Как похудеть, питаясь пловом, мантами и лагманом
Фото на обложке: eda.ru
Узбекская кухня признана самой опасной для здоровья на евразийском пространстве. Ученые из университета имени Фридриха Шиллера в Йене (Германия) составили рейтинг стран Европы и Центральной Азии по уровню смертности от заболеваний, вызванных неправильным питанием. Исследование основано на данных с 1990 по 2021 год.
На втором месте по опасности идут традиционные кыргызские и таджикские кухни, и замыкает рейтинг кухни Казахстана и Туркменистана.
Чем перекусить в Центральной Азии. Обзор национального фастфуда
Дело в том, что основу рациона жителей Центральной Азии составляют мучные изделия, жирное мясо, белый рис и масло. Все это ведет к набору избыточного веса, и как следствие приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и пищевым нарушениям.
С другой стороны, кухня Центральной Азии безумно вкусна и отказаться от нее крайне сложно. Мы задались вопросом, а можно ли похудеть, питаясь традиционной пищей стран Центральной Азии? С этим вопросом Kaktakto обратился к врачам-диетологам, а также посмотрел трактаты врачей прошлого.
Великий врач Авиценна писал, что плов и шурпа — два столпа узбекской кухни, которые помогут при любой болезни.
Современные врачи-диетологи едины во мнении, что традиционная кухня Центральной Азии, конечно же, далека от принципов здорового питания. Но они делают целый ряд исключений.
Сколько калорий в блюдах узбекской кухни
Так, традиционный бешбармак, который готовится из конины и теста, гораздо предпочтительней того же самого блюда, но приготовленного из баранины. Дело в том, что конина содержит липопротеиды высокой плотности, которые снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Баранина по своим свойствам немного уступает конине, а также птице и крольчатине. Однако она тоже содержит так называемый хороший холестерин. Медики советуют употреблять баранину людям старше 50 лет, и в очень умеренном количестве. Употреблять ее желательно только в отварном виде.
Традиционную шурпу или шорпо врачи также рекомендуют готовить не на баранине, а на говядине. Это мясо является рекордсменом по содержанию железа, и его рекомендуют при низком гемоглобине и анемиях.
Диетологи сходятся в одном: похудеть, питаясь традиционной кухней Центральной Азии, сложно. В ней очень нарушен баланс жиров, белков и углеводов в сторону углеводов и жиров. Однако если найти баланс, удерживать вес в пределах нормы можно.
Еда как символ региона. Гастрономическая география Центральной Азии
Кроме того, диетологи призывают жителей Центральной Азии есть жирную и тяжелую пищу вроде плова, бешбарамака или лагмана не ночью, а в обед. А плотный ужин заменить легким салатом.
Врачи также одобряют традицию пить зеленый чай. Он обладает уникальным свойством нормализовывать давление, а также борется с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
Чем утоляют жажду в Центральной Азии
Кроме того, врачам также нравится и традиция употребления кисло-молочных продуктов (айрана, сюзме, катыка и курута) из-за высокого содержания кальция. Но призывают к умеренности в употреблении курута — там содержится много соли, а это вредит сердечно-сосудистой системе и почкам, а также ведет к набору веса из-за способности соли удерживать воду в организме.
Вот так!
Курут в странах Центральной Азии. Сходства и отличия
Конечно, похудеть до модельных стандартов, питаясь только традиционной кухней Центральной Азии, нельзя. Но, если употреблять ее умеренно, придерживаясь баланса белков, жиров и углеводов, а также занимаясь физической активностью, можно поддерживать вес в норме и не поправляться.
Можно ли кушать манты при диете
Манты – блюдо азиатской кухни из тонкого теста и начинкой из рубленого мяса. Изначально его готовили в Китае, позже оно пришло в страны Средней Азии, Монголию, Татарстан, Крым. Название походит из тюркских языков и предположительно переводится как «голова с начинкой».
Традиционно кушанье готовят из пресного теста, которое раскатывают тонким слоем. Для того чтобы тесто было прочнее и не прорвалось, рекомендуется смешивать муку различных сортов и придерживаться правильной рецептуры (соотношение воды и муки 1:2).
Для начинки используется, как правило, баранина. Чтобы блюдо было сытнее, к нему добавляется курдючный жир. Такая рецептура – идеальный вариант для пожилых людей, поскольку мясо богато лецитином, который обладает антисклеротическим действием, а также препятствует развитию сахарного диабета.
Хозяйки готовят манты из курятины, телятины, свинины, кролика. Каждый из этих видов мяса содержит полезные микроэлементы (железо, фосфор, цинк), витамины группы В, А, Е.
Телятина и крольчатина относятся к диетическим сортам, которое полностью усваиваются организмом, поэтому кушанье подойдет даже детям. Низкая калорийность мяса порадует тех, кто следит за своей фигурой и хочет хорошо выглядеть.
В свинине и говядине жира значительно больше, а, значит, блюдо будет значительно калорийнее и сытнее. Примерная энергетическая ценность с начинкой из свинины будет 220 ккал/100 г, а с говялиной — 190 ккал/100 г и будет зависеть от того насколько жирное мясо было использовано в начинке.
Мясо кролика усваивается на 90% организмом, в то время как говядина и телятина всего на 60%. Свинина переваривается дольше, но она более питательна. Примерная энергетическая ценность блюда будет 170 ккал/100 г.
В курятине содержится легкоусваиваемый белок, который состоит на 92% из незаменимых аминокислот, а также железо, кальций, фосфор и другие витамины. При этом его калорийность практически такая же, как и кролика – 177 ккал/100 г.
Еще одним обязательным ингредиентом является лук. Его рубят вручную, как можно мельче. В составе овоща около 12 незаменимых аминокислот, а также большое количество витаминов и микроэлементов. Сок лука особо полезен при заболеваниях кишечника и печени. Он приносит пользу при лечении атеросклероза и способствует выведению «плохого» холестерина. Овощ состоит на 86% из воды, поэтому можно с уверенностью сказать, что его пищевая ценность достаточно низкая – всего 41 ккал/100г. Кроме того, что лук придает кушанью сочности и уникального вкуса, он способствует быстрому перевариванию пищи.
Рубленую начинку кладут на середину теста и аккуратно защипывают края так, чтобы получился мешочек и не вытек сок. Готовят на пару в специальной посуде, которая называется «мантышница». Благодаря такому способу приготовления, сохраняются практически все полезные вещества. При этом начинка распаривается и выделяет сок, который пропитывает тесто, придавая готовому блюду сочности.
Пищевая ценность
Несмотря на то, что манты относятся к диетическим продуктам, их отличает высокая калорийность с большим количеством жиров и белка.
На 100 г продукта приходится:
- Калории: 200 ккал
- Белки: 10,6 г
- Жиры: 9,8 г
- Углеводы: 21,6 г
Чтобы рассчитать, сколько калорий в одной манте с мясом, необходимо понимать, что пищевая ценность блюда со свинины будет намного выше, чем с курятиной или крольчатиной.
Учитывая, что в среднем вес 1 манты– 50 гр., можно увидеть, что калорийность одной порции будет достаточно высокой. Поэтому при диетене обходимо ограничить их употребление. В одной манте будет примерно 90-110 ккал.
Во время диеты
При похудении лучше приготовить восточное кушанье с начинкой из тыквы по уйгурскому рецепту, грибов. Если же вы сторонник традиционных рецептов, используйте диетические сорта мяса. Употреблять их лучше до обеда, поскольку белок насытит организм и придаст ему энергии на целый день. Однако не стоит слишком увлекаться, чтобы не навредить фигуре.
По материалам kaloriynosti.ru
Здравствуйте, дорогие читатели! Если человек болен, особенно когда у него нездоровая печень, то многого есть он не может. Но как же разнообразить меню вашего любимого? В этой статье читайте о трех рецептах пельменей, которые придутся по вкусу каждому, даже здоровому члену семьи. При этом все необходимые продукты у вас, как у хорошей хозяйки, скорее всего, есть в холодильнике.
В качестве мяса мы возьмем свинину. Да-да, именно ее, хотя может показаться, что это жирный продукт, но мы не будем использовать сало, только мясо без жира. Какие же ингредиенты нужны для этого? Рассмотрим подробнее:
- Понадобится полкилограмма муки,
- Четверть кило свинины,
- Сто пятьдесят грамм капусты,
- Два пучка лука зеленого,
- Ложка подсолнечного масла,
- Соль по вкусу.
Для начала следует сделать фарш. Для этого пропустите свинину через мясорубку. Можно дважды, чтобы был более нежный фарш. Далее, моем и мелко шинкуем капусту. Также поступаем с зеленым луком, молотым имбирем и добавляем масло. Теперь фарш и овощи смешиваем и тщательно перемешиваем. На этом этапе следует посолить. Начинка готова.
Теперь займемся тестом. Для этого следует в миску с мукой влить кипящую воду. Получится нечто похожее на снежные хлопья. Дать массе остыть. После этого замесите вкрутую тесто. Катайте шарики и раскатывайте их в небольшие блинчики. В центр кладем начинку, лепим пельмешки. Варить следует в пароварке на решетке. Вода должна кипеть. Через двадцать минут все готово. Можно подавать к столу с томатным или соевым соусом.
Баранина – это вкусное мясо, но его нужно уметь правильно приготовить, чтобы оно не было таким жирным. Для приготовления пельменей использовать нужно лишь муку, баранину, имбирь, сахар, подсолнечное масло, лук, соевый соус. Но сколько чего нужно брать?
Для этого посмотрим внимательно дальше:
- Полкило муки,
- Столько же мяса,
- Столовую ложку имбиря,
- Столько же сахара,
- Две ложки подсолнечного масла,
- Две луковицы,
- Сто грамм соевого соуса,
- Душистый перец,
- Соль.
Для приготовления пельмешек сначала займемся начинкой. Для этого следует хорошенько вымыть баранину. Потом ее мелко рубим. Заметьте, мы не пользуемся мясорубкой. Теперь берем миску, куда выкладываем мясо, добавляем к нему молотый перец, солим, сахарим, вливаем подсолнечное масло, все перемешиваем, не меняя направления. Далее, кладем порезанный лук, имбирь, опять перемешиваем. Все готово!
Теперь переходим к приготовлению теста. Для этого понадобится крутой замес. Смешиваем муку и кипящую воду, которой нужно примерно стакан. Ждем, пока масса охладится. Затем раскатываем тесто в тонкий блинчик на поверхности, которая присыпана мукой. Необходимо сделать шестьдесят кружков, которые обваливаются в муке. Сюда заворачиваем начинку. Варим в пароварке двадцать минут.
Манты отличаются по своему способу приготовления от пельменей. Познакомимся подробнее:
Измельчаем творог через сито. Добавляем сахар, ваниль, соль, белки, все перемешиваем. Замешиваем тесто на стакане воды, должно получиться крутое. Пусть постоит сорок минут. Далее, катаем колбаску в три сантиметра, режем на небольшие кусочки по тридцать грамм. Катаем их тонким слоем. В центр кладется начинка и защипываем.
Выкладываем манты на решетку пароварки с кипящей водой. Прикрываем их фольгой, варим полчаса. Подавать со сметаной.
По материалам pitanielife.ru
❤В жизни каждой девушки наступает момент, когда она хочет что-то в себе поменять. Будь то прическа, стиль одежды или цифра на весах.
Моя история борьбы с лишним весом началась после того, как я взглянула на свои фото в купальнике после очередного летнего отдыха.
Близилась свадьба подруги. Нужно было влезть в купленное 2 месяца назад платье к этому торжеству
Эти фото повергли меня в шок!
Знаю, что многие скажут, что форма не так уж и плоха и бывает гораздо хуже, но я хочу смотреть на себя в зеркало и кайфовать от своей фигуры, а не утешать себя оправданиями, что есть фигуры и хуже моей.
Естественно, я решила бороться с лишним весом кардинальными мерами. Я села на новомодную диету на тот момент «12 дней».
Принцип диеты в том, что она разделена на 4 квартала по 3 дня. В каждые из 3 дней ты питаешься одним видом продуктов:
Этой диетой я довела себя до того, что чуть не впала в гипогликемическую кому! ☠Сахар так резко упал в крови, что у меня тряслись руки, и я еле добрела до кухни, чтобы съесть ложку меда!
Очень подробно об этой диете я описывала в своем отзыве на нее ЗДЕСЬ
После таких мучений, которые я испытала, я все-таки добилась своей цели и похудела до идеальных пропорций, по моему мнению, и стала выглядеть так
Вот фото в том же купальнике что и выше, только в новом теле
Естественно я очень быстро набрала вес снова, так как ни какая диета не сохранит вес на всю жизнь и чем она жёстче, тем быстрее вес вернется назад.
Вес вернулся, и я стала выглядеть так
Такие скачки веса меня не устраивали, и я решила искать то, что мне поможет на протяжении многих лет держать себя в нужном мне весе.
И тут я открыла для себя мир ПП — а именно Правильного Питания
Но, в Инстаграмме и вообще в интернете, были очень странные понятия касаемо ПП!
Там «фитоняшки» утверждали, что надо есть каждый день только вареную куриную грудку, не соленые огурцы, запивать это все 1% кефиром и на ночь есть обезжиренный творог и будет тебе идеальное тело на всю жизнь.
Так же они объявляют бойкот сахару, хлебу, жареному, соленому, шоколаду и молочке выше 1% жирности
Но я задумалась, ведь такое питание никак не назовешь ПРАВИЛЬНЫМ! К тому же, так всю жизнь питаться точно никто не сможет без последствий
По моему мнению, правильное питание – это набор необходимых полезных продуктов, которые дают организму весь ассортимент витаминов, минералов и питательных веществ, помогающих организму быть здоровым.
Ведь какая итоговая цель ПРАВИЛЬНОГО в нашей жизни? Быть здоровыми!
Я решила, что нужно как-то объединять понятия и принципы ПП с тем, чтобы я могла придерживаться такого питания всю жизнь и это меня не напрягало
Поэтому я решила питаться так, как подсказывает мне мой организм на инстинктивном уровне, но при этом, активно включая мозг в этот процесс и понимая, что и для чего я ем!
Подробно о моей истории перехода на ПП с конкретными примерами блюд , а так же главными моими секретами можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Здесь же я расскажу, какие приемы пищи у меня есть на данный момент и покажу свою фигуру после года нахождения на моей индивидуальной диете, которую диетой-то сложно назвать – это просто образ моей жизни!
На завтрак необходимо кушать в идеале: углеводы белки жиры!
Получается не всегда делать идеальный завтрак, но это и не критично, я же не робот. Всегда хочется разнообразия
Так же обязательно сладкое кушаем именно на завтрак!
По себе заметила, что если утром съем ложку меда, то ни днем, ни на ночь сладкого вообще не хочется!
А если пропущу этот пунктик, то к вечеру хочу шоколад или какую-нибудь сладость обязательно!
Мой завтрак чаще всего бывает таким:
- овсяная каша на воде с фруктами или ягодами бутерброд с сыром (котлеткой) чай/кофе;
- омлет из 3 яиц (полноценных, а не только белков! и что все имеют против желтков?!) бутерброд чай/кофе;
- Яичница с бутербродом чай/кофе
- творожная запеканка смузи из кефира,фруктов и ягод
- шарлотка с яблоками
- домашний йогурт (делаю сама)
- иногда кушаю все, что душе угодно на завтрак, в пределах разумного, конечно!
Вот наглядные фото моих завтраков.
Очень люблю различные смузи— они дают заряд энергии и кушать долго не хочется.
Хлеб пеку сама на закваске. Ни каких дрожжей! Дрожжи — это враг человечества. При постоянном питании дрожжевыми продуктами вы наносите непоправимый вред организму. Почитайте об этом в интернете
Бутерброд с домашним хлебом на завтрак очень хороший вариант!
В качестве перекуса у меня фрукты, ягоды и орехи
Иногда перекусываю тем, чего захотелось больше всего
В течении дня у меня бывает 2-3 перекуса
На обед нужно кушать в идеале: углеводы (гречка, рис, макароны из твердых сортов) белки(мясо) ОВОЩИ!
Овощи играют одну из главных ролей в моем питании. Чем их больше, тем лучше
Примерный рацион на обед состоит из следующего:
- Гречка с мясом/птицей салат из овощей хлебец
- Салат с морепродуктами морс
- Мясо со стручками чеснока (черемша) салат
- Макароны с сыром салат из овощей
- Макароны отбивная (или котлетка на пару) салат из овощей
- Манты салат из овощей
- Мясо овощи
- Суп овощной с фрикадельками хлебец
- Суп с лапшой куриный
- Мясная солянка с капустой
- Тушеное мясо с овощами
Мой принцип — есть ВСЕ полезное, но в меру!
Но я стараюсь максимально ограничить мучное (особенно из белой муки) и вредные сладости.
Полезные – мёд, горький шоколад, сладкие фрукты и ягоды – только приветствуются! В них огромное количество пользы
На ужин, в идеале: рыба (морепродукты) или мясо овощи!
На фото рыбка сибас, дорадо, кижуч. Они не дешевые, но и кушаю я их не каждый день. Иногда могу себя побаловать.
Так же из менее дешевых, но не уступающей по полезным свойствам — это филе трески, или просто сама треска. Покупаю филе, чтобы не возиться с разделкой и костями!
Иногда можно на ужин могу просто покушать салат, если не сильно голодна. Салаты готовлю разные
✔Еще несколько моих принципов:
- Есть после 18:00. Сколько можно верить в чушь про то, что нельзя есть после шести. Не есть ЖЕЛАТЕЛЬНО за 2-3 часа до сна!
- Пить достаточно воды. Я не измеряю, но не довожу свое состояние до того, когда именно хочется пить — это явный признак, что организм уже без воды страдает. Пью понемногу, но часто
- Питаться часто, но понемногу
- Знать меру во всем! Кушать можно все, но НЕБОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ
- Если хочется вредного, то позволять себе иногда. Съесть бургер, картошку фри или выпить колы — это не грех) и не так страшно, когда ты постоянно на правильном питании! Но эмоционально это лучше, чем жить в постоянном стрессе, что не можешь больше до конца жизни ни чего съесть, выходящего за ваши принципы ПП. Такие ситуации бывают 1 раз в неделю и ни какого вреда вообще моей фигуре не несут
- Больше двигаться. Купила себе гантели, гриф и занимаюсь дома 2 раза в неделю. Так же, полезно активно убираться- это года вытирая пыль, пританцовываешь или при мытье посуды напрягаешь и расслабляешь ягодицы например) Хожу иногда в магазин рядом с домом пешком, а не как раньше на машине.
- Кушать сезонные продукты.Летом огурцы,помидоры, а зимой капуста, свекла, морковь! У моей мамы огород в деревне, так что овощи все свои. Как и мясо:свинина, говядина, утка, индоутка- все берем у соседки.
- Ни каких обезжиренных продуктов! Они очень вредны.
- Максимально задействую бытовую технику! Мультиварка постоянно у меня в строю. Недавно увлеклась приготовлением натуральной молочной продукции дома. Кстати молоко беру деревенское! Готовлю: сметану, ряженку, кефир, пробиотики. И в этом мне помогает мультиварка. Вот что получается у меня
Разбор посылки от фирмы БакЗдрав с моим большим заказом различных заквасок можете посмотреть ЗДЕСЬ
Вот и все мои принципы.
Я кушаю что хочу, при этом придерживаясь принципов Правильного Питания — это когда из продуктов получаешь МАКСИМУМ полезного!
Моя фигура после того, как я стала жить и питаться по своей системе, выглядеть стала так:
Максимум вес скачет – 1-2кг круглогодично. Ну знаете, в новогодние праздники покушаешь больше, или например март у меня- месяц праздников — кусочки торта могу съесть в эти дни, в критические дни всегда набираю немного, так как ем больше жор
Для меня самая лучшая мотивация – это когда муж смотрит на меня восхищенным взглядом! Не влюбленным, а именно восхищенным.
Кто это чувство испытывал — тот поймет!
На меня он и в 59 кг на первых фото данного отзыва смотрел влюбленным взглядом и повторял, что любит.
Но когда я добилась такой фигуры, при которой сама от себя кайфую, при которой моя энергия переполняет меня и тело в нижнем белье выглядит для меня просто потрясающе, его восхищенный взгляд – вот лучшая награда
Поверьте, увидеть такой взгляд своего мужа – многого стоит
Ну вот, в принципе и все, что я хотела рассказать.
Всего вам самого доброго и хорошего
Может вам также будут интересны и другие мои отзывы:
Гель-лак дома! как я экономлю 15000 рублей в год на походах в салон
По материалам dietyou.ru
Пищевая ценность и химический состав “манты пп”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 122.7 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1372 г |
Белки | 11.3 г | 76 г | 14.9% | 12.1% | 673 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 3.5% | 2333 г |
Углеводы | 13.8 г | 219 г | 6.3% | 5.1% | 1587 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 11.8% | 690 г |
Вода | 66 г | 2273 г | 2.9% | 2.4% | 3444 г |
Зола | 0.568 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20.8 мкг | 900 мкг | 2.3% | 1.9% | 4327 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 3.5% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 3.1% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 43.73 мг | 500 мг | 8.7% | 7.1% | 1143 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.518 мг | 5 мг | 10.4% | 8.5% | 965 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.181 мг | 2 мг | 9.1% | 7.4% | 1105 г |
Витамин В9, фолаты | 4.737 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1% | 8444 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.108 мкг | 3 мкг | 3.6% | 2.9% | 2778 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.83 мг | 90 мг | 0.9% | 0.7% | 10843 г |
Витамин D, кальциферол | 0.166 мкг | 10 мкг | 1.7% | 1.4% | 6024 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.659 мг | 15 мг | 4.4% | 3.6% | 2276 г |
Витамин Н, биотин | 2.238 мкг | 50 мкг | 4.5% | 3.7% | 2234 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 1.1% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3665 мг | 20 мг | 11.8% | 9.6% | 845 г |
Ниацин | 2.477 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141.02 мг | 2500 мг | 5.6% | 4.6% | 1773 г |
Кальций, Ca | 16.54 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.4% | 6046 г |
Кремний, Si | 0.915 мг | 30 мг | 3.1% | 2.5% | 3279 г |
Магний, Mg | 36.22 мг | 400 мг | 9.1% | 7.4% | 1104 г |
Натрий, Na | 22.72 мг | 1300 мг | 1.7% | 1.4% | 5722 г |
Сера, S | 110.68 мг | 1000 мг | 11.1% | 9% | 904 г |
Фосфор, P | 94.6 мг | 800 мг | 11.8% | 9.6% | 846 г |
Хлор, Cl | 23.35 мг | 2300 мг | 1% | 0.8% | 9850 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 110.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 123.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.317 мг | 18 мг | 7.3% | 5.9% | 1367 г |
Йод, I | 3.74 мкг | 150 мкг | 2.5% | 2% | 4011 г |
Кобальт, Co | 3.934 мкг | 10 мкг | 39.3% | 32% | 254 г |
Марганец, Mn | 0.2219 мг | 2 мг | 11.1% | 9% | 901 г |
Медь, Cu | 86.2 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 7% | 1160 г |
Молибден, Mo | 2.577 мкг | 70 мкг | 3.7% | 3% | 2716 г |
Никель, Ni | 0.499 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 79.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.738 мкг | 55 мкг | 21.3% | 17.4% | 469 г |
Стронций, Sr | 36.09 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 90.43 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 1.9% | 4423 г |
Хром, Cr | 3.48 мкг | 50 мкг | 7% | 5.7% | 1437 г |
Цинк, Zn | 0.8325 мг | 12 мг | 6.9% | 5.6% | 1441 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.245 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.216 г | ~ | |||
Сахароза | 1.082 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.048 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.836 г | ~ | |||
Валин | 0.638 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.55 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.541 г | ~ | |||
Лейцин | 0.93 г | ~ | |||
Лизин | 1.107 г | ~ | |||
Метионин | 0.222 г | ~ | |||
Метионин Цистеин | 0.43 г | ~ | |||
Треонин | 0.511 г | ~ | |||
Триптофан | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.543 г | ~ | |||
Фенилаланин Тирозин | 0.965 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.11 г | ~ | |||
Аланин | 0.623 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.951 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.077 г | ~ | |||
Глицин | 0.464 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.592 г | ~ | |||
Пролин | 0.515 г | ~ | |||
Серин | 0.528 г | ~ | |||
Тирозин | 0.422 г | ~ | |||
Цистеин | 0.211 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 45.29 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.694 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.422 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.118 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.04 г | min 16.8 г | 6.2% | 5.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.086 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.399 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.6% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.379 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.9% |
Энергетическая ценность Манты пп составляет 122,7 кКал.