Что под запретом?
Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания или склонность к ним, стоит полностью отказаться от
- изделий из сдобного и слоёного теста, кремовых изделий и мороженого;
- жирных сортов мяса, птицы и рыбы, в том числе в консервированном и солёном виде и не использовать их для приготовления супов;
- жирных или солёных молочных продуктов;
- продуктов, способных возбудить нервную систему, то есть от крепкого чая, кофе, какао и шоколада;
- гороха и фасоли;
- некоторых овощей, например от редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов;
- маринадов, мясных, рыбных и грибных соусов, перца, горчицы и икры;
- спиртных напитков и всех газированных напитков.
Как составить рацион
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях полезна для всех. Эти принципы питания позволяют обеспечить организм всем необходимым и одновременно предотвращают осложнения. Составить рацион можно из нежирных сортов мяса: крольчатины, говядины, телятины. Необходима в меню (2-3 раза в неделю) рыба, в том числе и жирная, ведь это источник полезных Омега-кислот, участвующих в работе нервной системы, сердца и сосудов, и даже способствующих снижению уровня «плохого» холестерина. Рыба и дары моря лучше усваиваются, поэтому в рацион можно включать кальмаров, мидии, осьминогов и др. Правда, лучше отдавать предпочтение не консервам, где содержится огромное число соли и других добавок, а свежим или замороженным морепродуктам. Из молочных и кисломолочных продуктов нужно выбирать те, что имеют среднюю и низкую жирность. Нельзя забывать про овощи, фрукты, ягоды и крупы, а также яйца – это источники витаминов, минеральных солей, клетчатки, которая улучшает пищеварение и перистальтику. Рекомендовано принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, а готовить ее следует при помощи варки, тушения, запекания или приготовления на пару. Лечебный стол №10 – диета, которая практически исключает жарку, только в редких случаях и с небольшим содержанием масла. В зависимости от ситуации, врач может дать и другие дополнительные рекомендации по питанию. Важно придерживаться их, чтобы сохранить и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Текст: Юлия Лапушкина.
Общие рекомендации (определяется в соответствии с культурными традициями):
- пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление должно быть оптимальным для поддержания идеального веса;
- должно поощряться потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба;
- употреблять продукты, содержащие рыбий жир и w-омега, имеющие особые защитные свойства;
- общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого ХС должно быть менее чем 300 мг/сут;
- при изокаллорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично – мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морских животных.
Особенности
Ограничена поваренная соль — все блюда готовят без неё, пища подсаливается уже за столом. Притом в меню увеличено содержание витаминов С и группы В, калия, магния и микроэлементов.
Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают.
Режим питания — не менее 5 раз в день и относительно равномерными порциями.
Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
Министерство здравоохранения Астраханской области
ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»
Памятка для населения
ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
В ежедневный рацион питания человек стремится включить всё «вкусненькое»: наваристые бульоны, копчёные и жирные мясные деликатесы, маринады, солёную рыбу, сладкие молочные продукты, торты и т.д. Наш организм готов переработать всё, чтобы получить жизненную энергию. Но какой ценой?
Научно доказана прямая связь между питанием человека и заболеваниями. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности в большинстве стран мира, в т.ч. и в России. Сердце – единственная мыщца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающую питательными веществами и кислородом весь организм. Различные заболевания сердечно-сосудистой системы требуют ранненй диагностики, чтобы человек мог как можно дольше сохранять жизнеспособность и работоспособность. Ещё важнее профилактика болезней с помощью здорового образа жизни и здоровых пищевых привычек.
Здоровое питание – неотъемлемая часть снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обильная пища переполняет желудок, который может смещать диафрагму и затруднять работу сердца. Перегрузку создаёт и избыток выпитой жидкости.
Факторами риска в питании при сердечно-сосудистых заболеваниях являются малое потребление фруктов, овощей и ягод, чрезмерное потребление соли и насыщенных жирных кислот, недостаток в пище волокнистых веществ и, как следствие обусловленный несбалансированным питанием лишний вес. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о её разнообразии. Правильное питание не только снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и оказывает значительный поддерживающий эффект при лечении данных заболеваний.
Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
- возраст (заболевают чаще люди старше 40 лет);
- пол (заболевают чаще мужчины, чем женщины);
- наследственность;
- высокое артериальное давление;
- высокий уровень холестерина и др. показателей жирового обмена;
- частые эмоциональные стрессы, экстремальные условия жизнедеятельности;
- малоподвижный образ жизни;
- вредные привычки (курение и чрезмерное употребление алкоголя);
- ожирение;
- особенности характера человека (агрессивные, нетерпимые люди, а также принимающие всё «близко к сердцу», страдают этими заболеваниями чаще).
Пища – это основной источник получения энергии и ценных питательных веществ для человека. Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях должен отличаться от рациона здоровых людей. Правильное питание при болезнях сердца и сосудов призвано усилить действие медикаментозных препаратов, прописанных кардиологом, и повысить их эффективность. Питание при болезнях сердечно-сосудистой системы строится на формировании рациона из натуральных и полезных компонентов.
Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:
- Рациональный и дробный приём пищи, т.е. питание 5-6 раз в день с равномерным распределением суточного меню на несколько маленьких порций.
- Сократите количество поваренной соли в организме (готовить пищу лучше без соли, соль добавлять в готовые блюда). Этот продукт способствует задержке жидкости в организме – и, соответственно, возникновению отёков и повышению артериального давления.
- Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения (мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчёности и сало) – богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.
- Уменьшите общее количество жидкости в рационе до 1,5-2,0 л (включая молоко, напитки, первые блюда).
- Максимальное использование богатых калием продуктов: бананов, винограда, киви, чернослива, кураги, изюма, шиповника, а также картофеля, капусты, тыквы и абрикосов и соков из них.
- Обеспечение в рационе высокого уровня солей магния за счёт ржаного и пшеничного хлеба с отрубями, овсяной, пшённой, ячневой и гречневой круп, свеклы, моркови, салата, зелени петрушки, грецких орехов, миндаля, чёрной смородины.
- Ограничение (лучше – исключение) напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы; отказ от крепких алкогольных напитков.
- Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и снижают артериальное давление. Выбирайте не слишком жирные сорта рыбы и морепродуктов. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира.
- Не переедайте. Если перед сном хочется есть – выпейте 1 стакан кефира или съешьте яблоко.
МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ | НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ |
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола | Свежий хлеб, блины, оладьи, сдоба |
Овощные супы с крупами, молочные супы | Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, супы с бобовыми |
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка без кожи (отварное или запечённое без жира) | Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчёности, сало и солонина, консервы из мяса |
Нежирная рыба и морепродукты (морская капуста, креветки, кальмары, гребешок) – отварные или приготовленные на пару | Жирная рыба, солёная, копчёная рыба, икра, рыбные консервы |
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир | Солёный и жирный сыр, сметана, сливки |
Яйца всмятку , омлеты (2-3 раза в неделю) | Жареная яичница, яйца вкрутую |
Крупы, макаронные изделия; каши, запеканки, гарниры из гречневой, овсяной, пшённой крупы и риса | Бобовые (горох, фасоль, бобы) |
Овощи в отварном и запечённом виде (сырые овощи редко и осторожно) | Маринованные, солёные овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зелёный горошек, капуста |
Спелые фрукты и ягоды (свежие и сушёные), компоты, кисели, желе, муссы, мёд, варенье, сухофрукты, орехи | Фрукты с грубой клетчаткой (инжир, виноград), шоколад, пирожные |
Некрепкий чай, фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, квас | Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь |
Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое-30г), изредка несолёное сливочное масло – 20г | Кулинарные жиры и маргарины |
Питание является очень важной частью нашей жизни и желание хорошо покушать не является человеческой слабостью. Наоборот, еда должна быть вкусной, разнообразной, вызывать аппетит, приносить удовлетворение. Кроме того, она должна быть обязательно здоровой! Многие вкусные и питательные блюда можно приготовить в соответствии с правилами здорового питания. И тогда вы получите не только удовольствие, но и сохраните здоровье.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
ДЕНЬ НЕДЕЛИ | ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ | |||||
ЗАВТРАК | ВТОРОЙ ЗАВТРАК | ОБЕД | ПОЛДНИК | УЖИН | ПЕРЕД СНОМ | |
Понедельник | Омлет из 1 яйца на пару, молочная овсяная каша, слабый чай | Запечённые яблоки с сахаром | Отварное мясо (нежирное), морковное пюре, овощной суп с перловкой, компот | Отвар шиповника | Пюре из картофеля, отварная рыба, творожная запеканка, сок | Стакан кефира |
Вторник | Гречневая каша с молоком, зелёный чай (слабый) | 1 яйцо, сваренное вкрутую | Суп из овощей, запеканка (овощная с мясом), ягодный кисель | Банан или киви | Картофельное пюре, овощной салат с добавлением раст. масла | Стакан йогурта (без добавок) |
Среда | Овсяная молочная каша, травяной отвар | Нежирный творог | Куриный суп, картофельное пюре, ягодный морс | Молочный коктейль, банан (можно добавить в коктейль) | Вермишелевая запеканка, салат из варёной свеклы | Стакан киселя |
Четверг | Рисовая молочная каша, слабый раствор чая | Винегрет | Перловый суп, тушёный картофель, кисель | Йогурт | Овощная запеканка с курицей, винегрет | Стакан кефира |
Пятница | Молочная манная каша, кофе с молоком | Морковь, тёртая на мелкой тёрке с сахаром | Овощной суп, картофель отварной с кусочком индейки, сок | Любой фруктовый салат | Паровые гречневые котлеты, салат из капусты с добавлением зелени | Немного нежирного творога |
Суббота | Отварное яйцо, печёная тыква | Фруктовый кисель | Вермишелевый суп, тушёная капуста, отварное мясо, компот | Печёное яблоко с сахаром | Рыбная котлетка, кукурузная каша, овощной салат | Стакан йогурта (без добавок) |
Воскресенье | Овсяная каша на воде (можно добавить сухофрукты), травяной отвар | Творог | Картофельный суп, плов с овощами, морс | Фрукты | Отварные макароны, тефтели, овощной салат с оливковым маслом | Стакан киселя |
Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях – это важнейшее условие укрепления здоровья и существенный фактор профилактики осложнений недуга. Поэтому правильное питание человека с сердечно-сосудистой патологией должно являться не вынужденной и временной мерой, а обязательной и неотъемлемой частью повседневного образа жизни.
Материал подготовлен отделом подготовки и тиражирования
медицинских информационных материалов «ЦМП» — 2020 г.
Правила и особенности диеты
Этот принцип питания предусматривает несколько правил, которым необходимо следовать неукоснительно. Все они направлены на поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы, профилактику осложнений:
- Ограничить употребление соли
Соль способствует задержанию жидкости в организме, может ухудшить работу почек, а это влияет на сердце и сосуды. Контролировать потребление соли сложно, ведь она присутствует в большинстве уже готовых продуктов и особенно много ее в полуфабрикатах, фастфуде, причем это количество в несколько раз превышает суточную норму. Поэтому универсальный совет – отказаться от фастфуда, отдавать предпочтение свежим фруктам, овощам, при приготовлении которых следует использовать минимум соли.
При сердечно-сосудистых заболеваниях нужно сократить не только употребление соли, но и жидкости: особенно сладких газировок, пакетированных соков. Такие напитки дают лишнюю нагрузку на почки, повышают артериальное давление, что приводит к нарушению циркуляции крови во всех внутренних органах и системах. В итоге это может привести к одышке, боли и неврологическим нарушениям и расстройствам.
- Из рациона нужно исключить жирные, высококалорийные продукты
Жирное, жареное (особенно фритюр) и продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, – прямой путь к формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Жиры необходимы организму, в том числе и для работы сердца и сосудов, нервной системы. Но полезны полиненасыщенные жиры, содержащиеся в нерафинированном растительном масле (оливковом, миндальном, масле из кедровых или грецких орехов). Насыщенные жиры, содержащиеся в жирном мясе, вредны для сердечников. А жареное мясо для них опасно вдвойне. Группа опасных для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями людей жиров – это – транс-жиры, содержащиеся в обработанных продуктах, маргарине и выпечке на его основе.
- Снизить общую калорийность рациона
- Включать в рацион продукты-источники калия и магния
Эти минералы исключительно важны для здоровья сердца и сосудов. Они поддерживают мембранный потенциал, обеспечивают сокращение мышц, кислотно-щелочной баланс.
Примерное меню на день
Завтрак: молочная овсяная каша, некрепкий чай.
Второй завтрак: паровой омлет.
Обед: овощной суп из гречки (немного), морковь отварная или запечённая, паровое филе белой рыбы.
Полдник: творожный пудинг.
Ужин: запечённый картофель с кусочком отварной говядины.