Питание без глютена

Питание без глютена Продукты

Безглютеновые продукты для детей

В нашей стране особое внимание уделяется специализированым продуктам детского питания. Правительство Российской Федерации утвердило перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов (в том числе без глютена, для детей-инвалидов, страдающих целиакией, согласно возрастным нормам), обеспечение которыми осуществляется в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 09.01.

2007 № 1 «Об утверждении перечня изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи».

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (ред. от 22.07.2021), «под безглютеновыми продуктами детского питания понимаются специализированные продукты детского питания, содержание глютена в которых составляет не более 20 мг/кг такого готового к употреблению продукта».

Специализированные продукты питания врач-диетолог включает в специальную безглютеновую диету детей и взрослых при выявлении непереносимости глютена.

Сроки введения продуктов прикорма

С целью снижения влияния глиадина на формирующуюся систему пищеварения, в том числе и пристеночного, Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 № 3 «О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05» (ред. от 27.06.2008) (вместе с СанПиН 2.3.2.1940- 05. 2.3.2 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. главным государственным санитарным врачом РФ 17.01.2005) определены сроки введения продуктов прикорма на зерновой и зерномолочной основе (безмолочные и молочные каши) промышленного выпуска:

  • «Старше 4 месяцев жизни — безглютеновые: рисовая, гречневая.
  • Старше 5 месяцев жизни — безглютеновые: кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой; глютенсодержащие: пшеничная, манная, овсяная, толокно и др.; растворимое печенье.
  • Старше 6 месяцев жизни — безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси трех и более зерновых компонентов, включая тапиоку, пшено (не более 18 % пшена по массе продукта).
  • Старше 9 месяцев жизни — каши типа мюсли.
  • Все виды каш могут включать в качестве дополнительных компонентов:
    • фруктовые наполнители — в соответствии с возрастными рекомендациями, приведенными в п. 2;
    • мед — старше 6 месяцев жизни;
    • какао — старше 9 месяцев жизни».

Новое — хорошо забытое старое

В конце прошлого столетия советские ученые предпринимали попытки в разработке специализированных продуктов с заданными свойствами. Так, в 1970–1980-х гг. были созданы и внедрены в клиническую практику отечественные пищевые смеси «Энпиты», «Инпитан», «Оволакт».

Вклад в освоение технологии продуктов для специализированного питания, в том числе на основе молочных белков, внесли В. Г. Высоцкий, Г. Б. Гаврилов, И. А. Евдокимов, П. Ф. Крашенинин, К. С. Ладодо, Н. Н. Липатов, Н. Н. Липатов (мл.), М. Ф. Нестерин, А. А.

Однако в начале 1990-х гг. в Российской Федерации выпуск специализированных продуктов прекратился. И только с 2003 г. в медицинских организациях стала активно внедряться система белковой коррекции диетических блюд смесями белковыми композитными сухими «Дисо®» «Нутринор», использование которых положительно повлияло на результаты лечения больных целиакией.

Ввиду актуальности вопроса создания специализированных продуктов с заданными свойствами, в том числе и для больных целиакией, в последние годы отмечается значительное усиление интереса исследователей к процессам их получения. В этой связи направление по созданию гидролизатов молочных белков специализированных продуктов на их основе следует признать принципиально новым, позволяющим решить важные социальные проблемы, а также расширить знания в области лечебного питания.

Таблица 2. Основные виды сырья, используемые в мучных смесях, не содержащих глютена

Основные группы структурообразователей Сырьевые компоненты, входящие в определенные группы структурообразователей
I* Мука с высоким содержанием крахмальных и некрахмальных полисахаридовРисовая мука, кукурузная мука, овсяная мука, мука из псевдозерновых (амаранта, гречи) и крупяных культур (проса), мука из сорго, льняная мука
II* Высокобелковые ингредиентыСоевые изоляты и концентраты, изоляты белков гороха, люпина, казеинаты, концентраты сывороточных белков
III* ГидроколлоидыКсантан, гуаровая камедь, различные виды натуральных и модифицированных крахмалов (картофельного, кукурузного, рисового, сорго и др.)
IV Эмульгаторы, разрыхлители, вкусовые ингредиентыЛецитин, пищевая сода, соль, сахар, минеральные добавки.

* Структура проектируемых пищевых систем формируется первыми тремя группами сырья.

Обзор безглютеновой продукции

Врач-диетолог Городской клинической больницы № 71 г. Москвы Ю. Б. Терентьева провела анализ рынка российских производителей по выпускаемым продуктам питания для аглиадиновой диеты. Специалист отметила следующих производителей безглютеновой продукции:

  • ООО «Агроальянс»;
  • ООО «Макарон-Сервис» (торговая марка «Мак мастер»);
  • ООО «Балтийская мельница»;
  • ООО «Преображенский молочный комбинат»;
  • ОАО «Красный октябрь».

Перечень продуктов, содержащих глютен в минимальном количестве, не превышающем 10 мг/кг глютена в товарном образце, представлен в табл. 3. Эти продукты рекомендуются для составления пищевого рациона для больных целиакией.

Таблица 3. Образцы пищевых продуктов с допустимым количеством глютена (< 10 мг/кг)

Наименование продукта Производитель Содержание глютена, мг/кг
Шоколад «Аленка»ОАО «Красный октябрь»< 10
Воздушный шоколад белыйООО «КрафтФудсРус»< 10
Шоколад «Нестле» молочныйОАО «Кондитерское объединение», г. Самара< 10
Халва «Тимоша»ЗАО «Пищевой комбинат Азовский»< 10
Конфеты «Фруже» чернослив в белом шоколадеООО «Натуральный продукт», Калужская область< 10
Говядина «Боярская»ООО «Иней»< 10
Колбаса вареная «Докторская ГОСТ»ООО «Иней»< 10
Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская»ООО «МПЗ «КомпоМос»< 10
Сардельки «Элитные»ООО «Иней»< 10
Колбаски полукопченые «Дачные»ОАО «Группа «Черкизово»< 10
«Сардинелла натуральная»ООО «Морские традиции», г. Москва< 10
Молоко «Тема»ОАО «Петмол», г. Санкт-Петербург< 10
«Чудо-йогурт»ОАО «Вимм-Билль- Данн»< 10
Йогурт детский «Тема»ОАО «Петмол», г. Санкт-Петербург< 10
Творожок с мякотью клубники «Растишка»ООО «Данон-Индустрия», Россия< 10
Творожок детский «Тема» классическийОАО «Петмол», г. Санкт-Петербург< 10
Сыр «Тысяча озер»ООО «Невские сыры», г. Санкт-Петербург< 10
Пшенная каша из отборных пшенных хлопьевMyllyn Paras, Финляндия< 10
Томатная паста «Помидорка»Компания «Дисан»< 10
Сок «Добрый» апельсиновыйЗАО «Мултон»< 10
Десерт плодово-ягодный «Аппетиссимо»ООО «Преображенский молочный комбинат»Не содержит глютен, т. к. в его состав входит кукурузный крахмал

// ПД

Особенности производства безглютеновой продукции

В настоящее время пищевая инженерия безглютеновых изделий представляет собой два направления:

  • Конструирование изделий на основе природного безглютенового сырья, прежде всего растительного происхождения (безглютеновые зерновые, псевдозерновые, бобовые, орехи и корнеплоды и т. д.), — это современная система биотехнологий.
  • Биокаталитическое направление, ориентированное на удаление или модификацию глютена в глютенсодержащем сырье, — находится в стадии разработки.

В своей статье «Пищевая инженерия: технологии безглютеновых мучных изделий», опубликованной в первом выпуске за 2021 г. сетевого научного журнала НИУ ИТМО, серия «Процессы и аппараты пищевых производств», авторы Н. В. Барсукова, Д. А. Решетников, В. Н. Красильников делятся информацией о производстве безглютеновой продукции, важной для врачей-диетологов:

«В пшеничной муке основными структурообразующими компонентами являются клейковина (глютен) и крахмал, а в ржаной муке — некрахмальные полисахариды и в меньшей степени — клейковина. Как правило, безглютеновые мучные смеси комбинируют из четырех групп пищевых компонентов (см. табл. 2). Сырье указанных групп и их комбинации в конкретных рецептурах мучных блюд и изделий чрезвычайно разнообразны и определяются видом и заданной пищевой ценностью изделия, химическим составом и технологическими свойствами сырья.

…Продукты четвертой группы, как правило, в небольшом количестве входят в рецептуры изделий, но оказывают существенное влияние на структурно-механические свойства пищевых систем, формируя рН, ионную силу, активность воды, комплексообразование».

Схема 2. Конструирование изделий на основе природного безглютенового сырья

Высказывания специалистов в области пищевой инженерии лишний раз подтверждают тот факт, что во время приготовления диетических блюд, мучных изделий для больных целиакией в первую очередь должна решаться задача формирования желаемых реологических свойств пищевых продуктов, обеспечивающих текстуру, адекватную традиционным блюдам.

Основным требованием при приготовлении диетических блюд аглиадиновой диеты является высокая пищевая ценность. В этом аспекте интересны разработки отечественных технологов, включающих в рецептуру диетических блюд смеси белковые композитные сухие, значительно повышающие пищевую ценность рациона (см.

«Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях и учреждениях социального обслуживания граждан РФ», под ред. академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна, 2021).

Несомненным преимуществом проведения белковой коррекции диетических блюд смесями белковыми композитными сухими является их высокая пищевая ценность, обусловленная сравнительно высоким содержанием белков сбалансированного аминокислотного состава.

В качестве примера формирования диетического блюда для больного целиакией приведем пример из отрасли пищевой индустрии. М. Н. Вишняк в ходе разработки рецептуры безглютенового печенья провела исследование и представила его в кандидатской диссертации «Разработка и оценка потребительских свойств безглютеновых мучных кондитерских изделий» (Кемерово, 2021).

Автором исследовано влияние различного количества рецептурных компонентов на качество сахарного печенья из рисовой, гречневой и кукурузной муки. Установлено, что замена 15 % рисовой, гречневой муки и 20 % кукурузной муки крахмалом способствует улучшению физико-химических и органолептических показателей качества безглютенового печенья.

Отмечено, что снижение содержания натрия двууглекислого до 50 % от рецептурного количества в тесте для безглютенового печенья позволяет получить изделия, обладающие высокими показателями качества. В результате реализации полного факторного эксперимента было скорректировано оптимальное содержание компонентов для получения безглютенового сахарного печенья: количество рисовой муки 50–55 %, гречневой муки 45– 50 % и содержание картофельного крахмала 18–20 %.

Также автором было изучено изменение физико- химических и органолептических показателей качества песочного полуфабриката в результате внесения в тесто различного количества масла из коровьего молока. Показано, что целесообразно снижение его содержания до 60 % от рецептурного.

Продукты без глютена при целиакии

Следует исключить продукты, содержащие как явный, так и скрытый глютен и перейти на питание без глютена, если вам поставлен диагноз “целиакия”. К первым относятся: пшеница, рожь, ячмень, а также содержащие их продукты. Кроме того, может потребоваться исключить овес, который считается потенциально токсичным. Можно использовать только специальный овес без глютена.


В составе продуктов, содержащих скрытый глютен, не указано наличие глютен-содержащих компонентов, но они могут его содержать. К ним относятся:

  • колбасы, сосиски, полуфабрикаты, консервы
  • йогурты, мороженое, плавленный сыр
  • маргарин
  • столовый уксус, соусы, майонез
  • супы и пюре быстрого приготовления
  • чипсы
  • мюсли, хлопья с патокой из ячменя
  • конфеты, шоколад, восточные сладости
  • пищевые добавки ( Е160b, Е150а – Е150d, Е636, Е953, Е965)
  • квас, солодовый виски, пиво

Отдавайте предпочтения натуральным продуктам и блюдам собственного приготовления – и будет ваша пища без глютена.

В нашем интернет-магазине вы можете заказать продукты без глютена, без глютена и лактозы, без глютена и сахара.
Доставка по всей России транспортными компаниями и почтой.


К нетоксичным злаковым относятся рис, гречка, пшено и кукуруза. Безглютеновая еда также включает бобовые, орехи, молоко и молочные продукты, мясо, рыбу, фрукты и овощи.

Вы можете включить в питание безглютеновые сладости, макаронные и хлебобулочные изделия. Старайтесь покупать продукты с пометкой «без глютена». Такие продукты прошли контроль и являются безопасными для здоровья людей с целиакией. Даже если вы покупаете гречневые или кукурузные хлебцы, состав которых не вызывает подозрений, в них может оказаться примесь других злаков.

Питание без глютена (диета) при целиакии у детей не имеет существенных отличий от диеты при целиакии у взрослых, главное — сбалансированное и разнообразное меню, которое обеспечит растущий организм всеми необходимыми веществами.

Питаться вкусно и полезно при целиакии — возможно. Убедитесь сами: загляните в раздел

или специализированной

Система контроля содержания глютена

Контроль содержания количества глютена в пищевых продуктах играет ключевую роль в обеспечении качества пищевых продуктов, предназначенных для больных целиакией — хроническим, прогрессирующим, наследственно обусловленным заболеванием, характеризующимся стойкой непереносимостью глютена злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя и овса) с развитием атрофии слизистой тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции.

В Российской Федерации Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утверждены методические указания 4.1.2880-11 «Методы определения глютена в продовольственном сырье и пищевых продуктах». Цитата из этого документа:

«В соответствии с требованиями стандарта ALINORM 08/31/26, подготовленного Комитетом Комиссии Кодекса Алиментариус по питанию и пищевым продуктам для специальных диет (CCNFSD), продукты специализированного питания с пониженным содержанием глютена должны содержать 20–100 мг/кг глютена, а безглютеновые продукты питания не должны содержать более чем 20 мг/кг глютена и должны маркироваться как „безглютеновые“ (gluten-free).

Как правило, содержание глиадинов в глютене находится на уровне 50 %, поэтому 20 мг/кг глютена (0,002 %) соответствует предельная концентрация глиадина 10 мг/ кг (0,001 %).

В соответствии с требованиями стандарта ALINORM 08/31/26 определение глютена должно выполняться с помощью иммуноферментного метода анализа с использованием моноклональных антител R5 и обеспечивать предел обнаружения не более чем 10 мг/кг глютена в товарном образце.

…Настоящие Методические указания устанавливают методы количественного и качественного определения проламинов пшеницы, ржи и ячменя (глиадина):

  • в готовых пищевых продуктах и полуфабрикатах, относящихся к пищевым продуктам диетического (лечебного и профилактического) питания;
  • в сырье и ингредиентах, которые используются для производства или приготовления пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания;
  • в образцах, взятых с поверхности оборудования и рабочих поверхностей в производственных помещениях безглютеновых производств».

Рутинный контроль уровня глютена также необходим в продуктах прикорма, предназначенных для детей раннего возраста, в целях профилактики развития у них целиакии, аллергии и другой патологии.

Утверждено законом

Как уже было не раз отмечено в предыдущих статьях этого номера, посвященных теме диетотерапии при целиакии, основной частью комплексной терапии больных является диетотерапия. В ряде случаев именно она становится единственным и обязательным методом лечения.

При назначении диетотерапии важно следовать принципам, утвержденным Федеральным законом от 21.11.2021 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 21.07.2021) (статья 39). Как известно, в медицинских учреждениях Российской Федерации этот законодательный акт является основным в сфере лечебного питания и все его позиции являются обязательными к исполнению.

Итак, в соответствии с требованиями федерального закона № 323-ФЗ в случае рассмотрения назначения диетотерапии пациенту с целиакией необходимо обеспечить:

  1. Полное удовлетворение физиологических потребностей больного целиакией в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах с учетом механизмов развития целиакии, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и в то же время выполнять профилактические задачи предупреждения обострения заболевания.
  2. Лечебное питание является неотъемлемым компонентом комплексной терапии пациента с целиакией и включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.
  3. С целью обеспечения пищевой плотности рациона питания и сбалансированности по суточному потреблению белка в лечебные диеты в обязательном порядке должны вводиться специализированные продукты лечебного питания с установленным химическим составом, содержанием белка, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.
  4. Нормы лечебного питания больных целиакией утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

К специализированным продуктам питания, о которых идет речь в законе, выдвигаются жесткие требования.

Целиакия у детей > клинические рекомендации рф (россия) 2021-2021 > medelement

Ключевые слова

• Аутоиммунное заболевание

• Глютен

• Мальабсорбция

• Пептиды глиадина

• Тканевая трансглутаминаза

• Целиакия

• Энтеропатия

Список сокращений

aDPG, anti-DPG – антитела к деамидированным пептидам глиадина

AGA (АГА) – антитела к глиадину

Anti-tTG, анти-ТТГ – антитела к тканевой трансглутаминазе

EMA – антитела к эндомизию

ESPGHAN – European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition, Европейское общество педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания.

HLA – (Human Leukocyte Antigens)— группа антигенов гистосовместимости, главный комплекс гистосовместимости (MHC) у людей.

IgA – иммуноглобулины класса А

IgG – иммуноглобулины класса G

POC-test (Point of Care Test) – «быстрый тест» – тест- полоска для определения антител к тканевой трансглутаминазе в капиллярной крови

БГД – безглютеновая диета

МЭЛ, IEL’s – межэпителиальные (интраэпителиальные) лимфоциты

СОТК – слизистая оболочка тонкой кишки

Термины и определения

Строгая пожизненная безглютеновая диета – полное пожизненное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен или его следы

Критерии качества оказания медицинской помощи детям с целиакией

Таблица 1 – Организационно-технические условия оказания медицинской помощи.

Вид медицинской помощи

специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь

Возрастная группаДети

Условия оказания медицинской помощи

стационарно, в дневном стационаре

Форма оказания медицинской помощи

Плановая

Таблица 2 – Критерии качества оценки медицинской помощи

Критерии качества

Уровень достоверности доказательств

Уровень убедительности рекомендаций

1

Выполнено определение антител к тканевой трансглутаминазе при диагностике заболевания

А1
2

Выполнена морфологическая диагностика – гистологическое исследование биоптатов слизистой оболочки тонкой кишки с определением степени энтеропатии по Marsh-Oberhuber при отсутствии противопоказаний

А1
3

Назначена пожизненная безглютеновая диета – полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен или его следы

А1

Приложение А1. Состав рабочей группы

Баранов А.А., акад. РАН, профессор, д.м.н., Председатель Исполкома Союза педиатров России.

Намазова-Баранова Л.С., акад. РАН, профессор, д.м.н., заместитель Председателя Исполкома Союза педиатров России.

Боровик Т.Э. – д.м.н., проф., член Исполкома Союза педиатров России

Захарова И.Н. – д.м.н., проф., член Исполкома Союза педиатров России

Рославцева Е.А. – к.м.н., член Союза педиатров России

Потапов А.С. – д.м.н., проф., член Союза педиатров России

Бушуева Т.В. – д.м.н., член Союза педиатров России

Звонкова Н.Г. – к.м.н., член Союза педиатров России

Дмитриева Ю.А. – к.м.н., член Союза педиатров России

Бельмер С.В. – д.м.н., проф.

Хавкин А.И. – д.м.н., проф.

Ревнова М.О. – д.м.н., проф.

Корниенко Е.А. – д.м.н., проф.

Мухина Ю.Г. – д.м.н., проф., член Союза педиатров России

Мачнева Е.Б. – к.м.н., член Союза педиатров России

Вишнева Е.А. – к.м.н., член Союза педиатров России

Селимзянова Л.Р. – к.м.н., член Союза педиатров России

Авторы подтверждают отсутствие финансовой поддержки/конфликта интересов.

Приложение А2. Методология разработки клинических рекомендаций

Целевая аудитория данных клинических рекомендаций:

1. Врачи-педиатры;

2. Врачи-гастроэнтерологи;

3. Врачи общей практики (семейные врачи);

4. Диетологи;

5. Врачи аллергологи-иммунологи;

6. Врачи детские гематологи;

7. Студенты медицинских ВУЗов;

8. Обучающиеся в ординатуре и интернатуре.

Методы, используемые для сбора/селекции доказательств: поиск в электронных базах данных.

Описание методов, использованных для оценки качества и силы доказательств:

доказательной базой для рекомендаций являются публикации, вошедшие в Кохрейновскую библиотеку, базы данных EMBASE, MEDLINE и PubMed. Глубина поиска – 8 лет.

Методы, использованные для оценки качества и силы доказательств:

• консенсус экспертов;

• оценка значимости в соответствии с рейтинговой схемой.

Методы, использованные для анализа доказательств:

• обзоры опубликованных мета-анализов;

• систематические обзоры с таблицами доказательств.

Описание методов, использованных для анализа доказательств

При отборе публикаций, как потенциальных источников доказательств, использованная в каждом исследовании методология изучается для того, чтобы убедиться в ее валидности. Результат изучения влияет на уровень доказательств, присваиваемый публикации, что в свою очередь, влияет на силу рекомендаций. Для минимизации потенциальных ошибок каждое исследование оценивалось независимо. Любые различия в оценках обсуждались всей группой авторов в полном составе. При невозможности достижения консенсуса привлекался независимый эксперт.

Таблицы доказательств: заполнялись авторами клинических рекомендаций.

Методы, использованные для формулирования рекомендаций: консенсус экспертов.

Индикаторы доброкачественной практики (Good Practice Points – GPPs)

Рекомендуемая доброкачественная практика базируется на клиническом опыте авторов разработанных рекомендаций.

Экономический анализ
Анализ стоимости не проводился и публикации по фармакоэкономике не анализировались.

Метод валидации рекомендаций

• Внешняя экспертная оценка.

• Внутренняя экспертная оценка.

Описание метода валидации рекомендаций

Настоящие рекомендации в предварительной версии были рецензированы независимыми экспертами, которых, прежде всего, попросили прокомментировать, насколько доступна для понимания интерпретация доказательств, лежащая в основе рекомендаций. От врачей первичного звена получены комментарии в отношении доходчивости изложения данных рекомендаций, а также их оценка важности предлагаемых рекомендаций, как инструмента повседневной практики. Все комментарии, полученные от экспертов, тщательно систематизировались и обсуждались членами рабочей группы (авторами рекомендаций). Каждый пункт обсуждался в отдельности.

Консультация и экспертная оценка

Проект рекомендаций был рецензирован независимыми экспертами, которых, прежде всего, попросили прокомментировать доходчивость и точность интерпретации доказательной базы, лежащей в основе рекомендаций.

Рабочая группа

Для окончательной редакции и контроля качества рекомендации были повторно проанализированы членами рабочей группы, которые пришли к заключению, что все замечания и комментарии экспертов приняты во внимание, риск систематических ошибок при разработке рекомендаций сведен к минимуму.

Основные рекомендации

Сила рекомендаций (1-2) на основании соответствующих уровней доказательств (А-С) и индикаторы доброкачественной практики (табл. 7) – good practice points (GPPs) приводятся при изложении текста рекомендаций.

Таблица П1 – Схема для оценки уровня рекомендаций
Степень достоверности рекомендацийСоотношение риска и преимуществМетодологическое качество имеющихся доказательствПояснения по применению рекомендаций

Сильная рекомендация, основанная на доказательствах высокого качества

Польза отчетливо превалирует над рисками и затратами, либо наоборот

Надежные непротиворечивые доказательства, основанные на хорошо выполненных РКИ или неопровержимые доказательства, представленные в какой-либо другой форме.

Дальнейшие исследования вряд ли изменят нашу уверенность в оценке соотношения пользы и риска.

Сильная рекомендация, которая может использоваться в большинстве случаев у преимущественного количества пациентов без каких-либо изменений и исключений

Сильная рекомендация, основанная на доказательствах умеренного качества

Польза отчетливо превалирует над рисками и затратами, либо наоборотДоказательства, основанные на результатах РКИ, выполненных с некоторыми ограничениями (противоречивые результаты, методологические ошибки, косвенные или случайные и т.п.), либо других веских основаниях. Дальнейшие исследования (если они проводятся), вероятно, окажут влияние на нашу уверенность в оценке соотношения пользы и риска и могут изменить ее.Сильная рекомендация, применение которой возможно в большинстве случаев

Сильная рекомендация, основанная на доказательствах низкого качества

Польза, вероятно, будет превалировать над возможными рисками и затратами, либо наоборотДоказательства, основанные на обсервационных исследованиях, бессистемном клиническом опыте, результатах РКИ, выполненных с существенными недостатками. Любая оценка эффекта расценивается как неопределенная.Относительно сильная рекомендация, которая может быть изменена при получении доказательств более высокого качества

Слабая рекомендация, основанная на доказательствах высокого качества

Польза сопоставима с возможными рисками и затратами

Надежные доказательства, основанные на хорошо выполненных РКИ или подтвержденные другими неопровержимыми данными.

Дальнейшие исследования вряд ли изменят нашу уверенность в оценке соотношения пользы и риска.

Слабая рекомендация.

Выбор наилучшей тактики будет зависеть от клинической ситуации (обстоятельств), пациента или социальных предпочтений.

Слабая рекомендация, основанная на доказательствах умеренного качества

Польза сопоставима с рисками и осложнениями, однако в этой оценке есть неопределенность.

Доказательства, основанные на результатах РКИ, выполненных с существенными ограничениями (противоречивые результаты, методологические дефекты, косвенные или случайные), или сильные доказательства, представленные в какой-либо другой форме.

Дальнейшие исследования (если они проводятся), скорее всего, окажут влияние на нашу уверенность в оценке соотношения пользы и риска и могут изменить ее.

Слабая рекомендация.

Альтернативная тактика в определенных ситуациях может явиться для некоторых пациентов лучшим выбором.

Слабая рекомендация, основанная на доказательствах низкого качества

Неоднозначность в оценке соотношения пользы, рисков и осложнений; польза может быть сопоставима с возможными рисками и осложнениями.Доказательства, основанные на обсервационных исследованиях, бессистемного клинического опыта или РКИ с существенными недостатками. Любая оценка эффекта расценивается как неопределенная.Очень слабая рекомендация; альтернативные подходы могут быть использованы в равной степени.

Актуализация данных клинических рекомендаций будет проводиться не реже, чем один раз в три года. Принятие решения об обновлении будет принято на основании предложений, представленных медицинскими профессиональными некоммерческими организациями с учётом результатов комплексной оценки лекарственных препаратов, медицинских изделий, а также результатов клинической апробации.

Приложение А3. Связанные документы

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 апреля 2021 г. N 366н “Об утверждении Порядка оказания педиатрической помощи”

Приложение Б. Алгоритм диагностики и лечения целиакии у детей и подростков

Питание без глютена

Приложение В. Информация для пациентов

Целиакия – это генетически обусловленное заболевание. Для людей с целиакией характерна непереносимость глютена – белка, содержащегося в ряде злаковых культур (пшеница, рожь и т.д.). Под действием глютена у больных поражается слизистая оболочка кишечника и появляются разнообразные симптомы нарушения деятельности органов пищеварения – частый жидкий стул, вздутие живота, а также признаки нарушения всасывания питательных веществ – потеря массы тела, замедление роста, авитаминозы, недостаток микроэлементов.

Целиакия встречается у лиц как мужского, так и женского пола.

Прогноз целиакии зависит от своевременности постановки диагноза и начала терапии.

Строгая пожизненная безглютеновая диета является единственным эффективным методом лечения целиакии.

Назначение безглютеновой диеты как можно раньше определяет благоприятный прогноз и улучшает качество жизни детей с целиакией, предотвращая развитие осложнений.

Приложение Г1. Глютен-содержащие продукты и блюда, которые следует исключить из рациона питания при целиакии

ПродуктыПшеницаРожьЯчменьОвес
Крупы, каши

Манная, пшеничная, «Артек», «Полтавская»,

кускус, спельта, тритикале, дурум, булгур, полба, а также крупы из нескольких злаков, включающие в свой состав пшеницу («5 злаков», «7 злаков» и др.)

Ржаная, а также крупы из нескольких злаков, включающие в свой состав рожь («5 злаков», «7 злаков» и др.)

Ячневая, перловая, ячменная, а также крупы из нескольких злаков, включающие в свой состав ячмень («5

злаков», «7 злаков» и др.)

Овсяная, «Геркулес», толокно, а также крупы из нескольких злаков,  включающие в свой состав овес («5 злаков», «7

злаков» и др.)

Мука и отруби

Пшеничная мука и отруби, мучные смеси с пшеничной мукой в составе

Ржаная мука и отруби, мучные смеси с ржаной

мукой в составе

Ячменная мука и отруби, мучные смеси с ячменной  мукой в составе

Овсяная мука, мучные смеси с овсяной мукой в составе

Детские каши

Детские инстантные (быстрорастворимые) каши с пшеничными, манными хлопьями, «смешанные злаки», «4 злака»,«7 злаков» и т.п.

«4 злака», «7 злаков», «смешанные злаки»

Ячневая, ячменная каша, «4 злака», «7 злаков», «смешанные злаки»

Все готовые каши с овсяной мукой и хлопьями, «4 злака», «7 злаков», «смешанные злаки»

Готовое баночное питание

Консервы для детского питания с мясом, рыбой и овощами и др. с добавками пшеничной муки или манной крупы (см. состав на упаковке)

   

Детские мясные, мясо-овощные, рыбные, фруктовые консервы с овсяной мукой

Хлеб и хлебобулочные изделия;

кондитерские изделия

Хлеб, сушки, сухари, печенье, вафли, сдоба, пироги, торты, блины, выпечка и др. из пшеничной муки.

Хлеб, лепешки, хлебцы, сухари и др. из ржаной муки

Ячменные лепешки, кукурузные палочки, кукурузные хлопья и др. изделия, содержащие ячменный  солод и ячменную патоку

Хлеб, печенье, лепешки, галеты, хлебцы, блины и др. из овсяной муки

Макаронные изделия

Макароны, вермишель, рожки, спагетти, лапша, а также любые макаронные изделия, содержащие другие виды пшеницы (например, спельту, полбу, тритикале, дурум)

     
Мясные, рыбные и молочные полуфабрикатыВареная колбаса, сосиски, полуфабрикаты котлет и др., изделия из рубленого мяса и рыбы, крабовые палочки, пельмени, вареники, сырники, творожные пасты и сырки, подливы к мясным и рыбным блюдам на пшеничной муке, мука и сухари для панировки
НапиткиПиво

Хлебный квас, пиво

Кофейные напитки, растворимый кофе, концентрат чая, порошковые витаминные напитки, кисель ячменный

Овсяный кисель

Молочные продукты промышленного производства

Молочные продукты с добавлением отрубей и хлопьев из пшеницы, ячменя, овса, ржи

Сырники, сырки глазированные, мягкие сыры, некоторые сыры твердых сортов, в которых по традиционным рецептам используется пшеница

Заменители молочных продуктов (творожный продукт, сметанный продукт, спред, сырный продукт)

«Скрытый» глютен могут содержать (зависит от рецептуры производителя):

• вареные колбасы, сосиски, полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы;

• многие мясные, рыбные консервы;

• многие овощные и фруктовые консервы, в т.ч. томатные пасты, кетчупы;

• некоторые сорта мороженого, йогуртов, творожные сырки и пасты, мягкие и плавленые сыры

• маргарины с глютен содержащими стабилизаторами;

• некоторые виды уксусов и салатных соусов, майонезов;

• соевые соусы;

• многокомпонентные сухие приправы и пряности;

• концентрированные сухие супы, бульонные кубики, картофельное пюре быстрого приготовления;

• картофельные и кукурузные чипсы;

• замороженный картофель – «фри»;

• некоторые виды чая, кофе- и какао-смеси для быстрого приготовления (быстрорастворимые);

• кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки;

• имитации морепродуктов – «крабовые палочки», «крабовое мясо»;

• карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, восточные сладости, повидло промышленного производства;

• модифицированный крахмал, некоторые пищевые добавки (краситель аннато Е-160b, карамельные красители Е-150а – Е-150d, мальтол Е-636, изомальтол Е-953, мальтит и мальтитный сироп Е-965), эмульгаторы, стабилизаторы 

• квас, пиво.

• нетоксичными злаками при целиакии являются рис, гречиха, кукуруза, пшено, амарант, киноа, монтина, чумиза, саго, сорго, тэфф. Безопасными являются мука и крахмалы, приготовленные из корнеплодов: картофеля, маниоки, тапиоки, батата, бобовых: бобов, фасоли, гороха, сои, различных орехов.

Приложение Г2. Алгоритм диагностики целиакии у детей и подростков с характерными симптомами заболевания

Питание без глютена

анти-ТТГ – антитела к тканевой трансглутаминазе, EMA – антитела к эндомизию, БГД – безглютеновая диета

Приложение Г3. Алгоритм диагностики целиакии у бессимптомных пациентов из группы риска

Питание без глютена

анти-ТТГ – антитела к тканевой трансглутаминазе, EMA – антитела к эндомизию, БГД – безглютеновая диета

Приложение Г4. Расшифровка примечаний

ж – лекарственный препарат, входящий в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2021 год (Распоряжение Правительства РФ от 26.12.2021 N 2724-р)

вк – лекарственный препарат, входящий в Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций (Распоряжение Правительства РФ от 26.12.2021 N 2724-р)

Целиакия: можно ли не строго соблюдать безглютеновую диету и нарушать ее? | читайте в журнале столетник

ЦЕЛИАКИЯ: МОЖНО ЛИ НЕ СТРОГО СОБЛЮДАТЬ БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ ДИЕТУ И НАРУШАТЬ ЕЕ?

Узнавая о своем диагнозе – целиакии, пациенты очень переживают о том, что теперь им нельзя есть любые продукты с глютеном. И, кажется, что наслаждаться пищей уже не получится. Но важно знать: безглютеновая диета тоже может быть вкусной и полезной. Почему же нужно отказаться от глютена?

Целиакия: а что это?

Так называют аутоиммунное заболевание, при котором страдает слизистая оболочка кишечника. По данным статистики, целиакией страдают от 1 до 2% людей по всему миру. Когда люди с глютеновой энтеропатией (это второе название болезни) потребляют даже незначительное количество глютена, их кишечник остро реагирует на этот белок.

Глютен (или второе название – глиадин) – это растительный белок, который содержится в пшенице и ее близких родственниках, таких как полба, ячмень и рожь. Тело человека с целиакией инициирует целенаправленную атаку иммунной системы против клеток кишки, всасывающих глютен. Это может вызвать повреждение слизистой оболочки кишечника и привести к различным проблемам со здоровьем, в том числе за пределами пищеварительного тракта.

Решит ли диета проблему?

Тщательно подобранная, строгая безглютеновая диета на всю жизнь является единственным средством лечения целиакии, и когда люди с целиакией придерживаются этой диеты в течение длительного времени, их кишечник обычно заживает полностью.

Некоторые неудобства и ограничения безглютеновой диеты – это небольшая цена за то, чтобы чувствовать себя постоянно сытым и здоровым. Даже незначительное воздействие глютена провоцирует ухудшение состояния в течение нескольких дней, поэтому люди стараются придерживаться нового режима питания дома, а также во время посещения ресторанов, путешествий и празднования особых событий. Некоторые заведения общепита пошли навстречу людям с таким диагнозом и указывают в меню, содержит ли то или иное блюдо глютен в своем составе.

Но даже с учетом растущей популярности безглютенового образа жизни и доступностью безглютеновых продуктов за пределами собственного холодильника, иногда эта диета кажется сложной, особенно – в начальном этапе.

Без глютена – раз и навсегда!

На безглютеновой диете вы можете есть довольно много разнообразных продуктов, включая мясо, рыбу, фрукты, овощи, рис и картофель. Вы также можете есть продукты, не содержащиеглютена (гречка, кукуруза, овсянка), и обработанные продукты, которые не имеют в составе глютена.

Вы можете узнать, есть ли глютен в пище, внимательно прочитав этикетку продукта – там должно быть указано «без глютена» или «glutenfree». Если у вас была диагностирована целиакия, то ваша иммунная система реагирует на глютен и повреждает кишечник. Чтобы поправиться, вы должны удалить глютен из своего рациона, и это является единственным средством лечения целиакии.

Суть безглютеновой диеты

SH6PUPY6MNBSFA7J5YWTPAKPTE.jpg

Возможно, вы слышали термин «безглютеновая диета» раньше. Сегодня этот стиль питания стал модным, его придерживаются даже совершенно здоровые люди (хотя это не оправдано с точки зрения медицины). Большинство людей понимают, что это не та диета, которая помогает сбросить вес. Это просто новый способ питания, который помогает вылечить кишечник, чтобы вы могли начать поглощать все необходимые питательные вещества из своего рациона, не испытывая при этом вздутия живота, спазмов и боли.

Мы кратко обсудим некоторые факты о безглютеновой диете, чтобы у вас были знания, необходимые для изменения питания после постановки диагноза. Кроме того, в выборе новых блюд и продуктов вам могут помочь специализированные сайты и сообщества людей, страдающих целиакией.

Основа питания

На безглютеновой диете вы можете есть любые натуральные безглютеновые продукты, такие как:

мясо;

рыба;

фрукты и овощи;

рис;

картофель;

чечевица.

Вы также можете есть обработанные, консервированные продукты, которые не содержат глютен. Некоторые ингредиенты сбивают с толку, поскольку они могут быть сделаны из пшеницы, упоминаний о глютене на этикетке нет. Поэтому, важно прочитать весь состав продукта.

Некоторые люди дополнительно к глютену, не переносят еще и овес, поскольку он содержат белок под названием авенин. В этом случае нужно сначала убрать все глютеновые продукты, и если не станет лучше, еще и овес. Чтобы облегчить себе задачу закупки продуктов, воспользуйтесь приложением на смартфон для проверки продуктов без глютена, которое позволит вам сканировать этикетку продукта, чтобы определить, относится ли он к безглютеновым.

Существуют также специальные продукты, не содержащие глютен, хотя в традиционных продуктах данной категории он присутствует. Это специально приготовленный хлеб без глютена, мука, макаронные изделия, крекеры и печенье. Они продаются в отдельных секциях крупных супермаркетов.

Напитки: нужно ли их выбирать?

shutterstock_286238303.jpg

Существует множество алкогольных и безалкогольных напитков, не содержащих глютен:

  • фруктовый сок;

  • ароматизированная газированная вода;

  • газированные напитки;

  • сидр;

  • вино;

  • шерри;

  • ликеры.

Также предлагаются специально изготовленные безглютеновые сорта пива и лагера. 

Внимание! Эти напитки НЕ подходят для людей с целиакией:

Когда я начну чувствовать себя лучше?

После постановки диагноза целиакии и перехода на безглютеновую диету вы почувствуете себя лучше по мере заживления стенок кишечника. Некоторые люди чувствуют себя значительно лучше уже в течение нескольких дней после отказа от глютена, но некоторые пациенты могут видеть постепенное улучшение своих симптомов, или улучшение только одного симптома на фоне ослабления других.

Для полного заживления повреждений кишечника, вызванных употреблением глютена, может потребоваться от шести месяцев до пяти лет (в некоторых случаях даже дольше). Считается, что на время, необходимое для заживления кишечника, влияют несколько факторов, в том числе возраст и тяжесть повреждения кишечника при постановке диагноза.

Если ваши симптомы не улучшились или ухудшились с начала безглютеновой диеты, поговорите с вашим лечащим врачом или диетологом. Они могут контролировать и корректировать вашу реакцию на безглютеновую диету.

Если вы ошиблись с выбором пищи?

Соблюдение безглютеновой диеты – это непростой процесс не только для вас, но и для вашей семьи и друзей. Могут случаться ошибки, особенно если вам поставили диагноз совсем недавно. Если у вас целиакия, и вы по ошибке поели продуктов с глютеном, симптомы обычно начинаются через несколько часов после употребления и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Эффекты зависят от того, сколько вы съели глютена, насколько вы чувствительны и как долго вы сидите на безглютеновой диете.

Если вы случайно совершаете ошибку и едите глютен в небольшом объеме, это вряд ли приведет к длительному повреждению кишечника.

Но если ваши симптомы стали очень серьезными или не улучшаются спустя неделю на безглютеновом питании, обсудите проблему с вашим лечащим врачом.

Текст: Алена Парецкая.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий