- Как заменить вредное полезным — основные правила:
- 7 продуктов, которые помогут есть меньше сладкого и нормализовать вес
- Вместо выпечки вегетарианские десерты
- Вместо соков и газировки — вода
- Горький шоколад
- Греческий йогурт с добавками
- Зефир и пастила
- И на заметку: нестандартные способы замены сладкого и мучного на диете!
- Лучший заменитель сахара
- Можно ли заменить сахар и поправить здоровье
- Натуральный заменитель сахара
- Отказываться или нет: чем можно заменить сладкое при похудении
- Печенье
- Полезные сладости вместо обычных
- Причины тяги к сладкому
- Продукты, заменяющие сахар
- Продукты, заменяющие сладкое
- Пудинг
- Сахарозаменитель: вред и польза
- Фруктовое мороженое или сорбет
- Чем заменить мучное на диете
- Чизкейк
Как заменить вредное полезным — основные правила:
- Любые приготовленные дома сладости по определению полезнее, чем покупные.
- Сочетание простых углеводов с жирами особенно опасно для талии и здоровья.
- В магазинных соусах и добавках почти всегда есть скрытый сахар. Ложка мороженого, приготовленного дома из понятных ингредиентов, принесёт меньше вреда, чем магазинное эскимо в цветной глазури.
- Сладкие снеки из муки и сахара могут заменить орехи (арахис, фундук, миндаль), сухофрукты (финики, изюм, курага) или семечки (тыквы, подсолнечника, льна и пр.). Перебарщивать не стоит, потому что калорий в них достаточно много. Но есть шанс, что чувство сытости они вызовут более долгосрочное.
- Дайте шанс вегетарианским сладостям в качестве замены пирожным и тортикам: вкус может вас приятно удивить.
Диетологи компании доставки здорового питания SOLO избегают добавленных сахаров. Вкус десертам SOLO придаёт мёд: меньше калорий без потери вкуса.
А при заказе краткой программы похудения «Solo Разгрузка» вы получаете две упаковки мёда, чтобы мобилизовать мышечную и умственную активность в период ограничения калорий. Авторская гурме-диета включает консультацию диетолога: она разработана, чтобы вы могли вернуться в форму перед важным событием или быстро избавиться от последствий череды вечеринок или отдыха со шведским столом в свободном доступе. Быстро, вкусно, эффективно.
7 продуктов, которые помогут есть меньше сладкого и нормализовать вес
Финики
Финики — очень сладкие сухофрукты. Их часто используют вместо сахара в выпечке и других десертах. Среди преимуществ фиников то, что в них содержится клетчатка, калий, железо и другие полезные вещества. В то же время в финиках много фруктозы, которая быстрее глюкозы поднимает уровень сахара в крови и запускает процесс отложения жиров. Поэтому финики могут стать здоровой альтернативой конфетам, когда нам остро хочется сладкого, но важно есть финики не на голодный желудок и ограничивать себя двумя-тремя штуками за один раз.
Кефир
Стакан кефира — это здоровый перекус, насыщенный белком, полезными бифидобактериями и кальцием. Кроме того, исследования показали, что кефир (или йогурт) может помочь контролировать аппетит и тягу к сладкому. Если у вас нет времени на полноценную трапезу или время приема пищи еще не пришло, а вы проголодались, выпейте кефира или съешьте порцию йогурта без добавок. Это поможет позже избежать переедания и желания есть продукты с сахаром. Важно, чтобы кефир был свежим, содержал полезные бактерии и не имел в составе сахара, красителей и других добавок.
Яйца
В яйцах достаточно белка, который помогает насытиться и не испытывать голод. Исследования показали, что белки на завтрак, в том числе в виде яиц, помогают снизить чувство голода и есть меньше вредных продуктов в течение дня. Это связывают с тем, что завтрак с высоким содержанием белка подавляет гормон голода и повышает уровень других гормонов, которые заставляют нас чувствовать себя сытыми. Если учесть, что острое чувство голода и невозможность перекусить здоровой пищей часто являются причиной, по которой мы едим булки или конфеты, омлет с утра может снизить риск таких ситуаций.
Квашеная капуста
Ферментированные продукты, в числе которых квашеная капуста, еще один источник полезных бактерий. За счет этого квашеная капуста может улучшить баланс кишечника и снизить уровень болезнетворных организмов. Это в свою очередь влияет не только на микробиоту организма, но и на те сигналы, которые получает наш мозг, в том числе для выбора вида и количества пищи. Неправильный баланс бактерий может спровоцировать выработку гормонов, которые вызывают аппетит и желание есть продукты с высоким содержанием сахара. Поэтому существует мнение, что квашеная капуста, ким-чи и другие ферментированные продукты, оздоровляющие кишечник, могут помочь нормализовать аппетит.
Сладкий картофель
Еще одна из причин тяги к сладкому и повышенного аппетита — недостаток углеводов в течение дня. Батат содержит множество углеводов, имеет приятный сладкий вкус, при этом богат клетчаткой, витаминами А, С и калием. Запеченный сладкий картофель, суп-пюре из батата или рагу с ним добавит питательности вашим блюдам, но в конечном счете вы, скорее всего, съедите меньше за счет снижения аппетита и тяги к вредным продуктам.
Гречка
Гречка, как и другие цельнозерновые продукты, помогает укрепить здоровье. Прием пищи с полезной цельнозерновой крупой хорошо насыщает, снижая риск дополнить недостаток еды сладким, и чувства сытости хватает на несколько часов. Гречка (особенно зеленая) также способствует росту в кишечнике числа полезных бифидо- и лактобактерий. Кроме того, в цельнозерновых крупах много клетчатки, комплекс витаминов группы В, железо, магний, селен, фосфор и марганец. Включите в свое меню гречку, нешлифованный рис, булгур, перловку, киноа, чтобы снизить тягу к сладкому.
Черный шоколад
Шоколадки — это чуть ли не номер один среди вредных сладких перекусов. Поэтому важно уточнить, что мы говорим не о батончиках из сухого молока и сахара с небольшим добавлением какао (большинство промышленного «шоколада»), а о темном шоколаде, в котором минимум сахара и более 70% какао. Такой продукт содержит полезные для здоровья полифенолы, которые исполняют роль антиоксидантов и уменьшают число воспалений в организме. Так, исследования показали, что полифенолы из какао улучшают показатели здоровья сердца. Поэтому если вам очень хочется сладкого, откажитесь от вредного батончика, но не испытывайте свою волю полной аскезой: позвольте себе один-два квадратика черного шоколада.
Вместо выпечки вегетарианские десерты
Произведённые на фабрике печенье и пирожные содержат консерванты — продукт ведь приходится доставлять с производства в магазины, нужно, чтобы крем сохранил свои свойства. О вреде сахара и жиров можно говорить бесконечно, а глютен в пшеничной муке — неприятный для пищеварения людей с непереносимостью продукт.
Вегетарианские десерты делают из овсяных хлопьев, пшеничную муку заменяют рисовой, амарантовой, черемуховой и другими видами муки без глютена. Альтернативный шоколад делают из кэроба, плодов рожкового дерева: он снижает усваивание избытка холестерина и содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ.
Молочные продукты заменяют растительным молоком: кокосовым, рисовым, миндальным. За сладость отвечают перемолотые сухофрукты, а нежную текстуру создают орехи: из кешью получается очень вкусный крем. Кроме того, многим десертам не нужна выпечка, а значит, нет и вреда от продуктов горения жиров на противне.
Вместо соков и газировки — вода
В рейтинге вредных продуктов магазинные лимонады находятся очень высоко и даже сок в пакетах содержит большое количество быстрых углеводов. Сахар в напитках, в том числе алкогольных, замаскирован лимонной свежестью, пряными ароматами и фруктовыми вкусами.
То, что мы пьём, а не едим, кажется как бы более лёгким, несущественным. Легко представить, что такие калории не считаются вовсе, но это не так. Вода и зелёный чай — оптимальные варианты. От кофе и чёрного чая отказываться полностью не обязательно, но стоит снизить вред.
Комментирует Ангелина Водолазкая, врач-диетолог сервисадоставки правильного питания SOLO:
«Многие исследования показали связь между уровнем потребления свободных сахаров и избыточной массой тела. Очевидно, что избыточное потребление сладкого связано с развитием нарушений углеводного обмена, преддиабетного состояния и диабета. Но даже здоровым людям полезно сократить объём сладостей до 10% общей калорийности рациона. В среднем это 50—60 грамм в день с учётом мёда, фруктов и сладких сиропов.
Особенно нежелательно сочетание в одном продукте или приёме пищи простых углеводов с жирами. Именно из-за этого сочетания мы набираем вес быстрее всего от пирожных и мороженого. Работает это так: простые углеводы стимулируют выработку инсулина, а он способствует отложению поступающих вместе с ними жиров.
Если вы давно привыкли класть по несколько ложек сахара в чай или кофе, а потом ещё и съедать шоколадку, то полностью отказаться от сахара будет крайне сложно. Но если делать это постепенно, всё возможно. Результаты не заставят себя долго ждать и гарантированно вас порадуют».
Горький шоколад
Многие люди его не любят, а зря. Сменить молочный шоколад на горький лучше не только на время диеты, а вообще на время всей жизни. Причем при покупке в магазине его еще необходимо выбрать, ведь не всякий горький шоколад полезный.
Так, первый совет – выбирайте горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Чем больше процент какао, тем меньше сахара содержится в плитке.
Так, например, если вы придете в магазин и сравните две шоколадки с процентом какао 70% и 56%, то увидите, что в первом случае на 100 г шоколада будет 25 г сахар, а во втором – все 50 г. Итак, с помощью небольших математических вычислений можно сделать вывод, что если вы будете есть горький шоколад, то его можно съесть в два раза больше, чем, например, молочного.
В таком шоколаде большое содержание флавоноидов и полифенолов. Это такие питательные вещества, которые помогают нам быть в хорошем расположении духа, меньше нервничать и переживать по поводу стрессовых ситуаций.
Но не только они справляются с депрессией, скажем спасибо и магний. Кроме того, флавониды и полифенолы помогают уменьшить аппетит и снизить содержание сахара в крови.
Также плюс горького шоколада в том, что его можно добавлять практически куда угодно. В кашу на завтрак, в греческий йогурт – все по вашему усмотрению!
Но, опять же, помните, что вы на диете, а она предполагает все же ограничение продуктов, так что вы не должны съедать стограммовую плитку на завтрак. 1 плитки в день – и все будет хорошо.
Греческий йогурт с добавками
Вот вы представляете, как нежный клубничный крем касается ваших губ и вы… Так, стоп! Прекратить панику! Не вздумайте срываться! Возьмите греческий йогурт, который и будет заменитель вашему крему, и добавьте туда всего, чего желаете: это могут быть различные ягоды и фрукты (клубника, бананы, персики), можно даже орехи!
То, как вы их положите в йогурт, тоже зависит от вас. Вы можете их фруктов сделать пюре с помощью блендера, и тогда ваш диетический десерт будет однородной массы, а не с кусочками.
Можно мелко порубить начинку и просто смешать, а можно и просто положите сверху для эстетического удовольствия. Такой десерт не только вкусный и полезный, но также помогает людям с запорами.
Дело в том, что в состав греческого йогурта входит только два ингредиента: закваска и молоко, и, конечно, в нем содержится белок – тот самый питательный элемент, которого всегда не хватает в любых видах рационов: и во время диеты (в дефицит калорий), и просто в обычной жизни, когда человек не следит за количеством съеденного.
А если вы хотите сделать греческий йогурт максимально полезным, то добавьте в него семена льна. Это, в первую очередь, омега-3 – тоже необходимый организму во время диета микроэлемент.
Зефир и пастила
Пастила и зефир – самые диетические продукты. Готовят их на основе белка, яблок и сахарного песка. Благодаря фруктам они содержат в составе пектин. Лакомство помогает укрепить иммунитет и мышечные ткани, а также улучшить функции мозга.
Заменить сладкое лучше всего пастилой домашнего приготовления. По вкусу она немного напоминает конфеты птичье молоко. Вместо фиников для сладости можно использовать мед.
Ингредиенты | Шаги приготовления |
|
|
И на заметку: нестандартные способы замены сладкого и мучного на диете!
- Еда с высоким содержанием белка отлично насыщает и заметно снижает тягу к сладкому. Плюс на усвоение белковой пищи затрачивается много энергии. Сжигая калории, организм расходует калории.
Этот аспект очень важен на диете!
- Мятный чай приглушает чувство голода, а так же желание съесть сладости.
- Психологические приемы! Если вы не можете отказаться от вредных сладостей, то перед покупкой обязательно посмотрите на упаковке состав и калорийность десерта! Так же можно повесить дома плакаты с фигурами моделей, к которым вы стремитесь. Уж они — то точно не позволяют себе тортиков!
- Справедливая замена! Если вы употребляли сладкое при стрессе, то найдите равноценный продукт, употребление которого будет приносить удовольствие. Главное, чтобы он вписывался в рамки диеты.
- Отрабатывайте каждый съеденный кусок торта мощной силовой тренировкой или кардио сессий. В следующий раз вы хорошо подумаете, прежде чем съесть что-то вредное.
На заметку! Бытует способ употребления сладкого и он довольно необычный. Хотите тортик? Ешьте, только раздетой и у зеркала.
Лучший заменитель сахара
Вы уже знаете, насколько вредны заменители сахара и что в итоге они не могут послужить альтернативой сахарозе. Перестраивать нужно сам способ питания и тогда не придется заботиться о том, где покупать заменитель сахара, вы в нем даже не будете нуждаться.
В ряде рецептов невозможно обойтись без подсластителя и в этом случае разрешается использовать один из натуральных заменителей. Но увлекаться такой кулинарией не стоит, ради любопытства или праздничного стола – да, для повседневной жизни – нет.
Лучшим сахарным заменителем и для выпечки, и в качестве простого подсластителя выступает мед. По многим причинам. Да, у него высокая калорийность и не самый низкий гликемический индекс, однако он полезен и благоприятно влияет на организм.
Если у вас нет проблем кислотностью желудка, и вы прямо сейчас не сидите на диете, то мед – лучшая альтернатива. Его много не съешь, быстро насыщаешься и легко применить в десертах.
Огромный плюс для него – разнообразие видов с уникальными наборами полезных свойств. Вы легко найдете самый подходящий для себя.
Осталось упомянуть, пожалуй, самое важное его преимущество – это привычность вкуса. Если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни или тщательно следите за здоровьем, очень важно кушать то, что растет и производится в вашей местности. Экзотика в виде кокосового сахара или сиропа агавы может вызвать что-то вроде стресса для организма. Снижайте нагрузку для желудка – ешьте то, что привычно для вашей местности. Поэтому первенство у меда.
Можно ли заменить сахар и поправить здоровье
Сахар – враг номер один для красивой фигуры, долголетия, энергичности организма. От него отказываются те, кто старается питаться правильно, кто хочет похудеть, кто планирует выздороветь. Неопытному новичку кажется, что отказ от сахара – это путь в пресную жизнь, ведь если посмотреть на полки магазинов, то 90% продуктов содержат сахар в виде добавки. Его добавляют в майонезы, соусы, хлеб, консервированные продукты, не говоря уже о мучном и сладком.
Можно ли как-то заменить сахар и наслаждаться сладкими блюдами без вреда для организма? Можно, но с определенными ограничениями, действующими в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма.
Веганы нашли для себя прекрасную альтернативу в виде кокосового сахара, меда, патоки, сиропа агавы, стевии и кленового сиропа. О большинстве из них мы рассказали, осталось упомянуть кокосовый сахар и патоку.
Кокосовый сахар содержит в составе витамин В и калий. У него низкий гликемический индекс и его обработка значительно ниже той, которую приходится делать для производства обычного белого сахара. У него приятный карамельный вкус и такой сахар идеально подходит для выпечки, но нужно помнить о чувстве меры даже в этом случае. Единственный минус – слишком высокая стоимость.
Патока – это калий и железо, причем, в ней и того и другого больше, чем в бананах. Ее тоже хорошо использовать в выпечку, но злоупотребление, как и в случаях выше, ведет к вреду для здоровья.
Для укрепления здоровья белый сахар однозначно нужно исключать, но при поиске альтернативного решения нельзя смотреть на заменители как на аналог. Вы не можете выбросить пакет белого сахара и вместо него поставить пачку стевии, успокоившись, что теперь ваше здоровье в безопасности. Это не так.
В первую очередь, нужно пересмотреть питание. Увеличить количество медленных углеводов, сбалансировать с растительным белком и жирами. Умеренность и разумный подход должны стать вашим жизненным кредо, иначе альтернативный сахар поправит здоровье в одном месте и ухудшит его в другом.
Если есть проблемы с лишним весом, нужно менять питание. Диабет? Сердечно-сосудистые заболевания? Меняется опять же питание. Новая система должна вырабатываться совместно с диетологом, который обязательно упомянет, что проблема замены сахара в списке насущных вопросов отойдет далеко на задний план.
Ваш организм должен научиться обходиться без концентрированного сахара, будь он натуральный или нет. Чем проще ваши блюда в повседневном меню, тем лучше для желудка.
Натуральный заменитель сахара
Главный плюс натуральных заменителей сахара – природность состава. Их энергетическая ценность значительно ниже глюкозы, а вкус такой же сладкий. К этой группе сахарных заменителей относят, в первую очередь, фруктозу, а также сорбит, изомалт, ксилит и др.
Фруктоза
Фруктоза, как и другие натуральные заменители сахара, растительного происхождения. Она содержится в ягодах, фруктах и меде. Внешне она очень напоминает сахар, но намного слаще него, а уровень сахара в крови поднимает медленнее в 3 раза. Вот почему при диетах рекомендуется ограничиться сладкими фруктами и ягодами – их сладости с лихвой хватит, чтобы почувствовать сладковатый вкус и не поправляться при этом. Что касается диабетиков, то использование фруктозы в их случае запрещено.
На удивление, энергетическая ценность именно фруктозы такая же, как и у сахара, но в отличие от последнего она безвредна и даже полезна для активных людей с большими физическими нагрузками. Самый большой плюс в том, что даже при ощущении во рту сладости, зубы не страдают от кариеса – действие фруктозы не сказывается на эмали зубов.
Такой набор положительных качеств у фруктозы сыграл с людьми злую шутку. Несмотря на полезность этого сахарного заменителя, его использование тоже сказывается на фигуре, не так быстро, но все же может вызвать ожирение. Дело в том, что съесть сладкий фрукт – не одно и тоже, что съесть чистую фруктозу из этого плода.
Сорбит и ксилит
Сорбит содержится в яблоках, ягодах рябины, абрикосах, морских водорослях. Он в 2 раза менее сладкий, чем сахар, такой же калорийный, но на уровень сахара в крови почти не влияет и медленно проникает в ткани. На этом его плюсы заканчиваются, так как при всей своей положительности он вызывает метеоризм, тошноту, диарею и ухудшает пищеварение. Его применение ведет к быстрому развитию желчнокаменной болезни.
Ксилит содержится в шелухе хлопковых семян и в кочерыжках кукурузы. Он такой же сладкий, как сахар, но вызывает рак мочевого пузыря.
При таком наборе побочных эффектов сложно рекомендовать такие заменители. Вина опять же в их концентрированности.
Стевиозид
Стевиозид больше известен как стевия. Это экстракт одноименной травы. Она не токсичная, без побочных эффектов, сама по себе хороша на вкус и доступна по стоимости. Диабетикам и страдающим от ожирения стевию предлагают в первую очередь.
На удивление, о вреде этого заменителя нет никаких сведений. Скорее всего, это связано с недавним внедрением стевиозида на рынке. Насколько стевия полезна и безвредна ли, покажет время и дальнейшие исследования.
Пока среди ее минусов выделяют разве что очень необычный вкус, который к тому же теряется с рядом продуктов – какао, например. Поэтому при создании очередного кулинарного шедевра не удивляйтесь, что полезный десерт оказался непонятным на вкус – с горчинкой.
Отказываться или нет: чем можно заменить сладкое при похудении
Переход на новый рацион может стать стрессом для организма, привыкшего к изобилию жареного, жирного, мучного, сахарного. А если нас лишают любимой конфеты, жизнь и вовсе становится не мила. Так стоит ли категорически запрещать себе то, к чему нас тянет, или есть какие-то исключения, которые помогут нам стоически перенести вынужденное расставание?
Шоколад – если вы хотите отломить от плитки ароматный кусочек, не отказывайте себе в этом. Но правильно выбирайте продукт – он должен быть горьким. И съесть пару долек можно в определенное время – до 16:00. Именно до четырех часов дня наша поджелудочная особенно активна. После обменные процессы замедляются и все съеденное нами усваивается медленнее.
Мороженое – это может показаться странным, но о холодном десерте тоже можно не забывать. Правда, он должен быть особым – домашним сорбетом из фруктов или ягод. Готовить его очень просто: к измельченным до состояния пюре плодам добавляется полезный подсластитель (например, стевия в порошке), масса тщательно перемешивается и замораживается в холодильнике. Такое вкусное и полезное мороженое надо периодически помешивать. Результат вас приятно удивит – свежо, сочно и легко.
Зефир – если вы все еще не знаете, чем можно заменить сладости к чаю при похудении, вспомните про зефир. Не торопитесь исключать его из рациона – этот десерт менее вреден, чем конфеты и пирожные. В нем содержится много полезных веществ – белок, фосфор, железо. Сделать эту приятную сладость можно и дома. Вам понадобятся пюре из фруктов и ягод, яичные белки, сливки, сахарозаменитель и желатин.
Мармелад – еще одна маленькая радость для тех, кто не хочет отказываться от сладкого, но уверен в том, что пора переходить на правильное питание. В мармеладе есть пектин, участвующий в выведении из организма шлаков и токсинов, а также снижающий уровень холестерина в крови. 20-30 г домашнего лакомства в день – прекрасная альтернатива вредным леденцам, высококалорийным конфетам и тортам.
А для тех, кто твердо готов идти до конца, мы подготовили полный список полезных заменителей, которые помогут вам сохранить фигуру стройной и сделают жизнь ярче.
Печенье
Во время диеты можно употреблять печенье, приготовленное из отрубей. Оно легко сможет заменить привычные сладости и утолит чувство голода.
Ингредиенты | Шаги приготовления |
|
|
Полезные сладости вместо обычных
Вместо пирожных выбирайте мармелад, желе и зефир. В них есть сахар, но минимум «пустых» калорий. В обычных сладостях самое полезное — украшение из вишенки. А в зефире есть агар-агар, который благоприятно влияет на структуру ногтей, волос и суставов, способствуют улучшению пищеварения. Пектин в составе желе очищает кишечник, а глицин эффективен при повреждениях хрящей и костей.
Мармелад имеет натуральное происхождение, потому что добывается из яблок и других фруктов. Кроме того, он помогает нормализовать работу печени и готов похвастаться витамином РР, натрием, кальцием, фосфором, железом, магнием и калием в составе.
Причины тяги к сладкому
Повышенное желание постоянно употреблять сладкое может быть связано с физиологическими или психологическими причинами. Для многих сладости – это транквилизатор, который помогает убирать тревогу и беспокойство.
Основные причины:
- Стресс. Продукт, который содержит сахар, особенно в повышенном количестве, стимулирует в организме выработку серотонина. Гормон помогает улучшать настроение, снимать тревожность и успокаивать. Сладости – естественный антидепрессант. Чтобы заменить их, следует включить в рацион чечевицу, индейку, фасоль, горох, картофель, гречку, овсянку, нежирный творог, яйца и сыр. Перечисленные продукты принесут пользу во время диеты и наполнят организм необходимыми витаминами.
- Недостаток микроэлементов. При дефиците хрома резко повышается в крови уровень глюкозы. Для его поддержания необходимо регулярное поступление в организм простых углеводов, поэтому тяга к сладкому резко повышается, а чувство голода усиливается.
- Несбалансированное питание. Длительный перерыв между приемами пищи провоцирует резкое падение сахара в крови и вызывает желание полакомиться сладким, что недопустимо во время диеты.
- Нарушение кровоснабжения головного мозга приводит к нехватке глюкозы. В результате постоянно хочется чего-нибудь сладкого.
- Привычка. Постоянное заедание лакомствами стресса, перекусы конфетами, регулярные чаепития с разнообразными десертами вызывают зависимость от сладкого. Следует постепенно заменить все вредные продукты фруктами и отказаться от сахара.
Продукты, заменяющие сахар
Несмотря на то, что природные подсластители не должны стать полноценной заменой для сахарозы, а только вынужденным решением в редких случаях, наш организм любит сладкое и отказываться от этого не нужно.
Когда желающие похудеть или поправить здоровье спрашивают, можно ли заменить фруктозой сахар, эксперты отвечают положительно, но имеют в виду не чистую фруктозу в виде концентрата, а сладость фруктов.
Наряду с медом, сладкие фрукты – это те приятные на вкус продукты, которые мы можем употреблять в пищу безболезненно для здоровья. Именно из их сочной мякоти мы получаем ту сладость, которой нам не хватает.
Не пытайтесь заменить сахар. Концентрат, даже природный, медленнее, но нанесет вред. Фрукты за редким исключением при болезнях абсолютно безопасны, вкусны, обогащенны витаминами и минералами. Это природные продукты, которые дарит нам земля в изобилии. Фрукты – самый лучший и по-настоящему безопасный сахар.
Если вы переживаете, что без подсластителей ваши блюда не будут такими вкусными, то у вас всегда остается мед, а из фруктов можно сделать мороженое, муссы, смузи, йогурты, пироги, торты.
Гармония со своим телом – это гармония с природой. Берите от нее лучшее и ваше здоровье останется крепким.
25-03-2020
Продукты, заменяющие сладкое
Фрукты – ананасы, бананы, груши, яблоки, апельсины, киви – они станут превосходным перекусом, если умело их сочетать. Из них можно приготовить легкий салат, их же можно перетереть в пюре и добавить к нежирному творогу – получится ничуть не уступающий магазинному десерт.
Мед – объедаться им не стоит, а вот чайная ложка с чаем станет отличной заменой сахару. Любимый многими с детства продукт пчеловодства укрепляет иммунную систему, помогает при простудах, лечит бессонницу.
Сухофрукты – курага, изюм, финики, чернослив – превосходная альтернатива лакомствам, которые норовят превратиться в жировые складки на боках и животе. Все они богаты клетчаткой, полезны для сердца и сосудов, нормализуют работу кишечника. Но не забывайте – все хорошо в меру. Сушеные фрукты калорийны и увлекаться ими не стоит. Достаточно 50-60 г в день. Можно добавить изюм, инжир, финики или сухую сливу в легкий йогурт – еще один простой десерт для стройной фигуры готов.
Мятная вода – удивительно, но мята прекрасно утоляет голод и помогает за короткое время забыть о желании съесть что-нибудь заманчивое и вредное. Можно выпить чай с ароматными листьями, а можно просто прополоскать рот водой, настоянной на душистом растении.
Вот чем можно заменить сладкое при правильном питании, чтобы переход на ПП не казался чем-то абсолютно невозможным. Не забывайте: полный отказ от любимых продуктов не приведет к желаемому результату. Если вы не можете жить без шоколада, ешьте горький, но не увлекайтесь им и старайтесь употребить его до 16:00.
Если вам хочется зефир, сделайте его дома – он будет гораздо вкуснее и полезнее. Тоскуете по сдобе? Позвольте себе хотя бы раз в неделю радовать себя выпечкой – из цельнозерновой муки с добавлением сахарозаменителя и низкокалорийными начинками – овощными, фруктовыми ягодными.
Не доводите себя до срыва. Живите полной жизнью и не запрещайте себе все лакомства подряд – так недалеко и до депрессии. Научно доказано: сладости повышают нам настроение, потому что способствуют выработке серотонина. И речь не только о конфетах и шоколадках, но и о сухофруктах, бананах, апельсинах. Питайтесь правильно – это лучшая защита от тоски и уныния.
Чем заменить сладкое к чаю, чтобы похудеть, мы разобрались. Но остался без ответа еще один важный вопрос: что делать тем, кто не может побороть тягу к вредным лакомствам?
Пудинг
Заменить на диете сладкое можно низкокалорийным пудингом, приготовленным из кабачка.
Ингредиенты | Шаги приготовления |
|
|
Сахарозаменитель: вред и польза
Вначале сахароза была лекарством. Ее добывали из сахарного тростника и пытались с ее помощью лечить заболевания. Времена менялись, ценность сахара падала с каждым новым открытием и, когда, наконец, сахар научились добывать из свеклы, эта сладкая добавка подешевела и стала доступной каждому.
Понадобились какие-то сроки, чтобы медицина обратила внимание на закономерное негативное влияние сахара. Сегодня даже ребенок знает: сахар – вред. Попадая в организм, сахарный песок усваивается моментально, так как его гликемический индекс равен 100%.
В нем нет полезных микроэлементов, витаминов и минералов – только чистая энергия. Избыточное потребление сахара, который производители используют в подавляющем большинстве продуктов, приводит человека к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Именно в таких условиях начались поиски заменителя сахарозы. Некоторые исследования показались вдохновляющими: нулевая калорийность, но такой же сладкий вкус. Можно было добавлять сахарозаменитель в продукты и не набирать лишний вес. Для диабетиков-сладкоежек сахарозаменитель оказался настоящим спасением – сладости, но без риска для здоровья.
К сожалению, о вреде заменителей сахара стало известно очень скоро. Не угрожая фигуре, синтетические или природные подсластители вызывают рак, болезнь Альцгеймера, бесплодие, слабоумие. Да, несмотря на пользу заменителей сахара, их вред куда больше преимуществ: лабораторные исследования подтвердили развитие неврологических и онкологических заболеваний.
Масла в огонь подливают и установленные ограничения. Если человек страдает диабетом, то ему противопоказана фруктоза, а при сердечной недостаточности исключен ацесульфам-К. Список можно продолжать долго. Женщинам при беременности и детям сахарозаменитель запрещен. В результате, мнения расходятся на самых авторитетных уровнях, оставляя простому обывателю сотни вопросов без ответов.
Непрекращающееся развитие науки даст в конечном итоге более внятные и элегантные решения. Сахар вреден, сахарозаменитель, по всей видимости, тоже. Что тогда остается? Попытаемся сами разобраться с тем, что есть на данный момент. Каждый должен сам для себя сделать выводы.
Фруктовое мороженое или сорбет
Все хоть раз слышали о том, как вредны соки из пакетов. Они не натуральные, в них огромное количество сахара. Кроме того, их минус заключается в том, что опустошить такую коробочку с соком можно за несколько секунд.
В это время сахар в больших дозах поступает в кровь, и организм начинает требовать еще и еще. Начинается замкнутый круг: чем больше сахара ты поместишь в себя, тем еще больше тебе захочется.
Скачок инсулина начинает тормозить сжигание жиров, так что если вы и пьете сок, то не советуется вместе с ним в добавок кушать фастфуд, чипсы, сухарики и т.д., если, конечно, не хотите получить привес.
Зато соки можно заменить фруктовым мороженым или сорбетом. Если вы приготовите его правильно, то он получится не только вкусным, но и низкокалорийным, чего мы и добивались.
Фрукты от соков отличаются в первую очередь тем, что в них содержаться специальные волокна, которые не дадут сразу крови получить всю дозу инсулина. Плюс, за счет того, что мороженое холодное, его не получится съесть сразу.
Чем заменить мучное на диете
Совсем отказываться от выпечки на диете не стоит, можно баловать себя булочками, блинчиками или печеньем, но только из правильных ингредиентов, а именно:
- Отруби;
- Клетчатка;
- Овсяные хлопья.
Эти продукты состоят из сложных углеводов, а следовательно, не повышают сахар в крови, надолго сохраняют чувство сытости, насыщают организм полезными веществами и не провоцируют появление лишнего веса.
Отруби и клетчатка нормализуют обмен веществ и помогают избавиться от запоров.
Норма употребления низкокалорийной выпечки на диете не должна превышать 150 г.
При выпекании пользуйтесь правилами:
- Не используйте масло.
- Если в рецепте нужен кисломолочный продукт, то берите низкой жирности.
- От яиц используйте только белок.
- Сахар замените на сахзам или диетический сироп.
- Вместо орехов берите геркулес.
- Выпекайте в силиконовых формочках, их не нужно смазывать растительным жиром.
Кроме того, самая диетическая выпечка получается из творога — это запеканки, сырники, творожные кексы. Добавив в запеканку фрукты или сахарозаменитель, вы получите прекрасную альтернативу сладкому пирогу.
Зачастую низкокалорийные десерты ни в чем не уступает десертам с сахаром. Различные добавки ванилин, сахзам, мак, корица придают им изысканный вкус. А диетическая выпечка дарит легкость организму и не прибавляет лишние сантиметры в талии.
Чизкейк
Если надоел во время диеты обычный творог, то стоит приготовить диетический чизкейк, который порадует восхитительным вкусом и не добавит фигуре лишних килограмм. Рецепт подходит для ежедневного приготовления и поможет заменить конфеты. Если яблоки сладкие, то сахар из состава можно исключить.
Ингредиенты | Шаги приготовления |
|
|