Правильное питание: что нельзя есть, каковы плюсы и минусы ограниченного рациона, и как они влияют на здоровье человека?

Правильное питание: что нельзя есть, каковы плюсы и минусы ограниченного рациона, и как они влияют на здоровье человека? Продукты
Содержание
  1. Почему важно правильно питаться?
  2. Основные принципы правильного питания
  3. Основы здорового питания, или как правильно питаться
  4. Что разрешено?
  5. Белковые продукты
  6. Белок
  7. Бобовые, орехи и семена
  8. Влияние на здоровье человека
  9. Живые продукты
  10. Закуски
  11. Замороженная пища
  12. Здоровые продукты питания
  13. Зерновые продукты
  14. Как начать правильно питаться
  15. Как похудеть, питаясь правильно
  16. Как составить список пп-продуктов
  17. Какие продукты можно есть на правильном питании
  18. Какие продукты не рекомендуется есть?
  19. Какие продукты относятся к правильному питанию
  20. Какие продукты под запретом
  21. Клетчатка
  22. Масла, приправы и соусы
  23. Молочные продукты
  24. Мясо, рыба, птица и яйца
  25. На покупке каких продуктов можно сэкономить
  26. Напитки
  27. Овощи
  28. Плюсы и минусы
  29. Под строгим запретом!
  30. Примерное меню
  31. Примерное пп меню на неделю
  32. Продукты, которых следует избегать
  33. Рекомендуемые продукты
  34. Сложные углеводы
  35. Советы по правильному питанию
  36. Список продуктов на неделю
  37. Углеводы продукты
  38. Фрукты и ягоды

Почему важно правильно питаться?

Исследования продолжают связывать проблемы здоровья с ошибками в питании [1], [2]. Например, сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Разнообразные и полноценные приемы пищи улучшают все функции организма — от физической работоспособности до когнитивных возможностей мозга.

Основные принципы правильного питания

В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита [7].

Существует три группы основных макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Эти питательные вещества (плюс вода) — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма. Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц [8].

Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц [9], [10]. Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Простой способ похудеть без отказа от любимой пищи

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода!

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой.

Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму.

Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду.

Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Что разрешено?

Что можно и что нельзя есть при переходе на правильное питание? Основы диетыВне зависимости от возраста, пола и пищевых привычек, при соблюдении правильного питания следует перейти на рацион, состоящий из 50% свежих овощей и фруктов. Они содержат клетчатку и антиоксиданты, которые помогают нормализовать белковый обмен в организме.

При этом следует знать, что такие фрукты, как виноград и бананы являются очень калорийными. С их употреблением нужно быть осторожнее. Все же остальные фрукты можно есть в неограниченном количестве.

Фрукты полезно есть перед приемом пищи минут за 20 – 30. Иногда полезно устраивать фруктовые разгрузочные дни, когда в рационе присутствуют только свежие фрукты.

Овощи также полезно есть в любое время без ограничения, но только в свежем виде. Жареные и вареные овощи нужно ограничивать в потреблении. Картофель, кабачок и свекла содержат в своем составе большое количество крахмала. Их не рекомендуется есть в большом количестве.

Помимо фруктов и овощей в рационе обязательным образом должны быть следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса в вареном или тушеном виде (индейка, кролик и курица);
  • молочные продукты с низким процентным содержанием жира (творог, кефир, сыр);
  • любые крупы;
  • овсяные и ржаные хлопья без добавок;
  • цельнозерновой хлеб;
  • рыба на пару или в отварном виде;
  • яйца;
  • орехи;
  • кунжутное масло;
  • грибы;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Пищу лучше всего готовить на пару или на гриле. Также ее можно употреблять в вареном виде. Такой вариант готовки исключает использование масла, которое не рекомендуется добавлять в блюда. Единственным исключением является кунжутное масло, которое нужно добавлять в салаты и каши.

Эти продукты должны иметь натуральный состав и не содержать красителей и консервантов.

Белковые продукты

  • Мясо – курица, индейка, крольчатина и говядина нежирных сортов.
  • Рыба – щука, треска, лосось, форель и горбуша. Они хорошо ускоряют метаболизм и подойдут для похудения.
  • Яйца – обычные и перепелиные. Здесь лучше кушайте белок, без желтков, т.к. в них много холестерина.
  • Бобовые – соевая спаржа, фасоль, горох, нут и чечевица. Отлично заменяют мясо для вегетарианцев.

Важно знать: Белки образуют кислую среду в желудочке, поэтому для наилучшего переваривания, их нужно употреблять с зелёным салатом. Также лучше не употреблять белки вместе с углеводами, т.к. они не сочетаются.

Что ещё можно кушать на ПП? Конечно же свежую зелень, овощи и фрукты. Рассмотрим более подробно эту корзину ПП продуктов.

Белок

Специалисты называют белок основным строительным материалом для мышечной ткани. Чем больше человек употребляет пищи с его содержанием, тем быстрее он станет мускулистым. Еще белок способствует сжиганию жировых клеток, укрепляет хрящевую ткань, суставы и структуру костей.

Это органическое вещество бывает животного и растительного происхождения. В первом случае оно содержится в мясе, рыбе, молоке, яйцах и морепродуктах. Продукты, которые богаты на растительный белок:

  • злаки;
  • водоросли;
  • грибы;
  • соя;
  • бобовые;
  • орехи и семена.

Несмотря на всю пользу белка для человеческого организма, его нужно употреблять в пределах нормы. Худеющим людям достаточно получать из пищи по 1-1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

Бобовые, орехи и семена

Бобовые, орехи и семена хорошо вписываются в план здорового питания. Они ценны белком, клетчаткой и достаточно дешевые.

Список бобовых, орехов и семян для здорового питания:

  • Нут;
  • Чечевица;
  • Черные бобы;
  • Фасоль;
  • Спаржа;
  • Соя;
  • Орехи (миндаль, грецкий, кешью, кедровые, арахис);
  • Семена – льна, чиа, конопли и кунжута.

Влияние на здоровье человека

Налаженный рацион питания, основанный на регулярном приеме пищи, помогает излечить обширный список имеющихся заболеваний. Примерно 40% болезней у человека появляется в результате употребления вредных продуктов питания. В списке первых и самых часто распространенных заболеваний находятся гастрит и язва.

При употреблении жирной, высококалорийной, жареной, соленой и сладкой пищи в большом количестве, люди все больше и больше начинают испытывать дискомфорт в пищеварении.

Что можно и что нельзя есть при переходе на правильное питание? Основы диетыПравильное питание оказывает положительное влияние на синтез гормонов, налаживая и балансируя их количество. В результате этого у человека улучшается гормональный фон, он становится радостным, бодрым и веселым. Улучшается пищеварение, нормализуется сон и повышается работоспособность.

Отказавшись от вредных продуктов и включив в свой ежедневный рацион исключительно полезную пищу, можно помочь организму справиться со множеством имеющихся недугов.

Кроме того, привычка правильно питаться помогает избежать новых заболеваний. При ограничении в рационе жирной пищи сразу улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется состояние печени, почек и желчевыводящих путей. Значительно поднимается иммунитет и устраняются симптомы, присущи плохому пищеварению.

Исключение из рациона соли и специй помогают справиться с проблемами отечности лица, ног и других частей тела за счет уменьшения межклеточной жидкости. Промышленные продукты, исключенные из меню, оградят от пагубного воздействия на организм канцерогенов.

Содержащаяся в них клетчатка помогает пище лучше усвоится. При этом по максимуму поступают в кровь все полезные микроэлементы, витамины и минералы. Кишечник хорошо очищается и налаживается стул.

Фрукты и овощи нужно стараться есть в свежем виде. Термобработанные овощи и фрукты теряют часть питательных веществ, поэтому нужно по минимуму их стараться запекать или варить.

Что можно и что нельзя есть при переходе на правильное питание? Основы диетыТолько в правильной пище, полезной для желудка и других органов и систем организма, содержится достаточное количество микроэлементов, которые влияют на рост и крепкое состояние костей. При этом запускается быстрый процесс обновления клеток и улучшается кровообращение.

Минеральные элементы и соединения в полезной пище участвуют в формировании нормального кислотно-щелочного баланса в организме. Улучшается нервная система, восстанавливается иммунитет, приходит в норму давление и улучшается общее самочувствие.

В свежей и необработанной термически пище содержится достаточное количество йода, кальция, меди железа и других полезных микроэлементов.

При правильном питании поддерживается и нормальный водный баланс в организме. Шлаки и токсины не задерживаются в крови и не оседают на стенках кишечника. Происходит правильная и своевременная транспортировка питательных веществ по всем тканям и органам. Вымываются все лишние соли и очищаются стенки сосудов.

Живые продукты

  • Зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, листья салата, щавель.
  • Фрукты – яблоко, киви, груша, апельсин, лимон, бананы.
  • Сухофрукты – финики, изюм, инжир, чернослив.
  • Овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, лук репчатый, чеснок, любая зелень, капуста, морковь, кабачок, тыква, сельдерей.
  • Ягоды – черника, клубника, малина, ежевика, клюква.
  • Арбузы

Важно знать: Живые продукты идеально сочетаются с белками и углеводами.

Закуски

Для некоторой части людей тема «закусок» самая болезненная — им трудно отказаться от картофельных чипсов, печенья и других переработанных продуктов. Но это необходимо сделать, потому что такая еда превращает своего любителя в больное и немощное существо.

  • Миндаль;
  • Фисташки;
  • Семена тыквы;
  • Попкорн;
  • Темный шоколад;
  • Арахисовое масло;
  • Изюм;
  • Семена подсолнечника;
  • Хумус;
  • Цельнозерновые крекеры или чипсы.

Замороженная пища

В зимний период времени бывает непросто приобрести необходимые продукты в свежем виде. Замороженная еда — хороший выход из такой ситуации. Она прекрасно сохраняет полезные свойства и питательную ценность при таком способе заготовки. Кроме того, такие продукты иногда дешевле своих свежих «товарищей», поэтому помогают нам заметно экономить.

Список продуктов, который мы можем приобрести в замороженном виде:

  • Замороженные ягоды;
  • Замороженные овощи;
  • Обезжиренный замороженный йогурт;
  •  Замороженные морепродукты (такие, как креветки, кальмары)

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Зерновые продукты

Основным составляющим компонентом зерновых являются овес, рожь, пшеница, ячмень и рис.  Если вы следите за своим здоровьем, отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна.

Перед вами список зерновых продуктов, которые можно приобрести в отделе бакалеи:

  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Хлеб из цельного зерна;
  • Кус-кус;
  • Булгур;
  • Бурый рис;
  • Гречка;
  • Овсянка (лучше брать плющеную) или овсяные хлопья;
  • Цельнозерновые хлопья (или мюсли).

Как начать правильно питаться

Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.

  • Исключите на большую часть времени лишние продукты, включая промышленную выпечку, еду с большим количеством сахара и соли, алкоголь и сладкие напитки, фастфуд.
  • Изучите свое меню, выделите любимые полезные ингредиенты, найдите новые рецепты на их основе.
  • Соблюдайте размер порции и интервалы в 2-4 часа, чтобы не переедать и не голодать.
  • Не забывайте про водный баланс. В среднем это 1,5-2 л чистой воды в день, но норма у каждого своя. Важно, чтобы ее не заменяли магазинные соки, компоты с сахаром и газированные напитки.
  • Включите в рацион полезные перекусы, чтобы не оставаться голодным между основными приемами пищи.
  • Добавьте в меню сложные углеводы — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
  • Постарайтесь снизить количество жареных блюд, найдите замену кетчупу и майонезу. Например, делайте соусы на основе греческого йогурта.
  • Изучите баланс углеводов, белков и жиров в рационе, проследите за сытостью и самочувствием от смены баланса макронутриентов.
  • Экспериментируйте и добавляйте новые ингредиенты.

Стритфуд: 9 вопросов об опасности уличных перекусов

Как похудеть, питаясь правильно

Многое зависит от выбранных фокусов в питании и прежних привычек. Эффект от перехода на здоровое меню заметен в течение первых двух-трех недель, если раньше в вашем рационе часто появлялись сильнообработанные продукты или простые углеводы. Многим достаточно наладить режим питания, особенно когда в прошлом вы придерживались строгих диет.

Если совместить правильное питание с занятиями спортом, вы быстрее заметите положительные изменения. При этом необходимо следить за балансом макронутриентов, ведь при переизбытке энергии организм делает запасы. Так что на правильном питании можно и нормализовать, и набрать вес, если это необходимо.

Как составить список пп-продуктов

Составление идеального списка здоровых продуктов питания — дело несложное, если знаешь на что нужно обратить внимание.

С другой стороны, если вы только начинаете вникать в тему, придется потрудиться: подучить теорию, изучить индивидуальные предпочтения своей семьи, продумать меню и написать свой план закупок еды, потому что «универсальных» в природе не существует.

Вот несколько советов для его составления:

В следующем пункте представлен подробный список полезных продуктов из каждой группы, чтобы вы знали на чем нужно сосредоточиться прежде, чем заходить в магазин.

Какие продукты можно есть на правильном питании

Основное преимущество похудения с помощью правильного питания – разрешено есть практически все. Список продуктов для ПП настолько разнообразен, что каждый сможет составить для себя подходящее меню.

Людям, соблюдающим правила правильного питания, можно есть:

  • морские водоросли;
  • рыбу и другие морепродукты;
  • овощи;
  • яйца (перепелиные или куриные);
  • фрукты и ягоды;
  • зелень;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • грибы;
  • орехи и семена растений;
  • сухофрукты;
  • мясо;
  • бобовые;
  • цельнозерновой хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Из напитков худеющим подойдет следующее:

  • зеленый чай;
  • фруктовые или овощные морсы;
  • натуральные соки;
  • минеральная вода;
  • каркаде;
  • компоты без сахара;
  • отвары трав (мята, ромашка, календула и проч.).

Также на ПП разрешено пить кофе без добавок. В напитке не должно быть сахара, молока или сливок.

Какие продукты не рекомендуется есть?

На правильном питании из своего рациона нужно исключить следующий список продуктов:

  • любую выпечку на основе белой муки;
  • макароны высших сортов;
  • сладкие изделия (торты, пирожные, печенье, конфеты, варенье, джем);
  • жирные сорта мяса и копчености (свинина, баранина, телятина);
  • полуфабрикаты;
  • фастфудные продукты питания;
  • соусы;
  • консервы в масле;
  • готовые сухие завтраки;
  • колбасы, сало, кожа птицы;
  • маргарин, майонез;
  • жирные кисломолочные продукты, в том числе и мягкие сорта сыров;
  • пакетированные соки и напитки;
  • газированная вода;
  • алкоголь.

К таким продуктам относят галеты, крекеры, пончики, лаваш, бублики, яичные вафли, попкорн, сушеные финики.

Необходимо также знать о том, какие каши и крупы употреблять не нужно. В нежелательный список входят белый рис и каши из него. Его заменяют бурым, красным или черным. Также не стоит приобретать манку и кус-кус. Под полным запретом стоят любые виды обработанной пищи. Нельзя покупать сосиски, консервы, пельмени, котлеты, чебуреки и вареники.

Нельзя употреблять жирную пищу, так как она нарушает правильную работу органов пищеварения и замедляет усвоение полезных витаминов и микроэлементов организмом. В результате, вместо должного эффекта люди получают заболевания сосудов, сердца и массу сопутствующих заболеваний.

Что можно и что нельзя есть при переходе на правильное питание? Основы диетыЧто касается вкусовых добавок к пище, то соусы, усиливающие вкусовые пристрастия, исключаются полностью. Нельзя добавлять в блюдо майонез и кетчуп, так как они содержат огромное количество жиров, солей, искусственных красителей и ароматических добавок, которые пагубным образом влияют на все органы и системы человеческого организма.

Немного морской соли в пищу добавлять можно, но если удается обходиться без нее, то это огромный плюс. Также нужно стараться есть пищу в первозданном ее виде, не перчить ее для усиления вкуса. Нужно постараться отказаться от любых приправ, даже сделанных самостоятельно. Все добавки к пище нарушают вкусовые рецепторы, и человек перестает контролировать количество желаемой пищи.

Какие продукты относятся к правильному питанию

В питание должен присутствовать основной баланс из белков, жиров и углеводов, если чего-то не хватает, то нарушается внутренний ансамбль. Если не хватает витаминов, микро и макроэлементов, то чувствуется общее недомогание, вялость. Поэтому в правильном питание нужно стремиться к равновесию между питательными веществами. Сбалансированный рацион отлично подойдет для снижения веса. И начнем мы наш список с «кирпичиков» организма.

Какие продукты под запретом

В список запрещенной еды при правильном питании входит:

  • еда с простыми углеводами – выпечка из ржаной муки, столовый сахар, мороженое, варенье, газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • магазинные соки;
  • жирные соусы;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • конфеты, печенье;
  • дрожжевой хлеб;
  • сало;
  • фаст-фуд;
  • консервы.

Кроме того, на диете недопустимо употреблять алкогольную продукцию. Спиртные напитки не только калорийны (7 ккал на 1 грамм этила), но и замедляют обмен веществ. Также алкоголь усиливает аппетит и дестабилизирует гормональный баланс. При низком уровне тестостерона мышечная масса накапливается медленно, это приводит к нарушению метаболизма и набору лишнего веса.

Если обойтись без спиртного трудно, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • закуску следует выбирать из списка продуктов для правильного питания. Вместо чипсов следует отдать предпочтение овощному салату, рыбе или куриному мясу;
  • алкоголь должен быть с низким содержанием сахара, например, шампанское или сухое красное вино (не больше 1 бокала в день);
  • чтобы снизить вредное влияние спиртного на организм, надо выпить после застолья 2-3 стакана дистиллированной воды с интервалом в 20-30 минут.

Клетчатка

Хорошая работа желудочно-кишечного тракта – залог здоровья всего организма и стабильного снижения веса. Чтобы ЖКТ функционировал без сбоев, нужно кушать продукты с клетчаткой. Так называются пищевые волокна, которые содержатся в еде растительного происхождения:

  • отруби;
  • капуста;
  • миндальные орехи;
  • авокадо;
  • клубника;
  • малина;
  • свекла;
  • морковь;
  • артишоки;
  • нут;
  • горох;
  • овсянка;
  • кукуруза.

Ежедневная норма клетчатки для худеющего человека – 25 грамм. Превышать ее не рекомендовано, иначе нарушится перистальтика кишечника.

Масла, приправы и соусы

Прошли времена, когда жиры старались исключить из здорового рациона питания. На сегодняшний день, продукты с содержанием жиров занимают достойное место в любой системе питания. Правда, их употребление связано с небольшим количеством:

  • Оливковое масло первого отжима;
  • Имбирь;
  • Горчица;
  • Мед;
  • Острый соус;
  • Бальзамический уксус;
  • Морская соль;
  • Чеснок;
  • Обезжиренный майонез;
  • Томатный соус;
  • Джем без сахара;
  • Оливки.

Молочные продукты

  • Сыр низкокалорийный – тофу, фета, моцарелла и адыгейский.
  • Нежирное молоко – рисовое, овсяное, кокосовое, коровье.
  • Йогурты натуральные

Важно знать: Молочка ни с чем не сочетается, поэтому её стоит употреблять отдельно.

Мясо, рыба, птица и яйца

Некоторые люди могут спокойно обходиться без этой группы продуктов. Но все-таки большинство относит их к категории основных продуктов питания. Чаще таких взглядов придерживаются мужчины. Для них, еда без мяса – не еда. Но даже в этом случае можно найти выход из положения.

Вместо того, чтобы засматриваться на жирную свинину и говядину, обратите внимание на более здоровые постные виды мяса или рыбу:

  • Мясо птицы (перепела, филе курицы, индейки);
  • Рыба (тунец, лосось, окунь, хек, мерлуза, форель, горбуша);
  • Нежирные кусочки говядины и свинины;
  • Яйца (куриные и перепелиные).

На покупке каких продуктов можно сэкономить

Все 5 групп продуктов питания должны быть сбалансированно представлены в рационе человека, который стремится к оптимальному здоровью.

Но все же есть продукты на которых можно сэкономить — это так называемые суперфуды.

Например, киноа, камут, сорго, тэфф, амарант могут спокойно остаться на полке в ожидании своих покупателей. Эти покупки не являются обязательными. Их хорошо заменят более доступные варианты: гречка, бурый рис и т.д.

То же самое касается семян чиа, которые можно заменить семенами льна.

Грецкие орехи — прекрасная альтернатива любым орехам, а семечки подсолнечника или тыквы — кунжуту.

Лучшим подтверждением таких замен является — «диета для бедных«.

Выводы

Здесь представлены 5 пунктов, которые помогут уберечь бюджет от лишних трат:

  • Избегайте полуфабрикатов и отделов с готовой едой — готовьте дома из цельных продуктов;
  • Не покупайте лишнего — рассчитывайте количество продуктов в зависимости от количества членов семьи;
  • Покупайте простые продукты — зачастую они не уступают «заморской пище»;
  • Избегайте нездоровые варианты сладостей — часто это высококалорийная и дорогая еда;
  • В «несезон» покупайте замороженную продукцию.

Таким образом, грамотный список продуктов помогает нам быть более свободными и успешными в закупках продуктов питания и делает поход в магазин немного эффективнее, а жизнь проще и намного здоровее!

В заключение, веселое видео по теме.

Понравилась публикация? Поделитесь информацией со своими друзьями в социальных сетях

Напитки

Если вы пытаетесь оставаться здоровыми, то отделы с газировкой лучше обходить стороной. Поэтому список с диетическими газированными напитками в этом перечне пуст, несмотря на их низкую калорийность. Самым лучшим низкокалорийным и полезным напитком в этом списке будет вода.

  • Чистый фруктовый сок;
  • Вода в бутылках (газированная или негазированная);
  • Чай рассыпной или в пакетиках;
  • Кофе

Овощи

Овощной отдел – важный повод для остановки в супермаркете. Ваша корзина (тележка) должна быть наполнена большим количеством разнообразных овощей, поскольку они играют огромную роль для поддержания здоровья. Овощи поддерживают энергетический баланс, положительно влияют на кишечный микробиом и помогают печени справиться с «токсинами».

Из них вы можете приготовить множество блюд, начиная от салатов, рагу, заканчивая овощными запеканками, соками и смузи.  Также они замечательно подходят для здоровых перекусов, когда нет сил справиться с чувством голода.

Поскольку овощи – частично скоропортящийся продукт, постарайтесь не закупать лишнее, за исключением тех, у которых долгий срок хранения.

Список овощей для здорового питания:

  • Листовая зелень (шпинат, руккола, разные виды салатов, петрушка, укроп);
  • Капуста (белокочанная, цветная, брокколи, пекинская, брюссельская);
  • Болгарский перец;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Огурцы;
  • Артишоки;
  • Грибы;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Сельдерей;
  • Помидоры;
  • Свекла;
  • Редис;
  • Тыква.

Плюсы и минусы

Достоинствами правильного питания можно назвать следующее:

  • Стройная фигура. Правильно составленный рацион помогает сбросить лишние килограммы и добиться идеально комфортного веса, который свойственен определенному человеку. Полезные продукты не имеют свойства откладываться в жировых складках и не увеличивают объемы по бокам. Человек быстро становится стройным и не меняет свой вес, если всегда следует правилам полезного питания.
  • Улучшение внешнего вида. За счет поступления в организм достаточного количества питательных элементов, заметно улучшается состояние кожных покровов, волос, ногтей, зубов. Человек молодеет на глазах, его кожа подтягивается, мимические морщинки разглаживаются.
  • Укрепление иммунитета. Правильная пища способствует налаживанию здоровья кишечника. Из организма беспрепятственно уходят токсины и прочие вредные вещества. За счет этого улучшается самочувствие и появляются силы на борьбу с внешними вредоносными микробами.
  • Увеличение жизненной энергии. Пропадает сонливость, усталость. Улучшается настроение и появляются дополнительные силы. Возрастает трудоспособность, улучшается память.

Человек начинает ощущать душевное равновесие и гармонию внутри. За счет очищения всех каналов и систем организма возникает расслабленность. Человек становится бодрым, веселым и уверенным в своих силах. Итогом всего служит постоянное хорошее приподнятое настроение и желание творить.

Кроме всего вышесказанного, у правильно питающегося человека происходит отличная тренировка силы воли. Все поставленные цели ему даются с легкостью и без напряжения. Происходит это из-за оздоровления внутренних тканей и органов, и открытия второго дыхания.

Минусами правильного питания могут стать следующие:

  • резкий отказ от употребления животного белка может привести к развитию анемии;
  • снижение количества холестерина может послужить причиной нарушения синтеза гормонов;
  • строгие ограничения в питании могут привести к психологическим расстройствам и депрессивным состояниям;
  • возможен срыв из-за недостаточной вкусовой насыщенности правильной пищи;
  • слабость;
  • регулярное чувство голода;
  • обострение имеющихся заболеваний.

Также важно отметить тот момент, что если человек не сможет долго придерживаться здорового рациона, то при переходе на старый тип питания у него может резко начать расти масса тела. Вес меняется постоянно, когда происходят скачки в питании. Нужно стараться делать переход на правильное питание как можно осторожнее.

При правильном питании важно соблюдать рекомендации по списку разрешенных и запрещенных продуктов. Только грамотное составление своего рациона позволит получить от него максимум пользы за короткий промежуток времени. Переходить на правильное питание следует хорошо обдумав свой шаг, и нужно знать все плюсы и минусы такого решения.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Примерное меню

Здоровый рацион для каждого свой. Это значит, что вам не нужно следовать четкой схеме из списка блюд, а важно научиться самостоятельно сохранять баланс и делать выбор в пользу полезных продуктов. Примерное меню на день может быть таким:

  • Завтрак: овсянка с яблоками, орехами, ложкой меда,
  • Перекус: фрукты или творог
  • Обед: вареный булгур, запеченная семга, овощной салат
  • Перекус: кусок цельнозернового хлеба с адыгейским сыром и огурцом
  • Ужин: курица из духовки, стручковая фасоль, тушеная с маслом гхи
  • Перекус / легкий ужин: стакан кефира, салат из креветок с рукколой и помидорами

Помимо состава, важно уделить внимание размерам порций. Оптимально — 250-350 мл. Цельные продукты хорошо насыщают, и переесть сложно, но все же при любом рационе может сформироваться привычка питаться огромными порциями. Есть несколько способов контроля.

Например, начать с порции меньше привычной и увеличить ее, если остались голодны через 20 минут. Еще один популярный подход — измерение объема пищи «на глаз» с помощью руки. Так, порция углеводов должна быть размером с кулак, белка — с ладонь, а жиров — в половину меньше.

Примерное пп меню на неделю

Если Вы серьезно настроены чтобы похудеть, то рацион должен быть трехразовый без перекусов и порции небольшие, т.к. в наш желудок входит примерно 500-700 грамм. Готовьте блюда на пару или в духовке с небольшим количеством масла. Добавляйте к блюдам специи потому что они активизируют вырабатывания желудочного сока для переваривания. Приведем примеры простых блюд из обычных продуктов на неделю, которые можно есть при ПП.

ПонедельникУтроОвсянка с ягодами зеленый чай
ДеньРыба с салатом
ВечерСалат овощной хлебец цельнозерновой
ВторникУтроОвсянка с мёдом зеленый чай
ДеньКуриная грудка с тушеным рагу
ВечерОвощной салат
СредаУтроОвсянка с ягодами зеленый чай
ДеньГречка овощной салат
ВечерСмузи из яблока и сельдерея
ЧетвергУтроОвсянка с мёдом зеленый чай
ДеньТушеная капуста с фасолью
ВечерСалат овощной хлебец цельнозерновой
ПятницаУтроОвсянка с ягодами зеленый чай
ДеньРыба с салатом
ВечерСмузи из яблока и сельдерея
СубботаУтроОвсянка с мёдом зеленый чай
ДеньКуриная грудка с тушеным рагу
ВечерОвощной салат
ВоскресеньеУтроОвсянка с ягодами зеленый чай
ДеньГречка овощной салат
ВечерСмузи из яблока и сельдерея

По данному перечню Вы сможете составить полный список для правильного питания и сделать закупку необходимых продуктов.

Продукты, которых следует избегать

Для начала отметим, что нет необходимости исключать продукты навсегда. Скорее всего, если вы дадите себе обещание больше никогда не есть хлеб, то однажды сорветесь. Разрешите себе исключения из правильного рациона один-два раза в неделю. Оптимально, если «неполезные» продукты вы будете есть понемногу и после основного сбалансированного приема пищи.

Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Правильное питание включает в себя отказ большую часть времени от еды, содержащей много сахара, особенно это касается сладких напитков. Врачи связывают их употребление с риском ожирения и развития диабета 2 типа [11], [12].

Старайтесь исключать трансжиры (частично гидрогенизированные), они могут быть причиной болезней сердца [13]. Также нет смысла есть обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб. Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ [14], [15].

Рекомендуемые продукты

Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах. В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:

  • Углеводы (4 ккал на г) содержатся в зерне, крупах, крахмалистых продуктах — хлебе, макаронах, картофеле, а также в фруктах, бобовых, молочных продуктах, сахаре.
  • Белки (4 ккал на г) — мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, соя, проростки
  • Жиры (9 ккал на г) — орехи, семена, масла, жирная рыба, авокадо

Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента. Большинство — источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.

Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре.

Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами опционально: суперфуды, специи, проростки, соевые и бобовые продукты, ягоды, семена.

Сложные углеводы

Безуглеводное диетическое меню помогает быстро приобрести стройную и красивую фигуру, но отсутствие углеводов в рационе ухудшает состояние здоровья и влечет за собой нарушение функционирования ряда внутренних органов. Соблюдая правильное питание, человек должен есть углеводосодержающую пищу, иначе такая диета не имеет права называться полезной.

Углеводы являются источником энергии для организма. На ПП важно употреблять в пищу продукты со сложными углеводами. Их можно найти в хлебе, бобовых, макаронных изделиях, картофеле, злаках, орехах, овощах и крупах.

Сложные углеводы полезны тем, что они:

  • восстанавливают нормальную работу ЖКТ;
  • медленно перерабатываются организмом и обеспечивают долгое ощущение сытости;
  • стимулируют вывод лишней жидкости;
  • положительно влияют на состояние слизистой оболочки желудка;
  • способствуют набору мышечной массы.

В отличие от сложных, простые углеводы провоцируют переедание, повышают уровень инсулина и обеспечивают прирост веса. Потому их количество в диетическом рационе нужно свести к минимуму.

Советы по правильному питанию

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Список продуктов на неделю

Перечень еды для правильного питания, рассчитанный на недельное меню, составляется в зависимости от личных предпочтений человека и его финансового благополучия.

Тем, кто нацелен на быстрое и безопасное похудение, следует ознакомиться с бюджетным списком продуктов на неделю для одной персоны:

  • бородинский цельнозерновой хлеб;
  • яблоки и цитрусовые;
  • десяток куриных яиц;
  • упаковка овсяных хлопьев;
  • 1 кг гречки и 1 кг пшена;
  • килограмм грибов;
  • овощи (морковь, помидоры, свекла, капуста);
  • зелень;
  • килограмм куриного мяса;
  • кисломолочные продукты (твердый сыр, творог, ряженка).

Примерная стоимость такого списка продуктов питания на неделю не превышает 2000 рублей. Если есть лишние деньги, можно докупить:

  • мясо индейки;
  • рыбу;
  • авокадо;
  • оливковое масло;
  • телятину;
  • сухофрукты;
  • кефир;
  • нежирный йогурт.

Этих продуктов на неделю вполне достаточно, чтобы питаться вкусно, сбалансировано и постепенно избавляться от избыточного веса.

Углеводы продукты

  • Хлебцы цельнозерновые из муки грубого помола, употреблять вместо белого хлеба.
  • Фруктоза, стевия или мёд, употреблять вместо сахара.
  • Крупы – гречка, киноа, неочищенный рис, овсянка.
  • Топинамбур, употреблять вместо картофеля.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы, употреблять вместо мягких сортов.

Важно знать: Углеводы отлично сочетаются с живыми продуктами, но не сочетаются с белками, т.к. им нужна щелочная среда расщепления.

Фрукты и ягоды

Обычно фрукты и ягоды находятся в том же отделе, что и овощи. Они являются неотъемлемой частью здорового питания и любой диеты. Благодаря низкой калорийности и сладкому вкусу, служат хорошей заменой для высококалорийных десертов. В этой роли фрукты бесподобны. Но злоупотреблять ими не надо. Из-за фруктозы, которая в них находится, существует реальная опасность увеличения веса.

Как и овощи, фрукты, как правило, имеют довольно короткий срок хранения. К счастью, у нас всегда есть возможность купить их столько, сколько необходимо.

Список фруктов — ягод для полноценного рациона:

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий