Все о морской капусте: польза, польза и еще раз польза | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты

Все о морской капусте: польза, польза и еще раз польза | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты Продукты
Содержание
  1. Что входит в состав морской капусты?
  2. «е» бывают полезными
  3. Абсорбенты
  4. Другие виды похудения с морской капустой
  5. Интересно !
  6. Как выбрать и хранить
  7. Как приготовить
  8. Клетчатка
  9. Кому нельзя употреблять морскую капусту?
  10. Кому подойдёт диета
  11. Мнение специалиста
  12. Можно ли употреблять морскую капусту детям
  13. Морская капуста вред и противопоказания
  14. Найдется все!
  15. Обёртывания
  16. Ограничения для диеты с водорослями
  17. Особенности и правила диеты
  18. Полезна ли морская капуста для похудения
  19. Полезные свойства морской капусты, витамины и минералы
  20. Полиненасыщенные жирные кислоты
  21. Польза ламинарии
  22. Польза морской капусты для женщин
  23. Польза морской капусты для мужчин
  24. Польза при похудении
  25. Применение морской капусты в косметологии
  26. Рацион на диете с морской капустой
  27. Рецепты салатов для диеты
  28. С гарнирами и без
  29. Сухая, в брикетах и в порошке
  30. Употребление морской капусты при беременности и грудном вскармливании
  31. Употребление морской капусты при диабете
  32. Химический состав и энергетическая ценность
  33. Вывод

Что входит в состав морской капусты?

  • полный набор макро- и микроэлементов таких как фосфор, натрий, железо, магний, йод.
  • все витамины из группы B, а также в большом количестве E, A, C и D. Причем витаминов и микроэлементов в морской капусте в несколько раз больше, чем в обычной.
  • природные энтеросорбенты под названием «Альгинаты». Они предназначены для избавления организма от токсинов, ионов, радионуклидов и болезнетворных бактерий.
  • стерины, которые препятствуют скапливанию излишком холестерина и разжижают кровь, тем самым уменьшая тромбообразование сосудов.
  • органически связанная форма йода, которая поддерживает баланс данного элемента в организме.
  • пищевые волокна, они же пектины, помогающие налаживать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • жирные кислоты, предотвращающие появление атеросклероза в старости.
  • белки и самые полезные для организма аминокислоты.
  • полисахариды высокомолекулярного типа, которые приводят в норму обмен веществ, следят за уровнем холестерина, баланса воды и соли, не дают образоваться тромбам в крови.

Полезные свойства морской капусты

Морская капуста применяется при лечении следующих заболеваний:

  • заболевания щитовидной железы
  • профилактика онкологии
  • способствует очищению организма
  • авитаминоз
  • анемия
  • ожирение
  • запоры
  • улучшает обмен веществ
  • иммуностимулирующее действие
  • антисклеротическое действие
  • снижает плохой холестерин
  • снижает тромбообразование
  • улучшает память
  • помогает бороться со стрессом, упадком сил, депрессией
  • повышает либидо

Ламинария – один из самых насыщенных йодом продуктов, который помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе свинец и тяжёлые металлы. Йод также хорошо влияет на состояние щитовидной железы, в частности лечит эндемичный зоб, гипертиреоз, Базедову болезнь.

Таким больным, живущим на Дальнем Востоке, рекомендуется в пищу употреблять хлеб, который выпекается с добавлением ламинарии. Если у вас есть хлебопечка, то вы тоже можете сами производить такой хлеб с лечебным действием, если будете добавлять 0,4 мг порошка сухой морской капусты на 1 кг хлеба.

Ламинарией можно лечить хронические анатомические запоры, делая настой на сухом порошке или измельченной морской капусты. Морская капуста благодаря безопасному и мягкому воздействию на кишечник, способна безболезненно выводить из него застоявшиеся образования и в целом благотворно влияет на весь процесс пищеварения.

Настой из сухой ламинарии можно использовать от затяжного стресса. За счёт богатого бромом и витаминами группы В состава морская капуста успокаивает и приводит нервную систему в норму. Ламинария благоприятно воздействует на ЦНС, делает работоспособность организма выше, делает человека сильнее умственно и физически. 

Полезные свойства морской капусты используют для профилактики и дополнительного лечебного средства при артериосклерозе. Если вы включите морскую капусту в свое ежедневное меню, то избыток холестерина перестанет откладываться на стенках сосудов и станет выводиться из организма.

Доказано, что ламинария – мощный афродизиак, она способна лечить хвори, которые связаны с гормонами. Также она помогает поддерживать в тонусе и выступать как профилактическое средство против женских болезней – воспаления придатков, заболеваний матки и трихомонадном кольпите.

Морскую капусту применяют как эффективное средства избавления от ангины, и как хорошее средство для укрепления иммунитета, который, как известно, стоит на защите нашего организма от простуды и инфекций.

Широкое применение среди жителей Дальнего Востока получила морская водоросль при лечении подагры, воспаленных суставах и других ревматических заболеваний: для этого 2 столовые ложки сухой ламинарии залейте в термосе 1 л горячей воды и дайте настояться в течение 10 часов.

Низкая заболеваемость раком молочной железы у японок, учеными объясняется, постоянным присутствием ламинарии в их рационе.

«е» бывают полезными

Для жителей больших городов ламинария еще ценна тем, что содержит биологически активные вещества – альгинаты. Они способны обезвредить токсины (включая соли тяжелых металлов и радионуклиды), повысить иммунитет и снизить риск заболевания раком. Их широко используют в пищевой промышленности, например, при приготовлении кремов, желе, варений, мороженого, хлеба.

Поэтому если увидишь на этикетке продукта следующие коды – Е400 – альгиновая кислота, Е401- альгинат натрия, Е402 – альгинат калия,  Е403 – альгинат аммония, Е404 – альгинат кальция, Е406 – агар, Е421 – маннит  – не пугайся. Это не консерванты, а полезные ингредиенты морской капусты.

А еще ламинария является одним из самых действенных средств для нормализации работы кишечника. Ее применяют в качестве мягкого слабительного при некоторых функциональных запорах. Разбухая в желудке и сильно увеличиваясь в объеме, морская капуста вызывает сначала раздражение рецепторов, а потом – опорожнение кишечника.

Абсорбенты

В ламинарии есть альгиновая кислота и волокна. Они не перевариваются в кишечнике и действуют как абсорбенты. Эти вещества обладают противомикробным свойством. Они всасывают все вредные организмы, а потом выводят их естественным способом.

Другие виды похудения с морской капустой

  1. Моновариант. Такая диета на морской капусте предполагает питание в течение короткого срока исключительно водорослями. В день позволено кушать 500 г ламинарии и пить зелёный чай и негазированную воду. В результате теряется до 4 кг веса. Диета не предназначена для длительного времени и применяется для очищения кишечника.
  2. Сбалансированное питание и систематическое употребление морепродукта (не менее 5 раз в неделю). Расчёт суточного калоража производится с учётом включения в меню ламинарии. Это наилучший способ использования морской капусты на диете для похудения. Программа позволяет скинуть вес без риска для здоровья. Процесс похудения займёт больше времени по сравнению с другими диетами, но при этом организм не будет страдать от нехватки витаминов и минералов. Правильное питание поможет сбросить килограммы и поддержит фигуру в желаемом весе.
  3. Разгрузочный день. Позволяется кушать морепродукт и пить негазированную воду. При сильном голоде разрешается выпить в течение дня 1 л 1% кефира.
  4. Правильное питание плюс настой из ламинарии. Для напитка взять горсть сухих водорослей и 250 мл тёплой воды. Сырьё заливают жидкостью и настаивают сутки. Готовый настой принимают по 1-2 ложке перед едой или при появлении чувства голода.

Прежде чем приступить к похудению с морской капустой желательно получить консультацию эндокринолога и диетолога для избежания нежелательных последствий.

Интересно !

Если не переносишь вкуса морской капусты, не нужно насиловать себя в погоне за пользой. Просто добавляй в готовые первые и вторые блюда 1 чайную ложку сухой ламинарии, измельченной в порошок, в качестве заменителя соли. Вкус будет неощутим, а ценные вещества полностью усвоятся организмом.

Как выбрать и хранить

Самый распространенный вид ламинарии, присутствующий в продаже в наших магазинах – японская капуста. В ней содержится оптимальное количество полезных веществ. Реже можно встретить сахарную капусту. Такая водоросль произрастает в Карском, Белом и Баренцевом морях.

Температура для хранения должна быть на уровне 2-9 градусов. Влажность должна поддерживаться на уровне 70%. В консервированном виде капусту после открытия можно хранить в холодильнике не более 7 дней. Замороженный продукт подлежит длительному хранению от 2 до 6 месяцев. Однако его нельзя размораживать и заново замораживать.

Сухой продукт хранится в темном и сухом месте, обязательно в герметической емкости при температуре не выше 250С. В этом виде ее можно хранить на протяжении 3 лет.

При покупке следует обращать внимание на то, чтобы капуста имела зеленый, а не бурый оттенок, который говорит о том, что она еще молода и не насытилась еще полезными веществами на 100%. Эффективность от употребления такой ламинарии будет минимальной.

Как приготовить

Если нет возможности приобрести свежие водоросли, для диеты подойдёт высушенная или замороженная ламинария. Сухая морская капуста содержит ценные вещества, нужные для организма, в полном объёме.

Как полагается готовить высушенные водоросли для похудения:

  1. Взять нужное количество сырья, уложить в глубокую чашку и залить чистой водой комнатной температуры, чтобы ламинария была полностью покрыта. Удобнее замачивать морскую капусту на ночь;
  2. Утром выложить разбухшие водоросли в дуршлаг и несколько раз прополоскать их. Аккуратно отжать и дать воде стечь;
  3. Для удобства волокна можно настричь ножницами;
  4. Приправлять морскую капусту предлагается растительным нерафинированным маслом;
  5. Не стоит варить морские водоросли! В результате термической обработки морепродукт лишится микроэлементов и витаминов.

Клетчатка

Морская капуста содержит много клетчатки. Она помогает регулировать уровень глюкозы и инсулина. Кроме того, клетчатка очень полезна для микрофлоры кишечника и функций пищеварительной системы. Она влияет на чувство голода и насыщения. Благодаря этому можно обезопасить себя от переедания и похудеть. В морской капусте очень мало калорий — 49 на 100 граммов, пишет «Рамблер».

Кому нельзя употреблять морскую капусту?

Ламинария не показана тем, у кого аллергия на йод. Её не рекомендуется есть и принимать в порошковом виде беременным, страдающим крапивницей, ринитом, угревыми сыпями, фурункулёзом. К числу людей, которым нельзя есть морскую капусту, относятся страдающие нефритом, туберкулёзом, болезнями желудка и кишечника в острой стадии, геморроем, нефрозом и любыми другими заболеваниями почек.

Кому подойдёт диета

Похудение с морской капустой — подходящий вариант в следующих ситуациях:

  • Когда человек не может сразу уменьшить размер порций;
  • Если худеющий хочет скинуть лишний вес и не навредить здоровью;
  • Если девушка кроме стройного тела хочет иметь здоровые волосы и кожу;
  • В случаях, когда имеются проблемы с пищеварением, и человек часто страдает от запоров;
  • Если требуется восполнение витаминов и минералов или есть необходимость в оздоровлении.

Употребление в пищу морской капусты повышает сексуальное желание.

Мнение специалиста

Тамара Рендюк, доцент кафедры фармакогнозии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова:

Результаты исследований, проведенных учеными, показали, что водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства (креветки, мидии, крабы), обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать полезные элементы. Если хотя бы раз в неделю вы будете употреблять в пищу ламинарию, то получите месячный запас витаминов, как если бы принимали их в таблетках.

При чем нужная организму доза капусты невелика: 300 граммов в день в вареном, маринованном и тушеном виде, или две чайные ложки сухой ламинарии. Но все же будьте осторожны: водоросль не рекомендуется употреблять при обострениях болезней почек и желудочно-кишечного тракта, геморрагических диатезах, некоторых эндокринных нарушениях и повышенной чувствительности организма к йоду.

Татьяна Морозова, специалист компании «Меридиан», производителя продукции из рыбы и морепродуктов:

Морская капуста содержит большое количество йода, который просто незаменим для нашего организма. Она благотворно влияет на функцию щитовидной железы, заболеванию которой сегодня подвержен каждый десятый россиянин. Однако применение неорганического йода часто приводит к отрицательным последствиям, вызывая такое явление, как йодизм. Этого никогда не случается при употреблении морской капусты. Йод, содержащийся в ламинарии, хорошо усваивается организмом.

Можно ли употреблять морскую капусту детям

Допускается введение продукта с 3 лет. Лучше начинать прикорм с сушеного продукта и в очень малых дозах. Капуста позволяет избавиться от запоров и авитаминоза, которые нередко встречаются в детском возрасте. Она положительно сказывается на умственном развитии. В школьном возрасте допускается делать салаты из капусты и давать ребенку.

Морская капуста вред и противопоказания

Ламинария может нанести вред только тогда, когда собрана в загрязненных местах. Она быстро насыщается не только полезными веществами из воды, но и вредными. Поэтому, если не известно, где произрастало растение, лучше его не употреблять в пищу.

Есть также ряд заболеваний, которые являются противопоказанием к употреблению капусты:

  • заболевания ЖКТ в период обострения;
  • туберкулез;
  • фурункулез;
  • диатез.

И конечно же, абсолютным противопоказанием является гиперфункция щитовидной железы.

Не рекомендуется к употреблению капуста, которая содержит всевозможные консерванты. Вместе с полезными веществами будут поступать вредные, такие как глутамат натрия или уксус. Лучше всего употреблять сушеную, вяленую, свежую или замороженную.

Большое количество капусты в рационе питания может стать причиной развития фурункулеза.

Найдется все!

Витамины

А, С, E – замедляют процессы старения, заботятся об иммунной системе.

D – помогает организму усваивать кальций и фосфор.

B1, B2 – обеспечивают энергией, нормализуют обменные процесы.

B6, PP – важны для деятельности нервной системы, отвечают за состояние волос, ногтей и кожи.

Микро- и макроэлементы

Na, К – поддерживают кислотно-щелочной и нормализуют водный баланс.

Ca – без кальция разрушаются кости и зубы.

Mg – деффицит магния чреват бессоницей, хронической усталостью, остеопорзом, мигренью, сердечной аритмией и т.д.

I – йод отвечает за нормальную работу щитовидной железы, недостаток приводит к таким заболеваниям, как эндемический зоб, кретинизм, гипотериоз.

Cl – хлор вместе с кальцием и натрием помогает регулировать водно-солевой обмен. 

Обёртывания

Многие женщины, страдающие от излишнего веса, сталкиваются с такой неприятностью как целлюлит. С целью улучшения качества кожи предлагается выполнять косметические процедуры. Обёртывания помогут подтянуть кожу, обвисшую после похудения.

  1. 200 г сухой ламинарии залить 2 л тёплой воды и оставить на пару часов. Водоросли отжать, нанести на участки тела, требующие коррекции, и обмотать пищевой плёнкой. Обёртывание выполняется 30 минут. По окончанию смыть водоросли тёплой водой.
  2. 20 г сухого сырья залить водой на полчаса. Жидкость сцедить в отдельную чашку. Добавить 2 ложки молотого кофе, 50 мл растительного нерафинированного масла, 50 г цельнозерновой муки и 2 ложки фруктового уксуса. Ингредиенты смешать, если скраб получился слишком густой, добавить жидкость от водорослей. Маску наносят на полчаса и оборачиваются в пищевую плёнку. Процедуру рекомендуется выполнять до обеда. Рецепт эффективен против апельсиновой корки, чистит и тонизирует кожу.
  3. Лист ламинарии, вымоченный в воде, приложить на определённые участки тела, обмотать плёнкой и оставить на 40 минут. Обёртывание способствует выводу лишней жидкости из тканей.

Косметические процедуры рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю в комплексе с подходящей программой питания для коррекции веса.

Ограничения для диеты с водорослями

Ввиду высокого содержания в ламинарии йода, диета с морской капустой недопустима для людей с индивидуальной чувствительностью к элементу и заболеваниями эндокринной системы. Похудение не подойдет для женщин, вынашивающих ребёнка. Йод проходит через плацентарный барьер, его переизбыток может спровоцировать аномалии развития плода. Вещество способно проникать в грудное молоко, поэтому кушать морскую капусту в период кормления младенца противопоказано.

Какие заболевания являются ограничениями для похудения на морской диете:

  • Болезни органов пищеварения острого и подострого течения;
  • Геморрой;
  • Туберкулёз;
  • Кожные патологии (фурункулёз, угревая сыпь);
  • Аллергические проявления на поверхности кожи;
  • Воспалительные процессы и дисфункция почек;
  • Инфекции слизистой носа.

Передозировка йодом может спровоцировать эрозийные повреждения на слизистых оболочках, внутренние кровотечения в ЖКТ, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, расстройства ЦНС и развитие аллергических реакций.

Морскую капусту рекомендуется вводить постепенно. Если после употребления ламинарии появились слезотечение, заложенность и выделения из носа, это может свидетельствовать об излишке йода в организме.

Особенности и правила диеты

Диета для похудения на морской капусте предполагает, что ламинария — основной компонент рациона. В программе предусмотрено однообразное меню. Диета сводится к употреблению одних и тех же продуктов в течение нескольких дней.

Основные рекомендации, которые следует соблюдать для получения результата:

  • Употреблять водоросли как отдельное блюдо, так и применять для приготовления салатов;
  • Не превышать срок диеты (1 неделя);
  • В день кушать 200 г морской капусты;
  • Диету дополнить 300 г морепродуктов (нежирная рыба, креветки, мидии);
  • Кушать каждые 2-3 часа небольшими порциями;
  • Не нарушать питьевой режим (выпивать 2 л чистой негазированной воды);
  • На время диеты убрать кофе, заменить напиток зелёным или травяным чаем и цикорием;
  • Позволяется добавление в пищу соли (1 г) и растительного нерафинированного масла;
  • Исключить сладкое, мучное, жареное и острое.

Упрощённый вариант диеты с морской капустой характеризуется полноценным меню. Кроме морепродукта разрешается кушать нежирную отварную телятину, индейку и крольчатину, яйца и продукты, содержащие клетчатку (овощи и ограниченное количество фруктов).

Низкокалорийная диета с включением в меню морской капусты длительностью 7-10 дней способствует снижению веса на 3-5 кг.

Полезна ли морская капуста для похудения

Ламинария присутствует во многих диетах. Помогает она похудеть благодаря тому, что хорошо очищает кишечник, избавляет организм от тяжелых металлов и дает ощущение сытости.

Полезные свойства морской капусты, витамины и минералы

Помимо йода, капуста полезна тем, что содержит в общей сложности 8 ценных микроэлементов и 11 витаминов. При этом их концентрация очень высокая. Ламинария впитывает практически все элементы, содержащиеся в окружающей воде. А это опасно, если неизвестно где произрастало растение,  то есть риск, что впитало оно не только полезные вещества.

Но с другой стороны, ламинария содержит практически все полезные вещества, которые требуются организму. Поэтому организм человека может усвоить практически полностью все поступающие элементы из капусты.

Благодаря употреблению ламинарии, можно стабилизировать уровень гемоглобина, наладить работу нервной системы и пищеварительного тракта. Она помогает нормализовать давление и предотвратить развитие инфаркта, помогает вывести вредные токсины.

Клетчатка капусты позволяет усилить перистальтику и мягко очистить кишечник. Она позволяет вывести остатки антибиотиков и продукты жизнедеятельности патогенных бактерий. А это, в свою очередь, способствует снижению веса.

Морская капуста способствует повышению иммунитета, улучшает остроту зрения и улучшает мозговую, физическую деятельность.

Полезна капуста даже в качестве косметического средства, так как ее состав схож с составом лечебных грязей.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Содержание кислот Омега-3 и Омега-6 в морской капусте выше, чем в рыбе. Эти вещества помогают в борьбе с атеросклерозом и обладают мощным противовоспалительным действием. Наш организм не в состоянии производить Омега-3 и Омега-6, поэтому рекомендуем получать их через пищу или с помощью медикаментов.

Польза ламинарии

Целебные качества морской капусты обусловлены её химическим составом:

  1. Йод — составная часть гормонов щитовидной железы, нужная для их соединения. Микроэлемент нормализует обмен веществ и имеет немаловажное значение для роста и развития организма. Йоддефицитное состояние приводит к увеличению массы тела, снижению работоспособности, концентрации внимания и умственной реакции. Со стороны организма недостаток йода повышает уровень холестерина, провоцирует нарушения сердечного ритма, становится причиной запоров. Результатом может стать снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз).
  2. Калий отвечает за водно-солевой баланс в организме, благодаря которому правильно работает мышечная система и ЦНС. Макроэлемент ускоряет обмен веществ и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Минерал поддерживает функционирование многих органов и способен устранить хроническую усталость.
  3. Магний имеет важное значение для метаболизма и нужен для выработки белка, переработки глюкозы и выведения токсинов. Одновременное употребление продуктов или препаратов магния с витаминами способствует их быстрому усвоению. Магний благотворно влияет на работу сердца и сосудов, нормализует показатели сахара в крови и применяется в качестве профилактики суставных и мышечных болей.
  4. Натрий участвует в перемещении веществ внутрь клеток. От его количества зависит водно-электролитный баланс в организме. Элемент содержится в пищеварительных соках и играет немаловажную роль в метаболических процессах.
  5. Железо входит в состав крови и ферментов. Элемент наполняет клетки и ткани кислородом, принимает участие в обменных процессах и укрепляет иммунитет.

Целебные качества морской капусты:

  • Уменьшает влияние тяжёлых металлов и токсинов;
  • Нормализует процесс пищеварения;
  • Восполняет недостаток йода;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Улучшает показатели крови;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос;
  • Обладает анксиолитическим (противотревожным) действием и повышает работоспособность.

Ламинария применяется в гинекологии для стимуляции родового процесса и расширения шейки матки перед манипуляциями.

Польза морской капусты для женщин

Для женщин капуста очень полезна, особенно для тех, которые проживают в жестоких условиях современных мегаполисов. Она поможет хорошо выглядеть и выдержать нервные перенапряжения. Полезна ламинария для предотвращения кровотечений, в особенности при анемии.

Рекомендована к употреблению при наличии гормональных сбоев. Будет полезна при наличии лишнего веса и целлюлита, как средство, улучшающее метаболизм. Капуста улучшает переваривание белков и клетчатки. Предотвращает развитие атеросклероза и является средством для снижения высокого давления.

Польза морской капусты для мужчин

Ламинария обязательно должна присутствовать в рационе питания мужчин, которые занимаются спортом или заняты тяжелым физическим трудом. Она помогает справиться с эмоциональными нагрузками, которых так много в нашей жизни.

Капуста снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и позволяет максимально быстро восполнить дефицит полезных элементов и витаминов.

Ламинария помогает справиться с эректильной дисфункцией и проблемами с мочеполовой системой, в особенности если они возникли на фоне инфекционных заболеваний. Она позволяет увеличить количество и активность сперматозоидов. Капуста стимулирует выработку тестостерона и является природным афродизиаком. Для достижения максимального эффекта рекомендуется ежедневно употреблять небольшую горсть водоросли в сушеном виде.

Польза при похудении

Можно ли кушать морскую капусту на диете? Благодаря низкой калорийности её разрешается включать в повседневный рацион худеющего человека. Главное условие — соблюдать дневную норму КБЖУ. Водоросль, попадая в ЖКТ, разбухает. В результате желудок наполняется, в мозг поступает сигнал о сытости.

В чём заключается польза морской капусты для похудения:

  • Стимулирует и чистит кишечник естественным путём;
  • Имеет нейтральный вкус и насыщает организм на 2-3 часа;
  • Обеспечивает комплексом витаминов и минералов;
  • Подавляет голод;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Устраняет отёчность тканей;
  • Укрепляет нервную систему и уберегает от стрессов, связанных с диетами.

Какие существуют варианты похудения с помощью морской капусты:

  • Разгрузочные дни;
  • Непродолжительные монодиеты;
  • Правильное питание плюс водоросли;
  • Приём настоев на морской капусте;
  • Обёртывания.

Для похудения целесообразно применять сырые или сухие водоросли из аптеки. Морская капуста, прошедшая термическую и химическую обработку, теряет часть ценных веществ и свойств.

Применение морской капусты в косметологии

Из морской капусты делают разные косметические средства. Их используют для приготовления медицинских препаратов для улучшения состояния ногтей и волос.

Обертывания с ламинарией помогают разгладить кожный покров и очистить его. При этом польза от использования ламинарии совершенно не уменьшается, если эти средства изготовлять в домашних условиях.

Рацион на диете с морской капустой

Строгая диета с морской капустой рассчитана на следующее меню:

  1. На завтрак разрешается кушать салат из водорослей, томатов и огурцов. Солить блюдо запрещается, допускается приправить каплей нерафинированного оливкового масла;
  2. В обед позволено постное мясо (120-150 г в готовом виде), отваренное с щепоткой соли и 250 г морской капусты;
  3. На ужин при диете кушают морскую капусту с яйцом или белым мясом птицы. Салат разрешается заправить каплей нерафинированного растительного масла;
  4. В перекусы не запрещаются фрукты в ограниченном количестве, зелёные овощи и яйца.

Программа позволяет скинуть до 7 кг за неделю.

Морская диета для похудения облегчённого варианта (белково-водорослевая) предусматривает питание исключительно водорослями, морепродуктами (рыба нежирных сортов, креветки, крабы, мидии, консервированный тунец без добавления масла) и белком.

Вторым по значимости ингредиентом программы похудения с водорослями является рыба. Список морской нежирной рыбы для диеты:

  • Рыба из семейства тресковых (хек, пикша, треска, минтай);
  • Отряд камбалообразных (камбала, палтус);
  • Тиляпия;
  • Сайра;
  • Тунец;
  • Путассу;
  • Ледяная;
  • Нежирная красная рыба (горбуша, морской окунь, форель).

Примерное суточное меню при белково-водорослевой диете для похудения:

  1. Завтрак. Белки 2-х яиц, салат из свежей морской капусты и капля растительного масла. Зелёный или травяной чай;
  2. Перекус. 100 г творога 1-5% жирности;
  3. Обед. 120-150 г отварной или запечённой морской рыбы, водоросли с зеленью, приправленные соком лимона;
  4. Перекус. Стакан кефира;
  5. Ужин. Водоросли с белками яиц и зеленью, заправленные натуральным йогуртом.

Подобная диета поможет скинуть до 4 кг за 7-10 дней.

Рецепты салатов для диеты

Для похудения с морской капустой следует отдавать предпочтение салатам, которые не требуют варки.

  1. 50 г высушенных водорослей замочить в воде на несколько часов. Промыть и нарезать. Измельчить 500 г белокочанной капусты, 1 сладкий перец и огурец. Добавить водоросли, мелко нарезанный зелёный лук и заправить блюдо натуральным йогуртом без добавок.
  2. Нарезать и сложить в чашку ингредиенты: 300 г готовой ламинарии, 150 г отварного кальмара и небольшую головку репчатого лука. Сбрызнуть блюдо соком лимона, добавить шепотку соли и перец по вкусу. Готовый салат посыпать петрушкой.
  3. 200-300 г готовых водорослей, томат, 2 огурца, морковь и 2 зелёных яблока нарезать и смешать в миске. Заправить салат натуральным йогуртом и посыпать петрушкой.

Наиболее богатой йодом и витаминами считается ламинария, добытая в северных морях. При покупке водорослей обращайте внимание на место и время сбора.

С гарнирами и без

Если не хочешь возиться с разморозкой и вымачиванием, купи готовый салат. На прилавках российских магазинов морская капуста появилась достаточно давно, но практически до конца 90-х годов прошлого века салат из нее выпускался в виде консервов. При такой обработке терялась большая часть полезных свойств продукта: витамины не выдерживали воздействия тепла и снижались вкусовые качества.

Проблему помогла решить технология пресервации – консервирование поваренной солью и антисептиками, с последующей плотной упаковкой в безопасную тару. Морская капуста, обработанная таким образом, сохраняет полезные минералы и витамины, неустойчивые к термическому воздействию.

Но в первую очередь тебя должны интересовать не «гарниры», а внешний вид капусты. Среди одинаковых салатов отдай предпочтение водоросли в прозрачной упаковке, только тогда ты сможешь хорошенько ее рассмотреть. Если ламинария не имеет четкой фактуры, выглядит как месиво, не стоит ее покупать.

Скорее всего, она испорчена. Внимательно прочитай этикетку. Полезным считается только тот продукт, где используется минимум консервантов. В идеале их должно быть не больше одного, например,  Е-211. Это разрешенная Минздравом пищевая добавка. На последок обрати внимание на срок годности: если капуста хранится при температуре от 0 С до 4 С – жизнь ее коротка – не более 48 часов;

Сухая, в брикетах и в порошке

После того как капуста покидает морские глубины, она поддается небольшой термической обработке и сушке, так как почти полностью состоит из воды. Однако и после этих манипуляций ламинария ничуть не менее полезна: она теряет излишнюю влагу, но витамины и микроэлементы сохраняет полностью. Кстати, также не лишается ценных свойств и замороженная в брикетах до температуры -15…-18 С шинкованная морская капуста.

В любом случае какой бы вариант водоросли ты ни предпочла, ее можно «восстановить» и подать с любым блюдом, или приготовить отдельно. Сначала промой сухое сырье в холодной воде и замочи на 10-12 часов для набухания (на 1 часть ламинарии берется 5-6 частей пресной или слабо подсоленой жидкости), затем доведи на большом огне до кипения и не снимай с плиты еще 15 – 20 минут.

Употребление морской капусты при беременности и грудном вскармливании

Для женщин при беременности и лактации, употребление капусты должно быть минимальным, не более 40 г в сутки. Именно такая доза не навредит, а, наоборот, позволит снизить симптомы токсикоза и устранить проявления послеродовой депрессии.

Во время лактации ламинария позволит насытить организм ребенка йодом и будет стимулировать рост малыша. Это утверждение одинаково для новорожденного и для малыша в утробе.

Употребление морской капусты при диабете

Ламинария полезна не только при недостатке йода в организме, она также помогает увеличить выработку инсулина и положительно сказывается на работе поджелудочной железы и даже в какой-то степени ее восстанавливает. Поэтому капусту диабетикам рекомендуется употреблять регулярно.

Диабетикам капуста помогает предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний, а тартановая кислота выводит вредный холестерин. Витамины А и В2 позволяют сохранить остроту зрения, ведь диабетики довольно часто сталкиваются с этой проблемой. Марганец стабилизирует уровень глюкозы и предотвращает риск развития гипергликемии.

Химический состав и энергетическая ценность

Морская капуста ценится за сбалансированный химический состав, который богат витаминами и минералами. Основным элементом ламинарии представлен йод, который содержится в уникальном количестве (около 300 мкг), что в 2 раза превышает суточную дозу, необходимую для здорового взрослого человека.

Кроме йода в состав морской капусты включены:

  • Ретиноловый эквивалент витамина A;
  • Провитамин A (бета-каротин);
  • Тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • Витамин C;
  • Ниациновый эквивалент витамина PP;
  • Железо;
  • Макроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний).

Энергетическая ценность водорослей составляет почти 25 ккал на 100 г. Невысокая калорийность и уникальный состав делают морскую капусту ценным и желанным продуктом при диете для похудения.

Вывод

Ламинария — ценный морепродукт растительного происхождения, которому следует отдавать предпочтение в период активного похудения и оздоровления организма. Подобрав для себя подходящее меню с водорослями и следуя канонам правильного питания, можно сбросить вес и получить запас витаминов и минералов.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий