- Что можно есть в пост
- Что происходит с гормональным фоном
- Что есть вместо жареной картошки
- Кроме того, очень важна технология приготовления пищи. нужно понимать, что жарка еды на масле увеличивает калорийность в 3-4 раза.
- Вреден не пост, а неправильное питание
- И вообще, любая проблема со здоровьем – причина подходить к посту крайне внимательно, взвешенно и осторожно.
- И спорту пост не помешает
- Бывает, что люди обращаются к диетологу, уже ощутив проблемы во время поста. одна моя пациентка во время поста набирала каждый год по 5 кг и говорила: «как же так, почему?»
- Как пост влияет на настроение
- Какие продукты запрещены в пост?
- Какие продукты питания едят в пост?
- Можно ли похудеть на постных продуктах
- Пост для похудения — приятная особенность постного питания
- Самые важные вопросы про пост для похудения
- Худеем вкусно во время поста!
Что можно есть в пост
Если не расписывать отдельные ограничения по каждой из “седмиц”, на время поста из рациона необходимо исключить все продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и содержащие их блюда.
Если хотите придерживаться православных канонов, в некоторые дни придется есть только сырую пищу (овощи, фрукты), а в какие-то и вовсе пить одну воду. Зато почти каждую субботу и воскресенье (кроме Великой субботы перед Пасхой) можно пить вино.
Таким образом, основой рациона на два месяца становятся овощи, фрукты, зелень, грибы, крупы, орехи, сухофрукты, бобовые и блюда из них.
Что происходит с гормональным фоном
Не все ограничения, которые связаны с постом, пойдут организму на пользу.
“Я анализировала рацион в пост, в нем есть и иррациональные вещи. Например, много “сухих” дней, в которые нельзя пить воду. При снижении дневного калоража, наоборот, нужно пить больше воды, чем обычно, не менее 30 мл на каждый килограмм массы тела”, – комментирует врач.
Также стоит обратить внимание на жиры. Если мы полностью убираем их из рациона (как животные, так и растительные), человек быстрее худеет, но гормональный фон нарушается. Хуже вырабатываются гормоны надпочечников, половые гормоны. Их основа – это холестерин, который организм получает из жира.
Белок также очень важен для функционирования организма, он, в том числе, используются для построения гормонов. Например, для синтеза гормонов щитовидной железы нужна аминокислота тирозин. Аминокислоты содержатся только в белках, причем в животных находятся незаменимые аминокислоты, а в растительных – нет. Поэтому по составу животный белок не эквивалентен растительному.
Что есть вместо жареной картошки
– Кстати, о лишнем весе. Одни боятся в пост поправиться, другие – похудеть. И действительно, на разных людей пост может действовать по-разному, кто-то набирает вес, а кто-то сбрасывает. От чего это зависит?
– Как ни банально звучит, но главным образом от того, что человек ест, как составляет свой рацион. Если в этом рационе и белки, и жиры, и углеводы будут в правильном, оптимальном соотношении, то проблем с весом не будет. И, конечно, нужно учитывать то, чем человек питался до поста.
Если он и так мясом не особо увлекался – это один вопрос. А если он постоянно ел колбасу, сосиски, жареную свинину или говядину, в общем, не мог жить без мяса, а тут вдруг полностью исключил его из меню и перешел на макароны с жареной картошкой, то ничего хорошего из этого не выйдет.
В процессе подготовки к посту нужно подумать, как при замене непостных продуктов на постные сохранить привычное соотношение поступающих в организм белков, жиров и углеводов. К сожалению, не все на это обращают внимание, поэтому в рационе питания постящихся людей преобладают низкобелковые продукты – уже упомянутые макароны, картофель, хлебобулочные изделия и так далее.
Кроме того, очень важна технология приготовления пищи. нужно понимать, что жарка еды на масле увеличивает калорийность в 3-4 раза.
Можно есть одни и те же продукты, но по-разному приготовленные – и результаты будут разные. Одно дело запекать овощи в духовке или на гриле, тушить их в горшочке, другое – жарить на сковороде с большим количеством масла. В последнем случае вероятность набрать лишний вес гораздо выше.
Но самый большой риск для людей, заботящихся о своем весе, несут консервированные соки, компоты, морсы и другие сахаросодержащие напитки. В одном стакане пакетированного сока примерно столько же калорий, как в порции макарон с курицей или, в случае постного меню, как в большой порции макарон с грибами и салатом. Конечно, эти калории уходят в жир.
– Какая альтернатива всему этому низкобелковому и высококалорийному? Откуда получать те самые растительные белки?
– В первую очередь – это бобовые, как самые распространенные – фасоль, горох, бобы, чечевица, так и менее известные – нут и маш. Кроме того, в последнее время появились и становятся все более популярными крупы с большим количеством белка – киноа, семена чиа.
– А как правильно все это сбалансировать? Каким должен быть примерный дневной рацион, режим?
– Допустим, утром – блюда из круп с большим количеством белка. Можно каши с добавлением не самых жирных орехов или семян льна. В обед – суп из бобовых, а также овощи. Хлеб, макароны и картофель тоже лучше употреблять в обед, причем картофель – не жареный, а вареный или печеный.
Кроме того, желательны сырые овощи – два стакана в день, например, в обед и ужин. Можно употреблять их в виде салата с парой столовых ложек оливкового масла – это гораздо полезнее, чем жареная на масле пища. Меню ужина также лучше составлять из хороших белковых растительных продуктов. То есть утром и вечером – больше белка, углеводы – в середине дня.
Вреден не пост, а неправильное питание
– В пост мы усмиряем плоть и укрощаем страсти, если говорить о духовной жизни. А как это усмирение происходит на физиологическом уровне? Как реагирует организм на временное исключение из рациона животных белков? Для него это стресс или нет?
– Стрессом для организма может стать не сам пост, а неправильное питание в это время, когда люди не понимают, какие продукты употреблять в пищу и как правильно это делать. При рациональной организации питания никакого стресса не будет. Посмотрите – огромное количество людей периодически или постоянно находятся на вегетарианской диете.
Некоторые – всю жизнь, из поколения в поколение, как представители некоторых религиозных культов в Индии, например. И все они прекрасно себя чувствуют. Потому что знают, какими растительными продуктами можно компенсировать потребность организма в белке.
– Разве это полноценная замена?
– Конечно, растительный белок отличается от животного, он неполноценен по аминокислотному составу, в нем нет трех аминокислот. Тем не менее, если правильно подобрать питание, то за месяц-два или даже полгода употребления растительных белков человек не заметит особой разницы. Разумеется, при условии, что этот человек не страдает острыми или хроническими заболеваниями.
– Какими, например? Вообще, существуют ли абсолютные или относительные противопоказания к посту?
– Абсолютные противопоказания для соблюдения поста – это обострение любых заболеваний – язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, острые респираторные заболевания, грипп, ОРВИ, любые тяжелые состояния – травмы, инфаркты, инсульты, то есть тяжелые соматические патологии, эндокринные заболевания, например – тиреотоксикоз, сахарный диабет, а также любые другие болезни, требующие срочного медицинского вмешательства.
Кроме того, пост чреват декомпенсацией хронических заболеваний, то есть ухудшением состояния организма при любом изменении питания. Например, если у человека есть хронический гастрит, то перед постом необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, возможно, пройти обследование.
И вообще, любая проблема со здоровьем – причина подходить к посту крайне внимательно, взвешенно и осторожно.
Ну, и едва ли стоит напоминать, что беременным женщинам нельзя исключать из рациона животный белок (как, впрочем, не стоит и употреблять его сверх меры). То же самое, по моему мнению, относится и к детям, по крайней мере до подросткового возраста. Растущему организму обязательно нужен животный белок.
– А есть ли разница – постится ли человек впервые или уже имеет опыт постов?
– Особой разницы нет, но смотря какой опыт. Если человек во время предыдущих постов питался неправильно и приобрел в результате проблемы со здоровьем, например – замедление обмена веществ, при котором наблюдается набор веса, то каждый следующий пост может эти проблемы только усугубить.
И спорту пост не помешает
– Рацион сбалансировали, меню составили, питаемся правильно – а упадок сил все равно ощущается. Что делать? Может, стоит поддержать организм какими-то препаратами?
– Не будем забывать, что Великий пост – это ранняя весна, организм утомлен зимой и испытывает нехватку витаминов и микроэлементов. Поэтому если мы еще и постимся, крайне желательно принимать качественные поливитаминные комплексы. Лучше всего – импортные, производства Америки, Германии, Швейцарии, желательно с максимальным усвоением.
Из необходимых витаминов хочу отметить витамин D, который весной нужно принимать всем, независимо от того, соблюдает человек пост или нет. Обязательная поддерживающая доза – 1000 международных единиц. Если наблюдается дефицит этого витамина, то дозировка увеличивается, но только по предписанию и под наблюдением врача.
– А что вы можете сказать о пищевых добавках – протеинах, аминокислотах, которые употребляют спортсмены? Можно ли считать их постными?
– Смотря какие. Большинство спортивных протеинов – молочные, то есть не постные. Проще говоря, это высушенный творог. Хотя есть и вегетарианские протеины, изготовленные из растительных компонентов, в основном из бобовых. Главный недостаток вегетарианского спортпита – его цена. Если вы разбираетесь в этих препаратах, сумеете выбрать качественный и если бюджет позволяет – почему бы и нет?
– Раз уж коснулись спорта – нужно ли корректировать физические нагрузки на время поста? Например, сократить тренировки или, наоборот, увеличить?
– Если человек занимается физическими нагрузками регулярно, то менять ничего не нужно, проблем никаких не будет. Это же не Рамадан (месяц обязательного для мусульман поста – прим. ред.), когда человек не ест и не пьет целый день от рассвета до заката.
– Вот пост заканчивается – как правильно выходить из него?
– Разговение должно быть умеренным, а включение животных продуктов в рацион – постепенным. Ни в коем случае не нужно сразу же наедаться жирной свининой или напиваться алкоголем. Это будет чрезмерной нагрузкой на неготовый к таким резким переменам в питании организм.
Для печени и поджелудочной железы это опасно – можно даже попасть в больницу с панкреатитом. Сразу после поста есть следует немного – нежирные сорта мяса, рыбы, курицы, индейки, морепродукты. Постепенно добавляем нежирные сорта сыров, кисломолочные продукты, творог. И через несколько дней входим в нормальный ритм.
– А вы сами поститесь? Или ваши пациенты?
– Я постился в свое время. Сейчас, к сожалению, не получается. А мои пациенты очень часто ко мне приходят, чтобы правильно подобрать питание в пост. Это, как правило, осознанные, практичные люди, которые хотят улучшить во время поста не только свое духовное состояние, но и физическое состояние своего организма.
Бывает, что люди обращаются к диетологу, уже ощутив проблемы во время поста. одна моя пациентка во время поста набирала каждый год по 5 кг и говорила: «как же так, почему?»
Оказалось, что она очень много жарила, пила сладкие напитки, компоты, соки, ела на ночь жареную картошку и все время испытывала чувство голода. При этом белка у нее в рационе не было вообще. Мы стабилизировали постепенно рацион, добавили белка, и человек сразу почувствовал изменения и стал чувствовать себя гораздо лучше.
Часто бывает, что, начав правильно поститься, люди учатся бережному отношению к своему здоровью, переходят к правильному питанию, о котором раньше просто не задумывались. Для многих затем это становится нормой, и это радует.
Беседовал Артем Левченко
Как пост влияет на настроение
Пост влияет не только на наше тело, но и на психическое состояние. Все поступки человека определены нашими мотивами, рассказывает барнаульский психолог Лариса Головина. Если декларируемый мотив не совпадает с истинным, начинаются проблемы. Чем больше разрыв, тем сильнее человек страдает.
“Когда мы используем пост как диету, речь идет о теле, а не о душе. Это можно сравнить, например, с тем, что вы берете реликвию, оплаканную слезами тысячи людей, и начинаете ею мешать кашу”, – комментирует психолог.
Когда человек использует религиозный ритуал, чтобы похудеть, разрыв между декларируемым мотивом и истинным получается огромным, соответственно, в эмоциональной сфере появляется дискомфорт.
Хотите похудеть – подбирайте диету и не связывайте это больше ни с чем другим. Хотите расти духовно – пост вам в помощь, подытожила Головина.
Какие продукты запрещены в пост?
Мясо и субпродукты, молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло и сливки из коровьего молока, птица, яйца.
Если пост Рождественский, то по некоторым дням разрешается есть рыбу и рыбную икру.
Для этого создан специальный календарь питания буквально по числам.
Какие продукты питания едят в пост?
Постное питание можно делать на 100% таковым, а можно лишь отчасти. Выбирать вам.
Если вы хотите питаться во время Рождественского поста чётко по тому предписанию церкви, то рыбу можно оставить.
Основные продукты питания в этот период:
- крупы, овощи, все бобовые, фрукты, зелень, ягоды, орехи и семечки, растительное масло, грибы.
Крупы:
- гречка, пшеничная крупа, овсянка, ячневая крупа, перловка, рис всех сортов, пшено, саго, киноа, булгур, кус-кус и т.д.
- Как применять крупы: готовить различные каши, запеканки, крупяные супчики, оладушки, котлеты и начинки.
Овощи:
- свёкла, морковь, капуста всех сортов (цветная, белокочанная, брюссельская, краснокочанная, брокколи, капуста «романеско» и т.д.),
- лук, кабачки, баклажаны, цуккини, корень сельдерея,
- репа, картошка, батат, тыква, пастернак, редька всех сортов,
- чеснок, помидоры, огурцы, редис и т.д.
Как готовить овощи пр:
- Тушить, варить, жарить, овощные супы, отваривать на пару, запекать в духовке, на гриле и на мангале.
- Готовить овощные супы, рагу, делать различные пюре, запеканки, овощные котлеты, овощную «икру». А также зразы, супы-пюре, салаты из варёных и из свежих овощей, овощные подливы и соусы для вторых блюд, начинки для пирогов, вареников и многое другое.
- Готовить свежевыжатые соки из овощей.
- Добавлять в смузи, либо делать чисто овощные смузи.
- В качестве перекуса делать «овощную тарелку» из нарезанных овощей и хрумкать просто так — очень вкусно и полезно!
- В качестве аперитива – хрустеть огурчиками и морковкой перед основной едой, ожидая, пока что-то приготовится, для того, чтобы не переесть за общей трапезой. Вкусно, полезно и талия будет «на месте»!
Зелень:
- петрушка, укроп, зелёный лук, шпинат, все виды салатов, кинза, зелень сельдерея, щавель, зелень фенхеля.
Как применять зелень:
- Щедро добавлять в салаты.
- Готовить чисто «зелёные» салаты, где основной ингридиент – это зелень.
- Украшать зеленью любые блюда.
- Готовить начинки для пирогов и пирожков с зеленью.
- Добавлять по зелёному пучку во все свои фруктовые смузи.
Делать чисто зелёные коктейли, где основной компонент – зелень, а фруктов совсем немного (вариант для «продвинутых», да, но что ни сделаешь в борьбе за стройную фигуру, да, девочки?
Бобовые:
- горох, фасоль, чечевица, маш, нут, бобы.
- Как использовать бобовые: Готовить пюре, супы, добавлять в овощные рагу, салаты, делать паштеты и начинки
Фрукты и ягоды:
- какие хотите, только с бананами поосторожнее – не увлекайтесь. Можно использовать свежие, сушёные, замороженные фрукты и ягоды.
Как использовать ягоды и фрукты:
- Кушать просто так.
- Готовить фруктово-ягодные смузи.
- Делать свежие морсы.
- Варить компоты.
- Запекать в духовке.
- Готовить фруктовые салаты.
- Добавлять в сладкие каши, запеканки, пудинги.
- Варить фруктовые кисели.
- Готовить домашние джемы, конфитюры к чаю и пастилу.
- Делать свежевыжатые соки и т.д.
Орехи:
- кешью, миндаль, грецкие орехи, фундук, кедровые орехи и т.д.
Как использовать орехи:
- Кушать просто так — но не более горсточки в день!
- Делать ореховое молоко.
- Измельчать и добавлять в различные готовые блюда (не горячие!).
- Посыпать измельчёнными орешками салаты и холодные закуски.
- Добавлять для сытости и вкуса во фруктовые и овощные смузи.
- Готовить ореховые соусы-заправки для салатов.
- Освоить рецепт ореховой халвы и периодически баловать этим лакомством себя и близких
Семена:
- лён, кунжут, мак, семена конопли, чиа, подсолнечные семечки, тыквенные семечки и т.д.
Как использовать семена:
- Измельчить и посыпать готовые блюда и салаты.
- Добавлять для сытости и вкуса в ягодные и фруктовые смузи.
- Делать сытное, полезное и вкусное растительное молоко.
- Готовить майонез из подсолнечных семечек.
- Делать различные соусы и заправки для салатов из кешью, кедровых орехов и кунжута.
- Из измельчённых семян льна готовить утреннюю кашу вместо надоевшей овсянки, добавляя в неё фрукты, ягоды и ложечку мёда.
- Освоить рецепт вкуснейших домашних козинаков и периодически баловать себя и своих близких
Растительные масла:
- кунжутное, ореховое, льняное, оливковое, рыжиковое, конопляное, масло виноградных косточек, рисовое масло. А также масло расторопши, подсолнечное, соевое, масло из тыквенных семечек и т.д.
Как использовать:
- Добавлять в готовые каши, пюре, овощные рагу после их приготовления, в салаты.
- Готовить соусы, заправки для салатов.
- Использовать в процессе приготовления блюд, если это необходимо.
- Пить натощак одну ложечку хорошего растительного масла первого холодного отжима. Очень полезно!
- Масла первого холодного отжима нельзя подвергать тепловой обработке, они годятся в салаты, соусы, заправки, подливки и холодные закуски, приготовленные без термообработки.
- Для готовки под температурой лучше использовать рафинированные масла и 100%-ые масла.
Добавляйте полезное растительное масло в меру. Не стоит добавлять «сытости» своему рациону за счёт большого количества используемого растительного масла. Это не только высокая калорийность, это просто будет уже вредно.
Грибы:
Как использовать грибы:
- Тушить, жарить, готовить на гриле, отваривать, запекать с начинками и без.
- Готовить грибные супы, добавлять в каши.
- Добавлять в овощные рагу, к тушёной капусте, картошке.
- Добавлять в салаты из свежих и варёных овощей.
- Добавлять в начинки для пирогов, пирожков и блинов.
- Готовить грибные паштеты, добавлять в овощные паштеты и паштеты из бобовых.
- Кушать просто так, в виде самостоятельного горячего блюда либо холодной закуски.
По-моему, список весьма велик, да?
Добавьте ко всему этому богатству огромное разнообразие рецептов по каждому вышеперечисленному пункту, и становится очевидным, что голодать не придётся совершенно, правда?
Можно ли похудеть на постных продуктах
Дневная калорийность в обычные дни поста нормальная, не низкая. Но если пост соблюдается по всем канонам, в нем появляются “сухие” и исключительно “водные” дни. А это уже, по словам врача-эндокринолога Инны Вейцман, похоже на интервальное голодание.
“Похудеть, соблюдая пост, можно. В основном это происходит за счет “голодных” дней. Но даже если не придерживаться строгих канонов и отказаться от животной пищи, снижение веса будет”, – рассказывает врач.
Меню во время поста очень похоже на средиземноморскую диету. При ее соблюдении из рациона надо убрать красное мясо, “молочку”, яйца и еще некоторые продукты. Эта диета, по словам эндокринолога, одна из самых рациональных и комфортных для организма.
Еще одно сходство с постом – на средиземноморской диете рекомендуют уделять как можно больше времени приятному общению. Как и во время поста, исключают не только некоторые продукты, но и негатив.
“Великий пост выпадает на весну – время, когда люди стремятся привести себя в форму к лету и ограничивают в питании. Но, по сути, те, кто делает это исключительно ради снижения веса, придерживаются скандинавской диеты, а не следуют религиозному ритуалу”, – объясняет Инна Вейцман.
Пост для похудения — приятная особенность постного питания
Одна из основных особенностей постной диеты – это полное отсутствие какого-либо чётко регламентированного меню.
Вы теперь знаете, что можно кушать в пост, а чего следует избегать.
Поэтому, каждый вправе сам, с учётом своих личных предпочтений, формировать своё ежедневное меню.
А довольно большой выбор продуктов позволяет нам воспользоваться самыми разнообразными постными рецептами и ежедневно получать от еды массу удовольствия и пользы, стройнеть и хорошеть буквально на глазах!
По отзывам тех, кто худел, во время нестрого поста, при условии соблюдения всех ограничений, можно похудеть на 5 — 7 кг
Лично мне очень даже нравится эта особенность, а вам, друзья?
Пишите в комментариях, как вы используете время поста?
Для вас пост – это мучение и ограничения, либо это возможность стать более здоровым, более стройным, более энергичным и более позитивно настроенным? Поделитесь, мне очень интересно!
А на сегодня всё. Вот такая информация про пост для похудения.
В следующих статьях я обещаю вам рассказать о том, чем ещё полезно постное питание и поделиться вкусными постными рецептами, которые люблю готовить сама.
Не пропустите!
Также рекомендую прочитать этот пост о том, что можно готовить в пост
С вами была Алена, До скорых встреч, друзья. Будьте Здоровы!
фото@RitaE
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Самые важные вопросы про пост для похудения
Вот, о чём стоит задумываться серьёзно, так это о том, как похудеть правильно, чтобы не навредить своему здоровью?
Как похудеть так, чтобы килограммы снова не вернулись после прекращения поста?
И с этим – тоже всё просто!
Здесь главное:
- грамотно составленный, сбалансированный по всем нутриентам и калорийности рацион дня,
- соблюдение количества, качества и временного режима в принятии пищи.
Если мы добавим сюда:
- достаточное употребление чистой воды каждый день,
- будем много двигаться,
- не будем пропускать свою ежедневную зарядку,
- подключим водные процедуры (баня, сауна, бассейн, контрастный душ),
- будем делать массаж лица и всего тела,
- будем почаще расслабляться и радоваться Жизни,
- то результат будет просто потрясающий!
А, если мы после окончания нашей постной диеты не будем набрасываться на еду и поглощать её килограммами, искренне истосковавшись по любимым блюдам.
А будем постепенно, понемногу включать в своё меню привычные прежде нам продукты, то килограммы не вернутся, это уж точно!
Худеем вкусно во время поста!
Друзья, во время Рождественского поста у нас с вами есть прекрасная возможность похудеть ВКУСНО!
Да-да, именно так. Рождественский пост – он не строгий, во время этого поста разрешено есть рыбу, правда не во все дни, но всё же…
А для тех, кто не строго придерживается церковных устоев, так вообще Праздник: кушайте рыбу хоть каждый день, главное – исключите яйца, мясо и молоко, и будет вам счастье. Пост для похудения прост!