Национальный стандарт ГОСТ Р 53861-2010 инновации в организации лечебного питания

национальный стандарт рф гост р 53861-2021 "продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. смеси белковые композитные сухие. общие технические условия" (утв. приказом федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 07.09.2021 n 219-ст) (с изменениями и дополнениями) (отменен) | гарант

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53861-2021
“Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие Технические условия”
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2021 г. N 219-ст)

Products for healthful and dietetic purposes. Protein complex dry blends. General specifications

Дата введения – 1 июля 2021 г.

Введен впервые

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты – белковые композитные сухие смеси (далее – продукты), представляющие собой порошкообразные смеси с содержанием белка от 40% до 75%, состоящие из белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) или изолята соевого белка, или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка с добавлением или без добавления одного, нескольких или всех из нижеследующих ингредиентов: мальтодекстрина, лецитина, концентрата полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков.

Продукты предназначены для диетического (лечебного и профилактического) питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд.

Белковые композитные сухие смеси должны иметь свойства, подтвержденные общепризнанными результатами научных исследований, которые позволяют использовать их в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания.

Рекомендуемая порция (20 г) смеси белковой композитной сухой вводится как составная часть рецептуры блюд с учетом ее пищевой и энергетической ценности на стадии их приготовления за 3 – 5 мин до готовности блюда.

Требования, обеспечивающие безопасность и качество продуктов, изложены в 5.1.1 – 5.1.3, требования к маркировке – в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые функциональные. Термины и определения

ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ Р 52499-2007 Добавки пищевые. Термины и определения

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения и единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 4523-77 Реактивы. Магний сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 5791-81 Масло льняное техническое. Технические условия

ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 8988-2002 Масло рапсовое. Технические условия

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола

ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги

ГОСТ 15113.9-77 Концентраты пищевые. Методы определения жира

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23651-79 Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка

ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 24508-80 Продукты сухие для детского и диетического питания. Упаковка и маркировка

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 30627.1-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)

ГОСТ 30627.2-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)

ГОСТ 30627.3-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)

ГОСТ 30627.4-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)

ГОСТ 30627.5-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина (тиамина)

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина (рибофлавина)

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего белка

ГОСТ 30648.5-99 Продукты молочные для детского питания. Метод определения активной кислотности

ГОСТ 30648.6-99 Продукты молочные для детского питания. Метод определения индекса растворимости

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52349 и ГОСТ Р 52499 со следующим дополнением:

3.1 белковые композитные сухие смеси: Пищевые продукты, представляющие собой порошкообразные смеси с содержанием белка от 40% до 75%, состоящие из белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока), или изолята соевого белка, или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка с добавлением или без добавления одного, нескольких или всех из нижеперечисленных ингредиентов: мальтодекстрина, лецитина, концентрата полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков.

4 Классификация

4.2 Продукты по 4.1 в зависимости от вносимых физиологически функциональных пищевых ингредиентов подразделяют:

– на белковые композитные сухие смеси без добавления полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, лецитина, мальтодекстрина, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков;

– белковые композитные сухие смеси с добавлением одного, нескольких или всех из нижеперечисленных ингредиентов: полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, лецитина, мальтодекстрина, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков.

5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Продукты должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм, согласованным и утвержденным в установленном порядке.

5.1.3 Химические показатели продуктов должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Смеси белковые композитные сухие на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока)

Смеси белковые композитные сухие на основе изолированных соевых белков

Смеси белковые композитные сухие на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолированных соевых белков

Показатели указаны для всех трех видов смесей

Массовая доля белка, %*

От 40,0 до 75,0 включ.

Массовая доля жира, %,

От 0 до 20,0 включ.

в том числе

ненасыщенных жирных кислот

От 0 до 10,0 включ.

полиненасыщенных жирных кислот:

От 0 до 1,6 включ.

От 0 до 10,0 включ.

Массовая доля фосфолипидов, %

От 0 до 8,0 включ.

Массовая доля среднецепочечных жирных кислот, %

От 0 до 6,5 включ.

Массовая доля влаги, %, не более

8,0

Чистота восстановленного продукта, группа не ниже

1

Содержание витаминов и минеральных веществ в суточной порции продукта, обогащенного витаминами и минеральными веществами или соответствующими премиксами, %, от нормы физиологической потребности в конкретном компоненте

От 15,0 до 50,0 включ.

Перекисное число, не более ммоль активного кислорода на 1 кг жира

4

* для белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) используется коэффициент пересчета 6,38; для изолятов соевого белка – 6,25; для смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолятов соевого белка – 6,25.

5.1.4 Содержание каждой незаменимой аминокислоты в суммарном белковом компоненте продукта при использовании соевого белка или белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) или их смеси не должно быть ниже значения, указанного в приложении А.

5.1.5 Белок должен характеризоваться высокой усвояемостью [значения истинной усвояемости более 97% – для изолята соевого белка и для белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока)].

5.1.6 По показателям безопасности продукты должны соответствовать требованиям и нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.2 Требование к сырью

5.2.1 Для изготовления продуктов применяют следующее сырье, поставляемое по нормативным или техническим документам или получаемое по импорту и соответствующее требованиям безопасности [1], [2]:

– концентрат белков молочной сыворотки с массовой долей белка не менее 75% [на абсолютно сухое вещество (а.с.в.)];

– казеинаты с массовой долей белка не менее 88% (на а.с.в.);

– казециты с массовой долей белка не менее 80% (на а.с.в.);

– молочно-белковый концентрат с массовой долей белка не менее 85% (на а.с.в.);

– сухое обезжиренное молоко с массовой долей белка не менее 36% (на а.с.в.);

– сухое цельное молоко с массовой долей белка не менее 25,5% (на а.с.в.);

– изолированный соевый белок с массовой долей белка не менее 90% (на а.с.в.)*;

– мальтодекстрин*;

– масло кокосовое, получаемое по импорту, по техническому документу;

– масло соевое рафинированное дезодорированное с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода по ГОСТ 7825;

– масло кукурузное рафинированное дезодорированное с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода по ГОСТ 8808;

– масло оливковое рафинированное по техническому документу;

– масло рапсовое по ГОСТ 8988;

– масло софлоровое по техническому документу;

– масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465;

– масло льняное по ГОСТ 5791;

– масло зародышей пшеницы*;

– пальмовый олеин по техническому документу;

– полиненасыщенные жирные кислоты классов Омега-3 и Омега-6 в порошкообразной форме;

– среднецепочечные жирные кислоты в порошкообразной форме;

– лецитин (Е322);

– пищевые волокна различного происхождения, в т.ч. фруктоолигосахариды; галактоолигосахариды, а также камеди, пектины, альгинаты*;

– пробиотические штаммы бактерий в порошкообразной форме*;

– вкусоароматические добавки натуральные*;

– вкусоароматические добавки идентичные натуральным*;

– витамины по нормативным документам и получаемые по импорту*;

– минеральные вещества (макро- и микроэлементы), их неорганические и органические соли или хелатные комплексы, разрешенные для использования в пищевых продуктах в установленном порядке*;

– витаминные премиксы*;

– минеральные премиксы*;

– витаминно-минеральные премиксы*.

5.2.2 Используемые изоляты соевого белка должны характеризоваться изготовителем (паспортные данные, спецификация фирмы-изготовителя, сертификаты анализа) по содержанию суммы олигосахаров (стахиозы, рафиинозы) и уровню активности ингибитора трипсина.

5.2.3 Допускается использовать аналогичное сырье отечественного и зарубежного производства, с аналогичными характеристиками (или по качеству не ниже указанных), разрешенное к применению в пищевой промышленности в установленном порядке.

5.2.4 Допускается использовать готовые витаминные, минеральные или витаминно-минеральные смеси (премиксы), поставляемые по нормативным или техническим документам или получаемые по импорту и разрешенные к применению в установленном порядке.

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковка продуктов – по ГОСТ 24508, ГОСТ 23651.

5.4.3 Масса нетто в банке и пачке – от 100,0 до 500,0 г.

5.4.4 Масса нетто смеси в пакете – от 2,5 до 10,0 кг.

5.4.6 Формирование групповой упаковки – в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.7 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.8 Продукты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб – по ГОСТ 15113.0; подготовка проб – по ГОСТ 15113.0 и ГОСТ 26929.

7.2 Определение качества упаковки, массы нетто – по ГОСТ 15113.1.

7.3 Определение массовой доли белка – по ГОСТ 30648.2 и [5].

7.5 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ 15113.4.

7.6 Определение группы чистоты – по ГОСТ 29245.

7.7 Определение активной кислотности восстановленного продукта – по ГОСТ 30648.5.

7.8 Определение индекса растворимости – по ГОСТ 30648.6.

7.9 Определение перекисного числа – по ГОСТ 26593.

7.12 Определение энергетической ценности – по [3].

7.13 Определение токсичных элементов: ртути – по ГОСТ 26927, мышьяка – ГОСТ 26930, свинца – по ГОСТ 26932, кадмия – по ГОСТ 26933 или [12]. Подготовка проб – по ГОСТ 26929.

7.14 Определение афлатоксина В1 – по [13].

7.15 Определение радиоактивных веществ – по [14].

7.16 Определение микробиологических показателей – по ГОСТ Р 50474, ГОСТ Р 50480.

7.17 Определение антибиотиков – по [15].

7.18 Определение олигосахаров, ингибитора трипсина, пищевых волокон – по [6].

7.19 Определение ГМО – по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [16].

______________________________

*До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – в соответствии с [3], [4].

Библиография

[2] Федеральный закон Российской Федерации от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ “Технический регламент на масло-жировую продукцию”

[3] СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов с дополнениями и изменениями

[4] СанПиН 2.3.2 1293-2003

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

[5] Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов//Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. – М.: Брандес, Медицина, 1998

[6] Р 4.1.1672-03

Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище, Москва, 2004, Минздрав России

[7] ОР N 02-03-026-95

МВИ массовой доли в молочных продуктах детского и диетического питания

[8] ИФА-метод R-Biopharm AG (Германия) 06-04-04

[9] OP N 02-03-009-90

МВИ массовой доли кальция и магния в молочных продуктах детского и диетического питания

[10] OP N 02-03-010-90

МВИ массовой доли калия и натрия в молочных продуктах детского и диетического питания

[11] OP N 02-03-030-97

МВИ массовой доли йода в молочных продуктах

[12] МУ 01-19/47-11-92

Методические указания по атомно-абсорционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах

[13] МУ N 4082-86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

[14] МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

[15] МУК 4.2.026-95

Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

[16] МУК 4.2.2305-07

Определение генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени и ПЦР с электрофоретической детекцией

Безопасность прежде всего

Для соблюдения основных требований к производству смесей белковых композитных сухих, а также в случае выявления потребителем некачественных продуктов установлены методы контроля: отбор проб (по ГОСТ 15113.0), определение качества упаковки, массы нетто (по ГОСТ 15113.1), массовой доли белка (по ГОСТ 30648.2), массовых долей витаминов и минеральных веществ, энергетической ценности, а также токсичных элементов: ртути (по ГОСТ 26927), мышьяка (по ГОСТ 26930), свинца (по ГОСТ 26932), кадмия (по ГОСТ 26933).

Важным условием безопасного применения и сохранения качества смесей белковых композитных сухих является соблюдение условий транспортирования и хранения. Эти критерии также представлены в Национальном стандарте ГОСТ Р 53861-2021, при их несоблюдении руководитель имеет право поставить вопрос о возврате поставщику смеси, поставленной в ЛПУ или в учреждении социального обслуживания. В то же время данные условия должны быть выполнены при хранении на складе в ЛПУ или в учреждение социального обслуживания:

  • Транспортирование и хранение — по ГОСТ 24508.
  • Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель в технологической инструкции.
  • Срок годности смесей белковых композитных сухих — 12 месяцев со дня выработки.
  • Условия хранения — при температуре от 1 до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Требования по безопасности для смесей белковых композитных сухих, установленные в Национальном стандарте ГОСТ Р 53861-2021, полностью корреспондируются с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными решением Комиссии таможенного союза № 299 от 28 мая 2021 г.

Эти показатели в полной мере отражают высокий уровень требований, предъявляемых к безопасности такого рода продуктов, которые предназначены для особого контингента, представленного пациентами лечебно-профилактических учреждений и лицами, постоянно проживающими в учреждениях или отделениях социального обслуживания.

Важно отметить

Если запись о разрешенном для импортирования или изготовления на территории РФ пищевом продукте отсутствует в Реестре свидетельств о государственной регистрации в рамках Таможенного союза и ЕврАзЭС, то ввоз и оборот продукции (в том числе и смесей белковых композитных сухих) на территорию Российской Федерации и Таможенного союза не допускается.

Важные детали

В Национальном стандарте ГОСТ Р 53861-2021 впервые четко определены классификационные признаки смесей белковых композитных сухих, которые могут быть использованы в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания.

Смеси белковые композитные сухие в зависимости от применяемого сырья подразделяют:

  • на смеси белковые композитные сухие на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока);
  • смеси белковые композитные сухие на основе изолированных соевых белков;
  • смеси белковые композитные сухие на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолированных соевых белков.

Общие технические требования к производству смесей белковых композитных сухих, представленные в Национальном стандарте ГОСТ Р 53861-2021, определяют для производителей обязательные к исполнению характеристики, такие как содержание незаменимых аминокислот в суммарном белковом компоненте продукта, уровень усвояемости (значения истинной усвояемости более 97 % — для изолята соевого белка и для белков молока [казеина и/или белков сыворотки молока]), показатели безопасности смесей белковых композитных сухих, соответствующие требованиям и нормам, установленным нормативными актами Российской Федерации.

Область применения

Смеси белковые композитные сухие введены нормативными актами (см. «Подкреплено законом») в состав стандартных, специальных и индивидуальных диет с целью оптимизации пищевых рационов, коррекции пищевой ценности и сбалансированности состава диетических блюд по белковому компоненту.

Необходимость в разработке Национального стандарта ГОСТ Р 53861-2021 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие» связана в первую очередь с приведением в соответствие с требованиями законодательства закупки этих продуктов, методикой проведения белковой коррекции пищевых рационов и приготовлением диетических блюд в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания.

Национальный стандарт четко определяет область применения смесей белковых композитных сухих и способ их использования:

  • «Рекомендуемая порция (20 г) смеси белковой композитной сухой вводится как составная часть рецептуры блюд с учетом ее пищевой и энергетической ценности на стадии их приготовления за 3–5 минут до готовности блюда».

В Национальном стандарте четко определено, что смеси белковые композитные сухие предназначены для диетического (лечебного и профилактического) питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд. Это означает, что любые подобные или даже идентичные по форме, ингредиентному составу и/или пищевой ценности продукты не могут применяться в качестве компонента приготовления готовых блюд, если таковая область применения не зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Роспотребнадзором РФ).

Данный раздел Национального стандарта является наиболее важным для практического здравоохранения, так как связан с применением в лечебном учреждении нового метода лечебного питания (оптимизации пищевого рациона посредством белковой коррекции диетических блюд), а не только для коррекции белково-энергетической недостаточности, развивающейся у пациентов при ряде заболеваний.

Обязательное тестирование

В Национальный стандарт ГОСТ Р 53861-2021 введен важный норматив, который определяет в обязательном порядке необходимость проведения исследований клинической эффективности смеси белковой композитной сухой еще на стадии подготовки материалов для государственной регистрации.

Смеси белковые композитные сухие «должны иметь свойства, подтвержденные общепризнанными результатами научных исследований, которые позволяют использовать их в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания».

Данное положение отражает необходимость проведения серьезных полномасштабных клинических испытаний, в ходе которых должна быть достоверно продемонстрирована эффективность применения данной конкретной смеси белковой композитной сухой у больных различных нозологических групп и других возможных групп потребителей.

Необходимо подчеркнуть, что клинические исследования эффективности смеси белковой композитной сухой обязательно проводятся в строгом соответствии с областью ее применения, то есть данный продукт должен применяться именно как компонент приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания.

Смесь белковая композитная сухая «Дисо» «Нутринор» полностью отвечает требованиям для продуктов, применяемым в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания. Этот продукт прошел экспертизу в НИИ питания РАМН и двухгодичные клинические испытания в Клинике НИИ питания РАМН, где использовался в качестве компонента приготовления готовых блюд стандартных диет, предусмотренных приказом № 330 и методическими рекомендациями.

Потенциал применения

В Национальном стандарте ГОСТ Р 53861-2021 также приводятся диапазоны содержания основных макро- и микронутриентов, которые могут находиться в смесях белковых композитных сухих. Разработчики этого документа считают, что у смесей белковых композитных сухих, применяемых как компонент приготовления готовых блюд для диетического питания, есть большое будущее.

В связи с этим необходимо отметить то внимание, которое уделено в Национальном стандарте ГОСТ Р 53861-2021 качеству белка, то есть его высокой и легкой усвояемости. Введение белковой коррекции связано с возможностью не только увеличить содержание белка на единицу объема потребляемой пищи (повысить пищевую плотность рациона), но и повысить и облегчить процесс усвояемости пищевого белка, потребляемого с каждым приемом пищи.

В Национальном стандарте ГОСТ Р 53861-2021 даны ссылки на международные показатели, определяющие степень усвояемости, биодоступности белка, которые установлены такими авторитетными организациями, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Новым моментом в оценке усвояемости белка и его способности обеспечить организм необходимым количеством аминокислот является то, что в качестве референтных показателей взяты потребности в аминокислотах для детей в возрасте от 2 до 5 лет (Приложение А).

Несмотря на то что возрастной диапазон использования смесей белковых композитных сухих начинается с группы детей старше трех лет, для определения качества белка использован международный критерий, где для этой цели проводится сравнение с потребностью в незаменимых аминокислотах именно для детей от 2 до 5 лет как наиболее чувствительной к качеству белка возрастной группы.

Правила использования

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53861-2021 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие» является практическим документом для работников здравоохранения и социальной защиты.

Закупая смеси белковые композитные сухие, можно использовать Национальный стандарт ГОСТ Р 53861-2021 для правильного формулирования технического задания при объявлении конкурсов на поставку этих продуктов (например, вынести в текст задания характеристику смеси белковой композитной сухой из Национального стандарта РФ ГОСТ Р 53861- 2021 с точным указанием области применения).

Суть документа

В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании» приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2021 г.

Полный текст стандарта представлен в официальном издании Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Москва, Стандартинформ, 2021 г.). Документ разработан коллективом специалистов Национального фонда защиты потребителей при участии Национальной ассоциации клинического питания и внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 36 «Функциональные пищевые продукты».

Настоящий стандарт распространяется на смеси белковые композитные сухие (СБКС), представляющие собой порошкообразные смеси, состоящие из белков молока(казеина и/или белков сыворотки молока), или изолята соевого белка, или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка.

Продукты предназначены для диетического (лечебного и профилактического) питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд.

Требования к сырью

Важными для обеспечения качества смесей белковых композитных сухих и их безопасности при применении в практической диетологии являются требования к сырью, поставляемому по нормативным или техническим документам или получаемому по импорту и соответствующему требованиям качества и безопасности.

При проведении закупок смесей белковых композитных сухих в ЛПУ и учреждениях социального обслуживания и при приемке на склад пищевых продуктов смеси белковые композитные сухие должны быть промаркированы и упакованы согласно требованиям Национального стандарта ГОСТ Р 53861-2021.

«Маркирование продукции в потребительской таре осуществляется по ГОСТ Р 51074, ГОСТ 14192. На этикетке в наименовании продукта должно быть указано: «Смесь белковая композитная сухая „Торговое наименование продукта“».

На этикетке или непосредственно на потребительской таре должно быть указано:

  • пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г продукта и в рекомендованной порции) в соответствии с приложением Б;
  • рекомендации по использованию и способу приготовления.

Информация может быть дополнена наименованием заказчика, товарным знаком, штриховым кодом, справочной информацией по продукту.

Упаковка продуктов — по ГОСТ 24508, ГОСТ 23651».

Утверждено приказом

Смеси белковые композитные сухие это группа пищевых продуктов, область применения которых закреплена в следующих документах:

  • Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (далее — приказ № 330).
  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10 января 2006 г. № 2 «О внесении изменений в „Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330“» (далее — приказ № 2).
  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2006 г. № 316 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330 „О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации“» (далее — приказ № 316).
  • «Методические рекомендации по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. № 12 (далее — методические рекомендации).
  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 июня 2007 г. № 397 «О внесении изменений в постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. № 12 „Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов“» (далее — приказ № 397).
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий