Особенности диетотерапии при ожирении – интернет аптека в томске. сеть аптек “сибирская аптека”
В 75% случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия. помимо низкокалорийной сбалансированной по всем макро- и микронутриентам диеты, при лечении ожирения используют разгрузочные дни, специализированные продукты и биологически активные добавки к пище.
Ожирение представляет собой хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения. Оно является серьезной медико-социальной и экономической проблемой современного общества. По данным ВОЗ, в странах Европы, включая Россию, около 50% населения имеет избыточную массу тела, а 20% – явное ожирение. В США эти показатели соответствуют 60 и 30%.
Сейчас распространенным показателем для оценки степени ожирения является индекс Кетле, или индекс массы тела (ИМТ):
Ожирение ведет к развитию ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата, печени и др., особенно если избыточное накопление жира отмечается в области живота (верхний тип ожирения – тип “яблоко”). В таблице представлена классификация ожирения и степень вероятности возникновения сопутствующих заболеваний в зависимости от индекса массы тела.
Классификация избыточной массы тела у взрослых в зависимости от ИМТ:
Известно, что в 75% случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия. Рассчитать реальную калорийность рациона, необходимую для поддержания нормальной массы тела, можно по формулам:
Калорийность рациона = нормальная для вашего роста масса тела (кг) х 37,5 (при умеренном уровне физической активности).
Калорийность рациона = нормальная для вашего роста масса тела (кг) х 32,5 (при низком уровне физической активности – лиц “сидячих” профессий).
В коррекции избыточной массы тела помогут диеты с пониженной калорийностью. Средняя суточная потребность в энергии при нормальной массе тела составляет 2000-2200 ккал для женщин и 2300-2500 ккал для мужчин. При необходимости уменьшения избыточной массы тела следует придерживаться рациона с калорийностью 1200-1800 ккал. При этом снижение массы тела на 400-800 г в неделю является идеальным темпом потери лишних килограммов. Диеты на 500-800 ккал не имеют преимуществ перед хорошо сбалансированными низкокалорийными рационами, обладают нестойким эффектом, плохо переносятся. Их необходимо назначать периодически (примерно 1 раз в неделю) в виде разгрузочных дней. Чтобы правильно уменьшить калорийность суточного рациона, следует придерживаться основных принципов диетотерапии.
Принципы лечебного питания при ожирении
1. Уменьшить калорийность рациона для лиц с ИМТ <3 5 кг/м2 на 300-500 ккал, при ИМТ >35 кг/м2 – на 500-1000 ккал, использовать контрастные (разгрузочные) дни.
2. Употреблять достаточное количество белка. Белки – основной “строительный материал” для образования и обновления всех тканей организма. Они способствуют насыщению и не откладываются в организме “про запас”. Важно помнить, что продукты, богатые животным белком (мясо, птица, рыба, молочные продукты), часто содержат много жира и их калорийность выше, чем у продуктов – источников растительного белка (фасоль, горох, грибы, соя, хлеб).
3. Ограничить жиры животного происхождения за счет увеличенного введения растительных жиров (50% от общего количества жира). Жиры имеют энергетическую емкость в 2 раза выше, чем белки и углеводы, и легко откладываются в жировых депо. Важно избегать употребления “скрытых” жиров, которые содержатся в субпродуктах, сырах, колбасах, сосисках, копченостях, кондитерских изделиях, мороженом, печенье, орехах.
4. Резко ограничить или исключить потребление легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия). Рафинированные сахара можно заменять подсластителями (аспартам, цикломат, сахарин и др.). Применение сахарозаменителей (ксилита, сорбита, фруктозы), имеющих достаточную энергетическую ценность, у пациентов с ожирением нецелесообразно.
5. Отдавать предпочтение неусвояемым и медленно усвояемым углеводам (пищевым волокнам), которые имеют низкую энергетическую ценность и способны вызывать чувство насыщения, наполняя желудок. Поэтому необходимо как можно больше употреблять продукты – источники пищевых волокон (свежие, мороженые, сушеные овощи и фрукты, пшеничные отруби).
6. Исключить потребление алкогольных напитков. Алкоголь очень калориен. В 1 грамме алкоголя содержится 7 ккал. Важно знать, что обычно употреблению значительных доз алкоголя сопутствует переедание.
7. Отказаться от блюд, возбуждающих аппетит: бульонов, маринадов, приправ, алкоголя. Понизить аппетит способна медленная еда, тщательное пережевывание пищи.
8. Употреблять достаточное количество минеральных веществ и витаминов. Особенно полезны продукты, содержащие соли калия (соя, фасоль, черная смородина, морепродукты, капуста, сухофрукты) и магния (морковь, орехи, отруби, гречневая крупа, шиповник).
9. Ограничить потребление поваренной соли. Пищу в процессе приготовления лучше не солить, а в готовые блюда добавлять в течение дня до 5 граммов соли (1 ч. л.).
10.Ограничить употребление жидкости до 1 -1,5 л в день (питьевая и минеральная вода, чай с мелиссой, мятой, зеленый чай, домашний квас и др.). Хотя вода и не содержит калорий, но при избыточном ее потреблении образуются отеки. Целесообразно пить воду при появлении чувства голода, т. к. центры жажды и аппетита находятся в одних и тех же отделах головного мозга, и питье некалорийной жидкости может на некоторое время подавить голод.
11.Соблюдать правильный режим питания, распорядок дня. Часто люди с избыточной массой тела не завтракают, едят в течение дня “на ходу”, а вечером переедают. Следует помнить, что энергоемкую пищу лучше съедать в первую половину дня, когда физическая активность выше. Чтобы похудеть, необходимо употреблять пищу 5-6 раз вдень, малыми порциями. 75-90% калорийности рациона должны приходиться на время суток до 17-18 ч; после 18 ч лучше потреблять низкожирные кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша), овощи (исключая картофель) и фрукты, которые при относительно большом объеме обладают малой калорийностью.
Советы по изменению питания
- Ешьте часто: 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Не пропускайте завтрак для предотвращения возможности вечернего переедания.
- Не перекусывайте постоянно, соблюдайте режим питания.
- Не принимайте пищу за компанию, когда не голодны.
- Ешьте медленно, хорошо пережевывайте пищу.
- Не покупайте продукты, когда вы голодны.
- При походах в магазин заранее составляйте точный перечень необходимых продуктов.
- При покупке продуктов обращайте внимание на этикетку: калорийность, содержание жира и холестерина, углеводов (сахара), соли.
- Употребляйте пищу в отварном, запеченном виде. Жарьте с минимальным количеством масла или без масла.
- Помните, что рыба и мясо птицы без кожи содержат меньше жира и калорий.
- Помните, что многие продукты имеют “скрытые жиры” – колбасы, сыры, кондитерские изделия, мороженое.
- До еды выпивайте стакан минеральной воды без газа, а еду начинайте с овощного салата без заправки или вегетарианского нежирного супа.
- Ешьте без хлеба.
- Ограничьте потребление поваренной соли.
- Не забывайте о размере порций, которые должны быть небольшими.
- Недоедайте порцию до конца, не бойтесь оставить в тарелке недоеденную пищу.
- Выбирайте тарелки небольшого размера, тогда порция будет казаться больше.
- Не берите добавку.
- Не поддавайтесь уговорам съесть еще кусочек.
- Не принимайте пищу перед телевизором или во время чтения.
- Не делайте для детей пищу поощрением или наказанием.
- Регулярно контролируйте массу тела. Взвешивайтесь раз в 5-7 дней в стандартных условиях (утром, натощак).
Анализируйте динамику массы тела и сопоставляйте ее с вашим питанием за прошедший между взвешиваниями период.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб черный, отрубный – 100г в день. Количество хлеба необходимо уменьшать, если вес не снижается. Хлеб содержит наибольшее количество углеводов из всех разрешаемых продуктов в суточном рационе (за исключением сахара, который строго дозируется). Уменьшая или увеличивая в рационе количество хлеба при неизменном количестве других разрешаемых продуктов, можно снизить вес или удержать его на постоянном уровне после похудания. Белый хлеб содержит несколько больше калорий по сравнению с черным, что важно учесть при построении диеты.
Супы преимущественно на овощном отваре, 2-3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами, не более ‘/2 порции, без соли.
Блюда из мяса и птицы из тощей говядины, кролика, индейки; преимущественно в отварном, заливном виде до 100 г в день.
Блюда из рыбы нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, заливном виде по 100-150 г в день. Для повышения биологической ценности диеты в них включают кальмары, креветки, морскую капусту и другие продукты моря в консервированном и натуральном виде. Они содержат полноценные белки, различные микроэлементы и другие пищевые вещества, которые повышают расход жира организмом и способствуют потере веса.
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – из капусты белокочанной, цветной и др., салата, редиса, огурцов, кабачков, помидоров в сыром, вареном виде. Блюда из свеклы, моркови, брюквы не больше 200 г в день (на 1 гарнир в день).
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий в ограниченном количестве (употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба).
Блюда из яиц – 4 яйца в неделю, белок яйца можно ежедневно.
Сладкие блюда, кондитерские изделия – любые кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты), кисели, муссы, компоты, приготовленные на сорбите или ксилите (заменители сахара), не более 15 г в день.
Молоко и молочные продукты и блюда из них – нежирные молоко, простокваша, кефир 2-3 стакана в день; сметана ‘/о столовых ложки в блюда; творог (преимущественно обезжиренный) 100 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов; сыр – неострые и нежирные сорта 30 г в день.
Соусы и пряности – неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре, соусы с кореньями.
Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба.
Напитки – чай, чай с молоком, натуральный кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5-6 стаканов в день.
Жиры – растительное масло – всего 15 г в день (для приготовления пищи).
Поваренная соль – 1 чайная ложка (5 г) для добавления в готовые блюда (приготавливаются без соли).
Исключить конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, мороженое и др. сладости; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчицу, хрен, алкогольные напитки; крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные блюда.
Примерный суточный набор продуктов для лиц, имеющих избыточную массу тела и ожирение, представлен в таблице.
Суточный набор продуктов
Диету следует соблюдать не менее 1,5-2 месяцев. На фоне диеты необходимо периодически, примерно 1 раз в неделю, устраивать разгрузочные дни. Использование контрастных, разгрузочных дней является важным принципом лечебного питания при ожирении. Пища распределяется равномерно в течение дня на 4-5 приемов. В контрастные дни из потребления исключаются хлеб, все сладкое, поваренная соль. При небольшой физической работе проводятся мясные, рыбные, творожные и др. разгрузки. В свободные от работы дни – фруктовые, ягодные, овощные, простоквашные или кефирные, молочные, сметанные.
Лечебноеголодание применяется ограниченно, только в стационарах в случаях выраженного ожирения и на короткий срок.
В последнее десятилетие широкое развитие получили специализированные продукты и биологически активные добавки к пище. В лечении ожирения их применение может быть эффективным только на фоне сбалансированной низкокалорийной диеты, которую следует соблюдать в течение длительного времени.
Специализированныепродукты имеют низкую калорийность и чаще всего рекомендуются для включения в различные системы питания, специально предназначенные для лиц, контролирующих массу тела. Снижение калорийности этих продуктов достигается за счет исключения легкоусвояемых углеводов, животного жира, достаточного содержания белка, в т. ч. растительного, на фоне повышенного количества пищевых волокон. Обычно такие продукты содержат также физиологические дозы витаминов, макро- и микроэлементов, с учетом того, что низкокалорийные диеты, рекомендуемые пациентам с ожирением, недостаточно снабжают организм этими нутриентами.
Чаще всего эти продукты представлены белковыми коктейлями. В качестве белковой составляющей используют казеинаты молока, молочную сыворотку, белок сои. Такие коктейли рекомендуется употреблять на завтрак, т. к. они способствуют появлению чувства насыщения, которое может продлиться в течение первой половины дня. Кроме того, организм получает необходимый суточный набор пищевых волокон, ПНЖК, витаминов и минеральных веществ.
Помимо белковых коктейлей, есть также так называемые белковые модули, т. е. изолированные белковые компоненты. К сожалению, большинство природных источников белка (мясо, сыр, орехи) содержит также много жира и калорий. Поэтому употребление протеиновых смесей способствует уменьшению калорийности рациона при оптимальном содержании в нем белка.
Биологически активные добавки к пище (БАД), применяемые в комплексном лечении ожирения, можно подразделить на следующие группы:
- снижающие аппетит (гарциния камбоджийская, худия гордони, кофеин и др.);
- создающие чувство насыщения (пищевые волокна, фруктоза);
- стимулирующие мобилизацию жира из депо и повышающие термогенез (кофеин, катехины, глико-зиды и др.);
- уменьшающие всасывание липидов пищи в желудочно-кишечном тракте (хитозан и другие пищевые волокна, фитостеролы);
- витаминно-минеральные комплексы, способствующие нормализации обменных процессов (особенно пиколинат хрома);
- обладающие мочегонным действием (калий, растения с диуретическими свойствами);
- обладающие послабляющим действием (пищевые волокна, растительные стимуляторы кишечной моторики).
Последние два вида БАД могут использоваться в качестве симптоматических компонентов диетотерапии ожирения в течение короткого промежутка времени – не более 10-14 дней. Повторный курс их приема следует проводить не чаще чем через 2-3 месяца.
А.В. Погожева, д-р мед. наук, проф.,
ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, г. Москва
Простые способы сбросить лишний вес
- основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
- помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
- ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
- контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
- хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
- за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
- последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
- начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
- отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
- соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
- покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
- печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
- еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
- как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
- зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
- более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога