Питание пожилых людей: основные принципы и правила

Питание пожилых людей: основные принципы и правила Продукты

Бюджетное меню для пенсионера

Семейное экономное меню на неделю должно обеспечивать необходимое для организма количество белков, жиров, углеводов и состоять из вкусных блюд. В выходной день можно печь пироги или шарлотки с фруктовыми, ягодными начинками.

Недельный рацион с приблизительным объемом порции на одного человека:

Понедельник:

  • завтрак – каша рисовая на молоке (150 г);
  • второй завтрак – 2-3 бутерброда (хлеб, масло, сыр), чай;
  • обед – борщ с квашеной капустой (300 г);
  • полдник – творог со сметаной, сахаром (200 г);
  • ужин – рагу овощное (200 г), мясная подливка (100 г);
  • второй ужин – кефир.

Вторник:

  • каша овсяная (150 г);
  • печенье (3-4 шт.), кефир;
  • борщ с квашеной капустой (250 г);
  • яблоко;
  • плов (150 г), овощной салат (200 г).
  • йогурт.

Среда:

  • каша гречневая на молоке (150 г);
  • 2-3 бутерброда, чай;
  • щи со свежей капустой (300 г);
  • банан;
  • пюре картофельное (150 г), котлета (100);
  • второй ужин – ряженка.

Каша гречневая на молоке

Четверг:

  • каша рисовая молочная (250 г);
  • печенье (3-4 шт.), ряженка;
  • щи со свежей капустой (250 г);
  • груша;
  • макароны с сыром и грибами (150 г), два огурца;
  • салат из моркови (100 г).

Пятница:

  • каша пшенная (150 г);
  • печенье (3-4 шт.), чай;
  • суп куриный с лапшой (250 г);
  • булочка с повидлом, морс ягодный;
  • каша гречневая (150 г), гуляш из печени (80 г);
  • салат из свеклы с черносливом (200 г).

Суббота:

  • запеканка творожная (150 г);
  • 2-3 бутерброда, чай;
  • суп куриный с лапшой (250 г);
  • салат из фруктов (200 г);
  • картофель в горшочке (250 г) с мясом (80 г);
  • кефир.

Воскресенье:

  • яичница (омлет) с томатами (150 г);
  • каша манная (150 г);
  • суп-рассольник (250 г);
  • яблочный пирог, коктейль молочный с ягодами;
  • яблоко;
  • ряженка.

Диета для пенсионеров как возвращение радости в жизнь

ДИЕТА ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА 60

В молодости обычно садятся на диету, чтобы лучше выглядеть, но и в пожилом возрасте можно и нужно худеть – чтобы лучше себя…

Сбросить лишний вес после 60 лет нелегко, но возможно. И очень важно делать это правильно. Эксперт – известный врач-диетолог Марианна Трифонова.

Разумеется, не ради заветных 90–60–90 учатся высчитывать калории бабушки и не для того, чтобы своей статью сражать наповал соседок по подъезду, ограничивают себя в пище дедушки. Большинству из них похудеть рекомендуют доктора. Ведь избыточный вес является одним из существенных факторов риска для следующих заболеваний:

  • диабет II типа;

  • гипертония;

  • атеросклероз сосудов (причина инфарктов и инсультов);

  • заболевания сердца;

  • опухоли;

  • синдром апноэ сна (остановки дыхания во сне);

  • холецистит;

  • остеоартроз и др.

Кроме того, лишние килограммы осложняют течение уже имеющихся недугов. Умеренная потеря веса (5–10%) может улучшить самочувствие и снизить дозу принимаемых медикаментов. Однако в большинстве случаев пожилым людям не стоит пытаться терять вес самостоятельно. Безопаснее, если этот процесс будет контролировать врач.

Лечение едой

Американские диетологи пришли к выводу, что у 85% людей старше 60 лет течение, по крайней мере, одного хронического заболевания можно облегчить с помощью рационального питания. При каждом заболевании – свои диетические особенности.

Для больных артритом и артрозом полезно ограничение в рационе мясной пищи и преобладание рыбы, молочных продуктов и овощей. Дело в том, что содержащаяся в мясе арахидоновая кислота вызывает воспаление суставов. А полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которыми богата морская рыба, и растительные масла препятствуют накоплению этой вредной кислоты и помогают синтезировать в организме простагландины – вещества, которые уменьшают боль и воспаление.

Больным подагрой врачи в первую очередь советуют отказаться от алкоголя, наваристых бульонов, острых закусок и приправ, грибов, солений, бобовых, кофе, шоколада. Им рекомендуют молочные продукты, хлеб, сахар, мед, овощи и фрукты, много жидкости.

Гипертоникам вреден избыток соли и воды, а рекомендованы продукты, богатые калием (молоко, виноград, бобовые, цитрусовые, бананы, брокколи, киви, картофель, сухофрукты), которые помогают снизить кровяное давление.

При остеопорозе, которым страдает подавляющее число пожилых людей (особенно женщины), как воздух необходимы кальций (содержится в молочных продуктах и зелени) и достаточное количество белка и витамина D (рыбий жир), помогающего этому минералу усваиваться.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта сырые овощи и плоды заменяют вареными, жареные мясо и рыбу – отварными, ржаной хлеб – пшеничным.

При проблемах с легкими, например при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), могут быть вредны легкоусвояемые углеводы (белый хлеб, сладости). Зато полезны крестоцветные овощи – брокколи, спаржа, цветная капуста, редис, репа, брюква и хрен, они обладают свойством защищать легкие.

Страдающим сахарным диабетом рекомендовано исключить жирное, мучное и сладкое, но при этом налегать на капусту, огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки.

Лучше меньше, да лучше

Но есть и общие диетические правила, которых должны придерживаться люди в «третьем возрасте» независимо от того, какие болячки у них имеются. Эти правила помогут им отлично себя чувствовать и до преклонных лет оставаться в хорошей физической форме.

1. Главный принцип рационального питания в любом, а особенно в пожилом, возрасте – соблюдение режима. Есть нужно понемногу, но часто (5–6 раз в день). Такой режим питания поможет уменьшить чувство голода. Между основными приемами пищи можно перекусывать сырыми овощами и несладкими фруктами.

iStock_40604974_LARGE-gaps-diet-how-good-is-it.jpg

2. С годами калорийность питания следует снизить примерно на четверть. Пища для тех, кому за 60, должна содержать 1900–2100 калорий в сутки. Если стоит задача похудеть, то этот показатель должен быть снижен. Но резко уменьшать энергетическую ценность рациона в таком возрасте не рекомендуется – ослабевает организм. Поэтому строгая вегетарианская диета пожилым людям вредна. Также опасны и монодиеты и вообще однообразное питание.

3. Трудноперевариваемые жиры (сало, колбасы, сливочное масло и т. д.) нужно если не исключить, то сильно ограничить. Ведь тяжелые жиры забивают сосуды холестерином. Но обходиться вовсе без жира не просто вредно и бессмысленно с «похудательной» точки зрения. Дело в том, что именно жиры дольше всего задерживаются в желудке и благодаря этому устраняют чувство голода. К тому же они повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме. Выход прост: нужно животные жиры заменить растительными. 25 г растительных масел в день в составе салатов и винегретов – то, что нужно.

4. Белка в рационе пожилых людей должно быть около 0,8–1 г на 1 кг веса тела. Достаточное количество этого компонента предупреждает потери белка в тканях, а стало быть, дряблость кожи и мышц, а также создает чувство сытости. В диете должны быть такие белковые продукты, как рыба, творог, морепродукты, орехи. Мясо – не чаще 1–2 раз в неделю.

5. Всем пожилым, а тем, кто хочет похудеть, особенно, надо резко ограничить потребление углеводов– до 100–200 г в день. Прежде всего сократить следует количество легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, сдоба, макаронные и мучные изделия, рис, манка, картофель), можно оставить в неизменном количестве только фрукты, ягоды и молочные продукты. Особенно полезны пожилым людям кисломолочные продукты нулевой жирности, обогащенные живыми бактериями, – такая пища помогает работе кишечника и способствует похудению. Источниками «долгоиграющих» углеводов должны быть хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, кислые фрукты и ягоды. Из фруктов полезнее всего яблоки. В них присутствует сложный элемент под названием «эпикатехин полифенол», который омолаживает сердце, улучшает циркуляцию крови, увеличивает эластичность кровеносных сосудов и повышает иммунитет.

6. С годами чувство жажды притупляется, тем не менее обязательным для пожилых людей является прием 1–1,2 л жидкости в день (сюда входит не только вода, но и соки, молоко, чай, морсы и т. д.). Однако пить слишком много воды не следует.

7. Исключить возбуждающие аппетит продукты и блюда: крепкие бульоны и соусы, рыбу, грибы, копчености, соления. До минимума ограничить алкоголь.

8. Чтобы похудение шло более эффективно, 1–3 раза в неделю можно устраивать разгрузочные дни. Они подстегивают обмен веществ и помогают быстрее выводить излишки жира. Разгрузочные дни бывают мясо-рыбно-овощными, творожно-кефирными, фруктово‑овощными. Лучше их чередовать. Желательно начинать с более сытных (мясные, рыбные, творожные), а далее переходить к фруктово‑овощным и молочным.

Именно так принято называть соль и сахар. Избыточное количество того и другого вредит организму и способствует набору лишнего веса, поэтому независимо от состояния здоровья два этих продукта нужно ограничивать.

Вместо сахара лучше использовать его заменители. Помимо них существуют еще и подсластители, например солодовые экстракты (декстрин-мальтоза, мальтозная патока). Они улучшают образование гликогена в печени, благоприятно действуют на кишечную микрофлору и могут использоваться вместо сахара при болезнях печени, почек, кишечника.

Потребление соли следует уменьшить до 5–7 г в день. Готовить лучше без этой приправы, а добавлять ее непосредственно перед едой в приготовленное блюдо и в небольших количествах. Можно использовать и диетические соли, которые не содержат вредный для гипертоников и людей с больными суставами хлорид натрия. Как правило, в такой соли больше всего калия и магния. Однако если при гипертонической болезни или подагре эти соли полезны, то при тяжелой почечной недостаточности и избытке калия в организме они противопоказаны

Чтобы легче было кормить лежачих больных людей, которые какое-то время способны сидеть, лучше приобрести складной пластиковый столик – таковые продаются в Интернете или в магазине хозяйственных товаров. Цена на складные изделия довольно невелика, однако они очень облегчат кормление больного. Для удобства процесса приема пищи такому человеку лучше под спину подложить подушки (но не мягкие).

Если больной не способен сам сидеть и питаться, необходимо приобрести посуду из пластика, скажем, в отделе для детей. Для питания бульонами и для питья отлично подойдут непроливайки. Самые недорогие изделия (в частности, тарелки с присосками и прочие полезные вещи) изготавливает фирма Canpool, ее продукцию можно встретить почти в любой аптеке.

Для питания лежачего пожилого человека меню составляется как лечащим специалистом, так и диетологом. Потребуется соблюдать определенную диету, но, если больной постоянно присутствует дома, сделать это далеко не так просто.

Несколько упростить задачу кормления можно, если соблюдать некоторые правила. Во-первых, необходимо обеспечить правильное питье: это минимум полтора литра воды ежесуточно. Таким образом достигается активное избавление от токсических веществ и хорошая работа ЖКТ.

Составляя меню для лежачего больного в возрасте, потребуется предусмотреть в нем в сутки минимум 0,12 г. белков (как растительных, так и животных). Таковые содержатся в рыбной и молочной продукции, мясе, овощах и т. д. При этом ежедневная норма жиров не должна быть выше 100 граммов, в противном случае возможно развитие ожирения.

Так как главные источники жировых соединений – углеводы, необходимо ограничить их употребление до 500 граммов. Однако совсем исключать их из меню нельзя, ведь пища для таких больных должна содержать углеводы растительного происхождения – они активно избавляют от холестерина и придают бодрости.

Отдельно необходимо упомянуть про витамин C. Именно он повышает иммунитет. Ежедневная норма приема должна составлять около 120 мг в сутки. Этого витамина много в свежей зелени (укроп, лук и т. д.), но еще больше его в квашеной капусте.

Как питаться правильно и недорого пенсионеру

Пожилым людям, из-за возрастных изменений организма, для сбережения здоровья желательно придерживаться диеты. Она служит профилактикой ряда заболеваний, помогает сохранять нормальный вес тела, позволяет экономить на покупке еды. Рекомендации по правильному питанию:

  1. Принимайте пищу несколько раз за день небольшими порциями в одни и те же часы. На завтрак ешьте легко усваиваемые блюда (каши), на обед – питательные, ужин должен быть средним по калорийности.
  2. Пейте не менее 1 л воды в сутки, не позже чем за полчаса до еды и не ранее чем через час после нее. Это помогает снизить чувство голода и уменьшить кислотность.
  3. Замените сливочное масло в рационе растительным. От продуктов с комбинированными жирами (майонез, маргарин) лучше отказаться.Пожилая женщина на кухне
  4. Приобретайте дешевые субпродукты (желудки, печень). При правильном приготовлении они мало уступают мясу по кулинарным качествам.
  5. Вместо красного мяса употребляйте белое, которое легче усваивается – куриное, индюшачье, кроличье.
  6. Включите в рацион яйца, снабжающие организм лецитином и белком, 3-4 штуки на неделю.
  7. Рыбу выбирайте нежирных сортов. Старайтесь готовить ее не менее двух раз в неделю, предпочтительно не жарить, а делать на пару или варить.
  8. Употребляйте небольшое количество свежего лука, чеснока (при отсутствии медицинских противопоказаний). Эти овощи способствуют очищению сосудов, стимулируют кровообращение, служат для профилактики тромбоза.
  9. Откажитесь от копченых продуктов, солений, консервов или ограничьте их прием (не более 2 раз в неделю).
  10. Исключите из рациона семьи фастфуд (гамбургеры, суши), газированные напитки. Питаться такими блюдами дорого и вредно для здоровья.
  11. При варке мясных продуктов используйте бульон для приготовления супов, само мясо потушите с овощами или сделайте к нему гарнир.
  12. Старайтесь есть не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. Минут за 30 до ночного отдыха можно выпить кружку подогретого молока с чайной ложкой меда.

Чтобы рацион пожилого человека можно было составить правильно, заложив в него нужные количества пищи, разработана система, характеризующая качество порции продуктов. Она включает в себя различные показатели (возраст пожилого человека, его пол, интенсивность физической нагрузки, масса, склонность к набору веса и др.). Исходя из этого подбирают требуемое число порций.

Их величина, состав и периодичность потребления (расчет ведется для ежесуточного приема) должны соответствовать вышерассмотренной пирамиде:

Тип

Кол-во
приемов в день

Главные нутриенты

Объем 1 порции

1. Хлебная продукция, крупы, картошка

от 5 до 14

Ниацин, тиамин, железо, углеводные соединения, растительные волокна, кальций

1 гренка (ломтик хлеба), половина булки

1 картошка ( яйцо)

полстакана риса или макарон; каши

4 ст. л. мюсли или хлопьев

(крупы крупного помола ежедневно)

2. Овощи/фрукты

от 5 до 9

Антигипоксантные элементы (витамин C, калий, соединения фолиевой кислоты, каротиноиды, растительные волокна и др.)

полстакана обработанных/свежих размельченных овощей

стакан сырых овощей в виде листьев

1 фрукт

полстакана обработанных ягод и фруктов в консервах

3/4 стакана сока

1/4 стакана сушеных фруктов

3. Молочные продукты

от 2 до 3

Кальций, белковые соединения, витамины D, A, В12, B2

стакан молока / кисломолочного напитка

стакан йогурта

сыр (45–65 г)

полстакана творога

4. Мясные и рыбные изделия, альтерна-
тивная пища

от 2 до 3

Магний, железо, белковые соединения, витамины группы В (включая В12), цинк

Мясо (птица) / субпродукты / жирная рыба (75–90 г)

белая рыба (100–150 г)

яйцо (2 шт.)

1 стакан обработанных бобовых

семечки/орехи (3 ст. л.)

5. Жиры. Сладости и жирная пища

от 1 до 4 (или пропуск)

Жиры ( витамины A, E, D, глюкоза, незаменимые жирные кислоты)

майонез/масло/маргарин (1 ст. л.), колбаса, сало, бекон и др.

сахар (кондитерская продукция, напитки без алкоголя, мороженое, и др.)

Жидкость

6–8 ст. ежедневно

Спиртное

Мужчины и женщины – не более 21 и 14 ед. в неделю соответственно.

1 ед. = 90 г вина (0,33 л пива или 30 г водки/коньяка)

С виду в таблице не содержится ничего сложного, расчет главных нутриентов весьма точен и существенно помогает как самому пациенту, так и его диетологу.

Приблизительная порционная доля нутриентов приведена в таблице ниже:

Питание при различных заболеваниях

Ослабленная кишечная перистальтика, снижение выработки секреторных клеток и другие причины часто приводят к ухудшению стула. Это довольно распространенная проблема, которую можно решить сбалансированным рационом. Питание при запорах у пожилых людей должно быть многоразовым. В меню следует включать:

  • овощи – морковь, кабачки, огурцы, свеклу. От картошки и бобовых стоит воздержаться;
  • фрукты и ягоды – лучше сезонные, кроме брусники и черники. Также подходят сухофрукты;
  • крупы – пшенка, гречка и овсянка;
  • постное мясо и рыбу;
  • нежирную кисломолочную продукцию.

На питание пожилых сильно влияет наличие недугов. По мнению специалистов союза диетологов, хронические их протекания можно облегчить специальными диетами:

Проблема Рекомендации
Сахарный диабет Исключить мучное, жирное, сладкое и другие блюда, повышающие сахар в крови
Гипертоническая болезнь Ввести в достаточном количестве продукты, обогащенные калием: бананы, брокколи, сухофрукты, виноград, цитрусовые, киви
Артриты, артрозы Предпочитать рыбные и овощные блюда. Содержащиеся в них вещества препятствуют возникновению воспалительных процессов и продлевают стадии ремиссии
Болезни ЖКТ Устраняются вареными овощами, отварной рыбой и мясом
Обструктивная болезнь легких Полезна цветная капуста, брокколи, спаржа, редис

Полноценное питание престарелого человека, своевременные многоразовые трапезы, выполнение рекомендаций врачей поспособствует замедлению возрастных изменений. Правильно подобранная диета помогает облегчить ситуацию при многих болезнях.

Список продуктов на неделю для экономии

В пожилом возрасте важно придерживаться сбалансированного рациона, избегая крайностей. Антикризисный недельный рацион на двух человек, включающий необходимые товары из утвержденной для населения продуктовой корзины, обойдется приблизительно в 2400-2500 руб.

Чтобы приготовить экономные блюда для маленького бюджета, потребуется купить:

  • мясопродукты: курица (1 кг – 150 р.), говяжий фарш (1 кг – 280 р.), куриный суповой набор (200 г – 60 р.), печень говяжья (0,4 кг – 75 р.);
  • хлебные, зерновые продукты: рис (1 уп. – 60 р.), овсянка (1 уп. – 35 р.), гречка (1 уп. – 70 р.), пшено (1 уп. – 50 р.), манка (1 уп. – 30 р.), макароны (1 уп. – 60 р.), вермишель (1 уп. – 30 р.), хлеб (2 булки – 60 р.), печенье (2 уп. – 60 р.);
  • молочные продукты: молоко (2 л – 100 р.), творог (1 уп. – 170 р.), сметана (1 уп. – 80 р.), сыр (0,3 кг – 150 р.), кефир нежирный (1 л – 70 р.), ряженка (1 уп. – 70 р.);
  • овощи: картофель (2 кг – 40 р.), огурцы (2 шт. – 70 р.), перец болгарский (1 шт. – 30 р.), томаты (3 шт. – 140 р.), свекла (2 шт. – 10 р.), морковь (4 шт. – 20 р.);
  • фрукты: яблоки (2 шт. – 50 р.), бананы (2 шт. – 20 р.), груши (2 шт. – 30 р.);
  • яйца (10 шт. – 60 р.);
  • рыба: минтай (1 кг – 150 р)
  • масло подсолнечное (1 уп. – 100 р.), масло сливочное (1 уп. – 120 р.);
  • прочие продукты (соль, сахар, чай, специи) – 150 р.

Тележка с продуктами в магазине

Экономия бюджета на продуктах

Чтобы сэкономить средства на покупке продуктов, не обязательно уменьшать свой рацион или покупать только дешевые продукты. Для этого необходимо проанализировать и скорректировать свое эконом-меню, изучить цены и особенности продажи товаров в продовольственных магазинах. Правила, которые помогут сократить расходы на питание:

  1. Определитесь с меню на неделю. Составьте перечень продуктов, которые потребуются для приготовления намеченных блюд, и делайте закупку только по списку. Не отправляйтесь за покупками на голодный желудок.
  2. Ходите в магазин целенаправленно, один-два раза в неделю. Берите с собой только нужную для покупки сумму денег.
  3. Выберите торговые точки с качественными товарами и сравнительно невысокими ценами. Покупать продукты питания выгодно на рынках (есть возможность поторговаться), оптовых базах, социальных ярмарках, специализированных магазинах от производителя, где наценки минимальны.
  4. Откажитесь от приобретения полуфабрикатов, готовых блюд. Их покупка обходится в полтора-два раза дороже, чем самостоятельное приготовление.
  5. Обращайте внимание на упаковку. Одни и те же продукты в картонных коробках, тетрапаках стоят на несколько рублей дороже, чем в эконом таре (пластик, полиэтилен) или на развес (молоко, сметана, творог и т.д.).Необходимые действия дл экономии бюджета
  6. Следите за скидками, акциями, которые регулярно проводятся в крупных торговых сетях.
  7. При посещении торговых комплексов заглядывайте на нижние полки. Продавцы размещают там дешевые продукты, а товары более дорогих брендов выкладывают на уровне глаз покупателя.
  8. Присматривайтесь к продуктам, срок реализации которых истекает. Они сохраняют потребительские свойства, а продаются со скидкой. Крупу, чай, кофе можно даже брать с небольшой просрочкой.
  9. Изучайте ассортимент магазинов, продающих товары по единой цене («Fix price»). Ряд продуктов можно приобрести дешевле, чем в других торговых точках.
  10. Магазинные соки и напитки в картонной и стеклянной упаковке содержат консерванты и дорого стоят. Лучше заменить их собственноручно приготовленными морсами, компотами из ягод, сухофруктов.
  11. Личное подсобное хозяйство помогает значительно сэкономить затраты на покупку овощей, молочных продуктов, мяса.
  12. Пользуйтесь пластиковыми картами с функцией кэш-бэк.
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий