Почему возникает запор, как и чем лечить

Продукты
Содержание
  1. Что делать при запоре: срочные меры
  2. Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?
  3. Что понимается под запором?
  4. Что делать при запоре
  5. Важные нюансы
  6. Диагностика запоров
  7. Диагностика и лечение запоров в клинике эксперт
  8. Диета 3 при запорах
  9. Диета для взрослых при спастических запорах
  10. Диета для детей и взрослых при атонических запорах
  11. Диета как одна из составляющей в лечении запоров
  12. Диета при синдроме раздраженного кишечника
  13. Диета при хронических запорах
  14. Когда пора обращаться к врачу?
  15. Коррекция питания и образа жизни
  16. Лечение запоров
  17. Лечение запоров у взрослых людей
  18. Медикаментозные препараты
  19. Меню на неделю диеты номер 3
  20. Меры, поддерживающие диету
  21. О важности сбалансированного рациона
  22. Общепринятые критерии запора
  23. Питьевой режим
  24. Последствия запора
  25. Последствия несоблюдения диеты
  26. Причины запора у взрослых
  27. Причины запоров
  28. Продукты, помогающие при запорах
  29. Профилактика запора у взрослых
  30. Профилактика запоров
  31. Способы приготовления продуктов и температурный режим
  32. Стимуляция перистальтики и нормализация микрофлоры
  33. Физиотерапия
  34. Фитотерапия
  35. Хронофизиологический подход

Что делать при запоре: срочные меры

Если пациент готов потерпеть симптомы еще несколько часов, то ему можно помочь народными методами. Приготовьте отвар из листьев сены, корня ревеня или крушины. Достаточно всего лишь прокипятить 15 граммов растения в 200 мл воды в течение 20-ти минут, отвар разбавить водой и дать выпить больному. Через 8–10 часов средство подействует.

От запора помогает одуванчик, стимулируя перистальтику кишечника. Две столовые ложки корней или листьев нужно залить 400 мл кипятка и оставить настаиваться на ночь. Утром в несколько приемов нужно выпить весь отвар за полчаса до завтрака, и через несколько часов проблема будет решена. Отвар ромашки тоже может помочь устранить запор, поскольку он снимает спазмы с прямой кишки.

Если больному нужно более быстрое лечение, то лучше обратиться к медикаментам. Избавиться от запора помогут препараты растительного происхождения, такие как «Сенаде», «Гербион Лаксана», «Регулакс». Эти средства подействуют примерно через 6 часов. Но часто принимать такие препараты не стоит, они могут вызвать привыкание, нанести вред печени и слизистой кишечника.

Лекарства, воздействующие только на толстую кишку, такие как «Регулакс» или «Лаксигал», тоже принимают при запоре, но они могут «перестараться» и вызвать диарею. Кроме того, их действия придется ждать дольше — от 10 до 12 часов.

Самая экстренная мера — масляная мини-клизма. Можно использовать и клизму с простой водой, но тогда понадобится больший объем, а это может причинить дискомфорт, особенно детям. Препарат «Микролакс», выпускаемый в форме микроклизмы, подействует примерно через 10 минут, но злоупотреблять им не стоит, он может вызвать жжение.

Не занимайтесь самолечением, ведь даже безобидный отвар может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Перед применением тех или иных народных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом хотя бы по телефону и почитайте список противопоказаний для выбранного вами способа терапии.

Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?

Примерная диета составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:

хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола

нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные)

овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.)

ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.)

мед и варенье

овощные ненаваристые супы 

каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная)

нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.)

яйца (вареные всмятку, в виде омлета)

винегреты с растительным маслом

фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей

травы (сельдерей, петрушка, укроп)

фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.)

растительные масла

 

К запрещенным продуктам относят:

свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста

«вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил)

супы из наваристых и жирных бульонов

жирные молочные и кисломолочные продукты

острые закуски

молочные продукты высокой жирности

бобовые

некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель)

острые приправы (хрен, перец, горчица)

грибы

мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки)

жирные сорта мяса и рыбы

овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок)

консервы

жареные яйца

кондитерские изделия с жирным кремом

слизистые каши (рис, манка)

некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила)

копчености

майонез, соусы

Что понимается под запором?

О запоре обычно говорят, когда задержка стула превышает три дня.

Это может происходить из-за кратковременных нарушений моторики кишечника, болезней, воздействия лекарств. Причиной запора выступают малоподвижный образ жизни, недостаточное употребление воды, стрессы. У женщин запоры встречаются в 3 раза чаще, чем у мужчин. До 50% женщин сталкивается с ними во время беременности и кормлении ребенка3.

Обычно задержка стула сопровождается и другой симптоматикой1:

  • повышенным газообразованием, вздутием живота;
  • тошнотой;
  • неприятным привкусом во рту;
  • ухудшением настроения;
  • отсутствием аппетита;
  • ощущением переполненного кишечника после акта дефекации;
  • вялостью, сонливостью, снижением работоспособности.

Что делать при запоре

В случае наличия функционального запора помочь в достижении нормального стула могут следующие рекомендации:

1) Коррекция образа жизни.

  • Не должно быть утренней спешки, необходимо выделить достаточное количество времени для того, чтобы сходить в туалет перед учебой или работой.
  • Иногда своеобразным стимулом для появления стула является плотный завтрак. Общепринятым идеальным временем для посещения туалета считается период времени через 15-30 минут после завтрака.
  • Очень важно, чтобы посещение туалета было в одно и то же время, регулярным, таким образом мы приучаем кишечник к нормальному стулу.
  • Постарайтесь создать условия для комфортного нахождения в туалете, попросите родственников, чтобы не беспокоили Вас в течение определенного времени, не торопили.
  • Если позыв на дефекацию случился в течение дня, делайте все возможное, чтобы сходить в туалет.

2) Упражнения для активации кишечной моторики.

  • Самомассаж живота круговыми движением ладони по часовой стрелке до и во время посещения туалета.
  • Перед посещения туалета: имитация езды на велосипеде, тренировка мышц живота (например, вдохнуть воздух, втягивая живот, а затем «выбросить» живот вперед с выдохом).

3) Коррекция питания. Регулярное питание 3-4 раза в день, потребление достаточного количества жидкости (1,5-2 литра напитков и жидких блюд в сутки при отсутствии противопоказаний), употребление достаточного количества клетчатки – важные шаги для нормализации стула.

При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде, в то время как при повышенной моторике кишечника термическая обработка овощей (варка, тушение) является обязательной.

Стимуляции стула может способствовать употребление кисломолочных продуктов, сухофруктов, растительного масла, меда (при отсутствии противопоказаний), добавление в рацион кофе. Кстати употребление стакана прохладного напитка (воды или сока) утром натощак нередко оказывает послабляющий эффект.

В современном мире, где преобладает западный тип питания, с большим количеством рафинированных продуктов, легкоусвояемых углеводов, соблюсти такое разнообразие пищевого рациона порой очень сложно, поэтому и большая распространенность запора неудивительна.

Вы спросите, как это взаимосвязано? Смотрите: в положении сидя на унитазе мышцы таза сдавливают прямую кишку, затрудняя опорожнение. Наиболее физиологичным является дефекация сидя на корточках (как это делали люди во все времена ранее), иначе это называется «поза орла».

В этом случае наши бедра и таз создают угол, примерно равный 35 градусам, никакого давления на прямую кишку не происходит. Однако, мы люди, привыкшие к удобствам, и, конечно, от унитазов не откажемся. Поэтому можно использовать альтернативную методику для создания нужного положения тела – использование невысокой подставки под ноги рядом с унитазом. Это автоматически поднимет ваши ноги и создаст нужный угол.

Важные нюансы

  • Необходимый объем свободной жидкости – порядка 1,5 л в день. Пить следует отвар шиповника, чай и кофе из заменителей, фруктовые и овощные соки. В качестве дополнительного источника жидкости при запорах рекомендуют овощные и фруктовые супы.
  • Предпочтительные способы термообработки продуктов: на пару, отваривание и запекание.
  • Растительные масла оказывают смягчающее действие на ЖКТ, поэтому их рекомендуют использовать в качестве заправки для салатов и других блюд.
  • В качестве источника белка следует употреблять нежирное мясо, птицу, морепродукты, нежирную рыбу.
  • Для установления нормального ритма активности ЖКТ питание должно быть дробным – 5–6 раз в день небольшими порциями.
  • Утром следует пить воду с медом или фруктовые соки, на ночь полезен стакан кефира или компот из сухофруктов.

Диагностика запоров

Частота дефекации у взрослого человека варьируется от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю. Однако если во время дефекации выходит небольшое количество кала, либо он слишком твердый и сухой, а также присутствует ощущение неполного опорожнения кишечника, медики в этом случае могут диагностировать запор.

Диагностика и лечение запоров в клинике эксперт

Чем и как мы можем помочь вам?

  1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
  2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование – анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
  3. Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.

Диета 3 при запорах

Лечебная диета №3 по Певзнеру была разработана специально для лечения запоров.

Принципы диеты4:

  • питание небольшими порциями 4-5 раз в день (3 основных приема пищи 2 перекуса);
  • исключение из рациона фастфуда, алкоголя, сдобы;
  • увеличения количества клетчатки (овощи, бобовые и т.д.);
  • достаточное употребление чистой воды (около 2 литров в течение дня);
  • исключение из рациона продуктов, закрепляющих стул.

Все это можно использовать при организации питания, и у взрослых, и у детей.

Диета для взрослых при спастических запорах

Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины.

Примерное меню на день №1

Завтрак

стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом.

Второй завтрак

стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья.

Обед

крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.

Полдник

300 г чернослива.

Ужин

порция морковного пюре и 2 котлеты.

Примерное меню на день №2

Завтрак

1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом.

Обед

тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники.

Полдник

2 печенья и пару ложек варенья

Ужин

тыквенное пюре и отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

 Завтрак

виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом.

Обед

куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей.

Полдник

300 г чернослива.

Ужин

стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.

Диета для детей и взрослых при атонических запорах

Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.

Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластными веществами, такими как целлюлоза и клетчатка. Данные вещества адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.

Примерное меню на день №1

Завтрак

винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай.

Обед

холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира.

Полдник

стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда.

Ужин

отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко.

Примерное меню на день №2

Завтрак

некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами.

Обед

томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Полдник

несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт

Ужин

салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак

овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром.

Обед

суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок.

Полдник

немного инжира, кураги и чернослива.

Ужин

тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко.

Диета как одна из составляющей в лечении запоров

Цель диеты заключается в нормализации работы кишечника. В частности, правильное питание способствует регулярному опорожнению и избавлению организма от токсичных продуктов, которые образовались в процессе обмена веществ. Диета у взрослых мужчин и женщин, а также детей и пожилых людей направлена на увеличение потребления жидкости, минералов, витаминов и растительной клетчатки.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употреблял раздражающую кишечник пищу.

Диета при хронических запорах

Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации.

В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Примерное меню на день №1

Завтрак

нежирный творог, молоко, бутерброд с ветчиной и помидором.

Обед

борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов.

Полдник

отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений.

Ужин

отварная рыба, пара печеных картофелин.

Примерное меню на день №2

Завтрак

свежевыжатый морковный сок, белковый омлет.

Обед

овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Полдник

стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола.

Ужин

запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель.

Примерное меню на день №3

Завтрак

свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.

Обед

свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.

Полдник

немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок.

Ужин

овощная запеканка, запеченная куриная грудка.

Когда пора обращаться к врачу?

Не всегда самостоятельное лечение запора оказывается эффективным. Если больной изменил рацион и режим питания, регулярно занимается спортом, не подвергается стрессам и отравлениям, а болезнь все еще не отступила и держится 2–3 недели, значит, пора идти к врачу.

Лечение запора лучше всего начать с обращения к гастроэнтерологу. Врач проведет осмотр, при необходимости назначит аппаратную диагностику, анализы или направит к другому специалисту. Вовремя обратиться к врачу очень важно, потому что постоянные запоры могут оказаться следствием более серьезных желудочно-кишечных заболеваний.

Коррекция питания и образа жизни

Самый эффективный способ избавиться от запора — это сменить образ жизни и привычки в еде. Стоит ограничить употребление следующих продуктов: крепкого кофе и чая, какао и фруктового киселя, острых соусов, жирных птицы, рыбы и мяса, копченостей и консервов, мучных изделий.

А вот фруктовые, ягодные и овощные свежевыжатые соки стоит сделать неотъемлемой частью рациона. Больному лучше употреблять побольше жидкости, это ускорит пищеварительные процессы. Также полезны будут негустые каши, легкие бульоны, хлеб из муки грубого помола, сметана и творог и, конечно же, лучший друг здорового пищеварения — кефир.

Питаться лучше в одно и то же время, это рекомендация касается и здоровых людей. Еще одной мерой против проблем с пищеварением является активный образ жизни. Велосипедные и пешие прогулки, йога, плавание, зарядка перед завтраком не только помогут пищеварительной системе, но и укрепят организм.

Цельное молоко, так же как и кисломолочные продукты высокой жирности, при запоре можно употреблять в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать диарею.

Лечение запоров

  • Для терапии запоров, прежде всего, следует определить точную причину их возникновения. Если запор возникает из-за какого-то заболевания, то лечить следует именно его.
  • Важно скорректировать питание и следить за водным балансом.
  • При хронических запорах нередко назначают слабительные средства, такие как Дюфалак®.

Препарат создан на основе лактулозы. Она в неизменном виде попадет в толстую кишку и уже там начинает свою активную работу . Микрофлора кишечника расщепляет лактулозу, в результате чего достигается слабительный эффект. Помимо этого, лактулоза является пребиотическим веществом и усиливает рост полезных бактерий.

Дюфалак® обладает двойным механизмом действия: нормализует естественное очищение кишечника, мягко лечит запор, обеспечивая ежедневный стул и длительный эффект воздействия2.

Препарат характеризуется высоким профилем безопасности, поэтому его назначают даже детям с первых дней жизни, беременным женщинам и пожилым людям7.

Лечение запоров у взрослых людей

Лечение запоров должно проводиться после выявления причины запора у взрослого человека. Усилия должны быть направлены на основную причину запора. Если запор не имеет особых причин возникновения и развивается самостоятельно, то необходимо восстановить правильную работу кишечника, нормализовать работу толстой кишки.

При долгом или хроническом запоре врач в дополнение к лекарственному лечению рекомендуются физические упражнения и смена образа жизни.

Важным элементом лечения запора является правильное питание. Ознакомиться с рекомендациями вы можете здесь.

Медикаментозные препараты

Если проблема оказалась довольно серьезной, врач может назначить медикаментозное лечение. Слабительные препараты делятся на несколько групп:

  • раздражающие — стимулируют мышцы кишечника («Бисакодил» и его аналоги, «Гутталакс», «Сенаде», касторовое масло). Длительный прием этих препаратов может вызвать боли и спазмы;
  • пребиотики — нормализуют микрофлору («Дюфалак», «Прелакс», «Импортал Н»). Эти препараты наиболее безопасные, принимать их можно до трех месяцев, но эффективность их ниже;
  • наполнители — помогают выводу каловых масс путем увеличения их объема (пшеничные отруби, семена льна, «Испагол»). Не помогут тем, кто страдает хроническими запорами;
  • средства, повышающие осмотическое давление («Лавакол», «Релаксан», английская соль). Обычно эту группу средств используют перед медицинским вмешательством для быстрого очищения кишечника;
  • фитопрепараты — различные сборы, активные добавки («Фитолакс», «Кафиол»). При приеме этих средств нужно обратить внимание на такое побочное действие, как вероятность аллергии;
  • свечи — «Бисакодил» (противопоказаны детям до двух лет), «Глицелакс». Действуют очень быстро, но применять их слишком часто не рекомендуется.

Меню на неделю диеты номер 3

Достаточное потребление жидкости и сбалансированное питание помогут предотвратить запоры , однако если дефекация отсутствовала на протяжении 3х дней то лечение нужно начинать с приема мягких слабительных средств, таких как Гутталакс.

Применение Гутталакс® удобно:

  • Препарат выпускается в нескольких формах – каплях, таблетках, суппозиториях, что облегчает его дозировку для разного возраста.
  • Средство не вызывает привыкания, его можно принимать эпизодически или, по рекомендации врача, более длительное время.
  • Важно, что Гутталакс не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому его прием не связан с неприятными ощущениями.

Гутталакс поможет решить проблему запора, избавиться от его неприятных симптомов и восстановить естественные ритмы организма. Грамотно подобранная диета послужит профилактикой появления задержек стула в дальнейшем.

Справиться с запором можно. Главное, не терпеть, обращаться за помощью и использовать все доступные средства. Осложнения могут потребовать более серьезного лечения.

Меры, поддерживающие диету

Для успешного лечения запоров диеты, как правило, достаточно, однако при нормальном самочувствии пациента врачи советуют умеренную физическую активность. Это поможет повысить общий тонус организма, в том числе и органов ЖКТ. Полезны также прогулки на свежем воздухе и другие виды деятельности, снимающие стресс.

О важности сбалансированного рациона

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме.

Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.

Общепринятые критерии запора

Согласно стандартам по диагностике и лечению нарушений работы желудочно-кишечного тракта функционального характера основные признаки запора1:

  • дефекация происходит реже, чем 3 раза в неделю;
  • во время дефекации более 25 % времени приходится тужиться;
  • кал имеет слишком плотную консистенцию;
  • после дефекации сохраняется ощущение закупорки прямой кишки, и есть желание провести ее принудительное опорожнение.

При этом все эти симптомы должны наблюдаться не менее чем в 25% дефекаций.

По сути, общепринятые критерии запора рассматривают только тяжелые стадии запора. Также они учитывают длительность всех этих состояний – не менее 3 месяцев на протяжении последних 6 месяцев.

Питьевой режим

Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5–2,5 литра в сутки. Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора.

Последствия запора

Запоры – это всегда симптомы нарушений в организме, поэтому диагностика и лечение необходимы. Опасности регулярных запоров:

  • развитие дисбаланса микрофлоры кишечника (дисбактериоз), что провоцирует снижение местного и общего иммунитета, нарушает процессы пищеварения, становится причиной дефицитов витаминов, микроэлементов, питательных веществ;
  • дисфункции и заболевания органов желудочно-кишечного тракта (дивертикулез, геморрой, воспалительные процессы и т. д.);
  • интоксикация организма при длительном нахождении каловых масс в полости кишечника;
  • образование полипов, опухолей кишки;
  • непроходимость кишечника.

Единственно верным решением при запорах будет обращение к гастроэнтерологу для исключения серьезных заболеваний, обследование и коррекция состояния.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:

  • мегаколон (расширенная и удлиненная кишка);
  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит);
  • злокачественные опухоли в кишечнике.

Причины запора у взрослых

Кратковременные эпизоды запора могут быть связаны с изменением быта, режима и характера питания, отсутствием комфортных условий для посещения туалета (например, поездка в другой город или страну). Причиной также может быть стресс, беременность, снижение физической активности, в т.ч. вынужденный постельный режим.

В то же время, существует и хронический запор, при котором симптомы длятся несколько месяцев и более; он может быть первичным (или функциональным) и вторичным. В чем же их различие?

При функциональном запоре причиной задержки стула является нарушение моторики (перистальтики) кишечника. При этом достаточно часто наблюдается снижение двигательной активности кишки, реже – повышенная, но некоординированная перистальтика. Все это приводит к замедленному прохождению каловых масс по кишечной трубке, т.е. к развитию запора.

У ряда пациентов с функциональным запором продвижение каловых масс по кишке нормальное, но имеется проблема с самими актом дефекации (т.е. опорожнения кишечника) из-за некоординированной работы мышц тазового дна.

В группу лиц с функциональным запором можно также отнести пациентов с так называемым синдромом раздраженного кишечника. Но помимо запоров, у них отмечаются еще и боли в животе.

Что же касается вторичных запоров, то их причиной может быть механическое препятствие для прохождения кала (опухоли кишечника, брюшные спайки), наличие воспаления в кишечнике, анатомические особенности (длинная кишка) и ряд других заболеваний, причем не обязательно заболеваний кишечника.

Сахарный диабет, недостаток гормонов щитовидной железы, депрессия, рассеянный склероз – это лишь некоторые из болезней, которые приводить к запорам. У этих лиц могут отмечаться так называемые симптомы тревоги (кровь в стуле, немотивированное снижение массы тела, беспричинное повышение температуры тела), что требует обращения к врачу.

При хроническом запоре, будь он функциональным или симптомом другого заболевания, необходимо получить консультацию врача-гастроэнтеролога и пройти обследование. Современные методы диагностики — колоноскопия, анализы крови и кала — в большинстве случаев позволяют уточнить причину запора.

Причины запоров

Запор бывает острым и хроническим. Хронический запор называют функциональным, если его появление не связано с генетическими, структурными и органическими патологиями кишечника. Возникают такие запоры из-за :

  • неправильного питания, недостаточного потребления жидкости;
  • эндокринных нарушений;
  • приема некоторых лекарственных средств
  • психических расстройств;
  • неврогенных болезней;
  • интоксикации;
  • заболеваний внутренних органов;
  • гиподинамии (снижение двигательной активности, например, в пожилом возрасте);
  • снижения восстановительной функции ткани в пожилом возрасте.

Чаще всего на запоры жалуются дети, люди преклонного возраста и беременные. Трудности с очищением кишечника могут проявляться в виде боли в животе, затрудненной и болезненной дефекации, а также ощущения неполного опорожнения.

Длительные запоры провоцируют развитие воспалительных процессов в кишечнике, геморроя, анальных трещин . Хронические запоры угнетают настроение, снижают работоспособность, приводят к нарушению сна и даже неврастеническим расстройствам. Поэтому очень важно лечить запоры своевременно.

Продукты, помогающие при запорах

Ведущим фактором, влияющим на возникновение запоров, является питание.

Многие продукты питания способны стимулировать или ослаблять моторику кишечника. От продуктов с закрепляющим эффектом при запорах следует отказаться.

Закрепляющим эффектом обладают:

  • шоколад;
  • хурма;
  • баклажаны;
  • черника;
  • гранат;
  • рис;
  • фруктовый кисель;
  • крепко заваренный черный чай, кофе.

В меню при запорах следует использовать послабляющие продукты, такие как:

  • овощи: помидоры, морковь, тыква, свекла;
  • фрукты: яблоки, сливы, персики, абрикосы,
  • зелень: шпинат, сельдерей, брюссельская капуста и другие.

Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, которая способствует размягчению каловых масс и облегчает процесс их удаления из организма. Также в них содержится большое количество магния, имеющего слабительный эффект и калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике.

Усиливают моторику кишечника бобовые, чернослив, овсяные отруби, семена льна, цельнозерновой ржаной хлеб.

Профилактика запора у взрослых

Для профилактики запоров необходимо больше двигаться. Крайне важно питаться здоровой пищей, особенно ценится потребление сырых овощей и фруктов. Пища должна содержать как можно больше пищевых волокон. Необходимо потреблять достаточное количество жидкости. Препараты на основе лактулозы также могут применяться в профилактических целях2.

Профилактика запоров

Для профилактики запоров рекомендуется придерживаться режима питания и здорового образа жизни.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменят консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Способы приготовления продуктов и температурный режим

В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника.

Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах у пожилых напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе.

Стимуляция перистальтики и нормализация микрофлоры

Фрукты и овощиЗа стимуляцию моторики кишечника в первую очередь отвечают пищевые волокна. Именно поэтому диета при запорах богата овощами и фруктами, крупами, хлебом. Овощи и фрукты желательно есть сырыми или отварными. При запорах полезны корнеплоды, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста.

Хлеб и злакиКрупы лучше употреблять в виде рассыпчатых каш, однако запеканки тоже разрешены. Предпочтение отдается гречневой, пшеничной и ячневой крупам. Хлеб полезен зерновой, ржаной и грубый пшеничный из муки второго сорта.

Кисломолочные продукты

Необходимо пить кефир, ряженку, йогурты и другие кисломолочные продукты – они помогают нормализовать кишечную микрофлору. Также рекомендованы к употреблению молоко, творог, неострые сыры.

Физиотерапия

Иногда при запорах назначают физиотерапию. Это может быть лечение сульфатными водами, тепловые процедуры, ультрафиолетовое облучение. Обычно метод выбирается в зависимости от причины запора. При спастических запорах врач может назначить электрофорез раствора сульфата магния, а атонические запоры лечат электрофорезом раствора хлорида калия. Процедуры необходимо сделать 12–15 раз, длительность одной — около получаса.

В некоторых случаях врач может назначить аппликации торфа или парафина или лечение динамическими токами.

Фитотерапия

Достаточно безопасный метод лечения запора — фитотерапия. При лечении, помимо упомянутых нами настоев трав, используют сок свеклы, моркови, смешанный с черносливом, и сок топинамбура. Хорошо помогает настой чернослива. Ягоды нужно оставить на ночь в стакане холодной воды, а утром выпить настой до еды, во время завтрака полезно съесть и сам чернослив.

Послабляющее действие оказывает сироп из красной рябины, но его приготовление достаточно трудоемкое: держать ягоды в сахаре нужно 3–4 недели. Гораздо быстрее можно приготовить настой семян льна или пшеничных отрубей. Для этого лен заливают стаканом кипяченой воды на 12 часов, затем принимают три раза в день до еды по одной столовой ложке.

Также можно принимать порошок морской капусты, запивая водой.

Хронофизиологический подход

Однако есть и другой подход к этой проблеме – хронофизиологический. Он гласит, что эвакуаторная функция кишечника является одной из фундаментальных1. Кишечник, как и весь организм, функционирует, подчиняясь суточному ритму . Поэтому в норме дефекация должна проходить 7 раз в неделю, то есть каждый день. Причем наиболее подходящее для этого время – утро.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий

Adblock
detector