Польза чернослива, можно ли похудеть, рецепты применения

Варианты разгрузочных овощных дней

На тушеных овощах:

Данный вид разгрузки довольно таки эффективен. Лучше всего готовить из таких овощей, как горошек, спаржа, кабачки, кукуруза, сладкий перец рагу. Готовят их следующим образом. Их нарезают и кладут в сковороду. Тушат 10 минут с добавлением оливкового масла и воды, при этом можно немного подсолить.

Разгрузочный день на овощах и кефире:

Сочетание с кефиром – прекрасный способ для снижения веса. Меню может быть приблизительно следующим:

  • На завтрак две вареные картофелины и обезжиренный кефир.
  • Между обедом и завтраком: 200 грамм тертой моркови и полстакана кефира.
  • На обед потушить немного капусты и запить кефиром
  • Между ужином и обедом перекусить овощным салатом
  • На ужин потереть свеклу 200 грамм и кефир.

Разгрузочный день на гречке и овощах:

Прекрасной будет разгрузка в сочетании с гречкой, так как гречневая крупа считается очень полезной. Необходимо отварить стакан гречки и разделить кашу на четыре приема. С каждой порцией гречки можно съедать до 150 грамм любых овощей в любом виде.

Разгрузочный день только на овощах:

Также можно устраивать моновариантный разгрузочный день, в который употреблять только один какой-то вид овощей. Такой вариант лучше применять не более одного дня, так как превышение по срокам может привести к общему ухудшению самочувствия. Также желательно ознакомиться с рекомендациями по проведению разгрузок на том виде овощей, который был выбран.

Кроме этого, для разгрузки можно приготовить диетический овощной суп для похудения.

Благодаря такой диете не только уменьшится вес, но и улучшиться общее самочувствие. Однако лучше всего перед началом длительных разгрузочных дней проконсультироваться с врачом.

Диета с черносливом для похудения

Эффективный способ снижения веса на сушеных сливах разработал Ф. Г. Углов – хирург, академик РАМН (Российской академии медицинских наук). Длительность диеты – 10 дней, результат – снижение веса на 3–7 кг в зависимости от начального веса и особенностей организма человека. Правила похудения на черносливе по Углову:

  1. Принимайте пищу 5 раз в день, строго в определенные часы – 9:00, 11:00, 14:00, 17:00, 20:00.
  2. Ежедневно съедайте 8 сухофруктов.
  3. Откажитесь от вредных привычек – курения, алкоголя.
  4. Выпивайте за день не менее 1,5 л воды без газа.
  5. Питайтесь дробно, небольшими порциями (до 250 г), не переедайте.
  6. Готовьте блюда щадящим способом – на пару, отваривайте или тушите.
  7. Спите не меньше 7–8 часов в сутки.
  8. Больше гуляйте на свежем воздухе.
  9. Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом.

Разрешенные продукты для дневного рациона:

  • сахар (0,5–1 ч. л.);
  • постная говядина, кролик, куриное филе, индейка;
  • морская рыба;
  • ржаной хлеб (не более 150 г в день);
  • нежирные кисломолочные продукты и напитки;
  • сыр с низкой жирностью;
  • яйца;
  • капуста, огурцы, морковь, баклажаны, стручковая фасоль;
  • яблоки, апельсины;
  • кофе, чай.

Что нельзя употреблять при похудении по Углову:

  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки;
  • копчености, соления, жирную пищу;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • кондитерскую продукцию.

Примерное однодневное меню диеты:

  • завтрак: чашка чая (кофе) с 1 ч. л. меда или сахара;
  • перекус: 1 вареное яйцо, 8 шт. замоченного в воде чернослива, 1 ст. отвара из шиповника;
  • обед: 200 г паровой рыбы, отварного куриного или индюшиного мяса, 100 г морковного либо капустного салата, 1 апельсин;
  • полдник: 30 г сыра или творога, 1 яблоко либо апельсин;
  • ужин: 250 мл нежирного кисломолочного напитка (кефир, простокваша).

Как влияет чернослив  на похудение ?

Что именно делает чернослив в  процессе похудения:

  • 1. Регулирует в крови уровень сахара

А это важно не только для здоровья диабетиков. Нормальный уровень сахара в крови помогает отлично работать всем обменным процессам в организме. А хороший метаболизм НИКОГДА не допустит того, чтобы организм стал набирать лишний вес!

  • 2. Снижает в крови уровень холестерина

Понижение уровня холестерина в крови прямо пропорционально снижению веса тела человека!

Схема та же – растворяются холестериновые отложения, выводятся из организма, он «вздыхает» облегчённо и благодарно!

Обменные процессы стабилизированы, «опасность» миновала, смысла накапливать лишние килограммы больше нет! ☺

3. При употреблении в совсем небольшом количестве, он даёт надолго ощущение сытости

Ооо, как это важно для того, чтобы не «кидать в себя» что-то постоянно, пытаясь заглушить постоянное и такое неприятное чувство голода, согласны?

Поэтому, когда чувствуете, что хочется что-то пожевать, вместо того, чтобы съесть кусочек шоколадки, возьмите лучше пару штучек чернослива! В отличие от сладостей всяких, он, во-первых, не вреден для здоровья, а во-вторых, в отличие от той же шоколадки (или конфетки) содержит большое количество клетчатки, которая как раз и создаёт ощущение сытости в желудке.

И вы долгое время не хотите есть. Вот и весь «секрет», почему у многих после «энного» количества плюшек-печенюшек с чаем через полчаса-час снова зверский аппетит!

4. Этот сушёный фрукт считается отличным антидепрессантом

Стрессы, нехватка витаминов, сидячая работа, отсутствие достаточного количества солнечного света, особенно в холодное время года и так далее – всё это сказывается на нашем настроении…. Мы вялые, апатийные, ничего нам не хочется…

Что мы делаем? Правильно – едим! Причём не просто едим, а хронически жуём! ☺

А содержащиеся в черносливе вещества, способствующие выработке эндорфинов (а значит, и хорошего настроения), помогут нам избежать постоянных «набегов» на холодильник! ☺

  • 5.  Очищение кишечника и стабилизация его работы

Так как в черносливе большое количество клетчатки, она поможет очистить кишечник от «залежей», наладит пищеварение. Уйдут запоры, а с ними и лишние килограммы. Почему? Потому, что, как это ни удивительно, но взрослый и «практически здоровый» человек носит в своём кишечнике от 10 до 25 килограмм каловых камней!

Это факт, а факты – вещь упрямая… ☺

Так что берём себе на вооружение!

  • 6. Имеет достаточно богатый минеральный состав

А это означает, что организм не будет испытывать нехватку жизненно важных микроэлементов, не будет их «высасывать» из и без того ослабленного организма.

У нас будет больше сил и энергии. Метаболизм опять работает исключительно хорошо и быстро  «расправится» со всем лишним, что имеется в организме! Под его «горячую руку» лишние килограммы попадут в первую очередь, это уж точно! Проверено! ☺

Как выбрать хороший чернослив

На вкус эти сухофрукты должны быть сладкими, с небольшой кислинкой. А вот если чернослив горчит, значит, он испорчен. Также важно обратить внимание на его цвет. Он должен быть насыщённым чёрным. Если цвет имеет коричневый оттенок, то такой чернослив не очень полезен.

Иногда сухофрукты для большей сохранности обдают кипятком, но это убивает многие их полезные свойства. Если чернослив имеет глянцевую блестящую поверхность, то, скорее всего, его обработали глицерином с той же целью. Покупать его не стоит.

Но если вы всё же купили, то нужно хорошенько промыть его под проточной водой.

Первый день В первый день на завтрак нужно съесть 1 средний грейпфрут, варёное яйцо и один плод чернослива. Также можно выпить чашечку кофе – без сливок и сахара.

На обед меню будет следующим – немного борща (где-то половина от обычной порции), кусок хлеба из отрубей, яйцо, сваренное вкрутую, немного грецких орехов и 8 плодов чернослива. Можно выпить чашечку чая без сахара.

На ужин можно съесть немного рыбы, варёное яйцо, 1 средний апельсин. Также можно выпить чаю без сахара.

Второй день На второй день на завтрак едят два плода чернослива и около 300 г сыра твёрдых сортов. Можно выпить чашечку несладкого кофе. Меню на обед будет следующим: небольшая порция щей, около 70 г варёной говядины, кусок хлеба из отрубей и немного миндаля. Можно выпить чашку чая без сахара.

На ужин нужно съесть овощной салат, 4-5 плодов чернослива и выпить чашку чая.

Третий день На третий день завтрак будет довольно плотным. Можно съесть бутерброд из отрубного хлеба, ветчины и сыра. Также разрешается несладкий кофе.

На обед можно съесть только овощной суп, 1 помидор, 70 г варёного картофеля и 2 плода чернослива. Можно выпить чашку чая без сахара.

Ужин составит 1 хлебец, стакан нежирного молока и 5 ягод чернослива.

Четвёртый день На завтрак можно съесть овсяные или кукурузные хлопья с молоком и 4 плода чернослива. Обед составят следующие продукты: маленькая тарелка борща, помидор, огурец и 2 плода чернослива. Можно выпить чашку несладкого чая. Поужинать на четвёртый день можно бутербродом с отрубным хлебом, ветчиной и сыром. Также нужно съесть 4 плода чернослива и примерно 40 г изюма.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Как и у любого продукта, у чернослива есть свои противопоказания. Например, не рекомендуют его есть в больших количествах людям, имеющим хронические заболевания желудка и печени.

Также важно помнить о слабящем свойстве чернослива. Людям, склонным к расстройству пищеварения тоже не стоит увлекаться этими сухофруктами.

Лучше всего, прежде чем сесть на диету с черносливом, пройти консультацию у врача-диетолога.

Как мыть курагу

Вы задаетесь вопросом: нужно ли мыть курагу? Вне зависимости того были ли плоды обработаны диоксидом серы или нет — курагу мыть нужно.

В большинстве случаев курага обработана диоксидом серы — внешне она выглядит чистой, красивой и очень яркой. Однако, чтобы удалить лишнюю химию необходимо затратить больше усилий, чтобы правильно промыть плоды.

Для начала замачиваем курагу на полчаса в воде комнатной температуры. По истечении этого времени хорошо промыть ее под проточной водой. Теперь всё готово, и вы можете смело употреблять курагу в пищу.

Достаточно часто покупатели задают волнующие их вопросы: “как мыть чернослив и курагу” или “как правильно мыть изюм и курагу” – стоит знать, что изюма и чернослива точно такие способы промывания, какие мы использовали для кураги.

Курагу нужно замачивать в воде комнатной температуры. Время замачивания плодов 30-40 минут, а можно и дольше — это зависит от того, какую по мягкости курагу предпочитаете кушать. Чем дольше она находиться в воде, тем будет становиться мягче.

Нужно ли мыть изюм? Конечно мыть его необходимо, как и любые другие сухофрукты!

Предлагаем ознакомиться Таблетки Детравен: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Правильно промыть изюм не составляет большого труда. Замачиваем ягоды в теплой воде на 30 минут, а по истечении этого времени воду сливаем и промываем холодной водой.

Универсальный совет такой – все сухофрукты обязательно промывайте, а еще лучше замачивайте в воде, перед употреблением! Чтобы чернослив стал более мягким – его необходимо замочить на 30 минут в горячей воде (но не в кипятке).

Как смыть с чернослива глицерин?

    замачиваем чернослив на 60 минут в воде

Как мыть сухофрукты

Запомните, чем больше высушены и сморщены сухофрукты, тем дольше их необходимо вымачивать.

После покупки у многих людей возникает вполне обоснованный вопрос: нужно ли мыть сухофрукты, и если это необходимо, то как правильно их мыть?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, как производят и чем обрабатывают сухофрукты.

Чтобы свежие фрукты превратить в сухофрукты их нужно подвергнуть процессу сушки. В результате этого получают тусклые, сморщенные, тёмные и не слишком приятная на вид плоды и ягоды. Поэтому после сушки производят их дальнейшую обработку.

Обработка производится с целью, чтобы улучшить внешний вид продукта. Однако это не самое главное. Основной целью обработки является предотвращение гниения и увеличение сроков хранения сухофруктов.

Для производства и обработки сухофруктов: чернослива, сушеных яблок, изюма кураги и т.п. применяются различные консерванты. К примеру, могут взять бензоат натрия (Е 211) или же сорбат калия (Е 202). Они убивают дрожжи и плесневые грибы.

В процессе обработки и доставки до конечного пункта назначения, сухофрукты проходят довольно длительный путь, в результате этого они достаточно сильно загрязняется от окружающей среды и рук. Во время вымачивания складки плодов расправляются из них вымывается вся грязь, в противном случае она будет находиться практически внутри плодов.

Возможно сухофрукты, которые вы приобрели, чем-то обработали для длительности срока хранения и большей сохранности. С помощью замачивания в воде убираются практически любая химическая обработка.

Для нашего организма гораздо полезнее употреблять вымоченные сухофрукты. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт намного лучше воспринимает более мягкую и уже готовую к перевариванию пищу, а жесткую пищу ЖКТ тяжело переваривать.

Вымачивание активизирует в сухофруктах максимальное количество полезных для организма веществ: микроэлементов и витаминов! Вылив грязную воду после первого вымачивания и ещё раз замочив плоды в чистой воде, вы получите полезный витаминный компот без варки.

Давайте подробно разберемся в вопросе: как правильно мыть сухофрукты перед употреблением в пищу?

Чтобы иметь точную уверенность в том, что в ваш организм вместе с полезным продуктом не попадёт даже малая доза яда, купленные сушеный плоды нужно не просто промывать в воде, а вымачивать. Как правильно вымачивать сухофрукты, вы сейчас узнаете.

Стоит выделить три распространённых способа подготовки сухофруктов для употребления в пищу.

  1. Сухофрукты заливаем водой комнатной температуры и вымачиваем в течение 30 минут.

    Польза чернослива, можно ли похудеть, рецепты применения

  2. Затем хорошо промываем плоды чистой водой.

    Польза чернослива, можно ли похудеть, рецепты применения

  1. Заливаем сухофрукты на 10-15 минут холодной водой, в период вымачивания периодически их помешиваем.
  2. Сливаем воду, промываем под проточной холодной водой.
  3. После этого ещё раз хорошо промываем кипятком.

Способ №3 – для натуральных сухофруктов

Этот способ подходит для фруктов, которые высушенные натуральным способом.

На вид они будут менее презентабельны и красивы, так как в процессе естественной сушки теряют свою фактуру и цвет. Однако такие сухофрукты не содержат химических веществ и вредных консервантов. Перед употреблением их достаточно будет у хорошо промыть теплой водой.

Меню диеты на черносливе

День первыйЗавтрак: 1 отварное яйцо, 1 апельсин, несладкий натуральный кофе, чернослив 2 шт. Второй завтрак: 1 яблоко. Обед: постный борщ без картофеля, 1 ломтик хлеба с отрубями, чернослив 8 шт., чай без сахара. Полдник: 1/2 грейпфрута. Ужин: запеченная в фольге с овощами рыба, 1 апельсин, несладкий чай.
День второйЗавтрак: 30 г несоленого и нежирного сыра, чернослив 2 шт., натуральный кофе без сахара. Второй завтрак: 100 г 1,8% творога. Обед: овощные щи без картофеля, 70 г отварной постной говядины, чай. Полдник: миндаль 4 шт. Ужин: отварной рис с отварной куриной грудкой, 4 шт. чернослива, несладкий чай.
День третийЗавтрак: тост с ломтиком нежирной ветчины, чернослив 3 шт., чай без сахара. Второй завтрак: 100 г натурального йогурта. Обед: отварной картофель в «мундире» 2 шт., томат 1 шт., чернослив 2 шт., несладкий чай. Полдник: апельсин 1 шт. Ужин: диетический хлебец 1 шт., нежирное молоко 250 г , диетический творог 100 г.
День четвертыйЗавтрак: овсяные хлопья с молоком 100 г, чернослив 4 шт., натуральный кофе без сахара. Второй завтрак: киви 2 шт., чай. Обед: постный борщ без картофеля, огурец и помидор 1 шт., чернослив 2 шт., несладкий чай. Полдник: 1 сухарик. Ужин: овощное рагу с 1 ст. л. нежирной сметаны, чай.

Для большего эффекта от диеты пейте больше воды — 1,5-2 литра воды в сутки.

Отзывы. Диета на черносливе хорошо переноситься  и без особого труда позволит вам сбросить несколько лишних килограммов. Диету можно сочетать с физическими нагрузками, однако чрезмерно усердствовать не стоит. Лучше всего подойдет плавание, ходьба на свежем воздухе, дыхательные упражнения, йога.

Меню одного курса диеты с черносливом

Первый день курса. Во время завтрака рекомендуется съедать 1 чернослив, грейпфрут и 1 отварное яйцо. Запивать можно водой или кофе без сахара.

В обед разрешается 8 штук сухофрукта, постный борщ с кусочком отрубного хлеба и два грецких ореха. Пить следует несладкий чай и воду. На ужин можно поджарить небольшой кусочек нежирной рыбы, которую дополняем вареным яйцом и апельсином.

Из питья разрешается чай без сахара или минеральная вода без газа.

Второй день курса. Позавтракать можно кусочком твердого сыра с двумя черносливами. В качестве питья – несладкий кофе.

Обеденный прием пищи включает тарелку щей с кусочком отварной говядины и отрубным хлебом. Также разрешается 1-2 миндальных орешка и вода (несладкий чай).

На ужин можно съесть салат из свежих овощей с четырьмя штучками чернослива. Запиваем минеральной водой или чаем.

Третий день курса. На завтрак – 2 штучки сухофрукта, бутерброд с сыром и ветчиной на отрубном хлебе. Из напитков – кофе. На обед можно приготовить суп из овощей, отварной картофель (1 штучка), помидор и 2 чернослива. Из напитков разрешается вода и чай без сахара. Ужин ограничивается стаканом молока с хлебцом и 5 черносливами.

Четвертый день курса. Для завтрака подойдет 100 грамм хлопьев с молоком, 4 штучки чернослива и чашка несладкого кофе.

На обед можно съесть тарелку борща, по 1 штуке огурец и помидор, 2 сухофрукта и чай без сахара.

Ужин будет состоять из бутерброда (отрубной хлеб, сыр, ветчина), который дополняется 40 граммами изюма и 6 черносливами. Из напитков разрешается вода или чай без сахара.

Отличительной чертой диеты с черносливом, помимо сброшенного веса, является отсутствие сильного чувства голода. Это происходит вследствие того, что в организм поступают все микроэлементы и витамины, которые необходимы для его сбалансированной работы.

При таком рационе питания человек потребляет белки, углеводы, жиры (животные), аминокислоты, клетчатку, благодаря чему вес приходит в норму и лишние килограммы не возвращаются.

Но, несмотря на все преимущества этой диеты, перед ее началом нужно получить разрешение врача-гастроэнтеролога на соблюдение такого режима питания.

На крупах

Крупы активно используются в диетах, для похудения, из них готовят каши, отвары, которые надолго насыщают организм и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Овсяный

Диетологи считают, что зерна овса способны творить чудеса. Отвар из них поможет потерять несколько килограммов за неделю. Помимо выведения шлаков и токсинов, он способен расщеплять жиры, что ведет к похудению:

  • 400 граммов промытого овса с вечера заливают литром воды;
  • настаивают ночь;
  • утром варят в течение двух часов;
  • когда вода выкипает, ее доводят до первоначального уровня;
  • после готовности его процеживают;
  • овес протирают через сито;
  • добавляют в воду, где он варился;
  • после закипания оставляют на полчаса.

Полезным при похудении будет и овсяный кисель. Геркулес заливается на ночь водой. Утром варится два часа с постоянным добавлением воды. После процеживания вкусный и полезный напиток готов.

Ячменный

  • чистый ячмень замачивают на четыре часа в воде;
  • стакан размоченного ячменя заливают тремя стаканами воды;
  • варить на медленном огне в течение часа;
  • процедить.

Кукурузный

Кукурузная крупа для похудения полезна в виде каши, ее можно включать в диеты. Но особой популярностью пользуется рецепт отвара из кукурузных рылец:

  • столовую ложку рылец заливают стаканом кипятка;
  • варят 5 минут;
  • настаивают и процеживают.

Можно обойтись и без кипячения, настаивать два часа, потом процедить.

Рисовый

Готовится несколькими способами, каждый эффективно борется с лишним весом, способствует похудению:

  1. На стакан риса – полтора литра воды. Варить два часа.
  2. Сырой, хорошо промытый рис залить водой, настоять в течение часа.
  3. Варим рис, воду от него оставляем на сутки или двое в комнатной температуре. Важное условие: рис должен забродить. Как только на поверхности появились пузырьки, его нужно прокипятить.

Льняной отвар для похудения

  • две столовых ложки семян залить литром кипятка, настаивают ночь;
  • одну столовую ложку варят полчаса, залив стаканов воды.

На овощах

Овощи богаты витаминами, употреблять их рекомендуется всем каждый день, отвары из них могут выполнять лечебные функции.

Капуста

Хороший помощник в похудении – капустный отвар. Он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает чувство голода:

  • капусту разрезают на части;
  • 300 граммов капусты (листья, кочерыжка) заливают литром воды;
  • варят полчаса на слабом огне;
  • остужают, капусту вынимают.

Добавлять в него соль, перец, другие специи не рекомендуется.

Сельдерей может использоваться как дополнительный компонент, а также в сочетании с другими овощами. Он эффективный помощник при кишечных расстройствах.

Свекла

Отвар для похудения готовят из красной свеклы. Перед варкой нужно ее хорошо промыть, варить вместе с кожурой, в которой содержится много полезных веществ. Буряк заливают двумя литрами воды, держат на огне, пока воды не станет в два раза меньше первоначальной нормы. Вареную свеклу трут на терке и варят еще десять минут. После процеживания можно употреблять.

Лук

Отвар из луковой шелухи применяют в различных областях, в похудении он тоже способен помочь. Горсть промытой шелухи заливают кипятком, варят полчаса, процеживают и пьют. Если кажется слишком крепкий, его разбавляют водой, добавляют в чай.

Картофель

Рекомендуется использовать с добавлением моркови, лука и петрушки, что сделает отвар еще полезнее для желудка.

Все ингредиенты промываются, с картофелин снимать кожицу не надо, они нарезаются кружочками, заливаются водой. После часа варки вода из овощей сливается в отдельную емкость. Можно добавить зубчик чеснока.

Побочные эффекты

Чрезмерное употребление чернослива наносит существенный вред организму. Если вы не будете соблюдать правила и рекомендации по построению рациона, то рискуете приобрести патологии желудка, почек.

Сушеный фрукт отличается мочегонным и слабительным эффектом. Длительное и бесконтрольное употребление плода чревато побочными явлениями:

  • скачки уровня сахара в крови;
  • прибавка в весе;
  • гипотония;
  • аллергия;
  • движение камней в мочеточниках.

Важно не забывать, что есть случаи, когда есть данный сухофрукт не стоит, по крайней мере, без консультации с врачом. Противопоказаниями к употреблению чернослива являются:

  • Наличие сахарного диабета. Сначала стоит посоветоваться с лечащим врачом.
  • При заболеваниях и нарушениях работы печени и желудка.
  • Если есть склонность к диарее и расстройству пищеварения, то количество чернослива должно быть ограниченным.
  • Во время грудного вскармливания.

А здесь подробнее о зимней диете для похудения.

Чернослив является полезным продуктом, который может помочь не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм. Однако не стоит им злоупотреблять, так как превышение нормы приведет к неприятным последствиям. Лучше дополнять здоровое и сбалансированное питание черносливом. Результат появится не сразу, но зато будет долговременный.

После выяснения, чем полезен чернослив для похудения и почему человек теряет вес от этого продукта, стоит оценить и возможные негативные последствия, связанные с ним


Слабительное и желчегонное свойство данного сухофрукта требует осторожности у лиц, имеющих проблемы с печенью и желчными протоками, страдающими диареями. Противопоказаниями чернослива являются и заболевания желудка

Не стоит им пополнять рацион и:

  • При грудном вскармливании, т.к. можно спровоцировать расстройство кишечника у малыша.
  • Лицам с сахарным диабетом (только после разговора с врачом);
  • Гипотоникам.

Полезные свойства

Чернослив обладает большим перечнем положительных свойств для организма:

  • повышение аппетита;
  • предотвращение развития бактерий (стафилококки, кишечная палочка, сальмонелла);
  • нормализация работы органов ЖКТ (мягкое очищение кишечника при постоянных запорах);
  • сжигание жиров, что эффективно при похудении;
  • понижение давление и восстановление сердечного ритма;
  • антисептическое действие при лечении заболеваний ротовой полости;
  • получение необходимой энергии и повышение работоспособности;
  • обеспечение желчегонного, мочегонного эффекта;
  • природный антиоксидант обладает омолаживающими свойствами для организма;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • повышение чувствительности эрогенных точек;
  • замедление возрастных изменений, которые влияют на ухудшение потенции.

Польза для мужчин:      

  • усиление циркуляции крови, что оказывает положительное воздействие на функцию простаты и увеличивает продолжительность эрекции;
  • стабилизация выработки тестостерона;
  • контроль работы половых мужских органов.

Суточное количество чернослива для мужчин составляет 5–6 штук.

Польза для женщин:     

  • улучшение настроения;
  • повышение умственного и эмоционального состояния;
  • замедление процессов старения и ускорение метаболизма;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • предотвращение развития онкологии;
  • устранение лишних килограмм при похудении;
  • повышение эластичности и упругости кожного покрова;
  • улучшение цвета лица, восстановление зубной эмали.

Регулярное употребление чернослива в период менопаузы предотвращает развитие остеопороза у женщин пожилого возраста.

Польза для беременных женщин:

  • повышение гемоглобина;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • устранение запоров в третьем триместре.

Врачи рекомендуют употреблять умеренное количество сухофруктов в период беременности, так как он имеет высокую калорийность и может вызвать лишнюю прибавку в весе, повысить уровень сахара в крови.

Польза для детей:

  • чернослив в виде отвара или же легкого компота дают шестимесячным грудничкам в небольшом количестве и смотрят на реакцию, так как данное средство стабилизирует пищеварительную систему малыша;
  • сухофрукты в целом виде дают детям после 2 лет и в количестве не более 2 штук в день для насыщения организма полезными веществами, микроэлементами и витаминами.

Полезные свойства чернослива

У высушенной сливы богатый витаминно-минеральный состав. Чего здесь только нет. Вот некоторые из составляющих компонентов:

  • витамины групп A, B, C, PP и прочие;
  • магний, калий, кальций, железо и другие элементы;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • сахариды;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты и т.д.

Благодаря высокому содержанию калия, потребление этого сухофрукта положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и нервной систем. К тому же данный элемент так важен для должного функционирования мышечных тканей.

Богат продукт и грубыми пищевыми волокнами, в т.ч. нерастворимыми. Они не перевариваются и не всасываются. А разбухают, формируя большой пищевой комок.

Кстати, именно благодаря наличию пищевых волокон, сорбитола и дифенилисатина, чернослив обладает легким слабительным эффектом. Но злоупотреблять им не стоит. Потому что глюкозы в засушенной сливе предостаточно.

Калорийность чернослива составляет 260 ккал. В его 100 г содержится 0,7 г жиров, 2,3 г белков и аж 57,5 г углеводов

По сути, такой сухофрукт – это быстрые углеводы. Поэтому кушая его ежедневно в больших количествах, он не способствует похуданию. Хотя, если вы сладкоежка, то вместо сладкой пироженки лучше съешьте 4-5 шт. чернослива. Но только делать это утром с чаем или хотя не позже чем в обед.

А вот гликемический индекс у сушеной сливы без косточки невелик. Он составляет 29 единиц. Поэтому данный продукт обладает минимальным влиянием на уровень глюкозы в крови.

Судить об эффективности чернослива помогут отзывы худеющих. Поэтому решила вашему вниманию представить некоторые отзывы

Лана: ну похудеть на сливке вряд ли можно, а почистить кишечник – это да. засчет чистки кишечника и скинуть пару килошек можно.

Мира: Я его ем утричком с кашкой, ну завтрак у меня такой. Проблем с кишечником нет. И чуствую прилив сил и заряд энергии.

Лера: Я точу его вместо конфеток и прочих вкусностей. Иногда ем пару штучек, когда нужно заморить червячка))) еще кушаю другие сухофруткты– инжир, курага и т.д

Надя: Голодала, чтобы скинуть 2 десятка лишних кило. Почти ниче не ела. А чтобы не умиреть с голоду по немногу ела чернослив. Но думаю что по другому на нем невозможно похудеть. Уж больно много здесь углеводов

Ученые даже эксперимент проводили с сушеной сливой. Они в течение 3-х месяцев давали женщинам по 100 г чернослива в день. А мужчин кормили по 171 г этого сухофрукта. Вторую группу испытуемых оставили на обычной диете. Выяснилось, что у тех, кто ел чернослив, уменьшился объем талии на 2,5 см больше.

Польза

Используя чернослив для похудения, можно попутно нормализовать работу многих органов и систем, так как он издавна применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Что получаем в качестве приятного бонуса:

  • улучшение пищеварения;
  • профилактику остеопороза путём укрепления костей;
  • избавление от запоров;
  • прочность и упругость стенок сосудов, укрепление сердечной мышцы, нормализацию частоты сердцебиения, снижение риска инфаркта и инсульта;
  • устранение отёков, улучшение работы почек, выведение из них песка и вредных веществ;
  • улучшение зрения;
  • обогащение организма витаминами, микро- и макроэлементами, профилактику авитаминозов;
  • снижение риска заболеть ангиной, так как чернослив оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • замедление старения, благодаря антиоксидантам, которые связывают свободные радикалы;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализацию работы нервной системы: сведение к минимуму разрушающего действия стресса, устранение тревожности, раздражительности и бессонницы;
  • для мужчин — повышение потенции.

Всё это становится возможным, благодаря составу данного продукта: в нём содержатся все известные науке витамины и большое количество минеральных соединений, а также аминокислоты.

Помимо всего перечисленного, считается, что чернослив позволяет минимизировать риск образования злокачественных опухолей.

Послушаем науку. Бахрам Арджманди — профессор Флоридского университета, который уже много лет занимается изучением сухофруктов с точки зрения пользы для здоровья человека. По его словам, изюм, сушёная клубника, финики, инжир не могут сравниться в этом с черносливом, он занимает все лидирующие места в этой нише.

Применение чернослива в кулинарии

Чернослив широко используют в кулинарии для приготовления различных кондитерских изделий (торты, пирожные, творожные запеканки, выпечка), в качестве добавки к мясу (свинина, утка, говядина), салатам (свекла с сухофруктом), злаковым кашам (овсянка).

Из сухофруктов также варят компоты и другие полезные напитки рецепты, которых более подробно рассмотрены ниже.

Настойка чернослива

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив 100 грамм;
  • вода 500 мл.

Схема приготовления:

  • чернослив хорошо промывают и заливают кипятком;
  • настаивают в течение 12 часов, а сверху емкость укутывают полотенцем;
  • готовую настойку принимают по 1 стакану утром перед едой и одновременно съедают 2–3 штучки чернослива.

Отвар

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив 200 грамм;
  • вода 500 мл;
  • сахар 2 ст. ложки.

Схема приготовления:

  • чернослив хорошо промывают и кладут в эмалированную кастрюлю;
  • добавляют воду и ставят на огонь;
  • полученную смесь доводят до кипения, добавляют сахар;
  • готовый отвар настаивают в течение 30 минут и принимают по назначению.

Чай

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив 5 штук;
  • вода 500 мл;
  • чай 2 ч. ложки.

Схема приготовления:

  • чернослив промывают и заливают кипятком;
  • далее, воду сливают и нарезают сухофрукт маленькими кусочками;
  • в чайник насыпают чай, добавляют порезанный чернослив и заливают кипятком;
  • настаивают, чай в течение 5 минут и напиток готов к употреблению.

Другие рецепты с черносливом.

Салат со свеклой и черносливом

Необходимые ингредиенты:

  • вареная свекла 1 штука;
  • чернослив 2 штуки;
  • грецкие орехи 20 грамм;
  • соль по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • майонез или растительное масло для заправки.

Схема приготовления:

  • вареную свеклу очищают и натирают на мелкой терке;
  • чернослив, орехи мелко измельчают;
  • полученные ингредиенты смешивают, добавляют соль и чеснок по вкусу;
  • готовый салат заправляют маслом или же майонезом.

Самые лучшие рецепты

Рассмотрим самые лучшие рецепты, которые окажут помощь в получении фигуры мечты.

Напитки для похудения

Из сухофруктов можно приготовить вкусный компот. Возьмите по столовой ложке сушеного винограда, сливы, абрикоса, груши, яблока и вишни, переложите все сухофрукты в эмалированную посуду и хорошо промойте. После этого залейте их водой и отправьте вариться на протяжении 15 минут.

По истечении данного времени в кастрюлю засыпают семена льна (на каждые 250 мл напитка − столовая ложка семян) и варят ещё на протяжении 10 минут. Далее напитку дают настояться и остужают. Употреблять лучше в свежеприготовленном виде. Пить 3 раза в сутки на протяжении не более 10 дней. Таким напитком даже можно заменять завтрак или ужин.

Далее необходимо сделать перерыв. Чтобы напиток дал эффект для похудения, следует осуществить от 4 до 5 подобных курсов.

Существует также вкусный коктейль на основе кураги, который сможет заменить полноценный завтрак. Для его приготовления необходимо сначала распарить в кипятке, а потом мелко порезать 5 сушёных абрикосов. Залить сухофрукты 150 мл свежевыжатого яблочного сока и 100 мл нежирного натурального йогурта. Всё взбить, а сверху напиток посыпать тёртым мускатным орехом.

Можно приготовить коктейль на кефире. Для этого в 100 мл кисломолочного продукта следует добавить парочку сушеных абрикосов.

Отвар из чернослива и изюма для похудения

Сушёные сливы можно использовать для приготовления полезного отвара и настоя с послабляющим эффектом. Проваренные плоды легче усваиваются и окажутся более полезными для организма. Напиток обладает слабительным эффектом, поэтому идеально подойдёт при запорах, которые частенько встречаются при соблюдении белковой диеты.

Для приготовления настоя от запоров необходимо залить 100 г сушеной сливы 100 мл кипятка, накрыть посуду тарелкой или крышкой и дать настояться треть часа. Отвар процедить и употреблять утром в полном объёме натощак.

Рассмотрим рецепт отвара на основе изюма. Для его приготовления 150 г сушеного винограда промывают и заливают 400 мл воды. Варить полученную смесь на слабом огне треть часа. После этого смесь настаивают не менее 5 часов. Принимать отвар по утрам за полчаса до приёма пищи.

Настой из изюма поможет избежать перекусов в течение дня. Для его приготовления 10 ягодок смешивают с зелёным листовым чаем и заливают кипятком. Дать настояться полчаса. При желании в напиток добавляют лимон или корень имбиря.

Каша с черносливом для похудения

Хорошими отзывами обладают различные каши с сухофруктами. Например, овсяная каша с черносливом способна избавить до 3-5 кг.

Для этого на протяжении недели на завтрак употребляют овсяную кашу, сваренную на воде и приправленную сухофруктами.

Также можно сварить и овсянку с курагой. Для этого 1 стакан овсянки заливают 400 мл воды, добавляют измельчённую курагу и варят на слабом огне 10 минут.

Отруби с черносливом или курагой

Промойте 5-6 плодов выбранного сушёного фрукта и залейте чистой водой на ночь. Утром курагу или чернослив следует мелко нарезать, добавить к отрубям и залить всё водой, в которой настаивались сухофрукты. Такое блюдо станет отличным началом дня.

Чернослив на ночь для похудения

Удивительно, но чернослив можно применять даже после ужина. Для приготовления напитка 3 высушенные сливы сначала размягчают в кипятке, после чего смешивают с 200 мл кефира, 15 г отрубей и чайной ложечкой перемолотых семян льна. Выпивают такой напиток на ночь. Если коктейль мешает спать (из-за своего послабляющего эффекта), то его выпивают за 4 часа до сна.

Свойства кураги

Первое, на что необходимо обратить внимание, это состав кураги. Она, как и свежие абрикосы, представляет собой богатейший источник калия, поэтому рекомендована людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Курага помогает привести её в норму и способствует избавлению от многих заболеваний, а также предотвращению развития анемии, гипертонии, атеросклероза и малокровия.

Помимо калия в кураге содержится железо, цинк, кальций, йод, фосфор, сера, марганец и медь. Кроме того, курага богата клетчаткой, каротином и витамином В. Часто курагу используют как профилактическое средство при слабом зрении и как общеукрепляющее средство. Она омолаживает кожу, укрепляет волосы, очищает кишечник и повышает гемоглобин.

Витамины и химические элементы входящие в состав кураги делает ее потребление очень полезным для человека, однако, для должного эффекта необходимо употреблять ее каждый день в небольших количествах. Регулярное употребление плодов, компота из них или блюд с добавлением сушеного абрикоса способствует:

  • Улучшение сердечно-сосудистой системы. В составе имеются калий и магний, способствующие нормальному функционированию сердечной мышцы;
  • Нормализация пищеварительного тракта. Настой из кураги отлично помогает при запорах. Для этого необходимо небольшое количество (5-6 штук) заварить кипятком и настоять 10-12 часов (желательно заварить на ночь). Употреблять нужно и фрукты и настой. Процедуру нужно продолжать в течение месяца, однако, уже через 5-7 дней наблюдается нормальная работа кишечника;
  • Улучшение работы почек. Преимущество перед мочегонными средствами, заключается в том что, выводя из организма лишние жидкости, она не выводит вместе с ними полезные вещества. Наоборот, насыщает ими организм;
  • Улучшение зрения. Каротин является одним из важнейших микроэлементов предотвращающих, офтальмологические недуги.

Польза от употребления увеличится, если совмещать ее вместе с другими сухофруктами. Также можно смешивать ее с грецкими орехами , медом и лимоном. Смесь из этих продуктов укрепляет иммунитет и мышцы сердца, очищает сосуды и пищеварительный тракт. Она может употребляться и взрослыми и детьми, особенно полезна в холодное время года.

Для эффективного выведения шлаков из кишечника можно принимать смесь из кураги и фиников . Эта смесь рекомендуется при диете и считается очень полезной.

Травяные

Травяные отвары известны лекарственными свойствами, которые помогают при многих заболеваниях, употребляются с профилактической целью, и используются для борьбы с лишним весом.

Одуванчик

Листья растения с целью похудения заливают кипятком. Емкость укутывают махровым полотенцем, настаивают двенадцать часов. Две столовые ложки сухого измельченного корня одуванчика залить стаканом кипятка, настаивать в тепле полчаса, процедить.

Желтушник

Эта трава при похудении используется больше как мочегонная. Она помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Одна чайная ложка сухого сырья для отвара заливается полутора стаканами горячей воды, доходит до готовности на водяной бане в течение двадцати минут. После процеживания доводится до первоначального объема.

Имбирь для похудения

  1. Корень имбиря потереть на терке.
  2. Добавить 0,5 литра воды.
  3. После закипания варить 15 минут.
  4. Остудить и процедить.

Можно добавить в отвар мед, сок лимона.

Лавровый лист

3-5 лавровых листа заливают стаканом кипятка, настаивают пять часов. Несколько листов и палочку корицы заливают кипятком, держат на водяной бане полчаса, остужают.

Петрушка, укроп, крапива

Эти виды зелени оказывают мочегонный и желчегонный эффект, снабжая организм полезными микроэлементами, способствует похудению.

Пучок петрушки мелко порезать, размять до образования сока, залить стаканом воды, варить 20 минут, остудить и процедить.

Семена укропа заливаются горячей водой и на слабом огне варятся десять минут. Можно залить кипятком и настаивать в течение часа, процедить.

Листья свежей крапивы для отвара мелко порубить, залить кипятком, держать полчаса на водяной бане. Можно заварить сухую смесь, купленную в аптеке.

Сенна

Трава имеет сильный слабительный эффект. Ее применяют в похудении, когда беспокоят частые запоры и нужно хорошо почистить кишечник. Две столовые ложки сухой смеси заливаются стаканом кипятка. В течение получаса томят на слабом огне, потом процеживается и остужается.

Сенну можно смешивать с семенами укропа, листьями одуванчика, петрушкой и крапивой, для улучшения вкуса добавлять мяту.

Шиповник


https://www.youtube.com/watch?v=hP6xJzx7IUg

В литровый термос помещают три столовых ложки шиповника, заливают кипятком. За ночь шиповник отдаст все полезные вещества напитку и готов к употреблению. Использованные плоды для похудения можно залить кипятком повторно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector