочные продукты.
- При коррекции веса необходимо обращать внимание на количества белка. Идеальное соотношение белков для снижения массы тела считается 1,5–2 грамма на Ваш идеальный вес. Более 2 грамм белка в сутки употреблять не рекомендуется! Как правильно рассчитать КБЖУ для похудения, можно прочитать тут.
- Необходимо контролировать количество поступающих углеводов с пищей, и правильно выбирать продукты, которые они содержат. Крайне важно, по-максимуму, исключить в своем меню для похудения простые углеводы! К простым углеводам относятся: сахар, кондитерские изделия, мед, варенье, сдобная выпечка, батоны, пакетированные соки и газированные напитки, мука высшего сорты, манная крупа, макароны из белых сортов пшеницы, некоторые сладкие виды фруктов и овощей. Повышенное количество рафинированных углеводов в рационе способствует повышению холестерина в крови, развитию атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, желчнокаменной болезни.
- При составлении меню на 1200 ккал для похудения необходимо обязательно включать в свой рацион пищевые волокна. Роль пищевых волокон сводится к снижению энергетической ценности пищи, стимуляции процессов желчеотделения, увеличению объема пищи и периода ее распада, снижению уровня холестерина в крови, нормализации состава кишечной микрофлоры. Основными источниками клетчатки являются: отруби пшеничные, фасоль, чечевица, овсяная крупа, орехи, финики, шиповник, изюм, овощи, фрукты, хлеб из ржаной муки и другие полезные продукты питания.
- Овощи – основной источник клетчатки, поэтому употребление овощей допустимо в любое время суток.
- Фрукты разрешается употреблять только до 16 часов. В день разрешено 3–4 порции фруктов ( 1 порция фруктов приблизительно равна 80 граммам).
- Важно помнить! При похудении еда должна доставлять удовольствие, быть разнообразной, питательной и полезной!
Сбалансированное питание
Примерное меню на 1200 калорий в день на неделю правильного питания (в этом и других примерах в скобках указана калорийность конкретного количества продукта):
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | Общая дневная калорийность, калорий |
1 | Каша из 60 г овсяных хлопьев в сухом виде, сваренных на воде (180) 100 г смеси ягод (35) = 215 кал | 30 г грецкого ореха = 210 кал | Гречка — 40 г в сыром виде (150) паровая куриная котлета с луком — 200 г (220) салат из 50 г огурца, 50 г помидора (10 ) и 50 г болгарского перца (20 ) = 400 кал | 200 мл нежирного кефира (60) 100 г апельсина (35) = 95 кал | 200 г котлет из трески (222) 100 г огурца (15) = 237 кал | 1157 |
2 | 50 г сухого риса, сваренного на воде (160) 2 отварных вкрутую яйца (80) 100 г нектарина (50) = 270 кал | Бутерброд из 50 г цельнозернового хлеба (125) 30 г авокадо (50) 20 г слабосоленого лосося (50) = 225 кал | 100 г тушеных в 50 мл сметаны 10% и воде белых грибов (90) 200 г зеленого горошка (110) салат из 100 г отварной свеклы (50) с 10 г грецкого ореха (110), заправленный 5 мл оливкового масла (40) = 400 кал | 200 мл нежирного кефира = 60 кал | 100 г вареных креветок (95) 150 г запеченных баклажан (40) 50 г запеченной моркови (20), политые 10 мл оливкового масла (80) = 215 кал | 1170 |
3 | Каша из 60 г овсяных отрубей (170) на 150 мл молока 0,5% (45) = 215 кал | 100 г творога 5% (121) 100 г голубики (40) = 161 кал | 50 г гречки в сыром виде, сваренной на воде (170) 150 г домашней кабачковой икры из моркови, кабачка и лука (75) 100 г отварной говядины (230) = 465 кал | 150 г желе из молока 0,5 % = 70 кал | 120 г запеченной семги (260) салат из 100 г огурцов (15) и 100 г помидоров (20) = 295 кал | 1206 |
4 | Каша из 60 г овсяных хлопьев в сухом виде, сваренная на воде (180) 20 г подсолнечных семечек (110 ) = 290 кал | Салат из 50 г груши (30), 50 г яблока (25), 50 г киви (30), заправленный 50 мл нежирного йогурта (30) = 115 кал | Рагу из 100 г кабачка (27), 50 г лука (20), 100 г спаржи (20), 50 г моркови (20), 50 г болгарского перца (15) = 100 кал 150 г паровой куриной котлеты (300) = 400 кал | 200 мл кефира (60), 100 г ягод (40) = 100 кал | Запеченная рыба на русский манер — 150 г филе трески (120) 100 г отварного картофеля (80) 50 г лука (20) 20 г адыгейского сыра (50) = 270 кал | 1175 |
5 | Каша из 60 г гречки в сухом виде, сваренной на воде (180) 2 яйца (100) 100 г огурцов (15) = 295 кал | 150 г творожной запеканки (120) 100 г клубники (32) = 152 кал | Сырный суп из 100 г брокколи (35),100 г цветной капусты (25), 50 г моркови (20) и 80 г сыра 45% (320) = 400 кал | 200 мл нежирного йогурта (60) 10 г сухой клетчатки (20) = 80 кал | 200 г котлет из 130 г трески (100), яйца (50) и 20 г лука (10) салат из 150 г капусты (42), заправленный 5 мл оливкового масла (50) = 252 кал | 1179 |
6 | Овсяноблин из 60 г сухих овсяных хлопьев (180), яйца (50), 100 мл молока 0,5% (30) = 260 кал | Яблоко 150 г (75), запеченное с 50 г творога 5% (60) = 135 кал | Овощной винегрет из 100 г свеклы (50), 50 г лука (20), 100 г моркови (35), 100 г белой отварной фасоли (123), 100 г свежего огурца (15), 20 г зелени (12), 10 мл оливкового масла (90) = 345 кал | 200 г апельсина (76) кал 10 г грецкого ореха (70) = 136 кал | 200 г отварной трески (160) салат из 100 г помидор (20), 100 г огурцов (15), 50 г болгарского перца (20), 10 г оливок (50) = 265 кал | 1141 |
7 | Ленивая овсянка из 60 г овсяных хлопьев (180) 100 г смеси ягод (40) 100 мл йогурта 0% (30) = 250 кал | Бутерброд из 50 г цельнозернового хлеба (125) 30 г твердого сыра 45% (11 0) = 235 кал | 200 г капусты (80), тушеной с 50 г лука (20), 50 г моркови (17), 150 г паровой куриной котлеты с луком, добавленным в фарш (280) = 397 кал | 200 мл кефира обезжиренного (60) 100 г киви (60) = 120 кал | 150 г отварного кальмара (165) 150 г салата из капусты ( 42) = 207 кал | 1209 |
Данное меню с точным подсчетом калорий можно применять как основу для правильного питания (ПП) на месяц и более продолжительный период времени, корректируя с учетом собственных вкусов, но контролируя количество калорий.
Преимущества ПП для похудения:
- при сбалансированном диетическом рационе организм получает все необходимые вещества для полноценного функционирования всех органов;
- разнообразие продуктов позволяет уменьшить вероятность срывов и легче переносить похудение;
- подбор продуктов может быть индивидуальным, главное, учитывать калорийность и соблюдать принцип «на ужин — белки овощи»;
- специалисты утверждают, что сброс веса с соблюдением такого рациона считается максимально безопасным для здоровья и сохранения привлекательного внешнего вида;
- отсутствует необходимость выходить выходить из диеты каким-то особым способом, достаточно увеличивать калорийность на 200-300 калорий каждую неделю.
Недостатков у правильного сбалансированного питания нет, но недисциплинированным людям может быть трудно на начальном этапе похудения его организовать.
Суть диеты 1200
Чтобы понять, о чем идет речь, давайте-ка разберем, что можно есть, и от чего все же стоит отказаться.
Конечно, под запретом окажутся те продукты, которые во все времена и при любом рационе считаются вредными:
- фастфуд;
- сладкие газированные напитки, которые содержат либо огромное количество сахара (примерно 10 чайных ложек на пол литра воды), либо вредные сахарозаменители (здесь читайте о вредных сахарозаменителях);
- алкогольные напитки и пиво, которые калорийны сами по себе, да еще и требуют закуски. Кроме того, алкоголь притупляет способность контролировать количество пищи, после выпитого, вы можете съесть в несколько раз больше, чем обычно;
- жареные во фритюре или в жиру продукты;
- мучные блюда, выпечка, кондитерские изделия – они не несут в составе никакой пользы, в них содержатся так называемые «пустые калории», которые чаще всего и перерабатываются в подкожный и висцеральный жир;
- копченое, слишком острое или соленое, по той причине, что эти продукты задерживают много жидкости, что способствует «разбуханию» жировых клеток. К примеру, полезная сама по себе квашеная капуста, вызывает отеки тканей, а из-за повышенного содержания молочной кислоты, может вызвать проблемы с суставами. Ее можно есть в небольших количествах;
При диете 1200 калорий уменьшается количество быстрых углеводов, к которым относят все виды сладостей, содержащих сахар. Следует отказаться от тех углеводов, которые имеют высокий гликемический индекс (см. таблицу гликемического индекса продуктов)
Также стоит в 2-3 раза уменьшить продукты с медленными углеводами:
- каши,
- хлебобулочные изделия;
- фрукты;
- горький шоколад;
- макаронные изделия и пр.
По сути, диета 1200 ккал является не чем иным, как низкоуглеводной (см. подробнее) и низкокалорийной диетой см. подробнее.
Рекомендовано:
- употреблять в день не более 200-250г продуктов, содержащих углеводы. Благодаря такому питанию, вы будете тратить больше калорий, чем их поступает с пищей;
- если по физиологическим нормам женщинам, которые не трудятся физически и чья активность не превышает средних показателей, рекомендуется потреблять около 2000 калорий, то при использовании диеты 1200 калорий, дефицит будет достаточно ощутимым;
- то же самое можно сказать и о мужчинах, которым рекомендовано употреблять 2500 калорий. Им допустимо слегка увеличить порции, чтобы суточная калорийность равнялась 1400-1500ккал;
- чтобы эффект был ощутимее, а на теле не появились растяжки и обвисшая кожа, необходимо дополнительно заниматься спортом. Кардионагрузки, аэробика, фитнес, упражнения на растяжку, йога, подвижные игры, пешая ходьба – сочетайте эти виды тренировок, чтобы организм не привык к ним и не сумел приспособиться. К тому же калории будут расходоваться еще быстрее.